Оказание первой помощи при судорогах алгоритм

Первая помощь при судорогах детям

Когда речь заходит о судорогах у ребенка в большинстве случаев имеются ввиду так называемые фебрильные судороги, то есть те, которые могут возникнуть как следствие высокой температуры. Встречаются они не то, чтобы массово, но примерно 2-5% малышей до 6-7 лет им подвержены, а значит, вы просто обязаны знать, как оказать первую помощь.

Вторая причина, по которой вы должны знать, что делать и как оказывать первую помощь при судорогах ребенку, заключается в том, что они могут быть вызваны не только высокой температурой, но и куда более опасными заболеваниями. В качестве примера можно привести менингит, но есть и ряд других инфекций, которые поражают нервную систему. Итак, что делать при судорогах до приезда скорой помощи?

Помощь ребенку при судорогах на самом деле очень проста, и в первую очередь она сводится к тому, чтобы не дать крохе навредить себе. Для этого во время приступа вам нужно уложить малыша на ровную поверхность подальше от острых углом или тяжелых предметов, о которые можно удариться.

Собственно говоря, на этом первая помощь при судорогах как таковая заканчивается. По крайней мере, делать вам больше ничего не нужно. Теперь осталось только дожидаться приезда доктора и фиксировать всю необходимую информацию. Что имеется ввиду?

Пока карета скорой помощи в пути, вам нужно запомнить: сколько по времени будет длиться приступ и все его внешние проявления. Поэтому не зацикливайтесь на своих переживаниях, а внимательно наблюдайте. Ведь именно эта информация поможет доктору правильно поставить диагноз, определить, какие дополнительные обследования понадобятся и назначить эффективное лечение.

На этом все. Как видите, первая помощь при судорогах детям не требует особых знаний и умений, главное не паниковать и быстро отреагировать на приступ. И самое главное – никакой паники, она в таких делах не помощник.

Профилактика развития судорог

Обладая знаниями о причинах возникновения судорожного синдрома, можно их избежать, соблюдая следующие рекомендации:

  • необходимо правильно организовать питание с достаточным поступлением витаминов и микроэлементов, а также соблюдением водного режима, особенно в жаркую погоду. Следует исключить газированные напитки, так как они обладают способностью вымывать кальций из организма. Кроме того, не рекомендуется употребление сока из-за повышенного содержания клетчатки, всасывающей жидкость из организма;
  • для восполнения калия, кальция и магния в питание нужно включать продукты с их высоким содержанием (яблоко, курагу, бананы и т.д.);
  • интересен тот факт, что в жаркую погоду необходимо дополнительное употребление соли, так как она выводится из организма, поэтому рекомендуется включать в меню соленые продукты, что позволит организму выводить именно ионы натрия;
  • для профилактики возникновения судорог необходимо контролировать силу физических нагрузок;
  • для предупреждения судорог рекомендуется сделать помогающий массаж непосредственно в месте спазмирования.

В том случае, когда начались судороги, остановить их невозможно, но в силах окружающих уберечь больного от различного вида повреждений, которые он неосознанно может себе причинить. Кроме того, спазм сосудов, сопровождающийся судорогами, является следствием серьезных нарушений в работе организма, поэтому необходимо обязательное обращение к врачу для уточнения диагностики и назначения дальнейшей терапии.

Разные виды судорог и судорожный синдром у детей

Все виды судорог у детей имеют различную природу. Чаще всего диагностируются фебрильные и психогенные судорожные проявления. Нередки непроизвольные сокращения мышц при эпилепсии, опухолях мозга, гипертермии, интоксикациях, эклампсии, столбняке и менингите. Также приступы судорог у детей могут возникнуть на фоне ожогового шока, сердечно-сосудистых и геморрагических заболеваний.

Оказание первой помощи при судорогах алгоритм

Судороги у ребенка — это внезапные непроизвольные приступы тонико-клонических сокращений скелетных мышц, нередко сопровождающиеся потерей сознания. Это неспецифическая реакция нервной системы на различные эндо- и экзогенные факторы, особенно у детей раннего возраста.

Судорожный синдром у детей составляет около 10% от всех вызовов скорой педиатрической помощи.

В этой статье вы узнаете, как проявляются судороги у детей и что делать, если у ребенка начались судороги на фоне различных заболеваний.

Причинами судорожного синдрома у детей являются черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, опухоль мозга, врожденные дегенеративные заболевания нервной системы, нарушения мозгового кровообращения, обмена веществ (ацетонемия, гипо- и гипергликемия, гипокальциемия), функции печени, почек, эндокринных желез, передозировки и отравления медикаментами и др.

Клиника судорожного синдрома проявляется в зависимости от типа судорог. При классификации выделяют генерализованные и локальные, однократные и серийные с переходом в судорожный статус, клонические и тонические судороги.

Экстренные лабораторные исследования при судорогах у детей: определение уровня глюкозы, кальция, магния, натрия, бикарбонатов, азота мочевины, креатинина, билирубина, газового состава артериальной крови; люмбальная пункция с целью выявления нейроинфекции или кровоизлияния.

Независимо от вида и типа судорог нужно очистить дыхательные пути от слизи, наладить ингаляцию увлажненного кислорода, при необходимости провести ИВЛ. При необходимости показаны проведение реанимационных мероприятий (ABC), мониторинг основных показателей жизнедеятельности.

Первоочередной задачей остается срочное купирование судорожного синдрома у детей: для этого в экстренных случаях используют 0,5 % раствор седуксена по 0,1 -0,2 мл/кг внутримышечно или внутривенно, медленно на изотоническом растворе натрия хлорида.

Быстрое действие оказывают барбитураты: внутривенно ввести 1% раствор фенобарбитала по 10-15 мг/кг, 1% раствор гексенала по 3-5 мг/кг (при необходимости дозу увеличивают, но не более 15 мг/кг), внутримышечно 5% раствор гексенала по 3-5 мг/кг. Противосудорожный эффект при его внутривенном введении развивается «на конце иглы».

В качестве средств первой, но кратковременной помощи при судорожном симптоме у детей можно использовать 25% раствор магния сульфата внутримышечно по 0,2 мл/кг, 0,25% раствор дроперидола по 0,3-0,5 мг/кг внутримышечно и внутривенно. Повторное введение противосудорожных средств возможно через 15-25 мин, так как более раннее применение ведет к их кумуляции и последующему угнетению дыхания.

При тяжелой ДН на фоне гипоксии противосудорожные средства могут вызвать остановку дыхания.

В этом случае единственным способом борьбы с судорогами становится перевод ребенка на ИВЛ с внутривенным введением тубокурарина в дозе 0,2 мг/кг или пипекурония бромида в дозе 0,04-0,06 мг/кг внутривенно.

При фебрильных судорогах, а они чаще всего кратковременны и быстро проходят, назначают антипиретики: 50% раствор метамизола натрия, папаверин с дибазолом. Если после проведенной терапии судороги не купированы, то применяют бензодиазепины (мидазолам, седуксен), и детей до одного года жизни госпитализируют в стационар по характеру основного заболевания.

При упорных судорогах показан ингаляционный наркоз закисью азота с последующим внутривенным введением кетамина в дозе 1,5 мг/кг (противопоказан при отеке мозга и эпилепсии!). При лечении судорожного синдрома обязательно проводят дегидратационную терапию.

С этой целью внутривенно вводят концентрированную плазму (разведенную бидистиллированной водой в соотношении 2:1) из расчета 5-10 мл/кг, 20% раствор глюкозы (20-40 мл), реополиглюкин (10 мл/кг), маннитол или сорбитол (1 г/кг), лазикс (1-2 мг/кг).

С целью уменьшения сосудистой проницаемости показано внутривенное введение 5 % раствора аскорбиновой кислоты (1-2 мл), препаратов кальция (10% раствор кальция глюконата в дозе 1 мл/год жизни, но не более 10 мл).

Оказывая первую помощь при судорожном синдроме у детей с подозрением на отек мозга с диагностической и лечебной целью делают спинномозговую пункцию. Одновременно проводят мероприятия по восстановлению жизненно важных функций. При расстройстве деятельности сердечно-сосудистой системы применяют сердечные средства; при необходимости — ИВЛ.

Необходимо лечение основного заболевания, обусловившего судорожный синдром (антибактериальные препараты и др.).

По мере улучшения состояния ребенка препараты кальция назначают внутрь по 3-5 г/сут. Через 2-3 дня после купирования судорожного синдрома в терапевтический комплекс добавляют витамин D2 по 4000-8000 МЕ/сут для усиления реабсорбции кальция из кишечника.

Судорожный припадок у человека

При наличии гипогликемии вводится глюкоза внутривенно или внутрикостно: у грудных детей — 10% раствор в дозе 4-5 мл/кг, у детей более старшего возраста — 20% раствор в дозе 2 мл/кг.

Согласно клиническим рекомендациям, при судорожном синдроме у детей выбор противосудорожных средств должен быть индивидуальным (в зависимости от причин, вызвавших развитие судорог).

При выборе комплекса лечебных мероприятий врач последовательно должен ответить на три вопроса: есть ли у ребенка расстройство дыхания, имеется ли нарушение сознания после окончания приступа, какова этиология судорог.

Судороги у детей: причины и лечение

В медицинском учреждении пациенту введут некоторые медикаментозные препараты. В противном случае приступ может повториться в ближайшее время. Такие же препараты применяют врачи скорой помощи, которые приедут по вызову. В число лекарств, которые требуются после приступа, входят раствор (0,5%) реланиума или седуксена. Его вводят в расчете 0,1 мл на килограмм веса пациента. Его вводят внутривенно. Предварительно состав разводят 0,9 % физраствором.

Также внутримышечно или внутривенно вводят 25% раствор сульфата магния. Его требуется 0,2 мл на килограмм. Это лекарство также предварительно разводят в 5% растворе глюкозы (5-10 мл) или 0,9 % физрастворе.

Нет такой матери, которая бы не заботилась о здоровье своего малыша. Поэтому каждая женщина стремится узнать как можно больше о различных детских заболеваниях, чтобы быть готовой прийти на помощь своему чаду. Одной из причин для беспокойства мам являются судороги у ребёнка, которые, чаще всего, возникают внезапно.

Общая картина

Оказание первой помощи при судорогах алгоритм

Судороги у детей проявляются в виде неконтролируемых сокращений мышц тела. Они могут быть как самостоятельным заболеванием, так и признаком какого-либо недуга. Часто судороги ног у ребёнка сопровождаются серьёзными побочными эффектами, сигнализирующими о нарушениях обмена веществ, спазмофилии, токсоплазмозе, энцефалитах, менингитах, эндокринопатии, гиповолемии и прочих заболеваниях.

По медицинской статистике около 2% детей страдают от судорог. При этом львиная доля припадков выпадает на возраст от года до десяти. Также недуг может постичь подростков до 15 лет. Судороги у детей до года сигнализируют о нарушениях развития нервной системы, в частности, незрелости мозга.

Если мама заметила судороги у ребёнка, причины необходимо выяснить в первую очередь. Вот почему так важно наблюдение у педиатра и невропатолога на первом году жизни крохи. Даже самая внимательная мать может пропустить признаки зарождающегося недуга или попросту не понять, что к нему привело. Для разъяснения картины стоит вспомнить, не было ли у малыша врождённых заболеваний или травм.

Итак, наиболее частые причины судорог у детей:

  • острые или хронические формы заболеваний головного мозга (нейроинфекция, гидроцефальный синдром, дисгенезия мозга, опухоль);
  • генетический или хромосомный недуг (нарушение метаболизма аминокислот, углеводов, жиров);
  • также судороги у ребенка до года могут развиваться на фоне токсических повреждений мозга — инфекционного токсикоза, экзогенных отравлений лекарственными препаратами;
  • недуг является побочным эффектом эндокринных и электролитных нарушений – гипогликемии, сахарного диабета, гипокальциемии и т. д.;
  • кроме того, большая часть судорог у ребёнка во сне возникает из-за повышенной температуры тела. Это так называемые фебрильные судороги;
  • также не стоит сбрасывать со счетов возможность эпилептических припадков;
  • иногда мышечные сокращения наблюдаются после вакцинации. Чаще всего судорожный симптом проявляется через пару часов после прививки, реже – на следующий день или неделю спустя;
  • нередко судорожный синдром проявляется на фоне сильного испуга и последующего за ним резкого крика. Во время такого приступа ребёнок может посинеть или потерять сознание. Кроме того, часто у детей случается задержка дыхания на вдохе, т. е. как во время приступа астмы.

Стоит помнить, что судороги у ребёнка считаются тяжёлым состоянием и требуют скорейшего осмотра у врача. Если игнорировать этот недуг, он может привести к расстройству центральной гемодинамики, гипоксии и иным обменным нарушениям нервной системы.

Всестороннее выражение судорог бывает локализированным и генерализированным.

Локализированные судороги ещё называют фокальними и парциальными. Они проявляются в какой-либо одной части тела, например, в ногах. Также часто наблюдается тик с одной стороны тела. Подобная картина свидетельствует о поражении одного полушария головного мозга или его части.

При генерализованных судорогах припадок распространяется по всему телу. Это является признаком поражения всей коры мозга, которая отвечает за движения.

Оказание первой помощи при судорогах алгоритм

Кроме того, мышечные судороги различают по направлениям.

  • Чаще всего наблюдаются клонические судороги у детей во сне. Их быстрый, отрывочный характер обусловлен хаотичным чередованием сокращения и расслабления мышц. Часто ребёнок просыпается во время припадка и начинает плакать.
  • При тонических судорогах, напротив, наблюдаются длинные периоды сокращения. Во время напряжения мышц ребёнок зачастую не может произнести ни звука. Затем наступает расслабление, длящееся до следующего припадка.
  • Под атоническими судорогами подразумевают утрату мышечного тонуса. Например, дистрофию или атрофию.

Также существует две большие категории судорог — эпилептические и неэпилептические.

Проще всего диагностировать эпилептические судороги, которые являются главным симптомом эпилепсии. Перед приступом ребёнок может ощутить недомогание – жар, тошноту, головокружение, озноб. Также могут появиться звуковые или обонятельные галлюцинации.

Особенность эпилептических судорог в том, что они проявляются внезапно.

Неэпилептические судороги у детей во сне являются следствием порока сердца, лейкоза, гемофилии и некоторых других заболеваний.

Первая помощь при судорогах детям

Каждая мать должна внимательно наблюдать за своим ребёнком, и при первых симптомах судорог немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если у ребёнка судороги, что делать в первую очередь? Конечно же, вызывать скорую помощь, так как транспортировать его во время приступа категорически запрещено во избежание ухудшения состояния.

Ожидая приезда медиков необходимо расположить ребёнка на твёрдой плоской поверхности, предварительно раздев, и обеспечить ему покой. Ни в коем случае нельзя кричать и трясти малыша, пытаясь привести его в чувство. Эти действия не только бесполезны, но и довольно опасны для здоровья.

Также не стоит пытаться разжать зубы ребёнка (если это не эпилептический припадок) совать в рот какие-либо предметы и пытаться напоить. Стоит просто убрать все острые предметы, о которые ребёнок может пораниться, и открыть форточку, так как свежий воздух поможет быстрее привести его в чувство, нежели крики и суета.

Во время приступа нельзя оставлять ребёнка одного. Мать или другие родственники должны находиться рядом с ним до полного окончания припадка.

После первого судорожного приступа необходимо пройти тщательное обследование у невропатолога. Если припадки не повторяются, необходимости в медикаментозном лечении нет. Но при регулярных мышечных сокращениях врач должен назначить курс инъекций.

В основном, судороги лечатся монотерапией, т. е. лекарства не совмещаются, а используются отдельно. Наиболее распространено лечение судорожного синдрома Фенобарбиталом и Вальпроатом натрия. Одинарная доза для детей составляет от 1 до 3 мг в сутки.

Перорально судороги лечатся Финлепсином, Фнтелепсином, Суксилепом, Дифенином. Дозы рассчитывает врач в соответствии с общей картиной заболевания, опираясь на возраст ребёнка.

Образ жизни и режим

При постоянных судорожных припадках ребёнок должен соблюдать определённый режим.

  1. Мама должна позаботиться, чтобы её чадо всегда ложилось и просыпалось в одно и то же время. Следовательно, женщине самой придётся соблюдать режим. Кроме того, необходимо создать благоприятные условия для сна – убрать из комнаты все гаджеты, минимизировать посторонние звука и запахи, обеспечить приток свежего воздуха и чистоту.
  2. Детям, страдающим от судорог, нужно больше времени проводить на свежем воздухе.
  3. Требуется свести к минимуму стрессовые ситуации и явления, которые могут напугать ребёнка. Маме нужно позаботиться, чтобы в присутствии её малыша не включали громкую музыку, не ругались, не кричали. Также нужно избегать мелькания света, перегревов, эмоциональных потрясений.

Женщине, чей ребёнок страдает от судорожного синдрома, нужно всегда держать себя в руках. Спокойная уравновешенная мать – лучшее лекарство для малыша. Судороги не приговор. Главное, верить в выздоровление своего чада и всё будет хорошо.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть