Порядок и правила оказания простейшей реанимационной помощи

Основные понятия

В настоящее время часто можно услышать из СМИ, что люди умирают «на ровном месте», так называемая внезапная смерть. На самом деле, с внезапной смертью может столкнуться любой человек в любое время и в любом месте. И чтобы суметь спасти умирающего, необходимо владеть некоторыми базовыми навыками, к которым относится СЛР.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) – это комплекс неотложных мероприятий, которые выполняются для выведения из клинической смерти (для оживления человека).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Клиническая смерть – это обратимое состояние, при котором происходит полная остановка дыхания и кровообращения. Обратимость этого состояния колеблется от 3 до 7 минут (именно столько времени может прожить наш мозг без кислорода). Все зависит от температуры окружающей среды (в холоде выживаемость увеличивается) и исходного состояния пациента.

Важно, чтобы реанимационные мероприятия были начаты сразу, после диагностики клинической смерти. Иначе кора головной мозг погибнет и тогда, даже если получится возобновить сердечную деятельность, человека, как личность, мы потеряем. Человек превратиться в овощ, который сам больше не сможет регулировать никакие процессы жизнедеятельности. Будет существовать лишь его тело, которое сможет дышать только при помощи аппарата, питаться исключительно посредством специальных систем.

Признаки клинической смерти

Стать реаниматором может любой дееспособный человек, столкнувшийся с клинической смертью. К признакам клинической смерти относятся:

  • Потеря сознания и полное расслабление человека (нет тонуса мышц, не вызываются рефлексы);
  • Широкие зрачки, которые не реагируют на свет (если посветить фонариком в глаз живому человеку, зрачок моментально сузится, чего не будет при клинической смерти человека);
  • Кожные покровы приобретут землистый оттенок (пепельно-серый цвет), или же будут бледными с синюшным оттенком;
  • Отсутствие пульса на сонных артериях. Для этого необходимо прощупать пульс с двух сторон шеи;
    Прощупывание пульса на сонных артериях.
    Прощупывание пульса на сонных артериях. Вначале необходимо найти пальцами щитовидный хрящ (у мужчин кадык), а затем продвинуть пальцы на пару см. в сторону.
  • Остановка дыхания (не будет подниматься грудная клетка, не будет слышан выдох).

Этапы СЛР

Если вы увидели данные признаки, то должны немедленно приступить к реанимации.

  1. Этап.

    Необходимо уложить пострадавшего на ровную горизонтальную поверхность;

  2. Этап.

    По возможности нужно поднять ноги умирающему (положить их на стул или другой доступный предмет);

    увеличение венозного возврата
    Мероприятия, улучшающие кровоснабжение головного мозга

  3. Этап.

    Освободить грудную клетку от одежды, расстегнуть ремень и другие, стягивающие грудной и брюшной отдел, элементы одежды;

  4. Этап.

    Необходимо определить область, где будет проводиться непрямой массаж сердца.

    Мечевидный отросток
    Расположение мечевидного отростка

    Давить на грудную клетку нужно на 3-5 см. выше мечевидного отростка и строго по средней линии (т.е. на грудину). У мужчин эту область можно определить, проведя линию по соскам. Там где эта линия пересечет грудину и будет нужная точка.

    Место расположения ладони при СЛР
    Место расположения ладони при СЛР

    Ладонь одной руки необходимо положить на тыл другой руки (создать замок) и выпрямить руки в локтях;

    Расположение рук при СЛР
    Расположение рук при СЛР
    Расположение рук при СЛР
    Слева – область нижней руки, которая должна давить на грудную клетку. Справа - область груди, куда необходимо давить при СЛР.
    Слева – область нижней руки, которая должна давить на грудную клетку. Справа – область груди, куда необходимо давить при СЛР.

  5. Этап.

    Непосредственный массаж сердца. Не сгибая руки в локтях, надавливают на грудину в установленном месте с такой силой, чтобы она прогнулась на 5-6 см. (это довольно хорошо ощущается), после чего дают возможность грудине полностью расправиться (т.е. вернуться в изначальное положение). Давим мы не руками, а всем туловищем.

    Прямые руки при надавливании на грудину
    Прямые руки при надавливании на грудину

    Толчки должны быть ритмичные и достаточно резкие. Причем для эффективного массажа частота нажатий на грудную клетку должна быть не меньше 100 в минуту (стремиться необходимо к 120). Т.е. за секунду вы должны сделать 1.5-2 нажатия.
    Сразу таких нажатий должно быть 30.

  6. Этап.

    После 30 нажатий необходимо перейти к искусственной вентиляции легких (вдуванию воздуха из своего рта в рот или нос потерпевшему). Для этого необходимо:

    • Запрокинуть голову человеку. Одной рукой вы беретесь за лоб, другую кладете под шею и разгибаете голову. Но здесь будьте осторожны.
      Запрокидывание головы человеку без сознания
      Запрокидывание головы человеку без сознания

      Если у человека имеется перелом шейного отдела позвоночника, вы только усугубите ситуацию (настороженность на счет наличия перелома должна быть, если этот человек упал с высоты на верхнюю часть туловища; ударился головой о дно при нырянии; попал в ДТП). Если вы подозреваете прелом, то запрокидывать голову нельзя. Переходите к следующему этапу;

    • Выдвинуть нижнюю челюсть вперед (т.е. вверх по отношению к лежащему человеку). Пальцы рук кладутся на углы нижней челюсти и надавливают на них так, чтобы выдвинуть челюсть (нижние зубы должны стать впереди верхних, т.е. выше верхних по отношению к лежащему человеку);
      Выдвижение нижней челюсти вперед
      Выдвижение нижней челюсти вперед
    • Открыть рот пострадавшему. Если во рту вы обнаружите рвотные массы, или другие инородные предметы, необходимо их оттуда извлечь. Поверните голову на бок и любым куском материи очистите ротовую полость. После этого повторите предыдущие пункты 6 этапа и откройте рот пострадавшему.

После необходимо перейти к непосредственному вдуванию воздуха. Чтобы защитить себя, вдувайте воздух через ткань (платок или салфетку). Чтобы весь ваш воздух попал в дыхательные пути пострадавшего, вы должны плотно прижать свои губы к его рту (откройте свой рот широко, охватите его губы, чтобы его рот, оказался в вашем) и зажать ему нос.

Плотное прижатие губ ко рту пострадавшего

Перед этим вдохните воздух в свои легкие, но не очень глубоко. Выдох должен быть резким. Не стоит выдыхать весь свой воздух из легких (выдох должен включать около 80 % вашего воздуха в легких).
Таких выдохов необходимо сделать два. После чего опять приступить к массажу сердца.

ИВЛ рот в рот

  1. Этап.

    Таким образом, вы осуществляете циклы сердечно-легочной реанимации, состоящие из 30 нажатий на грудную клетку и 2 вдохов изо рта в рот. (30:2). После 3-5 таких циклов необходимо заново оценить пульс и дыхание пострадавшего. Если вы почувствуете биение сонной артерии, увидите самостоятельные вдохи человека, безусловно, реанимацию стоит прекратить. Если же сердечная деятельность не возобновилась, продолжайте сердечно-легочную реанимацию, пока к вам не прибудет помощь.

Дополнение

Если рядом с вами никого нет, то в процессе подготовки к СЛР постарайтесь позвать на помощь. Если никто не откликнется, начните реанимировать пациента и в перерыве между циклами (т.е. через 3-5 цикла) вызовите скорую помощь.

P.S. Если вы сомневаетесь в правильности своих действий, сразу же набирайте номер скорой помощи и включайте громкую связь. Таким образом, вам смогут дать нужные указания и ваши руки будут свободны, чтобы выполнять эти указания.

Плотное прижатие губ ко рту пострадавшего

Если вам никто не может помочь и у вас нет возможности вызвать скорую помощь, продолжайте СЛР сколько сможете. Но когда вы почувствуете полное истощение, закружится голова, потемнеет в глазах, немедленно прекращайте все ваши действия. Иначе вы рискуете лечь рядом с умирающим, и тогда найдут уже не один труп, а два.

Если рядом с вами есть люди, то постарайтесь их организовать для спасения человека. Необходимо быстро распределить роли: один звонит в скорую, другой держит к верху ноги пострадавшего (желательно, но если нет такой возможности, то ноги не трогают), третий делает массаж сердца, четвертый искусственную вентиляцию легких.

В том случае, когда есть два реаниматора, то один сразу же осуществляет 30 нажатий на грудную клетку, после чего останавливается и второй реаниматор вдувает воздух в пострадавшего, затем первый снова начинает массаж сердца. После нескольких циклов реаниматорам стоит поменяться местами, дабы быстро не истощиться.

В случае если вы подозреваете или знаете о наличии у пострадавшего заболевания, передающиеся воздушно-капельным или алиментарным путем (напр. туберкулез в активной фазе) или же это явно асоциальный человек, можете ограничиться лишь массажем сердца без вдувания воздуха.

Чем больше людей будут владеть базовыми знаниями об оживлении человеческого организма, тем большее количество пострадавших можно будет спасти.

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям по профилю “анестезиология и реаниматология”

(с изменениями на 9 июля 2013 года)

ИВЛ рот в рот

____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: приказом Минздрава России от 9 июля 2013 года N 434н (Российская газета, N 177, 13.08.2013). ____________________________________________________________________

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2012, N 26, ст.3442, 3446)приказываю:Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи детям по профилю “анестезиология и реаниматология”.

МинистрВ.И.Скворцова

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации29 декабря 2012 года,регистрационный N 26514

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

УТВЕРЖДЕНприказомМинистерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 12 ноября 2012 года N 909н

1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи детям по профилю “анестезиология и реаниматология” в медицинских организациях.

2. Медицинская помощь детям по профилю “анестезиология и реаниматология” включает:профилактику и лечение боли;поддержание и (или) искусственное замещение обратимо нарушенных функций жизненно важных органов и систем при состояниях, угрожающих жизни детей;проведение лечебных и диагностических мероприятий детям во время анестезии, реанимации и интенсивной терапии;

лабораторный и функциональный мониторинг за адекватностью анестезии и (или) интенсивной терапии;наблюдение за состоянием детей в пред- и посленаркозном периодах и определение их продолжительности;лечение заболевания, вызвавшего развитие критического состояния;отбор детей, подлежащих лечению в подразделении медицинской организации, оказывающем медицинскую помощь детям, перевод их в отделения по профилю заболевания или в палаты интенсивного наблюдения после стабилизации функций жизненно важных органов.

3. Медицинская помощь детям по профилю “анестезиология и реаниматология” оказывается в плановой или экстренной форме в виде скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи.

4. В рамках скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи медицинская помощь детям оказывается в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 года N 179 “Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 ноября 2004 года, регистрационный N 6136) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года N 586н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 августа 2010 года, регистрационный N 18289), от 15 марта 2011 года N 202н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 апреля 2011 года, регистрационный N 20390) и от 30 января 2012 года N 65н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 марта 2012 года, регистрационный N 23472).

5. В случае необходимости медицинская эвакуация (санитарно-авиационная и санитарная) детей осуществляется с поддержанием их основных жизненно важных функций.

6. Бригада скорой медицинской помощи доставляет детей в медицинскую организацию, имеющую в своей структуре центр анестезиологии-реанимации, отделение анестезиологии-реанимации или блок (палату) реанимации и интенсивной терапии, организованный по профилям заболеваний, созданные для проведения интенсивного лечения и наблюдения детей и обеспечивающие круглосуточное медицинское наблюдение и лечение детей, а при их отсутствии – в медицинскую организацию, имеющую в своем составе отделение анестезиологии-реанимации или блок (палату) реанимации и интенсивной терапии, обеспечивающие круглосуточное медицинское наблюдение и лечение взрослого населения.

7. В рамках первичной медико-санитарной помощи медицинская помощь детям по профилю “анестезиология и реаниматология” включает проведение обезболивания, первичной сердечно-легочной реанимации и мероприятий, направленных на устранение угрожающих жизни ребенка заболеваний и (или) состояний, и осуществляется медицинскими работниками медицинских организаций (в том числе медицинскими работниками со средним медицинским образованием).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

8. Медицинская помощь детям по профилю “анестезиология и реаниматология” оказывается группами анестезиологии-реанимации, отделениями анестезиологии-реанимации, центрами анестезиологии-реанимации в соответствии с приложениями N 1-9 к настоящему Порядку.

9. В медицинских организациях, оказывающих круглосуточную медицинскую помощь детям по профилю “анестезиология и реаниматология”, в составе приёмного отделения организуются противошоковые палаты.

10. В медицинских организациях, в том числе в дневных стационарах, оказывающих медицинскую помощь детям по профилю “анестезиология и реаниматология”, организовываются:преднаркозная палата – помещение для подготовки и введения детей в анестезию;палата пробуждения – помещение для выведения детей из анестезии и наблюдения за ними.

11. Дети с целью определения операционно-анестезиологического риска, для выбора метода анестезии и проведения предоперационной подготовки осматриваются врачом-анестезиологом-реаниматологом перед плановым хирургическим вмешательством не позднее чем за сутки до предполагаемой операции, а в случае экстренного вмешательства – сразу после принятия решения о необходимости его выполнения.

12. Во время проведения анестезии врачом-анестезиологом-реаниматологом заполняется анестезиологическая карта. После окончания проведения анестезии оформляется протокол анестезии, в котором отражается течение, особенности и осложнения анестезии, состояние детей на момент перевода их в отделение по профилю заболевания медицинской организации. Анестезиологическая карта и протокол анестезии вносятся в медицинскую документацию детей.

13. После хирургического вмешательства дети помещаются в палату пробуждения, где они находятся до 4 часов. В анестезиологической карте отражается течение периода пробуждения. Из палаты пробуждения дети переводятся в отделение по профилю заболевания или при наличии медицинских показаний в отделение анестезиологии-реанимации.

14. Перевод детей в отделение анестезиологии-реанимации для проведения дальнейшего лечения осуществляется по согласованию с руководителем отделения или лицом, его замещающим. Транспортировка детей осуществляется медицинскими работниками профильного отделения в сопровождении врача-анестезиолога-реаниматолога.

Лечение детей в отделении анестезиологии-реанимации осуществляет врач-анестезиолог-реаниматолог. Осмотры детей врачом-анестезиологом-реаниматологом осуществляются не реже 4 раз в сутки. Данные осмотров, заключений, результатов проводимых исследований и лечебных мероприятий вносятся в медицинскую документацию детей.

Врач-специалист по профилю заболевания детей, осуществляющий лечение или оперировавший их до перевода в отделение анестезиологии-реанимации, ежедневно осматривает детей и выполняет лечебно-диагностические мероприятия.В случаях изменения состояния детей осуществляется запись в медицинской документации врачом-анестезиологом-реаниматологом с подробным описанием ситуации, с указанием времени происшествия и проведенных мероприятий.

15. При наличии медицинских показаний лечение детей проводят с привлечением врачей-специалистов. Обоснование необходимых консультаций врачей-специалистов, а также заключение о проведенных консультациях вносятся в медицинскую документацию детей.

16. Решение о переводе детей из отделения анестезиологии-реанимации в отделение по профилю заболевания принимает руководитель этого отделения или лицо, его замещающее, совместно с лечащим врачом и (или) руководителем отделения по профилю заболевания. Транспортировка детей из отделений анестезиологии-реанимации в отделения по профилю заболевания осуществляется медицинскими работниками отделений по профилю заболевания.

17. Число коек для оказания медицинской помощи детям по профилю “анестезиология и реаниматология” устанавливается руководителем медицинской организации исходя из потребности, обусловленной видами и объемом оказываемой медицинской помощи, и составляет не менее 5% от общего коечного фонда медицинской организации.

18. Пункт утратил силу с 24 августа 2013 года – приказ Минздрава России от 9 июля 2013 года N 434н..

19. В случае проведения медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи детям по профилю “анестезиология и реаниматология”, которые могут повлечь возникновение болевых ощущений, такие манипуляции проводятся с обезболиванием.

Приложение N 1к Порядку оказания медицинскойпомощи детям по профилю”анестезиология и реаниматология”,утвержденному приказомМинистерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 12 ноября 2012 года N 909н

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности группы анестезиологии-реанимации медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь детям, требующую применения анестезии (далее – медицинские организации).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

2. Группа анестезиологии-реанимации (далее – Группа) является структурным подразделением медицинской организации и функционирует в плановой и экстренной формах вне круглосуточного графика работы для проведения анестезии детям с I-II степенью операционно-анестезиологического риска и при состояниях, угрожающих жизни ребенка.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть