Приказу 291 минздрава рф анафилактический шок

Приказу 291 минздрава рф анафилактический шок

Аптечка при анафилактическом шоке должна быть полностью укомплектована в соответствии с новым приказом министерства здравоохранения Российской Федерации. Аптечка неотложной помощи должна всегда находиться в свободном доступе для возможного использования по назначению.

Анафилактический шок – это крайняя степень аллергического процесса (немедленный вариант). При внедрении в человеческий организм аллергена начинается синтез белковых продуктов – антител.

В случае повторного внедрения этого же аллергена происходит его соединение с уже синтезированными антителами и быстрое нарастание уровня медиаторов аллергии.

Именно эти соединения вызывают развитие симптомов анафилактического шока.

Возникает интенсивный спазм мускулатуры бронхолегочного дерева. Избыточная проницаемость всех сосудов маленького калибра вызывает развитие отека тканей. Нередко на первый план в случае анафилактического шока выходят нарушения со стороны сердца и сосудов. Неотложная помощь заключается в блокировании этих патофизиологических реакций.

Чаще всего причины, проводящие к анафилактическому шоку – это лекарственные препараты, яды насекомых, пищевые ингредиенты и реагенты бытовой химии

Следует понимать, что анафилактический шок возникает и развивается достаточно быстро.

Это так называемая смерть на кончике иглы, неотложная помощь будет эффективной только при наличии укомплектованной аптечки и быстрых, квалифицированных действиях медицинского персонала.

Приказ №291 подробно излагает все этапы оказания медицинской помощи: от доврачебного этапа до этапа оказания квалифицированной медицинской помощи в условиях стационара.

Детально описан алгоритм диагностики анафилактического шока и, что более важно, меры по его профилактике.

Приказ №291 описывает пошаговые действия человека, без специальных медицинских навыков, в процессе оказания помощи на доврачебном уровне.

Ознакомиться с полным текстом приказа можно тут.

Приказу 291 минздрава рф анафилактический шок

Приказ №626 четко регламентирует медицинские манипуляции и частоту их использования при анафилактическом шоке. При этом приказ №626 не указывает, какие именно моменты должен осуществлять врач, а какие, например, фельдшер.

Это может привести к несогласованности действий и осложнить оказание неотложной помощи. Изложенная информация – это определенный стандарт действий, созданный на основе зарубежных тенденций.

Состав аптечки по приказу №291 очень приблизительный и неточный.

В 2014 году сделана попытка усовершенствовать, в большей степени, процесс подготовки к оказанию неотложных мероприятий при анафилактическом шоке. Детально изложен состав аптечки, с указанием не только лекарственных средств, но и расходных материалов. Предусматривается наличие таких составляющих:

  • адреналин – для локального обкалывания и введения внутримышечно, чтобы обеспечить почти мгновенный сосудосуживающий эффект;
  • глюкокортикостероиды (преднизолон) – для создания мощного системного противоотечного, противоаллергического и иммуносупрессорного действия;
  • антигистаминные средства в виде раствора для внутривенного введения (первого поколения, такие как тавегил или супрастин) – для максимально быстрого противоаллергического эффекта;
  • второй антигистаминный препарат (димедрол) – для усиления действия тавегила ии супрастина, а также для седации (успокаивания) человека;
  • эуфиллин (бронхолитик) – для устранения спазма бронхов;
  • расходные материалы: шприцы, объем которых должен соответствовать имеющимся растворам; вата и марля; этиловый спирт;
  • венозный (чаще кубитальный или подключичный) катетер – для постоянного доступа к вене;
  • физиологический раствор для применения растворов на этапе вторичной помощи.

Состав аптечки 2014 не предусматривает наличие (и последующее использование) диазепама (средства, угнетающего нервную систему) и кислородной маски. Новый приказ не регламентирует медикаменты по этапам оказания неотложной помощи.

В случае анафилактического шока вышеуказанные лекарственные средства следует использовать немедленно. Поэтому в любом кабинете должна быть укомплектованная аптечка, тогда анафилактический шок, внезапно возникший у человека, будет успешно купирован.

Указан также ориентировочный состав аптечки, которая должна быть в наличии во всех медицинских учреждениях.

Источник

Рекомендации в этой статье основаны на официальных авторитетных источниках:

  • Прекратить введение лекарственных веществ.
  • Обколоть место введения Адреналином 0,15‑0,75 мл 0,1 %‑ного раствора в 2–3 мл изотонического раствора хлорид натрия.
  • Придать телу пациента горизонтальное положение, приложить грелки к ногам, голову повернуть на бок, выдвинуть нижнюю челюсть, язык зафиксировать, по возможности, начать подачу кислорода.
  • Немедленно вводить:
  1. Адреналин 0,1 % – 5 мл внутривенно струйно;
  2. Преднизолон 0,5–1 мл на 1 кг веса, 40–60 мл гидрокортизона или 2,5 мл дексометазона (кортикостероиды блокируют реакцию антиген – антитело);
  3. Кордиамин 2,5 % – 2 мл;
  4. Кофеин 10 % – 2,0 (инъекции Адреналина и Кофеина, повторять через каждые 10 мин.

Рекомендации

Если ваш ребенок не дышит: дышите за него. Накройте его рот или нос и рот своим ртом. Произведите пять отдельных вдохов. Следите, чтобы его грудная клетка с каждым вдохом поднималась.

Следует помнить, что вдыхать воздух младенцам надо с меньшей силой.

Если вы не находите пульс ребенка: проводите массаж грудной клетки. Найдите правильное место – на толщину одного пальца ниже воображаемой линии, соединяющей соски. Надавливайте на грудную клетку со скоростью сто нажимов в минуту.

  1. У детей старше одного года: пользуйтесь только мягкой частью ладони, держа руку прямой.

Необходим контроль и обеспечение проходимости верхних дыхательных путей.

В случаях нарушения проходимости дыхательных путей корнем языка в результате нарушения сознания необходимо выполнить тройной прием Сафара (в положении пациента лежа на спине переразгибают голову в шейно-затылочном сочленении, выводят вперед и вверх нижнюю челюсть, приоткрывают рот), при возможности — вводят воздуховод или интубационную трубку.

У больных с нарушением проходимости дыхательных путей вследствие отека глотки и гортани необходимо как можно быстрее интубировать трахею.

В случаях невозможности или затруднений при интубации необходимо выполнить коникотомию (экстренное рассечение мембраны между щитовидным и перстневидным хрящами).

https://www.youtube.com/watch?v=zAkzGmQGwrI

После восстановления проходимости дыхательных путей необходимо обеспечить дыхание чистым кислородом.

Это может привести к несогласованности действий и осложнить оказание неотложной помощи. Изложенная информация — это определенный стандарт действий, созданный на основе зарубежных тенденций. Состав аптечки по приказу №291 очень приблизительный и неточный.

Важно Причина такой ужасной статистики — ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие…

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1079н«Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при анафилактическом шоке»

О стандартах медицинской помощи см. справку

Утвердить стандарт скорой медицинской помощи при анафилактическом шоке согласно приложению.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 января 2013 г.

Регистрационный N 26756

Утвержден стандарт медицинской помощи, определяющий основные требования к диагностике и лечению больных при анафилактическом шоке. Стандарт рекомендован для использования при оказании скорой медицинской помощи.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1079н «Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при анафилактическом шоке»

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 7 июня 2013 г. N 122/1 (специальный выпуск). Указанный выпуск «Российской газеты» к подписчикам не поступал

Приказ, Министерство здравоохранения Российской Федерации, 20 декабря 2012, № 1079н

Категории: приказ; стандарты; МКБ X.

Опубликован 20 апреля 2015, 21:57

Обновлён 20 апреля 2015, 22:00

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть