Отделение паллиативного лечения

Кто нуждается в паллиативной помощи?

В паллиативной помощи нуждаются люди с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями или состояниями, которые приводят к преждевременной смерти. Помощь также требуется людям с заболеваниями в той стадии, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны.

В приложении №1 к документу прописаны медицинские показания для паллиативной помощи взрослым. Как отметила эксперт фонда «Вера» Людмила Кочеткова, приложение конкретизировало показания по группам заболеваний или состояний, но при этом перечень не является исчерпывающим. Она считает, что нововведения помогут быстро принимать решение об оказании паллиативной помощи пациенту не только узкопрофильным специалистам, но и врачебной комиссией.

Директор по методической работе детского хосписа «Дом с маяком» Наталья Савва объясняет, что паллиативная помощь нужна не только на терминальных стадиях неизлечимых заболеваний, но и при состояниях, которые ограничивают жизнь с самого постановки диагноза, в том числе и с рождения. «Большая группа пациентов, которые имеют ограничивающие жизнь заболевания, скорее всего не доживут до 18 лет, но при хорошей паллиативной помощи и хорошем сопроводительном лечении они могут жить месяцы и годы», — подчеркивает эксперт.

Какие бывают виды паллиативной помощи?

Новое положение разделяет паллиативную помощь на доврачебную, первичную и специализированную. Первые два вида помощи предполагают, что медицинский работник выявляет, нужна ли пациенту паллиативная помощь, рассказывает пациенту о его состоянии и обучает уходу его самого и родственников, а также направляет в соответствующую организацию для получения специализированной помощи.

Специализированная паллиативная помощь теперь может оказываться в условиях дневного стационара или в респираторном центре, где есть оборудование для искусственной вентиляции легких — эти возможности для пациентов добавило новое положение. Кроме того, пациентам также доступна амбулаторная помощь, в том числе на дому, для этого в регионе должны быть выездные патронажные службы или кабинеты паллиативной медицинской помощи. Помощь оказывают и в стационаре: в отделении паллиативной медицинской помощи, в отделении или больнице сестринского ухода (для взрослых) или в хосписе.

В государственных учреждениях паллиативная помощь бесплатна, рассказывает юрист фонда помощи хосписам «Вера» Анна Повалихина. Но, как и любую другую медицинскую помощь, ее можно получить только по направлению. Для этого пациент должен получить заключение, что ему требуется такая помощь. Заключение взрослым выдает либо врачебная комиссия медицинской организации, которая наблюдает пациента, либо врачебный консилиум, говорит Повалихина.

Больница, где было выдано заключение, направляет пациента на медико-социальную экспертизу, чтобы ему установили инвалидность, и в медицинскую организацию, которая оказывает специализированную паллиативную помощь в стационарных условиях, амбулаторно или на дому. Юрист уточняет, что человек с официальным медицинским заключением, подтверждающим, что ему показана паллиативная помощь, может претендовать:

  • на бесплатную паллиативную помощь;
  • на медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека, которые государство выдает для пользования на дому. Их перечень утвержден Приказом Минздрава РФ и вступил в силу 11 июля;
  • на технические средства реабилитации (пеленки, подгузники, противопролежневые матрасы и прочие ТСР, включенные в федеральный перечень) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Срок их предоставления для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, сокращен (при заключенном контракте) до семи дней;
  • на социальное обслуживание на дому;
  • на психологическую поддержку пациента и его семьи.

По данным отчета фонда «Вера» с заседания Совета по попечительству в социальной сфере при Правительстве РФ, в паллиативной помощи в России ежегодно нуждаются 1,3 миллиона человек. При этом в 2018 году, по данным Минздрава РФ, ее получили только 358 тысяч человек.

например, в кабинете паллиативной помощи и хосписе, в отделении выездной патронажной паллиативной помощи и отделении сестринского ухода и так далее. Это связано с отсутствием единой системы учета пациентов. «Как только выстроится единая информационная система, статистика будет более объективной» — говорит эксперт.

В первую очередь, не хватает специалистов и мест в больницах. По данным фонда «Вера», в Центральном федеральном округе только 31% нуждающихся в паллиативной помощи может получить ее при необходимости. В Северо-западном округе доступность паллиативной помощи наибольшая — 36%, на Дальнем Востоке это всего 7%, на Кавказе — 4%.

Цели и задачи паллиативной медицины

В каждую вторую субботу октября отмечается Всемирный день паллиативной помощи, привлекающий внимание общественности к этому явлению. Многие тогда впервые узнают о том, чем такое участие полезно. Проблема может коснуться каждого, застрахованных людей нет.

Паллиативная помощь – не просто надежда, а гарантия надлежащего ухода и необходимой поддержки. Такой подход улучшает качество жизни болеющего и его близких. Предоставляется параллельно с основным лечением при участии социальных служб, врачей, психологов и прочих.

Паллиативная помощь осуществляется одним из трех способов.

Стационарная форма

Согласно действующему приказу Минздрава России, гражданам, болеющим онкологией, предусматривается паллиативная помощь в стационарных условиях. С ними работают специально обученные медицинские работники, проводящие процедуры, направленные на избавление от боли, включая применение наркотических средств, облегчение прочих проявлений заболевания.

Амбулаторная форма

Согласно пункту 19 Минздрава России, медицинскую помощь могут оказывать амбулаторно в кабинетах противоболевой терапии. Медицинские работники такого кабинета принимают пациентов, предоставляют нужную консультацию, проводят лечение в условиях дневного стационара. Если дневной стационар отсутствует, в непрофильных лечебницах за противоболевым кабинетом закрепляются койки онкологического профиля. Специалисты кабинета оказывают медицинскую, моральную и психологическую поддержку пациенту и его близким.

Если у кабинета противоболевой терапии есть свой транспорт, медики способны провести нужные процедуры и на дому. Недостаточное число хосписов и специальных отделений, вынуждает персонал на определенном этапе выписать больных домой. Организация паллиативной помощи в домашних условиях – это одно из самых важных рабочих направлений кабинетов противоболевой терапии. Его основа – постоянный медицинский надзор. Лечение предполагает социальную помощь, поддерживающий уход, психологическое участие.

Помощь оказывается повсеместно в специализированных и неспециализированных учреждениях. Из-за недостающего количества лечебниц узкого профиля, их функции выполняют обычные клиники.

К неспециализированным учреждениям относятся: дома для престарелых, амбулаторные службы сестринского ухода, отделения больниц общего профиля, районные службы сестринского ухода. У персонала учреждений не всегда присутствует специальная подготовка, и им необходимо всегда иметь возможность консультации со специалистами. Службы должны работать налажено, дабы неизлечимый больной получал помощь вне очереди, при первой необходимости.

В числе специализированных учреждений: стационарные хосписы, дневные хосписы, команды паллиативной помощи в больницах, амбулаторные клиники. Оказание профессиональной паллиативной помощи требует взаимодействия команды специалистов разного профиля. Каждый год в разных регионах открывают платные отделения и хосписы, постепенно разгружающие государственные лечебницы, не способные принять всех.

Кому и как оказывается данная помощь

В паллиативную помощь включены три подхода. Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, каждый из подходов требует особого внимания.

Симптоматическая терапия призвана бороться с болезненными проявлениями и с соматическими. Ее основная цель – обеспечение максимально удовлетворительного качества, вопреки высокой вероятности неблагоприятного исхода. Понимая обреченность пациента, врач продолжает в полной мере оказывать ему нужную помощь.

Чаще всего острой болью характеризуется последняя стадия недуга. Человеческий организм лишается физиологической защитной функции, что существенно отягощает общее состояние. В большинстве случае причиной болей становится непосредственно опухоль. Неприятные ощущения могут появляться периодически или постоянно присутствовать в жизни пациента.

Чтобы купирование боли было максимально эффективно, следует правильно оценить ее характер, обеспечить регулярный уход, поработать над терапевтической тактикой. Фармакотерапия считается наиболее простым и доступным способом купирования болезненных ощущений. Получив нужный медицинский препарат, соблюдая правильную дозировку, этим методом можно помочь больному в 80% случаев.

Тяжелобольной практически постоянно пребывает в состоянии стресса. Серьезное заболевание, перемены в привычных условиях существования, сложные методы лечения, госпитализация, инвалидность, потеря работоспособности, беспомощность, угроза жизни – это оказывает отрицательное действие на психологическое состояние лечащегося.

Ему сложно дается адаптация к новым условиям, чувство беспокойства, обреченности и страха нарастает, и оказывает непосредственное влияние на общее состояние. Воздействие постоянного стресса ощущается не только на нем, но и на его окружении, в итоге неспособном оказать необходимое психологическое участие и сами нуждающиеся в нем.

Оказание паллиативной помощи подразумевает взаимодействие профессиональных психологов с родственниками болеющего и ним самим. В работе могут задействоваться волонтеры, восполняющие пациенту дефицит общения. Нуждающихся в духовном участии, посещает представитель церкви. По желанию пациента проводятся и религиозные обряды.

Социальные сложности значительно усугубляют психологические проблемы, из-за необходимости покупки медикаментов и оплаты различных услуг. Зачастую подавляющее число имеющих дело с онкологией в тяжелой форме имеют материальные затруднения. Некоторым из них приходится мириться с неподходящими жилищными условиями. Большая часть заболевших не знает о доступности социальной поддержки.

Организация паллиативной помощи обязательно требует и социальной составляющей, необходимой страждущему и его членам семьи.

Какие функции обычно присутствуют у специалиста по социальной работе:

  • диагностика материальных трудностей пациента;
  • мероприятия по социальной защите, бытовое участие;
  • совместная с медиком разработка плана социальной реабилитации;
  • информирование пациента о льготах и вариантах их получения;
  • медико-социальная экспертиза.

Паллиативная помощь онкологическим больным

Рак – общемировая проблема, коснувшаяся многих семей. Ежегодно в мировой практике насчитывается по 10 миллионов новых случаев раковых заболеваний. Примерно 8 миллионов людей, столкнувшихся со злокачественной опухолью, не могут побороть недуг. Страны СНГ, как и весь мир, страдают от этой напасти и испытывают нужду в паллиативной помощи.

Половина заболевших, пришедших в больницу с подозрением на онкологическое заболевание, узнают, что их болезнь находится в запущенной стадии и невозможно обеспечить полное излечение. Такая группа людей в первую очередь нуждается в паллиативной помощи.

Отделение паллиативного лечения

Достижения нынешней онкологии дают возможность не только улучшить результаты лечения, но и качество жизни клиента. Эта сфера имеет существенное значение в социальной реабилитации излечимых онкологических больных, а для инкурабельных – это и вовсе основа. Как и для их семей, друзей и прочего окружения.

Медики в своем отношении к таким людям обычно руководствуются основами этики, уважая их право на самостоятельность, не принижая чувства достоинства и право на частную жизнь. Сотрудники отделения пытаются умело применять оставшиеся в распоряжении пациента психические, физические и эмоциональные силы.

Обычно, если последние месяцы жизни протекают дома, а не в стационаре, то они довольно тягостны. В эти моменты человек испытывает острую нужду в различных формах паллиативной помощи.

В основные задачи паллиативной помощи входит обеспечение максимального комфорта, социальной поддержки и функциональность, на каждой стадии болезни, когда специальное лечение уже не в силах принести необходимый результат. Применяется, когда из-за противоопухолевого лечения человек не может радикально избавиться от недуга, однако нуждается в снижении болевых ощущений.

Инкурабельным больным оказывается участие вплоть до смерти. На фоне этого выделено еще одно направление в обсуждаемой сфере – активное участие на завершающем этапе жизни болеющего.

Имеются немалые возможности в повышении качества жизни онкологическим больным.

Зачастую проблема решается с применением тех же лечебных методик, которые используются при радикальном лечении против опухоли:

  • В хирургии применяются лазеры, позволяющие улучшить самочувствие заболевшего, даже если радикальное лечение уже никак не помогает.
  • Современная лучевая терапия дает возможность страждущим избавиться от необходимости хирургического вмешательства, сохранив пораженный орган.
  • Химиотерапия обычно сопровождена тяжелыми проявлениями тошноты, рвоты, что вынуждает иногда отказаться от такого метода. Современная фармакология дает возможность побеждать эти симптомы, что существенно облегчает общее состояние.
  • У каждого пациента есть право на избавление от болей, и обществу следует позаботиться о том, чтобы такое право было получено. Он должен быть четко уведомлен о стадии лечения, диагнозе, возможных льготах.

На первом месте в организации паллиативной помощи пребывает исходная задача, по возможности, оказывать все виды помощи в домашней обстановке. Представители службы консультируют больных на дому, а при необходимости и стационарных отделениях. Поддержка оказывается как больному, так и его семье. В больничных условиях образовывается фундамент эффективности будущей помощи.

У заболевшего и его близких не должно быть ощущения, что выйдя из лечебницы они останутся без внимания и должного участия, и в первую очередь имеется в виду моральная и психологическая поддержка. Психическое и эмоциональное состояние заболевшего человека и его близких имеет основополагающее значение для последующей работы.

В центрах паллиативной помощи не только не исключается, но и поощряется возможность самостоятельного обращения пациента по несколько раз в неделю за нужной консультацией и поддержкой, что существенно упрощает его положение и положение семьи. В основе такой услуги находится длительное профессиональное наблюдение за человеком, нуждающемся в лечении и уходе.

Чтобы получить необходимый эффект, следует брать во внимание следующие принципы:

  • обеспечение больному максимального ощущения собственной независимости;
  • создание максимально комфортных и безопасных условий;
  • избавления от любых болезненных ощущений;
  • несмотря на угрозу потери жизни, пациент продолжает жить творчески и активно, насколько это возможно.

Родным и близким людям предстоит принимать активное участие в содействие пациенту. Ему предоставляется возможность поделиться собственными чувствами и обсудить их, даже если речь идет о чувстве горя и гнева. Не препятствуйте проявлению негативных эмоций. Воспринимайте все с тактом, вниманием, чуткостью и выдержкой.

Зная об обреченности человека, направьте основные силы не на продолжительность его жизни, а на качество. Соглашайтесь с такими решениями, как отказ от питания или нежеланием видеть посетителей – дайте ему такую волю. Не прекращайте главные этапы сестринского ухода, включающие профилактику пролежней и соблюдение гигиенических процедур.

Ощутив необходимость в паллиативной помощи, найдите подходящее отделение в родном городе – они бывают, как платными, так и бесплатными. Проконсультируйтесь с врачами, согласуйте дальнейшую тактику действий. Ваша активность может значительно улучшить жизнь болеющему близкому.

Что происходит в регионах?

Европейская ассоциация паллиативной помощи вывела формулу: из 100% умерших людей от 40 до 60% нуждались в паллиативной помощи. По этой формуле директор омского фонда «Обнимая небо» Наталья Карпетченко посчитала количество нуждающихся по Омску за пять месяцев – получилось минимум четыре тысячи человек. По словам Карпетченко со ссылкой на медико-социальное бюро, за этот же период официально на учет поставили всего 37 человек.

Главврач АНО «Самарский хоспис» Ольга Осетрова говорит, что в Самаре более тысячи пациентов в год получают паллиативную помощь. «Но нуждаются в помощи все-таки больше», — подчеркивает она.

София Лагутинская, директор благотворительного центра «Верю в чудо» в Калининграде, рассказывает, что по формуле Европейской ассоциации, в регионе чуть больше тысячи детей нуждается в паллиативной помощи. По данным минздрава, в области нуждается всего 76 детей, добавляет Лагутинская.

Заместитель главврача Иркутского областного хосписа Елена Шиманская говорит, что в год их отделение обслуживает около 1600 человек. По формуле Европейской ассоциации, нуждающихся в помощи только в Иркутске больше три тысяч.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть