Пищевое отравление симптомы и лечение

Классификация пищевых отравлений

Интоксикации этой группы — заболевания бактериального происхождения. Сходство механизма развития отравлений, симптоматики, применяемого лечения и мер профилактики объединяют их в группу «пищевые токсикоинфекции». Отличаются они только возбудителями заболеваний.

Существует следующая классификация видов пищевых отравлений:

  • стафилококковые токсикоинфекции;
  • пищевые отравления, вызванные парагемолитическими вибрионами;
  • клостридиозы — заболевания, причиной которых являются клостридии;
  • цереозы — отравления, вызванные восковидными бациллами;
  • другие бактериальные пищевые отравления — уточнённые и неустановленной этиологии.

Токсикоинфекции — это заболевания микробной природы. Но отравление пищей может происходить и при содержании в ней ядовитых веществ или патогенных бактерий. Заболевания немикробного происхождения и кишечные инфекции не относятся к этой группе интоксикаций.По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) бактериальные пищевые отравления имеют код — A05.

Чем лечить детей при ротавирусной инфекции?

Ротавирус – это микроорганизм из рода РНК-содержащих вирусов, который вызывает острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт человека. По внешнему виду вирус напоминает колесо, отсюда и произошло его название, так как на латыни «колесо» означает «rota».

ротавирус и отравление

Вид вирусов, опасных для здоровья человека, активен в осенне-зимний период. Заболевание, которое данные вирусы вызывают, официально называется ротавирусная инфекция или ротавирусный гастроэнтерит. Характерно нарушение работы кишечника, при котором происходит быстрое обезвоживание.

Источником заражения является больной человек либо здоровый носитель инфекции. В организм здорового ребенка или взрослого вирусы проникают через рот (грязные руки или игрушки, плохо продезинфицированная вода, некачественная или недостаточно термически обработанная пища).

Ротавирусы очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Они прекрасно сохраняются при низких температурах (отсюда и сезонность заболевания). В коллективах встречаются вспышки инфекций, но и единичные случаи также случаются.

Против ротавируса специфическое лекарство отсутствует. Противовирусные препараты могут применяться, но в индивидуальном порядке по назначению врача, в зависимости от тяжести состояния. Проводятся мероприятия, направленные на регидратацию (восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикацию (борьбу с образовавшимися в крови токсинами).

В легких случаях заболевания лечение проводят в домашних условиях под патронажем участкового педиатра. При выраженных симптомах интоксикации и обезвоживания необходима госпитализация. Из препаратов применяются энтеросорбенты (Полисорб, Смекта), противодиарейные (Энтерол), регуляторы водно-электролитного баланса (Регидрон, Хумана электролит).

Младенцам при грудном вскармливании продолжают давать материнское молоко по требованию. Насильно кормить нельзя. Иногда часть кормления заменяют приемом жидкости. Врач может выписать ферментный препарат Лактаза-Бэби, помогающий в расщеплении лактозы на период болезни. Младенцам на искусственном вскармливании дают безлактозные или низколактозные смеси, а также кисломолочные смеси, содержащие лактобактерии и бифидобактерии.

Питание более возрастных детей включает каши на воде, картофельное пюре, слабые бульоны, отварные овощи, паровые мясные и рыбные котлеты, суфле, отвары овощей, компоты и кисели. Кушать ребенок должен понемногу, а жидкости пить – в достаточном количестве.

К привычному рациону питания после ротавирусной инфекции следует возвращаться спустя 2 – 3 недели, а в случаях тяжелого течения болезни – через месяцы, как порекомендует врач. Ослабленную пищеварительную систему ребенка следует щадить и соблюдать диету, исключая агрессивные продукты. Сюда относится все жареное и жирное, кондитерские изделия, мороженое, газированные напитки. Нужно продолжать питаться дробно, легкой для переваривания пищей.

пищевое отравление

Чтобы не перепутать отравление и ротавирусный гастроэнтерит, следует запомнить следующее.

  1. Для ротавирусной инфекции характерна сезонность – осенне-зимний период.
  2. В случае ротавирусной инфекции присутствуют катаральные явления – першение и боль в горле, насморк, слезотечение и другие «простудные» симптомы.
  3. Ротавирусная инфекция – заразное заболевание, им могут переболеть все члены семьи. При отравлении заболевают те, кто ел одну и ту же пищу.

Заражение взрослого человека происходит таким же путем, как и ребенка: через пищу и воду, содержащую вирусы. Инкубационный период короткий, он составляет всего 1 – 2 суток. Заболевание начинается остро, симптомы следующие:

  • острые боли в животе;
  • тошнота, повторяющаяся рвота;
  • явления воспаления в горле и носовой полости;
  • явления метеоризма (газы, урчание в животе);
  • частый жидкий стул без включений с резким запахом, иногда мутно-белесого цвета.

У взрослых явления интоксикации выражены слабее и отмечаются лишь у 10% заболевших. Часто ротавирусная инфекция у взрослых протекает без температуры, иногда и без поноса. Для обнаружения возбудителя болезни проводится иммунофлюоресцентный анализ кала. Кроме того, врач проводит пальпаторное исследование области живота, иногда назначают ректороманоскопию – инструментальное исследование кишечника. Проводят клинические и биохимические исследования крови и мочи.

Чтобы разобраться, как отличить ротавирус от отравления, давайте выясним, что является источником того или другого заболевания.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно от больного человека, или же здорового носителя вируса. Вирус способен очень быстрыми темпами размножаться в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, выходит он вместе с калом, с первых же дней болезни. Ещё одной особенностью ротавирусной инфекции является то, что иммунитет от этого не страдает, повторные случаи заболевания часто не наблюдаются.

Иногда человек может даже не заметить, что он носитель инфекции, так как проявление болезни может быть недостаточно выраженным, наблюдается просто незначительное снижение аппетита и разовый случай поноса.

Причинами же отравления являются бактерии, живые микроорганизмы, токсины, попадающие на продукты питания. Источником загрязнения продуктов могут стать неправильные упаковки, грязные руки или же неправильные условия хранения и транспортировки. Чаще всего заражениям подвержены продукты в сыром виде, которые не подвергаются термической обработке.

Болеющий ребенок

Исходя из признаков, понять ротавирус или отравление, можно по следующим критериям.

  1. Ротавирус характеризуется повышением температуры тела, которое может держаться на протяжении нескольких дней.
  2. Не нужно забывать о том, что ротавирус – это, чаще всего, сезонное заболевание и передаётся к другим людям. Более того, данному заболеванию в основном подвергаются маленькие детки возрастом от шести месяцев до годика, которых перестают кормить грудным молоком, и в связи с этим у них снижается иммунитет и защитные функции всего организма. А пищевые отравления связаны с употреблением некачественного продукта, и не передаются от больного человека к здоровому. Таким заболеванием могут подвергаться как взрослые люди, так и дети, которые употребили в пищу продукты, что были заражены различными бактериями.
  3. У большинства людей, которые подцепили ротавирусную инфекцию, в придачу к рвоте, резкому повышению температуры тела, и поносу, добавляются симптомы вирусного заболевания – насморк, головная боль, кашель, наблюдается красное горло и появляется ощущение боли при глотании. Характерный стул для этого вида заболевания – в первый день достаточно частый, на второй день приобретает серовато-жёлтый оттенок и становится глинообразным. Моча при этом становится очень тёмной, иногда может быть даже с присутствием крови.
  4. При ротавирусе обычно характерно последовательное заболевание всех членов семьи или коллектива, в котором находился больной человек. При отравлении одновременно заболевают все те, кто употребил в пищу заражённый продукт.
  5. Помимо этого, отличие отравления от ротавируса заключается также в том, что при ротавирусе наблюдается красное горло и глаза, заложенность носа и редкое покашливание. Отравление не содержит в себе такие признаки, хотя во многом эти заболевания являются очень похожими.

Несмотря на то что многие симптомы и принцип протекания ротавирусной инфекции и пищевого отравления похожи, они всё-таки имеют определённые отличия, и для правильного лечения того или иного заболевания, необходимо сначала определить его вид. Лучше всего, это сделает врач!

Причины

Большинство условно патогенных бактерий существуют в почве, воде и в кишечнике отравившихся или носителей болезни. При нарушениях правил гигиены, приготовления, хранения пищи, эти микроорганизмы поступают в организм человека.

Основными причинами возникновения отравлений является:

  • занесение инфекции грязными руками во время еды или при её приготовлении;
  • попадание в пищу от работников общественного питания, страдающих стафилококковыми инфекциями;
  • поступление в организм с необеззараженной водой;
  • нарушение правил хранения или реализации продуктов.

Пищевое отравление — это болезнь «грязной еды». Для этих токсикоинфекций характерна сезонность. Они чаще происходят летом и осенью.

Профилактика заболевания

Период от заражения до проявления первых симптомов составляет от 1 до 3 суток. Заболевание начинается остро, обычно первые признаки проявляются с утра: ребенок просыпается вялый, капризничает, отказывается от еды. Все характерные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • вялость, общая слабость;
  • повышение температуры тела до 38 – 39 градусов;
  • боли в животе – острые, порой схваткообразные;
  • понос: дефекация до 10 раз в сутки, стул в первый день проявления симптомов жидкий, желтого цвета, со второго дня – глинообразный, затем – водянистый, желто-серого цвета;
  • респираторные явления: насморк, заложенность в носу, першение и боли в горле, явления конъюнктивита.

Пищевое отравление симптомы и лечение

У ребенка наблюдаются симптомы общей интоксикации, он становится раздражительным, плаксивым, капризным. Вскоре после начала заболевания становится заметным похудание. Груднички становятся беспокойными, плачут, в животе отмечается громкое урчание, характер стула изменяется, аппетит пропадает. Тяжесть и длительность заболевания может быть разной.

Ротавирусную инфекцию легко принять за обычное расстройство пищеварения. Поэтому всегда при описанных явлениях следует вызывать на дом врача либо скорую медицинскую помощь. Диагностика проводится на основании жалоб, а также вирусологических исследований.

Если врач направляет ребенка на госпитализацию, родителям следует немедленно последовать этой рекомендации. При ротавирусном гастроэнтерите без должного лечения развиваются последствия, которые могут стать фатальными. Обезвоживание возникает легко, но бороться с ним трудно, если время упущено. Сколько длится заболевание: если назначается и применяется правильное лечение, через 7 – 14 дней ребенок выздоравливает.

В детских учреждениях в целях профилактики любых инфекций следует строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и нормы. В домашних условиях нужно следить за ребенком, прививать ему гигиенические нормы. Родителям также следует неукоснительно соблюдать нормы гигиены и санитарии.

Защититься именно от ротавирусного гастроэнтерита поможет прививка, которую можно сделать в детском лечебном учреждении. Вакцина содержит ослабленные штаммы ротавируса, которые формируют иммунитет у ребенка к данному заболеванию. Процедура вакцинации безболезненна – в ротик ребенку закапывают капли.

Взрослым для профилактики ротавирусной инфекции также следует помнить о санитарно-гигиенических правилах. Заболевшего следует изолировать, если врач предлагает госпитализацию – не отказываться. После выздоровления необходимо наблюдение у врача как переболевшего, так и лиц, контактировавших с ним.

Врач-инфекционист расскажет, каким образом провести дезинфекцию помещения, в котором находился или находится больной, как обработать предметы после его выздоровления. Взрослые также могут вакцинироваться против ротавирусной инфекции в лечебном учреждении.

Для предотвращения массовых случаев пищевого отравления проводятся специальные мероприятия под контролем государственных служб. Они включают надзор над организациями, отвечающими за водоснабжение, очистку воды, заготовку и хранение пищевых продуктов, а также предприятиями общественного питания.

Чтобы защититься от пищевого отравления необходимо:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление для питья только кипячёной или обеззараженной воды;
  • тщательную обработку сырых овощей и фруктов перед едой;
  • соблюдение сроков хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.

Чтобы избежать пищевого отравления важно соблюдать меры профилактики. Особенно летом и в регионах с жарким климатом.

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Пищевое отравление — это заболевание, которое вызывают условно-патогенные бактерии. При поступлении в организм они способны к активному размножению и выделению токсинов. Главные признаки пищевого отравления — симптомы поражения желудка, кишечника, интоксикация, обезвоживание.

По выраженности этих проявлений определяется тяжесть заболевания. Помогает диагностике связь появления симптомов с употреблением некачественной пищи. В первую очередь при отравлении пищевыми продуктами необходимо очистить желудок. Терапия лёгких форм заболевания не требует госпитализации, поэтому допускается лечение в домашних условиях.

Когда обращаться к врачу при пищевом отравлении

Диагностика

Диагностирование пищевого отравление основано на анализе симптомов болезни, выявлении её связи с приёмом некачественной еды. Массовый характер интоксикации помогает диагностике.

Для определения возбудителя пищевого отравления проводят бактериологические и серологические исследования. Диагноз считается подтверждённым при совпадении микроорганизмов, выделенных из остатков еды и испражнений больного.

Дифференциальная диагностика проводится сопоставлением симптомов пищевых отравлений, кишечных инфекций и вирусных заболеваний. Например, ротавирусный гастроэнтерит отличается от пищевого отравления простудными явлениями — насморк, боли в горле, кашель. А при кишечных инфекциях более выражены местные признаки — частый жидкий стул, позывы на дефекацию.

Ротавирусная инфекция у взрослых

Трудность лечения состоит в том, что пациенты могут принять заболевание за рядовое расстройство пищеварения или пищевое отравление. Некоторые начинают самостоятельно принимать антибактериальные либо противодиарейные препараты. Это лишь «смазывает» клиническую картину и затрудняет диагностику заболевания. Правильное лечение может назначить только врач.

ротавирусная инфекция

Как и у детей, у взрослых проводят дезинтоксикационные и регидратационные мероприятия. Против интоксикации применяются сорбенты (Энтеросгель, Смекта), в тяжелых случаях требуется внутривенное инфузионное введение коллоидных растворов, глюкозы. Взрослым при значительной тяжести симптомов назначают противовирусную терапию (Циклоферон, Ингавирин). Для облегчения переваривания пищи подключают и ферменты (Панкреатин, Креон).

Первая помощь

Промывание желудка считается неотложным мероприятием при отравлении пищевыми продуктами. Часто первую помощь приходится оказывать в домашних условиях, поэтому промывание желудка производится беззондовым методом. Для этого надо выпить два-три стакана воды и стимулировать позывы к рвоте, нажимая на корень языка. Процедуру необходимо повторить несколько раз, до получения чистых промывных вод.

При пищевом отравлении, сразу после очищения желудка, необходимо начинать восполнение потерянной жидкости. При интоксикации лёгкой степени можно пить слегка подсоленную воду или несладкий чай. Но, если частая рвота не позволяет усваивать выпиваемую жидкость, требуется проведение внутривенной инфузии. Обращение к врачу — это первое что необходимо сделать при тяжёлом пищевом отравлении.

Приём жидкостей нужно сочетать с применением сорбентов. Разовая доза активированного угля при отравлении пищевыми продуктами — 1,25–2 грамма, принимать его надо в виде смеси-болтушки. Для её приготовления таблетки нужно растолочь, смешав с кипячёной водой.

Первая помощь при пищевом отравлении

Диета при ротавирусной инфекции у детей

При пищевом отравлении рекомендовано питание с нормальным содержанием белка и пониженным жиров и углеводов. Нужно исключить продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывать метеоризм. Поэтому в острой фазе пищевого отравления нельзя пить молоко, минеральную воду и сладкий чай.

При сохраняющейся диарее разрешены:

  • пшеничные сухари;
  • обезжиренные супы с добавлением круп;
  • нежирное варёное мясо, птица или рыба;
  • свежеприготовленный творог;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • рисовая, овсяная или гречневая каша на воде.

В острой фазе пищевого отравления необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • мучные, хлебобулочные, макаронные изделия;
  • жирные супы;
  • колбасы;
  • консервированные и копчёные продукты;
  • острые, пряные блюда;
  • жирную или солёную рыбу;
  • молочные продукты;
  • яичницу, сваренные вкрутую яйца;
  • пшённую, ячневую или перловую каши;
  • сырые овощи, фрукты;
  • ягоды, компоты;
  • сладости, варенье или мёд;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки.

Лечение

ротавирус

Терапия пищевого отравления лёгкой степени проводится на дому. В более тяжёлых случаях требуется госпитализация в стационар.

При остром пищевом отравлении лечение начинается с промывания желудка. Оно осуществляется 0,5% раствором поваренной соды, 0,1% или марганцовки. Если человек страдает язвой желудка, ишемической болезнью сердца или у него значительное снижение артериального давления, то промывание не проводится.

Основные направления лечения пищевого отравления, следующие.

  1. Восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация организма, которые проводят водно-солевыми растворами. Способ введения (перорально или внутривенно) зависит от тяжести пищевого отравления. Приём сорбентов тоже уменьшает интоксикацию.
  2. Восстановление повреждённых функций желудка и кишечника. Для чего применяют вяжущие средства, уменьшающие раздражение слизистых, а также кишечные асептики, подавляющие деятельность бактерий. После проведения курса лечения этими препаратами назначают пробиотики и ферменты для уменьшения секреторной недостаточности желудка и нормализации микрофлоры кишечника.
  3. Антибактериальная терапия. Её применяют только при тяжёлых формах болезни, когда длительность лихорадки превышает двое суток, при выраженной интоксикации и диарее. Однако если пищевое отравление случается у детей, пожилых людей или пациентов с иммунодефицитом, то антибиотики могут назначаться и при менее выраженной клинической картине.

Пациенты с лёгкими формами пищевого отравления обычно не нуждаются в стационарном лечении. Если пострадавший вызвал рвоту, принял активированный уголь, почувствовав себя лучше, то вряд ли он обратится к участковому терапевту. Но принимать таблетки и соблюдать диету в течение нескольких дней он всё-таки будет.

Какие безрецептурные препараты могут быть в домашней аптечке, на случай пищевого отравления?

  1. Порошки для растворения, восполняющие дефицит жидкости — Регидрон и Тригидрон.
  2. Сорбенты. Препараты активированного угля — Карбопекс, Ультра-адсорб, активированный уголь. Препараты лигнина — Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан. Полисорб МП, Энтеросгель.
  3. Противодиарейные средства — Смекта, Диосмектит, Неосмектин.
  4. Кишечные асептики — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Энтерол, Интести-бактериофаг.
  5. Пробиотики и пребиотики — Бифиформ, Пробифор, Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте.
  6. Спазмолитики — Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат.
  7. Ферментные препараты — Креон, Мезим Форте, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь, Фестал.

Общеизвестный препарат Фосфалюгель помогает уменьшить раздражение слизистых и нейтрализовать токсины. Хотя чаще он используется в гастроэнтерологической практике. Альмагель обладает обволакивающим, вяжущим действием. Защищает слизистую желудка, купирует диарею. Но этот препарат лучше использовать только как средство «первой помощи».

Лекарства

При пищевом отравлении применяются медикаменты следующих фармакологических групп.

  1. Препараты для восполнения дефицита жидкости — Oralit 200, Цитраглюкосолан, Регидрон, Тригидрон, Трисоль, Хлосоль, Ацесоль.
  2. Сорбенты, нейтрализующие токсины в желудочно-кишечном тракте — препараты активированного угля и лигнина гидролизного, Смекта, Полифепан, Полисорб МП, Энтеросгель.
  3. Лекарства, уменьшающие раздражение слизистых — препараты висмута, Смекта.
  4. Противодиарейные препараты — Индометацин, Октреотид, глюконат кальция.
  5. Кишечные асептики для подавления размножения микроорганизмов, возбудителей болезни — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Интести-бактериофаг.
  6. Пробиотики и пребиотики для восстановления нарушенной кишечной микрофлоры — Бифиформ, Пробифор, Линекс, Хилак Форте, Ацилакт, Бифидумбактерин Форте.
  7. Спазмолитики, купирующие выраженные спастические боли — Но-шпа, Тримедат, Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил.
  8. Антибиотики — Ампициллин, Левомицетин, Норфлоксацин, Метронидазол.
  9. Ферментные препараты для восстановления секреторной функций желудка и кишечника — Креон, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь.

В роли жаропонижающего лекарственного средства Парацетамол назначают лишь в следующих случаях:

  • при лихорадке выше 39 °C;
  • если у пациентов пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями температура поднялась более 38 °C;
  • при индивидуальной плохой переносимости лихорадки.

Рвота является защитной реакцией организма, направленной на удаление из него токсинов. Поэтому при пищевом отравлении антиэметики применяются только при её неукротимом характере. Согласно назначению врача, препарат вводят внутривенно или внутримышечно. В качестве примера можно назвать лекарство Церукал. Он не только регулирует перистальтику желудка и кишечника, но и блокирует действие токсинов на рвотный центр.

Восстановление

После пищевого отравления часто сохраняются явления астенизации организма, проявляющиеся повышенной утомляемостью, утратой способности к длительному умственному или физическому напряжению. Полностью не восстановлен желудочно-кишечный тракт. Пациент с остаточными явлениями заболевания должен находиться под наблюдением участкового терапевта.

https://www.youtube.com/watch?v=wvtyx1VSZMM

Среди реабилитационных мероприятий пищевого отравления выделяют:

  • режим;
  • фармакотерапию;
  • диетическое питание;
  • лечебную физкультуру и физиотерапию.

Требуется проводить больше времени на свежем воздухе. Желательно не допускать умственных или физических перегрузок, уделять достаточное время сну — не менее 8 часов в сутки. Рекомендуется продолжать приём пробиотиков и ферментов. Методы применяемой лечебной физкультуры и физиотерапии зависят от распространённости поражения желудочно-кишечного тракта. Назначает их врач-реабилитолог или физиотерапевт.

Продолжительность восстановительного периода определяется тяжестью перенесённого пищевого отравления и функциональными резервами пациента. Обычно реабилитация продолжается от трёх дней до шести недель.

Щадящая диета дозирует нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует иммунитет. Она предусматривает повышенное содержание жидкостей и витаминов, с умеренным снижением количества жиров и углеводов.

При улучшении состояния пациентов с пищевым отравлением, в рацион добавляют кисломолочные продукты — кефир, ряженку. А также можно есть:

  • несдобный хлеб или другую выпечку;
  • постное печенье;
  • яичницу;
  • некоторые овощи — картошка, морковь, свёкла, кабачки;
  • протёртые ягоды, варенье, мёд;
  • зефир, мармелад, пастилу.

Поэтапное расширение рациона при нарушенных функциях желудка и кишечника — основной метод реабилитации при токсикоинфекциях.

В период восстановления после пищевого отравления нельзя есть сырые овощи, острые, жареные или копчёные продукты. Исключают из рациона свежие сдобные изделия, жирные сорта рыбы и мяса, колбасы, соленья, консервы, маринады. Нельзя употреблять алкоголь. Продукты должны быть в пюреобразном и отварном виде.

Пищевое отравление при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины имеют повышенную восприимчивость к токсикоинфекциям из-за снижения иммунитета, характерного для этого периода. Возникает опасность более тяжёлого течения пищевого отравления и негативного влияния на плод. Если беременность сопровождается токсикозом, то это ещё больше усугубляет ситуацию.

отличие отравления от ротавируса последствия

Энтеротоксины по своей химической структуре являются белками или полипептидными цепями со значительным молекулярным весом. Они не могут пересекать плацентарный барьер и непосредственно влиять на плод. Но существует возможность их воздействия через мамин организм. Обезвоживание, нарушение микроциркуляции, происходящие при пищевом отравлении во время беременности, негативно влияют на плод.

Кормить ребёнка грудью при интоксикации мамы лёгкой степени тяжести, можно. Однако женщина должна тщательно соблюдать правила личной гигиены. Ограничения к грудному вскармливанию возникают лишь при более тяжёлых токсикоинфекциях, когда требуется стационарное лечение пострадавшей.

При пищевых отравлениях у беременных или кормящих мам есть ограничения в препаратах, используемых для лечения.

  1. Среди энтеросорбентов разрешено применение — Полисорб МП, Энтеросгель (гель или обычная паста), Смекта, Неосмектин, Полифепан, Фильтрум СТИ. Противопоказано использование — Энтеросгель в виде сладкой пасты и Вайтсорб.
  2. Беременным нельзя применять Эрсефурил, но кормящим женщинам, возможно, проведение коротких курсов лечения этим препаратом.
  3. Спазмолитики и ферментные средства применяются только по назначению врача.

Среди медикаментов для восполнения дефицита жидкости нет препаратов, запрещённых к использованию.

Что можно есть беременным после пищевого отравления? С одной стороны, надо соблюдать диету для восстановления функций желудка и кишечника, а с другой — для полноценного развития плода требуется разнообразное питание. Разумное сочетание разрешённых продуктов помогает подобрать подходящий рацион:

  • обезжиренные мясные или рыбные бульоны;
  • разваренные протёртые каши;
  • овощи и зелень в виде суфле, пюре, пудингов;
  • нежирные сорта мяса или рыбы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • протёртые ягоды, запечённые яблоки, пюре из сухофруктов;
  • мёд, джем, варенье, мармелад;
  • подсушенный белый хлеб, сухари;
  • несдобное печенье, бисквиты;
  • натуральное сливочное масло;
  • морсы, кисели, протёртые компоты;
  • отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки;
  • некрепкий чай с лимоном, кофе с молоком.

Для беременной женщины особое значение имеет богатое содержание в щадящей диете жидкостей, витаминов и микроэлементов.

Последствия

Наиболее грозными осложнениями тяжёлого течения болезни становятся псевдомембранозный колит, сепсис, инфекционно-токсический шок. А также пищевые отравления опасны возможностью декомпенсации состояния пациентов пожилого возраста, которые имеют сопутствующую патологию. На этом фоне у них могут происходить инфаркты или инсульты.

В большинстве случаев, при своевременно оказанной медицинской помощи, прогноз благоприятный. Заболевание заканчивается полным выздоровлением пациента.

бактерии возбудители пищевых отравлений

После пищевого отравления могут сохраняться остаточные явления в виде болей в желудке, периодических нарушений стула. Астенический синдром, сопровождающий восстановительный период всех инфекционных заболеваний, проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, головными болями.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть