Глубокий порез пальца: что делать и как лечить

Причины возникновения порезов ладони

Существует множество причин и факторов, способствующих появлению порезов ладони:

  • бытовые травмы и неосторожное обращение с острыми предметами;
  • катастрофы и несчастные случаи на производстве;
  • неаккуратное обращение с режущими поверхностями.
Порез ладони
Как выглядит порез ладони

Порез ладони осуществляется любым острым предметов, а его глубина и размеры зависят от силы воздействия предмета на кисть.

При каких обстоятельствах можно получить травму

Порезаться можно кухонным ножом, лезвием, осколком стекла или любым другим острым предметом. Порезаться ножом можно, готовя пищу, во время использования ножа не по назначению, либо по неаккуратности. Часто ножевые порезы получают дети, пытаясь самостоятельно отрезать хлеб. Помимо этого ранения ножом, в том числе и порезы, можно получить во время уличной драки. Порезаться стеклом можно, если разбить окно и убирать руками осколки.

Лезвием можно порезаться, устанавливая его в станок для бритья и во время работы, либо творческого процесса, требующего использования данного предмета. Не редкостью являются случаи попыток суицида. Человек в депрессии не в состоянии здраво оценить ситуацию и расставить приоритеты, поэтому может полоснуть лезвием по запястью. Чаще всего, если пострадавший не теряет сознание, то после вида крови человек возвращается в реальность и начинает оказывать себе первую помощь.

Симптомы

Поскольку ладонь снабжена массой нервных окончаний, обеспечивающих тактильные свойства, первый признак пореза – это острая сковывающая боль. После этого происходит рефлекторное сжатие ладони, которое возникает бессознательно в ответ на раздражитель.

Если порез глубокий, то появляется обильное кровотечение. Неровные края раны могут расходиться, обнажая мягкие ткани.

  • боль
  • припухлость
  • кровоизлияние в мягкие ткани (синяк)
  • деформация пальца
  • ненормальная (патологическая) подвижность
  • кровотечение

Чем может грозить травма

Наличие глубоких порезов на руке довольно опасно, ведь при порезе руки существует огромный риск повредить артерию, крупный сосуд, либо нерв. Когда есть глубокие порезы, то при несвоевременной антисептической обработке в рану проникают бактерии, она становится воротами для входа в организм болезнетворных микроорганизмов.

Во время инфицирования, руки в порезах становятся предрасположенными к возникновению гангрены или трофической не заживающей язвы. Такие инфекции несут угрозу для жизни человека. При начавшемся воспалительном процессе глубокий порез может начать гноиться, есть риск возникновения флегмоны.

Во время данного заболевания не происходит выведение гнойного экссудата на поверхность кожных покровов. Оставаясь внутри человеческого организма и растекаясь по окружающим тканям, он приводит к интоксикации. Если порезал руку, то при возникновении гиперемии и слабости необходимо немедленно вызывать скорую помощь, ведь такое состояние опасно для жизни.

Общие правила наложения

Глубокий порез пальца: что делать и как лечить

Для того, чтобы процесс ранозаживления происходил быстрее, важно правильно наложить повязку на раневую поверхность. Для этого используют стерильный бинт, из которого формируют квадрат или прямоугольник, минимально соприкасаясь с центром повязки. Аккуратно прикладывают на рану, после чего бинтуют кисть, плотно фиксируя бинт через большой палец.

Не рекомендуется в качестве повязки использовать вату и ткань, которая имеет волокнистую структуру. В процессе затягивания раны волокна будут присыхать к месту пореза, что затруднит процесс смены повязки.

https://www.youtube.com/watch?v=hzKNhMlYVmw

Повязка должна быть плотно зафиксирована на кисти, в то же время нельзя допускать передавливание сосудов. Под повязку можно приложить ранозаживляющие мази и крема, которые ускорят процесс регенерации.

Повязку меняют минимум 2 раза в день. В том случае, если она прилипла к ране, ни в коем случае ее нельзя срывать резким движением, так как вместе с бинтом отойдет слой грануляционной ткани, которая участвует в процессе формирования новых эпителиальных клеток.

Для отмачивания повязки от раны используют теплую воду, марганцевый раствор или раствор фурациллина. Когда бинт полностью размокнет, повязку удаляют, рану обрабатывают, после чего накладывают новую повязку.

В условиях больницы перевязка обычно осуществляется медицинским сотрудником под наблюдением лечащего доктора, если же повреждение очень серьезное, то врач может заняться бинтованием самостоятельно.

Как часто меняют повязки, зависит от того, насколько обширное поражение, как происходит процесс заживления, а также от типа повязки:

  • послеоперационные чистые раневые поверхности необходимо перевязывать один раз в неделю, для снятия наложенных швов;
  • при поверхностной травме, заживающей под струпом, часто менять повязку на ране не следует, чтобы не содрать корку;
  • гнойные повреждения нужно обрабатывать и менять повязки каждые пару дней, при условии, что они не намокают;
  • во время заживления сухих язв процедуру выполняются один раз на протяжении трех дней;
  • если имеется нагноение, и повязка обильно пропитывается выделениями — ее замена необходима каждый день.

Глубокий порез пальца: что делать и как лечить

В условиях стационара процесс перевязки чистых и гнойных ран выполняется поочередно. Сначала обслуживаются больные, у которых чистая рана, а уже потом — с гнойными повреждениями.

Существуют такие важные правила перевязки, которых следует придерживаться во время проведения процедуры:

  1. Не прикасаться к открытому повреждению руками;
  2. Использовать одноразовые перчатки;
  3. Обязательно дезинфицировать руки и кожный покров вблизи травмы;
  4. Использоваться только стерильные инструменты и материалы;
  5. Травмированную часть тела во время замены повязки располагать в правильном положении;
  6. Бинтовать слева направо, а также снизу вверх, при этом на руке или ноге процедура направляется от края травмы к ее центру;
  7. Использовать материалы, соответствующие обширности поражения (диаметр повязки больше диаметра раневой поверхности);
  8. Надежно фиксировать повязку.

При повреждении пальца, бинт ведут от лучезапястного сустава, после чего по тыльной поверхности кисти наискось к поврежденному пальцу, и аккуратно его оборачивают от верха, отступая несколько миллиметров от предыдущего витка. Чтобы повязка удерживалась надежно, можно вернуться к началу и зафиксировать ее у запястья.

Каких последствий можно ожидать

Порезы на руках, даже если они хорошо обрабатываются, могут привести к некоторым последствиям:

  1. Если порезать руку в области лучезапястного сустава, то это приводит к нарушению целостности нервов и сухожилий;
  2. Если не сшить края раны в течение восьми часов после получения травмы, то ее уже вообще нельзя будет зашить из-за попавших внутрь микроорганизмов, а незашитую рану вылечить намного тяжелее;
  3. При повреждении артерии, о чем свидетельствует ярко-алый цвет крови, возможно сильное кровотечение, приводящее к летальному исходу без оказания помощи;
  4. Возможно нагноение раневой поверхности, если своевременно не извлечь из раны осколок стекла;
  5. Даже небольшая ссадина может оставить после себя шрам, что уж говорить о глубоких порезах.

Дальнейшее лечение

Лечение пореза ладони предполагает полный покой кисти, а также использование медикаментов. Для обеззараживания раны используют:

  • перекись водорода;
  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин.

Ускорить процесс заживления помогут такие препараты, как:

  • Солкосерил;
  • Бепантен;
  • Декспантенол.
Порез ладони
Для ускорения заживления пореза ладони используют Солкосерил

Мази и крема наносят на предварительно очищенную и хорошо просушенную рану. Сверху накладывается повязка.

Продолжительность бинтования и его необходимость зависит от глубины раны. Незначительные порезы можно заклеить пластырем.

Важно защищать поврежденную руку от попадания влаги, так как влажность является отличным условием для развития патогенной микрофлоры.

В том случае, когда в ходе лечения были нарушены правила асептики, и развивается обширный воспалительный процесс с общими признаками интоксикации, необходимо обратиться к доктору и пройти курс антибиотикотерапии. Антибактериальные средства наносятся как на рану, так и употребляются перорально. Самыми распространенными из них являются:

  • Метронидазол;
  • Цефтриаксон;
  • Цефазолин;
  • Амоксиклав.

Отсутствие улучшения в состоянии требует квалифицированной медицинской помощи.

Как оказать первую помощь при порезе

Если случился сильный порез стеклом, ножом, либо другим предметом, имеющим острые края, необходимо в первую очередь успокоиться. Любые действия, которые человек совершает в панике, могут привести к осложнениям течения травмы.

Оказывая помощь другому человеку, следует надеть одноразовые медицинские перчатки, поскольку через кровь можно заразиться многими заболеваниями, в том числе и ВИЧ, либо СПИДом, если у человека, оказывающего помощь, на руках имеются хоть малейшие царапины. Дальнейшая помощь заключается в следующих действиях:

  • Нужно хорошо осмотреть место повреждения и оценить степень серьезности травмы.
  • Раневую поверхность обильно промывают проточной водой. Лучше, если она будет кипяченой, но если таковой рядом нет, то подойдет и простая вода из-под крана и даже покупная негазированная в бутылке.
  • Если в ране есть остатки стекла, их следует аккуратно убрать самостоятельно или, при неуверенности в том, что вынимание осколков вручную не навредит, оставить это дело доктору.
  • Трогать рукой место раны не рекомендуется, поскольку это может стать причиной распространения инфекционного процесса. В случаях, когда рана загрязнена, можно сделать мыльную пену и использовать ее для промывания руки. Хозяйственное мыло, которое многие раньше использовали для промывания ран, лучше не брать. Для этой цели подойдет детское, либо антибактериальное мыло.
  • Раневая поверхность после промывания промачивается стерильным бинтом или марлей, но если этих материалов нет, подойдет носовой платок, либо другая чистая ткань. При этом саму рану трогать нельзя, только кожу вокруг нее.
  • Если кровь выступает не сильно, нужно всего лишь приподнять руку чуть выше уровня сердца, а также обмотать пальцы бинтом и прижать ими рану.
  • При наличии венозного кровотечения (струя равномерная, цвет крови темный) следует наложить жгут на область чуть ниже раны. Если кровотечение артериальное (струя пульсирующая, фонтаном, кровь ярко-алая), то жгут следует накладывать на область руки выше раны. Кровоснабжение тканей при наложении жгута останавливается, чтоб конечность не омертвела, необходимо сразу же вызвать скорую помощь.
  • После остановки крови порез обеззараживается с помощью антисептика. Например. Перекиси водорода, хлоргексидина или мирамистина. При глубоком разрезе тканей нужно проводить обработку очень аккуратно, чтобы антисептик не попадал внутрь раны.
  • Кожные покровы вокруг раны следует обработать раствором с содержанием спирта, например, зеленкой. Йод для обработки лучше не использовать, поскольку, переборщив с данным раствором, можно получить химический ожог.
  • Положить на рану бинт, либо чистую ткань, периодически поливая антисептическим раствором, чтобы предотвратить прилипание повязки к раневой поверхности.

Если через десять минут после получения травмы кровь продолжает течь, это является поводом для вызова бригады медицинских работников.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если человек порезался, то к доктору следует обратиться в таких случаях:

  • рана в глубину больше двух сантиметров;
  • кровь не останавливается больше десяти минут;
  • в ране имеются осколки стекла или другие предметы;
  • человек порезался загрязненным предметом;
  • при получении раны ребенком, либо престарелым человеком;
  • изменение цвета кожных покровов, онемение и наличие гноя на второй день;
  • общая гиперемия и слабость;
  • плохое заживление раны через неделю.

При получении пореза чем-то грязным, следует пройти вакцинацию против столбняка.

Вызывайте скорую помощь “03”, если:

  • отмечается сильное кровотечение, которое не удается остановить (ссылка: первая помощь при кровотечении)
  • в результате травмы палец полностью или частично ампутирован

Обращайтесь за медицинской помощью в любое время дня и ночи, если:

  • Вы полагаете, что травма серьезная;
  • повреждение похоже на вывих (палец искривлен или деформирован);
  • кровотечение не прекратилось после 10-минутного прямого давления в проекции сосуда;
  • порез очень глубокий (например видны кости или сухожилия);
  • рана зияет и, возможно, потребуется наложение швов;
  • кровь под ногтем вызывает сильную боль;
  • имеет место полный или частичный отрыв ногтя;
  • не удается очистить загрязненную рану или удалить инородное тело;
  • порез или ссадина выглядят инфицированными (покраснение кожи вокруг раны, припухлость или гной).

Обратитесь к хирургу в первые сутки после травмы, если:

  • вы считаете, что необходимо показаться врачу;
  • палец полностью не разгибается и не сгибается;
  • у Вас порез или ссадина, а после последней прививки против столбняка прошло более 10 лет (а для загрязненной раны — более 5 лет).

Ообратитесь к хирургу в будние дни, если:

  • у Вас есть другие вопросы или проблемы;
  • травма мешает работе или учебе;
  • через 3 дня после получения травмы боль не уменьшилась;
  • через 2 недели после получения травмы боль и припухлость в области повреждения все еще сохраняются.

Консультация хирурга необходима в нескольких случаях:

  1. Наличие глубокого пореза с большой кровопотерей, что сопровождается выпиранием мягких тканей и жировой прослойки.
  2. Длительно неостанавливающееся кровотечение, что сказывается на общем состоянии организма.
  3. Отсутствие прогресса в заживлении раны.
  4. Присоединение гнойной инфекции, что сопровождается увеличением площади раны, а также болезненностью.
  5. Появление признаков общей интоксикации в виде повышения температуры тела, озноба, тошноты и слабости.
  6. Стремительное ухудшение общего самочувствия.
Порез ладони
При отсутствие заживления раны стоит обратится к врачу

Если рана неглубокая, то правильная ее обработка приведет к полному заживлению уже через 5-8 дней. Более глубокие порезы могут требовать наложения швов и полного обездвиживания конечности.

Потеря сознания во время получения травмы

Из-за обильной кровопотери или из-за боязни крови человек, получивший глубокий порез, может потерять сознание. Что делать при порезе, если пострадавший упал в обморок, либо находится в предобморочном состоянии, должен знать каждый, ведь такое состояние может быть опасно для жизни. Для предотвращения обморочного состояния необходимо выполнить следующее:

  1. Открыть настежь окна и двери, создав сквозняк и приток воздуха с улицы;
  2. Расстегнуть пострадавшему воротник, ослабить галстук, снять с шеи украшения, которые могут мешать поступлению кислорода;
  3. Дать человеку попить прохладной воды;
  4. Включить рядом кондиционер;
  5. Пострадавший должен глубоко дышать, если он еще находится в сознательном состоянии;
  6. Человеку, находящемуся на грани обморока, массируют верхнюю губу и мочки ушей;
  7. Энергичное растирание щек помогает не упасть в обморок.

Если описанные выше способы не дают должного результата, ватка смачивается в нашатырном спирте и дается понюхать человеку, падающему в обморок.

От чего зависит скорость заживления раны?

У каждого человека процесс регенерации поврежденных тканей протекает по-разному. Все зависит от трех ключевых факторов:

  1. Индивидуальная особенность организма и возраст – у детей раны заживают быстрее, чем у людей пожилого возраста, что объясняется угасанием процессов регенерации в связи с процессами старения.
  2. Соблюдение правил асептики – если рана обработана неправильно и в нее проникают патогенные микроорганизмы, процесс заживления будет более пролонгированным.
  3. Скорость оказания первой медицинской помощи – чем раньше была обработана рана и наложена повязка, защищающая порез от патогенных микроорганизмов, находящихся в воздухе, тем быстрее будет происходить заживление.

Важно не растеряться и быстро сориентироваться в оказании помощи пострадавшему. Именно слаженность и быстрота действий помогут в дальнейшем избежать развития негативных последствий для здоровья. Если есть необходимость в наложении швов, пострадавшего следует как можно быстрее доставить в больницу.

Глубокий порез пальца: что делать и как лечить

Процесс регенерации зависит от следующих факторов:

  1. Масса тела, возраст человека.
    Для быстрого затягивания раны необходимо большое количество коллагена, витаминов, протеинов, минералов. У людей пожилого возраста, с избыточной массой тела воспалительные процессы протекают дольше, так как коллагена вырабатывается в организме мало.
  2. Наличие заболеваний сердца, сосудов, органов дыхания.
    Из-за этого происходит плохое снабжение тканей кислородом, следовательно, иммунные клетки, которые восстанавливают эпителий и сосуды, уничтожая патогенные микроорганизмы, работают медленно.
  3. Патогенная микрофлора.
    Микробы проникают в рану, где их начинают атаковать фагоциты. При сильном загрязнении раны фагоциты не справятся с инфекцией. Из-за этого воспаление не устраняется, рубцевание затягивается.
  4. Наличие сахарного диабета.
    При длительном течении заболевания раны начинают плохо рубцеваться.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть