Перелом ключицы неотложная помощь

Как можно сломать ключицу

Особенности строения кости не предусматривают наличие жесткой защитной поверхности, поэтому ключицу можно сломать несколькими способами. Одним из самых распространенных является вывих акромиального конца (код МКБ S42.0). Это может случиться вследствие удара по плечевому суставу, при падении на локоть или ушибе руки в транспортной аварии.

Меры первой помощи

Внезапное травмирование может произойти с каждым, от этого никто не застрахован, поэтому важно знать, как правильно оказывать первую помощь до приезда бригады скорой. Важно строго следовать инструкции и не усугубить и без того болезненное смещение кости.

Практические рекомендации:

  • До приезда врача необходимо обездвижить руку, чтобы не допустить увеличения площади повреждений и уменьшить болевой синдром. Руку можно зафиксировать при помощи полотенца или куска ветоши.
  • Пострадавший должен стараться вообще не шевелить поврежденной рукой.
  • Для купирования болезненных ощущений требуется дать человеку безрецептурные обезболивающие препараты: Парацетамол или Ибупрофен. Аспирин запрещено давать детям, возраст которых не достиг 16 лет.
  • К месту повреждения для уменьшения отечности и боли нужно прикладывать холодный компресс. Для этого используют кубики льда или охлажденные продукты, обвернутые в ветошь. Прикладывают его с интервалом не более 25 минут.

У многих людей, столкнувшихся с подобной проблемой, возникают сложности с фиксацией травмированной руки.

При переломе ключицы необходимо провести иммобилизацию руки, расположенной с поврежденной стороны тела.

  • В подмышечную впадину с больной стороны нужно положить вату или комок из мягкой ветоши.
  • Руку сгибают в локте. Часть руки к кисти от локтя должна быть расположена обязательно параллельно полу.
  • Предплечье нужно подвесить любым подручным материалом, например, шарфом, футболкой, полотенцем, тряпками. Главное условие – материя должна быть широкой, поскольку в нее должна поместиться кисть и предплечье. Такое обездвиживание позволит уменьшить боль, которая проявляется при движении отломков кости ключицы.
  • Для надежной фиксации обездвиженную руку прибинтовывают к туловищу. Начинать рекомендуется от плечевого сустава.
  • Если все предыдущие манипуляции были выполнены правильно, пострадавший может расслабить руку, что также уменьшит выраженность болевого синдрома.
  • Еще один простой способ фиксации – применение матерчатых колец. Для этого кусок ткани набрасывают на шею, заводят концы под руку и завязывают, регулируя комфортную высоту. Полученное кольцо связывают перемычкой в области лопаток. Такой подход позволяет предотвратить травмирование мягких тканей отломками сломанной кости.
  1. Выдать анальгетик пострадавшему.
  2. Найти ком ваты или скатать в тугой валик одежду, а после разместить подмышкой.
  3. Руку пациента сгибают осторожно, после чего ее можно подвесить на косынку, перекинутую за шею или прибинтовать к туловищу.
  4. Усаживают человека и доставляют в стационар.
  • всячески тянуть за руку;
  • стараться сопоставить самостоятельно отломки;
  • трогать открытую рану или вправлять в нее осколки;
  • наклонять пострадавшего вперед;
  • перевозить человека лежа или транспортировать стоя.

Признаки перелома ключицы

Характерные клинические признаки, указывающие на отклонения от естественного состояния кости, являются прямым показателем наличия недуга. Основные симптомы перелома ключицы имеют прямую связь с сильными болевыми ощущениями в области поражения, которые испытывает пациент после получения травмы. Попытки совершить какое-либо движение поврежденной конечностью будут обречены на неудачу, так как сильная боль не позволит пострадавшему даже поднять руку. Помимо этого, на предплечье появится отек или припухлость, которые явно свидетельствуют о наличии ушиба.

Виды фиксаторов

Кольца Дельбе – это специальная повязка, которая фиксирует плечи в одном положении. С обеих сторон он имеет кольца. Именно в них пациент продевает вначале руки, чтобы после они удерживали плечевые суставы в нормальном положении. Кольца Дельбе выбирают индивидуально, основываясь на размере окружности грудной клетки.

Сам фиксатор расположен между лопаток, повязка прочная и позволяет дышать коже.Кольца Дельбе необходимы для того, чтобы развести плечевые суставы и установить правильное положение позвоночника. Вместе с этим ключица зафиксируется в правильном положении, и фиксатор будет ее удерживать на протяжении долгого времени.

Степень реклинации позвоночного столба регулируется непосредственно доктором. Кольца Дельбе носятся исключительно на протяжении указанного врачом срока.

Наложение шины

Перелом ключицы неотложная помощь

Если плечо фиксирует шина, то при наложении обязательно следят за тем, чтобы ее поверхность, которая упирается во впадину подмышки, имела наклон назад. Таким образом, плечевой сустав тоже будет отведен назад и займет правильное положение. Обычно шину готовят из проволоки – это основание, которое в дальнейшем выстилается специальными подушечками.

После ее прибинтуют к груди. Метод лечения весьма успешен, поскольку отломки в таком положении хорошо сопоставляются.Шина может накладываться при переломах ключицы как со смещением, так и без него. В первом случае носить ее придется до 4 недель, в последнем гораздо меньше – 2-3 недели. Период, необходимый для восстановления трудоспособности,- до 6 недель.

В детском возрасте кость сращивается быстро, обычно на этот процесс уходит не больше 20 дней. Быстрее всего лечение дает эффект у новорожденных – у них после родовой травмы костная ткань восстанавливается за 5-7дней.Если смещение большое, то шина не только должна быть отводящей, но и иметь липкопластырное вытяжение. Относительно фронтальной плоскости ее фиксируют, отклоняясь назад на 10 градусов.

  1. Конечность сгибают в локте и прижимают к груди примерно параллельно полу.
  2. Вокруг грудины на уровне нижней части подмышки несколько раз обматывают бинтом, прибинтовывая к телу предплечье пораженной руки.
  3. После нескольких туров бинт со здоровой подмышки должен идти вверх на больное плечо. Далее повторяют действие несколько раз.
  4. Из подмышки бинт направляют к больному локтю, повторяя манипуляции.
  5. Повязка Дезо на последнем этапе должна следовать от локтя вверх к больному плечу. Далее каждое действие повторяют несколько раз, накладывая по одному слою бинта.

Преимущество этого способа иммобилизации заключается в хорошей фиксации руки к туловищу и полном ее обездвиживании. Однако повязка Дезо не разводит предплечья, поэтому постоянному вправлению отломков она не способствует.

  1. Бинтование начинается со средней трети плечевого сустава.
  2. На середине бинт идет к противоположному боку, а потом за спину.
  3. Повторить несколько раз манипуляции.
  4. Дальше бинт со спины должен идти к поврежденному предплечью на грудную клетку, локоть, потом назад, проходить по здоровому боку и вновь выходить на грудину.

Надежной фиксации, необходимой для полного восстановления целостности отломков, достигнуть можно за 3 цикла перебинтовывания. Как и в предыдущем случае, способ не помогает отводить плечо, а еще его достаточно сложно выполнить самостоятельно.

Хирургическое лечение

Операция неотложного характера требуется при переломе с серьезным смещением, открытой травме, когда отломки сдавили сосудисто-нервное волокно. Прибегают к ней и тогда, когда репозиция рискует осложниться повреждением кожи (при закрытом типе перелома) или повреждением нервного пучка. Как метод лечения операция применяется и в случае, когда после консервативной терапии отломки остались деформированными, не соединились или вызвали косметический дефект.

Оперативный метод лечения для детей используют лишь в крайних случаях, так как в этом возрасте можно добиться эффективного восстановления целостности кости и консервативными методами.

Если серьезных показаний для хирургического вмешательства нет, то его проводят планово, т. е. подготавливают пациента, проводят лечение медикаментами, исследуют. В таких случаях операция назначается спустя 2-3 дня после момента травмы.

Самый популярный вариант этого метода лечения – это остеосинтез. Он выполняется по методу Кюнчера-Спиржановского или Ключевского, в зависимости от того, каков характер перелома ключицы. Иногда врач прибегает к установке пластины.
При наличии косых отломков или смещения нередко прибегают к установке штифтов, винтов или аппаратов внешней фиксации. Первые два вида вводятся непосредственно в кость для ее стабилизации. Аппаратами же пользуются при осложненном открытом переломе.

Процесс терапии при наличии травмы будет зависеть от возраста пациента, но не следует проводить лечение в домашних условиях. Как известно, у новорожденных и детей до трех лет лечение перелома ключицы происходит очень быстро с минимальным вмешательством со стороны докторов. Для тех пациентов, чей возраст превышает указанную цифру, срастаться кость будет 6-7 месяцев. Перед началом процедуры пострадавшему вводят обезболивающее, после чего накладывается специальная гипсовая повязка в качестве жесткого фиксатора.

Первая помощь

Травмированный участок тела нуждается в неотложной госпитализации, поэтому первая медицинская помощь при переломе ключицы должна обеспечить максимально безопасный способ передвижения пострадавшего до ближайшей больницы. Для начала следует дать пациенту любой имеющийся анальгетик и приложить холод к месту ушиба, чтобы унять боль.

Операбельное вмешательство необходимо далеко не во всех случаях, однако, если пациент не хочет иметь видимые деформации на теле, лечебный массаж тут не поможет. В процессе операции при переломе ключицы проводится скрепление кости с помощью особой металлической конструкции, которая устраняет смещение отломков.

Перелом ключицы – это сложная травма, лечение которой требует особого подхода, поскольку шинировать непосредственно парную плечевую кость не представляется возможным. По этой причине шина при переломе ключицы накладывается с помощью эластичного бинта или перевязки. Успех мероприятия будет зависеть от того, насколько эффективно удастся зафиксировать руку и обездвижить плечевой пояс. Не менее важно максимально прижать плечо к телу, поместив под мышкой валик из ваты.

Правильная терапия всегда включает в себя наложение гипса ввиду исключения осложнений в процессе выздоровления. В случае отсутствия гипса при переломе ключицы возникает опасность повреждения нервных стволов, мышц или группы сосудов, что неминуемо приведет к неправильному срастанию костей. Сломанная ключица требует срочной иммобилизации, если надлежащие меры не будут приняты, пациент рискует навсегда остаться инвалидом. Современные материалы для терапии переломов имеют ряд преимуществ:

  • доступность;
  • прочность;
  • высокие пластические свойства;
  • дешевизна.

Повязка Дезо при переломе ключицы

Гипс и шина для лечения переломов ключицы являются неотъемлемыми частями процесса терапии. Однако, не редко требуется использования других атрибутов медицинской практики. Нередко иммобилизация при переломе ключицы включает применение повязок во время оказания доврачебной помощи, но они бывают незаменимы и на стадии прохождения пациентами оздоровительной терапии. Самыми известными повязками для лечения в медицинских кругах считаются:

  • повязка Дельбе;
  • шина Кузьминского;
  • восьмиобразная мягкая повязка;
  • повязка Сейра;
  • овал Титовой.

Существует другой не менее эффективный способ наложения повязки, который восстанавливает длину ключицы – это кольца Дельбе. Согласно правилам десмургии, кольца при переломе ключицы следует заготовить следующим образом: формируется два кольца из ваты, обернутой в марлю, отверстия в которых несколько больше, чем диаметр плеча пострадавшего.

8-образная повязка

Восьмиобразная повязка на ключицу является одним из способов иммобилизации. Она накладывается только после вправления острых осколков врачом, проделывать подобное при оказании первой медицинской помощи противопоказано, иначе травма будет очень долго заживать. Основная задача данной повязки – это предотвратить смещение и вытяжение костных отломков, поэтому ее накладывают очень туго. В случае когда не удается устранить смещение данным способом, проводится хирургическое вмешательство в целях репозиции.

Бандаж для лечения используется очень редко, особенно если сломана ключица. Такое решение объясняется необходимостью хирургического вмешательства при получении пациентом перелома. Положение травмированной кости влияет на выбор метода терапии, поэтому в некоторых случаях применяют специальные средства такие, как повязка Вайнштейна. По принципу наложения она похожа на повязки Вельпо или Дезо, однако, имеет свои нюансы:

  1. Руку сгибают под прямым углом в локтевом суставе.
  2. Плечо приподнимают под углом 45 градусов и слегка отводят назад.
  3. В подмышечную область кладут валик.
  4. На надплечье противоположной стороны накладывают ватно-марлевую повязку.
  5. Плечевой пояс фиксируется с помощью разглаженных лонгетов.
  6. Лонгеты закрепляются гипсовым бинтом.

С помощью этой повязки можно обездвижить определенную часть тела пациента, в основном она используется при травмах плечевой кости или ключицы. Помимо этого, данную повязку можно делать в период реабилитации или после проведения операций. Повязку Дезо при переломе ключицы накладывают только для вправления вывиха, если таковой был.

Реабилитация

Период восстановления – это последний этап в лечении сломанной ключицы. Костная мозоль уже сформировалась, ткань полностью восстановила целостность и перед пациентом стоит задача восстановить работу руки в полной мере.Вначале поговорим о том, как проходит первичная реабилитация. Медики рекомендуют применять первые упражнения сгибание и отведение плечевого сустава начинать выполнять уже со второй недели.

Даже такие небольшие нагрузки важны для восстановления нормального функционирования руки.

После снятия гипса или шины период реабилитации войдет в активную фазу. Если постараться, то можно полностью вернуться к былой активности уже спустя полторы-две недели. Основа восстановления – ЛФК. Упражнения должны усложниться, желательно подключить занятия с мячом, гимнастической палкой и гантелями. Очень благоприятно на мышцах сказываются водные занятия и плавание в целом.
Врач нередко назначает физиотерапевтические процедуры и массаж. Желательно не игнорировать эти полезные рекомендации, так как совместно с ЛФК они дают значительные результаты. Массаж можно делать и самостоятельно – поглаживать, слегка разминать область возле ключицы, предплечье и руку. Важно не переусердствовать.
Период реабилитации будет дольше, если проводилось хирургическое вмешательство, хотя все упражнения и методики остаются теми же.

Как спать при переломе ключицы

После получения медицинской помощи пациенту следует придерживаться соблюдения некоторых правил для скорейшего выздоровления. Меры безопасности направлены на обеспечение травмированной области максимально благоприятными условиями для реабилитации, поэтому спать при переломе ключицы разрешается только на спине или здоровом боку.

Последствия перелома

Никакой процесс лечения не может дать стопроцентную гарантию заживления полученной травмы, поэтому последствия перелома ключицы могут быть самыми разными. И хотя в большинстве случаев данный недуг быстро проходит, у некоторых пациентов отмечались такие осложнения, как медленное заживление в ходе терапии. Помимо этого, может при многооскольчатом переломе возникнуть:

  • артроз суставов;
  • нарушение соотношения мягких тканей;
  • риск разрыва кожного покрова;
  • повреждение сосудисто-нервного пучка;
  • костные инфекции или наросты.

Осложнения перелома ключицы

Риск появления осложнений при получении травмы присутствует всегда, например, неправильно сросшийся перелом у ребенка. В такой ситуации придется еще раз сломать кость, чтобы она могла заново срастись. Часто появление осложнений перелома ключицы приводит к замедлению процесса выздоровления или появлению внутреннего кровоизлияния. Оптимальный срок лечения для взрослых пациентов составляет 16 недель, реабилитация ребенка занимает гораздо меньше времени.

Восстановление после перелома ключицы

ЛФК после перенесения травмы включает в себя три основных этапа, каждый из которых является важной составляющей процесса выздоровления для любого пациента, будь то взрослый или ребенок. Сперва больной проходит иммобилизацию с помощью повязок, она включает в себя простые упражнения для кисти и пальцев.

  • амплипульстерапия;
  • высокочастотная магнитотерапия;
  • дистанционная ударно-волновая терапия;
  • минеральные воды;
  • низкочастотная магнитотерапия;
  • сероводородные ванны;
  • СУФ-облучение в эритемных дозах;
  • УВЧ-терапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • физиопроцедуры;
  • физиотрапия;
  • хлоридно-натриевые ванны;
  • электрофорез обезболивающих средств;
  • электрофорез сосудорасширяющих препаратов.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть