Отравление раками – Мое Здоровье

Некоторые факты о раках

Раки имеют серо-зеленый окрас, обитают в пресных водоемах. Питанием им служат водоросли, прибрежные травы, насекомые, черви. Люди же едят в раках лишь брюшки, именуя их «раковыми шейками» и клешни.

На стол раки могут попасть посредством ловли их в водоемах либо через продажу с ферм, на которых их разводят. Ловить раков лучше всего ранней весной.

Готовят раков обычно с помощью варки в течение 10 минут. Когда их опускают в кастрюлю с кипящей водой, цвет членистоногих очень быстро становится красным. Объяснить такое преображение вареных раков несложно: все дело в том, что в панцире рака есть белок, который связывает этот красный пигмент. При воздействии высоких температур белок разрушается, и пигмент становится виден.

Пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость

Раки могут стать источником болезнетворных микроорганизмов, которые поражают желудочно-кишечный тракт (см. Отравление кишечника), вызывая такие симптомы как тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Часто повышается температура тела, нарастают проявления интоксикации – боли в голове, суставах, мышцах.

Состояние опасно развитием обезвоживания вследствие потери жидкости и электролитов со стулом и рвотой. Причиной является инфекция: стафилококки, кишечная палочка, протей, клостридии, клебсиелла, шигелла, сальмонелла, отлично развивающиеся на белковом субстрате при высокой температуре и неправильном хранении.

В случае возникновения вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для установления природы инфекции и соответствующего лечения. Для  остановки обильного поноса используют сорбенты – уголь активированный, глину, Гмекту, Энтеросгель. Важно устранить обезвоживание с помощью питья растворов, содержащих минеральные соли и сахара: Цитроглюкосолан, Регидрон, Гастролит. Их пьют отдельно от сорбентов.

В больнице для коррекции обезвоживания применяют раствор Рингера и прочие кристаллоиды, которые вводят внутривенно. Если причина отравления раками установлена, то инфекцию убивают с помощью антибиотиков.

Отравление раками - Мое Здоровье

Белок ракообразных животных – распространенный аллерген. Он может вызвать реакцию гиперчувствительности различной интенсивности – от зудящих высыпаний на коже до смертельно опасного анафилактического шока.

Симптомы пищевой аллергии:

  1. Пятна на коже и зуд.
  2. Отек носоглотки и гортани, появление кашля и затруднение дыхания – возможно удушье.
  3. Потеря сознания.

Люди, страдающие непереносимостью белка ракообразных, как правило, знают свою склонность к этому состоянию и стараются не употреблять их в пищу. Однако при возникновении проявлений аллергической реакции отек Квинке (ангионевроз и спазм дыхательного горла) может развиваться молниеносно, что опасно удушьем и смертью.

Причины

Отравиться раками можно по следующим возможным причинам:

  • пищевые отравления инфекциями, вызванными нарушением норм хранения, транспортировки, приготовления;
  • долгое нахождение мертвых раков в тепле, и, как результат, активное размножение вредных микроорганизмов: стафилококков, кишечных палочек, протея, клостридий, клебсиелл, шигелл, сальмонелл и пр.;
  • отравление алюминием или цинком как следствие хранения продукта во вредной емкости;
  • носительство раками паразитов, вызывающих заболевание парагонимоз;
  • накопление раками в своем организме токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов и пр. вредностей из своей среды обитания;
  • аллергическая реакция на белок ракообразных.

Что касается парагонимоза, заболевание вызывает плоский червь длинною 1 см. Поражает он легкие, печень, мозг, а также подкожную и мышечную ткани. Личинки этого легочного паразита могут с кровью попасть в легкие и головной мозг и при отсутствии лечения стать и причиной токсического гепатита, воспаления брюшины, кист, пневмоторакса, легочных кровотечений, смерти.

Парагонимоз

Это паразитоз, который вызывает легочный сосальщик из класса плоских червей. Поражает легкие, головной мозг, печень, скелетную мускулатуру и подкожную жировую клетчатку. Взрослый червь-сосальщик имеет длину около 8-13 мм, ширину 4-8мм, толщину 3-4мм. Прикрепляется к органам своего хозяина с помощью двух присосок: ротовой и брюшной.

Парагонимоз может существовать в двух формах:

  1. Абдоминальной.
  2. Легочной.

При абдоминальной форме отравления раками симптомы проявляются в виде желудочно-кишечных расстройств и воспаления печени. При плевролегочном персистировании паразит вызывает реактивные плевриты и образование капсул с паразитами в легких, одышку. Температура тела при этом повышенная – около 39-40 градусов.

Лечение осуществляется при помощи антипаразитарных препаратов, назначаемых врачом после обследований. Профилактика – вылов раков вне эпидемиологических районов распространения парагонимоза, а также варка раков не менее 10 минут до состояния, когда панцирь хорошо отделяется от мякоти. Цвет готового продукта должен быть красным, а хвост прижат к брюшку.

Отравление раками: симптомы, помощь, профилактика

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел вареных раков. Весенняя пора во время ловли речных обитающих приносит массу удовольствия, а и вкусовое наслаждение при поедании готового ракового мяса.

Аромат и нежное мясо рака несравнимо ни с чем. Тем не менее данное диетическое блюдо может быть не только вкусным и полезным, но еще и небезопасным.

Если, попробовав впервые раков, исход был благополучен, то при последующем употреблении следует быть более осторожными. Если мясо ракоподобных безвредно, почему случаются случаи отравления ним?

Всем известно, что данный деликатес очень вкусный и полезный, поэтому его любят есть не только взрослые, но и дети.

Даже то, что небольшое количество мяса приходится добывать, прилагая массу усилий, это не останавливает любителей полакомствовать его, поскольку он не только нежное и приятное на вкус, но еще и диетическое.

  • Продукт содержит минимальное количество калорий (78-90 на 100 грамм);
  • Мясо рака богато витаминами группы В, благоприятно влияющих на работу пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • Помимо белка, в ракообразных содержится комплекс витаминов D, C, E, K, а также такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фтор, хром, железо, сера, способствующих нормальной работе внутренних органов и систем.

Если диетическое мясо рака настолько полезно, почему случаются отравления ним, и почему это происходит?

Несмотря на полезность, вкусность и питательные вещества мяса ракообразных, употребление его в некоторых случаях может привести к неблагоприятному исходу.

Летальный исход после употребления раков наступает достаточно редко, конечно, но, если их неправильно приготовить, может случиться непредвиденное.

  • Самый легкий исход отравления – аллергия на съеденное мясо. Несмотря на безопасный, казалось бы, состав продукта, часто наблюдаются аллергические высыпания, особенно у детей;
  • Подобный недуг может произойти из-за некачественного мяса. Правильное приготовление подразумевает проварку раков, когда они еще живые, если приготовить раков уже мертвых, существует большая вероятность того, что их мясо уже было испорчено;
  • Мясо рака очень быстро портится, поэтому после приготовления его необходимо употребить как можно быстрее, чтобы не началось развитие пищевых инфекций;
  • Приготовленных раков нужно переложить в стеклянную вымытую посуду. Это является обязательным условием, поскольку алюминиевая и прочая металлическая тара окисляется на мясо, тем самым ускоряя процесс заражения;
  • Людям, у которых проблема с работой щитовидной железы, данный продукт не рекомендован к употреблению.

Проявлявшееся отравление данным продуктом выражается разной симптоматикой, и зависит она от состояния здоровья человека.

Пищевое отравление:

  • Непрекращающаяся рвота;
  • Тошнота;
  • Усталость;
  • Боли кишечника;
  • Вздутие желудка;
  • Диарея.

В некоторых случаях:

  • Лихорадка;
  • Аритмия;
  • Тахикардия;
  • Потеря сознания.

Белок может спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется по-разному. Высыпания и зуд кожи, крапивница. При таких симптомах стоит прекратить употребление раков, иначе картина может усугубиться: помимо сыпи на коже, аллергия может поразить внутренние органы.

Случается, когда отравление приводит к приступам удушья.

Первая помощь

Как себя вести, если вы отравились мясом рака? Если отравление не усугубилось, можно вполне вылечиться дома, исключив употребления продукта. При отсутствии температуры и явного ухудшения здоровья достаточно принять препараты, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Крапивница лечится при помощи антигистаминных медикаментов. Помимо этого, стоит исключить из рациона белок и белковую пищу.

Отравление раками

Стоит помнить, что не всегда подручные препараты помогают, поскольку осложнения в виде анафилактического шока могут привести к летальному исходу.

Что предпринять, чтобы не допустить осложнений при отравлении мясом раков?

  • Следите за свежестью блюд и сырого продукта перед приготовлением;
  • Готовых раков не держать в металлической таре, а перекладывать в стеклянную или керамическую посуду.
  • Мясо рака следует употребить в ближайшее время после приготовления. Если вы заказали раков в ресторане и хотите убедиться в его свежести, обратите внимание на его хвост, он должен быть поджат.
  • Если хотя бы раз вы травились морепродуктами, не стоит продолжать употреблять их, аллергия может одолеть в последующем.
  • Перед приготовлением раков необходимо хорошо промыть и высушить.

Вареными раками травятся не так часто, но это случается. Несмотря на качественное, казалось бы, мясо, можно столкнуться с проявлениями аллергических реакций.

Кто хоть раз в жизни не пробовал варёных раков. Летняя ловля этих ракообразных приносит не только моральное удовольствие. Сладковатый вкус нежного мяса ни с чем нельзя сравнить. Но такое вкусное лакомство может оказаться не настолько полезным, как хотелось бы.

Если вам повезло и употребление в первый раз этого продукта прошло благополучно, то к следующему лучше подготовиться. Можно ли отравиться раками или это абсолютно безопасное блюдо?

Несложно понять почему раки вошли в перечень лакомств не только у взрослых. Несмотря на то что ничтожное количество мяса, которое приходится добывать из-под плотного панциря доставляет больше хлопот, чем удовольствия, этот деликатес всё же считается не только вкусным, но и диетическим. Почему?

  1. Это низкокалорийный продукт — в 100 граммах содержится всего 78–90 калорий.
  2. В мясе этого животного содержатся витамины группы B (B1, B12, B6, B2), которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Обитают ракообразные в практически чистой воде, что говорит о качестве продукта.
  4. Белок содержит кроме витаминов D, C, E, K ещё и множество полезных микроэлементов: кальций, магний, никель, фтор, хром, железо, серу и многие другие. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу внутренних органов.

Если мясо настолько полезно, почему происходит отравление раками? Возможно ли такое в принципе?

Особенности отравления раками

Полезный и качественный белок ракового мяса иногда приводит к проблемам со здоровьем. Конечно, смерть при отравлении раками это крайне редкое состояние, но все может случиться при неправильном употреблении этих ракообразных. Какие последствия бывают после употребления мяса рака?

  1. Аллергическая реакция на продукт. Несмотря на практически идеальный состав мясо идентично другим ракообразным, которые обитают в море. На них часто развиваются реакции. Особенно часто аллергия возникает в детском возрасте.

  2. Пищевое отравление раками, возможно, при некачественном продукте. Их нужно варить ещё живыми, в противном случае существует большая вероятность, что мясо будет немного испорченным. Это скоропортящийся продукт, его нужно употреблять в ближайшее время после готовки, чтобы не развилась пищевая инфекция.
  3. Важное условие для хранения уже приготовленных раков — чистая стеклянная посуда. В алюминиевой из-за большого содержания серы мясо быстро окисляется и портится.
  4. Не следует употреблять в пищу этот продукт людям с заболеваниями щитовидной железы — течение болезненных процессов ухудшается, а некоторые заболевания обостряются.

Когда возникает отравление раками симптомы и лечение зависят от вида нарушения здоровья.

  1. При пищевом отравлении появляется тошнота, многократная рвота, слабость, боль в животе по ходу кишечника, нарушение стула. Возможно, повышение температуры, головокружение, головные боли, учащённое сердцебиение, отсутствие аппетита. Проявления зависят от количества съеденного продукта и от индивидуальных особенностей организма. При лёгкой степени человек может обойтись всего лишь тошнотой и слабостью.

  2. Развитие аллергических реакций на белок ракообразных тоже происходит по-разному. Здесь симптомы при отравлении раками могут меняться на глазах. Лёгких зуд кожи и незначительные высыпания по типу крапивницы быстро уходят при отмене этого блюда. Но если трапеза продолжается — сыпь начинает усиливаться, обсыпая практически всю кожу, а иногда и слизистые оболочки.
  3. В редких случаях реакция на белок настолько сильна, что человека беспокоит ощущение нехватки воздуха, начинается отёк слизистой гортани и развивается анафилактический шок.

антигистаминные препараты

Что делать при отравлении раками? Если вам повезло и нарушения со здоровьем минимальны — достаточно просто полностью отменить это блюдо.

При лёгком пищевом отравлении без температуры и выраженных нарушений здоровья можно принять препараты, нормализующие микрофлору кишечника и антибактериальные вещества.

Аллергическая реакция по типу крапивницы лечится антигистаминными препаратами и исключением белка ракообразных из рациона.

Тяжёлая пищевая инфекция и выраженная аллергия — показания для немедленной госпитализации человека.

Это единственно возможное лечение отравления раками. Не стоит надеяться, что самые сильные подручные медикаменты помогут. В случае с анафилактическим шоком смерть может наступить в считаные минуты.

Как не допустить проблем со здоровьем при употреблении мяса рака?

  1. Ешьте только свежий продукт. Варить лучше живых раков.
  2. Не стоит класть приготовленное мясо в алюминиевую посуду, отдайте предпочтение стеклянной или керамической.
  3. Употреблять белок нужно в первые часы после приготовления. Как узнать был ли рак приготовлен свежим, если вы заказали его в ресторане? — у него должен быть поджат хвост.
  4. Если когда-либо была реакция на морепродукты — не спешите есть мясо рака, аллергия возникнет и на него.
  5. Хорошо вымойте раков и просушите перед готовкой.

Отравление варёными раками — явление нечастое, но вполне возможное. Это либо обычное пищевое отравление, возникающее при некачественном приготовлении мяса, либо сильная аллергическая реакция на компоненты белка. Чтобы избежать эти проблемы — нужно быть внимательным не только к своему здоровью, но и к процессу приготовления раков.

Профилактические меры отравлений раками:

  • для профилактики инфицирования, ловить раков самостоятельно, сугубо в известных экологически чистых местах;
  • после вылова не хранить раков в алюминиевом или оцинкованном ведре, лучше выбирать из материалов керамику, стекло или пластмассу;
  • перед готовкой хорошо промыть раков;
  • живых раков перед приготовлением хранить в воде в затемненном прохладном месте не более 3 дней, при этом часто меняя им воду и подкармливая мясом, рыбой, тертой морковью, вареным картофелем. Важно, чтобы они не погибли и не испортились. Бросая раков в кипящую воду, нужно каждого проверить или живой. Даже 1 мертвый рак может испортить все блюдо;
  • употреблять в пищу только свежих, только что сваренных раков;
  • соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта: вареного рака можно хранить в холодильнике лишь несколько часов;
  • следовать правилам кулинарной обработки раков: варить еще живыми не менее 10 минут, при этом цвет готового продукта должен быть красным, хвост прижат к брюху, а панцирь должен легко отделяться от мякоти;
  • заказав раков в ресторане, обратить внимание на то, чтоб хвосты у них были прижаты к телу. Этот признак укажет на то, что рак был живым непосредственно перед варкой;
  • не предлагать мясо ракообразных детям, т.к. среди них распространены аллергические реакции на этот продукт, а также людям с болезнями щитовидки из-за высокого риска обострений;
  • не пробовать в большом количестве раков, если есть аллергия на морепродукты, т.к. высока вероятность перекрестной аллергии и на этот продукт.

 Отравление химическими веществами

Раки, благодаря способу своего питания (фильтрации), кумулируют различные вещества, находящиеся в водоеме. Такими соединениями могут стать тяжелые металлы, отходы с заводов и электростанций (цезий, диоксины).

Отравление рыбой

Симптомы отравления: боли в голове, мышцах и костях, повышение температуры, желудочно-кишечное расстройство в форме поноса, вздутия живота. В таком случае не нужно медлить с обращением к врачу. Для снижения интоксикации применяют сорбенты (смекта, полифепан). В условиях стационара может быть применен форсированный диурез, различные формы диализа (крови, перитонеальный).

https://www.youtube.com/watch?v=XaSXrbWxDsg

Чтобы лакомиться без последствий, необходимо  соблюдать правила хранения и кулинарной обработки этого нежного деликатеса. При первых признаках отравления нужно обратиться к врачу, если семья отравилась раками.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть