Температура не падает при отравлении

Почему повышается температура при отравлении

В основе повышения температуры лежат попадание в организм микробов, выделение бактериального эндотоксина и образование пирогенных веществ. Последние выделяются фагоцитирующими клетками иммунной системы. В патогенезе лихорадки при отравлении участвуют следующие процессы:

  • контакт микробных клеток с иммунными;
  • образование первичных пирогенов;
  • выработка вторичных пирогенов (интерлейкинов, гамма-интерферона, фактора некроза опухолей);
  • воздействие на клетки центра терморегуляции, находящегося в гипоталамусе;
  • повышение чувствительности холодовых рецепторов;
  • усиление теплопродукции;
  • ухудшение теплоотдачи.

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ.

При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • болезнетворные бактериимикробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Причины появления высокой температуры при пищевом отравлении

Высокая температура при отравлении

Повышенная температура при пищевом отравлении – защитный барьер, который создает иммунная система в ответ на появление токсинов и микробов в организме. Гипертермия провоцирует ускорение метаболизма, скорости кровотока, синтеза белковых молекул. Эти процессы необходимы для эффективного уничтожения и выведения патогенных агентов, скорейшего выздоровления.

Тип отравляющего вещества и причины отравления определяют, сколько держится температура, насколько быстро она поднимается. При отравлении может развиваться гипертермия свыше 40 °C, если еда была заражена стафилококками, сальмонеллами. Эти патогенные микроорганизмы способны вырабатывать энтеротоксины, провоцирующие выраженную интоксикацию.

Повышаться при отравлении температура может на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Патогенные бактерии, попадая в кишечник, выделяют токсические соединения, провоцируют спазм и отечность слизистой органа. Как результат развивается классическая симптоматика отравления: тошнота и рвота, диарея на фоне температуры.

Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.

Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:

  • Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
  • При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
  • Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
  • Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
  • Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.
Повышение температуры – это реакция иммунитета на токсины.

Повышение температуры – это реакция иммунитета на токсины.

Человеческий организм устроен довольно сложно. Все процессы и явления в нем происходят не просто так и имеют значение. Это касается и такого симптома, как повышение температуры. Почему же она повышается и бывает ли температура при отравлении?

При попадании в организм различных чужеродных агентов: токсинов, вирусов или бактерий, что как раз и происходит при отравлении, начинает активироваться иммунная система. Её работа направлена на уничтожение этих вредных факторов и на скорейшее выведение их из организма.

И не всегда это удается сделать в режиме нормальной температуры тела. В таких ситуациях в центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе, поступает сигнал о необходимости повысить температуру тела, что достигается путем выработки и выброса в кровь особых гормонов.

Таким образом, температура тела начинает расти. Скорость роста и величина, до которой она может дойти, будут зависеть от характера раздражителя и от его количества.

Центр терморегуляции находится в гипоталамусе.

Центр терморегуляции находится в гипоталамусе.

Для чего же растет температура?

Дело в том, что повышение температуры тела позволяет ускорить все процессы метаболизма, то есть:

  • ускоряется ток крови по сосудам, а значит, все органы и ткани лучше снабжаются кислородом и питательными веществами;
  • быстрее проходят обменные процессы в клетках, т. е. быстрее выводятся токсины и отравляющие вещества;
  • вирусы и бактерии не приспособлены к жизни в условиях повышенной температуры, поэтому они погибают;
  • увеличивается выработка интерферона и антител, которые уничтожают патогенную микрофлору и другие чужеродные агенты.

Всё это говорит о важности такого физиологического процесса, как повышение температуры, в том числе и при отравлении. Но не всегда этот симптом играет только положительную роль.

Сильная лихорадка опасна для жизни

Сильная лихорадка опасна для жизни

Иногда такая борьба иммунитета может оказаться губительной для самого организма, поэтому при появлении тенденции к повышению температуры нужно особо тщательно следить за состоянием больного и, при ухудшении состояния, обязательно обращаться за медицинской помощью.

Температурная реакция – своеобразная защита организма от токсических веществ. Повышение температуры свидетельствует о борьбе иммунитета с чужеродными агентами. Симптомы проявляются в результате разнообразных причин, распространенные среди них:

  1. Острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, ротавирус) вызывают гипертермическую реакцию, воспалительные изменения желудочно-кишечного тракта. Держится от 37 до 38 градусов. Цифры на градуснике зависят от количества чужеродных агентов, патогенности, защитных сил организма.
  2. Высокая температура при состоянии отравления появляется после прилипания лейкоцитов к токсинам, бактериям. Продукт взаимодействия – цитозины. Способствуют усиленному выделению тепла.
  3. Лихорадка предупреждает размножению бацилл.
  4. Повышается с целью усиленной выработки интерферонов — антител, отвечающих за защиту организма от вредных веществ.

Опасна ли температура при отравлении

расстройство пищеварения

Пищевое отравление наступает по причине употребления человеком некачественных или просроченных продуктов питания. И у каждого человека состояние отравления протекает по-разному.

Безусловно, отмечаются признаки общего характера, например, тошнота, рвота, кишечное расстройство, общая слабость всего организма, и прочие.

Но иногда отравление может сопровождаться и подъемом температуры тела, что и усугубляет общее состояние потерпевшего, а также меняет терапевтическую тактику.

Все дело в том, что лихорадочное состояние, основой которого и является собственно, повышенная температура тела, это самый сильный механизм защиты организма от болезнетворных бактерий и прочих вредных веществ (токсинов, например).

При высокой температуре тела в организме ускоряются процессы обмена веществ, а, следовательно, улучшаются процессы кровообращения и микроциркуляции жидкости во всем организме. Кроме того, повышенная температура тела способствует ускорению процесса распада и выведения токсических веществ из организма, устраняет зашлакованность.

Для болезнетворных бактерий и микроорганизмов высокая температуре тела создает неблагоприятную среду, и они подвергаются уничтожению.

Все пищевые отравления принято различать по трем видам:

  1. Токсикозы и токсикоинфекции, то есть, их возбудителями являются микробы, попавшие в организм;
  2. Немикробные, то есть отравление произошло по причине употребления растительных или животных ядов;
  3. Химические, то есть при попадании в организм химических веществ.

Первая причина повышения температуры при отравлении – микробы, попавшие в организм. Насчитывается более тридцати видов микробов, способных вызывать интенсивную симптоматику отравления и повышение температуры тела: сальмонеллы, бактерии ботулизма, колибактериоза, дизентерии, холеры, и так далее.

Еще одна причина высокой температуры тела при отравлении – это дисбаланс кишечной микрофлоры, который наступает ввиду попадания в кишечник болезнетворных веществ и микроорганизмов.

При этом происходит ослабление полезных бактерий, и активизация условно-вредных веществ. И на эти перемены организм реагирует именно подъемом температуры тела, лихорадкой.

  Можно ли отравиться баклажанами?

Исходя из всего вышесказанного практически невозможно отличить по повышению температуры тела инфекционное отравление от неинфекционного по своему характеру.

Отравление пищевое с повышением температуры тела представляет собой большую опасность и требует незамедлительной медицинской квалифицированной помощи, в случаях, когда оно сопровождается такими симптомами, как:

  • Многократная рвота;
  • Диарея (жидкий стул более 10 раз в сутки);
  • Интенсивное обезвоживание организма;
  • Проявления поражения центральной нервной системы (мышечный тремор, судорожный синдром, нарушение процесса дыхания, потеря сознания, сужение или же напротив, расширение зрачков);
  • В случае, когда домашние меры по снижению температуры тела не эффективны.

Опасной температура тела становится в случае, когда она превышает отметку 38,5 градусов, держится более суток, или продолжает повышаться. Такое отравление может окончиться летальным исходом.

При повышении температуры тела до уровня 38,5 С врач, обычно, не рекомендует применять жаропонижающие лекарства. Это обусловлено тем, что в таком случае эта температура является прямым свидетельством борьбы организма с болезнетворными бактериями. И опасности в такой температуре нет.

И при отравлении с такой температурой терапия будет заключаться в симптоматических процедурах:

  • Сначала делается промывание кишечника и желудка методом очищающих клизм и приема внутрь большого количества подсоленной воды. Клизмы можно делать легким раствором марганца, а затем отваром ромашки, календулы.
  • Затем обязательно следует прием сорбирующих средств: активированный уголь, энтеросгель, полисорб и прочие фармакологические лекарства.
  • В случае отсутствия диареи при отравлении можно принять слабительные средства (сульфат магния, сульфат натрия).
  • Обязательно должно быть обеспечено пострадавшему обильное питье. Пить можно чистую воду без газа, отвары трав – ромашки, календулы, зверобоя. Объем употребляемой жидкости можно рассчитать в зависимости от температуры тела: на каждый градус при повышении приходится по 1 л жидкости.

Температура у ребенка

  Что делать, если при отравлении болит голова?

При облегчении состояния и снятия симптоматики интоксикации температура тела должна опускаться в течении суток и прийти к норме. Если же этого не происходит – обязательна консультация врача. А если температура тела превышает допустимые рамки – назначается прием жаропонижающих средств.

Если у пострадавшего развивается диарея, то закрепляющие средства не рекомендуется принимать, чтобы не препятствовать выведению токсинов из организма.

Кроме того, обязательно назначается диетическое питания, так называемая, «щадящая диета», в которую входят легкие жидкие каши на воде, картофельное пюре, куриные яйца, сваренные вкрутую.

Высокая температура тела у ребенка на фоне пищевого отравления является более серьезной проблемой, нежели у взрослых. И прежде всего, очень важно сразу же обратиться к медикам, за установлением точного диагноза и выявления вида бактерий-возбудителей отравления.

Особенно это важно для ребенка, который относится к младшей возрастной группе до 3 лет. В этом возрасте у малышей происходит быстрое обезвоживание организма, что влечет за собой серьезные последствия и необратимые осложнения здоровья.

Для снижения высокой температуры у ребенка (выше 38,5) необходимо применять обтирания водой комнатной температуры, или же водным раствором уксуса (разводить уксус в пропорции 1 к 1). Так же влажную салфетку можно положить на лоб.

Ни в коем случае нельзя применять самостоятельно жаропонижающие средства. В совокупности с токсическими веществами привычные лекарства могут давать другую реакцию, и она не всегда бывает адекватной.

Категорически запрещено применять для детей такие лекарства: анальгин, амидопирин, аспирин. Все они обладают очень широким спектром негативных эффектов.

Температура не падает при отравлении

Промывание желудка и кишечника в детском возрасте без назначения врача тоже делать не следует. В любом случае, при отравлении ребенка и повышении температуры тела следует вызывать скорую помощь, а затем следовать всем назначениям врача.

Гипертермия тела, тошнота, рвота наблюдаются не только при пищевом отравлении. У взрослого и у ребенка симптомы появляются при других заболеваниях. Условие успешного лечения – выявить истинную причину патологического состояния, приступить к немедленной дезинтоксикационной, этиологической терапии. Отравление домашними продуктами питания, промышленными ядами, воспалительные заболевания живота, кишечника, почек, яичников различаются по дальнейшей тактике лечения. Необходимо дифференцировать одну болезнь от другой. Распространенные заболевания с вышеперечисленными симптомами:

  1. Острый панкреатит сопровождается не приносящей облегчения рвотой, тошнотой, сильной опоясывающей болью. Наблюдается повышенная температура тела, расстройство стула. Пациент связывает патологическое состояние с нарушением диеты, перееданием, злоупотреблением алкоголем, жирной пищей. Диагноз подтверждается с помощью УЗИ, измерения уровня амилазы в крови. Лечится ферментативными препаратами, инфузионной терапией.
  2. Острый аппендицит имеет похожую клиническую картину: однократная рвота, боль в эпигастрии, со временем спускается в правый фланг живота, субфебрильная температура тела. Ставится заболевание на основе положительных симптомов аппендицита, данных общеклинических анализов, УЗИ.
  3. Острый холецистит сопровождается высокой температурой, приступообразной болью в правом подреберье, привкусом горечи во рту. Больной связывает возникновение патологического состояния с употреблением жирной, жареной, острой еды. Инструментальные и лабораторные исследования помогают исключить другие заболевания, быстро начать специфическую терапию.
  4. Острый гастроэнтероколит – своеобразный симптомокомплекс различных кишечных инфекций. Рвота, тошнота, лихорадка, диарея – полный набор заболевания. С поносом, рвотными массами человек теряет жидкость, развивается гиповолемический шок. Состояние требует неотложной врачебной помощи.
  5. Почечная интоксикация проявляется тошнотой, рвотой, лихорадкой. Патологическое состояние грозит полным выключением функций почек. Чем раньше выявить болезнь, тем лучше прогноз, выше шансы спасти жизнь.
  6. Женские заболевания сопровождаются вышеописанной клиникой. Неправильная диагностика и лечение могут лишить женщину возможность забеременеть.
  7. В период беременности тошнота, рвота, жар свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, требуют неотложной помощи.
  8. В детском возрасте такие признаки могут свидетельствовать не только о пищевом отравлении. Малыши часто страдают от инвагинации кишечника при несвоевременном, неправильном введении прикорма, новых продуктов в рационе.
  9. Симптомы характерны для острой кишечной непроходимости, может быть по разным причинам (глистная инвазия, злокачественные образования, послеоперационные осложнения).

Избавиться от нежелательных симптомов можно после проведения тщательной диагностики, своевременной терапии.

Повышенная температура опасна тогда, когда сочетается с сильнейшим ознобом, сильной дегидратацией (потерей жидкости тканями), симптомами поражения сердца и нервной системы, судорогами, зрительными расстройствами и признаками шока, если не сбивается стандартными способами (при помощи жаропонижающих средств) и длится несколько суток.

Лихорадка может спровоцировать инфаркт.

Лихорадка может спровоцировать инфаркт.

Несмотря на выполнение множества положительных функций, такой механизм защиты организма, как повышение температуры тела, может причинить и вред.

В чем он заключается:

  1. Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  2. Нарушение водно-солевого баланса организма.
  3. Повышается вязкость крови, что нарушает нормальное кровообращение.
  4. Повышается нагрузка на дыхательную систему, может развиться гипоксия (нехватка кислорода).
  5. Угнетение работы нервной системы.

И это только основные из возможных проявлений негативного влияния лихорадочного состояния. Причем реакция каждого отдельного организма на высокую температуру, сопровождающую отравление, индивидуальна, переносят ее все по-разному. Некоторые еще вполне сносно чувствуют себя при 39˚, а кто-то уже при 37,5˚ находится чуть ли не в бессознательном состоянии.

Какой бывает температура при отравлении?

Симптоматика отравлений у человека довольно разнообразна, зависит она от нескольких факторов:

  • какое вещество или микроорганизм вызвало патологическую реакцию;
  • какое количество токсина попало в организм;
  • уровень иммунного статуса пострадавшего.

Характер изменения температуры тела при отравлении тоже зависит от перечисленных параметров. Обычно, первой защитной реакцией на попадание ядовитых веществ в организм служит рвота.

Так происходит естественное очищение и избавление от токсинов. Если же путем рвоты полностью вывести отравляющие вещества не удается, то далее следует развитие диарейного синдрома, который носит функцию очищения кишечника, от попавших в него токсинов.

Но если и эта защитная реакция не срабатывает, и ядовитые вещества успевают всосаться в кровь, то в этом случае как раз и начинает повышаться температура. Поэтому, при отравлениях легкой степени, температура практически никогда не повышается, если же интоксикация тяжелая или среднетяжелая, то тогда и увеличивается риск появления лихорадки.

Температуру до 38,5˚ сбивать не рекомендуется.

Температуру до 38,5˚ сбивать не рекомендуется.

Но может ли при отравлении быть высокая температура и насколько она может подняться? Как показывает статистика, чаще всего такой недуг сопровождает жар в пределах субфебрильных значений, т. е. до 38˚.

Если же столбик термометра приближается к 39˚ — это говорит о серьезном характере патологии и требует обязательного медицинского осмотра, т. к. только врач может правильно оценить тяжесть отравления и возможные риски для здоровья, после чего будет назначено подходящее лечение.

Лечение

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. обильное питьеПромывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Терапия при отравлениях предполагает:

  • нормализацию температуры тела;
  • устранение других симптомов (диареи, рвоты, боли в животе);
  • ускорение выведения токсических соединений и бактерий из организма;
  • дезинтоксикацию;
  • регидратацию (восполнение потерь жидкости);
  • нормализацию пищеварения;
  • нейтрализацию токсина.

Использовать жаропонижающие средства необходимо при температуре более 38,5 ºC. Сбить высокую температуру позволяют следующие препараты:

  1. Ибупрофен. Нестероидное противовоспалительное средство. Препарат оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Ибупрофен применяется в форме суспензии, капсул, таблеток и свечей. Противопоказания: эрозивно-язвенные заболевания желудка и кишечника, непереносимость препарата, воспалительные заболевания в фазу обострения (колит, гастрит), почечная и печеночная недостаточность, гемофилия и гиперкалиемия.
  2. Парацетамол.
  3. Панадол. Аналог Парацетамола.
  4. Эффералган.
  5. Ацетилсалициловая кислота (Аспирин).

Антипиретики (Парацетамол или Ибупрофен) назначаются с учетом возраста больных и противопоказаний.

Наряду с приемом жаропонижающих при отравлениях могут понадобиться:

  1. Вызов бригады «Скорой помощи».
  2. Промывание желудка водой, солевым раствором или раствором марганцовки.
  3. Очищение кишечника с помощью сифонной клизмы.
  4. Прием адсорбентов — препаратов в форме порошка, таблеток или пасты, на поверхности которых задерживаются токсические вещества и бактерии. Из сорбентов наиболее часто используются Полисорб, Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, активированный уголь, Полифепан и Смекта (противодиарейный препарат и сорбент).
  5. Прием препаратов для дезинтоксикации и восстановления водно-солевого баланса. Перечень: Регидрон, Гидровит, Трисоль и Дисоль.
  6. Разбавление крови (при сильном обезвоживании). Помогает вывести из организма токсины, яды и алкалоиды детоксикация. Применяются физиологический раствор и глюкоза.
  7. Прием противорвотных средств, обезболивающих (спазмолитиков) и эубиотиков.
  8. Форсированный диурез.
  9. Соблюдение строгой диеты. При отравлении с высокой температурой нужно отказаться от алкоголя, жирной, острой и жареной пищи, свежих фруктов и овощей, продуктов, способствующих брожению и образованию газов. Полезно пить кисели, есть слизистые супы, каши и пюре.
  10. Достаточное потребление жидкости.
  11. Прием кишечных антисептиков и противомикробных препаратов (Фуразолидона, Энтерофурила, Мирофурила, Адисорда, Стопдиара). Медикаменты назначаются при бактериальной диарее на фоне отравления без ухудшения общего состояния и симптомов интоксикации. При высокой температуре лекарства используются только после нормализации показателей.
  12. Применение антидотов. Требуется при отравлении газами, химикатами, грибами, лекарствами и ядовитыми растениями.
  13. Использование средств народной медицины.

При токсикозах и токсикоинфекциях не рекомендуют останавливать понос, так как со стулом выходят токсины и бактерии.

Народные средства

Имбирный чай при высокой температуре

Имбирный чай при высокой температуре

  1. Общее охлаждение тела. Достигается прикладыванием холодных компрессов ко лбу, обертыванием тела тканью, смоченной водой и использованием льда. Можно применять обтирания уксусом.
  2. Отвары и настои, оказывающие жаропонижающее действие. Их готовят из листьев земляники, липовых цветков и коры ивы. Эффективен отвар укропа с медом.
  3. Имбирный чай.
  4. Настойка цветков ромашки. Применяется при постановке клизм.

Снижение температуры

Симптомы отравления

Исходя из функций высокой температуры, становится понятно, что не стоит спешить ее сбивать. Но если всё же состояние больного требует вмешательства и нужно понизить температуру, то на помощь приходит несколько методов.

Для начала нужно создать все необходимые условия для естественного снижения температуры:

  • обильное теплое питье, предпочтительно травяные чаи с добавлением ромашки, липы, меда, лимона;

  • поддержание прохладного влажного воздуха в комнате;

  • обтирание пострадавшего теплой водой.

Эти способы должны дополнять терапию самого отравления, заключающуюся в нейтрализации и выведении токсинов из организма, ее основы обозначены на видео в этой статье. Именно такая комбинация мер позволяет быстро восстановить состояние больного и температура понижается самостоятельно.

Парацетамол выпускается в форме таблеток, сиропа и ректальных свечей.

Парацетамол выпускается в форме таблеток, сиропа и ректальных свечей.

Если же все перечисленные меры приняты, а жар сохраняется, либо если нет времени ждать, т. к. температура растет слишком быстро и состояние резко ухудшается, то в этих случаях необходимо воспользоваться медикаментами с жаропонижающими свойствами.

Таких препаратов довольно много, но при использовании их в ситуации с отравлением нужно обращать особое внимание на состав препарата и его возможные побочные эффекты. Т. к. некоторые из них могут негативно сказаться на состоянии органов, уже пострадавших от токсинов.

Название препарата Плюсы Минусы
Парацетамол Высокая доступность, низкая цена, эффективно снижает жар, снимает боль и оказывает легкий противовоспалительный эффект. Выпускается в разной лекарственной форме, как показано на фото. Дает нагрузку на почки и печень, имеет узкую направленность.
Ибуклин Содержит ибупрофен и парацетамол, поэтому более эффективен, действует быстрее. Раздражает слизистые ЖКТ, поэтому не рекомендуется при пищевых отравлениях.
Аспирин Оказывает противовоспалительное действие, снимает жар и боль, разжижает кровь. Нельзя использовать у детей, негативно влияет на почки.
Нурофен Отличается быстродействием, снимает жар, боль и воспаление. Дает нагрузку на сердце и раздражает ЖКТ.
Анальгин Действует медленно, но имеет продолжительный эффект. Нарушает функции крови, негативно влияет на почки.
В целом механизм действия всех жаропонижающих схож между собой

В целом механизм действия всех жаропонижающих схож между собой

Всегда нужно помнить, что бездумное употребление того или иного средства может быть чревато появлением негативных последствий. Поэтому при выборе препарата лучше проконсультироваться с врачом.

Также обязательно должна быть изучена инструкция к выбранному средству от жара, для того чтобы исключить возможные риски развития побочных эффектов.

Пищевые интоксикации у всех людей проходят по-разному. У одних симптомы проходят через два дня и никакого следа, у других может подниматься температура и держаться несколько дней. Если продолжительное время присутствует температура при пищевом отравлении, следовательно, необходимо выводить токсины из организма.

Виды интоксикаций

Пищевые отравления это очень частые случаи во врачебной практике. Отравиться можно продуктами с пророченным сроком реализации или изготовленными с нарушением технологии приготовления. Отравления химическими веществами бывают реже. Симптомы, которые характеризуют отравление это диарея, боль внизу живота, тошнота и рвота, а также часто бывает, что сопутствует температура. В этой ситуации врачи советуют срочно проводить лечение.

Ботулизм сложное отравление. Кроме обычных симптомов присутствует пелена на глазах и паралич мышц. Может ли температура противостоять палочке ботулизма? Жар может подняться до высокого уровня, но палочки ботулизма не реагируют на него. Для этого вида отравления предусмотрена срочная госпитализация и введение противоботулинической сыворотки.

Как снизить температуру у детей?

Повышенная температура тела при отравлении – достаточно частое явление. Она держится на протяжении всего периода, пока организм борется с возникшей проблемой. Отравиться же можно некачественными или просроченными продуктами, химикатами, лекарствами и многими другими веществами.

Температура при пищевом отравлении является вполне возможным симптомом, но прежде чем предпринимать какие-либо действия, следует детально разобраться в причинах и выяснить, из-за чего возникло нарушение теплового баланса организма. Для начала стоит упомянуть, что интоксикация может быть трех типов:

  • микробная (острая токсикоинфекция);
  • немикробная (ядами растительного и животного происхождения);
  • отравление химикатами.

Если одним из симптомов является повышение температуры – с большой долей вероятности можно утверждать, что это указывает на первый тип интоксикации, ведь зачастую именно бактерии и продукты их жизнедеятельности вызывают нарушения теплового баланса организма.

Среди всего многообразия патогенных микроорганизмов выделяют более тридцати видов, которые могут стать потенциальной причиной такого явления, как температура при отравлении. К ним относятся сальмонеллы, холерные и дизентерийные палочки, угнетающие естественную микрофлору организма – количество полезных микроорганизмов уменьшается, а их место занимают болезнетворные бактерии, которые выделяют эндотоксины при отмирании или размножении клетки. Именно эти продукты и отравляют организм.

Здоровый ответ иммунной системы состоит в попытке бороться с ситуацией путем изменения температурного режима, что способствует прекращению размножения бактерий и замедлению ферментативных процессов. Однако лихорадочное состояние опасно не только для патогенных микроорганизмов, но и для самого человека.

Но при отравлении температура может и не повышаться, оставаясь нормальной или даже пониженной. Кроме того, тепловой баланс может измениться и вследствие другого заболевания или воспалительного процесса, который совсем не связан с отравлением.

Насколько может измениться тепловой баланс, зависит от реакции организма и от того, насколько отравляющий продукт токсичен.

У взрослых людей браться за нормализацию температуры тела нужно только при достижении 38-градусной отметки. Существует несколько методов, помогающих сбить температуру при отравлении:

  1. Промывание желудка. В домашних условиях пострадавшему достаточно дать выпить большое количество чистой воды, чтобы вызвать позывы рвоты, которая быстро выведет токсины из организма.
  2. Нормализация водно-солевого баланса. Для этого можно использовать препарат Регидрон. Аналог аптечному средству легко сделать и в домашних условиях: на стакан теплой воды следует добавить по одной чайной ложке сахара и соли.
  3. Адсорбция. Если поднялась температура, необходимо принять препарат, который вбирает в себя все токсины, бактерии и аллергены из кишечника. Таким лекарственным средством выступает, например, активированный уголь.
  4. Клизма. Если после отравления держится температура, то желательно провести и эту процедуру, чтобы по максимуму очистить организм от болезнетворных бактерий. В качестве жидкости можно использовать теплую воду или бактерицидный раствор слабой концентрации. Повторить два-три раза в течение трех часов.

Общая стабилизация работы организма, которая достигается вышеперечисленными методами, ведет к нормализации теплового режима. Но в том случае, когда температура действительно зашкаливает, без жаропонижающих не обойтись. Их дозировку следует смотреть в инструкции к конкретному препарату.

При субфебрильной температуре (37,2-37,5) никаких действий предпринимать не стоит, так как организм самостоятельно сопротивляется болезнетворным бактериям. Принимая жаропонижающие, можно лишь подавить ответ иммунной системы. Вся терапия в таком случае должна быть направлена на выведение токсинов, а устранять симптом, не обращая внимания на причину, совершенно неэффективно.

После отравления температура 37 воспринимается более адекватно, чем нормальная. Чаще всего пониженная температура доставляет гораздо больше неудобств, чем повышенная. Так, человек после отравления часто ощущает озноб, усталость и сонливость.

В случае с изменением теплового баланса в сторону понижения также эффективно очищение организма. Кроме того, желательно пить теплый чай, по возможности без сахара, но с медом, лимоном или молоком. Еще одним способом согреть пострадавшего является легкий массаж, после которого непременно необходимо укутать его в одеяло.

Казалось бы, что пищевое отравление – это относительно простой случай, но в зависимости от степени тяжести патология может развиваться по-разному, и отравление с температурой – это риск возникновения осложнений. В зависимости от длительности лихорадки можно судить о состоянии человека, ведь при нарушении теплового режима угнетаются все функции организма:

  • сбои в работе нервной системы проявляются в головных болях, судорогах, усталости, слабости;
  • учащенная работа сердца провоцирует повышение артериального давления;
  • легкие заполняются кислородом не в полном объеме, увеличивается частота вдохов-выдохов;
  • пищеварительная система страдает больше всего, нарушения проявляются сухостью в ротовой полости, слабым аппетитом, появлением поноса, характерны также диарея, тошнота;
  • ухудшается обмен веществ, а почки не справляются со своими функциями, в организме начинает накапливаться соль;
  • авитаминоз при отравлении с температурой приводит к еще большему ослаблению иммунной системы.

При легкой интоксикации или определенных видах инфекций (ботулизме или эшерихиозах) изменения в тепловом балансе могут и вовсе не происходить, так что не каждый отравившийся ощущает это наряду с другими характерными симптомами.

Немного повышенная температура в некоторых случаях свидетельствует о вялотекущих инфекционных процессах. При остром отравлении она может подниматься выше тридцати восьми (пропорционально степени тяжести заболевания).

Таким образом, отравление и высокая температура – возможный комплекс симптомов. Она может держаться от одного дня до недели. Но есть вероятность, что повышенная будет сохраняться в течение месяца, что свидетельствует уже о сальмонеллезе.

По той причине, что все силы детского организма направлены на рост и полноценное развитие, бороться даже с менее опасными токсинами иммунной системе тяжело. Поэтому высокая температура при отравлении у ребенка – это еще более частый симптом, чем у взрослого. Но для малышей это состояние намного опаснее в связи с ускорением частоты некоторых процессов – дыхания, работы сердечной мышцы. Несколько часов в таком напряжении лишают организм всех сил.

Ребенку необходимо не только максимально быстро оказать помощь, но еще и не навредить, ведь лечить не сформировавшийся организм необходимо бережно, совсем не так, как взрослый. Проблемой для родителей может стать также невозможность точного диагностирования, так как дети не всегда могут описать, что у них болит.

высокая температура

Самой сложной возрастной категорией являются груднички. В этом случае лучше не заниматься самолечением, а полностью довериться врачам. А при пищевом отравлении с температурой у ребенка постарше важно учесть несколько моментов:

  • в случае интоксикации детский организм подвержен обезвоживанию, для предотвращения которого можно использовать раствор Регидона или кипяченую воду с сахаром и солью;
  • категорически запрещено лечение препаратами группы анальгина, так как подобные лекарства вызывают множество побочных эффектов;
  • температуру до тридцати восьми сбивать не стоит, исключение составляет состояние с сильным ознобом, бледностью, судорогами;
  • рекомендуется делать обтирания полотенцем, смоченным теплой водой (воду можно заменить слабым раствором уксуса);
  • не стоит давать ребенку пить жаропонижающее в виде синтетических порошков и сиропов, красители и ароматизаторы только вызовут раздражение пищеварительной системы;
  • принимать жаропонижающие необходимо с минимальным интервалом в пять часов;
  • для клизмы можно использовать жидкий крахмальный кисель, который более деликатен благодаря своей структуре.

При отравлении в любом случае следует оказать пострадавшему первую помощь. Острая интоксикация или комплекс ярко выраженных симптомов (особенно у детей) требуют незамедлительной медицинской консультации и назначения соответствующего лечения.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. отравление ребенкаПри использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Противопоказания к сбиванию и возможные осложнения

При пищевом отравлении не рекомендуется сбивать температуру в таких случаях:

  1. Не выраженная температурная реакция (до 38 градусов).
  2. После приема жаропонижающего прошло менее 4 часов.
  3. Наличие аллергических реакций на компоненты лекарственного препарата.

Осложнения гипотермических препаратов:

  1. Гипотермия.
  2. Развитие язвы желудка, обострение язвенного заболевания при длительном приеме большинства НПВС.
  3. Снижение лейкоцитов, тромбоцитов в крови.
  4. Влияние на печень (парацетамол оказывает гепатотоксическое действие).
  5. Синдром Рея у детей при длительном приеме ацетилсалициловой кислоты внутрь. Развивается прогрессирующая энцефалопатия, отек мозга, гипераммониемия, жировая дистрофия печени.

Жаропонижающие препараты не лечат основное заболевание, снимают гипертермию. Чем быстрее начать дезинтоксикационную терапию пищевого отравления, тем лучше для больного.

Пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе. Повышение температуры тела требует консультации врача, интенсивной терапии.

Статья была одобрена

редакцией

Чтобы предупредить интоксикацию и повышение температуры, необходимо:

  • пользоваться средствами индивидуальной защиты при контакте с газами и химикатами (масками, респираторами, перчатками);
  • отказаться от употребления испорченных продуктов;
  • строго соблюдать температурный режим и сроки годности продуктов;
  • не собирать и не употреблять незнакомые ягоды, растения и грибы;
  • мыть руки перед приемом пищи;
  • соблюдать санитарно-гигиенические правила;
  • рассчитывать дозировку при приеме лекарств;
  • исключить контакт с химикатами.

Профилактика ботулизма включает тщательную термическую обработку продуктов перед консервированием и отказ от употребления солений из банок со вздутыми крышками.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 452

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть