Экстренная и неотложная медицинская помощь

Отличие понятий «экстренная» и «неотложная» помощь

Попытку обособить неотложную медицинскую помощь от экстренной либо привычной каждому из нас скорой медицинской помощи предпринимали ранее чиновники Минздравсоцразвития России (с мая 2012 года – Минздрав РФ). Поэтому приблизительно с 2007 г. можно говорить о начале некоторого обособления либо разграничения понятий «экстренная» и «неотложная» помощь на законодательном уровне.

Однако в толковых словарях русского языка четких различий между данными категориями нет. Неотложный – тот, который не может быть отложен; срочный. Экстренный – срочный, чрезвычайный, неотложный. ФЗ № 323 поставил окончательную точку в этом вопросе, утвердив три разные формы оказания медицинской помощи: экстренную, неотложную и плановую.

Экстренная

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.

Неотложная

Медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Плановая

Медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Как можно убедиться, неотложная и экстренная медицинская помощь противопоставляются друг другу. На сегодняшний момент абсолютно любая медицинская организация обязана бесплатно и безотлагательно оказывать только экстренную медицинскую помощь. Так существуют ли какие-то существенные отличия двух обсуждаемых понятий?

Главным отличием является то, что ЭМП оказывается при случаях, составляющих угрозу для жизни человека, а неотложная — без явных признаков угрозы жизни. Однако проблема заключается в том, что законодательством четко не определено, какие случаи и состояния считать угрозой, а какие нет. Более того, не ясно, что считать явной угрозой?

Не описаны заболевания, патологические состояния, признаки, свидетельствующие именно об угрозе жизни. Не обозначен механизм определения угрозы. Кроме всего прочего, состояние может не быть угрозой для жизни в конкретную минуту, но неоказание помощи приведет в последующем к угрожающему жизни состоянию.

Признак Форма медицинской помощь
Экстренная Неотложная
Медицинский критерий Угроза жизни Явная угроза жизни отсутствует
Основание оказания помощи Обращение пациента за помощью (волеизъявление; договорный режим); обращение других лиц (отсутствие волеизъявления; законный режим) Обращение пациента (его законных представителей) за помощью (договорный режим)
Условия оказания Вне медицинской организации (догоспитальный этап); в медицинской организации (госпитальный этап) Амбулаторно (в т. ч. на дому), в рамках дневного стационара
Лицо, обязанное оказывать медицинскую помощь Врач или фельдшер скорой помощи, любой медицинских работник Врач-специалист (терапевт, хирург, офтальмолог и пр.)
Временной интервал Помощь должна быть оказана как можно быстрее Помощь должна быть оказана в разумный срок

Но к сожалению, этого также недостаточно. В данном вопросе однозначно без участия наших «законодателей» не обойтись. Разрешение проблемы необходимо не только для теории, но и для «практики». Одна из причин, как уже было сказано ранее – обязанность каждой медицинской организации оказывать бесплатно медицинскую помощь в экстренной форме, в то время как неотложная помощь может оказываться на платных началах.

Важно отметить, что «образ» экстренной медицинской помощи все еще остается «собирательным». Одна из причин – это территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – ТПГГ), которые содержат (либо не содержат) различные положения касательно порядка и условий оказания ЭМП, критериев экстренности, порядка возмещения расходов на оказание ЭМП и так далее.

Например, ТПГГ 2018 года Свердловской области обозначает, что случай оказания медицинской помощи в экстренной форме должен отвечать критериям экстренного случая: внезапность, острое состояние, угроза жизни. Некоторые ТПГГ упоминают о критериях экстренности, ссылаясь на Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.04.

2008 № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (далее – Приказ № 194н). Например, ТПГГ 2018 года Пермского края обозначает, что критерием экстренности медицинской помощи является наличие угрожающих жизни состояний, определенных в:

  • п. 6.1 Приказа № 194н (вред здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния, а именно: рана головы; ушиб шейного отдела спинного мозга с нарушением его функции и т.д.*);
  • п. 6.2 Приказа № 194н (вред здоровью, опасный для жизни человека, вызвавший расстройство жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно и обычно заканчивается смертью, а именно: шок тяжелой III – IV степени; острая, обильная или массивная кровопотери и т.д.*).
*Полный перечень определен в Приказе № 194н.

Острое отравление

Попадание в организм большой дозы химического вещества требует немедленного медицинского вмешательства. У большинства жертв при острых отравлениях развивается дыхательная недостаточность, вследствие которой наступает смерть. В США и странах Европы с этим диагнозом ежегодно госпитализируется около 250 из 100 000 человек.

Возраст пострадавших от острых отравлений колеблется от 13 до 35 лет. Данное ургентное состояние в 80% случаев происходит случайно, 18% происшествий являются суицидальными и только 2% – профессиональными травмами.

Чаще всего отравление в качестве самоубийства выбирают женщины. Большинство мужчин попадают в госпитали именно с наркотической или алкогольной интоксикацией. Смертность от отравления в стационаре не превышает 3%. Гораздо больше людей умирает от интоксикации, не успев обратиться за квалифицированной помощью.

Отличие понятий «экстренная» и «неотложная» помощь

Плановая

По мнению чиновников министерства, неотложная медицинская помощь оказывается в том случае, если имеющиеся патологические изменения у пациента не являются опасными для жизни. Но из различных нормативно-правовых актов Минздравсоцразвития России следует, что существенных различий между экстренной и неотложной медицинской помощью нет.

Некоторые ТПГГ указывают, что оказание медицинской помощи в экстренной форме осуществляется в соответствии со стандартами оказания скорой медицинской помощи, утвержденными приказами Минздрава России, по состояниям, синдромам, заболеваниям. А, например, ТПГГ 2018 года Свердловской области обозначает, что оказание экстренной помощи осуществляется в амбулаторных, стационарных условиях и условиях дневных стационаров в следующих случаях:

  • при возникновении экстренного состояния у пациента на территории медицинской организации (при обращении пациента за медицинской помощью в плановой форме, для проведения диагностических исследований, консультаций);
  • при самостоятельном обращении пациента или доставке его в медицинскую организацию (как ближайшую) родственниками или другими лицами при возникновении экстренного состояния;
  • при возникновении экстренного состояния у пациента в момент проведения лечения в медицинской организации, проведении ему плановых манипуляций, операций, исследований.

Кроме всего прочего важно отметить, что при состоянии здоровья гражданина, требующем оказания медицинской помощи в экстренной форме, осмотр гражданина и лечебные мероприятия осуществляются по месту его обращения незамедлительно медицинским работником, к которому он обратился.

Экстренная и неотложная медицинская помощь

В соответствии с п. 10 статьи 83 ФЗ № 323 расходы, связанные с оказанием гражданам бесплатной медицинской помощи в экстренной форме медицинской организацией, в том числе медицинской организацией частной системы здравоохранения, подлежат возмещению. О возмещении расходов на оказании ЭМП читайте в нашей статье: Возмещение расходов на оказание бесплатной медицинской помощи в экстренной форме.

После вступления в силу Приказа Минздрава России от 11.03.2013 № 121н «Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной)…» (далее – Приказ Минздрава № 121н) у многих граждан возникло вполне обоснованное заблуждение, что неотложную медицинскую помощь необходимо включать в лицензию на медицинскую деятельность.

Однако Минздрав РФ в своем Письме №12-3/10/2-5338 от 23.07.2013 дал следующее разъяснение на данную тему: «Что касается работы (услуги) по неотложной медицинской помощи, то данная работа (услуга) введена для лицензирования деятельности медицинских организаций, которые в соответствии с частью 7 статьи 33 Федерального закона N 323-ФЗ создали в своей структуре подразделения для оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме.

Таким образом, вид медицинской услуги «неотложная медицинская помощь» лицензированию подлежит только теми медицинскими организациями, в структуре которых в соответствии со статьей 33 ФЗ № 323 создаются подразделения медицинской помощи, оказывающие указанную помощь в неотложной форме.

В статье использованы материалы из статьи Мохова А.А. Особенности оказания экстренной и неотложной помощи в России // Правовые вопросы в здравоохранении. 2011. № 9.

Тепловой удар

Такое состояние является следствием перегрева живого тела. Высокая температура воздуха не позволяет организму поддерживать нормальную терморегуляцию, что приводит к тяжелым последствиям вплоть до асистолии, особенно у детей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существуют следующие типы теплового удара:

  • гипертермический (температура тела превышает 40°C);
  • гастроэнтеритический (характеризуется диспепсией);
  • церебральный (доминирование нейропсихических расстройств);
  • асфиктический (этому типу свойственна температура тела до 39 °C и нарушенное дыхание).

При данном ургентном состоянии у больного наблюдается головокружение, тошнота, покраснение кожи, слабость, нарушение сна, учащенное дыхание. Тяжелая форма теплового удара характеризуется потерей сознания, судорогами и галлюцинациями.

Наличие угрозы для жизни

К сожалению, ФЗ № 323 содержит лишь сами анализируемые понятия без «разделяющих» эти понятие критериев. Ввиду чего возникает ряд проблем, основной из которых является сложность определения на практике наличия угрозы для жизни. Как следствие возникает острая необходимость четкого описания заболеваний и патологических состояний, признаков, свидетельствующих об угрозе для жизни больного, за исключением самых явных (например, проникающие ранения грудной клетки, брюшной полости). Неясно, каким должен быть механизм определения угрозы.

Приказ Минздрава России от 20.06.2013 № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» позволяет вывести некоторые состояния, свидетельствующие об угрозе жизни. Приказ гласит, что поводом для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:

  • нарушения сознания;
  • нарушения дыхания;
  • нарушения системы кровообращения;
  • психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
  • болевой синдром;
  • травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
  • термические и химические ожоги;
  • кровотечения любой этиологии;
  • роды, угроза прерывания беременности.

Как можно заметить, это лишь примерный перечень, однако мы полагаем, что он может быть использован по аналогии при оказании иной медицинской помощи (не скорой).

Однако из анализируемых актов следует, что нередко вывод о наличии угрозы для жизни делает либо сам потерпевший, либо диспетчер скорой помощи, основываясь на субъективном мнении и оценке происходящего лицом, обратившимся за помощью. В такой ситуации возможны как переоценка опасности для жизни, так и явная недооценка тяжести состояния пациента.

Хочется надеяться, что наиболее важные детали будут вскоре в более «полном» объеме прописаны в актах. На сегодняшний момент медицинским организациям, вероятно, все же не стоит игнорировать врачебное понимание экстренности ситуации, наличия угрозы жизни пациента и срочности действий. В медицинской организации в обязательном порядке (а точнее в сильно рекомендательном) должна быть разработана локальная инструкция по экстренному оказанию медицинской помощи на территории организации, с которой должны быть ознакомлены все медицинские работники.

Обморок

Можно с уверенностью сказать, что синкопальное состояние случалось в жизни половины взрослого населения планеты минимум один раз. Первый эпизод чаще всего происходит у людей в возрасте от 10 до 30 лет. Главная причина обморока заключается в несоответствии количества поступаемой крови в мозг и его метаболическими потребностями.

В медицине выделяют следующие синкопальные ургентные состояния:

  • рефлекторное (эмоциональный стресс);
  • обморок, вызванный ортостатической гипотонией (вегетативная недостаточность, диабет, повреждение спинного мозга, кровотечение, при чрезмерном употреблении алкоголя, антидепрессантов и др.);
  • кардиогенный обморок (тахикардия, брадикардия, пороки сердца, ишемия/инфаркт миокарда, легочная гипертония).

Информированное добровольное согласие пациента и врачебная тайна при оказании ЭМП

Статья 20 Закона № 323-ФЗ гласит, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия (далее – ИДС) гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Однако ситуация оказания медицинской помощи в экстренной форме (что также считается медицинским вмешательством) подпадает под исключение. А именно допускается медицинское вмешательство без согласия лица по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека, если состояние не позволяет выразить свою волю, или отсутствуют законные представители (пункт 1 части 9 статьи 20 ФЗ № 323). Аналогично основание и для разглашения врачебной тайны без согласия пациента (пункт 1 части 4 статьи 13 ФЗ № 323).

Эпилептический припадок

Это периодически повторяющееся ургентное состояние вызывает вторичную гипертермию, отек мозга, нарушение ликвородинамики, сердечной деятельности и дыхания. Неэффективное лечение приводит к летальному исходу в течение всего пары часов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Причиной припадков выступают внутричерепные опухоли, эклампсия и черепно-мозговые травмы. Немедленную помощь оказывают следующие растворы:

  • 40% глюкозы (10 мл) в смеси с 20-60 мг диазепама (но быстрый ввод жидкости в вену вызывает остановку дыхания!);
  • противосудорожные средства в виде 30 мл 6% раствора хлоралгидрата и крахмального клейстера или 0,6 г барбитала (данные препараты вводятся ректально);
  • бензодиазепиновые транквилизаторы, барбитураты и вальпроаты вводятся с помощью назогастрального зонда.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть