Состояние удовлетворительное средней тяжести тяжелое

Оценка общего состояния пациентов

Кроме оценки нарушения сознания и выяснения этиологического фактора, важно оценить общее состояние больного.

В клинике различают 5 степеней тяжести общего состояния больного: удовлетворительное, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое и терминальное.

Удовлетворительное состояние — сознание ясное. Жизненно важные функции не нарушены.

Состояние средней тяжести — сознание ясное или имеется умеренное оглушение. Жизненно важные функции нарушены незначительно.

Тяжелое состояние — сознание нарушено до глубокого оглушения или сопора. Имеются выраженные нарушения дыхательной либо сердечно-сосудистой систем.

Состояние крайне тяжелое — умеренная или глубокая кома, фубо выраженные симптомы поражения дыхательной и/или сердечнососудистой систем.

Терминальное состояние — запредельная кома с грубыми признаками поражения ствола и нарушениями витальных функций.

Состояние удовлетворительное средней тяжести тяжелое

Что такое состояние средней тяжести? Разберемся в данной статье.

Тяжесть общего состояния пациента определяется в зависимости от наличия и характера выраженности декомпенсации важных жизненных функций организма. В соответствии с этим доктора решают вопрос о срочности выполнения и требуемом объеме диагностических и терапевтических мероприятий, определяются показания к госпитализации наряду с транспортабельностью и вероятным исходом заболевания.

В клинической практике врачами выделяется несколько градаций общего состояния:

  • Удовлетворительное состояние бывает тогда, когда функции важных органов являются относительно компенсированными. Обычно общее состояние пациентов остается удовлетворительным при наличии легких форм течения болезни.
  • О состоянии средней тяжести говорят в тех случаях, когда заболевание ведет к декомпенсации функций важных для жизни органов, но не представляет непосредственной опасности для жизни пациента.
  • Тяжелым состояние считается в случае, когда возникшая в результате болезни декомпенсация функций важных для жизни органов представляет опасность для пациента либо способна довести до глубокой инвалидности.
  • Крайне тяжелым состояние считается тогда, когда имеются резкие нарушения основных жизненных функций организма, на фоне чего без интенсивных и срочных лечебных мероприятий пациент может погибнуть в течение ближайших нескольких часов или минут.
  • При терминальном состоянии наблюдают полное угасание сознания, при этом мышцы у человека расслаблены, а различные рефлексы исчезают.
  • Крайним состоянием является клиническая смерть.

В медицине очень важно дать адекватную оценку состоянию пациента и его возможности вступать в контакт. Так, сознание у пациентов может быть ясным или, наоборот, помраченным. Больной человек может быть безразличным, возбужденным или же эйфоричным в приподнятом настроении. При оценке общего состояния и самочувствия пациента помраченное сознание может характеризоваться отрешенностью, при этом у человека присутствует невозможность правильно воспринимать окружающий мир.

Крайне тяжелое состояние больного предполагает необходимость присоединения к нему большого количества специальной медицинской аппаратуры, которая требуется для слежения за важными жизненными показателями. Также используют разные медицинские приспособления в виде мочевого катетера, капельницы, кислородной маски и так далее.

Все эти приспособления способны значительно ограничивать двигательную активность человека, из-за этого пациент попросту неспособен подняться из койки. Стоит отметить, что чрезмерная активность может привести в результате к отсоединению от важной аппаратуры. Например, в результате резкого снятия капельницы у человека может открыться сильное кровотечение, а отсоединение кардиостимулятора тем более опасно, так как послужит причиной остановки сердца.

Теперь перейдем к рассмотрению критериев оценки состояния у детей.

Состояние средней тяжести.

Критерии (даны пределы нарушений по каждому параметру):

  1. состояние сознания — ясное или умеренное оглушение;
  2. жизненно важные функции — не нарушены (возможна лишь брадикардия),
  3. очаговые симптомы — могут быть выражены те или иные полушарные и краниобазальные симптомы, выступающие чаще избирательно: моно- или гемипарезы конечностей; недостаточность со стороны отдельных черепных нервов; снижение зрения на один глаз, сенсорная или моторная афазия и др.). Могут наблюдаться единичные стволовые симптомы (спонтанный нистагм и т. п.).

Для констатации состояния средней тяжести достаточно иметь указанные нарушения хотя бы по одному из параметров. Например, выявление умеренного оглушения при отсутствии выраженной очаговой симптоматики достаточно для определения состояния больного как средней тяжести. При квалификации состояния больного как средней тяжести наряду с объективными допустимо учитывать и выраженность субъективных признаков (прежде всего головной боли).

Угроза для жизни (при адекватном лечении) — незначительна: прогноз восстановления трудоспособности чаще благоприятный.

Подробное описание

О состоянии средней тяжести, как уже отмечалось ранее, говорят в тех случаях, когда заболевание ведет к декомпенсации функций важных жизненных органов, но не представляет опасности для жизни человека. Подобное общее состояние у пациентов обычно наблюдают при заболеваниях, которые протекают с выраженными объективными и субъективными проявлениями.

Крайне тяжёлое состояние: характерные признаки и возможные прогнозы

Критерии (даны пределы нарушений по каждому параметру):  

  1. состояние сознания — глубокое оглушение или сопор;
  2.  жизненно важные функции — нарушены, преимущественно умеренно по 1-2 показателям;
  3. очаговые симптомы:
  • стволовые — выражены умеренно (анизокория, снижение зрачковых реакций, ограничение взора вверх, гомолатеральная пирамидная недостаточность, диссоциация менингеальных симптомов по оси тела и др.);
  • полушарные и краниобазальные — выражены четко как в виде симптомов раздражения (эпилептические припадки), так и выпадения (двигательные нарушения могут достигать степени плегии).

Для констатации тяжелого состояния больного допустимо иметь указанные нарушения хотя бы по одному из параметров. Выявление нарушений жизненно важных функций по 2 и более показателям независимо от выраженности угнетения сознания и очаговой симптоматики достаточно для квалификации состояния как тяжелое.

Угроза для жизни значительная, во многом зависит от длительности тяжелого состояния. Прогноз восстановления трудоспособности порой малоблагоприятный.

  1. состояние сознания — умеренная или глубокая кома;
  2. жизненно важные функции — грубые нарушения одновременно по нескольким параметрам;
  3. очаговые симптомы:
  • стволовые — выражены грубо (рефлекторный парез или плегия взора вверх, грубая анизокория, дивергенция глаз по вертикальной или горизонтальной оси, тоничный спонтанный нистагм, резкое ослабление реакций зрачков на свет, двухсторонние патологические знаки, горметония и др.);
  • полушарные и краниобазальные — выражены резко (вплоть до двухсторонних и множественных парезов). Угроза для жизни — максимальная; во многом зависит от длительности крайне тяжелого состояния. Прогноз восстановления трудоспособности часто малоблагоприятный.

Если врач сообщил вам о том, что у больного стабильно тяжелое состояние в реанимации, что значит эта оценка. Как себя чувствует пациент?

Состояние удовлетворительное средней тяжести тяжелое

Стабильно тяжёлое состояние в реанимации это когда состояние остаётся тяжёлым, а жизненно важные функции поддерживаются медикаменозно на нужном уровне. При этом признаков ухудшения состояния нет. Если через время появляется возможность прекратить медикаментозную поддержку гемодинамики, пациент сам дышит, гемодинамика стабильная, почки работают — оцениваем как тяжёлое. Значит есть улучшение. Как мы говорим положительная динамика. Но при этом пациент остаётся в реанимации по прежнему.

Есть еще 2 степени состояния — это удовлетворительное и средней тяжести — при них пациент лежит в палате.

Температура тела может повышаться до высоких значений, 40-41 градус, или, наоборот, понизиться ниже нормы.

Пульс слабый, артериальное давление может быть как значительно повышено, так и понижено. Дыхание частое, до 40 вдохов в минуту и более.

Кожа пациента бледнеет, как мел, или приобретает синюшный оттенок. Возможно появление отёков. А также могут появиться нарушения со стороны пищеварительной системы: сильная непрекращающаяся рвота, диарея, жидкий стул.

Нужно понимать, что совсем необязательно должны наблюдаться все эти признаки!

Предугадать развитие событий очень сложно. Допустим, у больного тяжелое состояние после ножевого ранения прогнозы могут быть совершенно разные. Улучшение здоровья пациента зависит от множества факторов: насколько активно борется организм, есть ли сопутствующие заболевания, появились ли осложнения.

Немаловажное значение имеет и поведение родных. Им надо попытаться сохранять спокойствие, навещая близкого человека в больнице, подбадривать его.

Для крайне тяжелого состояния в реанимации характерны следующие признаки. Это угнетенное сознание, очень редко пациент ясно осознает происходящее. В худшем случае возможна кома.

Температура тела может колебаться от нормальной до низкой или очень высокой. Кожа бледная, иногда она появляется холодная испарина,  капли пота крупные. Черты лица заостряются. Возможны судорожные сокращения.

При очень тяжелом состоянии в реанимации дыхание больного обычно очень частое, 60 вдохов за минуту. Если возник отек легких, оно может прерываться и становиться чрезмерно глубоким, наблюдается «большое дыхание» Куссмауля. Или фазы неглубоких и редких вдохов сменяются  частыми и углубленными дыхательными движениями – это периодическое дыхание Чейна – Стокса.

Нарушаются функции жизненно важных органов. Обостряется основное заболевание, развиваются осложнения.

Такого пациента помещают в палату реанимационного отделения, где он будет находиться под постоянным врачебным присмотром и будет подключен к следящей аппаратуре. Сколько длится крайне тяжелое состояние в реанимации в каждом конкретном случае, сказать невозможно. Это зависит от возраста больного, причины госпитализации, реакции на препараты. Но надежду на улучшение не стоит терять. Известны случаи, когда люди выходили из многолетней комы.

Если вы пытаетесь узнать, какой прогноз у больного с крайне тяжелым состоянием в реанимации, не ограничивайтесь звонком в отделение. Так вы получите лишь сухую информацию. Лучший вариант – приехать в больницу и поговорить с лечащим врачом. При этом надо помнить, что мнения специалистов субъективны. Давая прогноз, врач основывается на основных показателях пациента. Но случается, что, казалось бы, безнадежные больные выбираются из крайнего состояния и идут на поправку.

Если у Вас остались вопросы — Вы можете задать их мне в комментариях.

Двигательная активность

Двигательная активность при состоянии средней тяжести у больного зачастую ограничена. При этом положение больных в постели вынужденное или активное, но они вполне способны обслужить себя. Могут наблюдаться различные симптомы в виде высокой лихорадки с ознобом, распространенными отеками подкожной клетчатки, выраженной бледности, яркой желтухи, умеренного цианоза или обширных геморрагических высыпаний.

При исследовании сердечной системы может выявляться учащение количества сердечных сокращений в состоянии покое более ста в минуту либо, наоборот, порой отмечается брадикардия с количеством сердечных сокращений меньше сорока в минуту. Также возможна аритмия наряду с повышением артериального давления. Чем еще отличается общее состояние средней степени тяжести?

Количество дыхательных движений

Количество дыханий в покое, как правило, превышает двадцать в минуту, может возникать нарушение бронхиальной проходимости. Помимо этого отмечается сбой проходимости верхних дыхательных каналов. Со стороны системы пищеварения возможны различные признаки местного перитонита наряду с повторной рвотой, выраженной диареей, наличием умеренного кровотечения в желудке или кишечнике.

Больным в состоянии средней тяжести обычно требуется оказание неотложной врачебной помощи либо им назначают госпитализацию, так как есть вероятность быстрого прогрессирования болезни и развития опасных осложнений для жизни. К примеру, при гипертоническом кризе возможно возникновение инфаркта миокарда наряду с острой левожелудочковой недостаточностью или инсультом.

Терминальное состояние.

Критерии:

  1. состояние сознания — терминальная кома;
  2. жизненно важные функции — критические нарушения;
  3. очаговые симптомы:
  • стволовые — двухсторонний фиксированный мидриаз, отсутствие зрачковых и роговичных рефлексов;
  • полушарные и краниобазальные — перекрыты общемозговыми и стволовыми нарушениями.

Прогноз: выживание, как правило, невозможно.

При пользовании проведенной шкалой оценки тяжести состояния пострадавших для диагностических и особенно прогностических суждений следует учитывать временной фактор — длительность пребывания больного в том или ином состоянии. Тяжелое состояние в течение 15-60 мин после травмы может отмечаться и у пострадавших с сотрясением и легким ушибом мозга, но мало влияет на благоприятный прогноз жизни и восстановления трудоспособности.

При сочетанной ЧМТ следует учитывать, что наряду с мозговым слагаемым ведущими причинами затянувшегося тяжелого и крайне тяжелого состояния могут быть внечерепные факторы (травматический шок, внутреннее кровотечение, жировая эмболия, интоксикация и др.).

Угнетенное самочувствие

Состояние удовлетворительное средней тяжести тяжелое

Угнетенное самочувствие средней тяжести у людей характеризуется тем, что у них сохраняется возможность для функционирования психической деятельности, правда, в очень малой степени. При этом больные могут лежать неподвижно или выполняют рефлекторные автоматические движения, у них не обнаруживают никаких признаков нормальной активности и они не проявляют какой-либо инициативы, а, кроме того, не реагирую на окружающих и на происходящее вокруг.

Правда, при наличии резкого воздействия, будь то сотрясение, яркий свет или шум, такие пациенты могут на короткое время быть выведены из подобного состояния с возникновением той или иной реакции. К примеру, они могут открыть глаза и направить их на раздражающий предмет. Возможно также выполнение того или иного движения наряду с коротким ответом на вопрос, после чего человек вернется в прежнее состояние.

Даже в мгновения относительного прояснения психическая деятельность будет носить характер крайней автоматичности и неясности. Обычно вся реакция заключается в кратковременном пробуждении человеческого внимания без возвращения больного к способности понимать и правильно воспринимать происходящее. При состоянии средней тяжести рефлексы у пациентов сохранены, а глотание никак не нарушено, больные могут самостоятельно поворачиваться в постели.

Далее выясним, на какие критерии и показатели специалисты вынуждены обращать внимание, когда больные находятся в реанимации.

Критерии определения состояния у ребенка

Объективно и правильно оценить состояние средней тяжести у новорожденного очень сложно. Это во многом связано с анатомическими и физиологическими особенностями малышей различного гестационного возраста. Также это может быть связано с наличием транзиторного состояния, а, кроме того, с разными компенсаторными возможностями, что во многом зависит от пренатального развития.

Состояние ребенка средней степени тяжести считается удовлетворительным в том случае, если отсутствуют нарушения функций важных органов. К такому состоянию относятся транзиторные показатели периода новорожденности наряду с недоношенностью, задержкой роста и массы. Малыши со слабыми аномалиями развития без нарушений функций органов тоже считаются пациентами с удовлетворительным состоянием.

О состоянии средней тяжести у ребенка стоит говорить в случаях, когда функциональная недостаточность скомпрометированной системы жизнеобеспечения способна компенсироваться самим организмом по механизму ауторегуляции.

К критериям наличия у ребенка тяжелого состояния относят:

  • Наличие декомпенсации функций важных органов.
  • Присутствие полиорганной недостаточности.
  • Наличие риска летального исхода, а, кроме того, инвалидизации.
  • Присутствие эффекта от проводимого интенсивного лечения.

Эффективность интенсивного лечения отличает тяжелые состояния от критического самочувствия. К примеру, критическое состояние характеризуется протезированием двух и больше витальных функций организма, а, кроме того, прогрессивным ухудшением состояния пациента, которое наблюдается даже несмотря на проводимую терапию.

Заключение

Состояние удовлетворительное средней тяжести тяжелое

Таким образом, в настоящее время проблема создания интегральных шкал оценивания тяжести общего самочувствия у новорожденных детей не теряет своей актуальности. Практически, главным и базовым критерием оценки тяжести состояния пациента выступает степень клинической выраженности текущего патологического синдрома.

Мы рассмотрели, что означает состояние пациента средней степени тяжести.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть