Состав аптечки неотложной помощи в процедурном кабинете

Неотложная помощь и укладка при анафилактическом шоке

Первым делом при анафилактическом шоке человеку нужно ввести 0,5 мл 0,1 % раствора адреналина. Введение производится внутривенно или же подкожно. Если есть острая необходимость, процедура повторяется через несколько минут. Важно чтобы общее количество вводимого препарата не превышало 2 мл. Необходимо следить за частотой сердечных сокращений, артериальным давлением. Ни в коем случае нельзя допускать передозировки адреналином. Это может в разы усугубить ситуацию.

После введения адреналина, прибегают к помощи глюкокортикоидов. Обычно в их роли выступает Преднизолон. Необходимо ввести 150 мг данного медикамента. Если состояние больного очень тяжелое, дозировка может быть увеличена. Использовать разрешается 20 мг Дексаметазона, 500 мг Метилпреднизолона. Для того чтобы началось действие данных препаратов начинается только лишь через несколько часов после приема.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

При анафилактическом шоке активно применяют антигистаминные препараты. Возможно введение 1-2 мл Димедрола, Тавегила. Их основной функцией является не снижение давления. Допускать этого нельзя, ведь не исключена аллергическая реакция. Негативно могут подействовать на общее состояние Глюконат Кальция и Хлорид.

Больному можно сделать инъекцию раствором Эуфиллина, в размере 10-20 мл. Это поможет значительно облегчить дыхание, а также снизить отек легких. Введение препарата должно происходить немедленно. При необходимости делается искусственное дыхание.

Состав аптечки неотложной помощи в процедурном кабинете

Рекомендуется веление блокаторов антигистаминных препаратов. Они способны значительно снизить симптоматику и предотвратить возможное повторное развитие шока. Предположительно вводится Гидрокортизон, в размере 200 мг. Если речь идет о ребенке, то достаточно 100 мг. Если происходит введение других препаратов, нужно учитывать возможность их взаимодействия.

Для возможных случаев возникновения проблемы, всегда должна присутствовать специальная укладка. Это чемоданчик, в котором находятся все необходимые препараты.

Обычно это Адреналина гидрохлорид. Желательно чтобы он был 0,1%, 10 ампул. Обязательно положить в тревожный чемоданчик Атропина сульфат 0,1%, 10 ампул. Глюкоза 40% в размере 10 ампул. Сюда же входит Дигоксин 0,025%, 10 ампул. Димедрол 1% — 10 ампул.

Обязательно наличие Кальция хлорида 10% в размере 10 ампул. Кордиамин – 10 ампул. Лазикс, Мезатон – 10 ампул. Здесь же находится Натрия хлорид 0,9% 10 и 400 мл. Первый тип медикамента должен быть в ампулах, в общем количестве 10 штук. Второй тип – флакон или 2 флакона.

Необходимы также Полиглюкин флакон – 400 мл, Преднизолон – 10 ампул, Тавегил – 5 ампул. Не обойтись без Эуфиллина 2,4% — 10 ампул. Обязательно должна присутствовать система для внутривенных капельных инфузий, в размере 2-х штук. Шприцы на 5-20 кубов. Стерильные салфетки, резиновый жгут, перчатки и пузырь с холодом – вспомогательные компоненты.

Начиная с 2014 года, было принято решение немного усовершенствовать аптечки для экстренной помощи. Так, в чемоданчике неотложной помощи должны присутствовать следующие составляющие:

  • Адреналин. Он применяется для локального обкалывания, а также введения внутримышечно. Средство позволяет обеспечить мгновенный сосудосуживающий эффект.
  • Глюкокортикоиды. Самым распространенным из них является Преднизолон. Он помогает справиться с отеками, снять аллергию. Кроме того, средство обладает имунносупрессорным действием.

Аптечка должна включать в свой состав антигистаминные препараты. Они должны быть в виде раствора, так как вводятся внутривенно. Это Тавегил, Супрастин. Они позволяют добиться максимального эффекта. Второй по значимости антигистаминный препарат – Димедрол. Он усиливает действие Тавегила и Супрастина.

Помимо препаратов, в аптечке должны содержаться и расходные материалы. Это бинты, шприцы, вата, марля, этиловый спирт. Желательно чтобы был венозный катетер, а также физиологический раствор для оказания вторичной помощи. Состав аптечки подразумевает наличие Диазепама, средства, которое способно угнетать нервную систему.

При возникновении анафилактического шока, препараты должны быть применены незамедлительно. Это поможет сохранить жизнь человеку. Важно иметь под рукой такой набор, это касается любых учреждений.

Согласно рекомендации Министерства здравоохранения, аптечка, в которой есть препараты противошоковой терапии, должна быть не только в каждом стоматологическом и хирургическом кабинете, но и на любом предприятии. Иметь такую аптечку не помешает и в доме, при этом необходимо иметь хотя бы минимальные знания о том, как и в каких случаях использовать ее содержимое.

К сожалению, медицинская статистика показывает, что количество случаев наступления внезапного анафилактического шока с каждым годом увеличивается. Спровоцировать это шоковое состояния может аллергическая реакция человека на пищу, медицинский препарат, контакт с косметическим средством, либо укус насекомого.

Именно по этой причине от наличия того либо иного препарата в аптечке и понимания того, как им пользоваться, может зависеть жизнь человека.

Для чего нужно колоть «Адреналин»?

Это лекарство можно смело назвать основным препаратом в противошоковом наборе. Если рассматривать его применение при анафилактическом шоке, то необходимо понимать, что при возникновении сильной аллергической реакции в организме человека происходит подавление гиперчувствительности клеток иммунитета. В результате этого иммунитет начинает уничтожение не только чужеродного агента (аллергена), но и клеток своего собственного организма.

Укол «Адреналина» (0,1 %) моментально суживает сосуды, благодаря чему циркуляция вырабатываемого иммунитетом гистамина значительно уменьшается. Кроме того, введение «Адреналина» препятствует стремительному падению АД, которым сопровождаются шоковые состояния. Также укол «Адреналина» улучшает работу сердца и предотвращает его возможную остановку.

Порядок работы процедурного кабинета

Перед началом рабочей смены проводится влажная уборка кабинета в сочетании с дезинфекцией и кварцеванием (см. п. «Порядок проведения текущей уборки»).

Процедурная медсестра снимает с рук украшения (часы, браслеты и кольца). Волосы убирает под шапочку, одевает маску проверяет наличие емкостей со свежеприготовленными дезрастворами для дезинфекции использованного инструментария одноразового и многоразового применения, резиновых перчаток, ватных шариков с остат­ними крови, обработки стола, кушетки, валика, жгута для в/в инъекций, набора чистой ветоши, а так же емкостей для сбора использованной ветоши.

Состав аптечки неотложной помощи в процедурном кабинете

Двукратно под теплой проточной водой моет руки с мылом не менее 30 сек (используется мыло в виде кусков, гранул, предпочтительнее использовать жидкое мыло в дозаторах).

Проводит гигиеническую антисептику рук с применением 0,5% спиртового раствора гибитана, (хлоргексидин биглюконат) АХД-2000, Кутасепта Ф, 70% этилового спирта и другими кожными ан­тисептиками в соответствии с инструкцией по применению.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Поврежденные участки кожи на руках должны быть закрыты лейкопластырем;

инъекции выполняются в стерильных резиновых перчатках, со сменой их после каждого пациента;

кожа в месте инъекции последовательно обрабатывается двумя стерильными ватными тампонами с 70° спиртом: вначале большую зону, затем непосредственно место инъекции;

после инъекции к раневой поверхности прикладывается но­вый стерильный тампон;

на каждую инъекцию используют 2 иглы (для разведения и на­бора инъекционного раствора и для инъекции);

препараты противошоковые

при постановке капельниц место прокола вены должно быть закрыто стерильной салфеткой в течение всей процедуры,

недопустимо прижимать стерильные ватные шарики к горлыш­ку флакона со спиртом или отжимать руками смоченный спир­том шарик в общую емкость со спиртом, заранее смачивать спир­том большую партию ватных шариков и хранить их в течение длительного срока;

недопустимо возвращать неиспользованный стерильный мате­риал в общую упаковку;

при выполнении инъекций у постели больного, шприц с на­бранным лекарственным препаратом и стерильные ватные там­поны доставляются в палату на лотке между двумя слоями сте­рильной пеленки. Емкость со спиртом для обработки инъекци­онного поля ставится в лоток. Использованные шприцы и ват­ные тампоны возвращаются в отдельном лотке в процедурный кабинет, где подвергаются дезинфекции.

В ходе работы с пациентом строго выполняются правила про­фессиональной безопасности (см. п. Предупреждение профессио­нального заражения).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

открыть пакет со шприцем и иглой;

левой рукой захватить цилиндр в нижней части;

правой рукой взять иглу за пластмассовый колпачок и враща­тельным движением муфту иглы насадить на шприц и хорошо притереть. Собранный шприц при необходимости положить на стерильную пеленку;

шейку ампулы или резиновую пробку флакона предварительно протереть стерильным шариком со спиртом. Узкую часть ампу­лы надпилить и, прихватив шариком, которым протирали ам­пулу, надломить ее,

Ампулу/флакон взять в левую руку, правой ввести иглу, надетую на шприц: оттягивая поршень, постепенно набрать в шприц нужное количество препарата, по мере надобности наклоняя их;

Удалить пузырьки воздуха из шприца, повернув шприц вертикально иглой вверх, надавливая на поршень, постепенно выдавливая воздух из шприца.

Укладки лекарственных средств для оказания экстренной помощи при наиболее часто встречающихся патологических состояниях в амбулаторной стоматологии

Для оказания эффективной неотложной помощи при соматической патологии на стоматологическом приеме следует иметь посиндромные наборы лекарственных препаратов, уложенных в переносную сумку (чемоданчик), где кроме лекарственных средств имеется и нужное оснащение, и алгоритмы оказания помощи.

В том случае, если ургентное состояние может иметь место в процессе лечения ребенка, в таблице, в столбце «доза» приведены и педиатрические и дозы медикаментов для взрослых («детские» дозы маркированы желтым цветом, дозы для взрослых — серым)

В случае, если порядок введения медикаментов меняется в зависимости от клинической формы течения того или иного неотложного состояния, порядок введения определяется соответствующим протоколом

Состав укладки-аптечки для оказания экстренной помощи в организациях, не оказывающих скорую медицинскую помощь, на федеральном уровне не утвержден. Руководство медицинской организации вправе самостостотельно утвердить состав такой аптечки по аналогии с составом медицинской укладки выездной бригады скорой медицинской помощи. При этом стоит учитывать:

  1. Особенности хранения наркотических лекарственных средств, если в организации есть лицензия на наркотики.
  2. приказ 169н от 05.03.2011 регламентрирующий аптечку для оказания первой помощи (длжна иметься даже в кафе).
  3. Состав «аптечки-антиспид» также не утвержден на федеральном уровне.

Руководство медицинской организации вправе самостоятельно утвердить состав укладки по оказанию экстренной помощи на основании:

  1. Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ

от 7 декабря 2011 г. № 1496н

1 на кабинет: набор аппаратов, инструментов, медикаментов, методических материалов и документов для оказания экстренной медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни (укладка-аптечка для оказания экстренной помощи при общесоматических осложнениях в условиях стоматологических кабинетов)

препараты противошокового набора

1 на поликинику — Набор инструментов для трахеотомии

  1. Стандарт медицинской помощи больным со стенокардией от 25 сентября 2006 года N 671
  2. Стандарт медицинской помощи больным с обмороком (синкопе) и коллапсом от 4 сентября 2006 года N 631
  3. требований п.8.3 СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» и Приложения 12 к СанПиН 2.1.3.2630-10
  4. Стандарт медицинской помощи больным с анафилактическим шоком неуточненным от от 4 сентября 2006 г. N 626

Большинство людей, не связанных с медициной, ошибочно считают «Димедрол» исключительно снотворным препаратом. Это лекарство действительно обладает снотворным эффектом, но помимо этого, «Димедрол» − еще и препарат противошокового действия. После введения он расширяет кровеносные сосуды, снимая при этом спазм бронхов. К тому же это антигистаминный препарат. Он блокирует выработку гистамина и дополнительно подавляет чрезмерно активную деятельность ЦНС.

Приказ Департамента здравоохранения Ивановской обл. от 31.12.2008 N 636

Документ по состоянию на февраль 2014 г.

1. Утвердить перечень укладок для оказания неотложной помощи пациентам (приложение N 1).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

2. Утвердить состав укладок для оказания неотложной помощи пациентам (приложение N 2).

3. Утвердить тактику специалистов со средним медицинским образованием при оказании неотложной помощи пациентам (приложение N 3).

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Начальника Департамента Р.И. Власова.

Начальник Департамента И.Г.АТРОШЕНКО

Приложение 1 к приказу Департамента здравоохранения Ивановской области от 31.12.2008 N 636

1. Гипогликемическая кома

2. Бронхиальная астма

3. Анафилактический шок

4. Нарушение сердечного ритма

5. Острая коронарная недостаточность

7. Гипертонический криз

8. Судорожный синдром

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

9. Нарушение терморегуляции (в педиатрии)

10. Судорожный синдром (в педиатрии)

11. Бронхиальная астма (в педиатрии)

12. Анафилактический шок (в педиатрии)

Приложение 2 к приказу Департамента здравоохранения Ивановской области от 31.12.2008 N 636

Для чего в противошоковой аптечке нужен раствор натрия хлорида

Этот раствор чаще всего в медицинской практике используется при обезвоживании, поскольку после внутривенного ведения он способен корректировать работу различных систем организма. «Натрия хлорид» применяют в качестве детоксикационного препарата. Также при сильных кровотечениях этот раствор способен поднять АД. При отеке головного мозга его используют в качестве осмотического диуретика.

«Преднизолон» − самый близкий аналог гормона, вырабатываемого организмом

«Преднизолон» является достаточно важным препаратом при оказании помощи больному, находящемуся в шоковом состоянии. Своим действием он способен подавить активность иммунных клеток, которые провоцируют остановку сердца.

Этот синтетический гормон действительно является самым близким аналогом противошокового гормона, который самостоятельно выделяется организмом в критических для жизни ситуациях. После его введения шоковое состояние организма спадает в очень короткие сроки. Стоит отметить, что этот противошоковый препарат применяют не только при анафилактическом шоке. Медики его используют и при ожоговых, кардиогенных, интоксикационных, травматических и операционных шоках.

В каких случаях необходимо применять противошоковые препараты?

Шоковое состояние человеческого организма может спровоцировать не только анафилаксия на почве аллергической реакции. Препараты противошокового набора используются для оказания первой медицинской помощи и в других ситуациях, особенно актуальны они в тех случаях, когда возможность оперативно доставить потерпевшего в стационар отсутствует и предстоит его длительная транспортировка.

Спровоцировать

человеческого организма, кроме анафилактического шока, могут следующие ситуации:

  • болевой шок;
  • получение серьезной травмы;
  • инфекционно-токсический шок;
  • укус ядовитых насекомых, змей и животных;
  • получение ранений;
  • утопление.

В подобных случаях список препаратов противошокового набора может быть дополнен следующими лекарствами:

  1. «Кетанов» (раствор кеторолака трометамина) – является сильным обезболивающим средством. Помогает купировать сильную боль при серьезных травмах.
  2. «Дексаметазон» − препарат, представляющий собой глюкокортикоидный гормон. Обладает активным противошоковым действием, а также имеет выраженный противовоспалительный эффект.
  3. «Кордиамин» − 25%-й раствор никотиновой кислоты. Относится к фармакологической группе стимуляторов дыхания. Также оказывает стимулирующее действие на сосудодвигательный центр головного мозга.

В зависимости от ситуации и степени критичности состояния пациента, медики могут использовать эти препараты как совместно, так и раздельно.

Препараты, которые используются в критических ситуациях в реаниматологии

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В условиях стационара для оказания помощи больному, находящемуся в критическом состоянии, кроме уже рассмотренных нами ранее, используются и другие противошоковые препараты − растворы для введения:

  1. «Полиглюкин» − препарат, который обладает мощным противошоковым эффектом. Используется медиками как противошоковый препарат при ранениях, ожогах, сильных травмах и серьезных кровопотерях. После вв введения «Полиглюкин» улучшает и активизирует коронарный ток и восстанавливает общий объем циркулирующей в организме крови. Также препарат нормализует уровень АД и ВД. Стоит отметить, что его наибольшая противошоковая эффективность проявляется при совместном введении с консервированной кровью.
  2. «Гемовинил» − лекарственный раствор, который применяется при сильнейших интоксикациях, травматическом и ожоговом шоке. Часто применяется для выведения токсинов из организма, поскольку является сильным адсорбентом. Способствует снижению асциста и устраняет оттек головного мозга. Характерной особенностью является то, что после введения «Гемовинила» часто наблюдается повышение температуры тела.
  3. «Поливинол» − раствор, который вводят вв при сильных кровотечениях, серьезных травмах, ожоговом и операционном шоке, которые характеризуются резким падением уровня АД. Препарат быстро повышает давление, удерживает уровень циркулирующей в организме плазмы и при необходимости, восстанавливает ее объем (то есть применяется в качестве плазмозаменителя). При всех достоинствах, этот препарат не подходит для купирования шоковых состояний, которые сопровождаются черепными травмами и кровоизлияниями в мозг.
  4. «Желатиноль» – 8%-й раствор гидролизованного желатина, который вводят вв при травматических и ожоговых шоках. Выводит из организма вредные и токсические вещества, выполняя дезинтоксикационную функцию.
  5. «Дроперидол» − нейролептический, противорвотный и протовошоковый препарат. Относится к группе миотропных спазмолитиков. Вводится внутривенно при сильном болевом шоке.
  6. «Дексавен» − относится к фармакологической группе глюкокортикоидов. Вводится внутривенно при возникновении операционного либо послеоперационного шока. Также применяется при анафилактическом и травматическом шоке и ангеоневротическом отеке. Обладает выраженной противоаллергической активностью и сильными противовоспалительными свойствами.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть