Первая помощь при утоплении: по пунктам, алгоритм действий, кратко, меры

Причины трагедии

ВОЗ — Всемирная Организация Здравоохранения — причисляет утопление к нарушению респираторных функций из-за длительного нахождения человека под водой. Дыхание у пострадавшего нарушается и наступает асфиксия, поэтому отдыхающие, заметившие несвойственные действия купающегося, должны принять меры, достать человека из водоема и оказать помощь, иначе наступит смерть. Человеческий мозг во время гипоксии функционирует 6 мин. А выдержка по задержке дыхания у среднестатистического человека составляет 90−250 сек.

Утопление происходит по разным внезапным причинам: например, неправильное поведение при купании человека, небезопасное для его жизни. Кратко о том, по каким причинам нельзя лезть в воду:

  1. В неизвестных местах и на мелководье можно приобрести травму.
  2. Любая доза алкоголя притупляет внимательность человека во время плавания.
  3. Внезапный инсульт, гипогликемическая или диабетическая кома, инфаркт и судороги приводят к плачевному исходу.
  4. Отсутствие навыков пловца.
  5. Бесконтрольное наблюдение за ребенком, что часто происходит после принятия спиртных напитков.
  6. Шторм, сильное течение и водоворот унесли много жизней, поэтому не стоит лезть в реку или водоем, где возникает угроза для жизни.

Действия людей на берегу

Первую доврачебную помощь при утоплении применяют после выхода на сушу. К тонущему подбираются быстро, но стараются максимально сохранить собственные силы. Наилучшая позиция — со спины, чтобы человек не смог схватить спасателя, если он ещё находится в сознательном состоянии. Над поверхностью воды поднимают голову для снижения двигательной судорожной активности утопающего.

Пострадавшего кладут на воду спиной, ладони располагают под челюстью, а пальцы держат на подбородке

Пострадавшего кладут на воду спиной, ладони располагают под челюстью, а пальцы держат на подбородке.

Пострадавшего кладут на воду спиной, ладони располагают под челюстью, а пальцы держат на подбородке. Руки выпрямляют и укладываются на спину, двигаясь к берегу брассом. Спасать человека при утоплении допустимо и в положении на боку.

Когда пострадавший ведет себя на воде неадекватно, надо оповестить об этом остальных и быстро поплыть на помощь, взяв с собой пару отдыхающих. Если на пляже присутствуют спасатели, то им про бедственную ситуацию нужно громко крикнуть.

 Deistviya_po_okazaniyu_pomoshchi_utopayushchemu

Бывает, что никто не хочет идти на помощь и все придется делать в одиночку. В таких случаях есть риск утонуть вместе с потерпевшим. Утопающий будет в панике, может хвататься за руки, шею, голову и крепко сжимать или пытаться взобраться на спасателя.

Надо подплыть к человеку сзади, взять одной рукой подмышку или подбородок, но не шею, и отплывать обратно, двигаясь задом к берегу. Если пострадавший борется, то придется ударить локтем в голову и успокоить паникующего человека. Голову спасаемого необходимо удерживать над водой. Затем вынести утопающего на песок, положить на спину и применять алгоритм действий по спасению.

Внимание! Утопающий, барахтающийся в воде, опасен и спасатель, пытающийся помочь, может погубить собственную жизнь. В этом случае лучше взять с собой пару бутылок из-под бутилированной воды с закрученными крышками, подплыть к пострадавшему и дать ему взяться за емкость. Тара отлично выдерживает вес взрослого человека. Так будет проще и быстрее дотащить страдальца до берега.

Если человек очнулся, то это не значит, что медицинское вмешательство не потребуется. Особенно при утоплении в водоеме с пресной водой смерть может наступить через несколько часов — это называется вторичное утопление. Спасателю же надо срочно вызвать бригаду скорой помощи, дожидаться их и следить за пациентом. Следующие проблемы, возникающие при долгом нахождении человека без сознания:

  • невралгия;
  • нарушение функционирования внутренних органов и мозга;
  • вегетативное состояние;
  • химический дисбаланс в организме;
  • пневмония.

Чтобы во время отдыха у водоема или реки в солнечный прекрасный день в компании не возникла страшная трагедия, то нужно соблюдать меры предосторожности и не лезть в воду в алкогольном состоянии, без навыков пловца, не плавать на большой глубине, на участках пруда с водорослями и переплывать озеро.

Действия людей на берегу

Утопающего пловца можно определить по барахтанью, попыткам дышать, удерживая голову над водой. Пострадавший при спазме голосовых связок и постоянном кашле звать о помощи не сможет. Человека можно считать утопающим, если присутствуют следующие признаки:

  • живот увеличился;
  • в груди возникают боли;
  • кожа приобретает голубоватый или синий оттенок;
  • сильный кашель;
  • нехватка дыхания;
  • рвотные позывы.

Пострадавшего достают из воды и освобождают его от мокрой одежды. При необходимости её разрезают. Ротовую полость очищают чистой тканью или марлей. Тщательно убирают песок, тину или землю.

Ротовую полость очищают чистой тканью или марлей

Ротовую полость очищают чистой тканью или марлей.

Человека переворачивают лицом вниз и удаляют воду из легких и желудка

Человека переворачивают лицом вниз и удаляют воду из легких и желудка.

Первой медицинской помощью при утоплении является очищение лёгких и желудка от воды. Для этого человека укладывают лицом вниз на согнутое колено и надавливают на спину, грудную клетку сжимают посередине. Делают это до полного удаления жидкости из органов.

Далее его кладут на ровную поверхность и делают искусственное дыхание. Желательно проводить манипуляцию через резиновую трубку. Если её нет, рот утонувшего закрывают носовым платком или марлей. При выбросе жидкости из лёгких голову резко, но аккуратно поворачивают на бок.

Далее его кладут на ровную поверхность и делают искусственное дыхание

Далее его кладут на ровную поверхность и делают искусственное дыхание.

После оказания первой помощи при утоплении человек должен прийти в сознание, но иногда этого не происходит. Остановка дыхания в течение 2 минут может повлечь летальный исход, поэтому необходимо следить за состоянием пострадавшего. Отсутствие пульса и расширенные зрачки являются признаком клинической смерти. Тогда в первую помощь утопающему включают непрямой массаж сердца.

При признаках клинической смерти проводят непрямой массаж сердца

При признаках клинической смерти проводят непрямой массаж сердца.

Компрессионные нажатия делают по 4-5 раз, затем следует вдувание воздуха. Всего за минуту производят не менее 15 вдохов и до 80 надавливаний. Неотложную помощь при утоплении прекращают после появления признаков биологической смерти.

К ним относится:

  • высыхание роговицы глаза;
  • симптом кошачьего глаза сохраняется после 15 минут остановки дыхания;
  • сердечная деятельность отсутствует более 25 минут;
  • появление трупных пятен на покатых участках тела, постепенное снижение температуры тела.

Если доврачебная первая помощь при спасении утопающего была эффективной, больной начинает самостоятельно дышать. Его состояние ещё не является стабильным, и ему потребуется помощь медицинского персонала.

После возвращения пострадавшего в сознание, его тщательно укрывают, дают горячий чай

После возвращения пострадавшего в сознание, его тщательно укрывают, дают горячий чай.

После возвращения пострадавшего в сознание, его одевают в сухую одежду и тщательно укрывают. Для дополнительного тепла используют грелку. Улучшить кровообращение можно с помощью горячего напитка, но категорически запрещён алкоголь.

Чтобы исключить повторную потерю сознания, за пострадавшим тщательно следят и подносят нашатырный спирт. До приезда медработников и оказания ПМП дают седативный препарат и помогают переместиться в более комфортное место.

Правила поведения на различных водоемах

Помощь при утоплении должна быть неотложной, используют поэтапные действия. Начинают реанимационные мероприятия, если пострадавший находится в обмороке. Это предотвратит дальнейшую биологическую смерть. После доставки больного на берег сразу вызывают медицинских работников и в срочном порядке оказывают первую помощь при утоплении.

  1. Купание в нетрезвом виде повышает риск утопления. Неадекватное состояние может привести не только к трагедии с выпившим человеком, но и тем, кто окружает его в воде.
  2. Катание на лодках, мотоциклах и лыжах вблизи людей повышает риск травмы и утопления вторичного типа.
  3. Нельзя купаться в запрещённых водоёмах, они могут иметь высокую токсичность или холодные бурные течения.
    Нельзя купаться в запрещённых водоёмах

    Нельзя купаться в запрещённых водоёмах.

  4. Нельзя нырять в местах, где никто не плавает, игнорировать буйки и заграждения на воде.
  5. Детей и сопровождающих лиц, которые не могут плавать, оставлять вблизи водоёма нельзя.
  6. Опасно использовать надувные предметы на воде, если человек не умеет плавать.
  7. Когда усталость настигла в воде, необходимо расслабиться и принять горизонтальное положение. Если пугает большая глубина, лучше вдохнуть и задержать воздух в лёгких. Это поможет оставаться на плаву без паники.
  8. При потере координации во время ныряния немного выпускают воздух под водой. Пузырьки устремятся наверх.
  9. При судороге ноги стопу подтягивают за большой палец.

Если поблизости происходит утопление человека, рекомендовано сначала найти поблизости предмет, который поможет его доставить на берег. Если спасательного круга, доски и других вещей нет, тонущего лучше ухватить за волосы или подбородок.

Помощь при истинном утоплении должна быть своевременной, иначе, пострадавшего будет трудно спасти. Необходимо соблюдать все рекомендации по реанимационным мероприятиям и аккуратно вытаскивать человека из воды, чтобы не утонуть самому.

Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей

Основные разновидности

Есть сухое, мокрое и обморочное утопление. Каждый из этих типов имеет индивидуальные особенности. Выяснить, какой вид настиг человека, можно по следующим признакам:

  1. Асфиксическое. Если пловец, нырнувший в пруд, не может сориентироваться под водой, то верхняя часть легких блокируется, жидкость попадает в желудок, образовывается спазм гортани. Человек в считанные минуты задыхается и наступает смерть. Это сухое утопление.
  2. Истинное. Часто дезориентированные люди, находящиеся на глубине, из-за нехватки воздуха инстинктивно начинают дышать. Жидкость мгновенно заполняет легкие, изо рта выступает пена, на коже образовывается цианоз. Это мокрый тип.
  3. Синкопальное. Бледное или обморочное утопление определяется по бело-серой или бледной коже с синим оттенком. Сердце и легкие прекращают функционировать, наступает летальный исход. Происходит это из-за купания в ледяной воде или при ударе о дно во время прыжка в пруд. Люди теряют сознание, рефлекторно появляется аритмия, инфаркт и клиническая смерть.

Массаж сердца и искусственное дыхание

Неопытному человеку реанимацию проводить сложно, поскольку толчки в грудь могут оказаться сильными, а это приведет к повреждению ребер, которые проткнут легкие. Первая доврачебная помощь при утоплении — массаж сердца:

  1. Положить пострадавшего на спину, чтобы под ним была ровная поверхность.
  2. Левой рукой упереться в грудную клетку, а правую положить на первую под углом 90 градусов.
  3. С одинаковым темпом надавливать на грудь. Примерная скорость — 1 секунда на 1 нажатие.
  4. На грудную клетку маленьких детей надо упирать несколько пальцев, но также учитывается вес ребенка.
  5. Больше шансов на спасение тогда, когда процедурой занимаются два человека. Один делает искусственное дыхание, другой проводит сердечную реанимацию. Спасатели работают поочередно через каждые полминуты.

Большинство смертей наступает из-за блокирования водой легких, поэтому надо научиться делать правильное искусственное дыхание рот в рот. Но не стоит забывать, что надо параллельно заниматься массажем сердца. Первая медицинская помощь утопающему поэтапно:

  1. Положить пострадавшего на спину. Из ротовой полости завернутым в материю пальцем удалить жидкость и водоросли.
  2. Опрокинуть голову назад, подбородок приподнять, рот полностью открыть.
  3. Закрыть ноздри пальцами, вдохнуть воздух и сильно выдохнуть в рот утопленнику, так делать каждую секунду.
  4. Если на шее появился пульс, а грудь приподнялась, то пациент скоро очнется.

Если спасатель в одиночку реанимирует пострадавшего, то нужно чередовать искусственное дыхание и массаж сердца через каждые 30 сек. Когда у пациента начнутся рвотные позывы, его переворачивают на бок.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть