Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой. Как сбить температуру при отравлении и когда это необходимо

Распространенные признаки отравления

Отравление могут вызвать:

  • медикаменты;
  • алкогольная продукция;
  • угарный газ;
  • ядохимикаты.

Несмотря на наличие бактерий в организме при отравлении, оно не является заразным. Симптомы недуга:

  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • слабость и головокружение;
  • высокая температура и озноб.

Первые признаки отравления появляются через 2-6 часов после взаимодействия организма с веществом. Чтобы избежать осложнений при усилении признаков интоксикации, советуем обратиться за медицинской помощью и выполнить промывание желудка.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ.

При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • болезнетворные бактериимикробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ.

При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков.

При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры.

В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой.

Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Температура при отравлении у взрослого: комплексное лечениеПромывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. Температура при отравлении у взрослого: комплексное лечениеПри использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное.

При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют.

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой. Как сбить температуру при отравлении и когда это необходимо

В основе повышения температуры лежат попадание в организм микробов, выделение бактериального эндотоксина и образование пирогенных веществ. Последние выделяются фагоцитирующими клетками иммунной системы. В патогенезе лихорадки при отравлении участвуют следующие процессы:

  • контакт микробных клеток с иммунными;
  • образование первичных пирогенов;
  • выработка вторичных пирогенов (интерлейкинов, гамма-интерферона, фактора некроза опухолей);
  • воздействие на клетки центра терморегуляции, находящегося в гипоталамусе;
  • повышение чувствительности холодовых рецепторов;
  • усиление теплопродукции;
  • ухудшение теплоотдачи.

Основные причины повышения температуры

Повышенная температура при пищевом отравлении – защитный барьер, который создает иммунная система в ответ на появление токсинов и микробов в организме. Гипертермия провоцирует ускорение метаболизма, скорости кровотока, синтеза белковых молекул. Эти процессы необходимы для эффективного уничтожения и выведения патогенных агентов, скорейшего выздоровления.

Тип отравляющего вещества и причины отравления определяют, сколько держится температура, насколько быстро она поднимается. При отравлении может развиваться гипертермия свыше 40 °C, если еда была заражена стафилококками, сальмонеллами. Эти патогенные микроорганизмы способны вырабатывать энтеротоксины, провоцирующие выраженную интоксикацию.

Повышаться при отравлении температура может на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Патогенные бактерии, попадая в кишечник, выделяют токсические соединения, провоцируют спазм и отечность слизистой органа. Как результат развивается классическая симптоматика отравления: тошнота и рвота, диарея на фоне температуры.

Может ли быть опасна гипертермия? Отравление с температурой более 40 °C на протяжении длительного времени может привести к развитию тяжелых осложнений:

  • Нарушение функционального головного мозга. На фоне интоксикации нередко поражаются нейроны, поэтому у пациента может быть заторможенность, потеря сознания;
  • Поражение нервной системы. Температура 38-40 °C приводит к возбуждению в отростках нейронов, которое передается мускулатуре или внутренним органам. Как результат развиваются судороги;
  • Патологии почек. При отравлении высокая температура на фоне рвоты и диареи может провоцировать обезвоживание организма. Снижение объема циркулирующей крови провоцирует нарушение работы почек: в моче может появиться белок, накапливаются мочевина и креатинин. Урина становится мутной. Чтобы предотвратить развитие обезвоживания, рекомендуют пить много жидкости;
  • Снижение артериального давления на фоне обезвоживания;
  • Сгущение крови, повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.
  • Выраженная диарея – дефекации до 10 раз в сутки;
  • Появление любого количества крови в каловых массах;
  • Температура более 39 °C держится на протяжении суток;
  • Отсутствие эффекта от приема жаропонижающих средств;
  • Развитие многократной рвоты. Почему рвота опасна для организма? Состояние может привести в течение короткого времени к выраженному обезвоживанию;
  • Развитие симптоматики обезвоживания;
  • Появление сыпи на коже у детей;
  • Сужение или значительное расширение зрачков;
  • Нарушение сознания;
  • Появление судорог или дрожи вследствие нарушения мышечной деятельности.

При развитии перечисленных симптомов не следует заниматься самолечением. Важно незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы госпитализировать больного.

Повышенная температура опасна тогда, когда сочетается с сильнейшим ознобом, сильной дегидратацией (потерей жидкости тканями), симптомами поражения сердца и нервной системы, судорогами, зрительными расстройствами и признаками шока, если не сбивается стандартными способами (при помощи жаропонижающих средств) и длится несколько суток.

При самом распространенном — пищевом отравлении, в организм человека вместе с едой попадают микроорганизмы (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и другие токсины) или вирусная инфекция. Иммунитет начинает с ними бороться, и температура поднимается что является первым признаком интоксикации. Зачастую болит живот, наблюдается диарея, расстройство желудка и сухость во рту.

Расщепление алкоголя в крови вызывает выброс свободных радикалов и токсинов, что приводит к отравлению, известному как похмелье. Симптомы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • пониженное давление;
  • обезвоживание.

При такой форме показатель может подняться до 37-38 градусов. Если значение градусника зашкаливает за отметку 39, это признак более тяжелой алкогольной интоксикации. В таком случае нужно незамедлительно вызывать врача.

Нередким случаем является отравление химическими веществами, входящими в препараты для химиотерапии. Помимо данной реакции на данную процедуру, могут быть отмечены:

  • нарушение стула (запоры);
  • зуд и отечность кожи;
  • слабость.

Отравление угарным газом сопровождается показателем в 38-39 градусов, лишь при его тяжелом течении. У человека возникают необратимые поражения мозговой ткани, что может привести к летальному исходу. Лихорадка может проявиться через 2-3 дня после острого отравления, как последствие, ухудшение координации, головокружения, головные боли и другие нарушения центральной нервной системы.

При остальных формах интоксикации повышение температуры является нетипичным признаком и практически не встречается.

Низкая температура тела или гипотермия, возникает по причине нарушения терморегуляции тела, что вызывается попаданием в организм бактерий или токсичных веществ. При отравлении алкоголем, лекарственными препаратами, ядовитыми и химическими веществами, отметка может падать ниже 35 градусов.

Данное состояние сопровождается дрожью и морозностью конечностей, бледностью кожи, слабостью и мышечными болями. При пониженной температуре необходимо согреть больного (можно растереть его теплым полотенцем или сделать легкий массаж) и дать выпить горячий чай с медом.

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой. Как сбить температуру при отравлении и когда это необходимо

Снять неприятные симптомы и повысить показатель помогут народные методы:

  1. Натереть солью область подмышек.
  2. Попарить ноги в теплой воде с горчицей.
  3. Съесть кубик сахара с несколькими капельками йода (4-5 капель).

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Низкая температура

У ребенка редко происходит гипотермия, но случается. В этом случае показатели температуры тела снижаются менее 36 °C. Ребенок становится слишком бледным, сонливым, жалуется на чувство онемения в конечностях. Характерный признак — выступивший на лбу холодный пот.

С чем связана гипотермия? Причиной состояния служат токсины, нарушения в работе иммунной системы, интоксикация лекарствами. Отравление угрожает жизни, требуется срочная медицинская помощь.

Проявление интоксикации из-за употребления некачественной пищи испытал на себе почти каждый человек.

Вместе с обыкновенными симптомами, такими как тошнота, диарея, обезвоживание, отсутствие аппетита и слабость – в большинстве случаев проявляются и иные признаки. В данной статье рассмотрим тему – бывает ли температура при отравлении.

Прежде чем совершать какие-либо манипуляции после отравления, необходимо разобраться в том, какие именно процессы происходят в этот момент в организме человека.

Температура при отравлении считается частым явлением. Оно является следствием употребления опасных просроченных или некачественных продуктов. Такое проявление представляет собой защитный механизм, который был выработан природой против патогенных микроорганизмов и вредных токсинов.

  • Во время повышения температуры начинает значительно ускоряться обмен веществ.
  • Микроциркуляция жидкости и кровообращение в тканях и органах улучшается.
  • Начинается ускоряться распад и выведение патогенных микроорганизмов из организма.
  • У взрослого или ребенка усиливается потоотделение. Сосуды кожного покрова начинают расширяться. Такое проявление значительно облегчает выведение шлаков.
  • Высокая температура является защитным механизмом организма. Внутренняя среда становится неблагоприятной для патогенных микроорганизмов.

Интоксикация делится на:

  • Микробную, которая проявляется в виде токсикозов и токсикоинфекции;
  • Немикробную, которая наблюдается у пациентов из-за попадания в организм ядов животного и растительного происхождения;
  • Отравление, произошедшее из-за попадания в организм химических примесей;

На сегодняшний момент известно более тридцати различных опасных бактерий. Среди них числятся возбудители различных заболеваний – ботулизма, дизентерии, холеры. Такие патогенные микроорганизмы вызывают микробную интоксикацию.

Иной причиной повышения температуры при пищевом отравлении считается сбой баланса микрофлоры кишечника. Именно в нем находится большая часть полезных бактерий.

Но также могут появляться кокковые и вредные болезнетворные формы. При этом в организме человека формируется лихорадка и высокая температура.

Поэтому инфекционный вид отравления от неинфекционного отличить невозможно. Необходимо проходить дополнительные клинические анализы.

Если у пациента после отравления несколько дней держится температура, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Также обязательный осмотр врача необходим в случаях:

  • Развития многократного рвотного рефлекса;
  • Проявления диареи более десяти раз в день;
  • При наличии в каловых массах кровяных сгустков;
  • Проявления сильного обезвоживания организма;
  • Поражения нервной системы, когда у пациента наблюдается мышечная дрожь и судороги. В этот момент человек может чувствовать затруднение дыхания. Происходит расширение или сужение зрачков, расстройство сознания;
  • Оказания неэффективной первой помощи. Обращение к специалисту необходимо, если доврачебные меры не принесли результатов. При этом температура не сбивается или снижается на короткий срок.

Лечение пищевого отравления с температурой в домашних условиях

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой. Как сбить температуру при отравлении и когда это необходимо

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее.

Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка.

Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Высокая температура при отравлении

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов.

Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола.

В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

С пищевыми отравлениями каждый день сталкивается большое количество взрослых людей и детей. С этой ужасной медицинской статистикой ничего не сделаешь.

Проблема объяснима, так в супермаркетах и на рынках в изобилии продукты с красителями, консервантами, а иногда и токсичными веществами. Часты отравления в жаркое время, в этот период продукты быстро портятся.

Лечение интоксикационных состояний не терпит промедления, поэтому рассмотрим лечение пищевого отравления с температурой в домашних условиях.

Чтобы понимать, как лечить пищевое отравление, необходимо понять, из-за чего оно могло возникнуть. Это заболевание проявляется тогда, когда в человеческий организм попадают патогенные микробы вместе с просроченной или некачественной пищей.

Кроме того, отравление может быть следствием проникновения в организм запрещенных к употреблению химических веществ, которые добавляют в продукцию недобросовестные производители.

Все причины можно условно разделить на три группы:

  1. Потребление токсинов – они содержаться в некоторых растениях, мясе и грибах. А также выявляются в неправильно приготовленных морепродуктах.
  2. Заражение инфекциями разного рода. Это могут быть бактерии и вирусы. Данный вид отравлений тяжелее всего поддается лечению и может вызывать тяжелые последствия.
  3. Употребление пестицидов. Этими веществами обработаны фрукты, овощи и зелень из супермаркетов. Перед едой их требуется тщательно мыть проточной водой.

Кишечное отравление с температурой происходит по одной из этих причин.

Есть ряд специфических признаков, которые указывают на отравление пищевыми продуктами. Они могут проявиться как одновременно, так и постепенно. К ним относятся такие состояния организма:

  • тяжесть в желудке;
  • резкие приступообразные боли в животе;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея, иногда с примесью крови;
  • повышение температуры до высоких значений;
  • понижение артериального давления;
  • бледность и сухость слизистых и кожи вследствие обезвоживания;
  • сильная головная боль.

Обратите внимание! Первые признаки пищевого отравления появляются в течение двух суток после потребления некачественной пищи. Очень важно быстро оказать доврачебную помощь, чем скорее начнется лечение, тем благоприятнее прогноз.

Доврачебная помощь

Связь температуры с тяжестью отравления

Температура 37.0 при интоксикации не представляет опасности и ее не нужно сбивать. Возникает при легких формах отравления и проходит по мере вывода токсинов из организма.

Если температура держится в течение нескольких дней и после того, как прошли другие симптомы, это значит, что организм продолжает выводить вредные вещества и необходимо продолжить лечение. Нужно соблюдать щадящую диеты (каши, овощи, рис, супы), пить много воды и принимать сорбенты для ускорения очищения.

Температура 38 градусов указывает на отравление средней тяжести. Чтобы не допустить ее повышения, нужно:

  • обратиться к врачу;
  • сделать промывание желудка;
  • поставить клизму для скорейшего вывода токсинов;
  • принять сорбент.

Такая температура сопровождается ознобом, понижением артериального давления, слабостью, судорогами. Больному нужно пить много жидкости и дать жаропонижающее средство. Рекомендуется сделать обтирание слабым раствором спирта и примочки из капустного листа.

Если температура продолжает повышаться более 38,5 градусов, это указывает на тяжелую степень отравления. В данной ситуации нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

Когда человек отравился и присутствует недомогание на фоне сильного жара, симптомы поможет снять ряд рецептов народной медицины:

  • Укропный отвар с мёдом – в ёмкость высыпать 1 ч.л. укропа (можно взять свежий) и 1 стакан кипятка. Поставить на слабый огонь – держать 20 мин. Снять с огня и влить ещё 0,5-0,75 стакана кипятка с 1 ложкой мёда (десертной). Пить до еды за 30 мин.
  • Хорошо помогает имбирный чай – в кипяток (1 стакан) высыпать молотый имбирь (1 десертную ложку). Оставить на 20 мин. Пить по одной ложке с небольшими интервалами. Каждый интервал длится 35 мин. Для вкуса добавить сахар или мёд.
  • Детям полезно сделать клизму на отваре из ромашки – 4 цветка залить литром кипятка. Нагреть на водяной бане – 15 мин. Остудить до комнатной температуры и проводить процедуру.
  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветков ромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.
Имбирный чай при высокой температуре

Имбирный чай при высокой температуре

  1. Общее охлаждение тела. Достигается прикладыванием холодных компрессов ко лбу, обертыванием тела тканью, смоченной водой и использованием льда. Можно применять обтирания уксусом.
  2. Отвары и настои, оказывающие жаропонижающее действие. Их готовят из листьев земляники, липовых цветков и коры ивы. Эффективен отвар укропа с медом.
  3. Имбирный чай.
  4. Настойка цветков ромашки. Применяется при постановке клизм.

Как сбить температуру у детей и взрослых

Повышение температуры тела и является признаком хорошей работы иммунной системы. Но в некоторых случаях гипертермия может нанести больше вреда, чем пользы.

В этих случаях нужно использовать жаропонижающие препараты. Критерии применения этих медикаментов четко прописаны в протоколах Всемирной организации здравоохранения.

От 38.5

повышенная температура

Такие показатели температуры свидетельствует о сильнейшей интоксикации, присоединении бактериальной инфекции.

Состояние опасно повышенной потерей жидкости, обезвоживанием, понижением давления, нарушением функций почек. Ребенка следует показать врачу.

Если держится температура у ребенка, то до прихода специалиста следует использовать жаропонижающие препараты.

Как помочь малышу:

  1. Поить, не давать пищу, если он ее не требует.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха.
  3. Для снижения температуры применять препараты парацетамола или ибупрофена согласно возрасту ребенка. Парацетамол принимают не чаще 1 раза в 4 часа, ибупрофен – 1 раз в 6 часов. Не превышайте рекомендованных дозировок.

Если малыш поносит, лучше использовать таблетированные формы или сиропы. Если признаки диареи отсутствуют, но наблюдается тошнота и рвота, применяют суппозитории для ректального введения.

Не используйте аспирин или анальгин при лечении ребенка. Эти препараты имеют большое число побочных эффектов, не рекомендованы к применению в детском возрасте.

Взрослому человеку помогут разные народные методики, а также может потребоваться и прием медикаментов.

Медикаменты

Жаропонижающие препараты

Принимать жаропонижающие препараты нужно лишь в тех случаях, когда отмечается выраженная гипертермия, но следует соблюдать осторожность, поскольку многие лекарственные средства вызывают побочные реакции, раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, ухудшают самочувствие больного.

Безопасным считается применение свечей Ибупрофен и Парацетамол ректально. Препараты можно принимать и перорально: в виде таблеток, сиропов. Относительно безвредными считаются лекарственные средства Найз, Нимесил, Нурофен. Повторный прием жаропонижающих разрешен не раньше чем через 5–6 часов после первого употребления.

В зависимости от симптомов, длительности горячки и состояния ребенка, врачом могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

  • Общий развернутый анализ крови сможет показать наличие вирусного или бактериального воспалительного процесса в организме.
  • Общий анализ мочи проводится для выявления патологии почек.
  • Анализ мочи на кетоновые тела необходим для выявления ацетонемического синдрома. Для этого используются специальные тест полоски.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов показано при подозрении на патологию поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Биохимический анализ крови может быть назначен при подозрении на панкреатит.
  • Посев кала проводится для выявления кишечной инфекции.

Что делать при отравлении, когда поднялась температура у ребенка? Многие родители начинают использовать комплекс рецептов для устранения гипертермии. Однако врачи рекомендуют отказаться от любых действий, пока температура не сможет подняться до 38,5 °С. При пищевом отравлении с температурой рекомендуют придерживаться следующей тактики:

  1. Снизить температурный режим в помещении. Для этого проветривают комнату, накрывают батареи во время отопительного сезона;
  2. Обтереть ребенка раствором уксуса. Данный метод можно использовать, если у пациента отсутствуют судороги в анамнезе. Не рекомендуют для обтирания у ребенка использовать спирт или холодную воду – жидкости резко снизят температуру;
  3. Прием препаратов на основе Парацетамола и Ибупрофена, если у пациента отсутствуют противопоказания или аллергия. Необходимо точно соблюдать дозировку, чтобы снизить риск развития побочных эффектов. У ребенка может быть температура на фоне рвоты, в подобных ситуациях рекомендуют использовать ректальные суппозитории.

При отравлении нужны адсорбирующие, то есть впитывающие токсины препараты. Лучшее средство для детей до 6–7 лет — активированный уголь. Когда часть токсинов удастся благополучно вывести с помощью сорбента, жар начнет падать без таблеток или суспензий.

Жаропонижающие препараты ребенку — Парацетамол либо Ибупрофен. Малышам назначают сиропы. Совсем маленьким, менее 3 лет, прописывают специальные сиропы, соответствующие возрасту, — Панадол. Суточную дозу жаропонижающего средства должен назначить детский врач. Из-за передозировки температура может упасть ниже отметки в 36 градусов. Препарат Ибупрофен для взрослого или ребенка в аптеке можно взять без рецепта.

Заметив самые начальные признаки пищевого отравления, следует попытаться вызвать рвоту. Опорожнение желудка поможет в течение первых часов, пока токсины не распространились по организму.

Проветривать комнату необходимо даже зимой. Лучше вывести ребенка в соседнюю комнату и положить там. В это время открыть окно и дверь в детской комнате и в кухне. Сквозняк за 10–15 минут заполнит свежим кислородом помещение. Воздух крайне необходим больному ребенку. Затем, когда спальня снова нагреется, чадо переводят туда. Если всю ночь ребенка рвало, ему дают выспаться — сон необходим.

Вода избавляет от токсинов

При сильной рвоте обязательно требуется восстанавливать водный баланс в организме. Поить ребенка следует понемногу, каждые 15–20 минут. Вода помогает быстрее выводить токсины. Частое питье — принцип лечения ребенка. Кормят редко, только если ребенок чувствует голод и просит есть. Но мясные, молочные и кисломолочные блюда пока давать нельзя.

Жаропонижающие применяются 1 или 2 раза в сутки. Дети до 6 лет имеют слаборазвитый иммунитет, им лучше сбивать температуру сразу. Показание для применения жаропонижающих маленьким детям — судороги.

Ребенку при отравлении нельзя давать Аспирин либо Анальгин, поэтому назначают Парацетамол в виде сиропа. Дозы должны соответствовать возрасту и весу. Можно применять компрессы и растирания. При отравлении закрепляющие лекарства нельзя давать — все токсины должны выйти природным путем.

При госпитализации врачи обязательно берут посев. Если найдена инфекция (лямблиоз, дифтерия или сальмонеллез), ребенка необходимо класть в инфекционное отделение. Родителям нужно пройти исследование.

Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.

Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:

  • Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
  • При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
  • Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
  • Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
  • Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.

страница Отравления

высокая температура

Температура при отравлении – это физиологическая реакция организма на токсины, бактерии или вирусы. Пищевая интоксикация сопровождается тошнотой, рвотой. Она свидетельствует об инфекционном заражении, требующем медицинской помощи.

Температурная реакция – своеобразная защита организма от токсических веществ. Повышение температуры свидетельствует о борьбе иммунитета с чужеродными агентами. Симптомы проявляются в результате разнообразных причин, распространенные среди них:

  1. Острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, ротавирус) вызывают гипертермическую реакцию, воспалительные изменения желудочно-кишечного тракта. Держится от 37 до 38 градусов. Цифры на градуснике зависят от количества чужеродных агентов, патогенности, защитных сил организма.
  2. Высокая температура при состоянии отравления появляется после прилипания лейкоцитов к токсинам, бактериям. Продукт взаимодействия – цитозины. Способствуют усиленному выделению тепла.
  3. Лихорадка предупреждает размножению бацилл.
  4. Повышается с целью усиленной выработки интерферонов — антител, отвечающих за защиту организма от вредных веществ.

Гипертермия тела, тошнота, рвота наблюдаются не только при пищевом отравлении. У взрослого и у ребенка симптомы появляются при других заболеваниях.

Условие успешного лечения – выявить истинную причину патологического состояния, приступить к немедленной дезинтоксикационной, этиологической терапии.

Отравление домашними продуктами питания, промышленными ядами, воспалительные заболевания живота, кишечника, почек, яичников различаются по дальнейшей тактике лечения. Необходимо дифференцировать одну болезнь от другой. Распространенные заболевания с вышеперечисленными симптомами:

  1. Острый панкреатит сопровождается не приносящей облегчения рвотой, тошнотой, сильной опоясывающей болью. Наблюдается повышенная температура тела, расстройство стула. Пациент связывает патологическое состояние с нарушением диеты, перееданием, злоупотреблением алкоголем, жирной пищей. Диагноз подтверждается с помощью УЗИ, измерения уровня амилазы в крови. Лечится ферментативными препаратами, инфузионной терапией.
  2. Острый аппендицит имеет похожую клиническую картину: однократная рвота, боль в эпигастрии, со временем спускается в правый фланг живота, субфебрильная температура тела. Ставится заболевание на основе положительных симптомов аппендицита, данных общеклинических анализов, УЗИ.
  3. Острый холецистит сопровождается высокой температурой, приступообразной болью в правом подреберье, привкусом горечи во рту. Больной связывает возникновение патологического состояния с употреблением жирной, жареной, острой еды. Инструментальные и лабораторные исследования помогают исключить другие заболевания, быстро начать специфическую терапию.
  4. Острый гастроэнтероколит – своеобразный симптомокомплекс различных кишечных инфекций. Рвота, тошнота, лихорадка, диарея – полный набор заболевания. С поносом, рвотными массами человек теряет жидкость, развивается гиповолемический шок. Состояние требует неотложной врачебной помощи.
  5. Почечная интоксикация проявляется тошнотой, рвотой, лихорадкой. Патологическое состояние грозит полным выключением функций почек. Чем раньше выявить болезнь, тем лучше прогноз, выше шансы спасти жизнь.
  6. Женские заболевания сопровождаются вышеописанной клиникой. Неправильная диагностика и лечение могут лишить женщину возможность забеременеть.
  7. В период беременности тошнота, рвота, жар свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, требуют неотложной помощи.
  8. В детском возрасте такие признаки могут свидетельствовать не только о пищевом отравлении. Малыши часто страдают от инвагинации кишечника при несвоевременном, неправильном введении прикорма, новых продуктов в рационе.
  9. Симптомы характерны для острой кишечной непроходимости, может быть по разным причинам (глистная инвазия, злокачественные образования, послеоперационные осложнения).

Роль диетического питания в реабилитации после отравлений

Сколько будет держаться температура после отравления, зависит от корректности лечения и сложности интоксикации. Обычно, она наблюдается на время выхода токсина из организма, что длится 2-3 дня. При сильных формах и неправильном лечении, может не спадать долго — около недели, что является поводом для обращения за медицинской помощью.

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

обильное питье

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Не существует четко ограниченных временных рамок, которые бы характеризовали длительность существования симптома. Поскольку высокая температура де-факто является вторичным проявлением интоксикации, а также результатом действия бактериальных, вирусных или классических токсических патогенов, то именно от их типа, концентрации и прочих факторов зависит вышеозначенный параметр.

Помимо длительности и стойкости гипотермии, немаловажным аспектом является также её интенсивность – от субфебрильных невысоких значений до гиперпиретии и начала системных деструктивных процессов именно из-за данного симптома.

Какую же температуру можно считать при отравлениях повышенной? Здесь применяется стандартная градация – показания, свыше 37 градусов выше нуля по Цельсию уже считаются отклонением от нормы.

Значения 38, 39 и 40 градусов соответственно относят к умеренному, высокому и очень высокому повышению параметра. Гиперпиретия (свыше 41 градуса) представляет прямую угрозу здоровью пациента и требует обязательной медицинской помощи.

температура у ребенка

Как показывает клиническая практика, при бактериальных инфекциях и пищевых отравлениях, температура исчезает с окончанием острого реактивного периода – от 1 до 3 суток.

Чтобы организм больного быстрее восстановился после отравления, назначают диетическое питание. При этом стоит учесть, что в острой фазе болезни показано лечебное голодание, которое в основном продолжается сутки. Далее небольшими порциями начинают вводить легкую пищу. Диетологи рекомендуют схему ввода продуктов рацион, приведенную ниже.

  • Печеные яблоки. Можно запечь с добавлением меда, так он является источником электролитов и полезных веществ.
  • Спелые бананы. Если плоды не слишком вызревшие, их на несколько секунд опускают в кипящую воду. Это позволяет убрать излишек крахмала, который может добавить осложнения и без того слабому желудку.
  • Вязкие каши. Рисовую, гречневую или овсяную крупу долго варят в большом количестве воды. Получается диетическая каша-размазня. Можно использовать крупу-сечку.
  • Второй бульон из нежирных сортов мяса. Подойдет куриная грудка, телятина или постная свинина.
  • Жидкое картофельное пюре.
  • Отварные яйца.

Спустя несколько дней, после того как состояние придет в норму, в рацион больного включают кисломолочные продукты. Особенно хорошо на восстановление слизистой оболочки желудка влияет биокефир. Он способствует наполнению желудка полезными микроорганизмами. Можно принимать при отравлении с температурой разные пробиотики, которые ускорят процесс выздоровления.

Как избежать осложнений

Чтобы предупредить интоксикацию и повышение температуры, необходимо:

  • пользоваться средствами индивидуальной защиты при контакте с газами и химикатами (масками, респираторами, перчатками);
  • отказаться от употребления испорченных продуктов;
  • строго соблюдать температурный режим и сроки годности продуктов;
  • не собирать и не употреблять незнакомые ягоды, растения и грибы;
  • мыть руки перед приемом пищи;
  • соблюдать санитарно-гигиенические правила;
  • рассчитывать дозировку при приеме лекарств;
  • исключить контакт с химикатами.

Профилактика ботулизма включает тщательную термическую обработку продуктов перед консервированием и отказ от употребления солений из банок со вздутыми крышками.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 452

Профилактика

Лучшей профилактикой считается предотвращение появления отравления. В первую очередь стоит внимательно относиться к выбору, хранению продуктов. При сомнениях в свежести, правильности приготовления блюда вводить в рацион его не следует. Не стоит забывать про чистоту рук, овощей и фруктов.

Каждый знает, что отравление с температурой протекает сложно. И лучший способ избежать появления лихорадки — соблюдать правила профилактики:

  • не употреблять некачественные и испорченные продукты и медикаменты;
  • при работе с хим. веществами носить марлевую повязку;
  • соблюдать норму в потреблении алкоголя;
  • чаще мыть руки.

Если уже отравились, необходимо промыть желудок, лечь в хорошо проветриваемом помещении и пить много воды.

Температура сопровождает многие формы и степени отравления и может привести к печальным последствиям. В ожидании врачебной помощи, важно знать методы ее устранения, чтобы не допустить осложнений. В тяжелых случаях отравления на счету может быть каждая минута человеческой жизни.

Статья была одобрена

редакцией

отравление ребенка

страница Отравления

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

При отравлении 39 температура может сопровождаться сильным ознобом, особенно, если отмечен резкий её перепад. Озноб в таких случаях доставляет больному огромный дискомфорт, все остальные симптомы уходят на второй план.

В борьбе с ознобом эффективными будут:

  1. Чай без сахара тёплый, но не горячий, в который можно добавить мёд, лимон и молоко.
  2. Любой другой напиток, имеющий щелочную составляющую, богатый витаминами по типу сока или морса.
  3. Лёгкий массаж и нетолстое одеяло так же помогут согреться.

Единственное, о чём не нужно забывать, что отравлении, температура 39 и озноб должны сопровождаться физическими методами охлаждения больного, поэтому кутать пациента в меховой плед не нужно.

Жаропонижающие при отравлении: обзор лекарств

Какие лекарственные средства с жаропонижающим эффектом допустимо использовать при отравлениях с температурой? Медицинский работник подберет препарат исходя из состояния и особенностей организма пострадавшего человека.

Препараты:

  1. Парацетамол. Популярный жаропонижающий препарат, разрешается к использованию у взрослых и у детей с третьего месяца жизни. Взрослым при отравлении дозировка составляет 500 мг. При необходимости повторяют спустя некоторый период времени, но не чаще четырех раз в двадцать четыре часа. У детей количество жаропонижающего лекарства зависит от возраста. Аналоги – Панадол, Рапидол. Имеет противопоказания.
  2. Ибупрофен. Снижает температуру и снимает болезненные ощущения. Разрешенное количество при отравлении рассчитывается индивидуально для каждого пациента. У взрослых допустимо употребление до 800 мг четырежды в день. У детей дозировку определяют в зависимости от веса – до 40 мг на килограмм. Общее количество делят на несколько приемов. Аналоги – Ибуфен, Нурофен.
  3. Нимесулид. Допустим к применению у взрослых людей. Дозировка в таблетках – одна штука до двух раз в день, в суспензии – по одному пакетику дважды в двадцать четыре часа.
  4. Найз. Сильнодействующее жаропонижающее средство с основой нимесулида. Разрешено использовать в детском возрасте с двух лет. У деток для снятия жара при отравлении используют суспензии, взрослым назначается таблетированная форма.
  5. Аспирин. Препарат применяется в крайних случаях, когда нет эффекта от используемых ранее средств. Взрослому человеку допустимая дозировка за одно применение – 1000 мг. Пить жаропонижающее лекарство разрешено через каждые четыре часа, интервал допустимо увеличить. У детей при отравлении препарат используется в редких случаях из-за возможных серьезных осложнений.

Любое лекарственное жаропонижающее средство имеет противопоказания, поэтому использование без назначения не рекомендовано. При отсутствии реакции на описанные препараты, возможно введение анальгина совместно с димедролом.

Смесь помогает снять воспалительный процесс и снизить жар. Прием жаропонижающих средств при отравлении имеет определенные особенности, которые требуется учитывать перед началом лечения.

Особенности:

  • Все жаропонижающие средства допускается принимать лишь с разрешения медицинского работника и с соблюдением инструкции по применению.
  • Если у пострадавшего при отравлении присутствует сильная рвота, использование жаропонижающего препарата в таблетках либо сиропе не даст желаемого эффекта. В подобной ситуации лучше воспользоваться ректальными суппозиториями.
  • Детские сиропы часто наполняют красителями и вкусовыми усилителями для простого употребления у ребенка. От подобных жаропонижающих средств лучше отказаться, они способны оказывать раздражающее действие на желудок и кишечник пострадавшего.
  • Обязательно во время приема требуется соблюдать интервал между приемами медикаментов. Идеальным считается временной промежуток, равный восьми часам.

болезнетворные бактерии

Рекомендуется помнить, что все лекарственные жаропонижающие вещества имеют определенные противопоказания, при которых их прием не допустим. Перед лечением внимательно изучают инструкцию.

Нельзя:

  1. Недостаточность почек и печени,
  2. Хронические заболевания печени,
  3. Непереносимость ингредиентов лекарственных средств,
  4. Некоторые болезни нервной и сердечной систем,
  5. Язвенные заболевания в острой фазе,
  6. Болезни глаз,
  7. Проблемы со свертываемостью крови.

С осторожностью используются жаропонижающие средства при беременности и в период лактации. Появление побочных эффектов, ухудшение состояния пострадавшего при приеме жаропонижающих препаратов – повод остановить лечение и обратиться в медицинское учреждение.

Что делать при повышении температуры после отравления?

Главное — не паниковать. Лихорадка — не самостоятельная болезнь, а только симптом неполадок в организме. Если человек отравился, и она поднимается из-за инфекции или токсинов, попавших в организм, это значит, что помощь при таком отравлении надо направить на устранение причины отравления (т. е. выведение токсинов).

Для этого нужно провести ряд детоксикационных мероприятий, включающих в себя промывание желудка, отпаивание больного, сорбенты, слабительное и т. п.

Температуру (если она не дошла еще до критических отметок) торопиться снижать при первых признаках повышения не надо. В организме при гипертермии вырабатывается интерферон, помогающий победить инфекцию. Поэтому не стоит мешать организму бороться естественными способами. Как только причина отравления будет нейтрализована — жар спадет сам.

Как поступать, если человека лихорадит:

  • жар у взрослого или ребенка старше 3 лет до 38,5 °C не сбивать (при этих показателях организм активно борется);
  • выше 38,5 °C — сбивать;
  • у детей до 3 лет можно сбить при 37,7 °C (особенно, если были судороги).

Попытаться сбить температуру при отравлении целесообразно, если все принятые меры по оказанию помощи (промывание желудка и пр.) не принесли облегчения. Когда же температура увеличивается до высоких отметок, сбить ее не получается или эффект очень кратковременный — срочно вызвать врача. Организм в таких случаях сам уже не справляется, и необходима помощь специалиста.

Человека госпитализируют, если:

  • температура выше 38–39 °C держится дольше 2–3 дней и не сбивается;
  • были судороги;
  • состояние больного тяжелое;
  • не прекращаются понос и рвота;
  • налицо признаки обезвоживания;
  • упало АД;
  • появилась одышка;
  • больному постоянно хочется спать;
  • есть боли в желудке;
  • нарушено сознание;
  • передняя стенка живота напряжена.

Во время отравления при таких симптомах больному срочно нужна помощь, которую полноценно оказать можно только в стационаре.

Температура при пищевом отравлении является вполне возможным симптомом, но прежде чем предпринимать какие-либо действия, следует детально разобраться в причинах и выяснить, из-за чего возникло нарушение теплового баланса организма. Для начала стоит упомянуть, что интоксикация может быть трех типов:

  • микробная (острая токсикоинфекция);
  • немикробная (ядами растительного и животного происхождения);
  • отравление химикатами.

Если одним из симптомов является повышение температуры – с большой долей вероятности можно утверждать, что это указывает на первый тип интоксикации, ведь зачастую именно бактерии и продукты их жизнедеятельности вызывают нарушения теплового баланса организма.

Среди всего многообразия патогенных микроорганизмов выделяют более тридцати видов, которые могут стать потенциальной причиной такого явления, как температура при отравлении.

К ним относятся сальмонеллы, холерные и дизентерийные палочки, угнетающие естественную микрофлору организма – количество полезных микроорганизмов уменьшается, а их место занимают болезнетворные бактерии, которые выделяют эндотоксины при отмирании или размножении клетки. Именно эти продукты и отравляют организм.

Но при отравлении температура может и не повышаться, оставаясь нормальной или даже пониженной. Кроме того, тепловой баланс может измениться и вследствие другого заболевания или воспалительного процесса, который совсем не связан с отравлением.

Насколько может измениться тепловой баланс, зависит от реакции организма и от того, насколько отравляющий продукт токсичен.

У взрослых людей браться за нормализацию температуры тела нужно только при достижении 38-градусной отметки. Существует несколько методов, помогающих сбить температуру при отравлении:

  1. Промывание желудка. В домашних условиях пострадавшему достаточно дать выпить большое количество чистой воды, чтобы вызвать позывы рвоты, которая быстро выведет токсины из организма.
  2. Нормализация водно-солевого баланса. Для этого можно использовать препарат Регидрон. Аналог аптечному средству легко сделать и в домашних условиях: на стакан теплой воды следует добавить по одной чайной ложке сахара и соли.
  3. Адсорбция. Если поднялась температура, необходимо принять препарат, который вбирает в себя все токсины, бактерии и аллергены из кишечника. Таким лекарственным средством выступает, например, активированный уголь.
  4. Клизма. Если после отравления держится температура, то желательно провести и эту процедуру, чтобы по максимуму очистить организм от болезнетворных бактерий. В качестве жидкости можно использовать теплую воду или бактерицидный раствор слабой концентрации. Повторить два-три раза в течение трех часов.

Общая стабилизация работы организма, которая достигается вышеперечисленными методами, ведет к нормализации теплового режима. Но в том случае, когда температура действительно зашкаливает, без жаропонижающих не обойтись. Их дозировку следует смотреть в инструкции к конкретному препарату.

При субфебрильной температуре (37,2-37,5) никаких действий предпринимать не стоит, так как организм самостоятельно сопротивляется болезнетворным бактериям. Принимая жаропонижающие, можно лишь подавить ответ иммунной системы. Вся терапия в таком случае должна быть направлена на выведение токсинов, а устранять симптом, не обращая внимания на причину, совершенно неэффективно.

После отравления температура 37 воспринимается более адекватно, чем нормальная. Чаще всего пониженная температура доставляет гораздо больше неудобств, чем повышенная. Так, человек после отравления часто ощущает озноб, усталость и сонливость.

В случае с изменением теплового баланса в сторону понижения также эффективно очищение организма. Кроме того, желательно пить теплый чай, по возможности без сахара, но с медом, лимоном или молоком. Еще одним способом согреть пострадавшего является легкий массаж, после которого непременно необходимо укутать его в одеяло.

Казалось бы, что пищевое отравление – это относительно простой случай, но в зависимости от степени тяжести патология может развиваться по-разному, и отравление с температурой – это риск возникновения осложнений. В зависимости от длительности лихорадки можно судить о состоянии человека, ведь при нарушении теплового режима угнетаются все функции организма:

  • сбои в работе нервной системы проявляются в головных болях, судорогах, усталости, слабости;
  • учащенная работа сердца провоцирует повышение артериального давления;
  • легкие заполняются кислородом не в полном объеме, увеличивается частота вдохов-выдохов;
  • пищеварительная система страдает больше всего, нарушения проявляются сухостью в ротовой полости, слабым аппетитом, появлением поноса, характерны также диарея, тошнота;
  • ухудшается обмен веществ, а почки не справляются со своими функциями, в организме начинает накапливаться соль;
  • авитаминоз при отравлении с температурой приводит к еще большему ослаблению иммунной системы.

При легкой интоксикации или определенных видах инфекций (ботулизме или эшерихиозах) изменения в тепловом балансе могут и вовсе не происходить, так что не каждый отравившийся ощущает это наряду с другими характерными симптомами.

Немного повышенная температура в некоторых случаях свидетельствует о вялотекущих инфекционных процессах. При остром отравлении она может подниматься выше тридцати восьми (пропорционально степени тяжести заболевания).

Таким образом, отравление и высокая температура – возможный комплекс симптомов. Она может держаться от одного дня до недели. Но есть вероятность, что повышенная будет сохраняться в течение месяца, что свидетельствует уже о сальмонеллезе.

По той причине, что все силы детского организма направлены на рост и полноценное развитие, бороться даже с менее опасными токсинами иммунной системе тяжело. Поэтому высокая температура при отравлении у ребенка – это еще более частый симптом, чем у взрослого. Но для малышей это состояние намного опаснее в связи с ускорением частоты некоторых процессов – дыхания, работы сердечной мышцы. Несколько часов в таком напряжении лишают организм всех сил.

Ребенку необходимо не только максимально быстро оказать помощь, но еще и не навредить, ведь лечить не сформировавшийся организм необходимо бережно, совсем не так, как взрослый. Проблемой для родителей может стать также невозможность точного диагностирования, так как дети не всегда могут описать, что у них болит.

Самой сложной возрастной категорией являются груднички. В этом случае лучше не заниматься самолечением, а полностью довериться врачам. А при пищевом отравлении с температурой у ребенка постарше важно учесть несколько моментов:

  • в случае интоксикации детский организм подвержен обезвоживанию, для предотвращения которого можно использовать раствор Регидона или кипяченую воду с сахаром и солью;
  • категорически запрещено лечение препаратами группы анальгина, так как подобные лекарства вызывают множество побочных эффектов;
  • температуру до тридцати восьми сбивать не стоит, исключение составляет состояние с сильным ознобом, бледностью, судорогами;
  • рекомендуется делать обтирания полотенцем, смоченным теплой водой (воду можно заменить слабым раствором уксуса);
  • не стоит давать ребенку пить жаропонижающее в виде синтетических порошков и сиропов, красители и ароматизаторы только вызовут раздражение пищеварительной системы;
  • принимать жаропонижающие необходимо с минимальным интервалом в пять часов;
  • для клизмы можно использовать жидкий крахмальный кисель, который более деликатен благодаря своей структуре.

При отравлении в любом случае следует оказать пострадавшему первую помощь. Острая интоксикация или комплекс ярко выраженных симптомов (особенно у детей) требуют незамедлительной медицинской консультации и назначения соответствующего лечения.

страница Отравления

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть