Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь при отравлении ядовитыми газами

Наиболее распространённый вид — отравление бытовым газом. На втором месте стоят отравления при несчастных случаях на производстве.

  1. вывести пострадавшего на свежий воздухОбеспечить приток свежего воздуха: вынести пострадавшего из помещения или открыть окна и двери.
  2. Обеспечить свободное дыхание для чего расстегнуть одежду, ослабить галстук и т. п.
  3. Дать прополоскать горло слабым раствором соды.
  4. В тяжёлых случаях сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
  5. Уложить в постель, укутать, до приезда медиков обеспечить обильное питье для ускорения выведения яда из организма.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

первая помощь при отравлениях

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до 40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки («бактериум коли»). Инкубационный период – примерно 6 часов. Тошнота, резкие боли в животе. Частый стул (до 15 раз в сутки). В исключительных случаях – рвота. Своевременное лечение устраняет симптомы в течение суток. В хронической форме – периодические повторения расстройств пищеварения.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Первая помощь при пищевых отравлениях в домашних условиях

  1. при пищевом отравлении вызвать рвотуВызвать рвоту. Если она присутствует и без вмешательства, то всё равно нужно промыть желудок — выпить около литра подсоленной воды и вырвать. Также можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки. Важно! Если пострадавший без сознания, то вызывать рвоту или поить его водой нельзя.
  2. При выраженном поносе принять «Смекту» — 2 пакетика и далее через 4 часа по инструкции.
  3. Если преобладает тошнота и рвота, выпить энтеросорбент: «Полифепан», «Энтеросгель» или «Полисорб». Если под рукой только активированный уголь, то принять его (из расчёта 1–2 таблетки на 10 кг веса), растолочь и запить 100 мл воды.
  4. В дополнение к энтеросорбентам принять обволакивающее: раствор яичного белка в воде (1:1), отвар льняного семени, крахмальный кисель.
  5. Для восполнения жидкости через 1–1,5 часа после приёма адсорбентов выпить «Регидрон» или его аналоги, при их отсутствии — слабо подсоленную воду.
Вызывайте скорую помощь, если отравился маленький ребенок, женщина в положении или пожилой человек

Вызывайте скорую помощь, если отравился маленький ребенок, женщина в положении или пожилой человек.

Уже после появления основных признаков нужно оказать помощь пострадавшему. Иногда нельзя проходить лечение дома. Вызывайте скорую помощь, если отравился маленький ребенок, женщина в положении или пожилой человек. Кроме того, услугами медиков нужно воспользоваться, если признаки не ослабевают в течение нескольких дней, а только усиливаются.

Срочно требуется неотложная помощь при подозрении на отравление, вызванное проникновением в организм опасных возбудителей. К ним относят сальмонеллу, бациллы ботулизма и проч. Доврачебная помощь в этих случаях включает те же действия, что и при прочих видах отравления, однако после нее пострадавшего обязательно госпитализируют в больницу.

Чаще всего отравление происходит из-за употребления некачественных продуктов

Помощь при отравлении пищей предусматривает следующие шаги:

  1. вспомните, что вы ели в последние сутки. Если есть сомнения в свежести продуктов, сделайте промывание желудка водой. Для этого пьют максимально возможный объем жидкости (от 0.5 л до 2 л) и вызывают рвоту. Процедуру повторяют пока вместо рвотной массы не будет выходить прозрачная вода. Так вы сможете избежать окончательного всасывания некачественной еды и снизить последствия отравления. Для этих же целей можно использовать слабый раствор марганцовки;
    Способы искусственного вызова рвоты

    Способы искусственного вызова рвоты.

  2. используйте сорбенты для лучшего выведения вредных компонентов;
  3. не пытайтесь остановить диарею, если она появилась. Таким образом организм быстро избавляется от вредных веществ, затем наступает облегчение. Если диареи нет, можно употребить слабительное для стимуляции работы кишечника;
  4. пейте больше чистой воды. При отравлениях помощь не принесет нужного эффекта, если вы будете страдать от обезвоживания. При больших потерях жидкости возможны судороги, обморочные состояния. Если нарушен водно-солевой баланс, применяйте аптечные растворы, которые его восстанавливают.

Наверное, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не получал в подарок «пищевое отравление» со всеми вытекающими последствиями. Причем, достаточно бурно вытекающими. Так что же делать при пищевом отравлении? Как помочь себе, не прибегая к серьезным медикаментам? 

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

Что делать при пищевом отравлении

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар.

  На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы,  снова взятие мазков, отчеты в  СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление пищей недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).

Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту.

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами — головной болью, слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».

Что делать при пищевом отравлении

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить.

Сначала чистую воду, потом при отсутствии негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой. Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее,  чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Как обычно начинают лечить отравление дома?

Кто больше доверяет фармакологии, пьют  в случае пищевого отравления сорбенты смекту, энтеросгель, полифепан, полисорб, разводят регидрон для уменьшения процессов обезвоживания. Но это не намного лучше активированного угля и воды, простой чистой воды… Вообщем, каждый выбирает по себе. «Женщину, религию, дорогу… «

Более сложное и дорогое лекарство вовсе не гарантирует большей эффективности. Давала я смекту по рекомендации педиатра своему ребенку, он продолжал поносить, как поносил. Зато после угля и небольшого отказа от пищи все быстро пошло на лад. Да дети и сами отказываются в этом состоянии от пищи.

А многие мамочки тут же начинают паниковать: «Мой ребенок голодает, надо срочно что-то делать, как же он, бедное дитятко, будет бороться с токсинами, если пропустит полноценный обед из трех блюд!» И кормят уворачивающееся дитя со всякими ухищрениями и прибаутками, тем самым продлевая его мучения.

Вот уж поистине, благими намерениями, дорога выстлана…

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

  • Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма больного!
  • А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?
  • Еда, помогающая после пищевой интоксикации:
  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно работает закрепляюще рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Это несколько отличается от выхода из лечебного голодания потому, что там главное — очищение,  и используются свежие овощи в качестве «метелки» от залежей ненужных отложений, а в случае с пищевым отравлением и его лечением, на первое место выходит дезинтоксикация. Причем дезинтоксикация воспаленного желудочно-кишечного тракта!

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

ядохимикаты

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Первая помощь при отравлении ядохимикатами

При отравлении средствами химической промышленности (кроме щелочей и кислот), сельскохозяйственными ядами — инсектицидами, гербицидами и прочими, при попадании их в желудок нужно сделать следующее.

  1. Вызвать рвоту, промыть желудок слабо-розовым раствором марганцовки (8–10 стаканов).
  2. Выпить солевое слабительное (глауберова соль, магнезия). Внимание! В качестве слабительного нельзя использовать масляные препараты (касторовое масло и прочее), так как многие ядохимикаты этой группы хорошо растворяются в жирах.
  3. Позвонить в скорую помощь и обязательно сказать название яда и действующее вещество (указано на упаковке).
  4. Обильное питье.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Первая помощь при попадании кислот или щелочей на кожу

отравление угарным газом

Отравление концентрированными кислотами и щелочами сопровождается ожогами слизистой оболочки и сильными болями в пищеводе и желудке.

  1. полоскать рот водой при отравлении кислотами и щёлочамиПрополоскать рот и глотку водой. Рвоту вызывать нельзя!
  2. Немедленно вызвать скорую помощь, так как показано промывание желудка через зонд.
  3. При отравлении кислотой пострадавшему дают слизистые отвары, молоко, яичный белок, растительное масло. Важно! При отравлении карболовой кислотой и её соединениями (лизол, фенол) нельзя давать молоко и жиры.
  4. Для ослабления действия кислоты дают пить известковую воду или жжёную магнезию. Нельзя принимать соду и другие слабые щелочи — это вызовет бурную реакцию в желудке.
  5. При отравлении щёлочью выпить любую слизистую жидкость и 2% раствор лимонной кислоты (малыми порциями каждые 5 минут).
  6. Слабительное давать нельзя, при необходимости до приезда врача сделать искусственное дыхание.
  7. Для уменьшения болевого синдрома на область желудка положить лёд.
  1. Если химикат попал на одежду – немедленно снять её.
  2. Промыть место повреждения под струёй проточной воды в течение как минимум 10 минут. Вода должна быть тёплой.
  3. При попадании на кожу кислоты — промыть повреждённый участок раствором слабой щелочи: 2% соды, известковой водой.
  4. При попадании щелочи — промыть 2% раствором слабой кислоты — борной, лимонной, аскорбиновой, уксусом.
  5. При сильных повреждениях наложить стерильную повязку и обратиться к врачу.
  6. При попадании на слизистые оболочки глаз — промывать водой 20–30 минут, закапать противовоспалительные глазные капли (сульфацил-натрий). Если яд раздражающего действия — наложить повязку и обратиться к окулисту.

Первая помощь при отравлении лекарственными препаратами

  1. при отравлении лекарствами выпить сорбентВызвать рвоту.
  2. Принять энтеросорбент: «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекту» или активированный уголь.
  3. Обильное питье.

Большинство лекарственных препаратов имеют свои антидоты, поэтому при обращении к врачу желательно сообщить название лекарства и дозу, которую принял пострадавший. Приём энтеросорбентов при остром отравлении:

  • «Энтеросгель» — 2 столовые ложки;
  • «Полисорб МП» — 3 столовые ложки;
  • «Полифепан» — 2 столовые ложки;
  • «Смекта» — 2 пакетика;
  • активированный уголь — 1–2 таблетки на 10 кг массы тела.

Первая помощь при отравлении алкоголем

  1. алкогольное отравлениеСпровоцировать рвоту и промыть желудок, выпив 5–6 стаканов тёплой кипячёной воды или слабый раствор соды.
  2. Принять любой энтеросорбент.
  3. Давать вдохнуть нашатырный спирт.
  4. Обильное питье, желательно подкислять воду лимонным соком или аскорбиновой кислотой.
  5. Принять солевое слабительное (магния сульфат 4–6 чайные ложки на 1 литр воды).
  6. В тяжёлых случаях делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
  7. Для стимуляции функций сердца и дыхания рекомендуется пить крепко заваренный чай, кофе.

Важно! При отравлении алкоголем нельзя принимать парацетамол и препараты на его основе («Цитрамон» и другие), лучше выпить аспирин.

Первая помощь при попадании кислот или щелочей на кожу

  1. помощь при попадании яда на кожуУбрать яд с кожи тампоном.
  2. Обмыть это место обильным количеством прохладной воды. Масляные яды смывать с мылом или слабым содовым раствором.
  3. Если яд попал на одежду — снять её.
  4. При попадании в рот — прополоскать водой.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

Активированный уголь:

  • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Обратиться к врачу при признаках отравления на следующий день, резком изменении температуры тела (повышение или понижение). В тяжелых случаях вызвать «Скорую помощь».

Что делать при отравлении в домашних условиях

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

  • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Вызвать «Скорую помощь».

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).
  1. (без автора). Пищевые добавки красители и консерванты.
  2. Джарвис Д.С. Мед и другие естественные продукты. – Совмест. сов.-амер. предприятие «Норд», 1990. – 118с. – ISBN 5-85075-004-5.
  3. Доктор Адаптор. Золотые правила очищения организма за 14 дней. – Москва : Центрполиграф, 2010. – 381с. – ISBN 978-5-227-01991-2.
  4. Жалпанова А.Ж. Лечение активированным углем. – Москва : РИПОЛ классик, 2008. – 62с. – ISBN 978-5-7905-3379-2.
  5. Исаева Е.Л. Пищевые отравления. Восстановление организма народными средствами. – Москва : РИПОЛ классик, 2008. – 63с. – ISBN 978-5-386-00582-5.

Первая помощь при угнетении дыхания и (или) сердечной деятельности

  1. непрямой массаж сердца и искусственное дыханиеПри отравлениях контролируют пульс и дыхание. В норме пульс составляет 60–70 ударов, дыхание — 20–25 дыхательных движений в минуту. При болевом синдроме эти показатели могут увеличиваться в 1,5–2 раза.
  2. При отсутствии пульса проводят непрямой массаж сердца: пострадавшего кладут спиной на твёрдую поверхность, располагают ладони одну на другую в области сердца и прямыми руками ритмично надавливать на грудную клетку (примерно 80 раз в минуту). Наличие пульса проверять каждую минуту.
  3. При отсутствии дыхания проводят искусственную вентиляцию лёгких. Очистите рот и нос от посторонних предметов (рвотные массы и пр.). Слегка запрокиньте голову пострадавшего, зажмите одной рукой нос, другой придерживайте нижнюю челюсть. Делайте вдох «изо рта в рот» в течение 1 секунды, при этом грудь пострадавшего должна приподниматься. При совмещении с сердечной реанимацией делают 2 вдоха и 30 раз нажимают на грудную клетку. Если делают только искусственное дыхание, то придерживаются ритма 1 вдох каждые 3–4 секунды.
  4. При ослаблении деятельности сердца или потере сознания пострадавшего кладут набок, следя за тем, чтобы язык не западал к гортани.
  5. Дать лекарственные средства стимулирующие сосудодвигательный и дыхательный центры мозга — аналептики (кофеин, камфора, бемегрид, стрихнин).

Восстанавливающая поза: пострадавшего кладут на правый бок, голову поворачивают в сторону. Правую руку сгибают в локте и кладут под голову. Левая нога согнута в колене.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Отравление угарным (углекислым) газом чаще случается во время пожаров или при скоплении выхлопных газов в замкнутом пространстве.

  1. Вынести пострадавшего из зоны действия газа, обеспечить приток кислорода.
  2. Обеспечить, чтобы одежда не мешала дыханию.
  3. Приложить холод на голову и грудь.
  4. Если произошла потеря сознания, дать понюхать нашатырный спирт.
  5. Следить за дыханием, в случае его остановки провести искусственное дыхание.
  6. Если пострадавший находится в сознании — давать обильное питье, лучше чай или кофе.

Первая помощь при отравлении грибами

  1. грибыМногократно промывать желудок, давая пить воду или слабый раствор марганцовки, и вызывая рвоту.
  2. Принять слабительные. Нельзя останавливать понос, так как это способствует удалению яда из кишечника.
  3. Обильное питье, рекомендуются восстанавливающие растворы («Регидрон», «Гидровит»).
  4. Приём любых сорбентов, можно активированный уголь.
  5. Укутывать, согревать грелками.
  6. Обязательно обратиться к врачу, так как многие грибы имеют отдалённое во времени действие. Нужна срочная госпитализация.

Первая помощь при ботулизме

Токсин ботулин — очень сильнодействующий яд. Поэтому при подозрении на отравление консервами и продуктами длительного хранения немедленно обращайтесь за медицинской помощью! Пока едет неотложка, примите следующие меры.

  1. Выпить большое количество воды с пищевой содой (2 столовые ложки на литр), вызвать рвоту. Повторить несколько раз.
  2. Принять солевое слабительное (магнезия — 1 ампула на половину литра воды, глауберова соль).
  3. Через 30 минут, если к этому времени не приехала бригада скорой помощи, дать пострадавшему любой энтеросорбент.
  4. При остановке сердца и/или дыхания проводите реанимацию до восстановления функций или до приезда скорой помощи.

При оказании первой помощи важно сначала обезопасить себя и пострадавшего от воздействия яда, затем оценить состояние больного и только после этого приступать к мерам по оказанию доврачебной помощи.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть