Первая помощь при отравлении мясом

Как происходит отравление мясом?

Не каждый человек знает, можно ли отравиться мясом, приготовленным дома. Многие люди думают, что причиной интоксикации бывает лишь протухшее мясо в уличных кафе. Но это ошибочное мнение. Отравление нередко случается при употреблении продукта, зараженного микробами, вирусами или паразитами.

Факторы, провоцирующие пищевое отравление:

  • отсутствие отдельной разделочной доски и ножа для рыбы и мяса,
  • нарушение температурного режима хранения,
  • недостаточное соблюдение санитарных правил на кухне – отсутствие перчаток,
  • использование мяса инфицированных животных.

Симптомы отравления сырым мясом провоцируются употреблением недожаренного шашлыка. Обычно диспепсия и рвота проходит за 2–3 дня.

Внимание! В некоторых случаях даже полноценная термическая обработка не способна оградить человека от опасных токсинов, которые выделяют бактерии.

Привести к пищевому отравлению может несоблюдение норм хранения и продажи мясных изделий, неправильное его приготовление.

Причины отравления:

  • Различные болезни животных, подлежащих убою.
  • Нарушение санитарно – эпидемиологических норм при разделке мясных туш.
  • Неправильное хранение и транспортировка мясных продуктов.
  • Недостаточная термическая обработка мяса при приготовлении различных блюд.

Мясо служит отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Появившись на поверхности куска, микроорганизмы быстро приникают внутрь и в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсические вещества. Бывает несколько видов разложения мясных продуктов.

Как портится мясо:

  1. Возникновение процесса гниения. Мясной белок разлагается под влиянием различных бактерий. Отличительной чертой гнилого мяса является неприятный запах, серый цвет и отставание волокон от костей.
  2. Брожение возникает под влиянием грибков, которые делают нормальную среду мясных изделий кислой. Испорченное мясо неприятно пахнет и отличается серым оттенком.
  3. Так называемый загар появляется на тушах, которые в процессе хранения при комнатной температуре лежали слишком близко друг к другу. Такое мясо возможно спасти – достаточно обрезать верхние волокна и куски тщательно промыть под проточной водой.
  4. Плесневение возникает при хранении мясных кусков в теплом помещении длительное время. Как правило, плесневение сырого мяса возникает на складах с плохой вентиляцией.

Испорченное мясо очень опасно для здоровья человека, при его употреблении возникает пищевое отравление с серьезными последствиями. Интоксикация мясом различается в зависимости от вида бактерий, вызвавших отравление.

  • Сальмонеллез. Сальмонелла появляется в мясных тушах зараженных животных или попадает в продукт при неправильной разделке и хранении мяса. Через сколько часов проявляется отравление мясом? Обычно сальмонеллез дает о себе знать через 5-12 часов после употребления в пищу зараженного мясного продукта.
  • Ботулизм возникает при попадании в организм бактерии ботулотоксина. Главная опасность ботулизма кроется в осложнениях заболевания на органы дыхания и центральную нервную систему.
  • Брюшной тиф и другие кишечные инфекции, попадающие на мясо от больного человека. Инкубационный период в этом случае превышает неделю – сначала страдает кишечник, затем селезенка и печень. У больного наблюдаются симптомы вирусной инфекции, которые могут закончиться менингитом и бактериальным эндокардитом.

Болезнетворные организмы, попадая в организм человека, начинают выделять токсические вещества. Ворсинки толстого кишечника перестают всасывать питательные вещества и воду, что провоцирует гастроэнтеритический синдром.

Отравиться можно любым видом мяса: курицей, свининой, телятиной, кроликом и другими разновидностями мясных изделий. Основной причиной отравления является не сорт мяса, а способ его приготовления.

На полках супермаркетов представлен большой выбор копченых изделий из мяса, и при выборе деликатеса нужно быть предельно внимательным.

На упаковке готового продукта должна стоять дата изготовления, наименование производителя и состав. Желательно покупать копчености в производственной упаковке, которая не позволит бактериям проникнуть в балык.

Также при покупке стоит обратить внимание на температурный режим, в котором продается копченое мясо.

Аппетитные деликатесы можно приготовить в домашних условиях, главное определиться с рецептом и способом копчения. При соблюдении технологии копчения можно без опаски отравления подавать на стол приготовленное натуральное блюдо.

Отравление вареными мясными продуктами встречается редко. При длительной варке погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать интоксикацию. Причиной отравления в этом случае может стать недоваренное мясо или неправильное хранение готового продукта.

В настоящее время большой популярностью пользуются готовые изделия из мяса: колбаса, сосиски, мясные консервы и многое другое. В подобных субпродуктах доля натурального мяса сводится к минимуму – его заменяют пищевые добавки и соя.

Отравиться подобными изделиями очень просто, достаточно производителю сэкономить на качественном сырье и покупателю гарантирована пищевая интоксикация.

Спровоцировать отравление мясом может:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм при разделке;
  • забой больных животных;
  • нарушение правил хранения или транспортировки;
  • употребление в пищу блюд из мяса, не прошедшего необходимую термическую обработку.

Первая помощь при отравлении мясом

Мясо – это питательная среда для многих болезнетворных микроорганизмов. Попав на его поверхность, они быстро размножаются, проникают в глубокие слои, вырабатывая опасные токсины. Если мясо как следует не обработать при высокой температуре, то с высокой вероятностью патогенные бактерии попадут в организм с едой.

Токсические элементы жизнедеятельности микробов вызывают воспалительные процессы в слизистых оболочках кишечника и желудка, вследствие чего нарушается всасывание воды и питательных веществ ворсинками тонкого кишечника. Это лежит в основе развития гастроэнтеритического синдрома. При отравлении мясом выражен и синдром интоксикации, возникновение которого связано с попаданием токсина бактерий в ток крови.

Отравление мясом:симптомы и признаки лечение профилактика

Употребление в пищу просроченного, портящегося мясного продукта – основная причина отравления мясом. В зависимости от условий хранения, качества различают несколько видов гниения, разложения мяса:

  • Загар – мясные тушки лежат друг на друге в теплом помещении или долго не ощипываются. Появляется неприятный запах сероводорода, мясо сереет. Если процесс не дошел до глубоких тканей, то можно просто мелко его порезать, проветрить, оно станет годным к употреблению;
  • Брожение – отличается изменением нормальной среды на кислую. Из-за развития грибков, процесс может трансформироваться в гниение. Сырое мясо имеет неприятный кислый запах, становится серовато-белым;
  • Гниение – разложение белка под влиянием вредоносных бактерий, чаще всего становится причиной порчи продукта. Иногда даже хранение туши при низких температурах не спасает продукт от гниения, если животное было больным, уставшим или плохо содержалось. Главные отличия – неприятный запах, рыхлость костей, неестественный серый цвет мякоти;
  • Плесневение – появление вредоносных грибков на поверхности и внутри продукта, которые производят токсины. Их появлению способствуют нарушенные правила хранения – высокая влажность, отсутствие вентиляции, большая плотность между тушками.

Гнилое, тухлое мясо вызывает тяжелую форму отравления. Вы проглатываете сотни бактерий кишечной палочки или стафилококка.

Находясь внутри, они начинают производить яд – воспаляется желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ, замедляются все процессы жизнедеятельности организма.

Несвежее мясо вызывает разные формы интоксикации. Отравление мясом отличается по типу вредоносных бактерий.

  • Сальмонелла. Продукт плохо обработан, использовалось мясо зараженного животного. Через сколько часов проявляется? Инкубационный период от 5 до 24 часов. Относится к категории тяжелой интоксикации. Основная опасность – обезвоживание, истощение организма, сепсис и смерть;
  • Ботулизм. Крайняя степень интоксикации испорченным мясным продуктом – консервами, тушенками, колбасами, сосисками. Инкубационный период от 4 часов до 5-7 суток. Нарушает работу дыхательной системы, зрительного аппарата, пищеварительного тракта. В 65% случаях наступает летальный исход;
  • Тиф, паратифы. Бактерии попадают в сырое мясо от человеческого носителя вируса, который не соблюдает санитарные нормы. Инкубационный период продолжительный — от недели до месяца. Сначала поражается тонкий кишечник, печень и селезенка, затем наблюдаются общие симптомы вирусной инфекции. Потенциальная опасность – развитие менингита, артрита, бактериального эндокардита;
  • Которое содержит энтеровирусы. Инкубационный период от 4 часов до 2-3 суток. Наблюдаются все симптомы пищевого отравления, вызывающее истощение. Провести детоксикацию в домашних условиях невозможно, требуется срочная госпитализация.

Возбудители инфекции, обитающие в плохо обработанном, протухшем мясе, по-разному влияют на организм, поэтому принято делить симптоматику исходя из их формы.

Признаки интоксикации сальмонеллой:

  1. Острые, сильные боли в центре брюшной полости;
  2. Неконтролируемая рвота с кровью, тошнота;
  3. Диарея, жидкий кал с примесью крови;
  4. Температура 38-40 градусов;
  5. Сильные приступы головной боли, возможно, заторможенность реакции, помутнение сознания.

В стадии начального развития отличить симптомы отравления мясом сальмонеллой от кишечной палочки помогут только лабораторные анализы мочи, крови пострадавшего.

Симптоматика ботулизма:

  1. Слабость в мышцах (трудно сжать кулак, простая ходьба выполняется с трудом), нарушение работы зрительного аппарата (помутнение картинки, мушки, раздвоение объектов) – первые признаки поражения ботулотоксином;
  2. Замедление дыхания вплоть до прекращения;
  3. Невозможно сглотнуть не только пищу, жидкость, но и слюну из-за обилия рвотной массы;
  4. Невнятная речь, спутанность сознания, головокружение.

Как меняется самочувствие от бактерий гнилого мяса – тифа, паратифов, стафилококка:

  1. Лимфоузлы тонкого кишечника уплотняются, увеличиваются в размерах;
  2. Рост лимфоузлов органов брюшной полости вызывает болевые ощущения в животе;
  3. Нарушается координация;
  4. Увеличиваются зрачки, они плохо реагируют на свет;
  5. Сильная головная боль;
  6. Лихорадка с ознобом;
  7. Галлюцинации, бред;
  8. В дальнейшем могут появиться – паралич и парезы.

Если съеденное мясо содержало энтеровирусы, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Рвота, тошнота;
  2. Жидкий стул;
  3. Слабость из-за обезвоживания, истощения организма;
  4. Повышается температура.

Общий набор признаков, который характерен для любого вида:

  • Со стороны пищеварительного тракта – рвота, тошнота, диарея, потеря аппетита;
  • Со стороны органов чувств – нарушение зрения;
  • Со стороны центрально-нервной системы – нечеткость речи, головные боли, головокружение, усталость;
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата – слабость в мышцах, потеря равновесия, нарушение координации;
  • Со стороны дыхательного аппарат – одышка или замедление дыхания с последующей его остановкой;
  • Прочие – сухость во рту, хриплость, повышение или понижение температуры.

Если вы отметили у себя или у знакомого отравление необходимо срочно сделать промывание желудка.

Разведите в 1 литре воды 2-3 ч. л соды, дайте выпить пострадавшему, вызовите искусственно рвоту, надавливая на язычок или корень языка ложкой. Повторяйте до тех пор, пока не будет выходить только чистая вода без примесей.  После завершения промывания необходимо сделать следующее:

  • Дать абсорбирующий препарат – «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекту»;
  • Выпить слабительное сульфат магний;
  • Сутки ничего не кушать, только пить теплую, чистую воду маленькими порциями.

Что делать, если после экстренной помощи пострадавшему не стало лучше? Вызывайте скорую помощь, требуется срочная госпитализация. Если пострадавший перестал дышать, незамедлительно сделайте искусственное дыхание.

Первая помощь при отравлении мясом

Интоксикация мясом наносит серьезный урон организму, поэтому больному надо соблюдать лечебную диету, питьевой режим.

Если человек чувствует лишь только легкие симптомы пищевого отравления, температура не поднимается, нет угрозы остановки дыхания, развития осложнений, то лечение отравления мясом проводится дома. Оно состоит из лечебной диеты, приема медикаментов (при болевом синдроме)

  • Первый день. Голодание. Обильное питье;
  • Второй день. Если пострадавшему становится лучше, то можно давать рисовую, овсяную, гречневую кашу на воде, протертые овощные супы, тушеные овощи. Не рекомендуется употреблять в пищу сырые овощи, свежевыжатые соки;
  • Пятый день. Постепенно увеличивайте содержание белка, жиров в допустимых пределах. Например, давайте немного творожка или одно вареное яйцо.

Через неделю, если самочувствие значительно улучшится, можно возвращаться к нормальному рациону.

Но лучше избегать фаст-фуда, продуктов с повышенным содержанием жиров и консервантов.

  • При интоксикации мясом ребенка, пожилого человека, беременной женщины;
  • Если рвоту и тошноту невозможно остановить;
  • Если не удается избежать обезвоживания;
  • При подозрениях на острое, инфекционное отравление мясом – тиф, кишечная палочка или ботулизм.
  • Водно-солевой баланс восстанавливается при помощи раствора «Регидрон», вводятся инъекции «Ацесоль», «Трисоль»;
  • Если высокой температуры нет, используются сорбенты как связующее, выводящее средство токсинов из организма – «Черный уголь», «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта»;
  • Для снятия спазмов назначаются – «Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»;
  • Если отравление имеет смешанную природу, назначается курс антибиотиков;
  • Чтобы остановить рвоту, нормализовать стул больному дают противорвотные, противодиарейные таблетки, растворы.

Избежать отравления мясом проще, чем потом долго лечится, восстанавливаться после него. Для этого вам надо соблюдать ряд профилактических мер:

  • Покупать мясо только в сертифицированных точках продаж, у надежных продавцов;
  • Если покупаете на рынке, то только на том, который контролируется органами местного самоуправления. Обязательно спрашивайте срок годности, соблюдаются ли правила хранения, откуда поступил товар;
  • В супермаркетах смотрите на упаковку, покупайте только у проверенных производителей;
  • Обращайте внимание на внешний вид – серо-белый оттенок, неприятный запах первые признаки испорченного мяса;
  • Подвергайте тщательной термальной обработке. К сожалению, некоторые инфекции скота (сибирская язва, туберкулез, сап) не умирают даже при высоких температурах, будьте бдительны. Риск отравления куриным мясом при правильной обработке ниже;
  • Храните в морозильной камере. Не подвергайте повторной заморозке – распадаются ткани, теряется пищевая ценность, ухудшается качество;
  • Обязательно мойте мясо в холодной воде, а первый бульон при варке сливайте;
  • Если нет возможности сразу приготовить охлажденное мясо, разделайте его и заморозьте.

Иногда продавцы намеренно скрывают плохое качество товара, поэтому отравиться вы можете уже готовым вареным мясом. Как распознать недоброкачественный продукт:

  • Неестественный красный, синеватый оттенок говорит либо о покраске тушки, либо об обработке хлором, другими веществами. Срежьте кусок мяса, если внутри оно окажется грязно-серым – продукт намерено красили. У хлорированного мяса нездоровая синева, при варке бульон сильно отдает хлором;
  • Избегайте уже готовых мясных полуфабрикатов, нарезок с обилием специй, соли. Они могут быть использованы в больших количествах для того, чтобы скрыть плесень, брожение;
  • Лучше покупайте мороженое мясо без повторной заморозки. Чтобы проверить приложите бумажную салфетку к мякоти, если она сразу же пропитается мясным соком, значит, его уже неоднократно размораживали и замораживали.

Интоксикации организма происходят часто. Они следуют после употребления испорченных продуктов. Основной причиной заболевания служат болезнетворные бактерии. В статье рассматриваются симптомы отравления мясом и причины, провоцирующие его.

Мясо – главный ингредиент на столе большинства людей. Продукт богат белком, железом, заряжает человека энергией, даёт витамины. На основе мяса готовятся различные кулинарные шедевры – пироги, запеканки, пельмени.

Ботулизм

Вам будет интересно:Псориаз суставов: причины, симптомы с фото, диагностика и лечение

Несколько другой патогенез имеет отравление, произошедшее от мяса, инфицированного клостридиями ботулизма. Такие микробы вырабатывают сильный яд, который разносится по организму, проникая в нервные синапсы и блокируя их деятельность. Симптомом отравления мясом в данном случае выступает паралич мышц, в том числе и регулирующих дыхательные движения. Это вызывает самые серьезные последствия.

В чем заключается опасность

При возникновении интоксикации, спровоцированной употреблением мясной продукции, действовать нужно без промедления. В противном случае увеличиваются риски развития разного рода негативных последствий:

  • обезвоживание;
  • нарушение баланса электролитов;
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • нарушение функций печени;
  • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • почечная недостаточность;
  • глистные инвазии, в частности, трихинеллез;
  • гиповолемический шок;
  • инфекционно-токсический шок;
  • ботулизм;
  • пульмонологические заболевания;
  • расстройства ЦНС.

В особо тяжелых случаях при оказании несвоевременной медицинской помощи возможно наступление летального исхода. Особенно это касается маленьких детей, пожилых людей и пациентов со сниженным иммунитетом.

Симптомы отравления мясом

Недоваренное, непрожаренное блюдо или просроченная мясная консерва, копчености способны отравить человека.

Токсины, выделяющиеся бактериями, оперативно разносятся по организму и создают проблемы для работы органов. Кровеносные сосуды постепенно разрушаются и дают общее заражение.

  1. Классическая сальмонелла. Палочковая бактерия аккумулируется в сыром мясе. Период инкубации 6-24 часа. Тяжелая форма интоксикации провоцирует развитие сепсиса. Организм человека истощается, возможен летальный исход.
  2. Ботулизм. Форма отравления, происходящая при употреблении испорченных продуктов. Недуг проявляется от 4-х часов до недели. Дисфункция системы дыхания, расстройство зрения, сбои в работе системы пищеварения. У 70% больных наступает смерть.
  3. Паратиф и тиф. Бактерии содержатся в сыром мясе. Развитие микроорганизмов составляет 7-30 дней. Поражается тонкий отдел кишечника, патология печени, селезенки и формирование вирусной инфекции. Опасность заражения — образование артрита, эндокардита и менингита. Кровь становится зараженной.
  4. Энтеровирусы. Период становления микроорганизмов 4-72 часа. Характерна симптоматика пищевого отравления, приводит к общему истощению. Для осуществления детоксикации потребуется квалифицированная помощь медиков в больничных условиях.

Сальмонеллез приводит к обезвоживанию организма человека. Диагностировать недуг не всегда получается с первого раза. Медики проводят развернутые анализы кала больного в лабораторных условиях. На основании экспертного заключения подбирается оптимальная схема лечения заболевания. Проявляется недуг по-разному.

Отравление мясом происходит дома, в общественных местах. Иногда болезнь проявляется не сразу, формирование конкретных признаков зависит от объёма употребленного продукта и вида токсина. Чем выше уровень патогенных бактерий в желудке, тем короче инкубационный период, ярче проявление признаков болезни.

Симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Частый понос;
  • Схваткообразно болит живот;
  • Боли в эпигастральной области;
  • Повышенная температура до 40 градусов;
  • Учащённое или замедленное сердцебиение;
  • Слабость;
  • Болят мышцы, голова;
  • Пониженное либо повышенное давление.

Потребление некачественных мясных продуктов нарушает привычную работу организма. На фоне этого присутствует риск получить хронические заболевания.

При панкреатите страдает поджелудочная железа. Носитель заболевания мучается болями в животе, частой рвотой, сложностями со стулом.

Употребление испорченного мяса способно вызвать гастрит. Хватит пару раз угоститься плохим фаршем, и внутренняя часть желудка воспалится после дозы токсичных веществ.

Слабая температурная обработка мясопродуктов способна заразить человека глистами. Заболевание трихинеллёз – опасное для сердца, возбудители – трихинеллы поражают многие органы и мышцы.

После употребления протухшего мясного продукта начальные симптомы проявятся через 2 часа. Отравиться легко свининой, пельменями и даже шашлыком – достаточно не соблюдать личную гигиену, неправильно хранить и плохо термически обрабатывать продукты.

Известна сотня возбудителей инфекций с характерными признаками.

  • Стафилококк. Инфицированному человеку свойственны слабость, колики, рвота, сильная головная боль, диарея.
  • Сальмонеллёз. Токсины поражают организм за 5-6 часов, вызывают лихорадку, диарею, рвоту. Лечение должно быть незамедлительным. Диарея может продлиться несколько дней, затем начнется обезвоживание организма.
  • Дизентерия. Заболевание проявляется спустя пару часов после приёма испорченного мяса. Симптомы: повышенная температура, ломка мышц, озноб, лихорадка, повышенное газообразование, диарея.
  • Ботулизм – страшная инфекция, способная повлечь смертельный исход. Пациент ощущает слабость, головную боль, бывает ухудшение зрения и онемение лицевых мышц по причине поражения нервной системы.

Иногда люди не подозревают, что отравились, в симптоматике могут отсутствовать понос и рвота. Часто заболевают люди, питающиеся недожаренными котлетами, сырым и полусырым мясом. Любителям покушать стейки разных степеней прожарки рекомендуется быть осторожнее при выборе продукта!

Быстрое лечение

Питаясь мясными продуктами сомнительного качества, будьте готовыми при первых признаках отравления очистить организм от микробов. Последние вызывают болезнь бактериологической природой, плюс вырабатывают опасные токсины, размножаясь в ускоренном темпе.

Во-первых, промыть желудок, инфицированный мясными продуктами. Заболевшему человеку надо пить много простой воды, затем вызвать рвотный рефлекс щекотанием основания языка. Метод очищает желудок от токсичного содержимого. Запрещено промывать желудок детям и пациентам без сознания.

Во-вторых, принять абсорбирующие препараты. Аптечные сети предлагают десятки вариантов – уголь активированный, Полисорб и другие. Медикаменты абсорбируют и удаляют токсины из организма естественным путём.

Пищевое отравление граничит с обезвоживанием, поэтому пациент должен пить много воды и поддерживать правильный солевой баланс. В продаже найдутся порошки, восстанавливающие электролитный уровень крови. Пить раствор нужно через каждые 10 мин. В противном случае может наступить гиповолемический шок, что крайне опасно для годовалых детей.

При заболевании ботулизмом угнетается работа дыхательных путей. У пациентов нередко возникают смежные заболевания – гнойные бронхиты, острые пневмонии. Мешкать с лечением нельзя, избегая смертельного случая.

Лечебная диета

Если больной привык лакомиться печенью и говяжьей рулькой – об этом лучше забыть.

  • 1 день. Голодание и питьё. Распространённый симптом заболеваний – рвота, выводящая из организма забродившую массу. В это время лучше не напрягать пищеварительную систему новыми порциями еды.
  • 2-4 день. В рацион вводятся каши на воде, супы-пюре без мяса, нежирные овощные рагу.
  • 5-6 день. Если состояние стабильное, допустимо разнообразить питание, включив на завтрак вареные яйца, творог. Ориентироваться нужно на общее самочувствие.
  • Спустя 7 дней, когда причина заболевания устранена, лечебную диету завершают и возвращаются к привычному питанию.

Встречаются ситуации, когда необходима поездка в стационар:

  • Серьёзное обезвоживание;
  • Интоксикация людей группы повышенного риска – будущие мамы, люди пожилого возраста, маленькие дети;
  • Болезнь протекает с признаками тифа, ботулизма, сальмонеллёза.

Профилактика

Яркий пример грамотного подхода – профилактика отравлений. В домашних условиях выращивать скотину позволит себе не каждый, поэтому остаётся соблюдать меры предосторожности:

  1. Если говорить о рынке, рекомендуется покупать мясо у проверенного продавца. При необходимости требовать сертификат соответствия. Стихийные мини-рынки лучше обходить стороной.
  2. В супермаркете следить за датой изготовления и сроком реализации продукта. Исчерпывающая информация находится на этикетке.
  3. Продукт должен устраивать внешне и не вызывать подозрений.
  4. Без стеснения спрашивать продавца, когда привезли мясо курицы.
  5. Аккуратнее покупать мясосодержащие и субпродукты. Соя и комплексные добавки способны вызывать аллергии и отравления, если производитель экономит на сырье.
  6. Соблюдать нормы хранения мясных продуктов.
  7. Тщательно термически обрабатывать мясо, в зависимости от вида. Курицу варить не менее 25 мин., свинину и говядину – 1 час.
  8. Чтобы не отравиться рыбой, в специализированных лавках покупают живую. Продавцы вылавливают подопечных при покупателях. Сомнений в свежести быть не должно.
  9. Не употреблять консервы с признаками бомбажа.
  10. Свежее мясо замораживают. Повторная заморозка нежелательна, после неё теряются полезные вещества.
  11. В процессе варки индейки и мяса птицы контролируют цвет пены. Не используют первый бульон, он насыщен вредными веществами.
  12. Готовое блюдо рекомендуется держать в холодильнике в закрытой посуде.

отравление мясом

Отдельные продавцы в надежде поскорее продать оставшийся товар идут на уловки, способные испортить человеку жизнь. Внешне мясное сырье выглядит свежим, но отравление наступит даже после часовой варки. Поэтому требуется знать признаки некачественного мяса:

  • Насыщенный красный цвет мякоти. Простой говядиной покупателя не увидишь, и продавцы подкрашивают мясо, маскируя серый оттенок залежалого товара. Используются красители или обработка хлором. Если сделать срез с испорченного мяса, наружная часть будет привлекательной, а внутренность – грязно-серой. При варке хлорированного мяса в воздух будет выделяться характерный запах хлорки.
  • Использование избыточного количества соли и перца способно заглушить запах плесени и брожения. Лучше обходить стороной сомнительные полуфабрикаты.
  • Мясо повторной заморозки менее полезно, оно содержит меньше витаминов и микроэлементов. Чтобы определить такой продукт, дотрагиваются салфеткой до мясных волокон – она станет мокрой. Покупать это мясо не рекомендуется.

За жизнь у человека случается немало эпизодов отравления несвежим товаром. Профессионально поставить на ноги помогут только в больничных условиях. А перед прибытием бригады врачей пациенту не лишней будет первая помощь.

Важно помнить, что заболеть вслед за поглощением мясных деликатесов может любой человек. Часто подобное случается во время пиршества. Алкоголь в крови притупляет вкусовые рецепторы, поэтому мало кто почувствует мясной душок. Если угоститься подпорченным шашлыком, беконом или стейком, о веселом настроении можно забыть.

Самолечение губительно сказывается на организме, с первой симптоматикой лучше довериться профессионалам, вызвав бригаду скорой помощи. После правильных действий выздоровление наступает раньше. Впоследствии при выборе мяса следует руководствоваться советами, указанными выше.

Пищевые токсоинфекции кодируются по МКБ 10 – А05. В эту группу входят недуги, вызванные бактериями. Если человек заболел от съеденного мяса ботулизмом, то отравление получает код А05.1.

Причины

Отравиться можно как свежим, но некачественным мясом, так и мясным продуктом длительного хранения. Употребление в пищу мясных консервов с истекшим сроком годности – одна из причин частых отравлений.

отравление мясом

При этом не имеет значения, какое мясо взято в качестве сырья: говядина, крольчатина, свинина или медвежатина. Одним из токсичных видов мяса считается оленина. Она обладает ценными свойствами, но на прилавки редко попадает качественный продукт.

  • боли в животе и в зоне эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • повышение показателей температуры тела от субфебрильных отметок до 38-39 градусов;
  • падение артериального давления;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • ломота в теле;
  • одышка.

Своевременно оказанная помощь пострадавшему не позволит токсинам распространиться по всему организму и вызвать серьезные последствия.

Сырое мясо

Многие экзотические блюда приготавливаются на основе сырого или полусырого мяса. Например, всем известные блюда из мяса с кровью, способны вызвать сильнейшие отравления, которые заканчиваются госпитализацией людей в больницу. Тем не менее есть люди, которым очень нравятся подобные блюда, и именно они чаще всего становятся жертвами ботулизма. Признаки отравления сырым мясом идентичны тем, которые присущи всем пищевым отравлениям. Что же бывает при этом?

Наблюдается сильная тошнота, понос, рвота и температура. При отравлении мясом сырым такая симптоматика развивается у человека в разы быстрее, чем в случае с приготовленным, поскольку при отсутствии термической обработки в данном продукте содержится крайне высокое содержание болезнетворных микробов.

Первая помощь при отравлении мясом

При развитии мясного отравления важно как можно скорее оказать пострадавшему первую помощь. Это замедлит распространение токсинов по организму и снизит интенсивность проявления интоксикации. Для этого нужно выполнить следующие мероприятия:

  1. Промывание желудка. Больной должен выпить большое количество воды, можно добавить немного марганцовки для достижения антисептического эффекта. После этого провоцируется рвота. Процедуру повторяют, пока вода не станет прозрачной, то есть пока из желудка не будет вымыто все его содержимое.
  2. Очищение кишечника. При давнем отравлении часть пищи и патогенных микроорганизмов проникает в кишечник, поэтому нужно выполнить его промывание, а также дополнительно принять слабительное.
  3. Прием энтеросорбентов. Такие препараты позволяют связать токсины, предотвратить их дальнейшее проникновение в слизистую и останавливают распространение по организму.
  4. Предотвращение обезвоживания. Диарея и рвота становятся виновниками интенсивной потери влаги, а потому для ее восполнения нужно постоянно употреблять жидкость в небольших количествах. Для нормализации электролитного баланса можно использовать минералку или солевой раствор.

Важно: рекомендуется сразу же после появления выраженных признаков интоксикации вызвать «скорую помощь», не дожидаясь ухудшения состояния больного. Особенно это актуально при отравлении детей и беременных женщин, пожилых людей, а также при подозрении на ботулизм или другое серьезное инфекционное заболевание.

  1. Промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от остатков пищи и вредных веществ, больному нужно выпить около литра соленой воды или слабого раствора марганцовки. После этого нажатием на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедуру очищения желательно делать до исчезновения симптомов отравления. Лечение в домашних условиях таким способом подходит только для взрослых людей, маленьким пациентам данная процедура делается только в лечебном учреждении под наблюдением врача.
  2. Прием любых сорбентов: Смекты, Полисорба, активированного угля.
  3. Очищение кишечника с помощью клизмы. Для клизмы можно использовать раствор марганцовки или отвар ромашки.
  4. При частых рвотных позывах и поносе из организма вымывается большое количество жидкости. Восполнить водно – электролитный баланс позволит солевой раствор или Регидрон.

Если через несколько часов после оказания первой помощи состояние больного не улучшилось, ему необходимо вызвать неотложную помощь.

Приехавшая на вызов бригада скорой помощи оценит состояние больного и при необходимости отвезет его в лечебное учреждение.

Основания для госпитализации:

  1. Отравление мясом произошло у ребенка, беременной женщины или пожилого человека.
  2. Состояние больного не улучшается после оказания первой помощи.
  3. Пациент находится без сознания.

При поступлении в стационар, больной должен быть обследован специалистом.

когда нужно обращаться к врачу при отравлении мясомМетоды диагностики:

  • Общие анализы мочи и крови.
  • Посев каловых масс на присутствие бактерий, вызвавших отравление.
  • УЗИ брюшной полости.
  • В тяжелых случаях отравления пациенту делается кардиограмма.

После результатов диагностики, лечащий врач назначает больному комплексную терапию.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Пациенту назначаются энтеросорбенты для скорейшего вывода из организма токсических веществ.
  3. Для восполнения потерянной жидкости в организме, больному прописываются капельницы с глюкозой и физраствором.
  4. Восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике поможет курс пробиотиков.

Особое место в лечении пищевого отравления мясом занимает диета.

Первая мера при пищевых отравлениях – освобождение желудка от бактерий и продукта их жизнедеятельности – токсинов.

Что делать при отравлении мясом:

  1. Очищение желудка проводится обычным способом. Пострадавшему предлагают выпить сразу 6–8 стаканов воды с добавлением соды из расчета 1 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. Чтобы вызвать рвоту, надавливают на заднюю часть языка. Манипуляцию повторяют 2–3 раза, пока промывные воды не очищаются от примеси пищи.
  2. Для поглощения бактерий и отравляющих токсинов необходимо дать Активированный уголь или Фильтрум СТИ. Для ускорения абсорбции измельчают 20–30 грамм угля и дают выпить, смешав с водой. В дальнейшем уголь принимается каждые четверть часа по 3–5 грамм.

Никакие средства против диареи принимать нельзя. Со стулом очищается кишечник.Если после принятых мер состояние человека не улучшается, вызывайте неотложную бригаду.

При отравлении мясом первая помощь должна заключаться в очищении организма от вредоносных микробов, которые спровоцировали данное заболевание, а также от вырабатываемых ими токсинов. Первое, что необходимо сделать – это промыть желудок. В домашних условиях это делается самым простым способом. Больной выпивает несколько стаканов воды, далее, за счет раздражения корня языка, вызывает рвоту.

Даже если при отравлении мясом симптомы, на первый взгляд, кажутся незначительными, желательно обратиться к доктору. И особенно важно это сделать в следующих ситуациях:

  • если отравление возникло у ребенка;
  • признаки интоксикации сохраняются больше двух дней;
  • наблюдается резкая мышечная слабость и нарушения дыхательных процессов;
  • уменьшился диурез (выделение мочи);
  • существенно понизилось артериальное давление.

Отварной продукт

Ответ на вопрос, можно ли отравиться отварным мясом, довольно сложный, поскольку при этом все зависит от того, когда употреблять продукт – сразу после варки либо спустя определенное время. Медицина рекомендует любые продукты употреблять только в свежем виде, однако если блюдо хранится в холодильнике, то употребить его необходимо в течение двух дней.

Методы лечения отравлений мясом

В состав терапии могут быть включены такие мероприятия:

  • промывание желудка и кишечника;
  • использование сорбентов для связывания и выведения токсинов;
  • прием ферментных препаратов для облегчения работы органов пищеварения;
  • назначение спазмолитиков для устранения болевого симптома;
  • применение антибиотиков для борьбы с инфекционными агентами (при ботулизме вводится специальная противоботулиническая сыворотка);
  • соблюдение щадящей диеты;
  • регуляция питьевого режима и инфузионная терапия для устранения обезвоживания.

Продолжительность нахождения в стационаре определяется индивидуально в зависимости от динамики улучшения состояния пациента и наличия осложнений.

Для того чтобы предотвратить отравление мясной продукцией, рекомендуется соблюдать определенные меры профилактики. Основные правила заключаются в следующем:

  • приобретение продуктов надлежащего качества и в проверенных торговых точках;
  • запрет на употребление бомбажных (вздувшихся) консервов;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм при разделывании, хранении и приготовлении мяса;
  • ограничение употребления пищи в местах общепита и с уличных прилавков, особенно в жаркую погоду;
  • обращение внимания на сроки годности товаров перед их приобретением;
  • правильное хранение сырого мяса и готовых блюд;
  • выполнение надлежащей термической обработки продукта перед его употреблением;
  • отказ от приобретения и употребления продукции, если она имеет ненадлежащий внешний вид или подозрительный запах.

Заключение

Отравление мясом – достаточно частая проблема, поэтому лучше заранее перестраховаться и посредством соблюдения профилактических мер сократить риск его возникновения. Если беды избежать не удалось, немедленно обратитесь за медицинской помощью, так как справиться самостоятельно со всеми последствиями пищевой интоксикации удается далеко не всегда.

В больнице внутривенно вводится физиологический раствор и жидкость Рингера капельным способом. В домашних условиях назначается порошок Регидрон.

Дальнейшее лечение отравления мясом связано с видом микроорганизма. Бактериальную инфекцию устраняют применением антибиотика на протяжении недели. Первые сутки после отравления следует воздержаться от еды. На следующий день меню состоит из нежирного бульона, рисовой каши, сваренной без молока, сухариков и несладкого чая.

Первая помощь при отравлении мясом

Если появляется трудное ослабленное дыхание, как при ботулизме, немедленно вызывайте неотложную помощь.

До приезда врача после очищения желудка дайте горячее питье – чай, молоко. В инфекционной больнице лечение проводят противоботулинической сывороткой.

Снизить риск отравления фаршем и мясными продуктами вполне реально, если придерживаться правил:

  • приобретайте мясную продукцию в специализированных магазинах, где проводится санитарный контроль,
  • читайте этикетки о сроке годности мясных продуктов,
  • не покупайте вздувшиеся банки с мясом – признак ботулизма,
  • храните мясо в морозильном отделении,
  • держите на кухне отдельные разделочные доски для рыбы и мяса,
  • используйте мясной бульон, хранящийся в холодильнике на протяжении 2 суток.

Элементарные меры предупреждают заражение опасными инфекциями. В случае ботулизма спасут жизнь.

Отравление мясом представляет угрозу для здоровья. Приобретая продукт, готовьте и храните правильно. Никогда не употребляйте готовые изделия, находящиеся без холодильника больше 2 часов.

Слабое отравление несвежим мясом, как правило, не наносит серьезного вреда организму.

Однако, сальмонеллез или ботулизм способны оказать негативное воздействие на все органы человека: центральную нервную систему, печень, почки, поджелудочную железу. Серьезные последствия отравления сказываются на пищеварительной системе и кишечнике.

Избежать интоксикации возможно соблюдая меры предосторожности при покупке и приготовлении мяса.

  1. Покупать мясные продукты нужно только в крупных магазинах или на рынках, где оно прошло лабораторную экспертизу.
  2. Не стоит покупать мясо с неприятным запахом и серым цветом, скорее всего продукт неправильно хранился долгое время.
  3. Хранить мясо дома нужно только в морозилке.
  4. Во время приготовления пищи, мясо должно проходить длительную термическую обработку.
  5. Приготовленные мясные блюда не должны храниться в холодильнике больше двух суток.

Без мяса сложно представить ежедневный рацион современного человека. Белки, витамины и минералы необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Чтобы обезопасить себя и близких от пищевого отравления, необходимо ответственно подходить к выбору мясных продуктов.

  • промывание желудка слабым раствором марганцовки или соды;
  • приём энтеросорбентов внутрь для связывания и выведения остатков токсина или бактерий;
  • солевое слабительное не показано из-за риска усиления диареи;
  • борьба с обезвоживанием (внутрь по 3-4 чайной ложке Регидрона или питьевой воды каждые 10 минут);
  • антибиотикотерапия показана при тяжёлом отравлении: тиф, паратиф, сальмонелла,стафилококк;
  • дезинтоксикационная парентеральная терапия в стационарных условиях;
  • специфическое лечение (противоботулиническая сыворотка).

Сырое мясо

Предупредить отравление гораздо легче, чем лечить его. Перед употреблением в пищу мяса и мясных продуктов нужно соблюдать простые правила:

  • интересоваться у продавцов сроком годности и условиями хранения;
  • самостоятельно оценивать внешний вид мяса;
  • покупать продукты только в проверенных магазинах и на рынках (если есть санитарная книжка у продавцов и мясников);
  • следить за правильными условиями хранения дома (морозильные камеры);
  • полная термическая обработка мяса.

Соблюдение всех правил обработки и хранения мяса позволит избежать нежелательного отравления.

Медикаменты, которые используются при отравлениях пищевыми продуктами, в том числе, мясом, подразделяются на три группы, в зависимости от направления своего действия и цели приема:

  • противорвотные средства (используют после очищения желудка от содержимого): «Церукал»;
  • медикаменты для выведения токсинов (абсорбенты): активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель», «Лактофильтрум» и др.;
  • средства для нормализации водно-электролитного баланса: «Регидрон», прочие солевые растворы;
  • симптоматические лекарства от пищевого отравления: пищеварительные ферменты, обезболивающие («Но-шпа», «Цитрамон») и жаропонижающие препараты («Нурофен», «Парацетомол»).

При ботулизме нужно как можно быстрее начать введение в кровь больного противоботулинической сыворотки, которая нейтрализующей ботулотоксин. При развитии выраженной дыхательной недостаточности необходим перевод пациента на искусственное дыхание, поэтому этих больных, как правило, госпитализируют в отделение интенсивной терапии.

Свинина

Отравление свининой спровоцировано активностью круглого червя и трихинелл в сыром продукте. В организм человека могут попасть вирусы и бактерии, влияющие на функционирование внутренних органов и систем. Начальная стадия представлена желудочно-кишечным расстройством. Симптомы характерны брюшной фазе отравления мясом:

  • дискомфорт в области живота;
  • проявление тошноты и диареи;
  • сильная изжога, расстройство работы желудка.

На парентеральной стадии черви активно перемещаются по кровеносным сосудам, поражая печень, поджелудочную. Больной испытывает слабость, сильную боль в мышечных структурах, легкий озноб и раздражительный зуд на теле. Образуются мешки под глазами и лихорадочные проявления.

Неграмотный кулинарный подход в приготовлении мяса — распространенная причина заражения круглым червем. Если скушать сырой кусок свинины, возникнет риск отравления. Паразит активно распространится по пищеварительной системе, провоцируя развитие недуга. Свиной продукт обязательно предается термической обработке (сырым употреблять запрещено).

Говядина

Отравление сырым мясом говядины/телятины связано с заболеванием тениаринхоза. Спровоцировать развитие недуга могут черви ленточного типа. Симптоматика расстройства имеет вид:

  • больной при высоком аппетите теряет вес;
  • на постельном белье после сна остаются гельминты;
  • говяжий продукт влияет на снижение давления в артериях.

Паразиты встречаются в мясе коров. Дикроцелии проникают в момент посещения животными водоема через зараженную воду. Визуально определить зараженное мясо невозможно. В случае развития отравления процесс лечения следует начать незамедлительно. Если ничего не предпринимать, болезнь приведет к потере трудоспособности, инвалидности и летальному исходу. Отравление несвежей говядиной нужно лечить без промедления.

Курица

Курица способна содержать стафилококк и сальмонеллу. Бактерии сосредоточены в кишечнике птицы и активно размножаются. Кулинарная обработка и тщательное приготовление позволяет избавиться от вредных микроорганизмов. Отравление зараженным мясом приводит к формированию гастроэнтероколита. Человек испытывает сильные боли в животе и общее недомогание. Симптомы острого отравления мясом (в т.ч. гнилостной тип интоксикации) имеют следующий вид:

  • слабость, лихорадочные проявления;
  • диарея и озноб;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота и колики в области суставов, мышечных структур.

Интоксикация — ответная реакция организма на активность инфекции. Степень тяжести недуга привязана к уровню отравления. Расстройство проявляется через полчаса после трапезы. Мясо птицы (курятины, индюшатины, утятины и т.д) следует термически обрабатывать и готовить по проверенным рецептам. Свежие продукты должны быть в приоритете. Куриный бульон может вызвать интоксикацию по причине наличия в мясе различной химии.

Употребление сырого фарша чревато отравлением различными инфекциями и инвазиями глистного типа. Термическая обработка измельченного мяса позволяет устранить опасность и предотвратить развитие болезней. Риск заражения связан с активностью трихинелл, патогенных бактерий и плесневых грибков. Печеночный торт — опасный источник заражения в случае неправильного приготовления.

Опасная форма — инфицирование ботулизмом. Микробы генерируют сильные яды, проникающие в синапсы человека, блокируя функционирование. В результате мышечные структуры человека парализуются, дыхание становится невозможным. Иногда недуг приводит к смерти. Очистка должна осуществляться оперативно.

Первая помощь при отравлении мясом

Симптоматика представлена различными проявлениями:

  • сильная тяжесть в районе эпигастрия;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • боли схваткообразного типа;
  • понос, повышенная температура;
  • пониженное давление и тахикардия;
  • систематические головные боли.

Отравление тухлым мясом

Вам будет интересно:Паразиты в мозгу: причины возникновения, симптомы, методы лечения

Отравиться таким мясом довольно сложно по той простой причине, что такой продукт легко распознать по сильному неприятному запаху. Естественно, подобное мясо не вызовет аппетита, однако сегодня участились случаи того, что на прилавках все же имеются некачественные продукты. Тухлое мясо недобросовестные предприниматели замачивают в специальных растворах, в том числе и марганцовке, после чего оно приобретает свежий вид и приятный цвет. В такой ситуации отравиться тухлым мясом не составит труда.

Медикаменты

После процедуры необходимо принять абсорбирующие медикаментозные препараты, которые впитывают в себя токсины и выводят их естественным путем. В качестве лекарства от пищевого отравления можно применять абсорбенты – активированный уголь или препараты «Энтеросгель», «Фильтрум СТИ». Значительно снизить проявления интоксикации и предупредить возможное развитие обезвоживания, а также возникающее вследствие этого нарушение электролитного баланса, помогает обильное питье. Сразу выпивать много жидкости нельзя, так как это спровоцирует рвоту. Лучше давать пациенту раствор «Регидрон» каждые 10 минут небольшими глотками.

Предотвращение отравления

Для того чтобы не отравиться мясом и мясными продуктами, необходимо придерживаться некоторых правил выбора мяса на прилавках магазина, его последующего приготовления и хранения.

  • Продукт необходимо покупать в крупных сетевых магазинах, где он проходит соответствующую санитарную проверку. Его можно приобрести и на рынке, при условии, если у продавца есть санитарная книжка и ветеринарный сертификат на реализуемую продукцию.
  • Перед тем, как приобрести мясо, нужно внимательно его осмотреть, обратив особое внимание на его запах и цвет. Если продукт выглядит подозрительно, имеет запах, нехарактерный для свежего мяса, от его покупки необходимо отказаться.
  • Хранить товар в домашних условиях следует в морозильной камере, а в готовом виде – в холодильнике, в закрытой посуде не дольше двух суток.
  • Перед приемом в пищу нужно обязательно провести термическую обработку.
  • Нельзя употреблять в пищу консервы из мяса во вздувшихся банках.
  • Что касается мясных блюд, которые продаются в готовом виде, в кулинарных отделах магазинов или употребляются в пищу в кафе, в этом случае также нужно внимательно знакомиться с их запахом и вкусом. Однако испорченный продукт не всегда можно распознать по таким признакам, чаще всего мясные бутерброды или котлеты выглядят очень аппетитно.

    Осложнения

  • Инфекционно-токсический шок – опасное осложнение, которое представляет для пострадавшего угрозу жизни. Развивается такое состояние при всасывании в кровоток большого количества разнообразных бактериальных токсинов, которые способствуют значительному снижению показателей артериального давления, иногда – вплоть до коллапса. Также при возникновении этой патологии развивается значительное нарушение свертываемости крови в форме синдрома внутрисосудистого диссеминированного свертывания с формирование во всех сосудах небольших тромбов.
  • Сепсис (более известное название – заражение крови). Это осложнение развивается чаще всего у ослабленных людей и характеризуется проникновением патогенных бактерий из пищеварительной системы в кровь, последующим их распространением по организму и оседанием во внутренних органах. При этом в большинстве случаев развивается абсцесс печени, когда в данном органе образуется полость, наполненная гнойным содержимым.
  • Гиповолемия, что представляет собой выраженное снижение количества минеральных солей и жидкости в организме. При этом развиваются судороги, и расстройства в работе органов сердечно-сосудистой и нервной систем, почечная недостаточность.
  • Дисбактериоз, который, как правило, выступает в качестве позднего осложнения отравления мясом и других пищевых отравлений, и протекает с нарушением баланса нормальной микрофлоры в кишечнике и преобладанием представителей.
  • Источник

    Какие последствия несет за собой пищевое отравление? Опасность в употреблении некачественного мяса — возможность обезвоживания организма вследствие нарушения водно-солевого баланса. У человека возникает гиповолемический шок и функциональная почечная недостаточность. Критическое снижение объема жидкости опасно для детей годовалого возраста. Процесс лечения ботулизма возможен, занимает длительное время.

    Слабый уровень поверхностного дыхания приводит к формированию пульмонологических заболеваний. Человек сталкивается с ателектазом, аспирационной пневмонией и гнойным транхеобронхитом. Период восстановления увеличивается. Промедление с терапией сулит летальным исходом.

    Статья была одобрена

    редакцией

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть