Как отличить отравление от ротавирусной

Профилактика

Любое заболевание, независимо от того, отравление или кишечная инфекция повредили ЖКТ, можно избежать, придерживаясь простых профилактических правил.

Меры профилактики:

  • необходимо мыть руки до приема пищи, после улицы после посещения туалета, общения с животными;
  • тщательно мыть свежие овощи и фрукты перед употреблением – сначала проточной водой, а затем холодной кипяченой;
  • выбирать только свежие и качественные продукты.

Профилактика также предусматривает своевременное лечение всех заболеваний. А в случае с ротавирусной инфекцией – исключение контактов с зараженными пациентами либо общение через марлевую повязку.

Различия в причинах возникновения

Причины возникновения ротавирусной инфекции при многих схожих симптомах кардинально отличаются от причин отравления, так как вызваны разными возбудителями.

Название «ротавирус» связано с тем, как он выглядит под микроскопом. Он очень похож на колесо, а на латыни колесо звучит как «rota». Вирус способен вызвать инфекционное заболевание с острым началом, проявлениями энтерита, гастроэнтерита, респираторных симптомов. Носитель ротавируса, а им всегда выступает человек, заразен с момента попадания инфекции в его организм до полного выздоровления.

Многие ошибочно называют это заболевание «кишечным гриппом», хотя к вирусу гриппа оно отношения не имеет.

Попадая в тонкий кишечник, вирус начинает быстро размножаться, поражая слизистую ЖКТ, вызывая диарею, тошноту, рвоту, повышение температуры тела выше 38°C. Он быстро попадает в каловые массы, является устойчивым к холоду, многим химическим веществам, но погибает при кипячении или высоких температурах.

Причины отравления

Основное отличие ротавирусной инфекции от отравления в том, что причиной и возбудителями последнего являются токсины, бактерии, грибки, а не вирус.

Оно обычно вызвано употреблением в пищу:

  • испорченных продуктов из-за нарушения условий хранения или с истекшим сроком годности;
  • блюд, приготовленных с нарушением технологии тепловой обработки;
  • ядовитых или условно съедобных грибов;
  • продуктов в упаковке с нарушенной герметичностью;
  • немытых овощей, фруктов.

Чтобы разобраться, как отличить ротавирус от отравления, давайте выясним, что является источником того или другого заболевания.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно от больного человека, или же здорового носителя вируса. Вирус способен очень быстрыми темпами размножаться в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, выходит он вместе с калом, с первых же дней болезни. Ещё одной особенностью ротавирусной инфекции является то, что иммунитет от этого не страдает, повторные случаи заболевания часто не наблюдаются.

Иногда человек может даже не заметить, что он носитель инфекции, так как проявление болезни может быть недостаточно выраженным, наблюдается просто незначительное снижение аппетита и разовый случай поноса.

Причинами же отравления являются бактерии, живые микроорганизмы, токсины, попадающие на продукты питания. Источником загрязнения продуктов могут стать неправильные упаковки, грязные руки или же неправильные условия хранения и транспортировки. Чаще всего заражениям подвержены продукты в сыром виде, которые не подвергаются термической обработке.

Различия в симптоматике

Непрофессионалу трудно отличить симптомы ротавирусной инфекции от симптомов отравления из-за их схожести. Но это особенно важно сделать специалисту для правильной постановки диагноза. Комаровский в своей передаче на эту тему объяснил, что при ротавирусе понос у ребенка водянистый, а при отравлении – кашицеподобный, что и является главным отличительным признаком.

Проявления респираторного характера бытовому отравлению не свойственны. Все, кто одновременно ел продукт сомнительного качества, заболевают тоже одновременно. Тогда как инкубационный (скрытый) период ротавирусной инфекции длится от 1 до 4 дней, и заражаются ею друг от друга последовательно в семье, трудовом или детском коллективе.

Усложняют верную диагностику причин кишечной инфекции схожие симптомы:

  • диарея;
  • слабость;
  • вялость;
  • отказ от еды;
  • боли в желудке;
  • метеоризм;
  • бурление в животе, особенно у ребенка;
  • жажда;
  • пересыхание слизистых оболочек;
  • темный цвет мочи;
  • повышенный тонус мышц;
  • боли в суставах.

Ротавирус может вызвать боль в горле, кашель, заложенность носа, чего не бывает при отравлении. Но из-за схожести многих симптомов наиболее грамотным действием заболевшего или его родственников станет обращение к врачу. Специалист с помощью выявления клинических признаков и результатов лабораторных исследований кала, крови, мочи установит правильный диагноз. Именно от этого зависит грамотное лечение и полное выздоровление больного.

Отличительные особенности ротавируса и дизентерии (гастроэнтерита)

диареи, обезвоживания, болей в желудке. При ротавирусе стараются исключить из рациона только молочные продукты из-за проявления недостаточности фермента лактазы. При отравлении в первые сутки рекомендуется голодание. Далее применяется щадящая диета, исключающая жирные, острые, копченые блюда, маринады.

Особенно актуально использование таких средств при ротавирусной инфекции, когда обезвоживание может наступить очень быстро и привести к смерти больного. Это и капельницы, и раствор Регидрона, обильное питье: чистая вода, травяной чай, солевой раствор. Параллельно применяются препараты для деинтоксикации, с помощью которых выводятся из организма больного яды, токсины, продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Диарею при отравлении останавливают с помощью лекарств, при ротавирусе этого стараются не делать, ведь вирус выходит с каловыми массами. Различие и в борьбе с повышенной температурой тела. Интоксикация при отравлении может спровоцировать температуру выше 38°C, и ее надо обязательно сбивать. Если это ротавирусная инфекция, то лучше оставить высокую температуру, чтобы погибли вирусы. У младенцев, во избежание гипертермии, температуру сбивают сразу.

Для лечения кишечных инфекций используют также сорбенты и пробиотики. Сорбенты помогают выводить токсины и очищают кишечник, пробиотики заселяют его полезными микроорганизмами, восстанавливая благоприятную, здоровую микрофлору.

https://www.youtube.com/watch?v=-Sk7Q5NM0vg

Так как вирус поражает эпителий тонкого кишечника, для заболевания характерны такие же симптомы, как и при многих инфекционных болезнях. Но педиатры и инфекционисты способны распознать и отличить основные признаки.

При сборе сведений не берут во внимание такие симптомы, как тошнота, изжога, потеря аппетита, они при любых инфекциях актуальны.

Но характер и течение рвоты и диареи существенно отличаются.

При ротавирусной инфекции рвота у ребенка всегда случается однократно, в начале болезни, когда поднимается температура тела до 37,5°. При гастроэнтерите рвота, как правило, многократная, приносящая кратковременное облегчение, по частоте происходит каждый час. При бактериальном поражении слизистой рвотный рефлекс активизируется даже после питья воды, напитков, при попытке приема пищи.

При ротавирусе рвотные массы в виде остатков содержимого желудка. При энтерите они содержат слизь, желудочный сок, желчь, которая забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок. Иногда в рвотных массах могут встречаться прожилки крови.

Диарея

При ротавирусной инфекции диарея наступает не сразу. Ей предшествует ухудшение общего состояния, однократная рвота, подъем температуры. И только после проявления всех этих признаков наступает жидкий, водянистый стул. У младенцев можно видеть испражнения в виде желтой воды. Частота стула зависит от степени поражения эпителия и защитных функций организма ребенка. В среднем продолжительность диареи составляет 3-4 дня.

При вирусной инфекции никогда не бывает примесей крови в каловых массах. Если у ребенка в стуле кровь, даже скрытая, которая обнаружилась при лабораторном исследовании, это говорит о бактериальном поражении слизистой.

Этим ротавирус отличается от кишечной инфекции.

При гастроэнтерите диарея появляется первой или одновременно с рвотой. Частота стула может достигать раз в сутки, а в тяжелых случаях еще чаще.

В каловых массах обнаруживается много слизи, гной, кровь, не переваренные остатки пищи.

Как отличить отравление от ротавирусной

Отличие кишечной инфекции от ротавируса также заключается в степени обезвоживания организма.

При вирусной инфекции она развивается постепенно. Для ее устранения достаточно своевременно и в полном объеме давать питье ребенку. Если соблюдать питьевой режим, то осложнения (судороги, пневмония, остановка почек), связанные с потерей жидкости, развиваются крайне редко.

Острый гастроэнтерит приводит к сильному обезвоживанию,  как взрослого, так и детского организма, которое стремительно развивается с первого дня заболевания. Такое состояние требует экстренной помощи и парентерального (внутривенного) введения регидратационных растворов для восполнения солей и воды.

Следует также сказать об общем состоянии детей:

  • Ротавирус начинается с легкого недомогания, которое нарастает постепенно. Ребенок капризничает, плохо ест, вялый, неактивный, в течение дня сонливое состояние.
  • Бактериальная инфекция начинается остро. Малыш полностью обессилен, находится в постели, лежит с закрытыми глазами, ему тяжело говорить, повышена чувствительность к световым и звуковым раздражителям. При высокой температуре может быть полуобморочное состояние.

Продолжительность ротавирусной инфекции, которая протекает в легкой форме, не более 2-3 дней, максимально дети болеют 5-6 дней. Острые инфекционные болезни длятся не менее 8-10 дней при своевременном лечении, а в тяжелых случаях 2-3 недели.

Лечение ротавируса в большинстве случаев не требует госпитализации и специфического лечения и проходит самостоятельно.

При бактериальных инфекциях детей доставляют в инфекционное отделение для обследования, наблюдения, правильной и своевременной терапии.

Ротавирусная инфекция и отравление имеют схожие симптомы.

Больной жалуется на боли, дискомфорт в желудке, его мучают рвота и расстройство стула. Это так называемые симптомы местного характера.

Есть и общие симптомы: слабость, повышение температуры, головные боли. При этом природа заболеваний разная, поэтому и курсы лечения значительно отличаются между собой.

Вот почему для правильной диагностики и назначения грамотной терапии важно знать, как отличить ротавирус от отравления.

С началом осени и наступлением весны многие люди подвержены атаке бактерий и вирусов, которые вызывают простудные заболевания, хотя вспышки ротавирусной инфекции наблюдаются круглогодично. Отравление по симптомам отчасти напоминает ротавирус, или, как называют его в народе, «кишечный грипп». Оба недуга крайне опасны обезвоживанием, особенно для ребенка. Вот почему любому врачу важно в первые же сутки определить, что перед ним – отравление или ротавирус, и немедленно приступать к лечению.

Причины отравления и ротавирусной инфекции

Поскольку симптоматика двух заболеваний схожая, важно понимать, как отличить отравление от ротавируса, что невозможно сделать без понимания этиологии заболевания.

Одно из самых главных различий состоит в том, что ротавирус обычно проникает в организм через носителя, то есть происходит заражение вирусом. Также бактерии попадают в организм из-за грязных рук или плохой воды, в которой оказались патогенные микроорганизмы.

При отравлении все начинается с попадания в желудочно-кишечный тракт токсина или бактерий (дизентерийной шигеллы, сальмонеллы и другие). Свою роль может сыграть недостаточная термическая обработка продуктов, прием в пищу грязных овощей и фруктов. Отравления часто вызывают грибы, фальсифицированный алкоголь, химикаты и прочие ядовитые вещества.

Хотя оба недуга могут протекать тяжело, есть общие и отличительные признаки заболеваний, и их важно различить как можно быстрее.

Ротавирусную инфекцию медики еще называют ротавирусный гастроэнтерит, и он является одной из форм острой кишечной инфекции. Человек заражается либо через носителя инфекции, либо заболевает фекально-оральным способом, то есть через грязную воду, в которой оказываются растворенными микроскопические частицы фекалий больного ротавирусом.

Какие еще симптомы помогают понять: ротавирус это или отравление?

Инкубационный период при ротавирусной инфекции может длиться 5 дней: внезапно человек чувствует боли в желудке, который начинает сжиматься, спазмировать, открывается рвота, стул становится похожим на воду желтоватого цвета.

Популярными признаками являются:

  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.
  • Ломота в теле.
  • Насморк.
  • Кашель.
  • Конъюнктивит.

Особенно болезненно кишечный грипп протекает у ребенка: на фоне недомогания дети становятся капризными, они отказываются от питья, еды, беспрерывно плачут и требуют внимания. При осмотре врач может обнаружить симптомы, схожие с простудой: покраснения в горле и отеки слизистых тканей. Но как при отравлении, так и при ротавирусе детям особенно сильно грозит обезвоживание.

Признаки отравления

Отравление проявляет себя несколько иначе, и каждый раз это зависит от того, какой токсин или микроорганизм стал причиной интоксикации. Помимо классических симптомов, вроде тошноты и рвоты, больной может чувствовать и прочие неприятные ощущения, вплоть до начала галлюцинаций (они часто появляются после отравления грибами).

Различить интоксикацию можно по следующим симптомам

  • Снижение аппетита.
  • Больного бросает то в пот, то в жар (они могут резко сменять друг друга).
  • Повышается выделение слюны.
  • Снижается артериальное давление.
  • Расстраивается зрение.
  • Нарушаются функции нервной системы.
  • Могут начаться сильные боли в мышцах и суставах.

Чем еще принципиально отличается ротавирус от интоксикации?

Разница заключается в том, что при интоксикации больной чувствует себя плохо уже через час-полтора после употребления отравленной пищи (либо отравления химикатами), а ротавирус может не давать о себе знать целую неделю.

При отравлении боли в животе очень часто стихают сразу после рвоты, тогда как при кишечном гриппе они периодически мучают больного, практически до полного выздоровления.

Можно ли лечить эти болезни в домашних условиях?

Только после вызова на дом врача или скорой помощи.

Полное обследование помогает распознать болезнь, понять на ранней стадии – ротавирус или отравление, получить консультацию врача и правильные назначения.

Заключение

Определить, что именно: ротавирус или отравление, вызвало недомогание, особенно у детей, квалифицированно, с уверенностью, на основе результатов анализов и клинической картины в состоянии только врач.

ротавирус и отравление

Обратившись своевременно за медицинской помощью, можно избежать неприятных и угрожающих для здоровья и жизни последствий как у взрослых, так и у малышей. До получения квалифицированной помощи больному необходимо обильно и часто поить, грудничков как можно чаще прикладывать к груди. Это поможет уменьшить обезвоживание, снизить риск тяжелых последствий, с ним связанных.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть