Положение живота на щите

Иммобилизация

Иммобилизация — создание неподвижности пораженного участка тела, основная мера предупреждения болевого шока. Без иммобилизации пострадавшего нельзя транспортировать. Плохая иммобилизация при переломах может привести к вторичному смещению отломков или вторичным повреждениям. Различают транспортную и постоянную иммобилизацию. Нас интересует транспортная.

Транспортная иммобилизация проводится при оказании первой помощи на время транспортировки пострадавшего. При огнестрельных ранах транспортная иммобилизация необходима всегда, так как покой предупреждает развитие инфекции. Для транспортной иммобилизации применяют шины, а при отсутствии шин — подручные средства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Иммобилизация выполняется с обездвиживанием двух соседних суставов, расположенных выше и ниже места перелома.

При открытых переломах нельзя прикладывать шину к местам, где выступают наружу костные отломки.

Иммобилизация при помощи подручных средств: а, б — при переломе позвоночника; в, г — иммобилизация бедра; д — предплечья; е — ключицы; ж — голени. Если необходимо транспортировать пострадавшего, лучше это делать на носилках, собранных из подручных средств. Если таковых нет, в некоторых случаях допускается переноска пострадавшего.

Переноска пострадавшего в одиночку: а — на руках; б — на спине; в — на плече. Переноска пострадавшего вдвоем: а — способ «друг за другом»; б — «замок» из трех рук; в — «замок» из четырех рук.

Транспортировка

Транспортируют раненых в положении лежа на спине, на спине с согнутыми коленями, на спине с опущенной головой и приподнятыми нижними конечностями, на животе, на боку. В положении лежа на спине транспортируют пострадавших с ранениями головы, повреждениями черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга, переломами костей таза и нижних конечностей.

В этом же положении необходимо транспортировать всех больных, у которых травма сопровождается развитием шока, значительной кровопотерей или бессознательным состоянием, даже кратковременным, больных с острыми хирургическими заболеваниями (аппендицит, ущемленная грыжа, прободная язва и т.д.) и повреждениями органов брюшной полости.

Пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, транспортируют в положении лежа на животе, с подложенными под лоб и грудь валиками. Такое положение необходимо для предотвращения асфиксии. Значительную часть больных можно транспортировать в положении сидя или полусидя.

При транспортировке в холодное время года надо принять меры для предупреждения охлаждения пострадавшего, т.к. охлаждение почти при всех видах травмы, несчастных случаях и внезапных заболеваниях резко ухудшает состояние и способствует развитию осложнений. Особого внимания в этом отношении требуют раненые с наложенными кровоостанавливающими жгутами, пострадавшие, находящиеся в бессознательном состоянии и в состоянии шока, с отморожениями.

В период транспортировки необходимо наблюдать за больным, следить за дыханием, пульсом, сделать все, чтобы при рвоте не произошла аспирация рвотных масс в дыхательные пути.

Очень важно, чтобы оказывающий первую помощь своим поведением, действиями, разговорами максимально щадил психику больного, укреплял в нем уверенность в благополучном исходе происходящего.

Последовательность действий:

  1. при открытом переломе и наличии обильного кровотечения из раны — остановить кровотечение (наложенить жгут или давящую повязку);
  2. наложение первичной асептической повязки на рану;
  3. обезболивание (дать анальгетики, если есть);
  4. произвести транспортную иммобилизацию конечности
  5. если все осложняется шоком, необходимо провести простейшие противошоковые мероприятия (согревание, прием внутрь горячего чая);

Наложение шин

Шина — прокладка из твердого материала, армирующая повязку. Шинная повязка состоит из шины, мягкой прокладки и бинта. В качестве мягкой прокладки можно использовать вату, одежду и т.п.

  • Шину можно изготовить из подручных материалов. Для этого подойдет толстый картон, дощечки, палки.
  • При наложении шины нужно помнить о том, что шина должна перекрывать два соседних с переломом сустава.
  • Шина не должна соприкасаться с кожей. Особенно это важно в тех местах, где кости располагаются близко к поверхности тела.
  • Наиболее удобно накладывать шины по бокам конечности, менее удобно по передней или задней сторонам конечности.
  • Под шиной должна быть мягкая прокладка.
  • Необходимо тщательно прибинтовывать шину к иммобилизуемой части тела, чтобы она не смогла сместиться.

Остановка кровотечения

Кровотечение — это выход крови из кровеносного сосуда наружу, в окружающие ткани и полости организма. По источнику различают кровотечения: артериальное, венозное, артерио-венозное, капиллярное и паренохиматозное.

Капиллярное кровотечение останавливается наложением на рану обычной, даже не тугой, повязки и поднятием конечности вверх. Это способствует уменьшению притока крови к ране, образованию сгустка и остановки кровотечения является и окончательной. Венозное кровотечение останавливается наложением давящей повязки.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

На рану накладывают несколько слоев марли или кусок ваты и туго бинтуют. Происходит сдавливание кровеносных сосудов, образование тромба и прекращение кровотечения. Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерии. Кровь вытекает струей, фонтаном. Количество выбрасываемой крови зависит от калибра сосуда и величины раны сосуда. Артериальное кровотечение может быть остановлено несколькими способами, что зависит от диаметра кровоточащего сосуда.

  • прижатие артерии выше раны;
  • прижатие артерии в ране;
  • наложение давящей повязки;
  • наложение жгута;
  • максимальное сгибание конечности.

Прижатие поврежденного сосуда производится 2-3 пальцами к кости в типичных местах. Кровотечение из артерии должно быть остановлено немедленно. Самым быстрым является прижатие артерии в ране и прижатие артерии выше раны. Данный метод труден, но дает возможность приготовить жгут для остановки кровотечения.

Артирио-венозное кровотечение — смешанное кровотечение. Кровь быстро заполняет рану. Прижатие сосуда выше раны не останавливает кровотечения, но кровь становится темной. Прижатие сосуда ниже раны не останавливает кровотечения, кровь становится алой. По сути, необходимо останавливать артериальное и венозное кровотечения параллельно.

Паренхиматозное кровотечение — скрытое кровотечение в полостях или конечностях. Кровь поступает в полость (например, брюшную), или ткани конечностей. Если у пострадавшего начинает набухать конечность — значит, повреждена артерия, ее необходимо зажать выше предполагаемого места разрыва артерии. Такие кровотечения считаются самыми опасными, потому что их невозможно остановить вне операционной. В рамках курсов первой помощи его даже не рассматривают, потому что оно обычно летально.

Острая кровопотеря

Симптомы острой кровопотери зависят от быстроты истечения и объема потерянной крови. Чем стремительнее происходит кровотечение, тем тяжелее протекает клиника острой кровопотери. Быстрая кровопотеря; 1/3 объема крови угрожает жизни, потеря половины всего объема крови смертельна. При массе 65 кг объем крови примерно составляет 5 л. Таким образом, потеря 1,5-1,7 л крови -опасна, а 2,5 л — смертельна.

Симптомы острой кровопотери: бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, заостренные черты лица. По ощущениям пострадавшего — потемнение в глазах, шум в ушах, головокружение, тошнота и рвота — это объясняется раздражением коры головного мозга и рвотного центра вследствие гипоксии. Пульс частый, слабый.

Первая медицинская помощь при наружном кровотечении заключается в максимально быстрой остановке кровотечения любыми средствами.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Прежде всего следует убедиться в проходимости дыхательных путей и устранить механические причины, препятствующие дыханию. Для проведения искусственной вентиляции легких по способу «изо рта в рот» необходимо:

  • расположиться справа от пострадавшего;
  • уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стесняющую одежду;
  • под лопатки подложить валик, для лучшего запрокидывания головы;
  • очистить ротовую полость и глотку от инородных тел и слизи;
  • для улучшения проходимости дыхательных путей и профилактики западания языка голову запрокинуть, выдвинуть вперед нижнюю челюсть и раскрыть рот;
  • накрыть рот марлей или платком;
  • сдавить крылья носа пальцами;
  • сделать глубокий вдох, плотно обхватить губами рот (нос) пострадавшего и с небольшим усилием вдуть воздух в легкие.

Частота вдуваний взрослым 14-15 в минуту, детям — 20, новорожденным — 30. У взрослых воздух нужно вдувать с такой силой, чтобы расширялась грудная клетка. У детей вдувание применяется с меньшей силой. Новорожденным проводят вдувание одновременно через нос и рот. При вдувании воздуха грудная клетка пострадавшего поднимается, для создания пассивного выдоха голова его поворачивается в бок.

С остановкой дыхания у пострадавшего может прекратиться сердечная деятельность. Оказывающий помощь располагается слева от пострадавшего. Цель массажа — создание искусственной циркуляции крови путем ритмичного сдавливания сердца между грудиной и позвоночным столбом. При этом кровь выталкивается из сердца в артерии, после прекращения сдавливания — сердце (желудочки) расправляется, и кровь возвращается обратно по венам.Техника непрямого массажа сердца

  • оказывающий помощь располагается слева от пострадавшего
  • больного укладывают на твердую поверхность на спину
  • в нижний отдел грудины (чуть выше мечевидного отростка) наносится сильный удар кулаком, в некоторых случаях этого хватает для восстановления сердечного ритма
  • ладони обеих рук одна поверх другой помещают на нижний отдел грудины, правая ладонь находится сверху
  • производят толчкообразные надавливания на грудину (до 60 в мин.)
  • надавливания производят выпрямленными руками, наклоняя туловище вперед, чтобы обеспечить достаточную силу, при этом грудина должна смещаться по направлению к позвоночнику на 4-5 см

При проведении непрямого массажа сердца у грудных детей давление на грудину оказывают кончиком пальца или большими пальцами одной руки. У грудных детей частота надавливаний на грудину 100-120 в мин. Непрямой массаж сердца всегда проводится вместе с искусственной вентиляцией легких. Если реанимацию проводит один человек, то через каждые 15 надавливаний на грудину он должен прекратить массаж и сделать 2 сильных быстрых вдоха «изо рта в рот».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если проводят 2 человека, то следует производить 1 вдувание в легкие после каждых 5 надавливаний на грудину. Проводящий искусственное дыхание следит за реакцией зрачков и пульсом.Реанимационные мероприятия эффективны, если: появился пульс, сузились зрачки, появилась реакция на свет, уменьшилась бледности кожных покровов, синюшность, восстановилось самостоятельное дыхание.Реанимацию имеет смысл проводить 3-4 минуты, если нет реанимационной бригады и спецсредств.

Первая помощь при утоплении

При утоплении вода попадает в дыхательные пути и желудок. В результате этого происходит проникновение воды в кровь и нарушается водно-солевой баланс организма. После этого (не будем вдаваться в подробности) происходит остановка дыхания и сердцебиения. Условно принято выделять два вида утопления: «бледная» и «синяя» асфиксия.

При бледной (белой) асфиксии происходит быстрая рефлекторная остановка дыхания и сердцебиения. Развивается рефлекторный ларингоспазм и попадания воды в дыхательные пути не происходит. Кожные покровы при этом виде асфиксиии бледные. При «синей» асфиксии происходит заполнение водой дыхательных путей, кожные покровы пострадавшего синюшного цвета.

При белой асфиксии производят искусственную вентиляцию легких изо рта в рот и непрямой массаж сердца. При синей асфиксии — быстрое удаление жидкости из дыхательных путей: пострадавшего кладут животом на свое согнутое колено, голова свешивается вниз, надавливая на грудную клетку, вода вытекает из дыхательных путей и желудка.

  • вынести пострадавшего из горящего помещения; погасить на пострадавшем пламя, накрыв горящий участок плотной тканью, засыпать его песком иди снегом или погрузить его в воду; пострадавший может сам сбить огонь, катаясь по земле
  • при ожоге кипятком, горячей пищей, смолой, т.е. при любом термическом ожоге, надо быстро снять пропитанную горячей жидкостью одежду; нельзя удалять приставшие к коже участки одежды, надо осторожно отрезать одежду ножницами
  • при химических ожогах — снять одежду и в течение 15-20 минут обмывать участок поражения струей воды
  • опустить обожженные места на 10-15 минут в холодную воду (при ожогах верхних конечностей можно подставить их под холодную проточную воду), при этом уменьшается боль и чувство жжения
  • наложить на пораженный участок стерильную повязку, а при отсутствии — любую чистую ткань
  • приложить к обожженному месту холод (снег, лед в целлофановом пакете)
  • проведение противошоковых мероприятий: дать 1-2 таблетки анальгина; укутать и согреть пострадавшего; напоить горячим чаем, а также минеральной водой или содово-соленым раствором (1 чайная ложка соли на 1 литр воды); произвести транспортную иммобилизацию при ожогах верхних и нижних конечностей

Эта тема очень обширна по степени ожогов и источникам повреждений. Вышесказанного достаточно для того, чтобы было, чем заняться с пострадавшим до приезда скорой

Отравление — поступление токсичного вещества в организм. При отравлении через рот нужно обеспечь промывание желудка. Дать выпить стакан чистой воды. На один литр воды добавить десертную ложку соли (10 г) и чайную ложку питьевой соды (5 г). После приема каждых 300-500 мл воды следует вызывать рвоту, прикоснувшись пальцами к корню языка.

В рамках статьи ингаляционные отравления рассматриваются только по бытовому и угарному газу. Признаки отравления угарным газом: резь в глазах, звон в ушах, головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания, покраснение кожи. Признаки отравления бытовым газом: тяжесть в голове, головокружение, шум в ушах, рвота, резкая мышечная слабость, усиление сердцебиения, сонливость, потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание, синюшность кожи, поверхностное дыхание, судороги.

Порядок действие такой:

  • вынести пострадавшего на свежий воздух (при этом нельзя допустить отравления самому)
  • если отсутствует сердцебиение и дыхание — провести реанимационные мероприятия
  • уложить пострадавшего набок
  • вызвать скорую

Вообще, когда вызывать скорую, зависит от ситуации. Если Вы один выручаете кого-то, сначала нужно удостовериться, что пострадавший дышит, а потом звонить. Иначе скорая может не успеть.

Обморожения

Обморожение — это поражение тканей, вызванное воздействием холода. Они наблюдаются как при низких температурах, так и при температуре выше нуля градусов (1-5°С). В развитии обморожения значительную роль играют: повышенная влажность воздуха, сила ветра, влажная одежда, чрезмерная потливость кожи, тесная обувь, длительное неподвижное положение, утомление, недоедание, шок, наличие алкогольного опьянения.

Чаще всего отморожению подвергаются нос, уши, пальцы рук и ног, реже — коленные суставы и ягодицы. В течение оморожения выделяют два периода: скрытыйи реактивный периоды. В скрытом продолжается действие холода на ткани. Пострадавший отмечает покалывание, появляются небольшие боли. Кожные покровы в области отморожения холодные, бледные, снижается чувствительность кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Действия по оказанию помощи:

  • Согрейте обмороженный участок тела, восстановите кровообращение путем отогревания, массирования до покраснения кожи, обретения ею чувствительности, появления возможности двигать пальцами. Дайте пострадавшему теплое питье.
  • Если в течение нескольких минут кожа не приобретет нормальный вид, то необходимо поместить пораженную часть в теплую воду с последующей обработкой кожи спиртом и наложением утепляющей повязки.
  • В случае появления на теле водянистых пузырей, накройте их салфеткой (повязкой) после обработки спиртом.
  • Пораженную конечность укутайте теплой тканью, приподнимите, зафиксируйте, что обеспечит уменьшение отека.
  • Дайте обезболивающее.

При оказании первой помощи нельзя: растирать пораженные участки снегом, смазывать их жирными мазями, интенсивно отогревать.

Поражение электрическим током

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

При поражении электрическим током мышцы начинают судорожно сокращаться. При этом возникают болевые ощущения и паралич мышц. Из-за спазма голосовых связок пострадавший не может позвать на помощь. Если действие тока не прекращается, то через некоторое время происходит потеря сознания и остановка сердца.

  • выключить источник тока
  • эвакуировать пострадавшего из зоны поражения
  • при остановке сердцебиения начать непрямой массаж сердца
  • после появления пульса положить пострадавшего набок
  • вызвать скорую
  • следить за состоянием пострадавшего, может наступить повторная остановка сердцебиения.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть