Отравление пивом лечение

Какие компоненты входят в состав продукта

Пиво – напиток, крепость которого варьируется от 4 до 12 процентов. В 1 литре содержится не меньше 150 мл этанола. Однако интоксикация возникает не только в результате попадания в организм этого ингредиента.

Не следует забывать, что в состав пива входят:

  1. Смолы, оказывающие канцерогенное действие.
  2. Наркотические вещества, содержащиеся в хмеле.
  3. Метанол и другие типы спирта, которые являются токсичными.
  4. Масла, входящие в состав ячменя и солода. Эти соединения также представляют собой яд.
  5. Аналог трупного токсина.
  6. Консерванты и различные красители.
  7. Продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов.

Концентрация вышеуказанных веществ в пиве чрезвычайно мала. Однако увлечение напитком может привести к тяжелым последствиям. Дело в том, что посиделки, во время которых употребляется продукт, обычно предполагают количество, превышающее 1 литр. Несоблюдение нормы нередко вызывает отравление пивом, симптомы патологии у участников подобных застолий.

Причины интоксикации

Отравление пенным напитком может произойти по нескольким причинам:

  1. Употребление продукции с истекшим сроком годности или хранившейся с нарушением санитарных норм, например, в откупоренном виде вне холодильной камеры. В этой ситуации начинают размножаться патогенные бактерии, способные вызывать отравление. Интоксикация просроченным пивом может проявиться уже через несколько часов после употребления.
  2. Потребление разливного продукта, если при его продаже и хранении не были соблюдены санитарно-гигиенические нормы.
  3. Смешивание пива с другими алкогольными напитками, особенно если это алкоголь с низкокачественным спиртом: отравление после употребления такого коктейля может наступить уже в первые часы.

Несмотря на то что содержание алкоголя в пенном напитке незначительно, постоянное употребление крепких сортов пива в непомерных количествах недопустимо. Накопление большого количества этилового спирта в организме приводит к негативным последствиям.

Продукт обнаруживает различия в крепости и фильтрации. Для изготовления применяется солодовое сусло согласно специальным старинным технологиям.

Напиток содержит немало полезных для организма соединений. Однако слишком частое употребление пользы не принесёт ввиду наличия вредоносных веществ:

  • Главная причина отравления, как правило, консерванты и усилители вкуса.
  • Кобальтовые соединения.
  • Ячменный, солодовый компоненты способствуют выработке сивушного масла.
  • Канцерогенная смола.
  • Наркотические вещества, выделяемые при сбраживании хмеля.
  • Метанол, пропанол и т.п.

Отравление пивом происходит по следующим причинам:

  • Нарушение условий хранения или транспортировки продукции.
  • Употребление чрезмерного количества крепких сортов напитка, где содержится большой объём этилового спирта.
  • Употребление разливной продукции плохого качества.
  • Интоксикация просроченным продуктом.
  • Интоксикация продуктом, изготовленным из суррогатов алкоголя.
  • Органическая непереносимость напитка.
  • Отравиться легко при подмешивании к пиву спирта.
  • При разливе пива по заражённой таре.

Какие факторы способствуют развитию интоксикации

Отравление пивом лечение

Почему возникает заболевание? Существует несколько причин, объясняющих его появление. Отравление пивом, симптомы недуга развиваются под влиянием следующих факторов:

  1. Употребление чрезмерного количества продукта. В данной ситуации концентрация этилового спирта в крови повышается до критических показателей. Появляются признаки интоксикации.
  2. Прием продукции низкого качества. В состав таких напитков входят суррогаты. Иногда при производстве крепких сортов пива нечестные изготовители употребляют токсичные соединения.
  3. Прием испорченного алкоголя или продукта, у которого истек срок годности. В подобных случаях отравление происходит из-за размножения микробов.
  4. Употребление разливных напитков. Интоксикация возникает в результате помещения продукции в недостаточно чистую посуду, в которой находятся бактерии. Такая болезнь нередко развивается после посещения баров и других заведений общепита.

В данной статье идет речь об отравлении пивом, симптомах и лечении, профилактике. Фото признаков интоксикации представлены в разделах. Можно ли предотвратить возникновение недуга? Ответ на этот вопрос будет положительным при условии соблюдения таких правил:

  1. Нельзя приобретать товары, у которых закончился срок годности.
  2. Лучше отказаться от покупки продукции в сомнительных торговых точках и заведениях общепита.
    отказ от пива
  3. Не следует употреблять крепкие сорта напитка.
  4. Нельзя допускать частого приема алкоголя и больших доз.

Внимательное отношение к своему здоровью убережет вас от проблем.

Общая симптоматика

При отравлении медицина выделяет три этапа интоксикации:

  • Первый (лёгкий) – содержание спирта не более 1,5%. Проявляется слабыми расстройствами психических функций, эйфорией, покраснением кожных покровов, расширением зрачков.
  • Второй (средний) – содержание спирта 1,5-2,5%. Проявляется рвотой, нарушением двигательной координации, неровным дыханием.
  • Третий (тяжёлый) – содержание спирта более 2,5%. Симптомы проявляются дисфункцией большинства внутренних органов и систем, что может спровоцировать серьёзную угрозу для человеческого здоровья и, возможно, даже жизни.

На первых двух этапах медицинская помощь чаще не требуется. На третьем этапе интоксикация проявляется достаточно тяжёлыми признаками:

  • Сильная тошнота и рвота.
  • Появление судорог конечностей.
  • Нарушения в работе дыхательной и сердечной системы.
  • Пониженная температура тела (до 36 градусов и ниже).
  • Кожные покровы становятся чрезмерно бледными, приобретают синюшный оттенок.
  • Проявление психических расстройств.
  • Увеличение потоотделения.
  • Понос.
  • Сильные головные боли.
  • Повышенное брожение газов.
  • Ощущение общей слабости организма.
  • Болевые спазмы в области кишечника.
  • Нарушение работы речевого аппарата.

Итак, к характерным проявлениям, которые свидетельствуют об интоксикации, относятся:

  1. Ярко выраженное опьянение.
  2. Боль в голове.
  3. Чувство разбитости.
  4. Высокая температура (при бактериальной интоксикации).
  5. Головокружение.
  6. Рвотные позывы.
    рвота при отравлении пивом
  7. Жидкий и частый стул.
  8. Ускорение ритма сердца.
  9. Повышенное АД.
  10. Расстройства функций органов зрения.
  11. Бледный оттенок кожных покровов.
  12. Холодные конечности.

Опасность напитка

Многие не соблюдают меры и правила предосторожности при употреблении пива. Они считают, что прием напитка, содержащего малое количество этанола, можно не ограничивать. Кроме того, для более крепкого алкоголя нужен особый повод. А этот продукт употребляется просто так, чтобы расслабиться или в качестве способа утолить жажду в жаркую погоду.

Многие, приобретая бутылку в магазине, не обращают внимание на срок годности. Они считают, что несвежий товар легко определить по нехарактерному привкусу и запаху. Однако это не совсем так. Отравление пивом, симптомы недуга нередко возникают у тех, кто употреблял продукт, казавшийся на первый взгляд обычным.

Пиво

Формы болезни могут быть различными. Тяжесть симптоматики зависит от степени и типа недуга. Что касается отравлений алкогольного характера, они подразделяются на несколько этапов.

Клиника алкогольного отравления пивом

Употребление пива

Употребление пива

Отравления такого типа возникают очень часто, особенно весной и летом. После того, как человек выпил пива с добавкой крепких спиртных напитков, может наступить алкогольное опьянение, которое бывает следующим:

  • слабое;
  • умеренное;
  • сильное.

Симптоматика отравления начинает проявляться уже на стадии среднего опьянения, которое при отсутствии лечения переходит в тяжелую форму, а после чего и в кому.

Легкая форма алкогольного опьянения проходит самостоятельно и без видимых последствий.

Средняя стадия опьянения характеризуется сниженной двигательной активностью, повышенной вялостью и сонливостью. Речь становится «заплетающейся», существенно нарушается координация движений. У человека рассеивается внимание, критика снижается еще больше, отсутствует адекватная оценка собственных возможностей. Что касается последствий, то к ним можно отнести похмельный синдром.

Отравление пивом лечение

Тяжёлая степень интоксикации может спровоцировать состояние алкогольной комы, демонстрирующей три стадии развития:

  • Поверхностная.
  • Средняя.
  • Глубокая.

Симптоматика поверхностной стадии комы – больной находится без сознания, проявляется слабая реакция на болезненные ощущения, периодически происходят лёгкие судороги конечностей, нарушение дыхания. Замечают покраснения кожного покрова на лице.

Находясь в средней стадии, больной впадает в полное беспамятство, у человека повышается артериальное давление, полностью расслабляются мышцы. Случается самопроизвольное слюноотделение и мочеиспускание, нарушается работа сердечной и дыхательной системы.

Глубокая кома сопровождается проявлениями сильной дисфункции головного мозга, сердечной, сосудистой и дыхательной систем, симптомов почечной недостаточности. Любой симптом в отдельности может стать причиной летального исхода.

Легкая разновидность интоксикации

Как правило, под этим понятием подразумевают состояние опьянения, которое не оказывает влияния на работу организма.

Оно характеризуется такими признаками:

  1. Красный оттенок кожных покровов.
  2. Расслабленность и чрезмерная жизнерадостность.
  3. Притупление инстинкта самосохранения.
  4. Болтливость.
  5. Сильное истечение пота, не зависящее от климатических условий.

В данном случае не возникает алкогольное отравление пивом. Симптомы недуга отсутствуют.

Отравление пивом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Категория: Алкогольное отравление

Отравление пивом возникает редко. Подобное состояние доставляет человеку немало неприятных моментов. Многие употребляют напиток в неограниченном количестве, предполагая, что вреда не будет. Однако в некоторых случаях возможна сильная интоксикация подобным продуктом. Что делать, чтобы справиться с отравлением?

Факторы:

  1. Избыточное употребление пива,
  2. Использование напитка с истекшим сроком годности, отравление простроченным пивом происходит нередко,
  3. Употребление некачественного продукта, изготовленного из суррогатов,
  4. Причиной отравления способно стать пиво, разлитое в грязную либо зараженную тару.

Таким образом, никто не застрахован от отравления пивным напитком.

Довольно часто интоксикация возникает у любителей разливного пива. Непорядочные производители производят розлив напитка в нечистую, некачественную тару. В результате происходит развитие вредоносных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают функциональность органов и систем.

В некоторых случаях диагностирует отравление пивом, разбавленным спиртом. Алкогольная интоксикация в подобном случае приводит к печальным последствиям.

В составе пенного питья содержится этанол. Поэтому возможно алкогольное отравление при избыточном употреблении напитка.

Однако интоксикация пивом у взрослых может быть пищевой при принятии некачественного либо просроченного продукта. Симптомы отравления пивом начинают проявляться спустя пару часов после приема жидкости. Интенсивность их зависит от количества и качества принятого пива.

На что обратить внимание, какие симптомы характерны для подобной передозировки?

Признаки:

  1. Сильное опьянение, вызванное избыточным приемом продукта,
  2. Головная боль, кружение головы, слабость, апатия,
  3. Повышенная температура тела при отравлении некачественным продуктом,
  4. Тошнота, рвотный рефлекс,
  5. Расстройство кишечника, сильная диарея,
  6. Учащается биение сердца,
  7. Давление становится высоким,
  8. Сбои в работе зрительной функции,
  9. Патологии в работе нервной системы.

При интоксикации диагностируется бледность кожных покровов, болезненность в животе. Конечности становятся холодными, спустя определенное время давление начинает понижаться. Неприятная симптоматика проходит спустя пару суток при легкой степени отравления.

Тяжелое отравление способно стать причиной судорожных сокращений мышц, нарушения дыхательного процесса, развития коматозного состояния, серьезных сбоев в работе систем и органов. При впадении в кому происходит замедление всех рефлексов, отсутствие помощи может привести к летальному исходу.

При диагностике признаков пищевого отравления пивом рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь. Что делать в домашних условиях?

Помощь:

  • Отравившемуся пивом человеку дают выпить до двух литров воды. Не рекомендуется использовать в данных целях раствор марганцовки либо соды в виду возможной неблагоприятной реакции при пищевом отравлении. Провоцируют рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру проводят несколько раз до выхода полностью чистой воды.
  • Пациенту рекомендуется принять различные адсорбенты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  • Допускается применение солевых слабительных и очистительных клизм.
  • Пострадавшего поят специальными препаратами, направленными на восполнение жидкости в организме ( Регидрон, Гидровит). Разрешается пить некрепкий черный чай без добавления сахара.

Подобные действия принесут пользу, если отравление легкое либо среднее. В тяжелых случаях лечение проводится в медицинском учреждении.

Медицинская помощь

Помощь медиков потребуется в нескольких случаях.

Случаи:

  1. Отравление у детей, дам в положении, пожилых людей,
  2. Отсутствие положительной динамики при оказании первой помощи,
  3. Интенсивная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию,
  4. Наличие крови в фекалиях либо рвотных массах,
  5. Проявляются патологические процессы в работе нервной системы, присутствует головная боль, нарушение координации.

При появлении подобных симптомов передозировки пива требуется обращение в больницу как можно быстрее. Пациента помещают в стационар, где проводят комплекс определенных мер, направленных на восстановление функциональности организма.

Лечение:

  • Проводят дополнительное промывание желудка при необходимости,
  • Если отравление пищевое, то назначаются лекарственные средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта,
  • При алкогольной передозировке пивом проводится форсированный диурез,
  • В тяжелых ситуациях проводится гемодиализ – очищение крови от токсинов,
  • При необходимости назначаются антибактериальные препараты, капельницы со специальными растворами,
  • Применяется ощелачивающая терапия,
  • Подбираются медикаментозные средства, нормализующие работу сердечной системы,
  • При нарушении дыхательного процесса после отравления используют аппарат для искусственной вентиляции легких.
  • В любом случае рекомендуется соблюдение диетического питания,
  • Подбираются витаминные комплексы для восстановления нормального состояния организма.

Пациент пребывает в больнице до полного восстановления всех функций организма.

Чем может закончиться интоксикация пивом? После подобной передозировки происходит нарушение работы сердечной, пищеварительной, выделительной системы.

В будущем возможно обострение хронических заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Чтобы избежать развития отравления, рекомендуется придерживаться профилактических мер.

Что делать:

  1. Не приобретать напиток с истекшим сроком годности,
  2. Покупки пива рекомендуется совершать в больших магазинах,
  3. Не допускается приобретать напиток летом в точках, не оборудованных холодильными установками,
  4. Следует обращать внимание на цвет и запах пива, осадок возможен только в нефильтрованном продукте,
  5. Не рекомендуется употреблять пиво в неограниченном количестве,
  6. Не стоит приобретать напиток на розлив, если нет уверенности в его качестве и чистоте тары.

Отравление пивом способно привести к печальным последствиям. Однако избежать интоксикации вполне возможно, если придерживаться профилактики и помнить, что пить пенный напиток в неограниченном количестве нельзя.

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей.

Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к.

технологически полное его удаление не представляется возможным.

Женщина на приеме у психиатра

Женщина на приеме у психиатра

Неумеренное употребление пива и других алкогольных напитков оказывает влияние не только на работу внутренних органов человека, но и на его психическое состояние.

Больше всего последствия отравления алкоголем сказываются на работе нервной системы и головного мозга. Большая нагрузка ложится на печень, поджелудочную железу и аппарат пищеварения. Кроме того, страдают сосуды и сердце, кровеносная система. С повышенной нагрузкой работают почки, поскольку организм выводит пиво через них с мочой.

Частые опьянения гибельно воздействуют на функцию памяти, способность мыслить, работоспособность. Дополнительно возникает риск развития различных опухолевых новообразований.

Чрезмерное употребление пива вызывает зависимость. Пивной алкоголизм не заменяет алкоголизм водочный. Он ускоряет его развитие в несколько раз. Похмелье, как постоянный спутник пивного алкоголизма, может спровоцировать развитие осложнений.

Средняя стадия

Под этим термином подразумевается опьянение, которое приводит к абстинентному синдрому. Интоксикация присутствует, но не в тяжелой форме. О возникновении данного состояния свидетельствуют такие симптомы:

  1. Нечеткость речи.
  2. Прекращение чрезмерного возбуждения.
  3. Чувство разбитости, сильная сонливость.
  4. Отсутствие самокритики, нечеткое сознание.
  5. Чрезмерная храбрость.

В случае ее развития пациент не способен передвигаться и говорить, у него не наблюдается быстрой реакции зрачков на яркий свет, температура тела снижена. Человек утрачивает сознание.

Рефлексы отсутствуют. При появлении данных симптомов нужно срочно обращаться в службу неотложной помощи. Ведь коматозное состояние может привести к прекращению жизни. Такое серьезное последствие отравления нередко возникает в случае употребления пива вместе с другой алкогольной продукцией (как правило, поддельной). Перед утратой сознания наблюдается быстрое и выраженное опьянение, ухудшение зрительных функций, дискомфорт в области брюшины.

Профилактика

Отравление пивом лечение

Чтобы избежать отравления пивом, необходимо соблюдать меру в его употреблении, особенно это касается крепких сортов. От неумеренного потребления пива формируется зависимость, что со временем приводит к развитию алкоголизма. Лечение алкоголизма — процесс длительный и сложный. Положительный результат достигается только в том случае, если человек хочет этого сам.

Приобретать напитки следует лишь в официальных торговых точках. При покупке пива нужно проверять сроки годности, целостность и герметичность упаковки.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 454

Для предотвращения неприятных последствий для организма нужно соблюдать простые правила:

  • При покупке напитка взять за правило внимательно проверять сроки хранения и герметичность упаковки.
  • Хранить открытый слабоалкогольный напиток можно не боле 12 часов в холодильной камере, и максимум 5 часов в тёплом месте.
  • При употреблении следить за внешним видом и запахом пива, чтобы исключить вероятность интоксикации прокисшим напитком.
  • Муть и осадок допустим исключительно нефильтрованным сортам напитка.
  • Нельзя превышать допустимую дозировку.
  • Для предотвращения отравления разливным пивом приобретать напиток исключительно в проверенных торговых точках при наличии сертификатов качества.
  • Употребление любых видов алкоголя категорически запрещено при болезнях кишечника, печени, сердца, а также в детском, подростковом возрасте и в период беременности.

Отравиться можно как живым, так и бутилированным напитком. Вероятность интоксикации зависит от многих факторов, включая нарушения правил гигиены и злоупотребление алкогольным напитком. Важным фактором является наличие или отсутствие алкогольной зависимости от пива у человека. Уровень интоксикации напрямую зависит от процентного содержания этилового спирта в кровеносной системе.

Отравление пивом иногда приводит к печальным последствиям. Однако знание основ первой помощи в экстренных ситуациях и соблюдение правил профилактики помогут избежать неприятных ситуаций.

Тяжелая форма интоксикации

При отравлении пивом симптомы могут быть очень серьезными.

Отравление пивом лечение

Человеку срочно требуется врачебная помощь, если у него возникли следующие проявления:

  1. Ускорение ритма сердца.
  2. Потеря осмысленности и четкости высказываний.
  3. Снижение АД.
  4. Приступы тошноты, рвотные позывы.
  5. Отсутствие возможности двигаться.
  6. Замедленная реакция на раздражители внешней среды.

Поверхность кожи больного приобретает бледную окраску. Даже если в помещении, где находится человек, достаточно тепло, его конечности холодеют. Присутствует дискомфорт в области брюшины. Неприятные ощущения проходят только через несколько дней (при условии адекватной терапии). Как правило, такая интоксикация связана с приемом суррогатной продукции или чрезмерным употреблением алкоголя. При таком отравлении пивом лечение должно быть незамедлительным. При отсутствии терапии человек впадает в коматозное состояние.

Другие типы интоксикации

Существуют разные формы отравления пивом. Симптомы и лечение определяются теми причинами, которые спровоцировали недуг. Пищевая интоксикация возможна при несоблюдении правил санитарии. Например, в случае приема напитка из недостаточно чистой посуды. Оно характеризуется дискомфортом в области брюшины, жидким и частым стулом, рвотными позывами, лихорадкой.

Методы оказания помощи

Если произошло отравление пивом, что делать в подобной ситуации? Прежде всего, срочно освободить органы ЖКТ от вредных веществ. Для этого человеку нужно выпить не меньше литра чистой воды и спровоцировать рвоту. Облегчить состояние больного помогает прием активированного угля или другого сорбента. К таким препаратам относится “Энтеросгель”, “Полисорб”. Если присутствует дискомфорт в области брюшины, можно использовать средство для устранения спазмов (например, “Дротаверин”).

От головной боли можно употреблять “Аспирин”. После проведения данных мероприятий человеку необходим полноценный сон. Если состояние не улучшается, нужно вызвать службу скорой помощи.

Что делать при отравлении пивом в домашних условиях: симптомы и последствия

В случае серьезного алкогольного отравления пивом лечение следует осуществлять в медицинском учреждении. Специалисты проводят очищение органов ЖКТ с помощью зонда. При нарушении дыхательных функций совершается ИВЛ. Кроме того, пациенту вводятся растворы, содержащие глюкозу и инсулин, а также другие вещества, способствующие восстановлению баланса жидкости.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть