Пмп при резаной ране

Поверхностная рана

Этот тип ран образуется в результате повреждения только верхних слоев кожи. Сопровождается появлением крови и болезненных ощущений. Особенность раны в том, что она не глубокая, но может охватывать большие участки кожных покровов. Это представляет опасность, так как высока вероятность присоединения инфекции. Первая помощь оказывается в следующем порядке:

  1. Убрать с места повреждения одежду, инородные предметы.
  2. Взять стерильный бинт (но не вату), сделать несколько тампонов, аккуратно промокнув выделения крови из раны.
  3. При наличии кровотечения плотно прижать тампон к телу, подержав 2-3 минуты.
  4. Обработать рану перекисью водорода, аккуратно удалив пену.
  5. При наличии сопутствующих повреждений наложить жгут или шину.
  6. К месту раны приложить стерильную повязку, снизив вероятность попадания микробов в общий кровоток.
обработка раны
Поверхностную рану нужно обработать перекисью водорода

Первая помощь при открытых ранах должна оказываться максимально быстро, так как риски попадания в кровь инфекции велики. Неправильные действия влекут за собой ряд осложнений и негативных для здоровья последствий.

 резаная рана
Первая помощь при открытых ранах должна оказываться максимально быстро

Характеристика резаной раны

Глубокие порезы классифицируются по месту расположения, глубине и виду сопровождающих данное повреждение кровотечений.

Различают поверхностные резаные раны, которые затрагивают верхние слои кожи, и глубокие порезы, проникающие далее в кожу или расположенные под ней органы и ткани – мышцы, нервы, сухожилия, крупные сосуды, внутренние органы.

Подобные повреждения всегда сопровождаются кровотечением: при небольших порезах – капиллярным, при больших – артериальным или венозным. Наружное кровотечение может быть явным и скрытым.

В первую очередь это собственно кровотечение из раны. А также:

  • Пропитывание кровью одежды – алой или темной.
  • Наличие крови возле пострадавшего.
  • Признаки кровопотери — бледность кожи и слизистых, жажда, холодный липкий пот, снижение артериального давления, головокружение и учащение пульса.

Важно. Наружное скрытое кровотечение отмечается при ранениях желудка, кишечника, мочевого пузыря, легкого. Оно может сразу не выявиться и проявляется только тогда, когда возникают симптомы кровопотери.

Пмп при резаной ране

Существует ряд радикальных отличий артериальногои венозного кровотечения.

Артериальная кровь имеет алый оттенок, кровь из вен и капилляров – более темная.

При артериальном кровотечении кровь вытекает порциями, пульсирует, фонтанирует. Кровь из вен течет спокойно, без пульсаций.

Артериальная кровь, в отличие от венозной, не сворачивается.

Кровь из артерий вытекает с большей скоростью, нежели венозная.

Артериальное кровотечение часто сопровождается общими симптомами ухудшения состояния.

Пмп при резаной ране

При небольших порезах и капиллярном кровотечении оказать помощь можно самостоятельно, во всех остальных – вызвать скорую помощь. На предварительно обработанный йодом или перекисью водорода неглубокий порез накладывается повязка или пластырь.

До приезда «скорой» надо попытаться определить характер ранения и вид кровотечения.

Положить больного на ровную поверхность. В случае ранений конечностей и отсутствии повреждений кости приподнять конечность так, чтобы рана находилась ниже области сердца – это может уменьшить кровотечение.

Если человек без сознания, следует повернуть его голову на бок – это не даст ему захлебнуться рвотными массами. Очистить дыхательные пути.

В случае артериального кровотечения наложить жгут из имеющихся под рукой средств: ремня, полотенца, рубашки. Жгут накладывается с использованием правила «ближе к сердцу» – выше места повреждения и строго поверх одежды.

На шее резаная рана, а именно поврежденный сосуд, просто пережимается ниже раны пальцем или тампоном. На бумажке пишут время наложения жгута и подсовывают под жгут. Если бумажка отсутствует, можно просто написать время фломастером на лбу пострадавшего (это НЕ шутка).

Если имеет место резаная бедра, при кровотечении из бедренной артерии наложить сразу два жгута – на бедре много жировой и мышечной ткани.

Если кровотечение неинтенсивное, артерию можно просто прижать пальцем:

  • височную – выше края уха,
  • артерию голени – в подколенной ямке,
  • артерию плеча – в подмышечной впадине,
  • бедра – к лобковой кости.

После наложения жгута дать любые обезболивающие:

  • Найз,
  • Нейродолон,
  • Нурофен,
  • Вольтарен,
  • Пенталгин.

Обработать рану перекисью водорода, спиртом или Мирамистином. Стараться, чтобы Мирамистин не попал внутрь (при ранах живота, грудной клетки).

Наложить асептическую повязку. При обширном ранении живота прикрыть выпадающие органы любой тканью.

При ранениях конечностей с повреждением кости наложить шины.

В случае ранения грудной клетки с развитием пневмоторакса (попадание воздуха в плевральную область и спадение легкого) после обработки наложить окклюзионную повязку с использованием целлофана или полиэтилена.

Для заживление неглубоких резаных ран применяют местнозаживляющие мази и кремы:

  • Актовегин,
  • Солкосерил,
  • Левомеколь.

При присоединении вторичной инфекции – антибиотикотерапия.

Огнестрельные ранения: особенности

Виды ран и первая помощь при огнестрельном ранении тесно взаимосвязаны. В данном случае раны могут сопровождаться наличием в теле пули или боевого снаряда, или же иметь сквозное прохождение. Особенность огнестрельного ранения в том, что оно сопровождается большой кровопотерей, поэтому правильное оказание первой помощи спасет человеку жизнь.

Правила оказания первой помощи при огнестрельном ранении:

  1. Остановить кровотечение, дифференцировав его (венозное или артериальное) по характеру крови и силе кровотечения.
  2. Привести человека в чувства, обеспечив беспрепятственное поступление воздуха в легкие.
  3. Зафиксировать человека в максимально неподвижном положении, успокоить и вызвать скорую помощь.

Категорически запрещено самостоятельно извлекать пули, осколки снарядов и другие предметы из тела пострадавшего. Это может спровоцировать усиление кровотечения и летальный исход. Главная задача доврачебной помощи заключается в поддержании жизненно важных функций организма, путем контроля дыхания, сердцебиения, а также снижение интенсивности кровотечения.

 остановка кровотечения
При огнестрельном ранении необходимо остановить кровотечение

Глубокие порезы, основные симптомы

Пмп при резаной ране

Причина появления ножевого ранения может быть различной.

Оно может быть как случайным, например, при несоблюдении техники безопасности и неосторожном обращении с предметами режущей категории, так и преднамеренным, возникающим, как правило, в результате ссор, нападений, ограблений, различных криминальных ситуаций, а также всевозможных «разборок и выяснений отношений» под воздействием алкоголя или наркотиков.

Но, независимо от причины ножевого ранения, пострадавший нуждается в оказании срочной помощи. Что делать при ножевом ранении, как помочь пострадавшему, какой алгоритм действий существует – вы узнаете в этой статье.

В качестве оказания первой помощи пострадавшему при ножевом ранении следует:

  • Подавить панику.
  • Вызвать скорую помощь.
  • Провести оценку окружающей обстановки и места происшествия.
  • Провести оценку общего состояния пострадавшего (наличие потери сознания).
  • Определить точную локализацию раны, ее расположение, размеры и прочие особенности.
  • Определить наличие в ране предмета, которым она была нанесена.
  • Если нож находится в ране – ни в коем случае не извлекать его самостоятельно.
  • Если ножа нет и рана доступна для проведения обработки, человека следует уложить на ровную поверхность (горизонтально) и оказать помощь.
  • Важно оценить вид кровотечения и при необходимости наложить жгут выше раны (при повреждении конечностей).
  • Если рана нанесена в живот и имеется артериальное кровотечение, то зажать артерию следует как можно быстрее, непосредственно в самой ране, пальцем.
  • При необходимости следует провести тампонирование раны с применением стерильной марли, бинтов или чистой ткани.

Подавление паники является первым и, пожалуй, основным условием успешного оказания помощи пострадавшему. Если кем-либо получено ножевое ранение, то следует отбросить страхи перед видом раны и крови, полностью сконцентрировавшись на оказании помощи, поскольку от этого зависит жизнь человека.

Важно помнить о том, что ни выраженность повреждения тканей, ни количество вытекающей крови, не являются прямыми показателями тяжести полученного ранения, поэтому не следует делать поспешных выводов.

Ножевое ранение: опасность и оказание первой помощи

Как правило, получение поверхностной раны резаного типа в область живота в плане внешних проявлений будет представлять собой более ужасную картину, по сравнению с колотой, но при этом резаная не представляет серьезной опасности для жизни. Колотая же рана в живот будет иметь вид небольшой дырочки, иногда не отличающейся обильным внешним кровотечением, но оценить на вид, насколько глубоким является прокол, и нет ли повреждений внутренних органов – невозможно.

Важно сразу же вызвать скорую помощь. Сделать это следует до начала оказания первой помощи или в процессе оценки окружающей обстановки и состояния пострадавшего человека, сообщая при этом врачам все важные моменты. Можно отвезти пострадавшего в ближайшую клинику или любое медицинское учреждение самостоятельно, если есть личный транспорт.

Первая помощь при ножевом ранении должная включать в себя оценку окружающей обстановки, поскольку следует знать, что именно может быть использовано для оказания помощи, какие средства и предметы можно задействовать.

Важно, чтобы помощь при таких ранах была оказана быстро и максимально эффективно в любой ситуации и любом месте происшествия.

По сути, алгоритм оказания первой (доврачебной) помощи человеку с ножевым ранением практически всегда одинаковый, независимо от того, в какое именно место получена рана, за исключением некоторых моментов, которые всегда индивидуальны.

Алгоритм оказания первой помощи при ножевом ранении:

  • Независимо от того, находится пострадавший в сознании или нет, помощь должна быть оказана быстро и правильно. Но если человек в обмороке, пытаться привести его в чувство не нужно, следует просто начать мероприятия первой помощи.
  • Если пострадавший без сознания, его нужно уложить на ровную поверхность, обязательно запрокинув назад его голову и немного повернув ее набок. Такая позиция необходима для обеспечения правильного и достаточного проникновения воздуха в легкие человека без каких-либо преград. Если человеку, при приходе в сознание станет плохо, то рвотные массы в таком положении будут свободно выходить наружу, не угрожая закупорить собой пути дыхания.
  • Если в полученной ране находится нож, ни в коем случае не нужно его вынимать оттуда, поскольку для самого пострадавшего такая ситуация является наиболее благоприятной, как бы не парадоксально это прозвучало и как бы страшно это не выглядело. В этой ситуации не следует принимать никакие меры, кроме удобного и правильного расположения человека. Следует вызвать скорую и ждать врачей или же доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение самостоятельно. Если нож остается в тканях, человеку не угрожает кровотечение. Важно помнить о том, что кровотечения при подобных ранах могут быть смертельными. Если вынуть нож, то при начале кровотечения человек может умереть в течение 1 – 1,5 часов. Точный период времени зависит от интенсивности кровотечения и может составить от 20-и до 90-а минут. Остановить такое кровотечение самостоятельно без помощи специалистов и необходимых препаратов и средств, практически невозможно.

Независимо от глубины резаная рана болезненна – от небольшой боли при порезе пальца до интенсивной при травме с повреждением внутренних органов.

Из-за повреждения кожных покровов (и более глубоких слоев, в зависимости от характера повреждения) открывается кровотечение. При проникающем ранении грудной клетки – выделение из раны пенистой крови с примесью воздуха, одышка, кашель.

Наблюдается нарушение подвижности при ранах конечностей, грудной клетки, живота.

Ножевое ранение: опасность и оказание первой помощи

Возможна перфорация внутренних органов и их выпадение.

Общие проявления: бледность кожи, сухость во рту, жажда, головокружение, слабость, падение артериального давления, тошнота, рвота, обморок.

Шок в случае тяжелых ранений и повреждений внутренних органов.

При неоказании должной помощи – инфицирование раны, возможен столбняк.

Если имеется резаная рана сложного характера, категорически запрещено:

  • поить даже в случае очень сильной жажды,
  • давать аналгетики (при ранениях живота),
  • давать алкоголь.

При выпадении внутренних органов – не прикладывать холод, не пытаться вправить и не накладывать давящие повязки!

Первая помощь при проникающих ранениях груди

Раны, спровоцированные нарушением целостности и геометрической формы полости организма, называются проникающими. Их особенность в том, что большинство предметов, спровоцировавших ранение, остаются в ране, нарушая работу внутренних органов и систем. Это влечет за собой повышенную опасность в виде развития обширного внутреннего кровотечения, что грозит смертью.

Оказание первой помощи при ранах проникающего типа базируется на таких положениях:

  1. Контроль состояния человека, путем поддержания его жизненно важных функций, вызов скорой помощи.
  2. Фиксация предмета, который застрял в теле.
  3. Ограничение подвижности и дыхания человека.
  4. Остановка кровотечения, если это возможно.
  5. Прикладывание к месту травмы холода, который поможет снизить кровотечение.

При отсутствии инородного предмета, рану следует прикрыть перевязочным материалом, плотно фиксируя его на поверхности тела. Следует ограничить поступление воздуха, поэтому место ранения прикрывают любой тканью, ладонью, подручными средствами.

Изначально следует оценить, какая именно полость (грудная, брюшная, головная или суставная) получила ранение и насколько оно глубокое. Категорически запрещено вводить в рану пальцы для оценки ее глубины, а также самостоятельно удалять застрявшие внутри предметы. Неловкие движения спровоцируют усиление кровоточивости, а также нарушение целостности внутренних органов, что в несколько раз увеличит вероятность летального исхода.

средства для обработки ран
Минимальный набор средств для оказания первой помощи при ранениях

До того момента, как будет оказана первая врачебная медицинская помощь, необходимо сделать все возможное, чтобы человек выжил. Грудная полость содержит большое количество кровеносных сплетений, особенно в области сердца, поэтому любые проникающие ранения сопровождаются кровотечением. Первая помощь при ранах такого характера заключается в:

  1. Запретить человеку глубоко дышать и шевелиться.
  2. При наличии инородного предмета зафиксировать его относительно тела, дабы минимизировать травмы внутренних органов.
  3. Сквозные ранения следует закрыть подручными средствами, чтобы снизить попадание воздуха в полость.
  4. Кровотечение останавливают путем тугого бинтования грудной клетки, накладывая на место раны стерильную повязку.
  5. Положить человеку под спину какую-либо опору, переводя его в положение «полусидя», что облегчит процесс дыхания.
  6. Приложить к ране холод, который вызовет сужение сосудов и поможет выиграть время в ожидании скорой помощи.

Если скорая помощь не приехала в течение 30 минут, то нужно искать альтернативные способы транспортировки пострадавшего в медицинское учреждение. В противном случае обильная кровопотеря спровоцирует массу необратимых процессов, включая смерть.

Любые манипуляции, включая искусственное дыхание и непрямой массаж сердца при наличии повреждения грудной клетки могут стать причиной смерти, поэтому нужно предпринять меры для облегчения дыхания, но ни в коем случае не нагнетать воздух в легкие искусственно.

Если человек находится в бессознательном состоянии, важно контролировать дыхание и пульс. Сильная травма может вызвать болевой шок, поэтому нельзя давать пострадавшему двигаться и шевелить застрявшим предметом, удаление которого осуществляется исключительно в условиях операционной.

Раны головы

Поверхностные раны головы требуют наложение тугой стерильной повязки, останавливающей кровотечение, и обработки дезинфицирующими средствами (любыми, кроме спирта). Пострадавший в бессознательном состоянии может захлебнуться рвотными массами, поэтому под голову укладывают плотный валик, поворачивая тело на левый бок. Так попадание воздуха в легкие будет менее затрудненным.

Если есть резаная рана, первая помощь заключается в остановке кровотечения и недопущении попадания в кровь инфекции. Дальнейшее лечение требует зашивания кожного покрова.

Проникающее ранение головы требует немедленного вызова скорой помощи, до приезда которой помощь пострадавшему можно следующим образом:

  1. Зафиксировать в неподвижном положении инородный предмет, торчащий из головы, путем наложения тугой повязки вокруг раны.
  2. Запретить человеку двигаться.
  3. Приложить к ране холод.

Нельзя вытаскивать инородные предметы, промывать рану или вправлять торчащие наружу ткани. Все это спровоцирует дополнительный травматизм и снизит шансы на полное восстановление.

 рана головы
Поверхностные раны головы требуют наложение тугой стерильной повязки

Ранения брюшной полости

Резаная рана, полученная при порезах, требует наложения стерильной повязки и немедленной госпитализации с дальнейшим наложением швов. Если ранение глубокое, развивается обильное кровотечение, которое можно замедлить при сильном надавливании на очаг раны с помощью бинта. Обработка ран осуществляется с помощью перекиси водорода или кипяченой воды. Другие жидкости, включая спирт, запрещены, так как провоцируют дополнительное раздражение тканей.

Оказание помощи при проникающем ранении брюшины заключается в трех положениях:

  1. Уложить пострадавшего на ровную поверхность, зафиксировав торчащий предмет.
  2. При наличии выпадения внутренних органов наружу важно их смачивать водой, но нельзя их самостоятельно вправлять.
  3. Приложить холод к месту ранения.

Обработка ран, первая помощь при которых заключается в дезинфекции, производится только после оценке ее глубины.

Неправильно оказанная помощь может стоить человеку жизни, поэтому важно соблюдать такие рекомендации, как:

  • Нельзя самостоятельно удалять предметы из брюшины, вправлять выпавшие органы и транспортировать пострадавшего.
  • Нельзя давать пить и есть больному, а также вводить любые обезболивающие средства до приезда врачей.
  • Если скорая помощь не приехала через 15-20 минут, то нужно транспортировать человека в больницу, уложив на ровную поверхность и подложив под голову валик.

Чем быстрее будет произведено оказание первой помощи пострадавшему, тем больше шансов на сохранение жизни и полное выздоровление. При открытых ранах повреждения важно дезинфицировать, а также прикрыть, чтобы уменьшить контакт крови с окружающей средой. Виды ран и оказываемая первая помощь тесно связаны, поэтому перед тем как приступать к действиям, следует оценить ситуацию.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть