Непрямой массаж сердца – правила и техника проведения

Суть и смысл сердечного массажа

Основная цель проведения наружного массажа сердца заключается в регулярном сдавливании органа для перемещения крови между его камерами. Далее кровь изгоняется из левого и правого желудочка в аорту и легочной ствол, соответственно. Таким образом, сохраняется насосная функция, поддерживается нормальная гемодинамика в большом и малом круге кровообращения. К большей части органов и систем доставляются питательные вещества и кислород.

Основная цель проведения наружного массажа сердца заключается в регулярном сдавливании органа для перемещения крови между его камерами

Основная цель проведения наружного массажа сердца заключается в регулярном сдавливании органа для перемещения крови между его камерами.

Кроме того, сдавливающие движения с определенной частотностью способствуют запуску собственного водителя ритма в стенке сердца, который будет генерировать импульсы, и заставлять миокард сокращаться. В случае жизнеопасного нарушения ритма (желудочковой тахикардии, фибрилляции) массаж также может его прекратить и восстановить нормальный ритм.

Данные действия эффективны несколько минут, после кровь перестает обогащаться кислородом в легких, большинство органов испытывает гипоксию и погибают. В случае неудачи мероприятий происходит биологическая смерть.

Сердце – основные функции и последствия его остановки

Реанимационные мероприятия проводят после констатации состояния клинической смерти, основные признаки которой: отсутствующее дыхание и сердцебиение, бессознательное состояние, расширение зрачков, отсутствие реакции на внешние раздражители. Для достоверного определения тяжести обстановки необходимо определить такие показатели пострадавшего:

  • проверить пульс на сонных артериях шеи под челюстным углом — при снижении давления менее 60-50 мм рт. ст. пульс на лучевой артерии внутренней поверхности кисти не определяется;
  • осмотреть грудную клетку, проверить наличие самостоятельных дыхательных движений;
  • приблизиться к лицу пострадавшего для проверки дыхания, определения вдоха и выдоха (оценка движения воздуха);
  • обратить внимание на цвет кожи — синюшность и резкая бледность появляется при прекращении дыхания;
  • проверить сознание — отсутствие реакции на раздражители свидетельствует о коме.

Сердечно-легочную реанимацию по новым стандартам проводят лишь в двух случаях. Приступать к выполнению комплекса СЛР следует только после определения пульса и дыхания.

При отчетливом определении пульса на протяжении 10-15 сек и нарушенном атональном дыхании с эпизодами судорожных вздохов требуется искусственное дыхание. Для этого на протяжении минуты необходимо совершать 10-12 вдохов «рот в рот» или «рот в нос». Ожидая скорую помощь, нужно измерять пульс каждую минуту, при его отсутствии показана СЛР.

При несостоятельности самостоятельного дыхания и пульса показан комплекс реанимационных мероприятий строго по алгоритму.

Проверка сознания осуществляется по такому принципу:

  1. Громко обратитесь к пострадавшему. Спросите, что случилось, как он себя чувствует.
  2. Порядок проведения сердечно-легочной реанимацииЕсли ответа не последовало, задействуйте болевые раздражители. Ущипните за верхний край трапециевидной мышцы или надавите на основание носа.
  3. Если реакция не последовала (речь, подергивания, попытки защититься рукой) – сознание отсутствует, можно переходить к следующему этапу.

Проверка дыхания:

  1. Запрокиньте голову назад (держа ее за затылок и подбородок) и отройте рот. Осмотрите его на предмет инородных тел. Если они там есть – удалите их.
  2. Наклонитесь к лицу и в течение 10 сек. проверяйте дыхание. Вы должны ощутить его щекой, услышать и увидеть движения грудной клетки. В норме достаточно определить 2-3 вдоха.
  3. Если дыхания нет или ощущается только 1 вдох (что можно считать его отсутствием), можно предполагать прекращение жизненно важной функции.

Сердце представляет собой не только «мотор» организма, но и некий «насос», состоящий из четырех камер – 2 предсердий и 2 желудочков. Благодаря своему свойству сокращаться и расслабляться, происходит кровообращение всего организма.

Вместе с током крови, производится снабжение всех органов и тканей организма кислородом, питательными веществами, без которых они погибают. Кроме того, кровь вбирает в себя отработанные продукты своей жизнедеятельности, которые затем попадая в почки, легкие и кожу выводятся из организма.

При остановке сердца, останавливается кровообращение, при этом останавливается снабжение всех органов жизненно необходимых веществ, а также кислородом, без которых клетки начинают стремительно умирать. Кроме того, из организма перестает выводится углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности органов, что провоцирует отравление организма.

Для примера, клетки головного мозга начинают отмирать уже через 3-4 минуты от начала остановки сердца. Конечно, бывают исключения, но это лишь единичные случаи.

В целом, максимальное количество времени, которое отводится на запуск сердца, чтобы не появились необратимые последствия, составляет всего – 7 минут.

Признаками остановки сердца являются:

  • Отсутствие пульса — для проверки пульса нужно два пальца (указательный и средний) приложить к сонной артерии
  • Остановка дыхания – для определения посмотрите на грудную клетку, находится ли она в дыхательном движении, или же поднесите к носу зеркальце, если оно потеет, значит дыхание есть;
  • Расширенные зрачки, не реагирующие на свечение фонарика и других источников света;
  • Потеря сознания, если человек не приходит в себя при похлопывании его по лицу или громких звуках (крик и другие);
  • Изменение цвета кожи на синюшный оттенок.

Показания

При отсутствии пульсации артерий в течение 10 секунд, необходимо провести массаж

При отсутствии пульсации артерий в течение 10 секунд, необходимо провести массаж.

  • отсутствие пульсации магистральных (общих сонных) и других артерий в течение 10 секунд;
  • внезапную потерю сознания;
  • исчезновение реакции на внешние факторы;
  • отсутствие сужения зрачков на свет;
  • исчезновение дыхательной активности или приступ удушья;
  • генерализованную мышечную гипотонию и арефлексию (в некоторых случаях возможны судорожные подергивания);
  • цианоз (синюшность) кожных покровов.

Совокупность перечисленных симптомов по сути означает клиническую смерть.

Не менее важным является анамнез, то есть обстоятельства и давность произошедшего события.

Из этой статьи вы узнаете: в чем заключается непрямой массаж сердца, для чего, кому и кто его может делать. Можно ли навредить человеку, выполняя эту процедуру, и как сделать так, чтобы она действительно помогла.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Непрямым массажем сердца называют реанимационное мероприятие неотложной помощи, направленное на замещение и восстановление остановленной сердечной деятельности.

Эта процедура самая главная для спасения жизни человека, у которого остановилось сердце, и пребывающего в состоянии клинической смерти. Поэтому каждый человек обязан уметь делать сердечный массаж. Даже если вы не специалист, но хотя бы приблизительно знаете, как должна проходить эта процедура – не бойтесь ее делать.

Вы не навредите больному, если что-то сделаете не совсем правильно, а если не будете ничего делать, это приведет к его смерти. Главное – точно удостоверьтесь, что сердцебиения действительно отсутствуют. В противном случае даже идеально выполненный массаж навредит.

Как делать непрямой массаж сердца?

Дата публикации статьи: 31.07.2018

Дата обновления статьи: 31.05.2019

Найдите точку приложения – границу между средней и нижней третью грудины, или место на 2 пальца выше мечевидного отростка

Найдите точку приложения – границу между средней и нижней третью грудины, или место на 2 пальца выше мечевидного отростка.

  1. разместить больного на спине, используя твердую поверхность (пол, стол, земля, асфальт);
  2. кисти уложить крестообразно (одну поверх другой), обхватив пальцами верхней руки нижнюю;
  3. найти точку приложения – границу между средней и нижней третью грудины, или место на 2 пальца выше мечевидного отростка;
  4. компрессионные движения совершают, используя тяжесть всего тела;
  5. количество давлений на грудную клетку должно соответствовать 30, далее делают два вдоха изо рта в рот (комбинация искусственного дыхания и наружного массажа сердца);
  6. при наличии двоих спасателей, используют схему – 15 надавливаний и 1 вдох;
  7. периоды между сжатиями должны быть минимальными (придерживаться темпа 100 движений в минуту);
  8. сила компрессии устанавливается упругостью грудной клетки (сжимать на глубину не меньше одной трети диаметра груди – 4-5 см).
Компрессионные движения совершают, используя тяжесть всего тела. Количество давлений на грудную клетку должно соответствовать 30, далее делают два вдоха изо рта в рот

Компрессионные движения совершают, используя тяжесть всего тела. Количество давлений на грудную клетку должно соответствовать 30, далее делают два вдоха изо рта в рот.

Данный массаж эффективен, если грудная клетка расправляется равномерно, движения грудной клетки коррелируют с пульсовыми волнами в сосудах, повышаются цифры артериального давления, цвет кожных покровов приближается к естественному, появляется сужение зрачков и их реакция на свет, восстанавливаются собственные сердечные сокращения и дыхательная активность.

Потенциальными последствиями реанимационных действий могут быть переломы ребер, грудины, пневмоторакс (повреждение плевры и ткани легкого), гемоторакс (скопление крови в плевральной полости), разрыв печени, заброс содержимого желудка в ротоглотку и аспирация его в дыхательную систему.

Когда должен применяться непрямой массаж сердца: техника выполнения

Первым делом, в данной ситуации, постарайтесь не потерять самоконтроль, и помните, что от правильных действий, и конечно же от Божьей милости, зависит дальнейшая жизнь человека.

Если рядом есть другие люди, попросите, чтобы кто-нибудь вызвал скорую помощь, тем временем начинайте реанимационные действия по запуску сердца.

1. Определите место мечевидного отростка, расположенного на грудной клетке человека.

2. Определите место компрессии (сдавливания), массажа сердца, которое находится на расстоянии двух поперечных пальцев выше окончания мечевидного отростка.

Искусственное дыхание

3. Положите основание ладони на место массажа, и примите строго вертикальную над этим местом стойку, выпрямив перед собой руки прямо.

4. Плавно, строго вертикально над местом массажа, делайте надавливание на грудную клетку, продавливая ее на 3-5 см, с частотой (компрессией) 101–112 надавливаний в минуту.

  • Взрослым массаж делается основаниями ладоней, с направлением большого пальца в сторону головы или ног, все пальцы при этом приподняты вверх, т.е. тела не касаются;
  • Подросткам непрямой массаж сердца проводят ладонью одной руки;
  • Детям, возрастом до 2х лет, нажатия делаются пучками указательного и среднего пальцев (ладонная сторона пальцев).

5. Между нажатиями, для лучшей эффективности реанимации сердца, необходимо делать искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Цикличность ИВЛ составляет 2 вдоха на каждые 15 нажатий, при этом нос пострадавшего необходимо закрыть. Только обязательно проверьте, нет ли в ротовой полости различных масс (слизь, кровь, рвотные массы), которые могли бы перекрывать дыхание, и в случае наличия, удалите их с помощью куска ткани.

При сочетании непрямого массажа с дефибрилляцией, перерыв между нажатиями не должен превышать 5-10 секунд.

Если при непрямом массаже сердца и ИВЛ у пострадавшего начал прощупываться пульс, а зрачки реагируют на источник света, значит Ваши действия получили свою эффективность.

Неотложная помощь медицинской бригады: какой алгоритм действий?

Массаж проводится, пока не восстановится пульсация на периферических сосудах или к больному не вернутся признаки сознания

Массаж проводится, пока не восстановится пульсация на периферических сосудах или к больному не вернутся признаки сознания.

Если при закрытом массаже сердца ожидаемого результата не наблюдается, реанимацию проводят в течение 30 минут от ее начала. Если в это время возобновлялись хоть какие-то признаки сердечной деятельности, 30-минутный период отсчитывают заново.

Реанимационные действия прекращают при констатации смерти человека на основании гибели головного мозга. Также мероприятия приостанавливают, если во время реанимации выясняется, что клиническая смерть произошла намного ранее, появились данные о длительном хроническом заболевании, или проявились необратимые признаки.

Для оказания неотложной помощи при внезапной остановке сердца на выезд приезжает специальная кардиологическая бригада, чья задача – проведение расширенных реанимационных мероприятий и немедленная доставка пациента в больницу. Она работает по протоколу, включающему такую последовательность действий:

  1. Проверка жизненных показателей и постановка диагноза. Для этого применяют более широкий арсенал оборудования, в том числе электрокардиограф. Необходимо исключить другие причины клинической смерти, такие как кровотечение или блокада.
  2. Как запустить сердца при его остановкеВозобновление проводимости верхних дыхательных путей. Для максимально эффективного обеспечения кислорода делают их интубацию.
  3. Реанимационные мероприятия проводят по тому же алгоритму, что указан выше, но для ИВЛ используют дыхательные маски, мешок Амбу или аппарат искусственной вентиляции.
  4. При наличии мерцательной тахикардии или фибрилляции желудочков на ЭКГ поднимают вопрос о применении дефибрилляции.
  5. Производят медикаментозную поддержку путем внутривенного или внутрисердечного введения таких препаратов как «Адреналин» (1 мл 0,1% в 19 мл раствора NaCl 0,9%) и «Кордарон» (при наличии аритмий, 300 мг в/в).

Что недопустимо при наружном массаже сердца?

Адекватное выполнение непрямого массажа сердца не допускает:

  • задерживать начало и терять время на другие действия (такие, как вызов скорой, поиск помощников, дополнительный осмотр пострадавшего и т.д.);
  • осуществлять компрессии грудной клетки с недостаточной частотой и глубиной;
  • прерывать сердечно-легочную реанимацию;
  • нарушать соотношение компрессий и вдуваний воздуха в ротоглотку;
  • неправильно осуществлять расположение обеих рук;
  • отсутствие контроля над эффективностью проводимых мероприятий;
  • преждевременно заканчивать наружный массаж;
  • ослаблять наблюдение за больным после успешности неотложной помощи.

Прогноз

Прогноз при кардиальной реанимации зависит от возможности возобновления работы головного мозга. Предварительную оценку можно провести на основании времени, затраченного на возобновление дыхания и сердцебиения, степени нарушения функции внутренних органов (почек, печени, сердца, глазного дна, центральной нервной системы), сердечного ритма и других жизненно важных показателей.

Неблагоприятным прогноз считается при наличии тяжелой органической болезни, пороках развития, полиорганной недостаточности, большой кровопотери, ДВС-синдроме, неоднократных остановках сердца в анамнезе. Также он ухудшается при появлении осложнений закрытого массажа.

https://www.youtube.com/watch?v=OS_8csp8gjw

Таким образом, для проведения массажа сердца необходимо уметь распознавать неотложные ситуации, требующие его быстрого начала. Эффективность проводимых мер зависит от соблюдения всех правил и рекомендаций, знаний и навыков спасателя.

Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть