Что принимать при отравлении ртутью

Что такое отравление ртутью?

Отравление ртутью — патологическое состояние организма, обусловленное избыточным поступлением в него паров или соединений ртути.

Опасным для здоровья считается любая концентрация паров ртути в воздухе, однако, от 0,25 мг/м³ развиваются симптоматика проблем преимущественно с дыхательной системой, при большей концентрации, это химическое вещество начинает поражать практически все органы и системы. Также установлено, что повышенной концентрацией ртути в организме считается – более 35 нг/мл в крови и более 150 мкг/л в моче.

Основными симптомами отравления парами ртути является воспаление дыхательных путей, могущее привести к дыхательной недостаточности, приступы кашля, упадок сил, повышение температуры тела до 40 °С. Врачи установили, что к ртутным отравлениям более склонны женщины и дети.

Развитие отравления ртутью

Источником отравления может служить как неорганическая (элементарная ртуть или соли ртути), так и органическая форма ртути (метилированная ртуть). Элементарную ртуть применяют в термометрах, сфигмоманометрах, пломбировочных материалах. При комнатной температуре и контакте с кислородом, элементарная ртуть быстро окисляется в двухвалентную форму.

Соли ртути применяют на производстве пластмассы, в лекарственных препаратах («Каломель»), пищевых продуктах. Органическая ртуть применяется в некоторых красках, косметических средствах, лекарствах, пищевых продуктах. Соли ртути также могут метилироваться бактериями отравляя этим металлом окружающую среду и живые организмы, например – рыбу. В дальнейшем, употребляя такую рыбу, человек отравляется.

Элементарная ртуть обычно оседает в организме в составе паров. Пары вместе с воздухом попадают и оседают прежде всего в легких, после, практически всем составом, через альвеолы, ртуть попадает в кровеносную систему и вместе с током крови распространяется по всему организму. Абсорбирование элементарной ртути органами пищеварения небольшое, и даже в этом случае, быстро окисляясь в двухвалентную форму, она быстро связывается с сульфгидрильными группами белков.

Неорганические соединения солей ртути, попадая в организм перорально, вредят прежде всего органам желудочно-кишечного тракта, разъедая их слизистую, откуда и происходит абсорбция и распространение отравы по всему организму. Соли ртути оседают преимущественно в почках, и в менее значительном количестве – в печени, кишечнике, селезенке, легких, костном мозге, коже и крови. Выведение из организма происходит с мочой и калом. Период полувыведения составляет около 40 дней.

Органические соединения (метилированные) ртути, попадая перорально в организм, обычно легко абсорбируются из кишечника и через кожу. Обладая высоким коэффициентом жирорастворимости, метилированная ртуть может легко проникать через гематоэнцефалический барьер, плаценту и попадать даже в грудное молоко.

Описание отравления ртутью

Ртуть — это тяжелый металл, соли и оксиды которого широко используются в промышленности. Соединения ртути входят в состав препаратов для дезинфекции, некоторых видов красок, лекарственных препаратов для наружного использования. В быту ее можно встретить в градусниках, энергосберегающих лампах. Если целостность такой лампы или ртутного градусника нарушается и металл вытекает наружу, может произойти отравление присутствующих в помещении.

Любые соединения ртути токсичны. Причем соли более ядовиты, чем ртутные оксиды. Наиболее распространены органические соединения этого металла, и они являются потенциально опасными. При вытекании из герметичной емкости металл быстро испаряется при комнатной температуре и под действием кислорода окисляется до двухвалентной ртути.

Летучесть элементарной ртути, которая попала в пищеварительный тракт, снижается окислением ее поверхности до сернистой ртути. Последняя предотвращает образование паров из оставшейся части вещества. Абсорбированный металл в парообразном состоянии жирорастворим. Он легко просачивается сквозь гематоэнцефалический барьер и плаценту, но быстро окисляется до вещества, которое является двухвалентной ртутью. Она легко связывается с сульфгидрильными белковыми группами, которые обладают низкой мобильностью.

Поэтому однократное концентрированное воздействие способствует накоплению большего объема ртути в головном мозге, чем хроническое пероральное попадание металла внутрь организма. Период выведения элементарной ртути из организма составляет примерно 60 дней.

Неорганические соединения ртути абсорбируются из ЖКТ и через эпидермис. Попадая в пищеварительные органы, соли ртути разъедают слизистую, и абсорбция увеличивается. При внутривенном введении усвоиться может не более 10% дозы. Соли ртути скапливаются, прежде всего, в почках, также попадают в печень, костный мозг, селезенку, легкие, кишечник, поражают эритроциты и кожу. Экскреция солей ртути происходит с опорожнением. Период выведения составляет около 40 дней.

Органические соединения ртути (метилированный металл) быстро абсорбируются в кишечнике и через эпидермис. Короткие цепи органической ртути проникают сквозь мембрану эритроцитов и связываются с гемоглобином. Вещество жирорастворимое и легко проникает через плаценту, гематоэнцефалический барьер и в грудное молоко.

Как удалить ртуть без последствий

Когда разбивается градусник, человек в первый момент теряется и не знает что делать. Прежде всего, не надо паниковать.

Стоит выполнять следующие действия:

  • Выгнать всех из помещения, при этом необходимо следить, чтобы никто не приближался близко к месту, где рассыпалась ртуть, ведь она очень хорошо липнет к подошве обуви.
  • Дверь в помещение нужно закрыть, а вот окна, наоборот, открыть, но так, чтобы не было сквозняков.
  • На ноги нужно надеть бахилы, в крайнем случае полиэтиленовые пакеты, на руки – резиновые перчатки, рот и нос закрыть повязкой.
  • Листом бумаги нужно очень аккуратно собрать шарики вещества и высыпать их в емкость с прохладной водой. Маленькие частички собирают чем-нибудь липким, например, скотчем, пластырем.
  • Если ртуть попала в труднодоступное место, то для ее сбора можно воспользоваться грушей или шприцами.
  • Если понадобиться, нужно разобрать плинтуса.
  • Полы необходимо тщательно промыть раствором перманганата калия или хлорки. Тряпки и одежду, контактировавшие с ртутью, нужно сложить в пакеты и уничтожить.
  • Емкость с собранным веществом отдают органам, которые этим занимаются.

При соблюдении этих правил можно избежать интоксикация ртутью из градусника и его последствий.

Последствия отравления ртутью от градусника. Последствия отравления ртутью от градусника могут быть разнообразными. При легкой интоксикации выздоровление довольно быстрое и легкое. При более серьезных случаях в будущем возможны проблемы с нервной системой, пищеварением, почками. Возможна умственная отсталость. Отравление ртутью может привести к негативным последствиям, если вовремя не принять необходимые меры.

Необходимые препараты

Яйцо вареное

Яйцо вареное

Первые средства, которые медики назначают — Метионин или Унитиол. Первый антидот содержит много незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека. Их можно найти в яйце, поэтому очень часто проявление отравления можно лечить с помощью вареного продукта. Это натуральный природный антидот.

Унитиол — дезинтоксикационное средство, которое устойчиво взаимодействует с тяжелыми металлами. Его назначают при отравлениях солями ртути и мышьяком. Такой антидот хорошо растворяется в воде, поэтому быстро всасывается в кровь. Он отлично восстанавливает ферментные системы. Но при его приеме есть предупреждение: препарат противопоказан пациентам, у которых зафиксированы тяжелые болезни печени или гипертонический недуг.

Осложнения

К числу возможных осложнений относится полиорганная недостаточность, которую диагностируют у 37% пострадавших с острой формой патологии. У 48% больных она развивается через 10-20 лет регулярного поступления металла или его солей в ткани. Еще одно распространенное последствие меркуриализма – неврологические изменения, которые нередко инвалидизируют человека. Подобные признаки имеет около 38% пострадавших.

Вдыхание ртутных паров сопровождается развитием пневмонии у 15-17% больных, проявления токсического отека легких обнаруживаются у 20%. Примерно 10% пациентов жалуются на проблемы со зрением, слухом, тактильной чувствительностью. Практически все люди, перенесшие отравление ртутью, отмечают собственную вспыльчивость, частые конфликты с окружающими, частичную десоциализацию. Это приводит к сложностям в общении с родными и близкими, руководством на работе.

Отравление ртутью: виды и причины

Отравления соединениями ртути делятся на острые и хронические. С острым отравлением обычно сталкиваются из-за банальной невнимательности, например, разбивая градусник в доме. Хроническое отравление ртутью чаще встречается при нарушении техники безопасности, отсутствии вентиляции и неисправности оборудования на производстве.

Список отраслей народного хозяйства, в которых применяются неорганические и органические соединения ртути, достаточно солидный:

  • промышленность;
  • сельское хозяйство;
  • металлургия;
  • фармация;
  • медицина.

Кроме того, редко, но всё же встречаются случаи суицида или преднамеренного отравления.

При нарушении техники безопасности на производстве возможны профессиональные отравления ртутью.

Ртуть вытекла из разбитого градусника

Учёные-океанологи бьют тревогу: воды морей и океанов загрязнены различными химикатами, в том числе и соединениями ртути. Употребление даров моря, выловленных в загрязнённых водах, может вызвать пищевое острое отравление ртутью.

Пары ртути проникают в организм через органы дыхания, кожу и органы пищеварения. Выделяется этот коварный металл через толстый кишечник, почки, слюнные железы, с грудным молоком. Соединения ртути способны накапливаться в организме. «Ртутные депо» обнаруживаются в селезёнке, лёгких, костях, печени и почках. Под воздействием неблагоприятных факторов ртуть поступает в кровь малыми частями, обостряя интоксикацию у человека.

Даже минимальные количества ртути могут стать серьёзной угрозой для внутриутробного развития плода. При отравлении матери у ребёнка наблюдаются задержка развития, глухота, эпилепсия, нарушения речи, слепота и судороги.

Стационарное лечение при отравлении ртутью

Форма отравления Первая помощь
Отравление через ЖКТ Срочное промывание желудка. Выпить несколько стаканов чистой воды и стимулировать рвоту.

Принятие сорбентов не принесет никакой пользы: они не взаимодействуют со ртутью!

Контакт ртути с кожей Промывание кожных покровов слабым раствором марганцовки
Парами через воздух Доврачебная помощь:

Пострадавшего вынести на свежий воздух, при необходимости – расстегнуть одежду для облегчения дыхания.

Отравление сулемой через медпрепараты Быстрая эвакуация в клинику.

Врач вводит зонд с сероводородной водой Стржижевского на 10 минут. Затем делается промывание желудка.

Общая рекомендация Для связывания и вывода ртутных соединений выпить сырые яичные белки и молоко.

В случае ухудшения общего состояния, в целях профилактики шокового состояния и коллапса,  подкожно вводятся препараты морфин и атропин. Также против всосавшегося яда применяется противоядие – политиоловые смолы, например, унитиол.

После стабилизации состояния больного обильно вводится 5%-ный раствор глюкозы (подкожно, через капельницу или в виде клизмы).

Форма отравления Препарат/терапия Действие Условия/доза
Острая Димеркапрол Антидот при отравлениях солями тяжелых металлов и соединениями мышьяка 24мг/кг в сутки, внутримышечно. Срок – 5 дней
D-пеницилламин Связывание и расщепление ионов тяжелых металлов (применяется одновременно с димеркапролом) 30мг/кг в сутки, в 2-3 приема. Срок – 5 дней
Перитонеальный диализ Раствор антидота вводится через катетер и связывает токсины в ЖКТ, выводится через несколько часов 4-5часовая процедура: 3-5 раз в сутки
Гемодиализ Внепочечное очищение крови от токсических продуктов диализирующим (насыщенным электролитами) раствором 10-12часовая процедура.
Хроническая N-ацетил-DL-пеницилламин Антидот, действует мягче димеркапрола. Уменьшение выраженности симптомов, усиление выделения ртути с мочой. 30 мг/кг в день в 2-3 приема
D-пенициламин Расщепление ионов тяжелых металлов (применяется одновременно с N-ацетил-DL-пеницилламином) 30мг/кг в сутки, в 2-3 приема. Курс – 5 дней

При появлении первых признаков отравления требуется вызвать медиков и оказать пострадавшему первую помощь.

Действия:

  1. При попадании ртути в организм через ротовую полость требуется срочно провести промывание желудка большим количеством воды.
  2. Принимать при отравлении сорбенты не рекомендуется, в подобной ситуации медикаменты не помогут.
  3. При попадании вещества на кожу место повреждения промывают прохладной водой,
  4. Отравление парами ртути требует вывода пострадавшего на свежий воздух. Рекомендуется открыть окна, расстегнуть на нем одежду,
  5. Для быстрого вывода соединений ртути допускается дать пострадавшему выпить молоко либо сырые белки от яиц.

По возможности вводится антидот – унитиол. Дальнейшее лечение после оказания доврачебной помощи проводится в токсикологическом отделении.

При поступлении пострадавшего от отравления в медицинское учреждение проводится тщательная диагностика. После подбирается подходящее лечение, включающее ряд медицинских процедур, направленных на восстановление функциональности организма и облегчение состояния человека.

Процедуры:

  • При необходимости повторное промывание желудка при помощи зонда,
  • Введение антидота,
  • Использование капельниц с лекарственными растворами,
  • Корректировка водно-солевого баланса,
  • Гемодиализ,
  • Блокада спинного мозга при интенсивных болезненных ощущениях,
  • Введение лекарственных препаратов, нормализующих работу органов и систем,
  • Использование мочегонных препаратов,
  • При необходимости проводятся реанимационные действия,
  • Назначаются пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

В дальнейшем подбирается диетическое питание, витаминотерапия, санаторное лечение.

При обнаружении признаков, указывающих на отравление ртутью, необходимо принять следующие меры:

  • Если отравление произошло парами, то человека  необходимо вывести из помещения, обеспечить ему доступ свежего воздуха.
  • При отравлении через глотание пострадавшему промывают слизистые носа, ротовой полости, глаз, кожных покровов. Дело в том, что ртуть способна проникать в организм даже через кожу. Для промывания используется прохладная вода или раствор марганцовки.
  • При необходимости проводят реанимационные действия, например, при остановке дыхания.

Однако, прежде всего, необходимо вызвать врачей. Правильно оказанная первая помощь может сохранить человеку жизнь.

При этом применяются:

  • Промывание желудка с помощью зонда несколько раз за день.
  • Вводится антидот. В этом случае это Унитиол. На начальном этапе его применяют внутривенно.
  • Используются разнообразные мочегонные препараты для более быстрого выведения яда из организма.
  • При необходимости проводят гемодиализ. Читайте ещё: Отравление хлором: симптомы и лечение.
  • Назначаются препараты, поддерживающие функциональность других органов.
  • Используется определенная витаминотерапия.

Первичные мероприятия стандартны для большинства отравлений. Пострадавшего следует вынести из зоны химического заражения, обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть стесняющую одежду. Если токсикант был принят внутрь, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок беззондовым способом. Исключение – поражение нитратом ртути, вызывающим химические ожоги. Хронические разновидности не требуют экстренных доврачебных мер.

Первая помощь

Осуществляется только при острых состояниях. Показана симптоматическая терапия, направленная на коррекцию имеющихся нарушений. Отек легкого требует вливания петлевых диуретиков, санации дыхательных путей, интубации пострадавшего. Судороги устраняются с помощью бензодиазепинов, антиконвульсантов. Выраженное психомоторное возбуждение ликвидируют путем введения антипсихотических медикаментов. В качестве антидота применяется унитиол.

Промывание желудка проводится с введением зонда. Рабочий раствор – чистая вода с добавлением измельченного активированного угля. После окончания процедуры пострадавшему дают проглотить таблетки адсорбента, количество которых должно соответствовать массе тела. Допустимо использовать для очистки желудка слабые растворы пищевых кислот или поваренной соли. Это повышает эффективность манипуляции.

Плановое лечение

Основной метод терапии – демеркуриализация с помощью унитиола. Препарат образует с Hg малотоксичные растворимые соединения, которые выводятся с мочой. Средство назначается курсами, длительность составляет 3-4 дня, интервал – 1-4 месяца. Продолжительность лечения может достигать 1 года. Также пациенты получают какарбоксилазу, поливитамины, ноотропные средства, глюкокортикоиды, фолиевую кислоту, д-пеницилламин как дополнительный антидот.

Показана посиндромная терапия. Больным с центральным гипертонусом и склонностью к судорогам рекомендованы миорелаксанты, детям с недостатком мышечной массы – анаболические стероиды. С целью седации дают успокоительные медикаменты, в том числе растительного происхождения. Для поддержания работы сердца используют АТФ, печени – гепатопротекторы. Ренальная недостаточность представляет собой показание для гемодиализа.

Восстановление

Может протекать на протяжении нескольких лет. Реконвалесценту рекомендовано соблюдение диеты с ограничением острых, соленых, жирных, высокобелковых блюд. Поваренную соль следует исключить во избежание развития отеков. Диурез подлежит тщательному контролю. При уменьшении суточного объема мочи ограничивают количество потребляемой жидкости, по назначению врача используют мочегонные средства. Любые контакты с токсикантом исключаются.

Врачи больше полагаются на симптомы, и лечение назначается сразу же после определения источника отравления. После госпитализации пострадавший наблюдается врачами отделения интенсивной терапии, нефрологом и токсикологом. При отравлении парами ртути проводится комплексное лечение комплексонами, сорбентами, пенициламином.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть