Первая помощь при клинической смерти алгоритм действий

Немного информации

Это явление настигает человека в том случае, когда кровоток нарушается в жизненно важных органах и системах. Происходит это из-за проблем в функционировании сердца. А причины сбоев могут быть разнообразными.

Первая доврачебная помощь при клинической смерти должна быть оказана моментально, ведь в таком состоянии счет идет практически на секунды. Если реанимация не будет своевременной, то в поврежденных органах возникнут необратимые процессы, вернуть пациента станет невозможно.

Способы первой помощи и признаки клинической смерти должны быть хорошо известны каждому человеку, ведь от подобной ситуации не застрахованы даже абсолютно здоровые люди.

Основные клинические симптомы

Следующие признаки могут быть предвестниками критических, угрожающих жизни, состояний:

  • Внезапная, резкая боль в области сердца, которой раньше никогда не наблюдалось.
  • Резкая слабость, тяжелая одышка, головокружение, потеря сознания.
  • Внезапный приступ очень сильного или наоборот слабого сердцебиения.
  • Посинение кожи, холодный пот, набухание шейных вен.
  • Удушье, хрипы лёгких, клокочущее дыхание, кашель с пенистой красноватой/розовой мокротой.
  • Тошнота и рвота.

Обнаружив у себя подобные симптомы, особенно впервые, следует немедленно вызвать скорую помощь и найти человека, который контролировал бы ваше состояние и смог оказать помощь.

Внезапная сердечная смерть

Внезапная сердечная смерть, наступившая на протяжении 1 часа после появления первых симптомов заболевания, или существенного ухудшения состояния больного на фоне стабильного хронического течения заболевания. Видимых признаков насильственной смерти нет.

Искусственное дыхание

Остановка сердца неуточнённая

Внезапная (без каких-либо предварительных симптомов) смерть по неизвестной причине. Видимых признаков насильственной смерти нет.

Клиническая смерть

  • Отсутствие сознания (отсутствие рефлекторных ответов на раздражители);
  • Отсутствие спонтанного дыхания;
  • Отсутствие пульса на сонных артериях;
  • ЭКГ: фибрилляция желудочков или асистолия, или ЭМД;
  • Отсутствие трупных изменений.

Признаки явления

В таком патологическом состоянии все нужные для полноценной жизнедеятельности процессы останавливаются. Так вот, признаки клинической смерти заключаются именно в отсутствии заметных явлений: например, пульса, дыхания.

  • Человек теряет сознание. Из-за сбоев в циркуляции крови мозга этот признак наступает буквально сразу же: в первые несколько секунд.
  • У человека не ощущается пульс. Этот признак также объясняется остановкой кровообращения. Убедиться в том, что пульс отсутствует, можно, прощупав его в области шеи под челюстью. Именно здесь проходит сонная артерия, которая транспортирует кровь в мозг. Именно поэтому очень важно прощупывать пульс как раз в этом месте. У детей почувствовать сердцебиение на шее довольно-таки сложно, поэтому проконтролировать его можно на запястье.
  • У человека нет дыхания. Убедиться в наличии этого признака можно, обратив внимание на характерные звуки вдохов и движения грудной клетки. Стараться определить дыхание при помощи простого зеркала – плохое решение, поскольку требует слишком много времени. А первую медицинскую помощь при клинической смерти необходимо оказывать максимально быстро.
  • Зрачки человека не реагируют на освещение. Несмотря на то что этот признак однозначно присутствует во время клинической смерти, он не является первостепенным. А все потому, что его можно заметить лишь спустя минуту-полторы, поэтому ждать его уж точно не стоит.

Кроме того, до возникновения этого состояния человек может жаловаться на боль в груди, сильную одышку и головокружение. Потеря сознания может происходить параллельно с судорогами, после чего расширяются зрачки.

От чего может остановиться сердце?

  • Как осложнение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Утопление.
  • Удар электрическим током.
  • Переохлаждение.
  • Анафилактический и гемморагический шок.
  • Нехватка кислорода, например, при удушении.
  • Внезапная остановка сердца неустановленной причины.
  • И некоторые другие причины.

При наличии показаний (об этом ниже), вы сможете помочь всем этим пострадавшим с помощью проведения первичной сердечно-лёгочной реанимации.

Причины

Как уже говорилось, клиническая смерть наступает вследствие нарушений работы сердца.

Причины сбоев в функционировании столь важного органа могут быть разнообразными:

  • чрезмерное эмоциональное либо физическое напряжение, способное привести к подобным последствиям;
  • сильная потеря крови;
  • аллергический, токсический либо эмоциональный шок;
  • осложнения вялотекущих хронических патологий сердца и дыхательных органов;
  • сильные повреждения жизненно важных органов и головного мозга.
    Правила оказания первой помощи при клинической смерти

Однако, несмотря на то, какие именно причины привели к подобному состоянию, клиническая смерть требует незамедлительной реакции в виде грамотной первой помощи.

Показания для проведения массажа сердца (признаки клинической смерти)

Следующие симптомы являются прямыми показаниями для начала проведения первичных реанимационных мероприятий (сердечно-легочной реанимации):

  • Бессознательное состояние.
  • Отсутствие пульса на периферических и сонных артериях.
  • Отсутствие дыхания или его агональный тип (частое, поверхностное, судорожное, хриплое).

Дополнительные признаки: значительное расширение зрачков (слабая реакция на свет) и побледнение или посинение кожных покровов.

Стадии

Так как это патологическое состояние является пограничным, существует два варианта исхода событий: или человек возвращается в сознание, или наступает окончательная гибель. Продолжительность клинической смерти без первой помощи составляет столько, сколько мозг может поддерживать жизнеспособность без необходимого питания. Специалисты различают две стадии этого явления:

  • Первая стадия занимает всего 5 минут. На протяжении этого времени организм еще в силах поддерживать жизнедеятельность. Однако если при этом человеку не помочь, риск наступления гибели чрезвычайно велик. Если же организм был реанимирован, но больше, чем через 5 минут, пациент вполне может выжить, оставшись неполноценным. Ведь при длительной клинической смерти в головном мозге развиваются необратимые процессы, вследствие которых некоторые его участки попросту отмирают.
  • Вторая стадия является более продолжительной, однако наступает далеко не во всех случаях. Иногда все процессы в теле замедляются, как, собственно, и отмирание тканей. Так бывает, к примеру, при переохлаждении. В итоге клиническая смерть может длиться даже несколько десятков минут. Но такое явление скорее редкость, чем правило.

Неотложная помощь медицинской бригады: какой алгоритм действий?

Первая помощь при клинической смерти алгоритм действий

Крайне важно соблюдать правильный порядок проведения реанимационных мероприятий. Согласно последним медицинским протоколам, для спасения пострадавшего необходимо придерживаться алгоритма «АВС»:

  • А — обеспечить проходимость дыхательных путей для оксигенации, устранить перекрытие просвета глотки и трахеи;
  • В — выполнить дыхание методом «рот в рот» или «рот в нос»;
  • С — восстановить кровообращение методом непрямого массажа.
  1. Важно соблюдать безопасность, перед началом СЛР необходимо уложить человека на жесткую, устойчивую и твердую поверхность или на пол.
  2. После этого наклонить голову набок, приоткрыть рот и убедиться, что просвет дыхательных путей не перекрыт. При обнаружении непроходимости — очистить дыхательные пути подручными средствами (платком или салфеткой).
  3. Для эффективного искусственного дыхания произвести прием Сафара — запрокинуть голову назад, выдвинуть челюсть вперед и кверху, приоткрыть рот одним движением.
  4. При признаках перелома позвоночника в области шеи только выдвинуть челюсть.
  5. Комплекс реанимации начинается с 30 компрессионных сжатий грудины, которые выполняет один человек ритмично без перерывов.
  6. Для этого необходимо поместить правую руку с упором ладони на нижнюю часть грудины по центру, поверх правой руки приложить левую и сплести пальцы.
  7. Что необходимо делать при остановке сердцаДля выполнения массажа сердца руки должны быть прямыми, не согнутыми в локтевых суставах.
  8. Выполняют 100-120 нажатий в минуту с ритмичной компрессией грудины на 5-6 см вглубь, до полного расширения грудной клетки после сжатия.
  9. После 30 компрессионных сжатий совершают 2 выдоха в полость рта или носа пострадавшего на протяжении 1 секунды.
  10. При проведении дыхания методом «рот в рот» необходимо сжать ноздри пальцами перед совершением выдоха.
  11. Во время двух выдохов следует смотреть на грудную клетку: расправление и поднятие свидетельствуют о правильном выполнении.
  12. Если грудная клетка не поднимается и не опускается, необходимо проверить, проходимы ли дыхательные пути, возможно понадобится повторить прием Сафара.
  13. При СЛР нужно обязательно проверять пульс каждые 2 минуты. Реанимируют без остановок до 30- 40 минут.

При своевременном начале помощи повышается шанс на спасение человека. Для этого важно четко соблюдать правила проведения сердечно-легочной реанимации. Об эффективном выполнении комплекса СЛР свидетельствует:

  • появление пульса на сонных артериях — дабы убедиться, что пульс сохраняется, массаж сердца можно прекратить на 3-5 секунд;
  • возвращение реакции зрачков на световой раздражитель — сужение свидетельствует об обогащении оксигенированной кровью головного мозга;
  • появление самостоятельного дыхания с полноценным устойчивым вдохом и выдохом, без эпизодов судорожных вдохов с последующим прекращением (апноэ);
  • исчезновение синюшности кожи лица, губ, кистей;

После восстановления сердцебиения и дыхания реанимационный комплекс прекращают выполнять, однако пострадавший должен находиться в поле зрения реаниматора до приезда врача

Следует помнить, что неправильно оказанная доврачебная помощь нередко наносит больше вреда, чем ее отсутствие. Следующие ошибочные рекомендации и мифы часто встречаются в интернете (правило четырех «НЕ») :

  1. Не проверяйте дыхание с помощью зеркальца или перышка — вы тратите время на его поиск, вам может помешать влажность на улице, а при использовании перышка ветер может помешать достоверности результата. В такой ситуации вы ошибочно посчитаете мертвого человека живым.
  2. Медицинская помощь при остановке сердцаНе проверяйте зрачковый рефлекс – это нужно уметь делать правильно и никак не с помощью обычного фонарика. Если человек жив, слишком яркий свет при отдельных заболеваниях может повредить сетчатку. Наконец, существуют неврологические нарушения, при которых этот рефлекс не будет работать у особы с сохраненными витальными функциями.
  3. Не стоит делать прекардиальный удар. Для этого нужна соответствующая практика, к тому же такой способ не доказан с точки зрения эффективности, а в некоторых случаях может принести еще больший вред.
  4. Не делайте ИВЛ без защиты (без пленки-клапана) незнакомых людям – высокий риск передачи инфекции. Если во время проведения искусственной вентиляции грудная клетка не подымается, стоит предположить, что воздух проходит в желудок, или же дыхательные пути закупорены. В первом случае ограничьтесь НМС, во втором – очистите рот или примените прием Геймлиха.

Для оказания неотложной помощи при внезапной остановке сердца на выезд приезжает специальная кардиологическая бригада, чья задача – проведение расширенных реанимационных мероприятий и немедленная доставка пациента в больницу. Она работает по протоколу, включающему такую последовательность действий:

  1. Проверка жизненных показателей и постановка диагноза. Для этого применяют более широкий арсенал оборудования, в том числе электрокардиограф. Необходимо исключить другие причины клинической смерти, такие как кровотечение или блокада.
  2. Как запустить сердца при его остановкеВозобновление проводимости верхних дыхательных путей. Для максимально эффективного обеспечения кислорода делают их интубацию.
  3. Реанимационные мероприятия проводят по тому же алгоритму, что указан выше, но для ИВЛ используют дыхательные маски, мешок Амбу или аппарат искусственной вентиляции.
  4. При наличии мерцательной тахикардии или фибрилляции желудочков на ЭКГ поднимают вопрос о применении дефибрилляции.
  5. Производят медикаментозную поддержку путем внутривенного или внутрисердечного введения таких препаратов как «Адреналин» (1 мл 0,1% в 19 мл раствора NaCl 0,9%) и «Кордарон» (при наличии аритмий, 300 мг в/в).
  1. Обращаем внимание на безопасность подхода к пострадавшему.
  2. Проверяем наличие сознания у пострадавшего — отсутствует.
  3. Вызываем скорую помощь.
  4. Осматриваем ротовую полость.
  5. Проверяем наличие сердцебиения и дыхания — отсутствует.
  6. Проводим непрямой массаж сердца с искусственной вентиляцией лёгких до прибытия скорой медицинской помощи или прихода человека в сознание (реагирует на ваши действия, появился кашель, стон, дыхание и сердцебиение).

Проверяем нет ли угрозы сверху, снизу и по сторонам — тяжелые предметы, которые могут упасть на вас, провода, дикие животные, скользкий пол и многие другие факторы способные не только помещать вам провести реанимацию, но также поставить и вашу жизнь под угрозу.

Первым делом следует убедиться, что пострадавший находится в бессознательном состоянии. Для этого не требуется бить его по лицу, достаточно просто схватить его за плечи и громко спросить о чём либо. Сразу же обратите внимание окружающих людей, попросите их оказать вам содействие в спасении человека.

Прощупывание пульса на сонных артериях.

Внимание! Если пострадавшему стало плохо при вас, то после того как вы убедились в отсутствии у него сознания, следует немедленно проверить пульс на сонной артерии (подробнее в пятом пункте). В случае отсутствия пульса (исключительно при отсутствии пульса) вам следует нанести пострадавшему прекардиальный удар.

С городского телефона номер 03, с сотового 103 или 112. Подробнее о том как вызвать скорую помощь и правильно разговаривать с диспетчером.

Осматриваем ротовую полость на предмет нахождения в ней посторонних предметов, препятствующих дыханию. В случае наличия инородных предметов (в том числе рвотные массы, слизь, кусочки пищи) очищаем её аккуратными движениями пальца, обёрнутого в марлю или любую другую ткань. Обратите внимание на положение языка, чтобы он не запал в глотку, тем самым закрыв путь для воздуха.

Отсутствие сердцебиения говорит об остановке сердца. Пульс следует проверять на крупных артериях — для этого положите пару пальцев на общую сонную артерию (слева или справа от кадыка, на два сантиметра под челюстью). Потренируйтесь на себе. Обратите внимание, что у младенцев сердцебиение следует проверять прижав пальцы к внутренней стороне руки, немного выше локтевой ямки.

Показания для проведения реанимационных мероприятий:

  • Исскуственная ветнилляция легких — при отсутствии дыхания в течении 5 секунд.
  • Непрямой массаж сердца — при отсутствии пульса в течение 10 секунд.

Для проверки дыхания аккуратно запрокиньте голову пострадавшего назад (надавив на лоб и подняв подбородок), затем поднесите свою щеку к его ноздрям, чтобы почувствовать, услышать или удивить его дыхание. Располагайте свою голову на пациентом так, чтобы ваш взгляд был направлен на его грудную клетку, дабы вы смогли увидеть её движение.

Кроме того, наличие дыхание можно проверить поднеся к ноздрям больного зеркало — если на нем не образуется конденсат, значит дыхание отсутствует. Однако этот метод может подвести вас, гораздо надёжнее использовать собственные чувства — зрение, слух и осязание.

Неотложная помощь медицинской бригады: какой алгоритм действий?

Все реанимационные манипуляции желательно осуществлять вдвоем, но при необходимости справиться может и один человек. Оказание первой помощи при клинической смерти в первую очередь нацелено на то, чтобы стабилизировать циркуляцию крови и нормализовать полноценное дыхание. Прежде чем приступить к реанимационным манипуляциям, обязательно необходимо вызвать специалистов. Итак, как оказать первую помощь при клинической смерти?

  • Для того чтобы возобновить сокращения сердечных желудочков, необходимо произвести так называемый прекардиальный удар – внезапный и довольно сильный толчок кулаком в область груди. Если результата от него никакого не наступило, следует перейти к другим манипуляциям.
  • Теперь необходимо осуществить легочно-сердечную реанимацию. Для этого нужно сделать непрямой массаж сердца, чередуя его искусственным дыханием “рот в рот”. При этом очень важно контролировать, чтобы кислород поступал именно в легкие, а не в желудок. А для этого вдохи необходимо производить не очень часто, при этом плотно зажимая нос. Хорошо, если при искусственной вентиляции легких у пациента будет приподниматься грудная клетка. Непрямой массаж сердца заключается в сильных толчках обеими руками в ту же область. Чередовать нажатия и вдохи нужно по стандартной схеме: 30 через 2. Повторять манипуляции необходимо систематически. После проведения пяти циклов следует проверить дыхание и сердцебиение пациента.

Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (ИВЛ)

Массаж сердца бывает прямым и непрямым. Прямой это когда сердце сжимается рукой, через разрез в грудной клетке. Непрямой подразумевает ритмичные нажатия на грудную клетку.

Порядок проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких:

  1. Пострадавший лежит на спине. Поверхность на которой он лежит должна быть жесткой и ровной, чтобы не прогибаться под вашими нажатиями. Ни в коем случае это не должен быть диван или что-то мягкое.
  2. Подложите какую-либо вещь под голени пострадавшего так, чтобы его прямые ноги в области ступней были приподняты на 20-30 сантиметров выше головы.
  3. Освободите грудную клетку от одежды.
  4. Определите точку для массажа сердца — проведите мысленную линию между сосками и поставьте ладонь точно посередине, либо приложите два или три пальца одной руки к мечевидному отростку, а затем приложите к ним ладонь другой руки. Это и есть нужное положение.
  5. Соедините руки в замок и начните быстрые нажатия на грудную клетку (с частотой 100-120 компрессий в минуту).
  6. Через каждые 30 нажатий следует совершать 2 выдоха в рот пострадавшему, затем опять переходим к массажу сердца.

Порядок проведения сердечно-легочной реанимации

Следует начать массаж сердца и вентиляцию лёгких как можно скорее. Продолжать до прихода пациента в сознание или прибытия более квалифицированной медицинской помощи.

Хотите изучить вопрос более подробно? Читайте приложение к данной статье — правила проведения сердечно-лёгочной реанимации в которых досконально разъясняется техника проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких, а также о прекардиальном ударе (удар кулаком в сердце с целью восстановить нормальное сердцебиение).

Не бойтесь сделать пострадавшему хуже. В крайнем случае, вы можете случайно сломать рёбра, о чем узнаете по характерному хрусту. Даже в этом случае, вам следует лишь ещё раз убедиться в правильности расположения рук на грудине и продолжить реанимационные мероприятия.

Возможное последствие

В некоторых ситуациях при правильно оказанной первой помощи при клинической смерти жизнедеятельность организма человека стабилизируется, тем не менее, в сознание он не приходит. В таком случае из патологического состояния пациент переходит в кому, в которой может находиться довольно-таки долгое время.

Примечательно, что при этом у человека функционирует сердце, а также дыхательная система. Глубина этого состояния и дальнейшие прогнозы могут обусловливаться только тем, насколько сильно был травмирован мозг пациента.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть