Сыворотка от укуса змеи

Укусила змея, как вести себя

Но что же делать, если все-таки конфликта не удалось избежать и змея напала? Во-первых, важно не поддаваться волнению и сохранять максимальное спокойствие. Паника ускоряет сердцебиение и кровоток, а, следовательно, скорость распространения яда по телу. Для начала, чтобы замедлить циркуляцию крови и лимфы, примите горизонтальное положение и сохраняйте, насколько это возможно, неподвижность укушенного места.

Чаще всего укус приходится либо в предплечье, либо в голень. В этом случае, рекомендуется руку зафиксировать на повязке, как это делается при наложении гипса, а укушенную ногу привязать к здоровой ноге, чтобы не допускать лишнего сокращения мышц, ускоряющего кровоток. Далее нужно, сохраняя спокойствие, осмотреть место укуса. Часто бывает так, что змее не удается точно рассчитать момент выброса яда и он остается на одежде или на коже. В этом случае нужно снять одежду и быстро промыть кожу водой на месте укуса, чтобы яд не впитывался в царапину. Если на коже осталась ранка, нужно ее внимательно изучить. Укусы ядовитых и не ядовитых змей различаются. Не ядовитая змея оставляет просто две параллельные тонкие царапины или два ряда точек — следы от зубов. В укусе ядовитой змеи в конце каждой царапины или ряда точек имеется прокол от ядовитого зуба — место, куда она впрыснула яд. А иногда — это просто два прокола безо всяких царапин. Дополнительным доказательством ядовитости змеи послужат признаки отравления змеиным ядом: тошнота, головокружение, двоение в глазах, одышка, сонливость, потливость, рвота и обмороки, кожа на месте ранки покраснеет, припухнет и будет болеть.

Для дальнейших грамотных действий, в частности, выбора правильной сыворотки врачами, очень хорошо, если вы успеете рассмотреть подколодную и сможете ее описать. В наших российских лесах, горах и болотах чаще всего приходится иметь дело с гадюками обыкновенными (vipera berus), которых путают с миролюбивыми и не ядовитыми ужами.

гадюка
гадюка

У гадюки, в отличие от ужа, треугольная, расширяющаяся к затылку голова и короткая курносая морда — это характерная особенность всех ядовитых змей. Зрачок у гадюки хищный — вертикальный, а у ужа он округлый. Хвост гадюки характеризуется резким заметным сужением к кончику. У ужа хвост удлиненный и плавно сходит на нет. У многих видов ужей на затылке имеется яркое оранжевое или желтое ожерелье — основной признак, по которому его легко отличают от гадюки. Кроме гадюки, на территории бывшего СНГ, а именно на Кавказе и на юге Средней Азии, можно встретить еще две опасные змеи, которых правильнее называть аспидами — это гюрза и эфа (пустынная гадюка).

Итак — укусила змея! Если в ранке обнаружились проколы — действовать нужно незамедлительно. В первые 5-10 минут можно попытаться успеть выдавить и отсосать яд. Если все сделать быстро и грамотно, это может сработать. Хотя многие считают, что это бесполезные действия по причине проволочки со временем из-за шока и ступора в первые несколько минут после укуса. Но если не паниковать — все можно успеть. Следует знать, что ядовитый зуб змеи имеет в длину 1-2 см, и если укус состоялся по полной программе, то само место впрыска находится довольно глубоко под кожей, а ткани в месте прокола по причине его малого размера быстро смыкаются.

Есть ли вакцина от укуса змеи?

Змеиный укус на территории России является распространенной проблемой. Наиболее часто страдают от нападения гадюк. Поэтому вопрос о разработке противоядия остается актуальным. От змеиного яда, в частности гадюки, разрабатываются разные антидоты. Это специфические препараты.

Изготавливают их на биофабриках. За основу берется лошадиная сыворотка. Это иммунологический препарат, который используют в качестве скорой помощи при нападении этой змеи.

Выпускается препарат в ампулах в виде прозрачной жидкости. Содержащиеся в нем антитела нейтрализуют яд гадюки. Вводить можно внутримышечно, подкожно или внутривенно.

Сыворотка помогает только при укусах гадюки. От нападения других змей ее использовать нельзя. Если специфическое противоядие отсутствует, то лучше прибегнуть к симптоматическому лечению.

Как правильно отсосать яд если укусила змея

То есть, чтобы выдавить яд, нужно сделать широкий обхват кожи вокруг укуса и стараться выдавить кровь из образовавшейся складки с учетом именно такой глубины расположения яда. Если все получилось, после выдавливания ранка слегка приоткроется, и тут уже можно попробовать высосать яд. При этом не забывайте тщательно сплевывать, а после процедуры промыть рот в течении 15 минут.

Фото 2

Медики крайне не советуют заниматься высасыванием яда, если нет уверенности, что в полости рта отсутствуют ранки, повреждения и прочие открытые места, через, которые яд может попасть в кровь. Если не учесть этого обстоятельства, спасать придется уже не только пострадавшего, но и спасающего, причем дела последнего будут обстоять гораздо хуже из-за того, что яд попадет в организм в области головы. Поэтому, чтобы не увеличивать риск ситуации, есть вариант высосать яд, поставив на место укуса обыкновенную банку и выдержав ее около минуты.

Состав и механизм действия сыворотки против яда гадюки

Лечение людей, укушенных гадюкой.

Противопоказанием к продолжению применения сыворотки является только развитие анафилактического шока при введении 0,1-0,25 мл сыворотки.

Сыворотку вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно в максимально ранние сроки после укуса змеи.
Оказание первой помощи укушенному на месте: пострадавшего укладывают в тень и дают обильное питье: чай, кофе, молоко, бульон, воду (употребление алкогольных напитков запрещается) и вводят 1 лечебную дозу сыворотки независимо от массы тела укушенного.

Во избежание анафилактического шока или других аллергических осложнений, перед введением сыворотки пострадавшему дают внутрь 1-2 таблетки любого антигистаминного препарата (димедрол, пипольфен, тавегил и др.). Сыворотку вводят подкожно дробно (по Безредка) в любой участок тела пострадавшего: вначале 0,1 мл, при отсутствии реакции через 10-15 мин вводят 0,25 мл и затем через 15 мин при отсутствии побочных реакций всю оставшуюся сыворотку.

Сыворотка от укуса змеи

Вскрытую ампулу следует прикрывать стерильным бинтом или ватным тампоном.
После оказания первой помощи необходимо обеспечить неотложную госпитализацию пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где продолжат лечение. Транспортируют больного в лежачем положении. Укушенную ногу прибинтовывают к здоровой, придавая слегка возвышенное положение.

При укусе в руку её фиксируют в согнутом положении с помощью ткани, перекинутой через шею.
Помощь в медицинском учреждении: общую вводимую дозу сыворотки устанавливает врач в зависимости от степени интоксикации: при легкой степени внутримышечно 1-2 дозы, при тяжелой 4-5 доз, с учетом дозы, введенной до госпитализации.

В случае особо тяжелой интоксикации сыворотку рекомендуется вводить внутривенно медленно капельно после разведения (1/5 – 1/10) стерильным, подогретым до температуры (37±1) °С 0,9 % раствором натрия хлорида для инъекций. Скорость введения: вначале 1 мл в течение 5 мин, затем по 1 мл в мин. В исключительных случаях, при невозможности осуществления капельной инфузии, допускается медленное струйное введение лечебной дозы сыворотки без разведения шприцем.

Во избежание возможных аллергических реакций до начала внутривенного вливания сыворотки больному струйно вводят 60-90 мг преднизолона. Внутривенное введение сыворотки разрешается только медицинскому персоналу!
У детей используется тот же принцип дозирования, что и у взрослых, независимо от веса и возраста.

В некоторых случаях при загрязнении места укуса землей, наличии ран, некроза тканей любого типа необходимо проведение мероприятий по экстренной профилактике столбняка в соответствии с инструкцией по профилактике столбняка.
Введение сыворотки должно быть зарегистрировано в установленных учетных формах с обязательным указанием даты, способа и времени введения, реакции больного, предприятия-производителя и номера серии препарата.

Средство состоит из иммуноглобулинов, которые получают из лошадиной крови с использованием комплексных методик и разной степени очистки. Форма выпуска – ампулы, емкость которых зависит от специфики сыворотки.

Сыворотка от укуса змеи

В комплекте прилагается шприц. Максимальный объем 3 мл. Действующим веществом является одна лечебная зона антитоксина, которая извлекается из крови лошади.

Фото 3

Сыворотка против яда гадюки обыкновенной

Содержит дополнительные компоненты, в %:

  • хлорид натрия, 0,8;
  • фенол, 25;
  • очищенная вода;
  • в небольшом количестве соляная кислота и гидроксид натрия.

После введения в организм сыворотки ее антитела начинают взаимодействовать с ядом гадюки, что снижает действие токсинов и их патогенное влияние.

  • температура тела приходит в норму;
  • проходит тошнота и рвота;
  • нормализуется артериальное давление;
  • устраняются процессы некротизации в области змеиного укуса.

Данный препарат необходимо использовать только как неотложное средство в случае укуса гадюки.

Сыворотку нельзя использовать при нарушении целостности ампулы, а также наличия в жидкости осадка или иного предмета.

Применение препарата наиболее эффективно в первые часы после укуса. Независимо от массы человека вводится только одна доза сыворотки. Для предотвращения появления анафилактического шока предварительно дается 1-2 противоаллергические таблетки. В данном случае препарат вводится подкожно.

Схема применения:

  • первая доза 0,1 мл;
  • если аллергическая реакция отсутствует, вводится еще 0,25 мл;
  • если с пострадавшим все в порядке, через 15 минут вводится оставшийся препарат.

После процедуры больного необходимо доставить в больницу. При отсутствии сыворотки дозировка в мед. учреждении устанавливается с учетом многих факторов.

При легкой степени отравления инъекция делается внутримышечно в количестве 1-2 доз. При тяжелой форме от 4 до 5. В тяжелом случае препарат должен вводиться внутривенно с использованием капельницы. Препарат при этом разводится натрием хлорида (0,9%), нагретым до 37°С.

Вводится раствор в пропорции 1:5 или 1:10 по следующей схеме:

  • объем первой дозы – 5 мл. Вводится в течение 5 минут;
  • далее каждую минуту вводят по 1 мл сыворотки.

Детям дается такая же доза, как и взрослым, без учета возраста и веса. Допускается введение препарата без добавления натрия хлорида. Необходимо брать во внимание совместимость с другими лекарствами, в которых содержится чужеродный белок.

Хранится препарат должен при температуре от 2 до 8°С не более двух лет с даты его выпуска.

Во время беременности можно применять сыворотку исходя из жизненных показаний и возможного риска для плода.

Рану от укуса нельзя перетягивать

Бытует среди населения такое распространенное поверье, что при укусе змеи нужно перетянуть жгутом место выше укуса, чтобы замедлить движение крови. Это роковое заблуждение — ни в коем случае этого нельзя делать. Потому что кровь пойдет по глубинным костным венам и исправить ситуацию будет гораздо сложнее, если вообще возможно.

Никаких перетяжек! Чаще всего такие мероприятия по спасению пострадавшего приводят к образованию омертвевших тканей, которые потом невозможно реанимировать, и человек вообще может потерять конечность не по причине укуса, а по причине неграмотной помощи сострадающих. Ведь яд гадюки сам способствует некрозу тканей и свертыванию крови, а тугая повязка только усугубит действие яда.

Лучше наложить, так называемый, поверхностный лимфатический турникет — повязку шириной 2-4 см, так чтобы между бинтом и кожей свободно проходил палец. Такая повязка ослабит поверхностный лимфоток, а, как известно, змеиный яд распространяется, главным образом, по лимфатическим, а не по кровеносным сосудам.

— накладывать тугие жгуты и повязки;

— давать возбуждающие напитки: кофе, чай, алкоголь;

— делать разрезы и насечки на месте укуса;

— прижигать ранку кипящим маслом, кислотами и щелочами.

Укусила змея — помощь в больнице

Вообще, все основные усилия по спасению человека, укушенного змеей, должны быть направлены на доставку пострадавшего в больницу ближайшего населенного пункта в течение 3-5 часов с момента укуса, где врачи смогут оказать грамотную и действенную помощь: определить яд и ввести подходящую сыворотку. До того момента, потерпевшему нужно давать мочегонное — чаи на бруснике, клюкве, или же просто пусть пьет много воды.

Нельзя пить ничего возбуждающего, учащающего сердцебиение — чай, кофе, алкоголь должны быть исключены. Если доставить пострадавшего в больницу не представляется возможным, то есть группа находится вдали от населенных пунктов, в аптечке должна быть предусмотрена на такой случай сыворотка «Антигадюка».

что делать при укусе змеи
что делать при укусе змеи

Возможные побочные эффекты и осложнения

Использование препарата может провоцировать аллергические проявления. Могут наступать сразу после введения сыворотки или через несколько часов.

Проявляется побочный эффект в виде симптомов анафилактического шока. Они могут быть ранними (наступать на 2 сутки) и отдаленными (на 5-10 сутки).

В случае появления реакции на препарат его введение приостанавливают.

Что делать нельзя при укусе

— успокоить и замедлить человека (можно даже дать валерианы или снотворного);

— уложить его на спину и максимально обездвижить, особенно, место укуса ;

— обследовать и промыть ранку;

— высосать яд или поставить банку на место укуса (имеет смысл в первые 10 минут);

— наложить лимфатический турникет;

— давать мочегонное или много питья;

— доставить в медицинское учреждение в течение 3-5 часов в лежачем положении;

— если нет возможности, самостоятельно вводить сыворотку «Антигадюка» после приема преднизолона;

— даже если человек благополучно оправился после укуса гадюки без противоядия, следует при первой же возможности обратиться к врачу, чтобы вывести токсины из организма, во избежание рецидивов в дальнейшем.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть