Ориентирование на местности: способы ориентирования

Определение своего местоположения

Сущность ориентирования — определять свое местоположение относительно сторон горизонта, форм рельефа, окружающих предметов. Ориентирование осуществляется по компасу, местным предметам, формам рельефа, солнцу, луне, звездам и т. д. Чтобы правильно сориентироваться на местности, нужно научиться:

  • читать карту;
  • находить стороны света без компаса;
  • определять окружающие местные предметы (опознавать ориентиры);
  • распознавать, водоемы, тропы, детали рельефа (низины, овраги, возвышения);
  • измерять расстояния.

Детали рельефа и местные предметы, относительно которых определяется местоположение объекта, выполняют функции ориентиров. Ориентирование на местности проводится:

  1. С помощью топографической карты. Для этого нужно разложить карту в соответствии со сторонами света, определить свою точку стояния.
  2. Без карты. Можно определить стороны света по окружающим предметам, природным признакам, Луне и часам, Солнцу и часам, по компасу и отыскать точку своего местонахождения при помощи обозначенных ориентиров.

Свою точку стояния определяют, с помощью любого из следующих способов.

Это довольно простой, а поэтому основной способ приблизительного определения своего местоположения. Топографическую карту необходимо разложить в горизонтальной плоскости так, чтобы все указанные на ней направления, соответствовали сторонам горизонта и опознать на ней 1–2 ориентира.

Компас

Находясь возле каких-либо заметных ориентиров, точку своего местоположения определить проще простого. Функции основного ориентира могут возлагаться на отмеченный в карте мост, крупный камень, перекресток и т. д. Местонахождения данного условного знака и станет искомой точкой, которую нужно нанести на карту.

Данный способ применим при движении по тропе, просеке, дороге или другой линии местности, отмеченной на карте (берег озера, опушка леса и т. д.). Также промер используется при движении по прямой в выбранном направлении (как вариант, на удаленный ориентир или в условиях плохой видимости – по заданному направлению).

Незаменим способ на закрытой, бедной ориентирами местности. Следует начать движение от любого опознанного на местности и обозначенного на карте условного знака (моста, перекрестка, лесной опушки) и считать шаги парами. Таким образом, для определения точки стояния достаточно отложить в масштабе карты расстояние, пройденное от исходной точки по данному направлению.

На открытой местности или при условиях хорошей видимости нет более подходящего способа определения своего местоположения. Во время движения вдоль любого линейного ориентира, нужно опознать на карте любой, заметный на местности условный знак (дерево, камень, столб и т. д.).

Приложив к изображению карандаш, повернуть ее вокруг ориентира так, чтобы ориентировки карты не сбились. Точка пересечения воображаемой линии, проходящей параллельно карандашу с изображением дороги, на которой находится объект и станет точкой его местоположения.

Если выбранный ориентир расположен перпендикулярно маршруту следования, или на одной линии с другим видимым и обозначенным на карте ориентиром – определить местоположение проще простого.

В первом случае — это точка пересечения дороги с прямой, проложенной через ориентир (перпендикулярно маршруту следования объекта). Во втором – с прямой, проходящей через оба ориентира.

Применяется, если туристский поход проходит вдали от дорог и в направлениях, не указанных в карте. Главное, отыскать на местности два указанных в карте предмета, находящихся в разных направлениях, под углом от 30 до 150 градусов друг от друга.

Затем сориентировать карту по компасу и, отметив на ней ориентиры, прочертить прямые от них на себя. Место пересечения этих направлений и станет искомой точкой.

Способы ориентирования

Чтобы сличить топографическую карту с местностью, необходимо отыскать на карте все замеченные предметы и формы рельефа, и напротив, обнаружить на местности формы рельефа и предметы, обозначенные в карте. Чтобы отыскать на карте видимый на местности предмет, нужно:

  • правильно разложить карту (ориентировать) и отметить на ней свое местоположение;
  • не перемещая карту, повернуться лицом к предмету, который необходимо отыскать на ней;
  • приложить карандаш к отмеченной точке стояния, направив его на ориентир, замеченный на местности;
  • по направлению карандаша отыскать условное обозначение пока еще неопознанного предмета (расположение условного знака покажет местоположение предмета на карте).

Чтобы отыскать на местности предмет, обозначенный на карте, нужно:

  • ориентировав карту, отметить на ней точку своего стояния;
  • приложить карандаш к отмеченной точке и условному знаку еще не обнаруженного на местности предмета;
  • не поворачивая карту, внимательно посмотреть на местность вдоль карандаша;
  • в этом направлении разыскать предмет (важно предварительно определить расстояние до ориентиров по карте и учитывать его во время поисков).

Определение расстояний до целей

Расстояние определяют в метрах. Если известны линейные размеры и углы: по масштабу карты, путем сличения карты с местностью. В применяемой формуле расстояние до предмета равняется его высоте (длине, ширине), умноженной на 1 тыс. и деленной на угол, под которым заметен предмет (в тысячных).

Угловые величины цели измеряются при помощи полевого бинокля и прочих оптических средств наблюдения. «Тысячная» формула популярна среди туристов и в военной топографии, поскольку позволяет быстро и точно решить важные задачи.

Пример: отдельно стоящее дерево с высотой 2,4 м, замечено под углом 0–02. Нужно определить расстояние до цели. Решение: Д=В*1000/У = 2.4*1000/2 = 1200м.

Д – расстояние до цели;

В – высота цели;

У – угол видимости цели. Его несложно определить при помощи формулы: В * 1000: Д.

Также расстояние до цели можно определить шагами, а затем перевести его в метры. Шаги считают парами (средняя пара шагов равна 1,5 метров).

Например: турист прошел 900 пар шагов. Проделанное им расстояние умножаем на 1,5 и получаем 1350 метров.

Чтобы ее определить, достаточно прошагать прямую, длиной от 200–300 метров и провести несложные математические расчеты. Каждая новая сотня шагов начинается заново, после того, как предыдущая будет зафиксирована в блокноте или каким-то другим способом.

В походе важно уяснить основное правило: работать исключительно на ориентированной карте. Ориентировать, значит расположить ее таким образом, чтобы северная сторона «смотрела» на север, а остальные – соответственно сторонам света. Только так, все наблюдаемые направления и условные знаки будут совпадать с направлениями и условными знаками, указанными на карте.

Точность ориентирования зависит от поставленных целей. Приближенное осуществляется на глаз, точное – по компасу, направлениям на местные предметы, линиям местности.

Проводится на закрытых, бедных на ориентиры участках местности. Сначала снимают фиксатор стрелки и ждут, пока она остановится, а указатель покажет северное направление. Компас держат в горизонтальном положении, как можно дальше от металлических предметов, линий электропередач, железнодорожных путей.

Затем прибор устанавливают на карту таким образом, чтобы нулевой диаметр лимба (С – Ю) совпадал с западной или восточной стороной карты. При этом буква С должна быть направлена к северной, верхней стороне карты. Затем карту аккуратно поворачивают, пока северная стрелка компаса не окажется напротив деления, соответствующему величине деления (при склонении до 3 градусов его не учитывают).

Зачастую в полевых условиях карта мнется, а ее рамка заворачивается. В таком случае компас прикладывают к любой вертикальной линии координатной сетки. Но при этом необходимо ввести поправку магнитного склонения, направления. Данные величины можно найти в тексте под южной стороной карты.

Чтобы сориентировать карту по направлениям, нужно перейти на указанную в карте линию местности (это может быть шоссейная или железная дорога, лесная просека и так далее). Приложить к линии своего стояния карандаш, повернуть карту таким образом, чтобы направление карандаша совпадало с направлением этой линии на местности.

Далее следует удостовериться в том, что все обозначенные в карте предметы, по всем характеристикам совпадают с предметами, расположенными на местности. Только при положительном результате карта ориентирована верно.

Данный способ ориентирования приемлем лишь в том случае, если известна точка стояния человека и из этой точки виден ориентир, обозначенный на карте. К точке стояния, отмеченной на карте, прикладывают линейку так, чтобы соединить ее с условным знаком, обозначающим ориентир. Затем карту нужно поворачивать до тех пор, пока направление линейки и линия расположения ориентира не совпадут.

Итак, исходя из вышеописанного, можно уяснить, что процесс ориентирования по карте осуществляется в три этапа:

  • ориентирование карты;
  • определение своей точки стояния;
  • сличение карты с местностью.

Кто-то наверняка спросит: зачем нужно уметь ориентироваться, если поход не продлится больше 2–3 суток, а выбранный маршрут — хожен и перехожен? Научившись предугадывать форс-мажорные ситуации, можно обезопасить себя от многих неприятностей, избежать печальной участи без вести пропавших грибников или охотников.

Даже самый опытный турист может отстать от группы и в этот момент многое зависит от содержимого его рюкзака. Поэтому топографическая карта, компас и фонарик – должны восприниматься так же, как жизненно необходимые лекарственные препараты. А ориентирование на местности должно быть усвоено с добросовестностью первоклассника.

Цели ориентирования – максимально точно определить свое местоположение по отношению к сторонам горизонта, заметным местным ориентирам, выдержать заданное/выбранное направление следования, уяснить положение местных предметов, объектов.

Мало кто знает, как ориентироваться без компаса. Поэтому отправляясь в туристический поход, особенно новичкам, не стоит игнорировать этот прибор. Тем более, что он занимает совсем мало места.

Чтобы сориентироваться, достаточно придать компасу горизонтальное положение и отпустить тормоз стрелки. Затем установить так, чтобы нулевое деление шкалы (С) оказалось напротив северного конца стрелки и совпало с севером карты. Причем центр прибора должен быть вровень с местом стояния, обозначенного на карте. И вот что должно получиться в каждом направлении горизонта:

  • С – 0 градусов;
  • В – 90 градусов;
  • Ю – 180 градусов;
  • З – 270 градусов.

После определения сторон горизонта, останется сориентировать карту, обозначив на ней место своего стояния и местные ориентиры.

Для этого лучше всего подходит компас Адрианова, по которому можно определить азимуты на окружающие предметы и направления на них по указанным магнитным азимутам.

Азимут – это угол между направлением на север и на какой-либо предмет (ориентир). Как правило, его отсчитывают в направлении видимого движения небесной сферы (на картах по часовой стрелке). Фиксируя значения азимута, можно создать целую цепь ориентиров. Итак, движение по азимуту, это не что иное, как определение нужного направления движения и его выдерживание во время дальнейшего движения.

Чтобы потренироваться в умении определять стороны света без карты, можно захватить компас, отправляясь в лес на «тихую охоту». Лучше всего выбрать в качестве ориентира шоссейную дорогу. Удалившись от нее в лес в перпендикулярном направлении, но оставив ориентир в поле своего зрения, повернуться к дороге лицом. Достать компас и активизировать. Поворачивать, пока указатель не сольется с нулевой шкалой.

Затем, соединить центр прибора и дорогу воображаемой линией. Зафиксировать направление возвращения. Указатель мушки будет указывать направление дальнейшего движения в лес. Отдаляясь от дороги, нужно контролировать положение стрелки, чтобы вовремя заметить серьезное отклонение от заданного маршрута.

Если возникла необходимость вернуться в исходную точку, нужно взять компас так, чтобы указатель мушки показывал вперед. Затем развернуться с прибором, дождавшись совпадения севера стрелки с севером шкалы и двигаться в этом направлении.

Самым быстрым и простым является ориентирование по часам и Солнцу. За то время, что часовая стрелка дважды проходит циферблат, солнце лишь раз огибает нашу планету. Исходя их этого, можно определить стороны горизонта следующим образом:

  1. Придать ручным/карманным часам горизонтальное положение.
  2. Не принимая во внимание минутную стрелку, развернуть корпус так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце.
  3. Угол, получившийся между цифрой «1», часовой стрелкой и центром циферблата разделить на 2.

Разделяющая линия определяет где юг, а где север (до 19 часов юг на солнечной стороне, после 19 часов – в той стороне, откуда солнце начало свое движение).

Важно понимать, что данный способ не дает 100% точного результата. Причина погрешности в том, что часы лежат параллельно плоскости горизонта, а видимая суточная «солнечная дорога» проходит в горизонтальной плоскости исключительно на полюсе.

Чтобы добиться максимально точных показателей, бывалые туристы используют такой способ ориентирования:

  1. Придать часам наклонное положение (угол 40–50 градусов по отношению к горизонту), придерживая большим и указательным пальцами у цифр «4» и «10» (цифра «1» от себя).
  2. Отыскать на циферблате середину дуги между цифрой «1» и концом часовой стрелки и приложить туда спичку перпендикулярно циферблату.
  3. Удерживая часы под тем же наклоном, поворачиваться с ними по отношению к светилу так, чтобы тень, отбрасываемая спичкой, прошла через центр циферблата. Как раз в этот момент цифра «1» покажет южное направление.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть