Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Симптоматика отравлений

Клиническая картина отравления организма зависит от того, что стало причиной образования внутри токсинов и отравляющих веществ. Отравление способно выводить из организма влагу, приводя к признакам обезвоживания. Если отравление острое, симптом нарастает быстро. Уже в первые часы после отравления состояние больного резко ухудшится. Стоит заметить, что мгновенное действие проявляется не у всех ядов. Отдельные отравляющие вещества дают первые симптомы спустя 24 часа.

Когда в организм попадает некачественная еда, защитная реакция проявляется уже в первые шесть часов. Что характерно при отравлении едой:

  • Сильно болит живот. Источник неприятного ощущения находится в районе желудка либо кишечного тракта. Когда в кишках образуется избыток газов, пациента беспокоит колика.
  • Защитная реакция организма состоит в провоцировании тошноты и последующих рвотных позывов, чтобы избавиться от ядовитых соединений. После рвоты становится легче, но ненадолго.
  • Понос. Если вместе с едой в организм проникла сальмонелла, фекальные массы приобретают зелёный цвет, пенистое состояние. Если внутри находятся возбудители дизентерии, в кале присутствует много воды. При сложной интоксикации в фекалиях присутствует слизь, вкрапления крови.
  • Учащается пульс, развивается тахикардия.
  • Температура тела растёт и способна достигать 39 градусов. Как правило, подобное явление характерно при развитии кишечной бактерии.
  • Болевой синдром в голове, всё кружится и в теле слабость. Указанные симптомы характерны для интоксикационного синдрома.

В зависимости от аптечного препарата различают признаки возникновения лекарственной интоксикации:

  • Анальгетики, содержащие ацетилсалициловую кислоту, при передозировке провоцируют возникновение болевого синдрома в желудке, рвотные позывы. При токсичном воздействии у пациента резко снижается температура тела до 36 градусов и ниже. Препараты раздражающе действуют на слизистую желудка, могут провоцировать внутреннее кровотечение. Рвотные массы окрашиваются в тёмный цвет, кал приобретает чёрный цвет. Дыхание учащается, достигая показателей 20 вдохов в минуту, появляется отдышка. При крайне большой дозе принятых медикаментов нарушается сознание пациента, возникает дисфункция сердечного органа. Следует быть осторожным с такими лекарствами, как аспирин и кардиомагнил.
  • Гликозиды, направленные на нормализацию сердечного ритма. Превышение допустимых норм потребления приводит к тому, что сердцебиение снижается до опасных показателей. Возникают болезненные рези по всему кишечнику. Тошнит, а рвота не прекращается. Также присутствует диарея, дыхание замедляется, возникает сонливость. При передозировке присутствует опасность остановки сердца и наступления смерти.
  • Переизбыток снотворного либо успокоительного приводит к сонливости, заторможенности реакции. Количество вдохов и ударов сердечного органа снижается. Возникает тошнота и рвотные позывы. Не исключено развитие приступов эпилепсии и других судорожных явлений от лекарств. Отмечается резкое падение артериального давления. Отравление определяется по состоянию зрачков, когда отсутствует реакция на световые раздражители. Препараты оказывают негативное влияние на головной мозг, нарушая сознание, заставляя человека уснуть. Таким образом, провоцируется коматозное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Нередко передозировка такими средствами, как фенобарбитал, барбовал, феназепам или корвалол, приводит к прекращению работы дыхательного аппарата и сердечного органа.
  • Неконтролируемый приём лекарств на основе парацетамола на начальном этапе провоцирует симптоматику, похожую на отравление пищей. Пациент жалуется на тошноту, рвоту, частый стул, болезненные ощущения в животе. Температура тела снижается до показателя 35. Парацетамол оказывает негативное воздействие на печень, но первые симптомы поражения органа возникают только через 12 часов. Пациент жалуется на боль справа под рёбрами, кожные покровы и склеры желтеют. Нарушается дефекация. При остром отравлении у пациента наблюдается дисфункция работы сердечного органа, дыхательного аппарата, сознания.
  • Если в организм попадает нитроглицерин, отмечают интенсивную головную боль, артериальное давление понижается. В желудке ощущается тошнота, частая рвота. После освобождения желудка облегчения нет. Человека тошнит Кожа становится бледной, а кончики пальцев синеют. Вокруг носа и губ появляется синева. Конечности холодеют, пациент теряет сознание, заканчивающееся комой.
  • Спазмолитический препарат Но-шпа не безобиден и требует чёткого соблюдения инструкции. При передозировке лекарство приводит к дисфункции сердца, пульс неровный. Артериальное давление начинает резко снижаться, в глазах темнеет и кружится. В голове ощущается болевой синдром, в желудке возникает тошнота и частая рвота. В результате аритмии отмечается отдышка и нарушенное сознание.
  • Антибиотики. Превышение допустимых норм приёма противомикробных препаратов провоцирует симптоматику, схожую с отравлением некачественными продуктами. Позднее поражение достигает почек и печени, возникает аллергия.

Даже витамины могут принести вред, если не соблюдать дозировку.

Отравление газами

Если человек вдохнул отравленный газ, общая клиническая картина проявляется уже через четверть часа. Насколько интенсивным будет проявление, зависит от концентрации отравляющих веществ в газе и в воздухе.

Ядовитый состав угарного газа провоцирует перечисленные симптомы после отравления:

  • Глаза режет, выделяются слезы.
  • В горле першит, возникает сухой кашель.
  • Дыхание учащается, беспокоит одышка и состояние нехватки воздуха.
  • Кожные покровы бледнеют.
  • Пульс учащается, возникает боль в груди.
  • Тошнит и рвотные позывы.
  • Голова кружится, болит, идут судороги.
  • Обморок и кома.

Попадание внутрь организма опасных кислот и щелочей приводит к мгновенной реакции. В результате воздействия происходит ожог слизистой во рту, в пищеводе и желудке. Не исключено, что под воздействием агрессивной среды открываются кровотечения во внутренних органах. Первый симптом – боль по пути движения яда в пищеводе, при попадании в желудок вызывает болезненные ощущения. Потом появляются тошнота, головная боль и рвота.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Когда количество спиртосодержащих напитков превышает возможности организма, возникает сильная алкогольная интоксикация, способная привести к летальному исходу. Для каждого человека смертельная доза различна. Всё зависит от работоспособности почек и печени. Чем хуже функционирование органов, тем быстрее проявятся отравление и негативные последствия.

Клиническая картина проявляется в первые шесть часов после выпитого. Вначале наблюдается пищевое отравление, затем поражается ЦНС, внутренние органы. У пациента отмечаются зрительные и слуховые галлюцинации, судорожные явления.

Пищевое отравление — довольно частое явление у детей, даже в тех семьях, где тщательно следят за гигиеной и свежестью продуктов.

Особенно актуальна эта проблема летом, в сезон путешествий и дач, когда есть соблазн попробовать что-то новое или съесть немытые ягоды, фрукты или овощи прямо с грядки.

Кроме того, летом продукты быстрее портятся, и их употребление может привести к неприятным последствиям.

В зоне риска

  • Продукты, которые особенно подвержены расселению болезнетворных организмов, — это:
  • •    молочные продукты (обращайте внимание на срок годности и дату изготовления продуктов в магазине);
  • •    яйца (не употребляйте в пищу треснувшие яйца, подвергайте продукт термообработке, чтобы исключить возможность сальмонеллеза);
  • •    мясо, рыба и морепродукты (тщательно мойте мясо и рыбу в проточной воде перед приготовлением);
  • •    кондитерские изделия с кремом;
  • •    фрукты, грибы, ягоды и овощи.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Пищевое отравление также называют «инфекционный гастроэнтерит» или «кишечная инфекция неясной этиологии». Иными словами, это инфекция, которая вызвана токсинами или патогенными микроорганизмами.

Слабому детскому организму сложнее бороться с токсинами. Если взрослый человек съест испорченный продукт, то в большинстве случаев он отделается неприятными ощущениями в животе и нарушением стула.

Детский же организм может среагировать сильной тошнотой, рвотой, болевыми спазмами в животе и диареей. Эти симптомы возникают через несколько часов после приема испорченной еды.

По этим признакам родители сразу могут определить пищевое отравление у ребенка.

Основные симптомы: боль в животе, тошнота, частые приступы рвоты, многократная диарея, потеря аппетита. Быстрота появления и выраженность симптомов зависят от типологии возбудителя, количества съеденного продукта и состояния иммунитета ребенка. Озноб и температура при отравлении у ребенка появляются не всегда. Но они — верный признак того, что недуг прогрессирует.

Бессимптомная стадия. Продолжается с момента заражения токсинами до проявления первых признаков пищевого отравления.

Токсикогенная стадия. Это промежуток между проявлением первых симптомов до полного очищения организма ребенка от токсинов.

Стадия реконвалесценции. Так называется период восстановления организма: пищеварительной, выделительной и иммунной системы.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Важно принять лечебные меры в первые часы болезни, чтобы не допустить ухудшения состояния ребенка и, в частности, избежать обезвоживания.

Характерные признаки тяжелого обезвоживания: сильная слабость, неадекватное поведение ребенка, быстрое сердцебиение и частое дыхание, слабый пульс на периферии, резко запавшие глаза, сниженный тургор кожи (если взять кожу в складу — она не расправляется через несколько секунд после того, как ее отпустить).

Лечение отравления у детей — это, в первую очередь, обильное питье и уход, включающий комфортный для ребенка режим дня. Родителю и врачу важно исключить наличие у ребенка других, более опасных, причин рвоты. К примеру, менингит у детей также часто сопровождается рвотой. В остальном лечение сводится к тому, что ребенка нужно отпаивать, подбадривать и ждать.

Основные принципы отпаивания: 

  • Eсли ребенок на грудном вскармливании — продолжать кормить грудью, но прикладывать чаще, чем обычно.
  • Пить малыми объемами (каждые 10-15 минут по 1-3 ст.л.). Оптимальный объем жидкости в сутки — 100 мл*на 1 кг массы тела ребенка. Можно приготовить раствор самим: смешать 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и литр кипяченой воды.
  • Оптимальная жидкость для отпаивания — детский раствор для оральной регидратации с низкой осмолярностью (классический Регидрон для ребенка очень соленый).
  • Не употребляйте газированные напитки и концентрированные фруктовые соки! Если ребенок отказывается пить воду, предложите ему домашний разбавленный компот или сок, слабый чай (помните, что кофеин, который содержится в чае, обладает мочегонным действием).
  • При критических случаях, если отпаивать никак не получается — например, ребенка рвет очень часто — показано внутривенное вливание солевых растворов.
  • Лечение пищевого отравления
  • Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.
  • Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.
  • Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, характерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.
  1. Время появления первых симптомов и сами симптомы зависят от того, что стало причиной отравления. Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной стали ядовитые грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов.
  2. Характерные симптомы токсикоинфекции – тошнота, рвота, колики, диарея. Если появилась головная боль, повышена температура тела, участился пульс, человек ощущает общую слабость, а кожа стала синюшной – это признаки острой интоксикации. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.
  3. Отравление грибами, растениями и ягодами может развиваться медленно и стремительно. В этом случае для спасения жизни человека дорога каждая минута.
  4. Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях только при легкой степени интоксикации. Но именно лечить, а не пускать на самотек. Если появились угрожающие симптомы интоксикации, необходима госпитализация.

Отравление – стадии развития

После попадания яда в организм последовательно развивается целый комплекс симптомов отравления, в котором выделяют следующие стадии:

  1. Местные проявления

    – возникают в месте проникновения химического соединения в организм. При этом зачастую на месте первичного контакта возникает зона повреждения кожи или слизистой, вокруг которой расширяются кровеносные сосуды и резко ускоряется тканевой кровоток, что ускоряет всасывание яда. Как выглядит кожа при попадании на нее химических веществ демонстрирует видео в этой статье.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Последствия попадания токсических веществ на кожу:

  1. Рефлекторные проявления

    – вызывается воздействием яда на чувствительные рецепторы. Яркое проявление этой стадии – рвота, возникающая при попадании отравляющего вещества в ЖКТ.

  2. Общие проявления

    – являются проявлением ответной реакции организма, сопровождаются угнетением дыхания, изменениями в работе сердца, нарушением регуляции сосудистого тонуса, изменениями сознания (от чрезмерного возбуждения до развития токсической комы), расстройствами пищеварительного тракта.

Чем может быть вызван процесс интоксикации организма?

Признаки токсического отравления и симптомы поражения организма токсинами похожи между собой тем, что оба патологических состояния заметно нарушают работоспособность человека, могут проявляться рвотой, тошнотой, ухудшением общего самочувствия вплоть до развития состояний, угрожающих жизни пациента.

Интоксикация при отравлении по своим проявлениям очень похожа на проявления токсикоза. Врач, к которому попадает пациент, должен знать, как отличить токсикоз от отравления, ведь от правильного диагноза напрямую зависит тактика лечения, прогноз заболевания и жизнь пациента.

Токсикоз – это заболевание, причиной которого становится воздействие на организм особых соединений белковой природы.

Чем отличаются эти два состояния?

Чем отличаются эти два состояния?

Отличить отравление от интоксикации помогают:

  1. Внимательный опрос пациента или его близких – при отравлении часто можно выявить конкретное время контакта с токсическим веществом, косвенные признаки (наличие упаковок от лекарственных препаратов, сведения о вредностях на производстве). При интоксикации уточнить сведения о возможном контакте с токсинами очень сложно.
  2. Оценка скорости развития симптомов заболевания – при отравлении практически всегда можно проследить его стадии, тогда как при интоксикации ее проявления возникают на фоне полного благополучия. Примером молниеносного развития болезни может стать отравление нейротоксином (ботулотоксином) – у пациента внезапно появляются расстройства зрения, сухость во рту, нарушения дыхания, паралич мускулатуры, пациент может назвать точное время начала болезни.
  3. В решении вопроса чем отличается отравление от интоксикации, незаменимы инструментальные и лабораторные исследования. Проведение анализов, электрокардиограммы, аудиограммы помогает в постановке диагноза и позволяет выбрать верную тактику лечения. При этом отравление сопровождается определением наличия в организме ядов и продуктов их метаболизма в организме в течение длительного времени, тогда как некоторые токсины можно выявить очень короткое время.
  4. Характерная клиническая картина заболевания с выраженной лихорадкой, обильной и многократной рвотой, бледностью кожи характеризуют отравление токсинами. Результаты анализов будут свидетельствовать о резком нарушении нормальных процессов метаболизма и об наличии в организме чрезмерного количества отдельных веществ, вызвавших болезнь (гормоны).

Интоксикация организма – это процесс, сопровождающийся влиянием токсинов на организм человека. Что такое интоксикация, наверное, знают многие, ведь с этим хоть раз в жизни сталкивался каждый.

Интоксикация сопровождается нарушением жизнедеятельности организма под воздействие токсинов, проникающих в организм извне, что называется экзогенной интоксикацией, или же вырабатываемых самим организмом, что называется эндогенной интоксикацией.

Это неприятное состояние может стать причиной отравления медикаментами, некачественными продуктами, химическими веществами и ядами.

Отравление токсическими соединениями может сопровождаться одним или комплексом признаков, характерных для данного состояния.

Причин для интоксикации организма очень много, но в процессе распространения ядов и прочих соединений по организму нарушаются все функциональные системы, и поражаются внутренние органы.

Интоксикация организма– это стрессовое состояние, которое может проявляться в нескольких формах. В особо тяжких случаях отравление может стать причиной серьезных осложнений или даже смерти.

Чаще всего отравление приводит к ухудшению самочувствия сразу, но иногда интоксикация может сопровождаться признаками, не характерными для данного клинического состояния, что существенно усложняет диагностику нарушения в домашних условиях. Выявить источник отравления и избавиться от токсинов можно, сдав анализы крови.

В случае, если плохое самочувствие не проходит более суток, и лечение в домашних условиях не помогает, нужно немедленно обратиться к специалисту.

Исходя из происхождения и природы интоксикации, выделяют несколько видов отравления, сопровождающихся определенной общей клинической картиной. Первые признаки отравления проявляются у каждого человек по-разному. Данная реакция называется генерализованной реакцией.

На данном этапе токсины поражают важные для организма системы и органы, вызывая определенные симптомы. В дальнейшем токсины сосредотачиваются на одном органе, и чаще всего это печень, которая выполняет свою прямую функцию: очищает организма от вредных токсинов.

О Полисорбе для грудничков

  • экзогенное отравление – токсемия организма источниками, проникающими из внешней среды;
  • эндогенное отравление – токсемия организма, вызванная нарушениями внутренних процессов.

Симптомы при острой нтоксикации

Источниками токсемии могут стать различные факторы, поэтому в зависимости от протекания состояния выделяют 3 формы отравления:

  1. Острая интоксикация.

    Состояние сопровождается попаданием в организм большого количества токсинов внешнего происхождения, требующих немедленного выведения из крови. Интоксикация сопровождается обостренными симптомами в виде проявлений:

    • высокой температуры;
    • боли в мышцах, суставах и ломоте тела;
    • расстройства кишечника и рвоте;
    • обморока и состояния комы.

    Острая форма отравления требует немедленного очищения организма от источника токсемии, госпитализации, сдачи анализа крови и лечения под наблюдением врачей.

  2. Подострая токсемия.

    Состояние сопровождается уменьшением воздействия острой формы или проникновением в организм меньшего количества токсинов. Несмотря на не настолько ярко выраженные симптомы, чем при остром отравлении, подострая токсемия требует немедленного очищения крови от токсинов. Симптомы данного вида отравления сопровождаются:

    • повышенной температурой;
    • незначительными болями в мышцах и суставах;
    • диареей и рвотой;
    • головокружением и мигренью;
    • состоянием сонливости и слабости.

    Лечение подострой формы токсемии проводится в условиях стационара и после сдачи анализов крови.

  3. Хроническая интоксикация.

    Состояние хронической токсемии является результатом недостаточно вылеченной острой формы, которая с течением времени приобрела постоянный характер. На развитие хронической формы интоксикации влияют внешние факторы: проживание в неблагоприятной среде, неправильное питание и, естественно, вредные привычки. Такая интоксикация организма сопровождается:

    • расстройством сна;
    • головной болью;
    • нарушением работы кишечника;
    • изменением массы тела;
    • снижением защитных функций иммунитета.

При любой форме токсемии организму наносится непоправимый вред, который сложно устранить народными средствами или лекарствами. На лечение и восстановление могут уйти годы.

Своевременное выявление и прекращение пагубного влияния токсинов может предотвратить опасные последствия.

Хроническая интоксикация организма особенно опасна для здоровья, поскольку воздействие ядов на организм происходит длительное время, что приводит к невосстановимым последствиям и поражениям внутренних органов.

Прием некачественной пищи может стать результатом интоксикации

Некоторые причины интоксикации являются следствием внутренних нарушений. Они сопровождаются нетипичными признаками и известны современной медицине, как:

  • Синдром Уотерхауса-Фридериксена – состояние токсемии, сопровождающееся токсинами менингококковой инфекцией.
  • Токсемия при патологии почек – состояние отравления, вызванное нарушением обмена веществ и развитием атеросклероза, при нарушенной работе почек.
  • Синдром Рейе – состояние, при котором источником токсемии являются респираторные вирусы или инфекции.

Помимо вышеперечисленных видов интоксикации встречаются и другие, которые также опасны для здоровья и являются последствием приема некачественной пищи, медикаментов, злоупотребления алкоголя, инфекцией или раковой токсемии. Важно помнить, что несвоевременное выведение источника отравление приводит к развитию патологий и даже смерти.

Причины токсемии

К токсинам относятся любые яды, которые наносят вред организму. Чаще всего причиной состояния отравления являются химические вещества. Так причиной токсемии могут стать соли тяжелых металлов, нитриты, мышьяк и т.д.

симптомы при отравлении

Иногда сам яд не вызывает никаких проявлений, но чувство отравления может возникнуть от продуктов его распада. Не каждый токсин может отравить организм, но многое зависит от дозы вещества.

Эндогенное отравление наступает в процессе нарушения выработки гормонов и активных веществ или же вследствие нарушения обменных процессов, к чему приводят болезни печени и почек, а также сахарная токсемия при диабете.

Симптомы интоксикации организма зависят от количества токсина и его природы. Интоксикация сопровождается симптомами обычного отравления в домашних условиях. Признаки интоксикации сопровождаются:

  • расстройством пищеварения;
  • восприимчивостью к грибковым инфекциям;
  • сонливостью, слабостью и вялостью;
  • головной болью;
  • ослаблением защитных функций иммунитета;
  • болью в мышцах и суставах;
  • нестабильностью веса;
  • тошнотой и рвотой;
  • повышенной температурой.

Основные симптомы интоксикации

Сильная лекарственная токсемия может сопровождаться всеми вышеперечисленными симптомами одновременно. Если общая картина протекания отравления не улучшается в течение 1-2 дней, симптомы интоксикации не уходят, то необходима немедленная госпитализация и помощь врачей.

Лечение токсемии

Прежде, чем начинать лечение отравления, нужно выявить источник. Неконтролируемое употребление медикаментов в домашних условиях может только усугубить протекание отравления, и избавиться от токсинов будет гораздо сложней.

Если вы не знаете, чем вызвано отравление, то первое, что следует предпринять, это очистить желудок и выпить сорбент, который впитает токсины из кишечника и предотвратит их распространение в крови. Сразу же после появления первых признаков токсемии нужно обратиться за помощью к врачу.

Для диагностики причины интоксикации также делаются лабораторные анализы крови, которые помогают выявить источник отравления, а значит – выбрать оптимальный вариант лечения.

Как избежать пищевого отравления

  • соблюдайте чистоту во время приготовления и употреблению пищи. Тщательно мойте руки, выбрасывайте остатки пищи в мусор, обрабатывайте посуду горячей водой с моющим средством. Хранить продукты нужно в закрытых емкостях. Не допускайте животных в места приготовления пищи.
  • храните сырые продукты отдельно от обработанных. В сыром мясе и рыбе могут содержаться патогенные бактерии, которые могут «переселиться» на другие, уже готовые продукты.
  • потенциально опасные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Большинство опасных микроорганизмов гибнут при высоких температурах.
  • храните продукты при низкой температуре. В продуктах и блюдах, оставленных в теплом месте, патогенные микроорганизмы размножаются с высокой скоростью.
  • вода и продукты должны быть качественными. Продукты с истекшим сроком годности, как и подгнившие, следует срочно выбросить.

Как лечить

Кто больше доверяет фармакологии, пьют  в случае пищевого отравления сорбенты смекту, энтеросгель, разводят регидрон для уменьшения процессов обезвоживания. Но это не намного лучше активированного угля и воды, простой чистой воды.

Более сложное и дорогое лекарство вовсе не гарантирует большей эффективности. Давала я смекту по рекомендации педиатра своему ребенку, он продолжал поносить, как поносил. Зато после угля и небольшого отказа от пищи все быстро пошло на лад. Да дети и сами отказываются в этом состоянии от пищи.

А многие мамочки тут же начинают паниковать: «Мой ребенок голодает, надо срочно что-то делать, как же он, бедное дитятко, будет бороться с токсинами, если пропустит полноценный обед из трех блюд!» И кормят уворачивающееся дитя со всякими ухищрениями и прибаутками, тем самым продлевая его мучения.

Каждый человек, столкнувшийся с отравлением, должен уметь оказать пострадавшему первую помощь, но лечить больного должен квалифицированный врач-токсиколог. Цена самолечения, ведущая к невыполнению этого правила – жизнь пациента.

Мероприятия первой помощи должны проводится одновременно с вызовом бригады «Скорой медицинской помощи», при этом важно:

  1. Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей – очисть полость рта от рвотных масс, повернуть пострадавшего на бок (это предотвращает затекание слизи и содержимого желудка при рвоте).
  2. Промыть желудок (только в том случае, когда яд принят внутрь и пострадавший находится в сознании).
  3. Предупредить возможные травмы при судорогах, потере сознания.
  4. Смыть отравляющее вещество с кожных покровов при поступлении яда через кожу и видимые слизистые оболочки

В лечении отравления необходимо прекратить поступление яда в организм (это в большей степени относится к лечению хронических интоксикаций), использовать специфические вещества, оказывающие нейтрализующее действие на причину болезни (антидоты) и обеспечить возможность активного выведения химического соединения из организма.

Специфические и неспецифические антидоты

Специфические и неспецифические антидоты

Для удаления из организма химических токсических соединений назначают проведение форсированного диуреза, процедур гемодиализа, перитонеального диализа, других экстракорпоральных методов очищения крови.

Лечение проходит под контролем медика

Лечение проходит под контролем медика

Решать, чем снять интоксикацию при отравлении, должен квалифицированный специалист – при назначении лечения доктор принимает во внимание причину отравления, возможную дозу токсического агента, возраст пациента, наличие у него сопутствующих заболеваний.

Признаки пищевого отравления

Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость — основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • диарея зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Как предупредить возникновение отравления

В подавляющем большинстве случаев предупредить развитие интоксикации помогает выполнение простейших правил безопасности на производстве и в быту. Пациентам, которые вынуждены постоянно принимать медикаменты, необходимо уточнить у доктора, какими симптомами проявляется передозировка лекарства.

Важную информацию содержит и инструкция по применению препарата. Любые химические вещества должны храниться отдельно от продуктов питания, в местах, которые недоступны для детей.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.

  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

Пищевое отравление у ребенка — симптомы и методы лечения

В зоне риска

Пищевое отравление – интоксикация, возникающая в результате приема в пищу еды плохого качества с наличием болезнетворных микроорганизмов либо их токсинов. Пищевую интоксикацию подразделяют на два типа.

  • Инфекционная. Возникает в результате проникновения в организм вредных бактерий и распространения их токсических отходов.
  • Неинфекционная. Подобный вид передозировки возникает в результате поедания ядовитых растений, ягод, овощей и фруктов, лекарственных препаратов

Почему возможно развитие неприятных симптомов?

Факторы:

  1. Продукты с истекшим сроком годности,
  2. Приготовленные блюда с нарушением технологий,
  3. Плохо вымытые либо обработанные фрукты и овощи,
  4. Неправильное хранение продуктов питания.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Наиболее часто отравления у детей возникает в летнее время и в первый месяц осени. Малыши более подвержены различным заболеваниям, чем взрослые. Пищевые интоксикации у детей имеют определенные особенности и способны протекать в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Почему сложнее:

  • Печень недостаточно развита и не способна избавляться от токсинов в полном объеме,
  • Желудочный секрет имеет пониженную кислотность, что открывает доступ в организм патологических микроорганизмов,
  • Кишечная микрофлора не оформилась полностью, подвержена частым нарушениям,
  • В детском возрасте почки не способны фильтровать негативные вещества в полной мере.

Данные факторы приводят к тому, что у деток отравления развиваются чаще и проходят тяжелее с возникновением неблагоприятных последствий.

Как проявляется пищевое отравление у деток? На что рекомендуется обратить внимание родителям, чтобы вовремя успеть оказать ребенку требуемую помощь?

Симптоматика отравления развивается довольно быстро, нередко первые признаки проявляются спустя полчаса после отравления. У ребенка отмечается наличие тошноты, рвоты, плохое самочувствие, болевые ощущения в животе и голове.

Выделяют несколько стадий развития отравления пищей. Для каждой из них характерно наличие определенных симптомов.

Этапы:

  1. Отсутствие симптомов. Данный этап имеет длительность от получаса до суток после приема некачественного продукта. У малыша возможно наличие апатии, слабости, отсутствие аппетита, усиленное отделение пота.
  2. Постепенно происходит проникновения токсического вещества в кровь, отмечается наличие первой симптоматики отравления пищей у ребенка.

Что бывает:

  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Головная боль,
  • Головокружение,
  • Бледность эпидермиса,
  • Повышенная температура тела,
  • Отсутствие аппетита,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Сухость кожных покровов,
  • Сильное желание пить,
  • Пониженное давление,
  • Расстройство кишечника,
  • Наличие в каловых массах крови, слизи,
  • Потемнение мочи,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Появление судорог,
  • Коматозное состояние.

В зависимости от причины отравления проявляются разные признаки. Длительность данного этапа иногда достигает шести дней.

Этап восстановления. Для данной стадии характерна нормализация функциональности организма. На протяжении нескольких суток сохраняются неприятные ощущения.

Возникновение признаков отравления едой у ребенка требует внимательного отношения и обязательного посещения медицинского учреждения.

При обнаружении неприятных симптомов у ребенка требуется вызвать медицинского работника. До его появления малышу в домашних условиях оказывают первую помощь.

Если ребенку не исполнился год, то проводить самолечение и оказывать ему помощь при отравлении дома нельзя. Малышам до трех лет терапию проводят в медицинских условиях.

Что делать:

  1. Малышу обеспечивают покой, укладывают на бок, следят за тем, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
  2. При наличии рвоты ее не останавливают, чтобы организм избавился самостоятельно от токсического вещества,
  3. Проводят промывание желудка при помощи теплой воды с растворенной ложкой соды (средство не используют у малышей до пяти лет),
  4. Рвотный рефлекс провоцируют при помощи нажатия на корень языка,
  5. После очищения желудка маленькому пациенту дают выпить сорбенты – Смекта, Энтеросгель.

После проведения первой помощи при отравлении пациента доставляют в медицинское учреждение для проведения дальнейшего лечения.

Если отравление проходит в легкой степени и возникло у ребенка в возрасте старше трех лет, то лечение допускается проводить в домашних условиях. Оно включает комплекс действий, помогающих быстрее нормализовать функциональность всех систем.

Действия:

  • Для нормализации водно-солевого баланса в организме рекомендуется давать пострадавшему средство Регидрон. Употреблять средство рекомендуется по одной-две ложки каждые десять минут. При отсутствии препарата допускается воспользоваться народным рецептом – в литре воды размешивают сахар, соль и соду в соотношении 2/1/1. Готовое питье предлагают ребенку небольшими порциями, но часто.
  • Использование при отравлении сорбентов для быстрого вывода токсинов из организма является необходимостью. Подобные вещества помогают снизить всасываемость яда и способствуют его выведению. В детском возрасте допускается использовать Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь, Смекту.
  • После прекращения рвотного рефлекса разрешается принимать медикаменты с пробиотиками. Лекарственные препараты помогут восстановить микрофлору кишечника, нормализовать пищеварение, способствуют ускорению выздоровления. Детишкам разрешается давать Линекс, Бифиформ, Аципол.

При лечении в домашних условиях существуют некоторые ограничения.

Ограничения:

  1. Нельзя самостоятельно употреблять антибиотики,
  2. Перед приемом сорбентов рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником,
  3. Проводить самостоятельное лечение у детей младше трех лет,
  4. Использовать для лечения противорвотные средства и медикаменты, снимающие диарею.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Правильное лечение в домашних условиях приводит к быстрому выздоровлению.

Пищевое отравление сопровождается диареей и рвотой, что приводит к обезвоживанию организма. Восполнение необходимого количества жидкости является необходимостью при подобных интоксикациях. Ребенку рекомендуется давать больше жидкостей небольшими порциями.

Что можно:

  • Отвар шиповника,
  • Рисовый отвар,
  • Некрепкий чай,
  • Негазированная вода,
  • Лекарства, направленные на восстановление водного и солевого баланса.

Количество жидкости рассчитывается, исходя из веса маленького пациента – на килограмм веса требуется до 200 мл. Водный режим соблюдают до прекращения рвотных позывов и поноса.

При отравлении придерживаются специальной диеты. Из рациона выводят все продукты, способные вызвать раздражение желудка. Первые несколько часов после проведения процедур первой помощи принимать пищу нельзя.

Постепенно переходят на щадящее питание – продукты должны быть перетертыми, не жирными, не жареными и не копчеными. Кушать малыш должен до семи раз в день некрупными порциями.

Запрещены к употреблению хлебные изделия и молоко.

Многие родители задаются вопросом о том, чем кормить ребенка в восстановительный период? Что можно есть?

В рацион допустимо включать овощные бульоны, жидкие каши, вареное мясо в протертом виде, пюре без молока. Полезными будут кисломолочные продукты, они благотворно влияют на состояние желудка и кишечника. Это то, что можно кушать малышу после отравления.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Правильное питание соблюдают на протяжении пары недель. Не разрешается употреблять сладости, копчености, жареные блюда, маринады, сырые овощи и фрукты.

Пищевое отравление у ребенка доставляет немало негативных ощущений. Чтобы избежать подобных случаев, рекомендуется придерживаться определенных профилактических действий.

Действия:

  1. Детей требуется приучить к гигиене, мытью рук почаще,
  2. Готовить еду в чистых помещениях, в чистой посуде и чистым инвентарем,
  3. Хорошо обрабатывать фрукты и овощи, мясо,
  4. Не давать детками пищу с кровью (стейки),
  5. Контролировать срок годности на продуктах,
  6. Следить за ребенком, не допускать употребления в пищу подозрительных продуктов и блюд.

Пищевое отравление у ребенка диагностируется достаточно часто. Родителям нельзя впадать в панику, требуется оказать пострадавшему малышу первую помощь и посетить медицинское учреждение. Избежать пищевой интоксикации возможно при соблюдении профилактических мер.

Пищевое отравление – острый недуг, от которого не застрахованы ни взрослые, ни дети. Легкие формы отравления сопровождаются небольшим расстройством пищеварения и переносятся без особых проблем.

Для тяжелых форм характерны серьезные симптомы – высокая температура, неукротимая рвота, нарастающая слабость, головокружения. Оказание помощи при пищевом отравлении не должно откладываться!

Самые распространенные возбудители пищевых отравлений – кишечная палочка и золотистый стафилококк. Они активно размножаются в продуктах, долгое время пролежавших на жаре (в то время как их правильное хранение предполагает холод), или в пище с истекшим сроком годности.

Нетрудно прихватить бактерии вместе с блюдами, готовившимися в сомнительном уличном кафе с нарушением всех возможных санитарных норм. Также нередко «отравителями» становятся кулинары супермаркетов, предлагающие покупателям отведать салаты из залежавшихся продуктов.

Как правильно питаться после отравления

В день после отравления

Количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

https://www.youtube.com/watch?v=lXFevscOuEI

В первые дни после отравления

Пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной.

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.

Интоксикация головного мозга диагностируется совместно с общим отравлением организма. Подобное явление способно доставить немало сложностей пациенту. При отсутствии необходимой помощи интоксикация заканчивается летальным исходом. Что вызывает отравление мозга, как проявляется состояние, чем помочь человеку?

Постоянное отравление токсическими веществами у взрослых и у детей приводит к повреждению тканей головного мозга. В медицине подобная интоксикация имеет название токсической энцефалопатии. При развитии отравления в головном мозге происходят различные процессы, оказывающие влияние на весь организм.

Процессы:

  • Происходит накопление в организме токсических веществ,
  • Вредные вещества проникают в кровяное русло и достигают мозга в голове,
  • Отмечается поражение сосудов и нервных клеток органа, у человека диагностируются расстройства нервной системы,
  • Постепенно нейроны отмирают из-за плохого питания, в мозге появляются участки омертвелых тканей.

Подобные процессы часто диагностируются в мозжечке, стволе головного мозга, подкорковых узлах. Почему возникает отравление мозга? Выделяют внутренние и внешние причины, провоцирующие развитие интоксикацию.

Внешние причины:

  1. Выброс токсических веществ в атмосферу,
  2. Несоблюдение техники безопасности при работе с химией в быту,
  3. Неблагоприятная экологическая обстановка,
  4. Работа с химическими веществами на производстве,
  5. Вдыхание ядовитых веществ специально с целью достичь состояния эйфории,
  6. Прием наркотиков,
  7. Отравление угарным газом,
  8. Употребление алкогольных напитков постоянно.

Опасными для здоровья человека считаются спиртные напитки, нефтепродукты, сероводород, соли тяжелых металлов, токсины, выделяемые вирусами и бактериями, лекарственные препараты.

Внутренние причины:

  • Болезни сердца, приводящие к нарушению доступа кислорода к мозгу,
  • Сахарный диабет,
  • Заболевания щитовидной железы и эндокринной системы,
  • Патологические процессы в почках и печени.

Подобные причины редко провоцируют развитие интоксикации мозга, однако не менее опасны для человека.

В зависимости от того, как развивается патологический процесс в мозге, выделяют три стадии.

Стадии:

  • Начальная. Самая легкая, имеет благоприятный прогноз, при правильном лечении проходит достаточно быстро.
  • Средняя. Токсическое отравление мозга требует внимательного отношения, лечение проводится под наблюдением врача с соблюдением всех назначений.
  • Тяжелая. Стадия нередко приводит к инвалидности и летальному исходу.

Лечение требуется проводить в любом случае и относиться к нему с ответственностью. Признаки интоксикации различаются в зависимости от отравляющего вещества, однако выделяют общие симптомы.

Признаки:

  1. Возбуждение психического характера,
  2. Различные отклонения в функциональности нервной системы,
  3. Судорожные проявления,
  4. Проблемы с координацией,
  5. Дрожание мышц,
  6. Стадия возбуждения постепенно сменяется угнетением рефлексов,
  7. Развитие сонливости,
  8. Утрата подвижности,
  9. Потеря сознания, впадение в кому.

При отсутствии помощи состояние пациента ухудшается, возможен летальный исход.

Интоксикация после употребления алкоголя диагностируется наиболее часто. В Международной классификации болезней алкогольная интоксикация головного мозга отмечена как самостоятельное заболевание. Развивается при постоянном употреблении этилового спирта. Выделяют несколько форм проявления алкогольной интоксикации.

Формы:

  1. Острая митигированная форма,
  2. Корсаковский психоз,
  3. Псевдопаралич,
  4. Синдром Гайе-Вернике.

Для всех форм алкогольного отравления мозга характерно наличие определенных признаков.

Симптомы:

  • Сбой в работе пищеварительной системы,
  • Проблемы со сном, бессонница,
  • Кружение головы,
  • Плохое состояние кожного покрова на лице, шелушение,
  • Проблемы с памятью, нарушение речевой функции,
  • Усиленное отделение пота,
  • Снижение массы тела без причины,
  • Повышение температуры тела,
  • Проявления эпилепсии,
  • Галлюцинации, бредовое состояние,
  • Дрожание конечностей, проблемы с координацией.

Синдром Гайе-Вернике является наиболее тяжелой формой алкогольной интоксикации. Летальный исход развивается через две недели после появления первых признаков заболеваний мозга.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Как восстановить мозг после алкогольной интоксикации? Поможет вмешательство медицинских работников, отказ от вредной привычки и соблюдение профилактических мер.

Отравление мозга вызывает не только алкоголь, но и другие токсические вещества. Для каждой интоксикации характерно наличие особых признаков.

Токсин

Признаки

Марганец
  • Желание спать,
  • Понижение тонуса мышечных волокон,
  • Болезненные ощущения в конечностях,
  • Проблемы с интеллектуальными способностями,
  • Нарушение эмоционального фона,
  • Неестественное поведение.
Ртуть
  • Кайма на деснах голубого оттенка,
  • Усиленное выделение пота,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Частое биение сердца,
  • Нарушение сна,
  • Дрожание конечностей.
Никотин
  • Расстройство кишечника,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Рвотный рефлекс,
  • Кружение головы,
  • Появление судорог,
  • Дрожание рук,
  • Пониженная температура конечностей.
Свинец
  • Усиленное течение слюны,
  • Десны лилового оттенка,
  • Позывы к рвоте,
  • Болезненность в животе,
  • Привкус металла в ротовой полости.
Лекарства
  • Боли в голове,
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушение работе нервной системы и психики,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Проблемы со зрительными функциями.

Что делать при интоксикации мозга? Как восстановить головной мозг? При обнаружении признаков отравления приглашают бригаду медицинских работников. Острая форма передозировки требует оказания первой медицинской помощи.

Что делать:

  • Промывают желудок с помощью слабого солевого либо содового раствора,
  • Пациенту после процедуры дают принять сорбенты,
  • Избежать обезвоживания при интоксикации поможет употребление лекарственного средства Регидрон,
  • До приезда врачей внимательно следят за состоянием пациента, разговаривают с ним.

Дальнейшее лечение после оказания первой помощи проводится под наблюдением специалиста в медицинском учреждении.

Как восстановить мозг? Терапия осуществляется после проведения тщательной диагностики. По результатам анализов назначают лекарственные средства и необходимые процедуры.

  1. Введение специфических растворов внутривенно для восстановления функциональности систем и органов,
  2. Использование очистительных клизм,
  3. Очищение желудка при помощи зонда,
  4. Введение антидотов,
  5. Переливание крови либо плазмы,
  6. Назначаются медикаменты, нормализующие состояние пациента в целом и мозга в особенности.

Обязательно в процессе выздоровления пострадавшему требуется принимать витаминные комплексы. При необходимости допустимо проведение некоторых физиопроцедур. Особое внимание уделяют питанию.

Осложнение и последствия интоксикации бывают достаточно серьезными. При отсутствии вовремя оказанной помощи отравления способно привести к появлению инфаркта, инсульта, онкологии, различных стадий отека головного мозга, развитию патологических процессов в нервной системе. Нередко диагностируется летальный исход при подобных интоксикациях.

Профилактика заключается во внимательном использовании лекарственных препаратов, отказе от вредных привычек, ведении здорового образа жизни.

Интоксикация мозга представляет опасность для человеческого организма. При появлении первых признаков отравления требуется быстро обратиться в медицинское учреждение, чтобы избежать негативных последствий.

Пищевое отравление при беременности: что делать

Несмотря на то, что дамы в положении гораздо внимательнее относятся к своему рациону, это не исключает шанса столкнуться с испорченными продуктами и ядами. Пищевое отравление при беременности чревато ухудшением состояния будущей мамы, а значит – и ее малыша:

  1. Сильная интоксикация нарушает кровоснабжение плода
  2. Обезвоживание из-за рвоты и диареи приводит к вымыванию и, как следствие, нехватке важных витаминов и минералов.
  3. При острых отравлениях возрастает угроза выкидыша

Именно поэтому справляться с недугом следует под чутким контролем врачей. При первых серьезных симптомах вызывают «Скорую». Рвоту у беременной стараются не провоцировать (это грозит повышением маточного тонуса), делая ставку на естественное опустошение желудка за счет обильного питья. После опорожнения дают энтеросорбент в полной дозе. Утраченную жидкость своевременно восполняют регидратирующими растворами. Читайте ещё: Отравление грибами: симптомы и лечение.

  • Восстановление после отравления осложняется тем, что больной показано лечебное голодание и строгая диета, а вот ее малышу необходимо стандартное питание. Поэтому совсем отказаться от пищи не получится. Первые три дня в рацион вводят постные сухарики, легкий куриный бульон (без плавающего жира), овощные супы, протертые до консистенции пюре. На 4-5 день добавляются жидкие каши и цельные тушеные овощи. Едят часто, но маленькими порциями, чтобы не нагружать систему ЖКТ. Фрукты, рыбу и мясо не включают в меню до полного выздоровления.
  • Особую опасность создает пищевое отравление у беременных грибами. Растительные яды имеют свойство проникать сквозь плаценту и попадать напрямую к плоду. Поэтому грибы в компании с сырой рыбой и стейками с кровью считаются запрещенными продуктами на весь девятимесячный период вынашивания.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть