Реанимация и интенсивная терапия

Основные понятия

Интенсивная терапия – это способ круглосуточного лечения, требующий применения инфузионных вливаний или методов детоксикации с постоянным контролем показателей жизнедеятельности. Они выясняются посредством проведения анализов крови и биологических жидкостей, которые часто повторяются для быстрого отслеживания ухудшений и улучшений соматических функций организма пациента.

Реанимацией называется процесс применения медикаментозных и аппаратных методик возвращения организма к жизни при возникновении неотложных состояний. Если пациент находится в состоянии, которое подразумевает угрозу жизни, возникающую из-за заболевания или его осложнения, то для его стабилизации проводится интенсивная терапия.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCV69rktnXRNC1VhOFvQv5Sg

Занимается данными вопросами врач-реаниматолог. Это узкий специалист, местом работы которого является отделение реанимации и интенсивной терапии. Чаще всего врачей с единственной профессией реаниматолога не существует, так как специалист получает диплом анестезиолога и реаниматолога. По месту работы, в зависимости от профильности учреждения, он может занимать три вида должностей: «анестезиолог-реаниматолог», а также отдельно «реаниматолог» или «анестезиолог».

“BIS DAT, QUE CITO DAT” – ВДВОЙНЕ ДАЕТ ТОТ, КТО ДАЕТ БЫСТРО

Общеизвестно, что своевременное и квалифицированное оказание медицинской помощи в отделении интенсивной терапии (ОРиТ) в значительной мере определяет как сам прогноз заболевания, так и эффективность всех дальнейших лечебно-диагностических мероприятий, проводимых в стационаре. Исходя из этого, основными задачами отделения являются проведение комплекса лечебно-диагностического обследования (с привлечением, по необходимости, специалистов “узкого” профиля) в кратчайшие сроки от момента поступения пациента.

В своей деятельности сотрудники отделения руководствуются современными международными и отечественными национальными рекомендациями для больных с острым коронарным синдромом, острой дыхательной недостаточностью, угнетением сознания различного генеза и рядом другой патологии требующей интенсивной терапии, а подчас и реанимационной помощи.

Врач-реаниматолог

Врач интенсивной терапии – это анестезиолог-реаниматолог. Он занимается вопросами выбора типа анестезии у предоперационных пациентов и отслеживанием их состояния после проведения хирургических операций. Такой специалист работает в любом многопрофильном медицинском центре (чаще областном или районном), а отделение носит названия ОИТР.

Здесь могут находиться пациенты, у которых функции компенсированы, но требуется контроль показателей жизнедеятельности. Кроме того, в ОИТР лежат пациенты с угрожающими жизни травмами и заболеваниями, а также с их осложнениями. Послеоперационные больные аналогично могут наблюдаться в ОИТР у врача анестезиолога-реаниматолога.

Врач-реаниматолог занимается только вопросами восстановления витальных функций, и зачастую его местом работы является станция или подстанция скорой помощи. Имея доступ к оборудованию, которым снаряжается реанимационная карета скорой медицинской помощи, он может реанимировать пациента на выезде, что полезно при всех ситуациях, имеющих отношение к медицине катастроф.

Реанимация и интенсивная терапия

Врач-анестезиолог – это пример должности специалиста в узкопрофильном медицинском центре, к примеру, в онкологическом диспансере или в перинатальном центре. Здесь основной работой специалиста является планирование типа наркоза в отношении больных, которым предстоит перенести хирургические вмешательства.

В случае с перинатальным центром задачей анестезиолога является подбор типа анестезии пациенткам, которым будет выполнено кесарево сечение. Важно, что интенсивная терапия у детей также проводится в данном центре. Однако отделения реанимации и интенсивной терапии для пациенток и для новорожденных структурно разделены. В ОИТР для детей (новорожденных) работают неонатологи, а взрослых обслуживает анестезиолог-реаниматолог.

Специализация

Отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРиТ) организовано в первую очередь для оказания специализированной кардиологической помощи больным с острым инфарктом миокарда.Помимо пациентов с острыми формами ИБС, в отделении проходят лечение пациенты со сложными нарушениями ритма и проводимости, кардиомиопатиями, тяжелыми пневмониями и тромбоэмболией легочной артерии, острой сердечной, почечной и печеночной недостаточностью, декомпенсацией сахарного диабета, т. д.

Техническое оснащение

Отделение рассчитано на 12 коек. Имеется три палаты на одну ( боксированая), две и три койки, где проводится наблюдение и интенсивная терапия находящихся в них больных. Рядом располагается реанимационный зал, куда поступают или переводятся больные, нуждающиеся в проведении реанимационного и анестезиологического пособия, особых методах диагностики и лечения.

Все места больных оборудованы функциональными кроватями, оснащены централизованной подачей кислорода через увлажнители с дозатором и прикроватными мониторами, позволяющими круглосуточно контролировать основные параметры, характеризующие жизненно важные функции организма (ЭКГ, АД, ЧД, температура, сатурация, пульсоксиметрия) и снабженные звуковой тревогой, а также дающие возможность проводить визуальный анализ динамики показателей.

Имеется возможность видеонаблюдения персоналом во всех палатах. Внутривенное введение лекарственных препаратов осуществляется с помощью шприцевых дозаторов, имеющих программное обеспечение и автоматическую защиту от тромбирования сосудов. В палате реанимации находятся аппараты для регистрации ЭКГ, проведения электроимпульсной терапии, искусственной вентиляции лёгких (как инвазинвой так и неинвазивной-СРАР -терапия), кардиостимуляторы, позволяющий проводить временную эндокардиальную и чрезпищеводную стимуляцию в различных режимах, монитор для инвазивного контроля гемодинамики, а также реанимационные комплексы, включающие в себя кардиомонитор, наружный электрокардиостимулятор и дефибриллятор, работающий в режиме синхронизации с комплексом QRS электрокардиограммы, медицинские аспираторы.

Реанимация и интенсивная терапия

В ОРиТ находится рентгеновский аппарат с электронно-оптическим преобразователем. При необходимости, в сложных случаях для установления диагноза используются диагностические методики других отделений — чрезпищеводная ЭХО-кардиография, ФГДС, ФБС, УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, доплерография, рентгенологические (в том числе селективная ангиография, пульмонография, флебография) и лабораторные исследования.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Имеется необходимый набор медикаментов для оказания экстренной помощи, в том числе современные тромболитические препараты для проведения системного тромболизиса при остром инфаркте миокарда и тромбоэмболии лёгочной артерии.

Медицинский персонал

Все больные ежедневно осматриваются заведующим отделения Кубенским Г. Е. , врачом-кардиологом Грачевым Д.В. ; заместителем главного врача Елдашевой Е.А. , научным руководителем по терапии проф. Ардашевым В. Н. , научным руководителем по анестезиологии и реанимациии д. м. н. Пасько В. Г. Практически еженедельно проводятся обходы Главного врача Журавлева С.В.

К лечебно-диагностическому процессу привлекаются специалисты других отделений больницы. В дневные часы в отделении работают заведующий отделением, врач – кардиолог, дежурная бригада врачей анестезиологов -реаниматологов, старшая сестра, дежурная смена медицинских сестер -анестезисток, сестра-хозяйка.

ОИТР стационаров хирургического профиля

Отделение реанимации и интенсивной терапии в стационарах, имеющих хирургический уклон, планируется в зависимости от количества пациентов, которым требуется вмешательство, и от тяжести операций. При вмешательствах в онкологических диспансерах среднее время пребывания пациента в ОИТР выше, чем в общехирургических. Интенсивная терапия здесь занимает больше времени, так как в ходе выполнения операций неизбежно повреждаются важные анатомические образования.

Если рассматривать онкохирургию, то абсолютное большинство вмешательств отличаются высокой травматичностью и большим объемом резецируемых структур. Это требует длительного времени на восстановление пациента, так как после операции все равно остается риск ухудшения самочувствия и даже смерти от ряда факторов.

Кардиологические и терапевтические стационары отличаются тем, что здесь находятся как компенсированные пациенты без угроз жизни, так и нестабильные больные. За ними требуется наладить контроль и поддерживать их состояние. В случае с заболеваниями кардиологического профиля наиболее пристального внимания требует инфаркт миокарда с его осложнениями в виде кардиогенного шока или внезапной сердечной смерти.

Согласно протоколам Минздрава и международным рекомендациям, при острой коронарной патологии требуется помещение пациента в отделение интенсивной терапии для выполнения неотложных мероприятий. Помощь оказывает сотрудник скорой помощи на этапе доставки, после чего требуется восстановление проходимости по коронарным артериям, которые окклюзированы тромбом.

В ОИТР кардиологического профиля, где проводятся хирургические операции на сосудах или клапанах сердца, задачей отделения является ранняя послеоперационная реабилитация и отслеживание состояния. Данные операции относятся к виду высокотравматичных, которые сопровождаются длительным периодом восстановления и адаптации. При этом всегда высока вероятность тромбоза сосудистого шунта или стенда, имплантированного искусственного или натурального клапана.

Особенности организации работы ОИТР

ОИТР работает круглосуточно, а врач дежурит без выходных. Это обусловлено невозможностью отключения аппаратуры в случае, когда она отвечает за жизнеобеспечение определенного пациента. В зависимости от количества пациентов и нагрузки на отделение, формируется коечный фонд. Каждая койка также должна быть оборудована аппаратами ИВЛ и мониторами. Допускается наличие меньшего, чем число коек, количества аппаратов ИВЛ, мониторов и датчиков.

В отделении, которое рассчитано на 6 пациентов, работают 2-3 врача реаниматолога-анестезиолога. Им необходимо меняться на вторые сутки после 24 часов дежурства. Это позволяет следить за пациентом круглосуточно и по выходным, когда наблюдение за больными стандартных отделений ведет только дежурный врач.

Помогают в работе врачу анестезиологу-реаниматологу медсестра интенсивной терапии и санитар. Расчет количества ставок ведется в зависимости от числа пациентов. На 6 коек требуется наличие одного врача, двух медсестер и одного санитара. Такое количество сотрудников должно присутствовать на каждом дежурстве в течение суток. Затем персонал сменяет другая смена, а его, в свою очередь, – третья.

В отделении постоянно ведётся научная работа по исследованию и внедрению новых методик диагностики и лечения больных с острыми формами сердечно-сосудистой патологии, оказания анестезиологического пособия при проведении эндоскопических исследований у больных в острой стадии инфаркта миокарда, ведется подготовка врачей кардиореаниматологов и среднего медицинского персонала.

Показания для госпитализации в ОРИТ:

  • острый инфаркт миокарда;
  • нестабильная стенокардия, ОКС;
  • нарушения ритма и проводимости сердца, приводящие к острым расстройствам гемодинамики;
  • альвеолярный отёк лёгких, рефрактерный к проводимому неотложному лечению;
  • острая дыхательная недостаточность неясной этиологии;
  • астматический статус;
  • тромбоэмболия лёгочной артерии, сопровождающаяся выраженными расстройствами центральной гемодинамики и/или тяжелой дыхательной недостаточностью;
  • кома неясной этиологии при отсутствии госпитализации в отделение интенсивной неврологии;
  • шок, несвязанный с травмой и кровотечением.
  • Необходимость мониторинга показателей функции жизненно важных органов при проведении исследований и лечебно-дианостических процедур, сопряженных с высоким риском опасных для жизни осложнений, (ЭГДС, бронхоскопий).

Анестезиологическое и специальное оборудование

Реанимация и интенсивная терапия – это отрасли практической медицины, которые направлены на устранение угроз жизни пациента. Эти мероприятия проводятся в специализированном отделении, которое неплохо оборудовано. Оно считается наиболее технологичным, потому как за функциями организма пациента всегда нужен аппаратный и лабораторный контроль. Более того, интенсивная терапия подразумевает налаживание постоянного или частого внутривенного введения.

Такие отрасли практической медицины, как анестезиология и интенсивная терапия, неразрывно связаны. Специалисты, которые работают по данным направлениям, имеют дипломы с формулировкой «врач анестезиолог-реаниматолог». Это означает, что вопросами анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии может заниматься один и тот же специалист.

Реанимация и интенсивная терапия

Реаниматология и интенсивная терапия требуют наличия монофазного (или бифазного) дефибриллятора или кардиовертер-дефибриллятора, электрокардиографа, системы искусственной вентиляции легких, аппарата искусственного кровообращения (если это требуется определенному учреждению здравоохранения), датчиков и анализаторских систем, необходимых для слежения за показателями сердечной и мозговой деятельности. Также важно наличие инфузоматов, необходимых для наладки систем постоянных инфузионных вливаний лекарственных средств.

Анестезиология требует наличия оборудования для подачи ингаляционного наркоза. Это замкнутые или полуоткрытые системы, посредством которых обеспечивается поступление наркозной смеси в легкие. Это позволяет наладить эндотрахеальный или эндобронхиальный наркоз. Важно, что для нужд анестезиологии требуются ларингоскопы и эндотрахеальные (или эндобронхиальные) трубки, катетеры для мочевого пузыря и катетеры для пункции центральных и периферических вен. Это же оборудование требуется и для интенсивной терапии.

Принципы лечения в ОИТР

В традиционных отделениях, пациентам которых не угрожает смерть от заболевания или его осложнения в краткосрочной перспективе, для этих целей применяется инфузионная капельная система. В ОИТР чаще она заменяется инфузоматами. Это оборудование позволяет постоянно вводить определенную дозу вещества, не прибегая к необходимости пунктировать вену каждый раз, когда требуется введение препарата. Также инфузомат позволяет вводить лекарственные средства постоянно в течение суток и более.

Современные принципы интенсивной терапии заболеваний и неотложных состояний уже сложились и представляют собой следующие положения:

  • первая цель лечения – стабилизация пациента и попытка детального диагностического поиска;
  • определение основного заболевания, которое провоцирует ухудшения и отражается на самочувствии, приближая вероятный летальный исход;
  • лечение основного заболевания, стабилизация состояния посредством симптоматической терапии;
  • устранение жизнеугрожающих состояний и симптомов;
  • осуществление лабораторного и инструментального контроля состояния пациента;
  • перевод больного в профильное отделение после стабилизации состояния и устранения жизнеугрожающих факторов.

Инструментальное обеспечение ОИТР перинатальных центров

Контроль состояния пациента основывается на оценке трех информационных источников. Первый – опрос пациента, установление жалоб, выяснение динамики самочувствия. Второй – данные лабораторных исследований, выполненных до поступления и в ходе лечения, сравнение результатов анализов. Третий источник – информация, полученная посредством проведения инструментальных исследований.

Перинатальные центры – это учреждения здравоохранения, где протекают роды, которые потенциально могут пройти с осложнениями. Сюда должны направляться женщины, которые страдают невынашиванием беременности или имеют экстрагенитальные патологии, потенциально способные навредить здоровью в родах. Также здесь должны находиться женщины с патологиями беременности, требующие раннего родоразрешения и выхаживания новорожденного.

Отделение интенсивной терапии перинатального центра оборудуется в зависимости от планируемого количества пациентов. Здесь требуются анестезиологические системы и реанимационное оборудование, перечень которого указан выше. При этом ОИТР перинатальных центров имеют и неонатологические отделения. Они должны располагать особым оборудованием. Во-первых, взрослые аппараты искусственного дыхания и кровообращения не подходят новорожденным, размеры тел которых минимальны.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Сегодня неонатологические отделения занимаются выхаживанием новорожденных весом 500 грамм, появившихся на свет на 27 неделе беременности. К тому же нужно особое лекарственное обеспечение, ведь младенцам, родившимся значительно раньше положенного срока, требуется назначение препаратов сурфактанта. Это дорогостоящие лекарственные вещества, без которых выхаживание невозможно, так как новорожденный появляется с развитыми легкими, но без сурфактанта. Это вещество не позволяет альвеолам легких спадаться, что лежит в основе процесса эффективного внешнего дыхания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть