Симптомы отравления продуктами питания: причины, признаки

Классификация пищевых отравлений

Интоксикации этой группы — заболевания бактериального происхождения. Сходство механизма развития отравлений, симптоматики, применяемого лечения и мер профилактики объединяют их в группу «пищевые токсикоинфекции». Отличаются они только возбудителями заболеваний.

Существует следующая классификация видов пищевых отравлений:

  • стафилококковые токсикоинфекции;
  • пищевые отравления, вызванные парагемолитическими вибрионами;
  • клостридиозы — заболевания, причиной которых являются клостридии;
  • цереозы — отравления, вызванные восковидными бациллами;
  • другие бактериальные пищевые отравления — уточнённые и неустановленной этиологии.

Токсикоинфекции — это заболевания микробной природы. Но отравление пищей может происходить и при содержании в ней ядовитых веществ или патогенных бактерий. Заболевания немикробного происхождения и кишечные инфекции не относятся к этой группе интоксикаций.По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) бактериальные пищевые отравления имеют код — A05.

Бактериальные пищевые отравления

В свою очередь, бактериальные пищевые отравления можно разделить на три группы:

  1. Кишечные инфекции.
  2. Пищевые токсикоинфекции.
  3. Прочие.

Рассмотрим все по порядку.

Кишечные инфекции

Чаще всего из кишечных инфекций встречаются сальмонеллез и дизентерия.

Заразиться этой гадостью можно, поедая зараженные мясо, мясные продукты, молоко, яйца, если нарушены правила  приготовления продуктов.

продукты питания

Сальмонелла не боится ни высоких, ни низких температур. Например, мясо нужно варить 2,5 часа, чтобы убить эту вражину.

Попадая в организм, она выделяет токсины, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму, вызывая в ряде случаев не только воспаление желудочно-кишечного тракта, но и других органов.

Чаще всего заболевание развивается через 12-24 часа после употребления зараженного продукта и проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, водянистым стулом, по виду напоминающим болотную тину, слабостью, головной болью.

Но бывают очень тяжелые формы, протекающие по типу сепсиса.

Не менее, если не более распространенная кишечная инфекция,  дизентерия, вызывается бактерией под названием Шигелла.

Ее стратегия подобна сальмонелле: проникнуть в организм, выделить токсины, которые повреждают клетки кишечного эпителия и вызывают его воспаление.

Из продуктов питания она облюбовала, в основном, молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметану, сливки.

В клинической картине преобладают симптомы колита, то есть воспаления толстой кишки: боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию (тенезмы), частый скудный стул с большим количеством слизи и прожилками крови. Его еще называют «ректальным плевком».

Этим термином обозначают заболевания, вызванные условно-патогенными бактериями.

Условно-патогенные бактерии распрекрасно и мирно существуют как в организме человека, так и вне его (в воде, почве), но при снижении иммунитета способны поднять бунт на корабле, то есть вызвать заболевание.

А если нарушены условия хранения пищи, они могут размножаться и накапливаться в больших количествах на продуктах, куда они попали, к примеру, с рук тех, кто их касался.

К условно-патогенным микробам относятся некоторые виды клостридий, протея, клебсиеллы, энтеробактера, и других представителей микрофлоры, в числе которых небезызвестный вам золотистый стафилококк.

«Любимым» продуктом для стафилококка являются тортики, пирожные с заварным кремом, двух-трехдневные салатики со сметаной или майонезом,  А «любимая» его температура для житья-бытья – 25-37 градусов.

Обустраиваясь на пищевых продуктах, некоторые виды условно-патогенных бактерий выделяют на них экзотоксин, поэтому попадая в организм, такая пища содержит не только бактерии, но и готовые к немедленной диверсии токсины.

Вот почему симптомы отравления иногда появляются уже через полчаса после съеденной пищи.

Отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями, протекают, как правило,  сравнительно легко: тошнота, рвота (может и не быть), жидкий стул без слизи, и крови. У многих страдальцев нет ни повышения температуры, ни болей в животе.

Заболевание заканчивается, в среднем, через 1-3 дня.

В третьей группе пищевых отравлений я остановлюсь на ботулизме. Это тяжелейшее заболевание, которое часто заканчивается смертью.

В этой группе коротко остановлюсь на отравлениях грибами, так как они встречаются чаще всего.

Люди травятся либо несъедобными грибами, приняв их за съедобные, либо условно съедобными (волнушка, чернушка, свинушка  и др.), с которыми перед употреблением нужно долго возиться (вымачивать, варить, жарить и пр.), либо старыми, в которых накапливаются токсичные продукты разложения белков, либо съедобными грибами, собранными возле дорог.

Грибные отравления имеют разную клиническую картину в зависимости от вида гриба. Это могут быть тошнота, боли в животе, рвота, понос. А могут быть поражение печени, почек, желтуха, потеря сознания, бред, галлюцинации, нарушение сердечной деятельности и пр.

Причины

Отравление происходит при попадании в организм токсичных агентов двух видов.1 группа. Инфекции, вызванные простейшими, вирусами или микробами. К ним относят кишечную палочку, стафилококки, сальмонеллу, ботулины и листерины, шигеллы (дизентерия), рота- и энтеровирусы.Пища, приготовленная человеком, зараженным микроорганизмами, становится источником болезни.2 группа.

Токсическое отравление, вызванное попаданием в организм несъедобных грибов, растений, яда, тяжелых металлов или химических токсинов, содержащихся в пище. Например, токсичные красители, консерванты; удобрения или соли тяжелых металлов, попавшие в овощи или фрукты, растущие в экологически загрязненных регионах.

Впоследствии больной может точно определить, какая пища стала причиной отравления. Пища, пораженная микроорганизмами, может иметь нормальный вид и запах, просто токсичные агенты внутри еще не начали размножаться.

Существует ряд продуктов, к которым следует относиться с осторожностью, особенно, в жаркие дни:

  • молочная продукция;
  • сырые и не до конца приготовленные яйца;
  • блюда с сырой не прожаренной рыбой или мясом;
  • кремовые торты, пирожные;
  • домашние заготовки;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • все скоропортящиеся продукты (особенно творог, колбасы, салаты);
  • продукты в упаковке, целостность которой нарушена.

При пищевом отравлении, чем раньше начато лечение, тем быстрее улучшится самочувствие больного. При быстром принятии мер при инфекционном отравлении улучшение состояния может наступить через несколько часов после проявления заболевания. Лечение лучше проводить под контролем врача.Обязательно следует вызвать доктора, если заболел пожилой человек, ребенок или беременная женщина.Токсичное отравление в большинстве случаев лечится только стационарно.

Большинство условно патогенных бактерий существуют в почве, воде и в кишечнике отравившихся или носителей болезни. При нарушениях правил гигиены, приготовления, хранения пищи, эти микроорганизмы поступают в организм человека.

Основными причинами возникновения отравлений является:

  • занесение инфекции грязными руками во время еды или при её приготовлении;
  • попадание в пищу от работников общественного питания, страдающих стафилококковыми инфекциями;
  • поступление в организм с необеззараженной водой;
  • нарушение правил хранения или реализации продуктов.

Пищевое отравление — это болезнь «грязной еды». Для этих токсикоинфекций характерна сезонность. Они чаще происходят летом и осенью.

Три группы симптомов пищевого отравления

пищевое отравление

Но если не брать тяжелые случаи, о которых я вам кратенько поведала, все симптомы пищевого отравления можно разделить на 3 группы:

  1. Симптомы воспаления пищеварительного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, понос.
  2. Симптомы интоксикации: слабость, головная боль, озноб, лихорадка, боли в мышцах и суставах, отсутствие аппетита.
  3. Симптомы обезвоживания: жажда, сухость слизистых оболочек, сухость кожи, осиплость голоса, тахикардия, гипотония.

Отсюда и будем «плясать».

Пищевое отравление — довольно частое явление у детей, даже в тех семьях, где тщательно следят за гигиеной и свежестью продуктов.

Особенно актуальна эта проблема летом, в сезон путешествий и дач, когда есть соблазн попробовать что-то новое или съесть немытые ягоды, фрукты или овощи прямо с грядки.

Кроме того, летом продукты быстрее портятся, и их употребление может привести к неприятным последствиям.

В зоне риска

  • Продукты, которые особенно подвержены расселению болезнетворных организмов, — это:
  • •    молочные продукты (обращайте внимание на срок годности и дату изготовления продуктов в магазине);
  • •    яйца (не употребляйте в пищу треснувшие яйца, подвергайте продукт термообработке, чтобы исключить возможность сальмонеллеза);
  • •    мясо, рыба и морепродукты (тщательно мойте мясо и рыбу в проточной воде перед приготовлением);
  • •    кондитерские изделия с кремом;
  • •    фрукты, грибы, ягоды и овощи.

Пищевое отравление также называют «инфекционный гастроэнтерит» или «кишечная инфекция неясной этиологии». Иными словами, это инфекция, которая вызвана токсинами или патогенными микроорганизмами.

Слабому детскому организму сложнее бороться с токсинами. Если взрослый человек съест испорченный продукт, то в большинстве случаев он отделается неприятными ощущениями в животе и нарушением стула.

Детский же организм может среагировать сильной тошнотой, рвотой, болевыми спазмами в животе и диареей. Эти симптомы возникают через несколько часов после приема испорченной еды.

По этим признакам родители сразу могут определить пищевое отравление у ребенка.

Основные симптомы: боль в животе, тошнота, частые приступы рвоты, многократная диарея, потеря аппетита. Быстрота появления и выраженность симптомов зависят от типологии возбудителя, количества съеденного продукта и состояния иммунитета ребенка. Озноб и температура при отравлении у ребенка появляются не всегда. Но они — верный признак того, что недуг прогрессирует.

Бессимптомная стадия. Продолжается с момента заражения токсинами до проявления первых признаков пищевого отравления.

Токсикогенная стадия. Это промежуток между проявлением первых симптомов до полного очищения организма ребенка от токсинов.

Стадия реконвалесценции. Так называется период восстановления организма: пищеварительной, выделительной и иммунной системы.

Важно принять лечебные меры в первые часы болезни, чтобы не допустить ухудшения состояния ребенка и, в частности, избежать обезвоживания.

Характерные признаки тяжелого обезвоживания: сильная слабость, неадекватное поведение ребенка, быстрое сердцебиение и частое дыхание, слабый пульс на периферии, резко запавшие глаза, сниженный тургор кожи (если взять кожу в складу — она не расправляется через несколько секунд после того, как ее отпустить).

Лечение отравления у детей — это, в первую очередь, обильное питье и уход, включающий комфортный для ребенка режим дня. Родителю и врачу важно исключить наличие у ребенка других, более опасных, причин рвоты. К примеру, менингит у детей также часто сопровождается рвотой. В остальном лечение сводится к тому, что ребенка нужно отпаивать, подбадривать и ждать.

Основные принципы отпаивания: 

  • Eсли ребенок на грудном вскармливании — продолжать кормить грудью, но прикладывать чаще, чем обычно.
  • Пить малыми объемами (каждые 10-15 минут по 1-3 ст.л.). Оптимальный объем жидкости в сутки — 100 мл*на 1 кг массы тела ребенка. Можно приготовить раствор самим: смешать 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и литр кипяченой воды.
  • Оптимальная жидкость для отпаивания — детский раствор для оральной регидратации с низкой осмолярностью (классический Регидрон для ребенка очень соленый).
  • Не употребляйте газированные напитки и концентрированные фруктовые соки! Если ребенок отказывается пить воду, предложите ему домашний разбавленный компот или сок, слабый чай (помните, что кофеин, который содержится в чае, обладает мочегонным действием).
  • При критических случаях, если отпаивать никак не получается — например, ребенка рвет очень часто — показано внутривенное вливание солевых растворов.

Как правило, пищевое отравление лечится в амбулаторных условиях, т.е. дома, но крайне важно быть на связи с вашим врачом, чтобы отследить появление тревожных симптомов.

Симптомы отравления продуктами питания: причины, признаки

Антибиотики, противорвотное, обезболивающие и противодиарейные средства при пищевом отравлении применять нельзя. Это может навредить организму и усугубить ситуацию.

В редких случаях, при очень частой рвоте и в первый день отравления, ребенку назначают противорвотный препарат. Повторный прием его не рекомендуется ввиду наличия большого количества побочных эффектов.

Если ребенку меньше трех лет, консультация врача обязательна! Если вы видите, что лечение не дает результатов, необходимо также обратиться к врачу-педиатру.

Отсутствие аппетита может наблюдаться и на следующий день после отравления. Кормите ребенка жидкими супами, кашами на воде, можно дать сладкий чай с сухарями.

Рекомендуется на время исключить употребление молочных продуктов, свежих фруктов, овощей и ягод, убавить количество углеводов.

Чтобы максимально снизить риски, не забывайте о мерах профилактики отравлений:

  • тщательное мытье рук;
  • соблюдение правил приготовления пищи: мытье овощей и фруктов, мяса и рыбы, термообработка продуктов. В летний период лучше не заправлять блюда и салаты соусами;
  • соблюдение сроков хранения продуктов: в теплые дни открытое хранение продуктов запрещено;
  • не покупайте готовые блюда в магазинах. Мясо, рыбу, яйца и молочные продукты необходимо приобретать в сертифицированных точках продаж;
  • не давайте ребенку те продукты, в качестве которых сомневаетесь. Особенно это касается грибов и ягод.
  • Лечение пищевого отравления
  • Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.
  • Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.
  • Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, характерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.

Пищевое отравление у ребенка – не редкость. Интоксикации у детей диагностируются чаще, чем у взрослых. Как возникает отравление у малыша, чем возможно ему помочь?

Пищевое отравление – интоксикация, возникающая в результате приема в пищу еды плохого качества с наличием болезнетворных микроорганизмов либо их токсинов. Пищевую интоксикацию подразделяют на два типа.

  • Инфекционная. Возникает в результате проникновения в организм вредных бактерий и распространения их токсических отходов.
  • Неинфекционная. Подобный вид передозировки возникает в результате поедания ядовитых растений, ягод, овощей и фруктов, лекарственных препаратов

Почему возможно развитие неприятных симптомов?

Факторы:

  1. Продукты с истекшим сроком годности,
  2. Приготовленные блюда с нарушением технологий,
  3. Плохо вымытые либо обработанные фрукты и овощи,
  4. Неправильное хранение продуктов питания.

Наиболее часто отравления у детей возникает в летнее время и в первый месяц осени. Малыши более подвержены различным заболеваниям, чем взрослые. Пищевые интоксикации у детей имеют определенные особенности и способны протекать в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Почему сложнее:

  • Печень недостаточно развита и не способна избавляться от токсинов в полном объеме,
  • Желудочный секрет имеет пониженную кислотность, что открывает доступ в организм патологических микроорганизмов,
  • Кишечная микрофлора не оформилась полностью, подвержена частым нарушениям,
  • В детском возрасте почки не способны фильтровать негативные вещества в полной мере.

Данные факторы приводят к тому, что у деток отравления развиваются чаще и проходят тяжелее с возникновением неблагоприятных последствий.

Как проявляется пищевое отравление у деток? На что рекомендуется обратить внимание родителям, чтобы вовремя успеть оказать ребенку требуемую помощь?

Симптоматика отравления развивается довольно быстро, нередко первые признаки проявляются спустя полчаса после отравления. У ребенка отмечается наличие тошноты, рвоты, плохое самочувствие, болевые ощущения в животе и голове.

Выделяют несколько стадий развития отравления пищей. Для каждой из них характерно наличие определенных симптомов.

Этапы:

  1. Отсутствие симптомов. Данный этап имеет длительность от получаса до суток после приема некачественного продукта. У малыша возможно наличие апатии, слабости, отсутствие аппетита, усиленное отделение пота.
  2. Постепенно происходит проникновения токсического вещества в кровь, отмечается наличие первой симптоматики отравления пищей у ребенка.

Что бывает:

  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Головная боль,
  • Головокружение,
  • Бледность эпидермиса,
  • Повышенная температура тела,
  • Отсутствие аппетита,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Сухость кожных покровов,
  • Сильное желание пить,
  • Пониженное давление,
  • Расстройство кишечника,
  • Наличие в каловых массах крови, слизи,
  • Потемнение мочи,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Появление судорог,
  • Коматозное состояние.

В зависимости от причины отравления проявляются разные признаки. Длительность данного этапа иногда достигает шести дней.

Этап восстановления. Для данной стадии характерна нормализация функциональности организма. На протяжении нескольких суток сохраняются неприятные ощущения.

Возникновение признаков отравления едой у ребенка требует внимательного отношения и обязательного посещения медицинского учреждения.

Диагностика

Диагностирование пищевого отравление основано на анализе симптомов болезни, выявлении её связи с приёмом некачественной еды. Массовый характер интоксикации помогает диагностике.

Для определения возбудителя пищевого отравления проводят бактериологические и серологические исследования. Диагноз считается подтверждённым при совпадении микроорганизмов, выделенных из остатков еды и испражнений больного.

Дифференциальная диагностика проводится сопоставлением симптомов пищевых отравлений, кишечных инфекций и вирусных заболеваний. Например, ротавирусный гастроэнтерит отличается от пищевого отравления простудными явлениями — насморк, боли в горле, кашель. А при кишечных инфекциях более выражены местные признаки — частый жидкий стул, позывы на дефекацию.

Что рекомендовать при пищевом отравлении?

виды пищевых отравлений

Снимаем симптомы воспаления и интоксикации

Первое. Убираем из желудка остатки пищи, которые явились причиной отравления. Для этого советуем посетителю промыть желудок большим количеством  воды  комнатной температуры 20-24 градуса (это очень важно!).

Пить нужно  взрослому по 500 мл за один «присест» большими глотками, а затем либо 2 пальца в рот, либо надавить на корень языка обратным концом ложки. Промывать следует, что называется, до чистой воды, т.е. пока не будет выходить чистая прозрачная жидкость без остатков пищи.

Конечно, если отравлению уже несколько дней, делать это не имеет смысла.

Второе.Даем покой желудку: только питье и никакой еды. Когда тошнота, рвота прекратятся, потихоньку можно есть небольшими порциями: отварное, паровое, слизистое, жидкое или полужидкое.

бактерии возбудители пищевых отравлений

Третье. Связываем бактерии, их токсины и др. ядовитые вещества и выводим из организма.  Следовательно, нужны сорбенты: Энтеросгель, Смекта, Фильтрум и др.

Четвертое. При тяжелых бактериальных отравлениях (повторная рвота, частый жидкий стул, лихорадка) применяют антибактериальные препараты: нифуроксазид (Энтерофурил, Эрсефурил, Стопдиар и др.), фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин). Фторхинолоны, естественно, назначает врач.

При нетяжелых отравлениях смело предлагайте нежно любимый мной Энтерол.

Пятое. Рекомендуем симптоматические средства.

При лихорадке – жаропонижающее.

При болях в животе – спазмолитик.

Убираем симптомы обезвоживания.

Пить нужно до 2-3 литров жидкости в день (вода, чай, рисовый отвар).

Для восстановления жидкости и солей рекомендуем регидрон.

В тяжелых случаях человек попадает в больницу, где ему вводят внутривенно глюкозу, физ. раствор, реополиглюкин и т.д.

Внимание! 

Посоветуйте НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу:

  1. Если заболевает ребенок в возрасте до 3 лет.
  2. Если заболевает пожилой человек.
  3. Если речь идет о беременной.
  4. При подозрении на ботулизм.
  5. При отсутствии положительной динамики в течение 3 дней.
  6. При тяжелой симптоматике: неукротимая рвота, частый водянистый стул с прожилками крови.

Первая помощь

Промывание желудка считается неотложным мероприятием при отравлении пищевыми продуктами. Часто первую помощь приходится оказывать в домашних условиях, поэтому промывание желудка производится беззондовым методом. Для этого надо выпить два-три стакана воды и стимулировать позывы к рвоте, нажимая на корень языка. Процедуру необходимо повторить несколько раз, до получения чистых промывных вод.

При пищевом отравлении, сразу после очищения желудка, необходимо начинать восполнение потерянной жидкости. При интоксикации лёгкой степени можно пить слегка подсоленную воду или несладкий чай. Но, если частая рвота не позволяет усваивать выпиваемую жидкость, требуется проведение внутривенной инфузии. Обращение к врачу — это первое что необходимо сделать при тяжёлом пищевом отравлении.

Приём жидкостей нужно сочетать с применением сорбентов. Разовая доза активированного угля при отравлении пищевыми продуктами — 1,25–2 грамма, принимать его надо в виде смеси-болтушки. Для её приготовления таблетки нужно растолочь, смешав с кипячёной водой.

Первая помощь при пищевом отравлении

В зоне риска

Вопросы покупателю

Исходя из выше изложенного, если у вас спрашивают что-то от отравления, задайте вопросы:

  1. Кто болеет: взрослый или ребенок?
  2. Что беспокоит?
  3. Частота рвоты, поноса?
  4. Как давно появились симптомы?
  5. После чего все началось?

бактерии на руках

Важно!

На этом все.

Как вам понравилась статья, друзья?

Все ли понятно?

Какие еще «летние» проблемы вызывают у вас трудности?

Если хотите задать вопрос, прокомментировать, пишите внизу в окошечке комментариев.

И очень вас прошу: не забывайте нажимать на кнопки соц. сетей, которые видите ниже, чтобы поделиться со своими коллегами ссылкой на статью.

у девушки тошнота и боль в животе

До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Если Вы еще не подписаны на новые статьи блога, Вы можете сделать это в специальной форме, которая находится на каждой странице блога под каждой статьей и вверху справа.

После подписки Вы получите от меня в подарок ссылку на скачивание ценных шпаргалок для работы.

Лечение в домашних условиях

В зоне риска

Терапия пищевого отравления лёгкой степени проводится на дому. В более тяжёлых случаях требуется госпитализация в стационар.

При остром пищевом отравлении лечение начинается с промывания желудка. Оно осуществляется 0,5% раствором поваренной соды, 0,1% или марганцовки. Если человек страдает язвой желудка, ишемической болезнью сердца или у него значительное снижение артериального давления, то промывание не проводится.

Основные направления лечения пищевого отравления, следующие.

  1. Восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация организма, которые проводят водно-солевыми растворами. Способ введения (перорально или внутривенно) зависит от тяжести пищевого отравления. Приём сорбентов тоже уменьшает интоксикацию.
  2. Восстановление повреждённых функций желудка и кишечника. Для чего применяют вяжущие средства, уменьшающие раздражение слизистых, а также кишечные асептики, подавляющие деятельность бактерий. После проведения курса лечения этими препаратами назначают пробиотики и ферменты для уменьшения секреторной недостаточности желудка и нормализации микрофлоры кишечника.
  3. Антибактериальная терапия. Её применяют только при тяжёлых формах болезни, когда длительность лихорадки превышает двое суток, при выраженной интоксикации и диарее. Однако если пищевое отравление случается у детей, пожилых людей или пациентов с иммунодефицитом, то антибиотики могут назначаться и при менее выраженной клинической картине.

Пациенты с лёгкими формами пищевого отравления обычно не нуждаются в стационарном лечении. Если пострадавший вызвал рвоту, принял активированный уголь, почувствовав себя лучше, то вряд ли он обратится к участковому терапевту. Но принимать таблетки и соблюдать диету в течение нескольких дней он всё-таки будет.

диагностика отравления

Какие безрецептурные препараты могут быть в домашней аптечке, на случай пищевого отравления?

  1. Порошки для растворения, восполняющие дефицит жидкости — Регидрон и Тригидрон.
  2. Сорбенты. Препараты активированного угля — Карбопекс, Ультра-адсорб, активированный уголь. Препараты лигнина — Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан. Полисорб МП, Энтеросгель.
  3. Противодиарейные средства — Смекта, Диосмектит, Неосмектин.
  4. Кишечные асептики — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Энтерол, Интести-бактериофаг.
  5. Пробиотики и пребиотики — Бифиформ, Пробифор, Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте.
  6. Спазмолитики — Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат.
  7. Ферментные препараты — Креон, Мезим Форте, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь, Фестал.

Общеизвестный препарат Фосфалюгель помогает уменьшить раздражение слизистых и нейтрализовать токсины. Хотя чаще он используется в гастроэнтерологической практике. Альмагель обладает обволакивающим, вяжущим действием. Защищает слизистую желудка, купирует диарею. Но этот препарат лучше использовать только как средство «первой помощи».

Лекарства

При пищевом отравлении применяются медикаменты следующих фармакологических групп.

  1. Препараты для восполнения дефицита жидкости — Oralit 200, Цитраглюкосолан, Регидрон, Тригидрон, Трисоль, Хлосоль, Ацесоль.
  2. Сорбенты, нейтрализующие токсины в желудочно-кишечном тракте — препараты активированного угля и лигнина гидролизного, Смекта, Полифепан, Полисорб МП, Энтеросгель.
  3. Лекарства, уменьшающие раздражение слизистых — препараты висмута, Смекта.
  4. Противодиарейные препараты — Индометацин, Октреотид, глюконат кальция.
  5. Кишечные асептики для подавления размножения микроорганизмов, возбудителей болезни — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Интести-бактериофаг.
  6. Пробиотики и пребиотики для восстановления нарушенной кишечной микрофлоры — Бифиформ, Пробифор, Линекс, Хилак Форте, Ацилакт, Бифидумбактерин Форте.
  7. Спазмолитики, купирующие выраженные спастические боли — Но-шпа, Тримедат, Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил.
  8. Антибиотики — Ампициллин, Левомицетин, Норфлоксацин, Метронидазол.
  9. Ферментные препараты для восстановления секреторной функций желудка и кишечника — Креон, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь.

В роли жаропонижающего лекарственного средства Парацетамол назначают лишь в следующих случаях:

  • при лихорадке выше 39 °C;
  • если у пациентов пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями температура поднялась более 38 °C;
  • при индивидуальной плохой переносимости лихорадки.

Рвота является защитной реакцией организма, направленной на удаление из него токсинов. Поэтому при пищевом отравлении антиэметики применяются только при её неукротимом характере. Согласно назначению врача, препарат вводят внутривенно или внутримышечно. В качестве примера можно назвать лекарство Церукал. Он не только регулирует перистальтику желудка и кишечника, но и блокирует действие токсинов на рвотный центр.

Диета

При пищевом отравлении рекомендовано питание с нормальным содержанием белка и пониженным жиров и углеводов. Нужно исключить продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывать метеоризм. Поэтому в острой фазе пищевого отравления нельзя пить молоко, минеральную воду и сладкий чай.

При сохраняющейся диарее разрешены:

  • пшеничные сухари;
  • обезжиренные супы с добавлением круп;
  • нежирное варёное мясо, птица или рыба;
  • свежеприготовленный творог;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • рисовая, овсяная или гречневая каша на воде.

первая помощь при пищевом отравлении — картинка

В острой фазе пищевого отравления необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • мучные, хлебобулочные, макаронные изделия;
  • жирные супы;
  • колбасы;
  • консервированные и копчёные продукты;
  • острые, пряные блюда;
  • жирную или солёную рыбу;
  • молочные продукты;
  • яичницу, сваренные вкрутую яйца;
  • пшённую, ячневую или перловую каши;
  • сырые овощи, фрукты;
  • ягоды, компоты;
  • сладости, варенье или мёд;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки.

Восстановление

После пищевого отравления часто сохраняются явления астенизации организма, проявляющиеся повышенной утомляемостью, утратой способности к длительному умственному или физическому напряжению. Полностью не восстановлен желудочно-кишечный тракт. Пациент с остаточными явлениями заболевания должен находиться под наблюдением участкового терапевта.

Среди реабилитационных мероприятий пищевого отравления выделяют:

  • режим;
  • фармакотерапию;
  • диетическое питание;
  • лечебную физкультуру и физиотерапию.

Требуется проводить больше времени на свежем воздухе. Желательно не допускать умственных или физических перегрузок, уделять достаточное время сну — не менее 8 часов в сутки. Рекомендуется продолжать приём пробиотиков и ферментов. Методы применяемой лечебной физкультуры и физиотерапии зависят от распространённости поражения желудочно-кишечного тракта. Назначает их врач-реабилитолог или физиотерапевт.

Продолжительность восстановительного периода определяется тяжестью перенесённого пищевого отравления и функциональными резервами пациента. Обычно реабилитация продолжается от трёх дней до шести недель.

Щадящая диета дозирует нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует иммунитет. Она предусматривает повышенное содержание жидкостей и витаминов, с умеренным снижением количества жиров и углеводов.

При улучшении состояния пациентов с пищевым отравлением, в рацион добавляют кисломолочные продукты — кефир, ряженку. А также можно есть:

  • несдобный хлеб или другую выпечку;
  • постное печенье;
  • яичницу;
  • некоторые овощи — картошка, морковь, свёкла, кабачки;
  • протёртые ягоды, варенье, мёд;
  • зефир, мармелад, пастилу.

Поэтапное расширение рациона при нарушенных функциях желудка и кишечника — основной метод реабилитации при токсикоинфекциях.

В период восстановления после пищевого отравления нельзя есть сырые овощи, острые, жареные или копчёные продукты. Исключают из рациона свежие сдобные изделия, жирные сорта рыбы и мяса, колбасы, соленья, консервы, маринады. Нельзя употреблять алкоголь. Продукты должны быть в пюреобразном и отварном виде.

Пищевое отравление у ребёнка

Причины, симптоматика заболевания, диагностика, методы лечения одинаковы у детей и у взрослых. Однако есть особенности, характерные только для педиатрической практики.

Дети и грудные младенцы более восприимчивы к интоксикации. Заболевание начинается быстрее, протекает в бурной форме. При пищевом отравлении у ребёнка почти всегда наблюдается рвота. Быстро нарастает дефицит жидкости в организме, к которому дети более чувствительны, поэтому им чаще требуется наблюдение в стационаре.

В основе лечения пищевого отравления у ребёнка лежат принципы восполнения дефицита жидкости, детоксикации, восстановления нарушенных функций желудка и кишечника.

Особенность лечения детей заключается в том, что некоторые препараты можно применять лишь с определённого возраста.

  1. Для восполнения недостатка жидкости используются только Гидровит или Гидровит Форте. Эти препараты отпускаются по рецепту.
  2. Приём Полифепана, Энтеродеза, Энтерола возможен лишь с годовалого возраста, Энтерофурила, препаратов активированного угля — с трёх лет, Эрсефурила — с шести, Стопдиара — с семи.
  3. Пробиотики и пребиотики — Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте, разрешены к приёму у детей с первого года жизни. Пробифор можно использовать с пяти лет, Бифиформ — с двух.
  4. Спазмолитик Тримедат может применяться с трёх лет, Но-шпа, Бускопан — с шести, Метеоспазмил — с четырнадцати.
  5. Такие ферментные препараты как Микразим, Креон, Эрмиталь разрешены с первого года жизни. Мезим, Панзинорм, Фестал применяются с трёх лет.

В педиатрической практике чаще приходится назначать антибактериальную терапию и антипиретики. Даже незначительное повышение температуры при пищевых отравлениях может вызвать у детей судороги. Поэтому возможен кратковременный приём жаропонижающих лекарств.

водно-солевой раствор

Детям показана стандартная диета, назначаемая при пищевых отравлениях. Требуется исключить молочные, острые, копчёные, жареные продукты, сдобы, сладости. В острый период пищевого отравления ребёнку можно есть сваренные на воде каши (рисовая, гречневая, овсяная), обезжиренные супы, омлет, пшеничные сухарики, нежирное мясо, рыбу. Постепенное расширение этого списка происходит по мере выздоровления ребёнка.

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием.

Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ.

Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы — бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др.

Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи.

При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды.

Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

девушка пьёт активированный уголь

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.

), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят).

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью.

Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь.

У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше.

Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.).

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой.

При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония.

Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса».

Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания.

Действие яда приводит к развитию токсического гепатита, а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта.

В зоне риска

Пищевое отравление при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины имеют повышенную восприимчивость к токсикоинфекциям из-за снижения иммунитета, характерного для этого периода. Возникает опасность более тяжёлого течения пищевого отравления и негативного влияния на плод. Если беременность сопровождается токсикозом, то это ещё больше усугубляет ситуацию.

Энтеротоксины по своей химической структуре являются белками или полипептидными цепями со значительным молекулярным весом. Они не могут пересекать плацентарный барьер и непосредственно влиять на плод. Но существует возможность их воздействия через мамин организм. Обезвоживание, нарушение микроциркуляции, происходящие при пищевом отравлении во время беременности, негативно влияют на плод.

Кормить ребёнка грудью при интоксикации мамы лёгкой степени тяжести, можно. Однако женщина должна тщательно соблюдать правила личной гигиены. Ограничения к грудному вскармливанию возникают лишь при более тяжёлых токсикоинфекциях, когда требуется стационарное лечение пострадавшей.

При пищевых отравлениях у беременных или кормящих мам есть ограничения в препаратах, используемых для лечения.

  1. Среди энтеросорбентов разрешено применение — Полисорб МП, Энтеросгель (гель или обычная паста), Смекта, Неосмектин, Полифепан, Фильтрум СТИ. Противопоказано использование — Энтеросгель в виде сладкой пасты и Вайтсорб.
  2. Беременным нельзя применять Эрсефурил, но кормящим женщинам, возможно, проведение коротких курсов лечения этим препаратом.
  3. Спазмолитики и ферментные средства применяются только по назначению врача.

Среди медикаментов для восполнения дефицита жидкости нет препаратов, запрещённых к использованию.

девушка пьёт таблетку

Что можно есть беременным после пищевого отравления? С одной стороны, надо соблюдать диету для восстановления функций желудка и кишечника, а с другой — для полноценного развития плода требуется разнообразное питание. Разумное сочетание разрешённых продуктов помогает подобрать подходящий рацион:

  • обезжиренные мясные или рыбные бульоны;
  • разваренные протёртые каши;
  • овощи и зелень в виде суфле, пюре, пудингов;
  • нежирные сорта мяса или рыбы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • протёртые ягоды, запечённые яблоки, пюре из сухофруктов;
  • мёд, джем, варенье, мармелад;
  • подсушенный белый хлеб, сухари;
  • несдобное печенье, бисквиты;
  • натуральное сливочное масло;
  • морсы, кисели, протёртые компоты;
  • отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки;
  • некрепкий чай с лимоном, кофе с молоком.

Для беременной женщины особое значение имеет богатое содержание в щадящей диете жидкостей, витаминов и микроэлементов.

Последствия

Наиболее грозными осложнениями тяжёлого течения болезни становятся псевдомембранозный колит, сепсис, инфекционно-токсический шок. А также пищевые отравления опасны возможностью декомпенсации состояния пациентов пожилого возраста, которые имеют сопутствующую патологию. На этом фоне у них могут происходить инфаркты или инсульты.

В большинстве случаев, при своевременно оказанной медицинской помощи, прогноз благоприятный. Заболевание заканчивается полным выздоровлением пациента.

После пищевого отравления могут сохраняться остаточные явления в виде болей в желудке, периодических нарушений стула. Астенический синдром, сопровождающий восстановительный период всех инфекционных заболеваний, проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, головными болями.

Профилактика

Для предотвращения массовых случаев пищевого отравления проводятся специальные мероприятия под контролем государственных служб. Они включают надзор над организациями, отвечающими за водоснабжение, очистку воды, заготовку и хранение пищевых продуктов, а также предприятиями общественного питания.

Чтобы защититься от пищевого отравления необходимо:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление для питья только кипячёной или обеззараженной воды;
  • тщательную обработку сырых овощей и фруктов перед едой;
  • соблюдение сроков хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.

Чтобы избежать пищевого отравления важно соблюдать меры профилактики. Особенно летом и в регионах с жарким климатом.

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Пищевое отравление — это заболевание, которое вызывают условно-патогенные бактерии. При поступлении в организм они способны к активному размножению и выделению токсинов. Главные признаки пищевого отравления — симптомы поражения желудка, кишечника, интоксикация, обезвоживание.

По выраженности этих проявлений определяется тяжесть заболевания. Помогает диагностике связь появления симптомов с употреблением некачественной пищи. В первую очередь при отравлении пищевыми продуктами необходимо очистить желудок. Терапия лёгких форм заболевания не требует госпитализации, поэтому допускается лечение в домашних условиях.

Когда обращаться к врачу при пищевом отравлении

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть