Первая медицинская помощь при синдроме длительного сдавливания

Общие сведения о краш-синдроме

Длительное сдавливание конечностей, туловища ведет к нарушению кровообращения в этих участках. Кровь не поступает, развивается кислородное голодание тканей, клетки отмирают. Некротированные участки выделяют продукты распада по сути, яд. Отягощает состояние обезвоживание. Проблема тем острее, чем больше времени проходит до прибытия помощи.

Оказание первой помощи при синдроме длительного сдавливания

1 фаза подразумевает выполнение определенных действий. До приезда спасателей, которые должны освободить пострадавшего, нужно по возможности проверить дыхательные пути потерпевшего, убедится в доступе кислорода. Успокоить, морально поддержать человека, говорить, что помощь близко. Следует проверить, нет ли видимых повреждений, потрогать живот.

При наличии соды, соли и воды смешайте их (на литр воды по 1 ч.л.). Этот раствор эффективен при обезвоживании. Придавленную конечность нужно охладить, чтобы замедлить процесс разрушения клеток. Для этого можно использовать бутылки с холодной водой, лед или снег в холодное время года. Разрешены обезболивающие препараты и средства для поддержания работы сердечнососудистой системы. Провести неотложную доврачебную помощь может каждый человек.

Начало мер по освобождению от сдавливающего предмета знаменует переход ко второй фазе помощи при сдс. Логичным кажется, что чем скорее вы освободите пострадавшего, тем быстрее наступит облегчение. Это не совсем верное предположение. Быстрое освобождение в этом случае равносильно убийству, так как именно после снятия компрессии начинаются процессы интоксикации, поражающие сердце, легкие, почки.

Первая медицинская помощь при синдроме длительного сдавливания

Основная задача поэтапно освобождать конечность от сдавливающего предмета и наложить повязку. Проводя помощь, накладывая повязку при краш синдроме, мы заменяем одну компрессию другой. Поэтому лучше использовать эластичный бинт, так как марлевый не создаст необходимого давления. При отсутствии повреждений артерий после перевязки жгут надо снять.

Комплекс из оказанной правильно, в полном объеме и своевременно доврачебной помощи при этом синдроме, слаженных действий спасателей и медиков, профессионально проводящих этапы пмп, повышает вероятность благополучного исхода на 40%. Основной принцип первой помощи: сдавливающие предметы заменяются сдавливающими повязками.

По-другому синдром длительного сдавливания называют травматическим токсикозом. Данный процесс начинается в результате сдавливания одного или нескольких крупных сегментов любой конечности с выраженным массивом. В основном, это область ягодиц, голени, бедер.

Любая часть человеческого тела после длительного сдавливания провоцирует нарушение тканевого кровообращения и прекращает поступление к ним кислорода и питательных веществ. Все это приводит к омертвлению тканей, а, как нам известно, атрофированные ткани начинают издавать ядовитые продукты, которые поступают в человеческий организм. Эти яды называются аутотоксинами.

Как только конечность будет освобождена от сдавливания, то в кровь сразу же начинают поступать аутотоксины, причем в большом количестве. В это время состояние больного значительно ухудшается. Нередки случаи, когда все может закончиться остановкой сердца. Подобные яды могут мгновенно прекратить всю деятельность сердца, а также негативно сказаться на работе центральной нервной системы, печени и почек.

Если аутотоксины в значительной мере повлияли на почки, то у человека может полностью прекратиться процесс мочеиспускания. В тяжелых случаях нарушения деятельности печени, почек и сердца, смерть может наступить через 3-5 дней.

Как только человека освободили от длительного сдавливания, то начинается процесс отека поврежденных сегментов конечностей. Можно заметить, как структура ткани моментально уплотняется.

Кожа в начале бледная, но потом резко становится багровой с ярко выраженным синим оттенком. Иногда можно заметить очаги мелких кровоизлияний. Нередко, на коже сдавленной конечности наблюдаются светлые или кровянистые пузырьки. Сами по себе кожные покровы достаточно холодные, а чувствительность практически отсутствует. Что касается пульса, то его очень тяжело прощупать.

Синдром длительного сдавливания делится на три стадии. Все зависит от того, насколько сильно была сдавлена конечность. Также стадия определяется и по продолжительности сдавления.

Итак, данный синдром делится на такие степени тяжести:

  • лёгкую – время сдавливания не превышает четырех часов;
  • среднюю – не превышает шести часов;
  • тяжелую – более восьми часов.

Оказывать первую помощь следует сразу же на том месте, где находится пострадавший. Перед тем, как начать освобождать человека от давящего предмета, необходимо устранить болевые синдромы и восстановить психоэмоциональное состояние пациента. В качестве обезболивающего можно использовать анальгин, раствор промедола или любые другие лекарственные препараты седативного действия. Если вы заметили, что у пациента не сдавлена область брюшной полости, то вы можете дать ему выпить любой крепкий спиртной напиток.

Правильное освобождение человека начинается с головы к туловищу. Но бывают и исключения, поэтому нужно ориентироваться по ситуации. Очень важно не дать пациенту задохнуться, что случается довольно часто. Для этого по возможности необходимо разместить человека в удобном положении и очистить все верхние дыхательные пути. Таким образом вы сможете избежать асфиксии. Если вы заметили у человека внешнее кровотечение, то должны сразу же его остановить.

Первая медицинская помощь при синдроме длительного сдавливания

Во-первых, запомните, что никогда и ни при каких условиях нельзя резко поднимать предмет, который придавил человека. Приподнимаем лишь одну часть, а в это время начинаем потихоньку перебинтовать сдавленную конечность эластичным бинтом. Очень важно бинтовать эластичным бинтом, конечно, если его не будет, то можно марлевым.

Перед вами стоит задача, постепенно поднимать предмет и перебинтовать конечность. Все это делается до тех пор, пока она не будет полностью освобождена. Почему же нельзя просто поднять предмет и забинтовать всю конечность? Дело в том, что при сдавливании ткани атрофируются и начинают выделять токсины, а если мы сделаем не так, как нужно, то все токсические вещества резко попадут в организм, и все закончиться летальным исходом пострадавшего. Поэтому медленные и уверенные движения могут сохранить человеку жизнь.

После того, как вы освободите человека из под сдавливающего предмета, необходимо обложить место травмы чем-то холодным. Под саму конечность покладите что-то мягкое (куртку, сумку, любые тряпки и так далее).

Потрогайте живот, если нет повреждений внутренних органов, то он будет мягким. В таком случае человеку нужно давать много пить. В теплую водичку можно добавить сосуду, это может улучшить состояние его почек. Если вы нащупали какие-либо уплотнения в области живота, то значит повреждены внутренние органы.

Не стоит на конечность прикладывать жгут, это может навредить человеку. Разрешается использовать его только в том случае, если присутствует кровотечение, или конечность потеряла свою жизнеспособность.

Нельзя сразу утверждать, чем закончится данная ситуация. Все зависит от большинства факторов. Бывают случаи, когда человек целые сутки был придавлен и после лечения полностью восстановился, а бывает, что люди находятся под завалами несколько часов и умирают.

Если вы на протяжении двадцати минут не можете освободить пострадавшего, то прекратите свои действия и ожидайте приезда бригады спасателей и скорой медицинской помощи.

Перед вами стоит основная задача – попытаться правильно высвободить придавленную конечность. Если у вас это получилось, то забинтуйте ее и обложите холодными предметами. Давайте больному много пить. В этих действиях заключается суть первой помощи, а далее остаётся ждать врачебную бригаду.

Первая помощь при синдроме длительного сдавливания

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Признаки синдрома

В первой фазе происходит развитие травматического шока. Потеря крови в результате ран или плазмы из-за отека и раздавливания мышц ведет к уменьшению общего количества циркулирующей крови, снижению артериального давления. Сильная, продолжительная боль, паника увеличивают стресс. Организм начинает борьбу. Для повышения давления железы внутренней секреции выделяют кортизол, адреналин, другие сосудосуживающие вещества.

С одной стороны это помогает повысить давление, но есть обратная сторона – спазм сосудов, которые уже закупорены тромбами. Кровообращение изменяется, в приоритете мозг, сердце, легкие.  Страдают все периферические органы и ткани, в том числе почки, вплоть до анурии. Организм не справляется с повреждениями, увеличение количества эндорфинов еще больше снижает артериальное давление, развиваются безразличие, вялость.

После устранения сдавливающих факторов разворачиваются симптомы болезни, называемой краш-синдромом, травматическим рабдомиолизом, синдромом Байуотерса. Местно в пострадавшем участке наблюдается синюшность кожных покровов, пульс плохо прощупывается, в тяжелых случаях совсем отсутствует. Затем появляются пузыри с жидкостью, ослаблена чувствительность. В целом в организме наблюдаются признаки сильнейшего отравления.

Степени и стадии синдрома

Степень тяжести определяют два критерия:

  1. вес пресса, оказывающего давление,
  2. период воздействия.

Различают следующие стадии синдрома:

  • легкая (время сдавления – до 4 часов, с небольшой поверхностью поражения),
  • средняя (компрессия одной конечности в течение 4-6 часов),
  • тяжелая (длительность сдавливания – 6-8 часов, локализовано одной конечностью, нарушения в работе почек, сердца),
  • очень тяжелая (массивные повреждения тела, компрессионное воздействие на протяжении 8 часов и более, травматический шок, отказ органов).

В течении заболевания наблюдаются такие стадии:

  • Ранней стадией считаются первые трое суток. Сопровождается такими симптомами, как боли, развитие травматического шока, отек поврежденных тканей, появление пузырьков с серозным содержимым, нарушение чувствительности.
  • Промежуточная условно начинается с 4-го дня и может длиться до 20-го. Решающий период, в течение которого отеки нарастают, возможен отказ в работе внутренних органов, ацидоз. Состояние пациента тяжелое, не стабильное.
  • Стадия восстановления начинается с нормализацией функции почек. Отмечается длительная болезнь, большая, медленно заживающая раневая поверхность, некрозы могут привести к развитию сепсиса.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть