Домашнее насилие и удушение: недооцененный риск

Признаки асфиксии

Многочисленные посмертные признаки определяются темпом наступления летального исхода, особенностями организма и прижизненным течением удушья. Они присутствуют и в других вариантах быстрой смерти. Среди них не существует ни одного постоянного и абсолютно верного. Определяются наружные и внутренние признаки смерти от асфиксии.

Внутренние признаки

Удушье диагностируется по ряду клинических симптомов. Имеет значение цвет и свертываемость крови. После смерти кровь темнеет, что связано с ее преобразованием из артериальной в венозную из-за быстрого поглощения красных кровяных клеток тканями.

Жидкая кровь – частый признак быстрой смерти. Объясняется пресыщением углекислотой, аутолизом. Свертки крови наблюдаются редко, при медленном течении асфиксии. Коагуляцию связывают с лейкоцитозом, а при быстром летальном исходе его нет.

Показателем наступления смерти считаются точечные геморрагии, или пятна Тардье под оболочкой органов. Возникают вследствие повышения проницательности стенок сосудов, разрыва капилляров. К другим внутренним признакам относят полнокровие органов, слизистой дыхательных путей, переполнение кровью правого предсердия и желудочка, малокровие селезенки. Указанные симптомы могут наблюдаться не только при удушье.

Наружные признаки

К внешним признакам гибели от недостаточности кислорода относят трупные пятна. Они имеют интенсивный сине-багровый цвет. Появляются из-за перемещения большого количества крови в нижние части тела. Цвет обуславливается бедной кислородом и насыщенной углекислотой кровью.

Домашнее насилие и удушение: недооцененный риск

На смерть от асфиксии указывает цианоз лица и ногтей. Он наблюдается на первой стадии удушья. Причина – застой крови, расширение и переполнение сосудов головы. Синюшность пропадает на протяжении нескольких часов после смерти. Патологический процесс сопровождается непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.

Физические последствия удушения могут проявиться через недели

Согласно данным Института обучения профилактике удушения в Сан-Диего, Калифорния, от 30% до 70% женщин, переживших домашнее насилие, подвергались удушению. Опасности удушения могут быть неочевидны сразу.

«У меня была клиентка, которую душили 200 раз, – говорит Маклин, которая работает с жертвами домашнего насилия в городе Эдмонтон и консультирует их по опасностям удушения. – Очень часто жертвы переживают удушение и после этого кажется, что с ними все в порядке, со стороны их состояние кажется совершенно нормальным».

Однако, как заявляет Институт обучения по профилактике удушения: «Жертвы могут не иметь внешних травм, но в то же время у них может остаться повреждение мозга из-за нехватки кислорода во время удушения, и у них могут быть серьезные внутренние травмы. Некоторые жертвы погибают через несколько дней, а иногда и через несколько недель после удушения».

Институт был создан для «распространения информации и обучения специалистов, работающих с жертвами домашнего и сексуального насилия, которых могли душить».

Маклин говорит, что нормальное рукопожатие мужчины создает давление до 36 килограмм на квадратный дюйм, и для того, чтобы перекрыть приток крови к мозгу достаточно еще меньшего давления.

По ее словам: «Давление в пять килограмм на квадратный дюйм блокирует сонную артерию, а это главная артерия, которая поставляет кровь и кислород в мозг. Давление в два килограмма затруднит движение крови или блокирует яремную вену – сосуд, который забирает кровь из мозга и направляет в легкие для насыщения кислородом».

Причины асфиксии

Причины сводят к двум группам. Для первой характерно расстройство внешнего дыхания, для второй – внутритканевого. Удушение может произойти при абсолютном отсутствии кислорода во время нахождения в закрытом пространстве. К распространенным причинам удушья относят:

  • механическое сдавление шеи, груди, живота;
  • повреждение дыхательных путей;
  • их закрытие жидкостью или чужеродным телом;
  • скопление воздуха или крови в плевральной полости вследствие травмы;
  • охлаждение;
  • отравление.

Асфиксия – причина смерти при поражении электрическим током. А также наблюдается при инфекционных процессах, эпилепсии, сопровождающейся спазмом дыхательной мускулатуры. К удушью ведут нарушения функций дыхательного центра, которые возникают из-за органических повреждений. Такой исход наблюдается при передозировке барбитуратов и наркотиков. Подобные состояния сопровождаются истощением нервных клеток дыхательного центра, их дисфункцией.

Удушье возникает при высотной гипоксии. Отравление стрихнином, иными субстанциями также может усугубляться асфиксией, судорогами, смертью.

Ощущение близкой смерти

Удушение также приводит к тяжелым психологическим последствиям – депрессии, суицидальным мыслям, ночным кошмарам, посттравматическому стрессовому расстройству. Согласно данным Института, 70% женщин, испытавших удушение, были уверены, что они умрут.

Домашнее насилие и удушение: недооцененный риск

Макграт считает, что это соответствует ее опыту удушения. «Психологические последствия просто огромные. Даже после восьми месяцев психологического консультирования, меня мучают ужасные ночные кошмары, – говорит она. – Ты знаешь, что твоя жизнь в руках насильника, и ему достаточно лишь надавить посильнее».

По словам Маклин, многие женщины, которые пережили удушение, недооценивают возможные физические последствия. «Им кажется, что это не тяжелая форма физического вреда, – говорит она. – Так что, когда мы начинаем объяснять им возможные риски, они часто приходят в ужас, им страшно осознавать, к каким последствиям это приводит».

Клиника асфиксии

Главный признак удушья – сбой дыхания. Развивается постепенно, приступообразно или внезапно. При острой асфиксии дыхание становится частым, глубоким и шумным. Вдохи длиннее выдохов. Причина – раздражение центра дыхания углекислотой. В дыхательный акт включается вспомогательная мускулатура, происходит западание межреберных промежутков и подложечной области.

Кожа приобретает сине-багровую окраску лица и шеи, отекает. Период возбуждения сменяется нарастающей мышечной слабостью, замедлением сердцебиения. На первой минуте происходит потеря сознания. После остановки дыхания и сердечной деятельности наступает смерть.

Информирование специалистов

Институт профилактики говорит, что лишь у 50% жертв удушения остаются видимые следы на шее, из них лишь в 15% случаев следы будут видны на фотографиях.

Маклин говорит, что очень важно, чтобы врачи, медсестры, полицейские и представители экстренных служб всегда спрашивали жертв насилия о том, душили ли их.

Асфиксия при смерти

«Он удерживал вас за шею? Он надавливал вам на горло? Начинайте с подобных вопросов, – говорит Маклин. – Потому что жертвы не всегда осознают, что их душили».

Макграф с этим согласна: «Они должны спрашивать об этом, потому что руки на шее – это так же опасно, как нож или пистолет».

Маклин говорит, что иногда жертвы говорят, что их схватили за шею, в то время как в реальности их душили. Поскольку на шее часто не остается следов, важно обращать внимание на другие признаки. Институт рекомендует полицейским и другим специалистам проверять жертв на другие симптомы: боль в груди, затрудненное дыхание, проблемы с глотанием, внезапное мочеиспускание, головные боли и красные точки в глазах и вокруг глаз. На данный момент, от полицейских и медработников не требуется спрашивать жертв домашнего насилия о том, душили ли их.

Сейчас Макграт работает с сенатором канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор над законопроектом, который обяжет медработников сообщать в полицию обо всех случаях, связанных с удушением. На настоящий момент это обязательно только для случаев, в которых применялось холодное и огнестрельное оружие.

Как спасти человека при удушье

Вне зависимости от специфики факторов, инициирующих удушение, различают предасфиктический и асфиктический периоды его развития. Первый период длится от 10 сек до 1 минуты, второй – условно делится на последовательные стадии.

Стадия

Клиническое течение

Стадия инспираторной одышки
  • усиление вдыхательных движений;
  • расширение легких;
  • кровоизлияния;
  • переполнение кровью правой половины сердца;
  • снижение артериального давления (АД);
  • нарушение сознания по типу оглушения;
Стадия экспираторной одышки
  • преобладание выдыхательных движений;
  • уменьшение объема грудной клетки;
  • возбуждение мышечной ткани;
  • замедление ритма сердца;
  • непроизвольная дефекация;
  • появление тонико-клонических судорог, переходящих в опистотонус;
Стадия кратковременной остановки дыхания
  • падение АД;
  • расслабление мышц;
Стадия терминального дыхания
  • возбуждение респираторных отделов спинного мозга;
  • терминальное дыхание Куссмауля;
Стойкая остановка дыхания
  • остановка сердца;
  • смерть от асфиксии.

Длительность патологического процесса составляет 5-6 минут. После истечения этого времени в коре головного мозга происходят необратимые изменения. На продолжительность стадий влияет возраст, здоровье человека, вид удушья.

Задача при удушье – быстрое восстановление нормальной работы дыхательных путей. От скорости действий зависит сохранение жизни, здоровья пострадавшего. Следует позвонить и вызвать врача.

Алгоритм оказания неотложной помощи:

  1. Если человек в сознании, но не может дышать из-за инородного тела в дыхательных путях, необходимо встать позади и обнять его руками вокруг пояса.
  2. Сжать одну руку в кулак. Обхватить кулак другой рукой.
  3. Резким движением нажать на живот ниже ребер над пупком.
  4. Повторять действия пока предмет не выйдет из дыхательных путей.

Оказание помощи в каждом случае имеет свою специфику и зависит от причин, повлекших удушение. Таким образом, запас кислорода, содержащегося в человеческом теле, незначительный. Острое кислородное голодание тканей приводит к нарушению метаболических процессов на клеточном уровне и гибели организма.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть