Спасение утопающего ребенка

Разница между морской и пресной водой при утоплении

Чтобы правильно оказать помощь, нужно учитывать и обстоятельства случившегося. При ЧП в ледяной воде у тонущего больше шансов выжить. А вот теплая жидкость ускоряет необратимые процессы. Имеет значение и то, где именно случилась беда – на море, дома или у реки.

Утопление на море

Морская вода – соленая. В ней гораздо больше электролитов, чем в крови человека. При таком смешении кровь тонущего сгущается. Плазма проникает в легочные ткани. Жидкости в главном органе дыхания становится еще больше, самое опасное, что может случиться при утоплении в морской воде – легочный отек и гипоксия.

Утопление в пресноводных водоемах

Солевой состав пресной воды, наоборот, скуднее. Из-за этого жидкость молниеносно впитывается в состав крови тонущего, разжижает ее. И «выдавливание» воды из легких при реанимации может быть бесполезным – ее выходит мало.

При оказании медицинской помощи пострадавшему нужно бороться за восстановление сердечной деятельности, поскольку нарушается работа желудочков, и останавливается кровообращение.

Как спасать утопающего

Спасением утопающих занимаются специальные службы спасателей. Однако не всегда такие службы бывают в местах купания граждан. В таком случае спасти тонущего человека может только тот, кто сам хорошо плавает, знает, как действовать в экстренной ситуации, физически здоров и натренирован. От его быстрого реагирования и последовательности действий будет зависеть жизнь утопающего.

Если Вы не очень хорошо плаваете и не имеете опыта спасения тонущих, лучше не рискуйте и не плывите на помощь терпящему бедствие, поскольку это бесполезно и опасно для вашей жизни. Одним словом, последствием ваших действий станет ещё один утопающий.

Но это не значит, что Вы и все остальные, не совсем хорошо плавающие, не должны знать действия по оказанию помощи утопающему. Свидетели утопления, находящиеся на берегу, должны немедленно вызвать скорую; привлечь к помощи других; найти сподручные средства для спасения; поплыть рядом с человеком, бросившемся спасать, для подстраховки; приготовиться к оказанию первой доврачебной помощи утопающему.

 Deistviya_po_okazaniyu_pomoshchi_utopayushchemu

Умение оказывать реанимационные действия – очень ценный опыт в трагической ситуации.

  1. Бросаться в воду на помощь утопающему необходимо без промедления, возможно даже в одежде, только сняв обувь и освободив карманы от содержимого. Для спасения важна каждая минута. Спустя 6-7 минут шансы выжить у утопающего, который наглотался воды и находится в бессознательном состоянии – минимальные.
  2. Подплывать к тонущему человеку нужно сзади, потому что пострадавший в панике и сильном испуге может потянуть ко дну своего спасателя. Если отчаявшийся тонущий все-таки ухватился за вас, тогда нужно приподнять его, взяв под мышки, и отбросить от себя. При безуспешной попытке освободиться от цепких судорожных пальцев утопающего, нужно погрузиться вместе с ним под воду. Тогда он обязательно отпустит вас. Освободившись, нужно вынырнуть сзади тонущего и охватить своей рукой его за плечевой пояс через подмышечную впадину.
  3. Держа голову утопающего над водой (можно положить ее себе на грудь или завести свою руку под такую же руку тонущего и ею придерживать его подбородок) нужно плыть на спине или боком к берегу. В это время очень важна поддержка других людей, способных помочь быстро доставить спасенного на берег и оказать первую помощь.
  4. В ситуации, когда пострадавший уже скрылся под водой, надо нырнуть за ним, при этом учитывая направление и скорость течения. Схватить утонувшего за руку или за волосы, и попытаться быстро всплыть вместе с ним. Для этого нужно сильно оттолкнуться от дна, при этом энергично работая ногами и свободной рукой.
  5. Если состояние попавшего в беду человека позволяет, лучший способ – договориться с ним о  Deistviya_po_okazaniyu_pomoshchi_utopayushchemuтранспортировке на берег и руководить его действиями. Хорошо в такой ситуации иметь с собой любое плавучее средство: доску, спасательный круг и т. п., чтобы тонущий ухватился за него. Такие средства могут доставить с берега другие спасатели – свидетели этой беды.
  6. Когда спасенный находится без сознания, главная задача – без промедления оказать, ему первую помощь на берегу.

Истинное, «сухое» и синкопальное утопление

Отложенный эффект при сухом утоплении – главная опасность. Ребенок может глотнуть воды и не придать этому значения. Но губительные процессы уже запущены. Обычно симптомы проявляются в пределах пяти часов после купания. Ребенок тяжело дышит, кашляет, жалуется на головокружение и тошноту. Его клонит в сон.

  1. Очистить и открыть рот. Вынуть все, что мешает дыхательной реанимации. С двух углов надавить на челюсть, рефлекторно разжать ее.
  2. Легочно-сердечная реанимация. Нужно чередовать вдохи воздуха и нажимы грудной клетки.
  3. «Выдавить» воду. Уже после восстановления дыхания и сердечного ритма. Для этого ребенка кладут животом на согнутое колено взрослого. Далее – резко, но с разумной силой прижимают грудную клетку с двух сторон.

Сероватая синюшность лица и шеи является основным симптомом мокрого утопления. Также тонущий может вовсе быть без сознания и не дышать.

Первая помощь пострадавшему состоит в следующем:

  1. Вытащить из воды. Спасателю нужно удерживать тонущего сзади под мышками – при контакте лицом к лицу уйти на дно могут оба.
  2. Положить лицом вниз. Можно на бедро родителя, поскольку голова ребенка должна быть ниже таза.
  3. Освободить рот. Ил и слизь удобно доставать круговыми манипуляциями в два пальца.
  4. Вызвать рвоту. Это делается упором пальца на языковый корень.
  5. Реанимация при рвоте. Если началась рвота и кашель, нужно сконцентрироваться на удалении остатков жидкости. Для этого продолжают вызывать рвотный рефлекс. Можно стучать по спине. Как только вода вышла, ребенка перекладывают на бок.
  6. Реанимация, если рвотный рефлекс не включился. Если нет реакции, ребенок не кашляет и не рвет, то время на «выдавливание» воды тратить нельзя. Здесь ребенка кладут на спину для легочно-сердечной реанимации: дыхание рот в рот и непрямой массаж. Периодически нужно прерываться и поворачивать малыша лицом вниз для извлечения слизи, воды и пены. «Выдавливать» жидкость нужно только после запуска дыхания и сердца.

Условно выделяют несколько основных видов утопления — истинное, сухое и так называемое синкопальное.

В первом случае вода заполняет дыхательные пути и легкие, тонущий, борясь за свою жизнь, делает судорожные движения и втягивает воду, которая препятствует поступлению воздуха. У утонувшего кожа синюшная, а изо рта и носа выделяется пенистая жидкость. Во втором случае (при сухом утоплении) из-за спазма голосовых связок вода в легкие не попадает (отсюда и название), синюшность кожи менее выражена.

Подобный вариант утопления сопровождается обмороком, и утонувший сразу опускается на дно. В третьем случае (синкопальное утопление) причиной гибели пострадавшего является внезапное прекращение дыхания и остановка сердца. У таких утонувших кожа имеет бледную окраску (так называемые бледные утонувшие).

Действия после оказания первой помощи

Когда малыш пришел в себя, нельзя расслабляться. Это касается и «сухого», и «мокрого» случаев. Обязательно нужно дождаться медиков. Малыш должен пройти обследование: в любой момент возможны остановка сердца, осложнения в работе органов дыхания, мозга, возможно проявление неврологии. Ребенка, скорее всего, положат в стационар для проведения комплексной и кислородной терапии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть