Первая помощь при ожоге: что можно и чего нельзя

Степени и симптомы ожогов

Ожоги классифицируются по типу и глубине поражения. Симптоматика и клиническая картина разных типов могут различаться, в то время как принцип воздействия на ткани во всех случаях примерно одинаков.Различают следующие степени ожогов:I степень. Повреждается верхний слой эпителия. Сопровождается жгучей болью, покраснением кожи, незначительным отеком.

След ожога полностью сходит через несколько дней – отмершие клетки кожи слущиваются и заменяются новыми;II степень. Повреждается весь поверхностный слой кожи. Сопровождается болью, выраженным покраснением. На поврежденном участке кожи образуются небольшие пузыри, заполненные жидкостью. Ожоги такого рода полностью заживают в течение двух недель;III степень.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCS0bDCxfM2fLc5KMRS3E8NAfeatured

Повреждаются поверхностный слой кожи и ее глубинный слой (дерма).•IIIА степень – частичное повреждение дермы. На месте ожога образуется так называемый ожоговый струп – сухая корка черного или коричневого цвета. Могут формироваться большие пузыри, склонные к слиянию; пузыри заполнены жидкостью с включениями крови.

Чувствительность к боли у пораженного участка понижена. Возможно самостоятельное заживление такого ожога, при условии, что рана не нагноится;•IIIБ степень – полное повреждение дермы, гибель всех слоев кожи вплоть до подкожно-жировой клетчатки;IV степень. Повреждение и гибель тканей, расположенных под кожей, обугливание подкожно-жировой клетчатки, мышц, костей.

Ожоги с I по IIIA степень считаются поверхностными, при правильном уходе они способны зажить самостоятельно. Ожоги IIIБ и IV степеней требуют хирургического вмешательства – удаления погибших тканей и кожной пластики.

Как можно заработать ожог

Ожоги — это травмы кожи и тканей, которые чаще всего происходят из-за действия высокой температуры: прислонились к горячему, пролили на кожу кипяток.

Первая помощь при ожоге: что можно и чего нельзя

Но ожог можно заработать и другими способами. Опасны:

  • Излучение. Поэтому мы обгораем под солнцем или страдаем из-за передозировки солярия.
  • Химические вещества. Поэтому бытовую химию нужно убирать в безопасное место и работать с ней в защитной одежде: перчатках, фартуке и очках.
  • Трение. Поэтому надо аккуратно спускаться по канату.
  • Электричество. Поэтому электротравмы такие опасные: они поражают ткани глубокими ожогами.

Классификация ожогов

Типология ожогов выглядит следующим образом:термические ожоги – вызванные воздействием высоких температур:• ожоги пламенем – самый распространенный тип. Глубина поражения средняя, соответствует II степени;• ожоги жидкостью – для них характерны малая площадь и при этом большая глубина поражения;• ожоги паром – отличаются обширной площадью поражения и малой глубиной;

• ожоги раскаленными предметами – четко очерченная область поражения, значительная глубина. Степень ожога может варьироваться от II до IV. При попытке удаления предмета возможно отслоение поврежденной ткани;• ожоги расплавленным металлом – наиболее тяжелые, глубина и тяжесть поражения соответствуют III-IV степеням.

химические ожоги – вызванные воздействием определенных химических веществ:• ожоги кислотой – отличаются сравнительно небольшой глубиной, так как под воздействием кислоты происходит коагуляция – белок в тканях сворачивается, образуя струп, что препятствует дальнейшему проникновению кислоты в ткани;• ожоги щелочью – отличаются большой глубиной, так как коагуляции в этом случае не происходит;• ожоги солями тяжелых металлов – небольшая глубина, клинические проявления и внешний вид схожи с ожогами кислотой.

электрические ожоги – ожоги, возникающие при контакте с электричеством:• ожоги разрядной дугой – возникают при прохождении заряда через тело в точках его входа и выхода. Отличаются малой площадью и большой глубиной;• ожоги вольтовой дугой – возникают при контакте с электричеством без прохождения заряда через тело, по внешнему виду и клиническим проявлениям напоминают ожоги пламенем;

лучевые ожоги – возникают в результате воздействия излучения:• световые – обширные ожоги, вызванные воздействием световых волн. Глубина и тяжесть поражения зависят от длины волны. Наиболее легкие и распространенные ожоги такого типа – солнечные, наиболее тяжелые – ожоги, возникающие под воздействием излучения при ядерном взрыве;

• ожоги, возникшие под воздействием ионизирующего излучения («радиации»). Достаточно обширные, как правило, неглубокие. Однако их заживление затрудняется воздействием излучения на другие ткани и органы, в частности, на кровь и кровеносные сосуды, в результате чего стенки сосудов становятся хрупкими, а общая способность тканей к регенерации снижается.

Ожоги могут быть и сочетанными – возникшими под воздействием сразу нескольких факторов.

Что сделать, если обжёгся

Каким бы ни был ожог, действовать надо одинаково.

1. Остановите ожог

Первая помощь при ожоге: что можно и чего нельзя
mymedic.clinic

В учебниках по первой помощи это называется «прекратить действие поражающего фактора». Это значит, что нужно как можно скорее вытащить человека из-под струи кипятка или из кислотной лужи, например. Кажется очевидным, но в момент паники бывает всякое.

Если вы кому-то помогаете, сначала проверьте, что вы в безопасности. То есть убедитесь, что сами не попадёте под кипяток и не встанете в лужу кислоты.

Обязательно звоните в неотложку или скорую, если:

  • Травма произошла из-за удара электрическим током.
  • Ожог химический.
  • Ожог третьей степени и больше, то есть когда кожа покрывается волдырями, когда они сливаются в один большой, когда кожа в зоне ожога коричневого или чёрного цвета, сухая и нечувствительная.
  • Ожоги любой степени больше 10% поверхности тела. Чтобы примерно определить, сколько это, ориентируйтесь на размер ладони пострадавшего. Одна ладонь — примерно 1% от площади тела.
  • Обжёгся ребёнок или человек старше 70 лет.

Если ожог лёгкий, но больше пяти сантиметров в диаметре, скорую можно не вызывать. И всё же до травмпункта дойти надо. И обязательно покажите врачу ожоги, если они на лице или на гениталиях.

3. Охладите ожог

Первая помощь при ожогах

Первая помощь при ожоге: что можно и чего нельзя

Первое, что необходимо сделать при любом ожоге – немедленно прекратить контакт с источником повреждения: паром, пламенем и т.п., при электрическом ожоге – прервать контакт с источником напряжения, при химическом – немедленно смыть поражающее вещество. При термическом ожоге место поражения необходимо охладить под струей проточной воды в течение 15-20 минут – но только при условии, что поверхность кожи повреждена не сильно, и ее целостность не нарушена.

Ожог негашеной известью ни в коем случае нельзя промывать водой – чтобы не «запустить» на коже реакцию гашения; при этой реакции выделяется большое количество тепла, и химический ожог может дополниться термическим. Вместо воды для промывания следует использовать растительное масло.Не следует смазывать пораженное место сметаной, жиром и другими веществами, образующими на коже пленку – это только усугубит поражение. Обработка ожога растительным маслом допустима только в случае ожога негашеной известью.

При отсутствии медицинских навыков не следует самостоятельно обрабатывать ожоги III и IV степеней – неумелые действия приведут к еще большему повреждению тканей, кровотечениям и инфицированию. С тяжелыми ожогами должны работать только профессиональные медики.

Чего делать нельзя

1. Остановите ожог

Первая помощь при ожоге: что можно и чего нельзя
mymedic.clinic

Точно нельзя наносить мази на пострадавшее место.

Тем более нельзя использовать яйца, масло, сметану и все остальные средства: они только замедлят заживление и помешают медикам, которые станут обрабатывать рану. Кроме того, со сметаной или маслом в рану могут попасть бактерии.

Не терпится обработать — обработайте хлоргексидином, если ожог неглубокий.

Также не прикладывайте лёд к поверхности раны, чтобы не травмировать её ещё и холодом, когда кожа и так повреждена.

Лечение ожогов

В медицинской практике применяется два способа лечения ожогов: закрытый (консервативный) и открытый. Закрытый способ является наиболее распространенным. Он заключается в наложении на рану стерильной повязки, часто пропитанной лекарственными веществами. Достоинства такого способа – защита раны от инфицирования и неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Открытый способ более сложен, требует стационарного лечения и часто специальной аппаратуры. Он заключается в создании вокруг раны стерильной среды – например, путем УФ-облучения. Такой способ применяется в ситуациях, когда наложение повязки затруднительно, например, при ожогах лица. Выбрать перевязочный материал для ожоговой раны непросто – повязка должна не только защищать рану, но и обеззараживать, обладать высокой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, при этом минимально «беспокоя» рану.

Для лечения ожогов I степени можно использовать гидрогелевое покрытие Гелепран или сетчатую повязку Парапран с лидокаином для местного обезболивания ожога. Покрытие Гелепран активно отдает влагу (в составе повязки 70% воды), создает и поддерживает на ране оптимальную для заживления влажную среду.

Для лечения ожогов II – IIIА степени первично можно использовать повязки Гелепран или Парапран с лидокаином – для местного обезболивания (при отсутствии аллергии на анестетик). При имеющихся признаках инфекции рекомендуется применять мазевые сетчатые повязки Воскопран с мазью Левомеколь или мазью Повидон-Йод.

Эффективным является также применение покрытий Гелепран с мирамистином – происходит очищение ожоговых ран от некроза и налета фибрина. Для ускорения удаления фибрина используют повязку Парапран с химотрипсином.

Первая помощь при ожоге: что можно и чего нельзя

Сетчатые повязки за счет крупных ячеек обладают хорошими дренирующими свойствами, при этом для впитывания раневого отделяемого требуется наложение вторичной сорбционной повязки, например, повязки Медисорб с высокой впитывающей способностью (50 г/г).

Для лечения ожогов IIIБ – IV степени на этапе подготовки гранулирующих ран к аутодермопластике применяются повязки Воскопран с Левомеколем, Повидон-Йодом или мазью Диоксидина, а при наличии участков некроза и фибринозных наложений – Парапран с химотрипсином.

После проведения аутодермопластики рекомендуется наложить на аутолоскуты атравматические повязки Парапран с хлоргексидином или Воскопран с антибактериальными мазями для защиты от инфицирования, высыхания и стимуляции эпителизации.

По мере заживления ожога для стимуляции регенерации возможно применение повязок Воскопран с метилурациловой мазью или биополимерных повязок Хитопран из нановолокон хитозана. Повязку Хитопран не нужно снимать, она рассасывается естественным путем.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Все повязки фиксируются бинтом или пластырем на нетканой основе Ролепласт.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть