Презентация на тему отравление

4. Группы пищевых отравлений

ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

В группу пищевых отравлении не входят заболевания,

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

возникающие в результате поступления в организм

избыточных количеств пищевых веществ, вызванные

преднамеренным введением в пищу какого-либо яда

Презентация на тему отравление

возникающие вследствие алкогольного опьянения;

отравления, являющиеся следствием ошибочного

использования в быту какого-либо ядовитого

вещества вместо пищевого, а также заболевания,

развивающиеся вследствие пищевой аллергии.

6. Классификации отравлений

КЛАССИФИКАЦИИ ОТРАВЛЕНИЙ

Для систематизации пищевых отравлений был разработан ряд

классификаций, из которых наиболее основанной и полной является

классификация предложенная К.С Петровским, согласно которой все

рассматриваемые патологические состояния разделяются на три

1)пищевые отравления микробной природы. В свою очередь первые

включают в себя токсификации, токсикозы и отравления смешанной

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

этиологии.

2) немикробной природы. Включает в себя острые хронические

немикробные отравления.

3) неустановленной этиологии.

8. Пищевые отравления немикробного происхождения

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ

ЭТИОЛОГИИ

Пищевые отравления немикробной этиологии – отравления

вызванные пищевыми продуктами растительного и

животного происхождения содержащего ядовитые вещества

немикробные отравления ядовитыми растениями.

Среди этой группы пищевых отравлений наиболее часто

наблюдается отравления грибами.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО

ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Пищевые отравления микробного

токсикоинфекции и бактериальные токсикозы.

Токсикоинфекции— это отравление, вызываю

микробами, которые размножились на продукте.

Бактериальные токсикозы — это отравления,

вызванные ядом, которые микробы выделили в

продукте. К ним принадлежат ботулизм и

стафилококковые токсикозы.

9. Отравление грибами

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

Для всех отравлений грибами характерна

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

сезонность и небольшое количество

пострадавших. Наиболее часто отравления

вызывают такие грибы, как строчки, бледная

поганка, ложный кирпично-красный опёнок,

мухомор пантерный.

11. Строчки

СТРОЧКИ

СТРОЧКИ

Строчки ошибочно принимают за съедобные грибы

сморчки. Строчки относятся к условно съедобным

грибам. Они вызывают отравление лишь в жареном

виде и совершенно безвредны после отваривания в

течении 15 мин. Отвар их ядовит и подлежит

удалению, так как в нём содержится гельвелловая

кислота, оказывающая токсическое действие на

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

органы кроветворения и печень. Инкубационный

период 8-10 часов. У больного появляется рвота, боли

в животе, иногда понос и в дальнейшем развивается

желтуха. Выздоровление в лёгких случаях наступает

на 3-4-й день. В тяжёлых – возможен смертельный

исход (30%).

13. Бледная поганка

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Бледная поганка также обладает ядовитыми свойствами,

она несколько напоминает шампиньон. Её токсическое

вещество (аманитин) очень устойчиво к нагреванию. Оно не

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

переходит в отвар, не пропадает при сушке и не

разрушается пищеварительными ферментами. Отравление

приводит к сильному поражению печени (жировое

перерождение), кровоизменению во внутренних органах и в

большинстве случаев приводит к смертельному исходу. Даже

небольшая частичка бледной поганки может вызвать

отравление.

14. Кирпично – красный ложный опёнок

КИРПИЧНО – КРАСНЫЙ ЛОЖНЫЙ ОПЁНОК

Кирпично – красный ложный опёнок содержит

смолоподобные вещества, вызывающие сильное

раздражение слизистой пищеварительного тракта, что служит

препятствием их употреблению в пищу без дополнительной

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

обработки.

16. Отравления ядовитыми растениями

ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Отравления ядовитыми растениями могут произойти при

ошибочном употреблении их вместо съедобных. Причиной

отравления могут быть вех ядовитый, болиголов, собачья

петрушка, ягоды волчьего лыка, бузины, белладоны, семена

белены и другие, дикорастущие и культурные растения.

Вех является одним из наиболее опасных. Особенно ядовито его корневище.

Минут через сорок после того, как человек съест корневище веха, у него

появляются боли в желудке, тошнота, понос. Возникают обмороки, начинается

скрежетание зубами (из-за судорог жевательных мышц), появляется пена вокруг

рта (иногда с кровью, так как нередко прикусывается язык). Если не принять

срочных мер, через 2-3 часа может наступить смерть. Главное действующее

начало веха – цикутоксин возбуждает нервные центры, вызывая судороги,

паралич дыхания.

ПРИМЕСИ СЕМЯН СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Примесь семян сорных растений ( гелиотропа

опущенноплодного, триходесмы седой,

плевела опьяняющего и др.) к зерну может

вызвать тяжёлые хронические отравления.

Профилактика сорняковых токсикозов

заключается в освобождении зерна от семян

сорных растений.

ОТРАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫМИ СЪЕДОБНЫМИ

ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, ЧАСТИЧНО

ПРИОБРЕТШИМИ ЯДОВИТЫЕ СВОЙСТВА

К этой группе относятся пищевые отравления,

вызванные соланином картофеля, бобами

фасоли, горькими ядрами косточковых

плодов и буковыми орехами.

ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ

ВНУТРЕННИМИ ОРГАНАМИ И

ТКАНЯМИ РЫБ И ЖИВОТНЫХ

Икра и молоки некоторых рыб во время нереста приобретают ядовитые

свойства. Известны случаи отравления рыбой маринкой, которая водится в

водоёмах Средней Азии (озёрах Болхаш и Иссык – Куль, реке Амур – Дарье,

Аральском море и др.). Во время нереста ядовитые икра и молоки усача,

иглобрюха, когака, сванской храмули, налима, щуки, окуня и скумбрии, а так же

печень линя. После удаления внутренних органов эту рыбу можно использовать в

пищевых целях. У миноги ядовитое вещество находится, в слизи, которая

вырабатывается кожными железами; очищенная от слизи рыба вполне

съедобна.

Известны случаи отравления мидиями, которые приобретают ядовитые свойства

в летнее время в результате питания простейшими микроорганизмами. С целью

профилактики отравления лов мидий прекращают в ночное время при

проявлении красной окраски моря или мисценции.

ОТРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ,

ИМЕЮЩИЕ ЯДОВИТЫЕ ПРИМЕСИ

Они могут быть связаны с повышенным

содержанием в продуктах пищевых добавок и

примесей, перешедших в продукты из

оборудования, инвентаря, тары, упаковочных

материалов, а также примесей, попавших в

продукты из окружающей среды.

18. Белена

БЕЛЕНА

Белена – обычный сорняк растущий вдоль дорог, в огородах, на

пустырях. Симптомы отравления возникают быстро: через 15 минут

появляется спутанность сознания, сильное возбуждение, зрительные

галлюцинации. Пострадавшему наяву чудятся различные кошмары, и он

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

в сильном страхе мечется в поисках спасения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть