Ртуть: угрозы реальные и мнимые

Чем опасен разбитый градусник

Ртуть относится к веществам 1-го класса опасности. При попадании в организм этот металл имеет свойство накапливаться — 80% вдыхаемых паров не выводятся. При остром отравлении может вызывать тяжелую интоксикацию и смерть, при хроническом — приводить к тяжелой инвалидности. В первую очередь страдают те органы, которые накапливают вещество лучше всего — печень, почки, головной мозг.

Поэтому частым результатом отравления ртутью становится слабоумие, почечная и печеночная недостаточность. При вдыхании паров сначала отравление отражается на состоянии дыхательной системы, позже поражаются центральная нервная система (ЦНС) и внутренние органы, а при длительном воздействии постепенно страдают все системы организма. Особенно опасна ртуть для беременных, поскольку влияет на внутриутробное развитие, и детей.

Однако такие тяжелые последствия вызывает не сам металл, а его пары — именно они представляют главную опасность в быту. Шарики ртути из разбившегося градусника начинают испаряться уже при температуре 18°С. Поэтому в домашних условиях, где температура воздуха, как правило, намного выше, вещество испаряется достаточно активно.

Не менее опасны для организма соединения ртути, например метилртуть. В 1956 году в Японии было выявлено массовое отравление, вызванное именно этим соединением. В залив, из которого рыбаки добывали рыбу, компания Chisso систематически сливала ртуть. В результате 35% из отравившихся зараженной рыбой человек погибло.

Если в доме разбился градусник, не стоит паниковать — быстро принятые меры помогут избежать негативных последствий. В аптеках продаются специальные наборы для демеркуризации, но собрать ртуть можно и без них.

Проветривание и уменьшение температуры воздухаОткрытое окно поможет снизить концентрацию паров ртути. Желательно не входить в комнату, где разбился градусник, еще несколько дней, а окна там держать постоянно открытыми. Зимой следует выключить теплый пол и прикрутить батареи — чем ниже температура в комнате, тем меньше испаряется ртуть.

Для больших капель можно использовать спринцовку, для мелких — обычную клейкую ленту, пластилин, мокрую вату. Перед уборкой посветить на место разбитого градусника лампой — так будут видны все, даже мельчайшие шарики. Ртуть собирают в перчатках, бахилах и респираторе, только в герметичную емкость (пластиковый или стеклянный контейнер). Все предметы, на которые попала ртуть, в том числе и то, чем она собиралась, также помещаются в герметичную емкость.

  • Обработка места, где была разлита ртуть

Ртуть: угрозы реальные и мнимые

Поверхности обрабатываются раствором марганцовокислого калия или хлорсодержащим препаратом (например, «Белизной» в концентрации 1 л на 8 л воды). Пол и поверхности оставляют на 15 минут, затем смывают чистой водой. Завершающий этап — обработка пола перманганатом калия (1 г марганцовки на 8 л воды). В результате образуются соединения ртути, не вырабатывающие паров.

Нельзя собирать ртуть веником, шваброй или пылесосом. Нельзя также стирать зараженную одежду, тапочки, мягкие игрушки — вещество сложно смыть, кроме этого, оно может остаться в механизме стиральной машины. Все вещи, на которые попала ртуть, нужно утилизировать.

Человек, который собирал ртуть, должен после процедуры хорошо промыть руки и прополоскать рот, почистить зубы. Можно выпить 2-3 таблетки активированного угля. Перчатки, бахилы и одежду, если на нее попала ртуть, нужно утилизировать. 

Ртуть, с помощью которой измеряют температуру, являет собой 80 элемент таблицы Менделеева и относится к первому классу опасности, представляя собой кумулятивный яд. Это металл, который в диапазоне от -39 — 357 градусов Цельсия находится в жидком состоянии. То есть это единственный металл, который при комнатной температуре находится не в твердой, а в жидкой агрегатной форме.

Количество ртути в обычном градуснике составляет порядка двух-пяти грамм. Если вся ртуть испарится в комнате, площадью 18-20 квадратных метров, то концентрация паров ртути в помещении составит около 100 миллиграмм на кубометр. А это в 300 тысяч раз больше, нежели предельно допустимая концентрация для жилых зон, так как при нормативных показателях уровень ртути в жилых помещениях не должен превышать 0,0003 миллиграмма на кубический метр.

Ртуть: угрозы реальные и мнимые

Конечно же, это больше теоретические расчеты. Естественная вентиляция комнат к такому превышению никогда не приведет, да и для испарения всей ртути нужна очень высокая температура. Но без надлежащих действий градусник разбитый приведет к превышению ПДК паров ртути в 50-100 раз, что также немало и весьма опасно.

Нужно отметить и тот факт, что ртуть имеет свойство скапливаться в организме. То есть, не собрав ее тщательно, последствия от вдыхания испарений ртути могут проявляться спустя несколько недель, когда вы уже забыли о разбившемся градуснике. В таком случае диагностика причин недомогания будет сильно затруднена.

Но, на самом деле, разбившийся термометр при правильных и четко отлаженных действиях – не более, чем неприятная ситуация, разрешить которую можно самостоятельно.Первым делом, если разбился градусник, вспоминаем его физические свойства и охлаждаем, при возможности, комнату до 18 градусов. При такой температуре ртуть не испаряется.

Дальше занимаемся ликвидацией последствий. Если вы еще не контактировали с ртутью, то переобуваемся и переодеваемся в одежду и обувь, которую не жалко будет выбросить. Желательно, чтобы это была резиновая обувь и одежда из ткани, которая ничего не впитывает. Подойдет целлофановый дождевик. На руки надеваем резиновые перчатки, а на лицо – влажную тканевую повязку.

Рассыпанная ртуть напоминает небольшие металлические шарики. Если они находятся на полу – собрать их не составит труда. Те, что покрупнее – собираем листом бумаги и опускаем их в банку. Те, что помельче –куском скотча, которые затем также опускаем в марганцовку. Далее внимательно, желательно с фонариком, осматриваем места, куда могла закатиться ртуть – щели, углы, плинтуса.

Ртуть: угрозы реальные и мнимые

Выкатываем из них шарики металлической спицей, либо же всасываем грушей для спринцевания. Все это также отправляем в емкость с марганцовкой, как и остатки градусника. Плинтус срываем и также упаковываем в плотный пакет, чтобы затем утилизировать. В свете фонарика ртутные шарики будут отдавать отчетливый металлический отблеск, так что на ровном полу они все будут хорошо заметны.

Собрав всю ртуть, моем пол и все поверхности, куда могла попасть ртуть, мыльно-содовым раствором, одежду, перчатки и обувь складываем в пакет, который плотно завязываем и звоним в МЧС по телефону 112. Там вам подскажут, где можно утилизировать собранную ртуть и вещи, которые с ней контактировали.

Сами же тщательно моемся, прополаскиваем несколько раз ротовую полость содовым раствором и принимаем несколько таблеток активированного угля для дезинфекции.

Комнату, где разбили градусник, закрываем от посещений на неделю, оставив открытым одно окно. Регулярно дезинфицируем в ней пол мыльно-содовым раствором.

Гораздо сложнее ситуация, когда ртуть из термометра попала на тканевую поверхность или если ртутный градусник разбился в месте, где собрать ртуть невозможно: в помещении со щелями в полу или там, где разложено множество вещей. В таких случаях обойтись без помощи специалистов будет невозможно. В такой ситуации первым шагом станет вывод из помещения людей и животных.

Затем нужно открыть одно окно, исключив при этом появление сквозняка, и вызывать специалистов лабораторной службы, которые работают при санэпидемиологических станциях и при подразделениях МЧС. С помощью специального оборудования они смогут определить концентрацию испарений ртути, а также вещи, которые нужно будет утилизировать. Вероятнее всего, попрощаться нужно будет со всем, на что могла попасть ртуть.

Также необходимо помнить о перечне действий, которые ни в коем случае нельзя делать в ситуации, когда у вас в доме разбили градусник:

  • шарики ртути нельзя собирать веником или пылесосом. В таких случаях жидкий металл лишь дробится, а теплый двигать пылесоса способствует его испарению. Последствия такой уборки только усугубит сложившуюся ситуацию;
  • собранную ртуть, даже в плотно закрытой стеклянной банке с раствором марганцовки, нельзя выбрасывать в мусоропровод или в мусорный контейнер. Там она со временем обязательно разобьется, что подвергнет опасности других людей (ртуть с одного градусника способна загрязнить до шести тысяч кубических метров воздуха). Остатки ртутного термометра и собранную ртуть утилизируют только по рекомендациям специалистов МЧС;
  • категорически запрещено стирать в стиральной машинке вещи, которые контактировали с ртутью. Даже используя дезинфицирующие моющие средства. Утилизация ртути – очень сложный процесс и такие действия не только не спасут одежду и вещи, но и сделают опасными дальнейшие стирки;
  • нельзя смывать ртуть в канализацию. До сточной станции она не дойдет, а осядет в «коленах» трубопровода и на протяжении длительного времени будет загрязнять воздух испарениями.

И самое главное: при разбившемся градуснике ни в коем случае не стоит поддаваться панике. В такой ситуации она ваш главный враг. Если от случившегося вы переволновались и не можете вспомнить, что же нужно делать – просто наберите номер подразделения МЧС 112. Там вам всегда предоставят квалифицированную консультацию и подробно расскажут, что делать, если градусник разбился. А в сложных случаях – направят в соответствующие службы, которые устранят последствия случившегося.

Симптомы острого отравления

Острое отравление ртутью отличается выраженными признаками. Среди характерных симптомов следующие:

  • Слабость.
  • Тошнота и рвота.
  • Головные боли.
  • Боли в груди и животе.
  • Диарея, иногда с примесями крови.
  • Затрудненное дыхание, отечность слизистых.
  • Слюноотделение и металлический привкус во рту.
  • Повышение температуры (в некоторых случаях до 40°С).

Симптомы отравления развиваются на протяжении нескольких часов после попадания высокой концентрации паров или соединений ртути в организм. Если за это время пострадавший не получит квалифицированной медицинской помощи, отравление приведет к необратимым последствиям. У человека развивается нарушение функций ЦНС, поражение головного мозга, печени и почек, потеря зрения, а при большой дозе токсичного вещества может наступить смерть. Острое отравление встречается крайне редко: чаще при авариях на производстве, в бытовых условиях такая ситуация практически невозможна.

Симптомы хронического отравления

Меркуриализм, или хроническое отравление ртутью, случается намного чаще. Ртуть не имеет запаха, поэтому заметить шарики вещества, которые, например, закатились под плинтус, в щели между половицами или остались в ворсе ковра, практически невозможно. Но даже мельчайшие капли продолжают выделять смертельно опасные пары.

Среди первых характерных признаков:

  • Общая слабость, усталость.
  • Сонливость.
  • Головные боли.
  • Головокружения.

Длительное воздействие паров ртути может приводить к гипертонии, атеросклерозу, поражениям мозга и ЦНС, повышает риск туберкулеза и других поражений легких. От отравления парами ртути страдает щитовидная железа, развиваются болезни сердца (в том числе наблюдается брадикардия и другие нарушения ритма). К сожалению, симптомы меркуриализма на начальных стадиях отравления неспецифичны, поэтому люди часто не придают им должного значения.

В том случае если в доме разбился ртутный градусник или металл попал в открытое пространство из другого источника (например, из ртутной лампы), важно убедиться, что ртуть собрана полностью. Также необходимо обратиться в службы, которые помогут утилизировать вещество — выброшенная в мусорный контейнер собранная ртуть представляет не меньшую угрозу.

Где еще содержится ртуть?

Конечно, главным источником паров ртути в бытовых условиях является ртутный термометр. В среднем один градусник содержит до 2 грамм ртути. Такого количества недостаточно для сильного отравления (если ртуть правильно и вовремя собрана), но вполне хватит для легкой и хронической интоксикации. На бытовые вызовы специальные службы МЧС, как правило, не приезжают, но консультацию по конкретному случаю дадут. Кроме этого, именно они подскажут, куда сдать собранный металл.

Большая капля ртути и такое же количество металла в мелких шариках будут по-разному испаряться. За счет большей площади поверхности мелкие капельки выбросят больше опасных паров за короткий период. А именно их часто пропускают люди, самостоятельно устраняющие последствия разбитого градусника.

Наиболее опасные ситуации:

  • Металл попал на мягкую мебель, детские игрушки, ковер, тканевые тапочки (полностью собрать с таких поверхностей ртуть невозможно, вещи придется выбросить).
  • Ртуть долгое время находилась в комнате с закрытыми окнами (так повышается концентрация паров).
  • Шарики ртути раскатились по полу с подогревом (увеличивается скорость испарения).
  • Пол застелен паркетом, ламинатом, деревянными досками. Для того чтобы полностью убрать всю ртуть, на месте ее разлива нужно будет снимать покрытие — мелкие шарики легко закатываются в щели.

Кроме градусников ртуть содержится в некоторых приборах, в ртутных газоразрядных лампах и энергосберегающих люминесцентных лампах. Количество вещества в последних достаточно мало — не более 70 мг ртути. Опасность они представляют лишь в том случае, если в помещении было разбито несколько ламп. Нельзя выбрасывать люминесцентные лампы в мусорный контейнер, их нужно сдавать в специальные центры утилизации.

Ртуть в прививках и пище

Часто об опасности ртути говорят и в контексте прививок. Действительно, ее соединение тиомерсал (мертиолят) использовалось как консервант во многих вакцинах. Еще в 20-х годах ХХ века концентрация была довольно опасной; начиная с 1980-х годов ее содержание в одной дозе не превышает 50 мкг. Период полувыведения соединений ртути в таком количестве составляет около 4 дней даже у младенцев, а через 30 дней вещество выводится из организма полностью.

Несмотря на это, сегодня большинство вакцин вообще не содержат мертиолят в своем составе. Связано это не столько с опасностью консерванта, сколько со скандалом, который начался 20 лет назад. В 1998 году в самом престижном медицинском журнале Lancet вышла статья исследователя Эндрю Уэйкфилда, который связал вакцинацию (в частности, содержащую тиомерсал вакцину MMR от кори, краснухи, паротита) с развитием аутизма.

Материал вызвал бурные обсуждения в медицинском сообществе и настоящую панику среди обычных граждан. Однако уже через несколько лет было доказано, что статья Уэйкфилда была основана на подставных данных, в ее основе нет реальных фактов, а сама связь аутизма с тиомерсалом не доказана. В том же журнале Lancet было опубликовано опровержение материала.

В малых количествах ртуть может содержаться в морской рыбе и морепродуктах. Попадание значимых количеств металла с пищей, как правило, вызывает легкую интоксикацию, последствия которой несложно устранить. Первая помощь при таких отравлениях проста — нужно вызвать рвоту, а после выпить несколько таблеток активированного угля или принять любой другой сорбент.

Симптомы интоксикации ртутью:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Заметный привкус железа во рту.
  • Отек слизистых.
  • Одышка.

Первая помощь при отравлении ртутью

Появление симптомов отравления испарениями ртути является посылом к немедленному вызову скорой помощи. До ее приезда пострадавшему нужно дать выпить максимально возможное количество воды, которая промоет организм и очень желательно принять препарат Полисорб (цена – от 120 рублей в зависимости от дозировки). Он относится к классу энтеросорбентов и рекомендуется к применению при острых отравлениях ядами.

Это достаточно уникальное средство: сорбционная емкость Полисорба превышает 300 миллиграмм на один грамм порошка, действовать он начинает уже спустя несколько минут после приема и Полисорб не имеет противопоказаний по возрасту.

Вес человека Доза Полисорба для одного приема Количество воды для растворения препарата
Половина чайной ложки 30-50 мл
11-20 кг Одна чайная ложка 30-50мл
21-30 кг Одна чайная ложка с «горкой» 50-70мл
31-40 кг Две полные чайные ложки 70-100мл
41-60 кг Одна полная столовая ложка 100мл
{amp}gt;60 кr Полторы-две полные столовые ложки 100-150мл

Что нельзя делать если градусник разбился

Конечно, это усугубленная картина. К ртутным термометрам издавна относятся бережно, зная, что разбивать его нельзя, ведь внутри – очень опасное вещество – ртуть. Но градусники бьются и быть осведомленным с перечнем действий, которые нужно предпринять в такой ситуации – значит быть готовым преодолеть ее с минимальными последствиями.Для начала нужно усвоить главные правила обращения с ртутным термометром, которые минимизируют вероятность его разбивания:

  • первое и главное: градусник – это не игрушка. Детям его ни в коем случае нельзя давать lаже просто подержать в руках;
  • ртутный термометр должен храниться в прочном чехле, обычно пластиковом, в месте, куда дети не имеют доступа;
  • «сбивая» градусник, будьте предельно осторожны. Не берите его влажными руками и отойдите от твердых предметов. Это позволит избежать выскальзывания и случайного удара;
  • измеряйте температуру у ребенка только под своим присмотром. Старайтесь самостоятельно придерживать руку больного, так как дети известны своей неусидчивостью и забывчивостью.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть