Сколько дней продолжается отравление

Сколько длится легкое пищевое отравление?

Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.

Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:

  • резкое начало;
  • массовость;
  • все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
  • быстрое протекание заболевания;
  • благоприятный исход, за исключением ботулизма.

Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.

Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.

Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.

При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:

  • рвотанеукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
  • температура 39° C и выше;
  • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
  • падение артериального давления, обмороки;
  • удушье;
  • изменения в количестве и качестве мочи.

При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!

Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.

Течение токсикоза идет по общей схеме. Длительность симптомов зависит от количества употребленной пищи низкого качества и методов лечения. Тяжесть определяется видом возбудителя и токсина.

Как протекает:

  • мгновенное начало с яркими симптомами;
  • массовость;
  • непродолжительное протекание болезни, если нет осложнений;
  • быстрое выздоровление, кроме ботулизма.

Токсикоз переносится легче и длится недолго при ярко выраженных признаках. Хуже, когда симптомы проявляются медленно и через определенное время.

Сколько длится отравление едой? Легкий пищевой токсикоз проходит быстро, при правильном лечении признаки исчезают за 2-4 дня. Протекает с  небольшим расстройством кишечника и однократной рвотой. Возникает в результате попадания в жкт патогенных микробов, содержащихся в пищевых продуктах низкого качества.

Общие признаки:

  1. Часто проявляется после употребления мяса, яиц, рыбы, немытых овощей и фруктов.
  2. Инкубационный период возбудителей составляет 8-12 часов.
  3. Сопровождается тошнотой, болями в животе, рвотой, поносом.

сколько длиться пищевое отравлении

После лечения рекомендуется 2-3 недели соблюдать диету, исключающую жирную, копченую и соленую пищу.

Сильный токсикоз возникает в результате попадания в организм опасных бактерий — стафилококков, сальмонелл и ботулизма. Они поражают желудочно-кишечный тракт и другие органы. При тяжелой форме требуется медицинская помощь.

Протекание заболевания:

  • Высокие показатели температуры тела и давления;
  • потеря сознания;
  • ухудшается зрение;
  • диарея с кровянистыми выделениями в каловых массах;
  • снижение объема мочи.

Сколько длится тяжелое пищевое отравление? При правильной первой помощи и эффективном лечении продолжительность составляет 10-14 дней. При повреждении почек, печени и других органов ядовитыми бактериями и токсинами течение болезни увеличивается до 3-4 недель.

Длительность от алкогольного отравления

Этиловый спирт длительное время накапливается в организме при распитии спиртных напитков, вызывает интоксикацию, протекающую в разной степени. Зависит от того, насколько сильная передозировка этанолом.

Степень протекания:

  1. Легкая – появление головных болей, тошноты, рвоты, возможна диарея. Усиленное выделение мочи.
  2. Средняя – нестерпимые головные боли, частичная потеря памяти. Сопровождается сильной рвотой, слабостью, повышением артериального давления.
  3. Тяжелая – потеря чувствительности, появление бессвязной речи. Полное непонимание того, что происходит.

При тяжелой форме алкогольного отравления необходимо медицинское лечение, в противном случае пострадавший может впасть в кому, или умереть.

Сколько дней продолжается отравление

Сколько длится отравление после алкоголя? Легкая и средняя степень проходят за 2-4 дня. Лечение тяжелой формы составляет 5-7 дней, в некоторых случаях до 2 недель.

Работа с химическими препаратами без индивидуальных средств защиты может привести к токсикозу. Часто он возникает на даче, так как для обработки земли используются различные препараты. Нередко отмечается у детей, поскольку они из-за своего любопытства могут попробовать вещество на вкус.

Как протекает:

  • возникает тошнота и рвота;
  • сильные головные боли и головокружение;
  • появление учащенного сердцебиения и отдышки;
  • повышенное слюноотделение;
  • из-за поражения нервной системы увеличивается возбудимость;
  • судороги конечностей.

Если вовремя не помочь, то наступает летальный исход от остановки дыхания и сердца. При лечении в организм вводятся антидоты. Симптомы уходят за 3-5 дней, но восстановление длится несколько недель.

Интоксикация медицинскими препаратами происходит из-за их некачественного состава или при чрезмерном употреблении. Относится к опасным видам, пострадавший может умереть, не дождавшись врачей.

Как протекает:

  1. бледнеет кожа;
  2. тошнота;
  3. сильная рвота;
  4. обморочное состояние;
  5. появление галлюцинаций;
  6. высокая температура тела.

Происходит сильное отравление желудка, в первую очередь необходимо сделать промывание большим количеством воды. Никакие сорбенты без назначения врача давать запрещено. Длительность токсикоза составляет 5-7 дней.

Факторы осложняющие течение отравления

Более тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.

Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом. Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс. Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней. В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня. Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39° C, то отравление будет протекать тяжело.

Токсикоз протекает сложнее у ребенка и пожилого человека, чем у взрослых. Большая часть летальных исходов наблюдается у детей, младше 14 лет. Кроме возраста существую другие факторы, осложняющие протекание интоксикации.

Факторы:

  1. Обезвоживание организма – из-за недостатка жидкости не выводятся токсины, негативно сказывающиеся на другие органы.
  2. Хронические заболевания.
  3. Долгое проявление симптомов – наблюдается большое количество ядовитых веществ в организме, которые ухудшают течение болезни.
  4. Отсутствие рвоты и поноса – организм не избавляется от токсинов естественным путем.

Если во время недомогания наблюдаются нарушения в работе дыхательной системы, то нужна медицинская помощь.

Меры профилактики

Чтобы избежать интоксикации едой, нужно соблюдать рекомендации врачей. При правильном подборе продуктов питания снижается риск появления недомогания.

Профилактические меры:

  • Выбирать еду только с хорошим сроком годности.
  • Не стоит делать перекусы в сомнительных заведениях, заказывать незнакомые блюда.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.
  • Содержать в чистоте место для приготовления пищи.

Чтобы в организм не попали патогенные микробы, нужно соблюдать правила личной гигиены. Использовать антибактериальные средства для мытья рук.

Пищевое недомогание возникает после употребления продуктов питания низкого качества. Его продолжительность от 2 дней до 3-4 недель, все зависит от формы тяжести. При возникновении интоксикации пострадавшему оказать первую помощь, после обратиться к врачу. Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать профилактические меры.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть