Виды костров и способы их разведения, предназначение

Таежный костер или Эвенкийский

Его я отношу уже к видам более серьезным кострам. Его хорошо использовать в тех случаях, когда планируется остановка на ночлег в лесу. Его конструкция довольно проста. На нее можно удобно поставить чайник или любую другую посуду для приготовления еды.

Берем толстое бревно, длиной не меньше метра для удобства. Поперек его укладываем бревна так, чтобы их окончание выступало на 30-40 см, свисая над землей. Нависающие участки бревен сдвигаем друг к другу так, чтобы их другие концы разошлись в разные стороны.

Всё что остается сделать, развести под ними огонь и по мере прогорания подвигать бревна вперед. Чем они шире, тем меньше внимания нужно будет уделять костру. Нижнее полено служит отражателем тепла.

Шалаш

Я просто обязан начать с этого вида, поскольку он самый распространенный среди любителей шашлыков и тех, кто просто выбрался на пару часиков в лес. Такой вид костра отлично подойдет, если срочно нужно разогреть еду, согреться или вскипятить воду. Ветки складываются в виде шалаша, верхняя его часть быстро сгорает оставляя угли.

Нужно помнить, что этот костер не согреет в холодную ночь. В виду быстрого горения дрова придется постоянно подкидывать.

Полинезийский

Такой костер советую использовать при сильном ветре. Вырываем яму до 1 метра в глубину. Ближе ко дну яма должна сужаться и образовать некий «наконечник». На стенки укладываем поленья и разводим огонь. Остается много угля и потушить такой костер ветру не удасться.

Костер “колодец”

Виды костров и способы их разведения, предназначение

При складывании высокого колодца, большое количество дров горит одновременно и равномерно, дает низкое и широкое пламя (много тепла).После их сгорания образуется большое количество углей. Этот способ редко применяется в походах и целесообразен для приготовления пищи на углях, сушки одежды.  Не может быть использован для обогрева места стоянки, так как даёт направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.


Костер “Шалаш”

Самый простой и известный тип костра.

Костер {amp}quot;Шалаш{amp}quot;

Данный тип костра, легко разгорается даже при плохой «тяге» или когда дрова мокрые. Складывать дрова шалашом удобно и при разжигании костра. Также этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря.
Первый ряд костра желательно укладывать из тонких веток и когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера (кладем дрова формируя шалаш). Как вариант – сразу дрова ложатся наклонно, нижний слой с более тонкими ветками, а дальше более толстые ветки. Если складывать костёр сразу из толстых дров, то растопка может потухнуть быстрее, чем загорятся дрова. Обязательно со стороны ветра оставляйте между ветками/дровами отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. 
По мере сгорания, наружные бревна будут падать внутрь, подпитывая пламя. 
Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.

Костер с отражателем

Костер с отражателем

С подветренной стороны вбиваются с наклоном 70-80° два кола и к ним кладут горизонтально одно на другое до высоты 0,7-1 м несколько сырых обрубков дерева в 1 м длиной. Палатка ставится в 1-2 м от костра.

Безопасный ночной костер

Этот тип костра предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным.

Безопасный ночной костер

Он может быть сооружен с отражателем тепла, установленным с одной стороны костра. Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклон-но по краям, не дадут огню распространяться.

Костер типа “Пирамида”

Положите два бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев – это будет

Костер типа {amp}quot;Пирамида{amp}quot;

основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер.
Огонь будет постепенно опускаться вниз.
Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной. Не требует постоянного присмотра.

Костры для приготовления пищи

Траншейный костер (Костер в углублении).

Этот костер защищен от сильного ветра тем, что располагается ниже уровня земли.
Траншейный костерВыкопайте траншею размерами 30 х 90 см и глубиной 30 см с учетом того, что дно траншеи должно быть выложено камнями. Разведите костер на камнях. Даже если огонь потухнет, камни останутся достаточно горячими, чтобы на них можно было жарить пищу. Вертел, размещенный над углями, позволяет запекать мясо или рыбу.

Норный костер.

В склоне плотной земляной насыпи выкопайте нору глубиной около 45 см. Сверху воткните палку так, чтобы она прошла в нору, и слегка подвигайте ею, чтобы проделать отверстие-дымоход. Осыпавшуюся землю удалите из норы. Этот костер идеально подходит для копчения мяса и рыбы. Разведите костер в норе. При сильном ветре отверстие ведущее в костровую камеру должно находиться с подветренной стороны.

Костер “очаг”

В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха. Аналогичный костер можно устроить в степи из нарезанных кусков дерна.



Сигнальные костры

Для сигнализации ночью используют костры, дающие много света, днем лучше виден дым, причем зимой черного цвета, а летом – белого.


Костер “Пионерский”

– аналогичен костру шалаш, только значительно выше. Самые длинные палки, которые располагаются с внешней стороны костра, должны иметь длины 1.5-2 метра. Костер быстро разгорается , дает очень высокое пламя, но быстро прогорает и разваливается.

Дымовой костер

Сперва разводят обычный костер, дающий сильный поток восходящего воздуха, например, “шалаш” и когда тот хорошо разгорится, начать класть в него сырые ветки, лучше хвойных пород, и траву. В результате получите столб былого дыма. Для получения черного дыма, необходиимо использовать смолу, нефтепродукты, резину.


В процессе использования форму костра можно изменять в зависимости от потребностей. Например, можно разжечь костёр как шалаш, а потом превратить его в параллельный. Зачастую форма костра не соответствует ни одной из описанных. Главное, это понимание того, как надо положить имеющиеся дрова в конкретных условиях.

Занимает второе место по популярности. Он более функциональный, поскольку при правильном подходе на нем вполне реально готовить несколько блюд одновременно.

У основания укладываются параллельно две средних чурки. На верх кладут еще две чурки поперек. Таким образом, можно соорудить нечто похожее на колодец. Высоту конструкции выбираете исходя из своих потребностей.

«Колодец» лучше использовать когда нет ветра. В противном случае пламя будет гореть неравномерно.

Костер “Нодья” (“трапперский”).

Это уже тяжелая артиллерия. Споров вокруг нее очень много. Спорят и про происхождение этого костра и про количество используемых бревен нем. Попробую рассказать на примере двух.

Тут практически ничего рубить не нужно. Более важен навык разведения костра и немного смекалки. Два полена подбираются по длине и диаметру исходя из поставленной задачи. Если нужно обогреть большую компанию – берем побольше и подлиннее.

Виды костров и способы их разведения, предназначение

Прежде чем уложить друг на друга два бревна, следует сделать по всей длине насечки. Это поспособствует лучшему расгоранию. Для этого используют уже имеющиеся угли или разводят кострище на нижнем бревне, равномерно на всей площади.

Нодья отдает большое количество тепла, возле нее очень хорошо проводить ночи и гореть она будет очень долго.

Свеча

Названий существует множество: финская свеча, таежная свеча, индийская свеча. Тут используется бревно, диаметр которого 25-30 см. В идеале нужно сделать от 4 до 6 пропилов немного ниже середины бревна, которое устанавливается в вертикальном положении. До конца пропилы делать не стоит, иначе бревно распадется на части и его придется чем-то связать. В лучшем случае проволокой. Если ее нет, можно использовать корни или зеленые ветки.

«Устройство» очень удобное для готовки еды, но тепла от такого огня не ждите. По длительности горения – это один из лидеров среди костров. Горение может продолжаться 4,5,6 часов. Все зависит от толщины древесины.

Пирамида

Один из моих любимых. Тепла он дает не как Нодья, но согревает. При стоянке его можно не бояться оставлять на всю ночь.

Кладем параллельно два бревна. Поперек им накладываем бревнышки диаметром поменьше. Так делаем до тех пор, пока конструкция не приобретет вид пирамиды. На верху должны оказаться тоненькие веточки. Да, поджигать костер мы будем именно сверху.

Таким образом бревна будут прогорать равномерно, пока полностью не опустятся на землю.

Звездный

Он хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев.

Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени (по мере прогорания) продвигать поленья к центру.  Вокруг него можно располагаться на ночлег даже зимой.

На нем удобно готовить, но около него не удобно сидеть.

Костер “охотничий” (“таёжный”).

Костер {amp}quot;охотничий{amp}quot;Костёр длительного действия использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, конечно если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в погодным условиям.
Три толстых бревна длиной 2-3 метра ложится на другое бревно (завалок, подъюрлок). Брёвна немного выдвигают вперёд, сводят вместе и подпаливают снизу. На завалке 3 бревна должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше) и с подветренной стороны. Это делается для того,чтобы не выдвинутая за завалок часть бревен не загорелась. По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1-2 раза за ночь.

Костер “полинезийский”

Невидим и дает много углей и золы, не требует большого количества топлива. Он пригоден только для приготовления пищи.
Для такого костра выкапывают конусообразную яму 0,5-1 м. При желании можно обложить стенки ямы камнями или обмазать глиной. На дне ямы разводят огонь.

Костер {amp}quot;полинезийский{amp}quot;

По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева – в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху.
При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев.
Костер не требует большого количества дров. 
Костёр очень удобен для приготовления пищи. Можно использовать в непогоду(дождь), если предварительно сделать навес над костром.
Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костер “Нодья” (“трапперский”).

Его разводят при необходимости длительного обогрева (как правило, на ночь) и особенно полезен ночью или для группы людей.

Костер {amp}quot;Нодья{amp}quot; ({amp}quot;трапперский{amp}quot;).

Для этого нужны толстые ровные бревна, длиной до 3 м и диаметром не менее 30 см.
Их надо затесать с одной стороны во всю длину (делают в бревнах пазы). Желательно не снимать стружку до конца, а как бы над рубить ее. Это позволит проще и быстрее развести костер.
3-х брёвенная нодья
Два бревна кладут рядом на землю, пазы обращены внутрь, помещают между ними растопку и сверху ложат третье бревно. Обязательно затесанные поверхности (пазы) бревен должны быть обращены одна к другой!
2-х брёвенная нодьяНодью можно сделать и из двух бревен, положенных друг на друга. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев (если колья из дерева, то они не должны быть сухими, что бы не сгорели раньше времени). 
Разжигать нодью удобнее, используя угли из костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.
Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.
Так как нодья дает пламя в разные стороны, то можно сделать отражающий экран и тепло будет идти в одну сторону.



Костер “колодец”

Дрова складываются в виде сруба из коротких и толстых поленьев, каждый ряд которого перпендикулярен предыдущему. При этом дрова должны быть примерно одинакового размера. Внутри “колодца” всё заполняется мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или просто накидывая.

При складывании высокого колодца, большое количество дров горит одновременно и равномерно, дает низкое и широкое пламя (много тепла).
После их сгорания образуется большое количество углей. Этот способ редко применяется в походах и целесообразен для приготовления пищи на углях, сушки одежды.  Не может быть использован для обогрева места стоянки, так как даёт направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.


Костер “Шалаш”

Самый простой и известный тип костра.

Костер {amp}quot;Шалаш{amp}quot;

Данный тип костра, легко разгорается даже при плохой «тяге» или когда дрова мокрые. Складывать дрова шалашом удобно и при разжигании костра. Также этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря.
Первый ряд костра желательно укладывать из тонких веток и когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера (кладем дрова формируя шалаш). Как вариант – сразу дрова ложатся наклонно, нижний слой с более тонкими ветками, а дальше более толстые ветки. Если складывать костёр сразу из толстых дров, то растопка может потухнуть быстрее, чем загорятся дрова. Обязательно со стороны ветра оставляйте между ветками/дровами отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. 
По мере сгорания, наружные бревна будут падать внутрь, подпитывая пламя. 
Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.

Костер с отражателем

Костер с отражателем

С подветренной стороны вбиваются с наклоном 70-80° два кола и к ним кладут горизонтально одно на другое до высоты 0,7-1 м несколько сырых обрубков дерева в 1 м длиной. Палатка ставится в 1-2 м от костра.

Безопасный ночной костер

Этот тип костра предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным.

Безопасный ночной костер

Он может быть сооружен с отражателем тепла, установленным с одной стороны костра. Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклон-но по краям, не дадут огню распространяться.

Костер типа “Пирамида”

Положите два бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев – это будет

Костер типа {amp}quot;Пирамида{amp}quot;

основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер.
Огонь будет постепенно опускаться вниз.
Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной. Не требует постоянного присмотра.

Костры для приготовления пищи

Траншейный костер (Костер в углублении).

Этот костер защищен от сильного ветра тем, что располагается ниже уровня земли.
Траншейный костерВыкопайте траншею размерами 30 х 90 см и глубиной 30 см с учетом того, что дно траншеи должно быть выложено камнями. Разведите костер на камнях. Даже если огонь потухнет, камни останутся достаточно горячими, чтобы на них можно было жарить пищу. Вертел, размещенный над углями, позволяет запекать мясо или рыбу.

Норный костер.

В склоне плотной земляной насыпи выкопайте нору глубиной около 45 см. Сверху воткните палку так, чтобы она прошла в нору, и слегка подвигайте ею, чтобы проделать отверстие-дымоход. Осыпавшуюся землю удалите из норы. Этот костер идеально подходит для копчения мяса и рыбы. Разведите костер в норе. При сильном ветре отверстие ведущее в костровую камеру должно находиться с подветренной стороны.

Костер “очаг”

В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха. Аналогичный костер можно устроить в степи из нарезанных кусков дерна.



Сигнальные костры

Для сигнализации ночью используют костры, дающие много света, днем лучше виден дым, причем зимой черного цвета, а летом – белого.


Костер “Пионерский”

– аналогичен костру шалаш, только значительно выше. Самые длинные палки, которые располагаются с внешней стороны костра, должны иметь длины 1.5-2 метра. Костер быстро разгорается , дает очень высокое пламя, но быстро прогорает и разваливается.

Дымовой костер

Сперва разводят обычный костер, дающий сильный поток восходящего воздуха, например, “шалаш” и когда тот хорошо разгорится, начать класть в него сырые ветки, лучше хвойных пород, и траву. В результате получите столб былого дыма. Для получения черного дыма, необходиимо использовать смолу, нефтепродукты, резину.


В процессе использования форму костра можно изменять в зависимости от потребностей. Например, можно разжечь костёр как шалаш, а потом превратить его в параллельный. Зачастую форма костра не соответствует ни одной из описанных. Главное, это понимание того, как надо положить имеющиеся дрова в конкретных условиях.

Следует применять при коротких стоянках или при экономии дров. Да-да, есть такие места, где дрова отыскать довольно трудно…без бензопилы. Поленья укладываются краями друг к другу так, чтобы образовалась «звезда» или «крест», коку как. По прогоранию дровишки подвигаем ближе к углям.

Много тепла костер не даст и присматривать за ним нужно постоянно. Но приготовить чаек – вполне нормальный вариант.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть