Персональный сайт – 3 учебный вопрос. Первая помощь при длительном сдавливании

Оказание первой помощи при синдроме длительного сдавливания

Оказывать первую помощь следует сразу же на том месте, где находится пострадавший. Перед тем, как начать освобождать человека от давящего предмета, необходимо устранить болевые синдромы и восстановить психоэмоциональное состояние пациента. В качестве обезболивающего можно использовать анальгин, раствор промедола или любые другие лекарственные препараты седативного действия. Если вы заметили, что у пациента не сдавлена область брюшной полости, то вы можете дать ему выпить любой крепкий спиртной напиток.

Правильное освобождение человека начинается с головы к туловищу. Но бывают и исключения, поэтому нужно ориентироваться по ситуации. Очень важно не дать пациенту задохнуться, что случается довольно часто. Для этого по возможности необходимо разместить человека в удобном положении и очистить все верхние дыхательные пути. Таким образом вы сможете избежать асфиксии. Если вы заметили у человека внешнее кровотечение, то должны сразу же его остановить.

Во-первых, запомните, что никогда и ни при каких условиях нельзя резко поднимать предмет, который придавил человека. Приподнимаем лишь одну часть, а в это время начинаем потихоньку перебинтовать сдавленную конечность эластичным бинтом. Очень важно бинтовать эластичным бинтом, конечно, если его не будет, то можно марлевым.

Перед вами стоит задача, постепенно поднимать предмет и перебинтовать конечность. Все это делается до тех пор, пока она не будет полностью освобождена. Почему же нельзя просто поднять предмет и забинтовать всю конечность? Дело в том, что при сдавливании ткани атрофируются и начинают выделять токсины, а если мы сделаем не так, как нужно, то все токсические вещества резко попадут в организм, и все закончиться летальным исходом пострадавшего. Поэтому медленные и уверенные движения могут сохранить человеку жизнь.

После того, как вы освободите человека из под сдавливающего предмета, необходимо обложить место травмы чем-то холодным. Под саму конечность покладите что-то мягкое (куртку, сумку, любые тряпки и так далее).

Потрогайте живот, если нет повреждений внутренних органов, то он будет мягким. В таком случае человеку нужно давать много пить. В теплую водичку можно добавить сосуду, это может улучшить состояние его почек. Если вы нащупали какие-либо уплотнения в области живота, то значит повреждены внутренние органы.

Не стоит на конечность прикладывать жгут, это может навредить человеку. Разрешается использовать его только в том случае, если присутствует кровотечение, или конечность потеряла свою жизнеспособность.

Нельзя сразу утверждать, чем закончится данная ситуация. Все зависит от большинства факторов. Бывают случаи, когда человек целые сутки был придавлен и после лечения полностью восстановился, а бывает, что люди находятся под завалами несколько часов и умирают.

Если вы на протяжении двадцати минут не можете освободить пострадавшего, то прекратите свои действия и ожидайте приезда бригады спасателей и скорой медицинской помощи.

Перед вами стоит основная задача – попытаться правильно высвободить придавленную конечность. Если у вас это получилось, то забинтуйте ее и обложите холодными предметами. Давайте больному много пить. В этих действиях заключается суть первой помощи, а далее остаётся ждать врачебную бригаду.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

При обвалах, землетрясениях, автомобильных и железнодорожных авариях, бомбардировках обширные участки тела пострадавшего могут быть длительно придавлены землей, углем, горными породами, обломками разрушенных зданий, металлическими конструкциями, бетонными плитами, деревьями. При длительном сдавливании мягких тканей (чаще конечностей) развивается особый вид повреждения – синдром длительного сдавливания (СДС), или травматический токсикоз.

Синдром длительного сдавливания – токсикоз, возникающий вследствие продолжительного нарушения кровоснабжения сдавленных мягких тканей и характеризующийся, помимо местных, системными патологическими изменениями в виде гиперкалиемии и почечной недостаточности .

Гиперкалиемия – повышенное содержание калия в плазме крови. В случае СДС является следствием нарушения выведения калия почками из-за развивающейся почечной недостаточности. Клинически проявляется болями в мышцах конечностей, сонливостью, спутанным сознанием, вялыми параличами, снижением артериального давления, брадикардией (урежением сердцебиения), расстройствами проводимости и ритма сердца. Смерть наступает от остановки сердца.

Почечная недостаточность – синдром нарушения всех функций почек, приводящего к расстройству водного, электролитного, азотистого и др. видов обмена. Острая почечная недостаточность смертельно опасна.

Персональный сайт - 3 учебный вопрос. Первая помощь при длительном сдавливании

Ишемия – местное малокровие, приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению ткани или органа.

СДС относится к числу тяжелых травм. Его тяжесть определяется анатомической областью сдавления, площадью сдавления и его продолжительностью.

Что происходит с конечностями во время длительного сдавливания?

По-другому синдром длительного сдавливания называют травматическим токсикозом. Данный процесс начинается в результате сдавливания одного или нескольких крупных сегментов любой конечности с выраженным массивом. В основном, это область ягодиц, голени, бедер.

Любая часть человеческого тела после длительного сдавливания провоцирует нарушение тканевого кровообращения и прекращает поступление к ним кислорода и питательных веществ. Все это приводит к омертвлению тканей, а, как нам известно, атрофированные ткани начинают издавать ядовитые продукты, которые поступают в человеческий организм. Эти яды называются аутотоксинами.

Как только конечность будет освобождена от сдавливания, то в кровь сразу же начинают поступать аутотоксины, причем в большом количестве. В это время состояние больного значительно ухудшается. Нередки случаи, когда все может закончиться остановкой сердца. Подобные яды могут мгновенно прекратить всю деятельность сердца, а также негативно сказаться на работе центральной нервной системы, печени и почек.

Если аутотоксины в значительной мере повлияли на почки, то у человека может полностью прекратиться процесс мочеиспускания. В тяжелых случаях нарушения деятельности печени, почек и сердца, смерть может наступить через 3-5 дней.

Как только человека освободили от длительного сдавливания, то начинается процесс отека поврежденных сегментов конечностей. Можно заметить, как структура ткани моментально уплотняется.

Кожа в начале бледная, но потом резко становится багровой с ярко выраженным синим оттенком. Иногда можно заметить очаги мелких кровоизлияний. Нередко, на коже сдавленной конечности наблюдаются светлые или кровянистые пузырьки. Сами по себе кожные покровы достаточно холодные, а чувствительность практически отсутствует. Что касается пульса, то его очень тяжело прощупать.

Синдром длительного сдавливания делится на три стадии. Все зависит от того, насколько сильно была сдавлена конечность. Также стадия определяется и по продолжительности сдавления.

Итак, данный синдром делится на такие степени тяжести:

  • лёгкую – время сдавливания не превышает четырех часов;
  • среднюю – не превышает шести часов;
  • тяжелую – более восьми часов.

3.2. Общее содержание ПМП при сдавливании

1. Наложить стерильные повязки на раны и ссадины.

2. Уменьшить развитие отёка конечности и интоксикацию организма.С целью предупреждения отека конечности и попадания продуктов распада собственных тканей в кровь (токсемия) на поврежденные участки (конечности) накладывают жгуты или тугие спиральные бинтовые повязки.Если у пострадавшего холодные, синюшного цвета, сильно повреждённые конечности, на них накладывают жгут выше места сдавливания.

Это приостановит всасывание токсических веществ из раздавленных мягких тканей в кровяное русло. Жгут надо накладывать не очень туго, только чтобы сдавить вены, по которым будет оттекать от конечности кровь с продуктами распада, а не артерии (по ним должна по-прежнему подаваться организму свежая кровь с кислородом).

3. Принять меры к восстановлению кислотно-щелочного баланса и выведению токсинов из организма.С первых же минут оказания ПМП, ещё до освобождения из завала, пострадавшему дают горячий чай, кофе, обильное питьё с добавлением пищевой соды по 2-4 г на приём (до 20-40 г в сутки). Сода способствует восстановлению кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма, а обильное питьё – раннему выведению токсических веществ с мочой через почки. Пить надо давать столько, сколько пострадавший захочет и сможет выпить.

4. Ввести обезболивающие, седативные и сердечно-сосудистые препараты.Для обезболивания – промедол, омнопон, морфин, анальгин. При отсутствии противоболевых медикаментозных средств пострадавшему принять внутрь 50 г водки.

5. Освободить конечность от сдавливания.Только после того, как пострадавшего напоили и ему наложили жгут (тугую бинтовую повязку), можно освобождать придавленную конечность.

6. Провести иммобилизацию пострадавшего (повреждённой конечности).Иммобилизация проводится даже при отсутствии признаков перелома. Это мероприятие позволит в какой-то мере снизить болевые ощущения, а также кровоток в повреждённой конечности (организме), что уменьшит интоксикацию.

7. Транспортирование пострадавшего в лечебное учреждение.Транспортировать следует в горизонтальном положении.

8. Охлаждение пораженной конечности всеми доступными средствами.При наличии такой возможности осуществляется на этапе эвакуации. Позволяет снизить проявления СДС за счёт снижения кровотока в повреждённой конечности.

3.3. Лечение СДС

Лечение осуществляется в стационаре. Для выведения из тяжелого состояния проводят комплексную терапию, направленную на снижение интоксикации организма, возникшую в результате печеночно-почечной недостаточности. Учитывая, что температура тела пострадавшего снижена, ему переливают подогретые до 38-40°С растворы.

Туловище растирают ватно-марлевыми тампонами, смоченными этиловым спиртом, пострадавшего укутывают, обкладывают грелками. Для предупреждения развития острой почечной недостаточности применяют наркотики, обезболивающие средства, антибиотики, сердечные гликозиды. Объем перелитых растворов в первые сутки составляет 2,5-3 л, объем выпитой жидкости – 2-2,5 л.

Интенсивную терапию проводят в комплексе с оперативным вмешательством на поврежденных конечностях, что является эффективным способом профилактики острой почечной недостаточности. Хирургическое лечение при СДС определяется тяжестью состояния пострадавшего, характером сдавливания, объемом поврежденных тканей и глубиной некробиотических изменений в них.

Первая помощь при синдроме длительного сдавливания

При правильном и своевременном лечении к 10-12 дню явления почечной недостаточности постепенно стихают. В дальнейшем отек, и боли в поврежденной конечности постепенно уменьшаются и к концу первого месяца лечения полностью исчезают.

Полного восстановления функции конечности обычно не бывает, что обусловлено повреждениями крупных нервных стволов и мышечной ткани. Со временем большая часть мышечных волокон гибнет, замещаясь соединительной тканью, что приводит к развитию атрофии.

Выводы по третьему учебному вопросу

1. При длительном сдавливании мягких тканей тела, главным образом – конечностей, развивается особый вид повреждения – синдром длительного сдавливания, представляющий собой травматический токсикоз, возникающий вследствие отравления организма продуктами распада тканей, погибших в результате размозжения под действием внешней силы, а также продолжительного нарушения кровообращения.

Воздействие на организм токсинов усиливается нарушением работы мозга, сердца, печени и почек, вызванным образованием тромбов в месте сдавления и их попаданием в кровоток организма. Тяжесть течения синдрома длительного сдавливания зависит от анатомической области сдавления, площади сдавления и его продолжительности.

2. Патологические явления синдрома длительного сдавливания протекают как при нахождении в завале (под действием внешней нагрузки), так и – ещё интенсивнее – после высвобождения от сдавливания. Ухудшение состояния пострадавшего вплоть до наступления смерти определяется шоком (травматическим и токсиколоическим), почечной недостаточностью и гиперкалиемией.

3. При оказании ПМП при синдроме длительного сдавливания перед освобождением конечности (участка тела) необходимо принять меры по снижению интоксикации организма (наложение жгута или тугой повязки), восстановлению кислотно-щелочного баланса (обильное питьё с добавлением пищевой соды) и ослаблению течения шока (обезболивающие, успокаивающие, сердечно-стимулирующие средства).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть