Определение места для бивака и организация бивачных работ

Разведение костра

Трудно представить себе любой туристский поход без костра. Но подружиться с костром не просто: надо уметь его грамотно развести, знать, какие дрова он любит, как сделать, чтобы он горел долго, не требуя много дров, и много других навыков.

Принцип разведения костра сам по себе несложен. Сначала зажигается растопка – какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем в костёр для хорошего горения подкладывают сучья потолще, приближающиеся по толщине к карандашу. Так постепенно кладут в костёр все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова, подкладываемые в костёр, должны быть сухими.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

На растопку обычно идет бумага, реже береста. Надо помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево.

Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо тонкую лучину, которую берут из середины сухого полена, или очень сухую ветку. Их всегда можно найти у крупной ели или густом молодом сосняке в нижней части стволов деревьев.

Однако начинающему туристу лучше использовать и мелкую лучину, и паутинку в качестве первой порции топлива, которая пойдет в огонь сразу же, как только разгорится растопка.

Часто в хвойном лесу растопка лежит под ногами – нагнись и подними. Это сухие сосновые иголки и шишки. Они являются самым лучшим материалом для разжигания костра. Хороший материал расположен на сосновых деревьях — это отмершие нижние ветки: они очень сухие и разжигаются с одной спички.

Растопку обычно укладывают в готовое для костра место, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не все заготовленные дрова. Их подкладывают по мере разгорания костра и образования первых углей.

Растопку следует поджигать снизу с подветренной стороны, оберегая огонек от сильного ветра. Как только разгорелась растопка, в костёр сверху подкладывают веточки и укладывают их равномерно под наклоном. Свежее топливо нельзя валить в огонь как попало. Если ветки или лучинки лягут плотным слоем, они забьют огонь, и костёр тут же погаснет.

Опытный турист никогда не начнет разжигать костёр, пока не подготовит необходимого на первое время топлива. Он знает, что не сможет отойти от костра, пока не разгорятся сучья в полтора-два пальца толщиной. А время, которое он потратит на то, чтобы собрать это топливо, всегда будет меньше времени на повторение разжигания костра.

Есть много вариантов разжигания костра в разных климатических и погодных условиях. Хорошо разжигать костёр в сухую погоду, когда много сухого хвороста. Но совсем по-другому обстоит дело в дождливую и холодную, ненастную погоду. Разжигание костра становится большой проблемой для неопытных туристов.

Первое, на что должны обратить внимание туристы во время сборов и в ходе самих походов, это обеспечить хорошую герметизацию спичек. Существует очень много вариантов для этого. Лучше всего иметь многоразовую упаковку. Сейчас в магазинах можно купить такие спички, которые горят даже в воде, поэтому развести ими костёр в сырую погоду не составит особого труда. Но какими бы универсальными ни были спички, все равно умение собрать правильно костёр и разжечь его пригодится каждому.

Чтобы не оказаться в трудном положении у потухшего костра, следует взять с собой искусственную растопку, не боящуюся влаги – таблетки сухого спирта, куски плексигласа, огарок свечи, могут пригодиться даже старые ручки от зубных щеток.

Нельзя в качестве искусственной растопки применять взрывчатые и горючие вещества, которые опасны для здоровья, а кроме того, неэффективны. Если даже удастся найти какой-то способ их применения, приводящий к горению, а не взрыву, прогорает такая растопка настолько быстро, что дрова не успевают загореться.

Горючие вещества – спирт, бензин, керосин – тоже неэффективны. Облитые ими ветки загораются моментально, но гаснут тут же, как только бензин или спирт прогорят. А происходит это чрезвычайно быстро, так что ветки или дрова не успевают даже чуть-чуть подсохнуть. Да и таскать с собой бензин в канистре проблематично.

Есть много видов костров, которые издревле используются туристами, рыбаками, охотниками. Основные виды часто используемых костров показаны на справочной странице. Дрова от дождя лучше убирать под навес или тент для просушки и сохранности. Если дров заготовлено много, и их трудно убрать под тент палатки, тогда необходимо закрыть их полиэтиленовой пленкой, закрепив концы камнями или другим грузом, чтобы не сдуло ветром.

Черный шумящий под дождем лес кажется холодным и враждебным, появляется желание кое-как натянуть палатки и побыстрее укрыться в них, не поев, не просушившись. В плохом настроении люди забиваются в палатки и дрожат всю ночь, согреваясь лишь теплом собственных тел, и утром встают усталые и разбитые, хотя дождь уже прекратился и светит яркое солнце, но настроение после холодной ночи тяжелое и весь поход идет насмарку.

Но если удалось развести хороший костёр, несмотря на дождь и ветер, сразу поднимается настроение, от костра идет тепло и свет, которые наполняют сердца людей добром и ощущением счастья. Бивачные работы идут дружно и весело, все успевают просушить намокшие вещи, приготовить хороший ужин и у всех устанавливается прекрасное настроение. Строятся новые планы на следующий день. Раздаются первые аккорды гитары у ночного костра.

Посуда и костровое оборудование

К числу предметов группового снаряжения относится также посуда для приготовления пищи. За исключением однодневных походов, где можно ограничиться приготовлением чая и простым перекусом домашними бутербродами, в поход рекомендуется брать три различных емкости, чтобы можно было одновременно готовить на костре первое, второе и третье блюда.

Как показал опыт туристских походов, лучше всего для приготовления пищи подходят алюминиевые котелки разных форм, которые входят друг в друга. В зависимости от состава участников группы определяется необходимый объем котелков, то есть котловое оборудование. Накормить большую группу, состоящую из 10-15 человек, котелком на 2-3 литра будет очень сложно.

image

Поэтому надо заранее проверить объем котелков для приготовления пищи. Для большого количества участников в поход берутся большие ведра. Но с ведрами ходить просто тяжело и неудобно и поэтому рекомендуется количество участников в группе ограничивать до 8-10 человек. Неудобны котелки со сферическим дном.

Более практичны котелки с плоским дном – он устойчивы. При приготовлении пищи в котелках на костре они коптятся и становятся грязными, поэтому для них надо иметь специальные чехлы. Но следить за чистотой котелков и самой посуды надо всегда. Когда есть свободное время, дежурные должны хорошо отмыть сажу с котелков, чтобы она не нарастала большим слоем. Если есть возможность, то для котелков нужно приобрести крышки для ускорения приготовления еды.

В любом походе желательно иметь половник или большую разливную ложку. Желательно в кухне иметь небольшой кусок клеенки для оформления стола. На ней можно разложить продукты. Если ни у кого из участников нет складного ножа с лезвием для вскрытия консервных банок, то надо взять в поход специальный консервный нож. Открывать банки простым ножом или топором нежелательно.

Опытные туристы, дежуря у костра, обычно довольно ловко могут передвинуть или снять горячий котелок, не пролив ни капли, пользуясь небольшой сучковатой палкой. Однако юным туристам, не имеющим походных навыков, рекомендуется брать в поход пару брезентовых рукавиц для работы с горячими котелками.

К числу предметов, обеспечивающих приготовление пищи, относятся также крюки для подвешивания ведер и котелков, металлические стойки, рогульки, самодельные таганки, тросовые растяжки.

Рассмотрим некоторые из них. Так как котелки висят над костром на одной перекладине, снятие их всегда является проблемой: одному надо держать перекладину, другому снимать горячий суп или чай, и все это делается над горящим костром и поэтому требует особой осторожности. Самое широкое распространение в походе сейчас имеют разнообразные подвесные крючки для подвешивания котелков.

Костровое оборудование:

  • крючки для подвешивания котелков
  • цепочки для подвески
  • сменные упоры для стоек
  • разборный таганок

Тросовое снаряжение, которое описывается, во многих книгах, тоже было испытано в полевых условиях и показало себя не с лучшей стороны. Во-первых, трос должен быть хорошо натянут между деревьями, а это является большой проблемой. Без помощи специальных систем или хороших усилий его просто не натянуть.

Во-вторых, при натяжении стального троса всегда деформируется кора деревьев, что наносит ущерб природе. Приготовление пищи проходит всего один или два раза, затем туристы уходят, а след от троса остается на большой срок, нанося травму деревьям.

В-третьих, близко растущие деревья имеют двойную крону, а костёр разжигают как раз под этой зоной, что очень пожароопасно: от сильного или большого костра вверх поднимается большое пламя и тепло, что может привести к возгоранию опаленных листьев или хвои и отмиранию веток деревьев.

В-четвертых, ходить вокруг такого костра с натянутым тросом также небезопасно, особенно в вечернее и ночное время. Тонкий трос вечером почти не виден, и участники похода, особенно дети, могут легко травмироваться об него. При работе у костра трос можно зацепить ветками или дровами, что может привести к опрокидыванию котелка, если на костре готовится ужин или обед.

В-пятых, при эксплуатации троса при высокой температуре он изменяет свои качества. Происходит выгорание и отжиг стальных нитей, которые со временем изнашиваются и начинают торчать в разные стороны, что приводит к травмам рук.

В-шестых, надо иметь специальные приспособления в виде тормозов или втулок, для того, чтобы предотвратить съезжание котелков в одну точку на тросе.

В настоящее время в походах выходного дня часто используются металлические стойки или рогульки, что обеспечивает быструю установку кострового оборудования и служит сохранению лесных насаждений. Металлические стойки сделаны из стальной трубки диаметром 16-20 мм. В походных условиях они переносятся в специальном чехле. Перекладину по возможности можно брать с собой или, в крайнем случае, найти крепкую готовую палку.

image

После того как лагерь собран и убраны все вещи, костровое оборудование протирают от копоти и убирают в чехол.

Таганки, которые изготовляются из стальных уголков или арматуры, берутся только на большие слеты или мероприятия, где они устанавливаются только один раз и убираются после завершения всего мероприятия. Так как они металлоемки и тяжелы в переноске, то их в походы не берут. На базовой стоянке при большом скоплении участников они незаменимы и очень удобны, на них можно ставить много ведер или котелков и даже сковородок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

К костровому оборудованию можно еще добавить маленькую саперную лопатку для выкапывания дёрна под местом будущего костра. Намеченное место костра освобождают от дёрна путем окапывания, сам дёрн аккуратно убирают в сторону, в прохладное место, чтобы он не засох. Если стоянка предстоит долгая, то вынутый дёрн желательно поливать водой, чтобы он не засох.

Желательно не раскапывать большую яму под костёр. Наилучший размер откопки 50-60 см. После сжигания всего накопленного мусора костёр тщательно заливают водой. Вынутый ранее дёрн укладывается на прежнее место. Полностью закрытое дёрном место костра надо пролить водой. Благодаря такой процедуре настоящий турист не будет оставлять после себя черные проплешины выжженной земли.

Если есть благоустроенные стоянки для биваков, то желательно располагать лагерь именно там, а не в другом месте: разводить костры в разных местах на одной стоянке нежелательно. Особенно много таких стоянок расположено по берегам рек, самым распространенным маршрутам водных туристов и пешеходников. Они, как правило, имеют уже готовые благоустроенные стоянки, места для палаток и костров.

Виды костров: 1–колодец; 2–шалашик; 3–звёздный;4–таёжный -1; 5–таёжный-2; 6–таёжный-3;7–большой таёжный из брёвен

Питание в походе

В походе в связи с большой физической нагрузкой требуется калорийное и полноценное питание. Но вес продуктов увеличивает эту нагрузку. Очень остро стоит вопрос о питании в сложном многодневном походе, где организм получает очень большую нагрузку в течение всего похода. Расход продуктов рассчитывается строго на весь срок похода. Рацион питания определяется видом туризма и сроками похода, продолжительностью и сложностью путешествия.

В однодневных походах можно иногда обойтись без варки пищи и пройти с бутербродами, закусками и горячим чаем из термосов или вскипяченном на большом привале. В велопоходах чай, как правило, кипятят на костре, ибо на велосипедах термосы со стеклянными колбами возить небезопасно. За общим столом на привале или биваке, когда каждый участник достает свои продукты, определяется обеденное меню.

Тогда можно решить, устраивать варку полного обеда или обойтись только чаем. Это зависит от целей похода, состава группы, времени, которым группа располагает. Приготовление только чая занимают не меньше часа, обед, даже из двух блюд, займет уже вдвое больше времени. Только более опытные туристы с большим опытом походов, могут сделать полный обед за очень короткое время при оптимальном расходе продуктов и их калорийности.

Вес продовольствия в любых походах выходного дня (и в более продолжительных простых походах) не должен превышать 1200 граммов на человека в день. Чем продолжительней и сложней поход, тем меньше вес продовольствия на человека в день приходится брать. В спортивных походах большой сложности вес продуктов можно уменьшить даже до 800 граммов на человека в день.

В любых походах желательно питаться три раза в день: на завтрак и ужин – примерно по 35-40% дневного запаса, в обед около 20% суточной нормы. На малых привалах можно обойтись сухофруктами, глюкозой, конфетами, печеньем и т.п.

Рацион в любом походе должен иметь как можно меньший вес при максимуме калорий. В то же время замена менее калорийных углеводистых продуктов (хлеб, крупа, овощи, фрукты) более калорийными белками и жирами для выигрыша в весе в походах выходного дня нежелательно, так как из-за уменьшения объема не будет ощущения сытости.

image

Приведем рацион для оздоровительных и тренировочных походов выходного дня на человека в день (таблица 7).

Таблица 7. Рацион питания на один день на одного человека

Наименование

Граммы

Калории

Сухари (галеты)

150-200

500-600

Крупы (геркулес, гречка, горохом, вермишель)

180-200

600-660

Суповые и овощные концентраты

30-40

90-120

Мясо (тушеное, консервы, жареное, паштеты, сублимированное)

50-70

300-420

Сыр

70-100

320-460

Масло сливочное, топленое сало шпиг

100-120

820-985

Молоко сухое

30-50

150-250

Сахар, конфеты, глюкоза

100-120

400-520

Изюм, чернослив, орехи, лук, чеснок

30-45

75-110

Соль, специи, витаминный чай, кофе

10-15

Какао

3-5

15-20

Всего:

753-975

3270-4215

Особо важен состав и вес продуктов для зимних лыжных походов. При движении на лыжах со скоростью 6 км/час, а с рюкзаком около 30 кг примерно 3,5–4 км/час, необходимо 8,5 калории на 1кг веса в час. При весе 70кг турист за 8 ходовых часов расходует 4760 калорий только на передвижение. Суммарный же расход энергии в сутки 5000–5400 калорий.

При общей калорийности в 5000 ккал на белки должно приходиться 160-180г, на жиры 140-150г, на углеводы 700-850г. Учитывая это, можно рекомендовать компромиссный рацион, содержащий около 3000 калорий при массе продуктов около 8000 г. Недостающие 2000 калорий набираются организмом из внутренних резервов, в основном жира, что вполне допустимо при продолжительности похода до двух-трех недель.

В летних походах, где расход энергии меньше, чем в зимних, рацион можно сделать еще более экономичным, диета может быть менее жирной. Здесь возможен к тому же «подножный корм» (грибы, ягоды, рыба).

Приведем примерный рацион для пеших походов в летний и зимний периодов на человека в день (Таблица 8).

Таблица 8. Дневной рацион питания

Зимний поход

Летний поход

Наименование

Грамм

Кал.

Наименование

Грамм

Кал.

Галеты

200

670

Галеты

100

335

Гречка, рис, сух. карт.

65

20

Гречка, рис

10045

160157

Гороховое пюре, борщ, суп конц.

65

20

Субл. Мясо

50

304

Субл. мясо

35

200

Масло топленое

50

440

Сало, шпиг

100

770

Сливки сухие

100

610

Масло топленое

40

350

Сахар

110

445

Молоко сухое

55

275

Шоколад

20

185

Сахар

110

445

Лук, чеснок, соль

10

Халва

25

95

Какао

5

20

Изюм

25

70

Чай, кофе, специи

10

Шоколад

10

60

Витам. С, глюкозой

10

35

Кофе, какао, чай

10

30

Лук, чеснок, соль

15

Всего:

770

3240

590

2656

В походах выходного дня часть продуктов можно заменить (сублимированные, консервированные, концентраты – натуральными, сухари или галеты – хлебом), что приведёт к некоторому утяжелению веса рюкзака до 1200 г суточного рациона. В коротких походах это допустимо, но когда хотят оценить рацион или изменить, то надо придерживаться подобного списка.

Перед любым походом необходимо составить меню на все дни. Не всегда рацион и само меню совпадают с желаниями самих участников во время похода, поэтому желательно разработать такие продукты, которыми можно приготовить разнообразные блюда не нарушая психологию участников во время трудного похода. Приходиться часто менять всё меню по списку, которое было составлено дома.

Таблица 9. Личное снаряжение туриста

Наименование предметов

Количество, штук, пар в походе

Пешем

Лыжном

Горном

Вело

Палатка 3–4-местная

2

2

2

2

Тент

1

1

Рюкзак (мягкий или станковый)

1

1

1

Накидка на рюкзак

1

1

1

1

Вкладыш для рюкзака

1

1

1

Спальный мешок

1

1

1

1

Вкладыш для спального мешка

1

1

1

1

Коврик теплоизоляционный

1

1

1

1

Ботинки горные

1

1

1

1

Коврик теплоизоляционный

1

1

Меховые чулки, чуни

1

Капроновые фонарики на ноги

1

1

1

Анорака

1

1

1

1

Жилет утепленный (пуховой)

1

1

1

1

Брюки шерстяные,

1

1

1

Шорты

1

1

1

Брюки тренировочные х/б

1

1

1

1

Плащ накидка

1

1

1

Свитер шерстяной тонкий

1

1

1

1

Рейтузы шерстяные

1

1

1

1

Футболка х/б

1

1

1

1

Трусы

2

2

2

2

Плавки

1

1

1

1

Носки х/б

2

1

2

Носки капроновые

2

2

2

Носки шерстяные

3

6

4

1

Шапочка легкая, с козырьком

1

1

1

Шапка шерстяная, подшлемник

1

2

1

1

Шлем защитный

1

1

1

Велоперчатки, мотокраги

1

Перчатки

1

1

1

Рукавицы теплые

1

1

Маска защитная

1

1

Маска ветрозащитная

1

1

Очки защитные в футляре

1

1

1

1

Накомарник

1

1

Полотенце

1

1

1

1

Платки носовые

2

2

2

2

Кружка, ложка, миска, нож,

1

1

1

1

Мешочки (чехлы) для посуды,

1 ком.

1 ком.

1 ком.

1 ком

Туалет. принадлежности (ком.)

1

1

1

1

Фляга питьевая

1

1

1

Индивидуальный перевяз. пакет

1

1

1

1

Медицинская аптечка

1

1

1

1

Средства от насекомых

1

1

1

Солнцезащитная мазь

1

1

1

1

Трубка резиновая, средства

1

1

1

Часы с секундной стрелкой

1

1

1

1

Компас Адрианова или жидк.

1

1

1

1

Спички непромокаемые

1

1

1

1

Докум. в непромокаемом чехле

1

1

1

1

Записная книжка, карандаш

1

1

1

1

Лыжи (беговые, туристские, )

1

1

Крепления лыжные

1

1

Палки лыжные

1

1

Велорюкзак

1

Ледоруб, альпеншток, айсбайль

1

1

1

«Кошки» альпинистские

1

1

1

Пояс или система страхования

1

1

1

Петли страховочные

1

1

2

Карабин

1

1

2

1

Спусковые устройства

1

1

1

Зажим жумар

1

1

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Таблица 10. Групповое туристское снаряжение

Наименование предметов

Вид похода

пеший

лыжный

горный

вело

Палатка 4-местная (с тентом)

1-2

1-2

1-2

1-2

Подстилка под палатку )

1-3

1-3

1-3

1-3

Тент, 4х5 м

1

1

1

1

Котлы (комплект)

1

1

1

1

Автоклав

1

1

1-2

Половник

1

1

1

1

Нож консервный

1

1

1

1

Клеёнка обеденная

1

1

1

1

Фляга

2-3

2-3

2-3

2-3

Термос металлический

1

1

1

1

Кухонные рукавицы

1

1

1

1

Мочалки (капрон. и металл.)

1

1

1

1

Тара для продуктов (комплект)

1

1

1

1

Мыло хозяйственное

1

1

1

1

Спички непромокаемые

1

1

1

1

Топор средний, малый в чехле

1-2

2

1

Пила двуручная с чехлом

1

1

1

Костровые принадлежности

1

1

1

1

Примус или плитка (газовая,)

2

2

2-3

2

Печка походная

1

Сухой спирт

1

1

1

1

Сани-волокуши

3-8

Фонарь карманный

3

3

2

3

Свеча стеариновая

3-4

5

3-4

3-4

Рыболовные снасти (комплект)

1

1

Бритва с комплектом лезвий

1

1

1

2

Аптечка в футляре

1

1

1

1

Ремонтный набор

1

1

1

1

Запасные части

1

1

Фотоаппарат

2-3

2-3

2-3

2-3

Видеокамера

1

1

1

1

Карты, кроки, схемы

1

1

1

1

Дневник, авторучка

1

1

1

1

Компас

3

3

3

3

Транспорт, курв., циркуль,

1

1

1

1

Термометр

1

2

2

2

Высотомер

1

1

1

1

Бинокль или монокуляр

1

1

1

2

Ракетница с ракетами (ком.)

1-2

1-2

1-2

Мазь лыжная (комплект)

1

Лыжа запасная

1-2

Щётка для стряхивания снега

2

1

Валенки для дежурных

2

Свисток сигнальный

2-3

2-3

2-3

Запасные рукавицы

1

2

2

Запасные очки защитные

1

1

2

1

Музыкальный инструмент,

1

1

1

1

Верёвка основная (30-80 м)

1

1

3-4

Вспомогат. верёвка, (40-80 м)

1

1

1-2

Крючья скальные (комплект)

2-5

2-5

5-20

Крючья ледовые (комплект)

2-5

5-20

Крючья шлямбурные

5-10

Шлямбур

2

Карабин альпинистский

2-5

2-5

5-30

Молоток скал, ледов. или универсальный

1

1

2

Верёвка расходная (10-15 м)

1

Карабины (комплект)

6-8

6-8

6-8

6-8

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть