Мирингопластика – операция на барабанной перепонке

Что представляет собой барабанная перепонка?

Барабанная перепонка — это тончайшая и непроницаемая для жидкости и воздуха мембрана. Она отделяет наружное ухо от среднего. На нее возложены 2 важные функции в организме человека: передача звуковых колебаний и защита полости от проникновения инородных веществ.

Структура барабанной перепонки очень нежная. Поэтому она легко повреждается в результате механических воздействий или патологических состояний. Это приводит к возникновению перфорации — образованию разрыва и отверстия. Как следствие, нарушается передача звуковых колебаний, страдает качество слуха. Перфорация опасна еще и тем, что через своеобразное отверстие в полость среднего уха может проникать патогенная флора, вызывая различного рода болезни. Своевременное восстановление барабанной перепонки позволяет избежать перечисленных проблем.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Приступать к восстановлению барабанной перепонки можно при отсутствии следующих проблем со здоровьем:

  1. Инфекционные заболевания в стадии обострения.
  2. Почечная/печеночная недостаточность.
  3. Нарушение свертываемости крови.
  4. Сахарный диабет некомпенсированной формы.
  5. Расстройство проходимости евстахиевой трубы.
  6. Сердечная недостаточность.

Некоторые противопоказания являются условными. В случае их устранения допускается хирургическое вмешательство. Например, после отита восстановление барабанной перепонки возможно через 6 месяцев, но при условии отсутствия рецидива и по согласованию с врачом.

Мирингопластика – это плановая операция, она не относится к жизненно необходимым вмешательствам. Такие операции делаются только тогда, когда риск для организма в целом минимален. Основные противопоказания:

  1. Острые инфекционные заболевания.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Печеночная и почечная недостаточность.
  4. Нарушения свертываемости крови.
  5. Некомпенсированный сахарный диабет.
  6. Преклонный возраст пациента.
  7. Гнойный воспалительный процесс в среднем ухе.
  8. Нарушение проходимости евстахиевой трубы.

Причины возникновения перфораций в перепонке

Одна из главных причин такого повреждения – средний отит. Во время болезни барабанная полость постепенно заполняется экссудативной жидкостью, которая выталкивает перепонку. Когда давление становится слишком большим, мембрана разрывается и гной выходит наружу. Больной даже может заметить резкое облегчение боли в ухе.

Другие причины патологии:

  • механическая травма. Используя острые предметы или проводя чистку ушей слишком глубоко, можно легко повредить перепонку уха. Особенно легко травмировать ее у ребенка. Также дети могут проколоть данную мембрану, засовывая в уши предметы, например, маленькие игрушки;
  • хронический евстахиит. Это ЛОР-заболевание, затрагивающее евстахиеву трубу. Один из его симптомов – втянутая барабанная перепонка, которая может в любой момент порваться;
  • травма головы или уха;
  • баротравма (происходит вследствие резкого изменения давления). Такое встречается у людей, которые часто летают на самолете или занимаются дайвингом;
  • акустическая травма, вызванная внезапным громким шумом, например, взрывом.

Среди возможных причин возникновения перфорации следует упомянуть аэроотит. Симптомы аэроотита по началу включают отек барабанной перепонки, затем в ее тканях происходит кровоизлияние и, наконец, она лопается в каком-то месте.

Почему барабанная перепонка уха не продавливается? В барабанной полости всегда сохраняется определенное давление, за счет поступающего из евстахиевой трубы воздуха. Это создает противодействие давлению окружающей среды извне, поэтому мембрана не вдавливается. Если же функция евстахиевой трубы будет нарушена, то возможны различные отклонения от нормы, вплоть до возникновения перфорации.

Разрыв мембраны происходит довольно часто, причем не только у взрослых, но и у детей. К нарушению целостности структуры могут приводить следующие факторы:

  1. Бытовые травмы, возникающие при очищении ушной раковины посторонними предметами (спичками, иголками, скрепками и пр.).
  2. Черепно-мозговые травмы.
  3. Воздействие высокого давления (чихание с зажатым носом, удар ладонью по ушной раковине, полеты в самолете).
  4. Производственные травмы при работе в барокамере.
  5. Химические и термические ожоги.
  6. Воспаление среднего уха.

Воздействие даже одного из перечисленных выше факторов нарушает целостность структуры перепонки.

Основные принципы мирингопластики

89640596894586485999

мирингопластика

  • Закрывать барабанную полость можно лишь при нормальной функции слуховой трубы.
  • Мирингопластика будет эффективна только в случае отсутствия в среднем ухе грануляций, холестеатомы, разрушенных слуховых косточек.
  • Для нормальной функции закрытой полости необходима слизистая оболочка. При ее полном отсутствии производится пересадка слизистой, например, со щеки.
  • Существует множество материалов, предложенных для закрытия дефекта. Выбор за хирургом, в основном исходя из его опыта и предпочтений.
  • Основная трудность мирингопластики – фиксация тимпанального лоскута до его приживления. Здесь также предложено множество способов, усовершенствование которых не прекращается.

Признаки травмирования

Сразу после разрыва барабанной перепонки возникает сильная боль внутри ушной раковины. Постепенно она стихает, сменяясь ухудшением качества слуха. Некоторые отмечают появление чувства инородного предмета и посторонних шумов. При серьезной травме возникает не только сильный болевой синдром, но и головокружение. Одновременно с этим из слухового отверстия можно заметить выделение сукровицы.

Основные этапы мирингопластики

Тимпанопластика — это классический вариант операции по восстановлению барабанной перепонки. Она проводится в области непосредственно среднего уха и преследует следующие цели:

  • устранение воспаления;
  • возвращение анатомического положения косточек;
  • восстановление перепонки.

В ходе вмешательства врач делает небольшой разрез за ушной раковиной, берет здоровые ткани для замещения перегородки. Если слуховые косточки не представляется возможным восстановить, применяют протезирование. На финальном этапе разрез зашивают, в слуховой проход врач устанавливает тампон. Вмешательство продолжается не более 2 часов.

  1. Заготовка трансплантата.
  2. Доступ к барабанной перепонке.
  3. Подготовка остатков барабанной мембраны к укладке лоскута.
  4. Укладка трансплантата на подготовленное ложе.
  5. Фиксация трансплантата.
  6. Тампонирование наружного слухового прохода.
  7. Наложение швов (при необходимости).

Операция может быть проведена как под общим наркозом, так и под местной анестезией. Длительность операции – около 40 мин. Сама операция не считается сложной. Основная трудность – в приживлении лоскута. В 30% случаев приживление не наступает.

Безоперационные методы восстановления

При появлении симптомов, указывающих на перфорацию барабанной перепонки, необходимо обратиться к врачу-травматологу или отоларингологу. После осмотра пораженной области проводится отоскопия. В случае обнаружения дефектов мембраны переходят к более детальной диагностике патологии. Она состоит из следующих мероприятий:

  • стабилография;
  • аудиометрия;
  • вестибулометрия;
  • электрокохлеография;
  • акустическая импедансометрия;
  • камертональное исследование.

Перфорация барабанной перепонки

Комплексная диагностика позволяет оценить потенциальные повреждения и приступить к терапии. Она может носить хирургический или безоперационный характер.

В зависимости от выраженности патологического процесса выполняют следующие виды вмешательств:

  1. Тимпанопластика. Комплексная процедура, которая назначается для улучшения звукопроводящих функций барабанной полости.
  2. Мирингопластика. Основным показанием выступает сухая перфорация барабанной перепонки. Вмешательство предполагает закрытие дефекта путем использования здоровых тканей пациента, взятых из других областей.
  3. Протезирование. Используется при выраженном воспалении, которое затронуло слуховые косточки. Поврежденные элементы восстанавливают посредством пластмассовых, хрящевых или металлических протезов. Дополнительно осуществляется санация ушной полости.

Восстановление перфорации барабанной перепонки без операции относится к альтернативным методам лечения и не принадлежит к доказательной медицине. Для купирования дефекта японские ученые предложили использовать губку, смоченную в специальном растворе. Ее размер в диаметре не превышает 0,5 см. Раствор представляет собой смесь фибробластов животного происхождения, которые вырабатывают эластин и коллаген. Они помогают процессу роста и восстановления тканей.

Губку вводят в ухо и фиксируют на месте разрыва перепонки. Попадая на поврежденные ткани, выделяемый раствор способствует их регенерации. Полное восстановление происходит в течение 2-3 месяцев. При этом сама губка полностью растворяется. Манипуляция обязательно проводится в амбулаторных условиях. Она абсолютно безболезненна и не требует использования анестезии.

Подобного рода восстановление барабанной перепонки без операции уже сегодня активно используется в разных странах. Исследования методики проводились в научном институте. В нем приняло участие 53 пациента с перфорацией. У 52 людей терапия дала положительные результаты.

Подготовка ложа и укладка трансплантата

«Заплату» для барабанной перепонки выкраивают обычно сразу в начале операции. Предложено много тканей для этого. Наиболее часто применяются:

  • 8496805948694085609845989Свободный кожный лоскут. Берется он из заушной области или с внутренней поверхности плеча или бедра. Срезается тонкий кусочек, зачищается, промывается антибиотиками, высушивается. Кожа обладает достаточной эластичностью, удобна при заготовке и укладке, но при ее применении наблюдается и самый большой процент отторжений.
  • Стенка вены. Также обладает отличной эластичностью, хорошо приживается.
  • Кусочек фасции височной мышцы. Его удобно заготовить из одного разреза во время операции. К недостаткам относится недостаточная жесткость, недостаточная фиксация, склонность к провисанию и плохое приживление.
  • Хондро-перихондральный трансплантат из ушной раковины. Обладает хорошей жесткостью, пластичностью.
  • Лоскут на питающей ножке, выкроенный из кожи наружного слухового прохода. Применяется при краевых перфорациях.
  • Готовые материалы для трансплантации (трупные ткани, участки твердой мозговой оболочки, оболочки плаценты и др.)
  • Биологический материал «Аллоплант».

Доступ к барабанной перепонке:эндоуральный – через наружный слуховой проход; через разрез за ухом (проводится при узком слуховом проходе).

Для хорошего приживления лоскута края перфорации освежаются: удаляются омозоленности, острой ложечкой или тонким скальпелем соскабливается эпидермис по краям перфорации.

Укладка трансплантата может быть произведена как с внутренней стороны отверстия, так и с наружной стороны.

При краевой перфорации (то есть когда отверстие в перепонке граничит со стенкой слухового прохода) может быть осепарована кожа наружного слухового прохода на границе с перфорацией. Подготовленный лоскут укладывается таким образом, что он примыкает как к стенке слухового прохода, так и к свободному краю перфорации. Считается, что чем больше костная поверхность, к которой примыкает лоскут, тем лучше происходит приживление.

Иногда для более надежного приживления центральную перфорацию перепонки подрезают и переводят в краевую, дефект закрывают вышеописанным способом свободным кожным лоскутом. Или же выкраивается лоскут из прилегающего участка слухового прохода и подтягивается к дефекту, затем фиксируется.

Фиксация лоскута

Зафиксировать тимпанальный лоскут в правильном положении очень важно. Необходимо, чтобы он в течение не менее 7 дней плотно примыкал к краям барабанной перепонки и не сдвигался с места. Этот срок необходим для разрастания эпителия по краям лоскута и полного приживления его.

Предлагались и предлагаются разные способы фиксации трансплантата:

  1. Фиксация фибринным клеем.
  2. Применение шовного материала.
  3. Магнитоэластомер.

Мирингопластика - операция на барабанной перепонке

Однако все эти методы предполагают дополнительное вмешательство в окружающие лоскут ткани, что может привести к нарушению трофики, развитию грануляций и рубцов.

В настоящее время наиболее применим способ укладки рассасывающейся желатиновой губки по обеим сторонам лоскута или только в барабанной полости. Губка прижимает трансплантат изнутри к краю отверстия и не дает ему сместиться.

Снаружи на лоскут помещается также кусочек губки или кусочек резиновой перчатки с ниткой (для извлечения).

https://www.youtube.com/watch?v=au4iI9RRxl0

Дополнительно снаружи производят последовательную тампонаду наружного слухового прохода стерильными шариками, пропитанными антибиотиками и глюкокортикоидными мазями.

Особенности мирингопластики

Мирингопластика проводится для восстановления барабанной перепонки и подразумевает применение специальных микроскопических инструментов. В ходе операции врач сначала берет образцы тканей для ушивания отверстия в заушном пространстве. Мембрану приподнимают и несколько отодвигают, на место перфорации накладывают биологический материал. Его фиксируют специальными губками. В качестве трансплантата могут быть использованы фасции височной мышцы.

Через слуховой проход устанавливают дренажную трубку. В ухо вставляют тампон, смоченный в антибактериальном растворе. Срок заживления повреждения составляет до 3 недель. Рана за ухом, откуда врач брал материал для операции, затягивается в течение недели. После этого пациенту снимают швы.

В период реабилитации не рекомендуется сморкаться и чихать, чтобы не допустить смещение мембраны. Само ухо следует периодически обрабатывать антисептическими растворами, перорально необходимо принимать противогрибковые препараты.

После операции

Рекомендуется соблюдение постельного режима в течение суток. Назначаются антибиотики, обезболивающие, антигистаминные препараты.

Начиная со 2-го дня меняют наружные турунды. Если внутренние тампоны сухие, не пропитаны сукровицей, их не трогают до 6-7 суток. Затем начинают постепенно удалять и глубоко расположенные шарики. К 9-10 дню удаляют и резиновые полоски. К этому времени должно произойти приживление трансплантата.

Если есть признаки воспаления – глубокие тампоны удаляют раньше.

Ежедневно проводят анемизацию (орошение сосудосуживающими средствами) глоточного устья слуховой трубы. Через 6-7 дней начинают осторожное продувание ее.

По отзывам пациентов, перенесших мирингопластику, после операции в течение 2-х недель отмечается заложенность в ухе, шум, может быть головокружение. Затем эти симптомы постепенно проходят, слух улучшается.

После операции необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Нельзя сильно сморкаться.
  • Не допускать в течение 2-х месяцев попадания воды в ухо (не купаться, закрывать уши при мытье головы).
  • Не париться в бане.
  • Желательно избегать полетов на самолете.
  • Избегать громких звуков.

Восстановительный период

После операции по восстановлению барабанной перепонки уха рекомендуется в течение первых двух суток соблюдать покой. Поэтому пациентов часто оставляют в стационаре после вмешательства на 4-5 дней. В этот период важно воздержаться от резких движений и сморканий во избежание травмирования тканей. Втягивание воздуха может привести к смещению и отторжению лоскута на барабанной перепонке.

В течение 7 дней рекомендован прием антибактериальных препаратов для предупреждения инфицирования поврежденных тканей. Для снижения отечности и профилактики скопления транссудата применяют анемизацию. Процедура подразумевает введение сосудосуживающих капель в евстахиеву трубу.

Но это не все ограничения. На протяжении последующих 4-5 недель важно ограничить интенсивные физические нагрузки, поднятие тяжестей, авиаперелеты и плавание. Принимать душ нужно предельно аккуратно, чтобы не допустить попадания воды в ухо. Спать следует не менее 8 часов, ограничить потребление соленой пищи. Так организм намного быстрее восстановится.

Основные возможные осложнения

Осложнения после хирургического вмешательства случаются редко, но возможны. К наиболее серьезным принято относить паралич мышц лица и развитие глухоты. Менее опасным считается кратковременное повышение температуры, появление одышки, отечность в зоне проведения операции. Если перечисленные симптомы сохраняются в течение нескольких дней и сопровождаются выделениями из уха, необходимо обратиться к доктору.

При врачебных ошибках, допущенных в ходе операции, возможно возникновение вторичной перфорации импланта, его смещение. Иногда наблюдается формирование рубцов в области барабанной перепонки. Подобные осложнения появляются, если специалист неправильно выбрал тактику лечения, не принял во внимание анатомические особенности внутреннего уха, склонность пациента к аллергиям и его возраст.

Иногда возможны следующие осложнения:

  1. Воспаление (гнойный отит).
  2. Кровотечение.
  3. Смещение лоскута.
  4. Сращение неотимпанальной мембраны с медиальной стенкой барабанной полости.
  5. Неполное краевое приживление трансплантата, реперфорация.

Отзывы пациентов

Согласно отзывам, операция по восстановлению барабанной перепонки — единственный эффективный метод устранения проблемы. Пациенты признаются, что уже через несколько дней после вмешательства они замечают положительные изменения: исчезают проблемы со слухом, болевой синдром. Процесс реабилитации редко сопровождается осложнениями, а рана заживает без проблем.

Единственный недостаток подобной процедуры — высокая стоимость. Цена за операцию по восстановлению барабанной перепонки может варьироваться до 50 до 100 тыс. рублей. Такой разброс обусловлен перечнем оказываемых услуг, квалификацией врача и непосредственно престижа медицинского учреждения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть