Как правильно наложить жгут на руку

Особенности накладки жгута в зависимости от времени года

Максимальным временем наложения артериального жгута на поврежденный сосуд считается 120 минут, но данное значение может меняться в зависимости от времени года и возраста пациента. При более долгом наложении увеличивается риск возникновения некроза (омертвления) в тканях. Для избежания травмирования от превышения максимального времени наложения жгута используют записку с указанной датой, временем наложения (с точностью до минуты) и фамилией наложившего жгут человека. Чтобы записка не потерялась, ее помещают непосредственно под повязку.

Максимальное время наложения венозного жгута на конечность составляет 6 часов.

Максимальное время наложения жгута зимой рекомендовано на полчаса меньше, чем летом, т. е. летом стандартно 120 минут, а зимой только 90 минут.

Но это при условии, что периодически жгут будет ослабляться (артерия в это время прижимается пальцем). Непрерывное максимальное время наложения жгута летом составляет 45 минут, зимой 30 минут, после чего нужно ослабить жгут на 5 минут и обратно зафиксировать.

В зимнее холодное время года необходимо не забывать о возможности обморожения пострадавшей конечности, поэтому нужно утеплить место, оголенное для накладки жгута.

При накладывании жгута сначала надевают на руки резиновые перчатки. Затем приподнимают конечность, пострадавшую от травмы, и осматривают ее. Жгут накладывают не на голое тело, а поверх прокладки из ткани. Это может быть одежда человека, полотенце, бинт, вата. Наложенный таким образом жгут медицинский не будет перекрещиваться и не ущемит кожу.

Его конец нужно взять в одну руку, а середину – в другую. Затем растянуть посильнее, и только после этого обводить вокруг руки или ноги. С каждым следующим витком обмотки жгут растягивается меньше. Свободные концы связываются узлом или фиксируются крючком и цепочкой. Под какой-то один виток ленты обязательно подкладывается записка, где указывается время ее наложения.

Кровоостанавливающий жгут нельзя оставлять больше, чем на два часа, иначе может наступить паралич или омертвение руки или ноги. Через каждый час в теплое время года и полчаса зимой жгут расслабляется на несколько минут (в это время сосуд прижимается пальцами), наложение жгута при кровотечениях делается так же, как в первый раз, только немного выше.

Как правильно наложить жгут на руку

Если кровь не останавливается, то жгут наложен неправильно. Им нечаянно могли перетянуть вены. Это приведет к тому, что начнет повышаться давление в сосудах и увеличится кровотечение. При чрезмерно стянутом жгуте могут повредиться мышцы, нервы, ткани, что приводит к параличу конечностей. Пострадавший с наложенным жгутом транспортируется в медицинское учреждение в первую очередь.

Жгут можно накладывать с применением шины из фанеры. Ее располагают с противоположной стороны от поврежденного сосуда. Такой способ обладает щадящим эффектом. Если травмирована верхняя треть бедра или плеча, жгут медицинский при кровотечении накладывается как восьмерка.

На поврежденные сосуды шеи жгут накладывается с использование планки из дерева или шины в виде лестницы. Эти приспособления помещают на противоположной ране стороне. За счет шины не будет сдавливаться трахея и сонная артерия. При отсутствии под рукой шины нужно положить руку на голову сзади, она будет выполнять ее роль. Кровоостанавливающий жгут можно заменить закруткой, используя для этого подручный материал: носовые платки, шарфы, ремни, галстуки.

  • Жгут нельзя накладывать на сломанную кость или на пораженный сустав: это может причинить вред пострадавшему.
  • Используйте только широкий материал, не врезающийся в кожу, например, косыночную повязку. Ни в коем случае нельзя пользоваться веревкой, проводом, узким ремнем для брюк и т.д. Жгут должен быть шириной не менее 4-5 см.
  • Жгут обычно накладывают примерно на 4-5 см выше раны. Для предотвращения кровотечения место наложения должно располагаться между сердцем и местом кровотечения.
  • Зафиксированный жгут может снять только врач. При неквалифицированном и неправильном ослаблении зажима в кровь пострадавшего из конечности попадут скопившиеся ядовитые вещества, что может усилить шок и боль. Также в кровь может попасть инфекция: микробы могут притаиться на одежде, коже и на грязных руках.
  • После остановки кровотечения следует отметить время фиксации жгута.

Если человек, оказывающий первую помощь, принимает решение о наложении жгута, то он должен действовать следующим образом.

  • Приподнять поврежденную конечность кверху.
  • Временно остановить кровотечение прижатием артерии или посредством наложения давящей повязки.
  • Сложить жгуты из двух косыночных повязок.
  • Обернуть одним жгутом бедро и завязать сверху узлом.
  • Поместить под узел подушечку (марлевый тампон).
  • Просунуть под узел какой-нибудь предмет (например, палку или что-то подобное), приподнять его и вращать до пережимания конечности.
  • После остановки кровотечения палочку закрепить вторым жгутом.
  • Поднять поврежденную руку кверху.
  • Остановить кровотечение прижатием артерии или наложением давящей повязки.
  • Сложить жгут из косыночной повязки.
  • Жгут сложить пополам, образовав своеобразную петлю.
  • Наложить петлю на середину плеча.
  • Протащить оба конца жгута через петлю.
  • Взяться обеими руками за концы жгута и равномерно тянуть в разные стороны до остановки кровотечения.
  • Связать концы на плече, не ослабляя натяжения.
  • Наложить стерильную повязку на рану.
  • Оставить записку с указанием времени перевязки.
  • При необходимости прибегнуть к другим мерам оказания помощи.
  • Вызвать скорую помощь.

Неграмотная фиксация жгута может привести к серьезным последствиям. Поэтому человек, оказывающий первую помощь, должен удостовериться в невозможности остановки кровотечения иным способом.

Человек, оказывающий первую помощь, после наложения жгута должен оставить врачу записку. В записке надо указать фамилию того, кто оказывал первую помощь, а также время наложения жгута. Благодаря этой информации врачу будет легче определить характер повреждения, что позволит быстро и правильно оказать пострадавшему медицинскую помощь.

Недостатки жгута

Жгут накладывают для перетяжки поврежденного сосуда, однако данная манипуляция несет в себе определенные последствия для здоровья:

  • Сдавливание окружающей ткани.
  • Перетяжка соседних сосудов.
  • Сдавливание нервных окончаний.
  • Нарушение питания ткани и доставки кислорода в поврежденную часть тела.

Чтобы наложить жгут на кровоточащую артерию по всем правилам, необходимо придерживаться последовательности в действиях:

  1. Часть конечности, что находится выше места травмы, оборачивается полотенцем или, если есть одежда, расправляются складки материи. Нужно постараться наложить жгут как можно ближе к ране сверху, обязательно не на голое тело, а на прокладку из ткани.
  2. Кровоточащая конечность укладывается в приподнятое положение.
  3. Жгут подводится под низ конечности и разделяется на 2 части, короткая часть слева и чуть длиннее справа. Жгут растягивается в стороны, а потом оборачивается вокруг конечности, пересекаясь вверху. Длинная часть жгута должна лечь выше короткой и прижать ее.
  4. Туры, последующие за первым, накладываются уже без натяжки.
  5. Оставшиеся концы жгута завязываются или фиксируются при помощи крючка.
  6. Если жгут наложен правильно, то кровоизлияние должно прекратиться, периферическая пульсация ослабнуть, кожный покров самой конечности побледнеть.
  7. Транспортировка пациентов с наложенным жгутом рекомендована только в положении лежа.

Как правильно наложить жгут на руку

Если говорить о наложении жгута на вену, то сдавливать сосуд нужно не так сильно, как артерию, но при этом достаточно, чтоб кровотечение остановилось. При венозном кровоизлиянии жгут накладывается не выше, а ниже раны, примерно на 8 см. После наложения венозного жгута пульсация артерии, находящейся под раной, должна сохраниться.

Если нет возможности воспользоваться аптечным резиновым жгутом, то необходимо использовать любые, подходящие для этой цели, средства, что оказались под рукой: косынку, ремеь, шарфик и т. п.

Применение

Кровоостанавливающий жгут при необходимости накладывают на бедро, голень, плечо, предплечье и другие части тела. Если местом его применения являются конечности, выбирают такое место, чтобы оно было выше раны, но ближе к ней. Это нужно для того, чтобы оставшийся без кровообращения участок конечности был как можно короче.

При наложении жгута следует помнить, что его нельзя накладывать:

  • На область верхней трети плеча (можно нанести травму лучевому нерву) и нижней трети бедра (при пережатии бедренной артерии травмируется ткань).
  • В нижней трети предплечья и голени отсутствуют мышцы, и если наложить жгут на эти места, может начать развиваться некроз кожи. Эти области тела имеют форму конусов, поэтому кровоостанавливающий жгут может соскользнуть при перемещении пострадавшего. Проще, удобней и надежней наложить ленту на плечо или бедро.

Какие бывают кровотечения

Кровоизлияние различают по области вытекания:

  1. Внутреннее ― кровь вытекает внутрь тела и образует гематому.
  2. Наружное ― вытекает наружу.

В зависимости от вида поврежденного сосуда кровотечение бывает:

  • Капиллярным. Самое безопасное и медленное. Элементы крови обычно сами образуют тромб и тем самым останавливают кровотечение. Но может быть и опасным для жизни – при заболеваниях, провоцирующих понижение функции свертываемости в крови (например, гемофилия или болезнь Виллебранда).
  • Артериальным. Характерна пульсация яркой красной кровяной струи. Этот вид наиболее опасен для жизни, ведь приводит к огромным потерям кровяного запаса за короткий отрезок времени. Последствия ― бледность кровяного покрова, ослабленный пульс, пониженное давление, головокружение, рвотный рефлекс. Если кровь перестает поступать в мозг, наступает мгновенная смерть.
  • Венозным. Темная бордовая кровь вытекает ровно, возможно лишь незначительное пульсирование. Если повреждена вена значительно крупных размеров, то при вдохе в сосуде появляется эффект отрицательного давления с повышенным риском возникновения эмболии воздуха в сердечных сосудах или в мозге у человека.

Внутреннее кровотечение и его интенсивность точно определяются лишь при помощи специального оборудования.

Венозное кровотечение. Доврачебная помощь

Потеря крови через артерию часто становится причиной смерти пострадавшего, поэтому ее нужно быстро остановить. В организме взрослого человека объем крови составляет 4-5 литров. Если пострадавший потеряет одну треть этого объема, он может погибнуть.

Первое, что нужно сделать, оказывая помощь при артериальном кровотечении, это сдавить артерию, чтобы кровь не поступала на раненный участок и не вытекала. Для определения места, где она расположена, нужно прощупать пульс. Где он, там и артерия. Уверенно прижимайте пальцами это место, но на 2-3 сантиметра повыше раны.

Если пострадавший нуждается в транспортировке, наложение жгута при артериальном кровотечении обязательно. Только это нужно делать правильно, как описано выше в статье. Но если в результате дорожного происшествия человек лишился ноги, и из раны вытекает кровь, наложение артериального жгута нужно делать так, чтобы он был на 5 сантиметров выше поврежденного места, а не на 2-3.

Когда пострадавшему оказывается первая доврачебная помощь, нужно помнить, что при наложении жгута прекращается подача крови ко всем отделам, которые находятся ниже его. Необходимо знать, что движение крови по артериям осуществляется от сердца ко всем периферическим отделам.

Если при осмотре пострадавшего выяснилось, что повреждение вены незначительное, достаточно придавить сосуд пальцем ниже поврежденного места, так как эта кровь движется снизу вверх, а не наоборот. Если этого недостаточно, для остановки крови, вытекающей из вены, на место травмы следует наложить давящую повязку. В этом заключается первая доврачебная помощь.

Но прежде кожа вокруг места травмы обрабатывается йодом, рана закрывается стерильным бинтом, а сверху, вдоль расположения костей, накладывается уплотняющий валик. Теперь место травмы нужно туго забинтовать, а поврежденной конечности придать приподнятое положение. Давящая повязка наложена правильно, если кровотечение прекратится и на ней не будут выступать пятна крови.

В случае, когда такой помощи недостаточно, чтобы остановить кровотечение, осуществляют наложение венозных жгутов, только ниже, а не выше места поражения сосуда. Просто нужно знать, что течение венозной крови происходит в обратном направлении, то есть к сердцу.

Рана – это повреждение, при котором нарушается целостность кожных покровов, тканей, оболочек, и которое сопровождается болью и потерей крови. При ранении боль вызывают поврежденные рецепторы и нервные стволы, а кровотечение напрямую связано с характером и количеством поврежденных сосудов. Вот почему прежде всего устанавливается глубина ранения и определяется, из какого сосуда вытекает кровь: вены или артерии. Особенно быстро нужно действовать, если раны очень глубокие и колотые, и при ранении поражены крупные кровеносные сосуды.

Оказание первой помощи при ранениях до приезда бригады скорой помощи обычно делают находящиеся рядом люди. Чтобы остановить кровотечение, на место травмы накладывают жгут.

В условиях стационара оказание первой помощи при артериальном и венозном кровотечениях осуществляется хирургическим путем. На месте повреждения сосуда делают ушивание его стенок.

Оказание первой помощи при ранениях головы, груди, шеи, живота и других областей тела осуществляется наложением давящей повязки. На рану кладут стерильную марлю и забинтовывают.

Следует обратить внимание: прикладывать холод при кровотечениях из вены или артерии не нужно, так как в этом нет никакого смысла. Эти крупные сосуды не сужаются от воздействия низких температур.

В каких ситуациях накладывают жгут

Неотложное наложение жгута необходимо в следующих обстоятельствах:

  1. Кровотечение из артерии не поддается остановке иными способами.
  2. Конечность оторвана.
  3. В открытую рану попало что-либо инородное, по этой причине прижимать и просто надавливать повязкой запрещено.
  4. Очень сильное интенсивное кровоизлияние.

При оказании первой медицинской помощи накладывать жгут необходимо в следующих случаях:

  • Если нельзя остановить сильное артериальное кровотечение другими методами.
  • Если произошел отрыв конечности.
  • Если при наличии инородного тела в ране невозможна остановка кровотечения прижатием кровеносного сосуда или наложением давящей повязки.
  • Если кровоизлияние сильное, а время оказания помощи ограничено.

Внутренние кровотечения

Потеря крови в результате повреждения внутренних органов человека очень опасна для жизни, так как зачастую ее определение отсрочено на какое-то время.

  • Кровотечение брюшной полости возникает тогда, когда был нанесен сильный удар, в результате которого разрывается селезенка и печень. При этом пострадавший испытывает сильные боли в животе, шок и может потерять сознание.
  • Кровотечение пищеводное наступает в результате разрыва вен, так как некоторые заболевания печени приводят к их расширению.
  • Желудочное кровотечение возникает из-за язвы, опухоли или травмы желудка. Определяющим признаком является рвотная масса темно-красной или свернувшейся крови. В этом случае пострадавшему необходимо обеспечить покой и полусидящее положение с согнутыми в коленях ногами. На область брюшины следует положить компресс и не давать есть и пить. Пострадавшего срочно нужно госпитализировать, где ему сделают операцию.
  • Кровотечение в полости груди бывает из-за сильного удара или травмы грудной клетки. Скапливающаяся кровь начинает давить на легкие, в результате чего нарушается их нормальная работа. Дыхание затрудняется, может наступить удушье. Пострадавшего срочно нужно транспортировать в больницу, а до приезда врача положить на грудь компресс изо льда, обеспечить ему полусидящее положение с согнутыми ногами.

Признаки, по которым можно определить кровотечение

Самым главным признаком является кровь, вытекающая из сосуда. Но при внутреннем кровотечении можно ее не заметить. Поэтому существуют другие признаки:

  • Кожные покровы и слизистые оболочки становятся бледными.
  • Появляется головокружение, жажда.
  • Падает артериальное давление.
  • Слабо прощупывается пульс и появляется тахикардия.
  • Человек теряет сознание. Это происходит тогда, когда происходит быстрая и сильная потеря крови.

Ограничения по возрасту

Если ребенку не исполнилось еще 3 лет, то наложение жгута ему на любую часть тела категорически запрещено! Таким малышам применяют только прижатие сосуда пальцем. По достижении же трехлетнего возраста разрешается максимальное время наложения жгута 60 минут в летнее время. При этом требуется ослабить жгут на 5 минут по прошествии получаса. Зимой для детей старше 3 лет максимальное время наложения жгута составляет только 30 минут.

Кровоостанавливающий жгут

Для людей пожилого возраста ограничений в вопросе времени нет. Поэтому для них максимальное время наложения жгута стандартное.

Естественные отверстия на теле человека. Кровотечения из них

Происходит потеря крови, когда она вытекает из носа. Это может быть при сильном ударе или в результате получения черепно-мозговой травмы. Для остановки кровотечения пострадавшего нужно уложить на спину, немного приподнять голову. На переносицу, шею, область сердца следует положить лед. В это время нельзя прочищать нос или сморкаться.

Если у человека ранен слуховой проход или произошел перелом черепа, может открыться кровотечение из уха. В этом случае на него накладывают стерильную повязку из марли, а пострадавшего укладывают на противоположный бок и приподнимают ему голову. Категорически запрещено промывать ухо.

Как остановить кровотечение при помощи согнутых конечностей?

  • Если в области кисти или предплечья образовалась рана и из нее вытекает кровь, нужно в локтевой сгиб положить валик из марли, бинта или мягкой ткани и согнуть руку. Чтобы зафиксировать ее в таком положении, следует предплечье привязать к плечу. Кровотечение прекратится.
  • Для его остановки из артерии предплечья валик помещают подмышку, руку сгибают в локте, кладут на грудь и прибинтовывают.
  • При подмышечном кровотечении руки сгибают, отводят назад и связывают локти. Такое положение дает возможность подключичной артерии прижаться ключицей к ребру. Этот прием нельзя использовать, если у человека перелом костной ткани конечностей.

Автомобильная аптечка. Ее комплектация

Многие люди считают, что этот набор нужен только для того, чтобы пройти техосмотр. Но это далеко не так. Никому не ведомо, какая ситуация может быть по пути следования автомобиля. Возможно, ваше гуманное отношение к другому человеку, знание правил оказания первой помощи пострадавшему и необходимый набор автомобилиста кому-то спасут жизнь.

В настоящее время комплектация аптечки автомобильной производится по новым стандартам. В ее состав входят: аппарат, с помощью которого можно сделать искусственную вентиляцию легких, бинты, кровоостанавливающий жгут, резиновые перчатки и ножницы. Из аптечки исключены дезинфицирующие средства и все лекарства. В ней нет анальгина, аспирина, активированного угля, валидола, нитроглицерина, и даже йода с зеленкой.

Наложение жгута при кровотечениях

Комплектация аптечки автомобильной стала гораздо беднее. Что послужило ее изменению? Прежде всего, европейская практика оказания первой помощи до приезда врачей. Они считают, что большинство водителей в России не знают о способах применения необходимых лекарств. Поэтому для них вызов врача и остановка кровопотери пострадавшим станет основной задачей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть