Отравление морепродуктами: симптомы и лечение. Может ли отравление морепродуктами проявиться через сутки?

Причины отравления морепродуктами

Отравление морепродуктами возможно из-за нескольких причин:

  • употребление в пищу несвежих, с истекшим сроком годности, неправильно хранившихся продуктов,
  • употребление в пищу зараженных рыб или других представителей морской фауны – они могут быть источниками ленточных и круглых паразитов, сальмонелл и множества других вредных микро- и макроорганизмов,
  • отравление консервированными продуктами,
  • белковое отравление морепродуктами – повышенное содержание белка в дарах моря не всегда идет на пользу человеческому организму. Избыточное употребление протеина вызывает перенапряжение системы пищеварения и становится причиной развития гастритов, панкреатитов или колитов,
  • отравление ядовитыми веществами – не все морские обитатели одинаково полезны, ядовитой может оказаться не только знаменитая рыба фугу, но самые обычные морские гребешки, раки или скумбрия. Они обладают способностью накапливать яды и токсины из водорослей, человеческих отходов или при обитании в водах, загрязненных опасными веществами,
  • аллергическая реакция – все дары моря из-за высокого содержания белка относятся к сильнейшим аллергенам.

Чаще всего отравление вызывают устрицы и мидии, затем – креветки, осьминоги, крабы, омары и другие ракообразные. Не менее опасными могут быть рыбы – выловленные в местах скопления сточных вод, выращенные в плохих условиях или искусственно разведенные. Чистая морская вода обладает обеззараживающими свойствами, но сегодня практически все воды загрязнены.

Понос от морепродуктов может возникнуть при употреблении продуктов с истекшим сроком годности, нарушением герметичности упаковки, использовании при приготовлении блюд перемороженной или испорченной рыбы, устриц или крабов.

Морепродукты – одна из самых частых причин серьезных отравлений у детей и взрослых. Они не только способны накапливать в своем организме токсичные вещества и яды, несут в себе множество паразитов, но и могут вызвать белковое отравление. А еще – при употреблении блюд с морепродуктами очень сложно определить свежесть составляющих на вкус.

Отказываться из-за всего вышеперечисленного от употребления морепродуктов, конечно, не стоит, а вот соблюдать правила безопасности и начинать лечение при первых признаках отравления – нужно обязательно.

Интоксикация организма происходит вследствие нарушений норм хранения, приготовления продукта. Недобросовестные производители пренебрегают базовыми требованиями санитарии, тем самым нанося непоправимый вред потенциальным потребителям.

Могут быть и другие причины у отравления морепродуктами:

  1. Наличие аллергической реакции – обитатели моря представляют собой мощнейший аллерген. Из-за наличия в составе различных компонентов, которые влияют на гистаминовые рецепторы, происходит реакция. Могут появиться последствия в виде кожных высыпаний или тошноты, диареи.
  2. Переедание – зачастую большие порции вызывают серьезные последствия в виде отравления. Белок в организме расщепляется длительный период, поэтому его большое количество перерабатывается еще дольше, а это вызывает тяжесть в животе. Продукт начинает разлагаться, появляется дискомфорт, тошнота.
  3. Токсины – это самая распространенная причина отравления морепродуктами. Например, в креветках много химикатов, а в кальмарах – ртути. Крабы содержат большое количество кишечных палочек, потому что поедают много разложившейся пищи и прочего. Важно знать, как есть краба, как его готовить, чтобы избежать отравления.

Опасность и особенности отравления морепродуктами

Никто не застрахован от интоксикации вне зависимости от того, они домашнего приготовления или вы заказали их в ресторане.

Белковое отравление морепродуктами имеет ряд особенностей. Они продаются в замороженном виде, оценить их качество, свежесть невозможно. Факторы, влияющие на негодность продуктов к употреблению:

  • длительная транспортировка,
  • нарушение правил хранения,
  • способы обработки.

симптомы интоксикации

Употребление просроченной пищи может вызвать интоксикацию.

Блюда из морепродуктов нередко заказывают в ресторане, а проследить, как они были приготовлены, не представляется возможным.

Лечение интоксикации от морепродуктов

Лечение отравления морепродуктами начинается с оказания первой помощи для поддержания жизнедеятельности организма. Кроме того, нужно определить причину отравления. От этого будет зависеть дальнейшее лечение.

Первая помощь при любых отравлениях стандартная: больному промывают желудок, дают энтеросорбенты, при необходимости проводят инфузионную терапию с растворами глюкозы, хлорида натрия для восполнения потерь жидкости. Также оказывают симптоматическую помощь – дают жаропонижающее, противорвотное или спазмолитики.

Затем, если отравление было вызвано кишечной палочкой, сальмонеллами или другими патогенными бактериями, больному назначаются антибиотики, препараты для поддержания работы пищеварительного тракта.

Терапию нужно начать с определения причин. Если это связано употребление некачественных моллюсков или их перееданием, лечение можно проводить следующим образом:

  • промыть желудок большим количеством воды, искусственно спровоцировать рвоту (в случае когда она отсутствует), поставить клизму или принять слабительное (при отсутствии поноса);
  • съесть активированный уголь для снижения степени интоксикации;
  • выпивать до полного выздоровления как можно больше кипяченой воды;
  • ограничить физические нагрузки;
  • придерживаться низкобелковой диеты на протяжении 7 дней.

Бодибилдеры могут столкнуться с белковым отравлением при употреблении спортивного питания (протеин). При его передозировке необходимо:

  1. Не добавлять его в пищу как минимум на неделю.
  2. Пить много жидкости — не менее 4 литров в сутки на протяжении 1 дня;
  3. Прекращение тренировок на несколько дней.

Симптомы белкового отравления

Употребление некачественных или неправильно приготовленных продуктов, в которых содержится много белка, может привести к белковому отравлению.

Симптомы интоксикации съеденными морепродуктами наступают по причине отсутствия в рационе человека углеводов и обильного содержания белка (мышечного мяса). Оно может быть спровоцировано его переизбытком, неправильным питанием, особенностями организма, злоупотреблением допингами, перееданием.

Морепродуктами

Креветки, устрицы, мидии могут быть выращены искусственным путем. При таком способе разведения морских деликатесов используются стимуляторы роста и другая химия, которая отрицательным образом отражается на организме человека.

К группе риска относятся отравление мидиями, речными раками. Проявление симптомов:

  • боли в области желудка; чувство тошноты;
  • приступы рвоты;
  • диарея;
  • чувство общей слабости;
  • мигрень;
  • головокружение.

Крабовыми палочками

В их состав не входит мясо краба, а изготовлены из рыбы с добавлением вкусовых стимуляторов, ароматизаторов. Интоксикация схожа по выраженности на состояние при белковом отравлении. Дополнительная симптоматика:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела.

Отравление креветками или мидиями встречается чаще, чем крабами, это связано с их общедоступностью и популярностью.

Отравление белком

  • вздутие живота;
  • появление резких болей в области живота, желудка;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение, общее ухудшение самочувствия;
  • жидкий стул;
  • запах ацетона изо рта;
  • изменение цвета мочи на более темный.

Симптомы проявляются приблизительно через 1-2 часа после их употребления.

Возможные последствия

Если не оказать вовремя медицинскую помощь пострадавшему, то состояние может быстро измениться в худшую сторону. Бывают ситуации, когда отравление достигает такой степени, что человек впадает в кому, а затем умирает.

Также могут развиться тяжелые болезни вроде хронического панкреатита в острой форме, воспаления печени, почечной недостаточности и патологий, связанных с желчным пузырем. Возможно истощение.

Могут появиться нарушения в организме в виде неврологических повреждений. Мозговая деятельность заметно ухудшается, человек становится рассеянным и апатичным.

Если появилась аллергия, то также возможен отек Квинке или анафилактический шок, охватывающий весь организм. Состояние очень опасное и требующее немедленной помощи специалистов.

Отравления особенно тяжело переносятся беременными женщинами и детьми.

Самолечение, неправильно подобранные методы терапии при интоксикации, запущенная стадия, несоблюдение рекомендаций приводит к тяжелым последствиям отравления. Осложнениями могут стать такие заболевания как:

  1. Панкреатит.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Воспаление печени, желчевыводящих путей.

Профилактические меры:

  • покупать морепродукты в специализированных магазинах, обращать внимание на дату изготовления и упаковку (должна быть целой, надлежащего вида);
  • заказывать блюда только в проверенных ресторанах или кафе;
  • не переедать пищей с большим количеством белка;
  • не злоупотребляйте белковыми диетами;
  • при спортивном питании необходимо четко придерживаться рекомендованной дозировки, режима.

Статья была одобрена

редакцией

Отравление морепродуктами: симптомы и лечение. Может ли отравление морепродуктами проявиться через сутки?

Отравление белковой пищей обычно заканчивается без последствий, если соблюдать диету и не превышать рекомендуемых доз морепродуктов в дальнейшем.

Гораздо опаснее инфекционное или паразитарное заражение. Последствием такого отравления могут стать острый и хронический панкреатит, гепатит, холецистит или неврологические проблемы.

В самых тяжелых случаях отравление может привести к сильной интоксикации, повреждению головного мозга и даже смерти.

Особенно опасно отравление морепродуктами в детском возрасте и во время беременности.

Детям до 3-х лет и беременным женщинам не рекомендуется употреблять дары моря в пищу, особенно если нет точной уверенности в качестве продуктов, и они не входят в привычный рацион питания.

Основные этапы при оказании ПМП

После выявления основных признаков отравления морепродуктами, необходимо обратиться в больницу. Лечение в больнице, как и дома, должно состоять из трех этапов.

  1. Сорбенты – входят в группу базовых средств, помогающих очистить желудок от токсинов. Активированный уголь, “Смекта” или “Полисорб” прекрасно справятся с задачей.
  2. Регидратационная терапия – чтобы водный баланс в организме восстановился, необходимо выпить специальный раствор, состоящий из воды, сахара и соли. Также можно купить в аптеке “Регидрон”.
  3. Симптоматическая терапия – если температура заметно повышается, необходимо выпить “Парацетамол”. При условии, что тошнота и рвота никак не проходят, можно употребить “Церукал”.

Самостоятельная первая помощь допустима только для здоровых совершеннолетних людей. Если отравление морепродуктами застало беременную девушку или ребенка, то срочно нужно ехать в больницу или вызывать врача на дом. Оказать помощь можно, если состояние слишком критическое. Но лучше всего все уточнять у врача по телефону во время вызова, чтобы не навредить еще больше.

Необходимо показаться специалисту для избежания осложнений. Интоксикация может произойти в любом месте и в любое время. Правильно оказанное содействие заболевшему снижает риск осложнений, значительно улучшает состояние отравившегося.

Первая помощь:

  1. Промывание кишечника.
  2. Принятие сорбента. Активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса), энтеросгель и другие лекарства для очищения желудка.
  3. Питье в большого количества жидкости или специального раствора для предотвращения обезвоживания организма.
  4. Симптоматическое лечение. При высокой температуре необходимо принять жаропонижающее таблетки, при неконтролируемой рвоте рекомендуют противорвотные средства, для снятия боли, спазма – спазмалгетики.

При интоксикации беременных необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Пищеварительная система ребенка не сможет полностью справиться с тяжелой пищей.

Опасные морепродукты

Помимо вышеперечисленных представителей моря существуют еще рыбы, которые очень токсичны. Их необходимо правильно готовить, чтобы отравляющие вещества не попадали в блюдо. К таким видам можно отнести знаменитую рыбу фугу. Если повар неопытен и допустит хоть малейшую ошибку, это приведет к неминуемой смерти потребителя.

Отравление морепродуктами: симптомы и лечение. Может ли отравление морепродуктами проявиться через сутки?

Кроме рыбы и моллюсков опасность представляют еще соусы, которыми приправляют готовое блюдо. На них нужно обращать внимание, так как зачастую очень острый и перенасыщенный соус необходим, для того чтобы скрыть порчу морепродукта. Это важно, потому что от такого знания зависит состояние человека. Вероятно, он и не почувствует разницы, а последствия настигнут его спустя время.

Самостоятельное лечение домашними средствами

При первых признаках отравления больному дают напитки, приготовленные на следующих ингредиентах:

  • мед и имбирь;
  • вода с лимонным соком;
  • укропная водичка;
  • отвар шиповника.

Использование любого из этих методов позволит снять вздутие живота, поспособствует выводу токсинов из организма, приведет работу кишечника в норму.

В качестве слабительного средства можно использовать гуаровую камедь. Она обладает абсорбирующими свойствами, нормализует микрофлору кишечника, способствует восстановлению работы пищеварительной системы.

Медикаментозное лечение интоксикации назначается только врачом. Прием препаратов без консультации специалиста усугубляет состояние здоровья и нанести неисправимый вред.

Опасность и особенности отравления морепродуктами

тарелка с морепродуктами

Отравление морепродуктами происходит зачастую из-за таких видов морских обитателей:

  1. Мидии – их мясо очень полезно для человека, так как наполнено полезными элементами и кислотами. Во время приготовления продукт проходит термическую обработку, поэтому вредные вещества исчезают. Сырые мидии, как правило, содержат много грязи и инфекций, ведь они фильтруют морскую воду. От такого варианта можно запросто получить отравление и не только.
  2. Устрица – продукт состоит из большого количества полиненасыщенных кислот, которые положительно влияют на работу организма человека. Потребляют их в сыром виде, поэтому отравление – это регулярное событие в таком случае. Необходимо, чтобы устрица была еще жива. Мертвая вызывает ряд последствий, связанных с работой желудка.
  3. Крабы – содержат много меди и витамина B. Положительно влияют на работу сердца, на зрение. Их необходимо потреблять, но важно знать, как есть крабов, каким образом их готовить, чтобы обезопасить себя от отравления.
  4. Морские гребешки – они содержат много различных микроэлементов, а также полезных веществ вроде фосфора, магния и йода. Влияют при нормальном потреблении на работу ЖКТ положительно. Неиспорченный продукт имеет приятный розоватый цвет, а по запаху напоминает море. Если хочется съесть их в сыром виде, то предпочтение необходимо отдавать живым гребешкам.
  5. Кальмары – полезны при серьезных проблемах с работой сердца, потому что содержат большое количество калия. Кальмар помогает поднять иммунитет за счет аргинина и лизина, поэтому продукт часто дают детям. По этой причине важно знать, как их есть, чтобы ни в коем случае не отравить ребенка. Мясо кальмара обязательно должно быть белого цвета. Чтобы понять, действительно ли свежий перед человеком находится продукт, его достаточно просто сварить. Если появляется много пены, то кальмар много раз повторно размораживался и замораживался. Горький вкус также говорит об испорченности.

Симптомы отравления морепродуктами возникают почти сразу после приема пищи. Вне зависимости от вида морепродуктов и причины отравления первые симптомы практически не отличаются:

  • тошнота и рвота,
  • головная боль, головокружение,
  • резкая боль в области живота: спазмы и «скручивания»,
  • диарея – стул при отравлении рыбой может быть жидким, пенистым, зловонным, с пеной. Его частота может варьировать от 3-4 до 10-15 в сутки,
  • повышение температуры тела – чем сильнее интоксикация, тем выше температура тела больного. В самых тяжелых случаях она может быстро подниматься до 39-40 градусов,
  • общее недомогание, слабость, потеря сознания.

При белковом отравлении, кроме вышеперечисленных симптомов, у больного появляется неприятный запах (ацетона) изо рта и меняется цвет мочи.

При подозрении на отравление морепродуктами нужно сразу же обращаться за медицинской помощью. Из-за выраженной интоксикации, риска развития анафилактического шока и быстрого ухудшения состояния лечение нужно продолжать в условиях стационара или под контролем врача.

Если нет возможности сразу же обратиться к медикам, первая помощь должна включать в себя:

  • промывание желудка,
  • прием сорбентов,
  • обильное питье.

Если первая помощь при белковом отравлении морепродуктами оказалась эффективной, исчезли признаки интоксикации, состояние больного нормализовалось, — его можно оставить долечиваться в домашних условиях.

приготовленные устрицы

Восстановление после отравления включает в себя обязательное соблюдение диеты, с отказом не только от морепродуктов, но и от мясных блюд, мучных изделий, всего жирного, жареного, соленого и острого. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды и пить больше жидкости, а на второй-пятый день ограничить свой рацион кашами, нежирными супами, постным мясом и кисломолочными продуктами.

Сорбенты принимают еще в течение 2-5 дней, а при необходимости дополняют их ферментами, пре- и пробиотиками.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть