Оказание первой медицинской помощи при пищевом отравлении

Оказание первой помощи при отравлении ядохимикатами

Первая помощь при отравлении химическими веществами и опасными ядохимикатами, сельскохозяйственными гербицидами включает следующие мероприятия:

  1. спровоцировать рвоту, выпив раствор марганцовки бледно-розового цвета (0,5-1 л);
  2. принять солевое слабительное (магнезия), которое не содержит жиров;
  3. обеспечить пострадавшего обильным питьем, чтобы выводить вместе с жидкостью токсические соединения;
  4. вызвать бригаду скорой помощи с указанием яда (посмотреть на упаковке), что поможет правильно организовать неотложную помощь при отравлениях конкретным химическим соединением и предупредить опасные для жизни осложнения.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Кишечная инфекция

Кишечная инфекция

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Оказание первой помощи при отравлении щелочами и кислотами

Пары щелочей и кислот могут вызывать сильные ожоги слизистых оболочек, кожи. Отравление чаще всего происходит на производстве.

Первая помощь при отравлении кислотой и щелочами включает следующие мероприятия:

  1. прополоскать полость рта чистой водой, не вызывая рвоту;
  2. незамедлительно оформить вызов скорой помощи;
  3. при отравлении кислотами необходимо выпить небольшое количество растительного масла, яичного белка, можно выпить рисовый слизистый отвар;
  4. если отравляющим веществом выступает карболовая кислота (фенол, лизол), нельзя использовать растительное масло и молочные напитки;
  5. для снижения раздражающего действия кислоты на слизистую дыхательных путей и пищеварительного тракта можно выпить жженую магнезию или известковую воду, но категорически запрещено использовать слабые щелочи и содовый раствор;
  6. при отравлении щелочами необходимо принять 2% раствор лимонной кислоты небольшими глотками на протяжении 5-10 минут;
  7. запрещено давать пострадавшему слабительные средства, на область желудка можно приложить сухой лед для снятия дискомфортных ощущений.

При контакте кожных покровов с щелочами и кислотами постарайтесь предпринять все необходимые меры для того, чтобы смыть остатки раздражающих веществ и предупредить возникновение химического ожога.

Выполняйте следующие рекомендации:

  1. снимите одежду, на которой остались частицы раздражающих веществ;
  2. промойте кожу под теплой проточной водой в течение 10 минут;
  3. в случае попадания кислоты на кожу облейте ее водным раствором щелочи, подойдет 2% сода;
  4. при контакте с щелочами тщательно промойте поврежденные ткани уксусом, 2% раствором лимонки, аскорбиновой кислоты;
  5. после устранения остатков агрессивных веществ с тканей наложите стерильную повязку и обратитесь за медицинской помощью;
  6. если поражена слизистая глаз, необходимо ее промыть проточной водой, после чего закапать любые противовоспалительные глазные капли, а затем обратиться к офтальмологу.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

Оказание первой медицинской помощи при пищевом отравлении

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Оказание первой помощи при отравлении лекарственными препаратами

Лекарственные средства имеют конкретные антидоты. Признаки отравления возникают преимущественно при явной передозировке или совмещении запрещенных препаратов. Необходимо прекратить прием медикамента и обратиться за медицинской помощью, сообщив специалистам названия конкретных лекарств, которые были использованы.

В первые часы после отравления медикаментами необходимо вызвать рвоту, чтобы освободить желудок от сильнодействующих веществ и предупредить интоксикацию. Больного обязательно обеспечивают обильным питьем. Лучше употреблять чистую воду с небольшим количеством соли. В качестве энтеросорбентов можно применять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), Смекту (сразу 2 пакетика), Энтеросгель (2 ст л).

Первые симптомы и признаки

При токсическом действии отравляющего вещества симптомы не проявляются сразу. Чаще всего проходит несколько часов, иногда – сутки. Все зависит от того, способна ли иммунная система противостоять инфекции.

В животе возникает резь и боль

В животе возникает резь и боль.

После того, как бактерии в кишечнике начинают активно размножаться, появляются следующие признаки:

  • чувство слабости, ухудшение самочувствие;
  • тошнота и рвота (может быть многократной);
  • в животе возникает резь и боль;
  • стул становится жидким и частым;
  • отмечается повышение температуры тела (с ознобом или без него);
  • пульс становится слабым;
  • кожа бледнеет, появляется жажда;
  • возможна потеря сознания и судороги (при обезвоживании).

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Клиника отравлений чрезвычайно разнообразна и зависит от того, что конкретно съел или выпил человек.

Пищевое отравление

1. Внезапная слабость, тошнота и головокружение. Обычно предшествуют рвоте.

2. Рвота – один из основных симптомов отравления.

Она вызвана двумя причинами: попыткой организма вывести из себя ядовитое вещество и непосредственно раздражающим действием токсина на стенку желудка. Именно из-за её «очищающего» свойства не нужно принимать противорвотные препараты при первых позывах.

Как правило, локализована она в области эпигастрия – в центре живота под мечевидным отростком. Поэтому облегчить боль помогут обволакивающие препараты и спазмолитики.

4. Возможно присоединение диареи. Однако, сразу же противодиарейные препараты принимать не стоит – диарея помогает избавиться от массы токсинов, а также, по её виду, цвету и запаху врач сможет более точно предположить диагноз. Первым делом нужно выпить жидкость и принять сорбент.

5. Интоксикация

Головная боль, «туман» в голове, судороги – всё это признаки распространения инфекции по организму. Возможно повышение температуры тела и даже потеря сознания. Опасным симптомом является появление бреда, галлюцинаций, заторможенности или нарушение зрения.

Основной причиной отравления является передозировка лекарств, алкоголя или ядовитых грибов. Отравление также может быть вызвано продуктами питания, а, вернее, микроорганизмами и их токсинами, которые в них находятся.

Оказание первой помощи при отравлении алкоголем

Большое количество крепких спиртных напитков вызывает отравление этиловым спиртом. При употреблении некачественного алкоголя и его суррогатов возникает сильнейшая интоксикация даже при небольшом количестве выпитого.

Первая помощь при отравлении алкоголя включает следующие манипуляции:

  1. спровоцируйте рвоту, при затруднении можно предварительно выпить несколько стаканов подогретой воды или воды с добавлением соды, а затем аккуратно надавить на корень языка;
  2. необходимо принять доступный энтеросорбент (активированный уголь, регидрон);
  3. при потере сознания к носу пострадавшего приближают вату с нашатырем;
  4. обеспечьте больного жидкостью, в воду добавьте немного лимонки или аскорбиновой кислоты;
  5. дайте пострадавшему солевое слабительное (растворите 2-3 чайные ложки магнезии в 1 литре воды), но сульфат магния противопоказан при камнях в желчном пузыре (может спровоцировать желчную колику);
  6. если больной находится без сознания, при этом плохо прощупывается пульс, необходимо сделать массаж сердца, применить искусственное дыхание;
  7. если больной не в обморочном состоянии, рекомендуется дать ему кофеиносодержащие напитки для стимуляции сердечной деятельности и дыхательного центра.

Первая помощь при пищевых отравлениях в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.
Вызывайте скорую помощь, если отравился маленький ребенок, женщина в положении или пожилой человек

Вызывайте скорую помощь, если отравился маленький ребенок, женщина в положении или пожилой человек.

Уже после появления основных признаков нужно оказать помощь пострадавшему. Иногда нельзя проходить лечение дома. Вызывайте скорую помощь, если отравился маленький ребенок, женщина в положении или пожилой человек. Кроме того, услугами медиков нужно воспользоваться, если признаки не ослабевают в течение нескольких дней, а только усиливаются.

Срочно требуется неотложная помощь при подозрении на отравление, вызванное проникновением в организм опасных возбудителей. К ним относят сальмонеллу, бациллы ботулизма и проч. Доврачебная помощь в этих случаях включает те же действия, что и при прочих видах отравления, однако после нее пострадавшего обязательно госпитализируют в больницу.

Помощь при отравлении пищей предусматривает следующие шаги:

  1. вспомните, что вы ели в последние сутки. Если есть сомнения в свежести продуктов, сделайте промывание желудка водой. Для этого пьют максимально возможный объем жидкости (от 0.5 л до 2 л) и вызывают рвоту. Процедуру повторяют пока вместо рвотной массы не будет выходить прозрачная вода. Так вы сможете избежать окончательного всасывания некачественной еды и снизить последствия отравления. Для этих же целей можно использовать слабый раствор марганцовки;
    Способы искусственного вызова рвоты

    Способы искусственного вызова рвоты.

  2. используйте сорбенты для лучшего выведения вредных компонентов;
  3. не пытайтесь остановить диарею, если она появилась. Таким образом организм быстро избавляется от вредных веществ, затем наступает облегчение. Если диареи нет, можно употребить слабительное для стимуляции работы кишечника;
  4. пейте больше чистой воды. При отравлениях помощь не принесет нужного эффекта, если вы будете страдать от обезвоживания. При больших потерях жидкости возможны судороги, обморочные состояния. Если нарушен водно-солевой баланс, применяйте аптечные растворы, которые его восстанавливают.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Первая помощь при пищевых отравлениях включает следующие мероприятия:

  1. вызвать рвоту, по возможности — промыть желудок, предварительно дав пострадавшему выпить 0,5-1 литр слегка подсоленной воды (только при условии, что больной в сознании);
  2. принять современный энтеросорбент (Смекту, Энтеросгель);
  3. дополнительно можно выпить настой семени льна, теплую воду с разведенным крахмалом (при диарее);
  4. для профилактики обезвоживания после применения адсорбирующих средств принять раствор Регидрона или воду с растворенной в ней солью.

При употреблении в пищу недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него — крем, мороженое) возникает пищевое отравление — пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в продукте микробы и их токсины.

Отравление мясом и рыбой происходит при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов. Наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и в результате их неправильного хранения. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, холодец, фарш). Первые симптомы заболевания появляются через 2—4 ч после приема недоброкачественной пищи или через больший промежуток времени — 20—26 ч.

Заболевание начинается внезапно: возникают общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи и прожилками крови. Интоксикация проявляется снижением артериального давления, учащением и ослаблением пульса, бледностью кожных покровов, жаждой, высокой температурой тела (38—40 °С).

Катастрофически быстро развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц, наступают коллапс и смерть.

Первая помощь

Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка водой при помощи желудочного зонда или вызывания искусственной рвоты [обильное питье теплой воды (1,5—2 л) с последующим раздражением корня языка]. Промывать следует до «чистой воды». Для удаления из кишечника инфицированных продуктов больному дают карболен («желудочный» уголь) и слабительное (25 г солевого слабительного на полстакана воды или 30 мл касторового масла).

Голодание назначают в течение 1—2 сут с обильным питьем. После промывания желудка показаны горячий чай и кофе. Больного согревают, обложив грелками (к ногам, рукам). Показан прием внутрь сульфаниламидов (сульгин, фталазол по 0,5 г 4—6 раз в день) или антибиотиков (левомицетин по 0,5 г 4—6 раз в день, гицрохлорид хлортетрациклина по 300 000 ЕД 4 раза в течение 2— 3 дней).

Испражнения больного и рвотные массы дезинфицируют непосредственно в судне, перемешивая с сухой хлорной известью. Пострадавшего доставляют в медицинское учреждение.

Все лица, употреблявшие подозрительные продукты, в течение 1—2 сут должны находиться под наблюдением и при появлении у них первых симптомов госпитализироваться.

Болит живот

Отравление грибами может произойти при приеме ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон), а также съедобных грибов, если они испорчены (плесневелые, покрытые слизью, длительно хранившиеся). Наиболее ядовита бледная поганка: смертельное отравление может произойти при приеме даже одного гриба. Кипячение не разрушает ядовитых веществ, содержащихся в грибах.

Первые признаки отравления заметны через 1 1/2—3 ч. На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, многократная мучительная рвота, сильные коликообразные боли в животе, головная боль, головокружение. Вскоре возникают часто кровавый понос и симптомы поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.

При тяжелых отравлениях бледной поганкой возбуждение наступает быстро, через 6—10 ч; затем оно сменяется сонливостью, безразличием. Одновременно резко ослабевает сердечная деятельность, понижается артериальное давление, падает температура тела, появляется желтуха. Коллапс быстро приводит к смерти.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении грибами заключается в немедленном промывании желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия, с помощью зонда или методом искусственной рвоты. Полезно в раствор добавить связывающие препараты (адсорбенты): активированный уголь, карболен.

Затем дают слабительное (касторовое масло или солевое слабительное), несколько раз ставят очистительные клизмы. Больного необходимо тепло укрыть и обложить грелками, дать горячий сладкий чай, кофе. Больного следует доставить в лечебное учреждение для оказания врачебной помощи.

Первичные сигналы пищевого отравления проявляются в течение 1-2 часов после приема некачественного, опасного, зараженного провианта. Значимо своевременно оказать пострадавшему догоспитальную медицинскую помощь, во избежание ухудшения состояния.

Пищевую интоксикацию провоцируют бактерии (сальмонелла, палочка ботулизма, стафилококк, кишечная палочка), находящиеся в продуктах питания.

Отравление Признаки кишечных инфекций
Лекарством
  • расширение/сужение зрачков;
  • сонливость, усталость.
Алкоголем
  • потеря сознания;
  • временная слепота;
  • учащение пульса.
Ядовитыми веществами (быт. хим.)
  • ожоги и боли в животе;
  • понос.
Пищей
  • температура (39- 40с).
  • снижение аппетита;
  • головокружение.
Наркотиками
  • приступ истерики;
  • паника;
  • галлюцинации;
  • расширение зрачков.
Грибами
  • обильный понос;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • удушье.
Газом, дымом.
  • головокружение и головная боль;
  • отдышка;
  • потеря сознания.

Рвота и тошнота сопровождаются в каждом виде отправления! Способ промывания желудка — помощь №1.

С пищевой интоксикацией сталкивался каждый взрослый человек. Провокатором, вызывающим состояние, является проникновение в организм недоброкачественной пищи. Бактериальное заражение продуктов питания. Кроме интоксикаций алкоголем, наркотиками, грибами, медикаментозными препаратами, ядовитыми веществами, газом, дымом, одним из распространенных видов, встречающимся в повседневной жизни –  отравление продуктами питания.

Небезопасными считаются продукты питания животного происхождения: колбаса, мясо, рыба, консервированные продукты, кисломолочная продукция, в том числе кондитерский крем, мороженое. Особо легко заражаются измельченные куски мяса – студень, фарш, паштет.

В зависимости от дозировки инфицированного продукта зависит часовой период появления первых симптомов. Отравление может проявиться в течение 30 минут после употребления еды или через 20-26 часов.

Отличительными свойствами кишечной инфекции считаются:

  1. Общее болезненное состояние.
  2. Интенсивная тошнота (иногда с высокой периодической частотой).
  3. Спазматические болевые ощущения в области живота.
  4. Понос.
  5. Изменение цвета кожи до бледного.
  6. Чувство сухости во рту и жажды.
  7. Упадок сил, снижение артериального давления.
  8. Снижение или повышение частоты пульса.
  9. Появление озноба и повышение температуры организма.
  10. Реже встречается обморок, судороги.

Действия, осуществляемые при первых симптомах кишечной инфекции, ориентированы на устранение из организма токсических компонентов и предотвращения обезвоживания.

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:

  1. Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
  2. Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.
  3. Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
  4. Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.

Этапы помощи перед приездом медиков

При интоксикации едой, газом, другой инфекцией не паникуйте и следуйте шаг за шагом в оказании компетентной доврачебной помощи перед приездом медиков. Пищевое отравление – нарушение жизнедеятельности организма, образовавшееся по причине проникновения в него токсических компонентов либо ядовитых веществ.

В зависимости от характера кишечной инфекции проводятся эффективные мероприятия оказания 1-й помощи — комплекс лечебно-профилактических действий, осуществляемых до вмешательства терапевтического осмотра врача. Распространенные отравления, сопровождаются тошнотой, спазмами рвоты, поносом и болевыми ощущениями в области живота.

Встречаются случаи намеренной или случайной интоксикации медикаментозными препаратами и алкоголем.

В таком случае первые шаги оказания помощи выглядят следующим образом:

  • приготовить солево-содовый раствор: на 2 л. воды – 20г. соли и 10г. соды. Промываем жидкостью желудок. Процесс повторяем пока рвотная масса не очистится;
  • принять адсорбент: на 1 кг. живого веса 10 табл. активированного угля;
  • наблюдаем за состоянием пострадавшего и дожидаемся приезда неотложки.

Своевременная и качественная первая медицинская помощь при отравлениях дает шанс на скорейшее выздоровление.

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

Клетки печени

Клетки печени

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение сорбентами

Одна таблетка угля рассчитана на 10 кг веса

Одна таблетка угля рассчитана на 10 кг веса.

  • активированный уголь. Есть практически в каждой аптечке. Одна таблетка рассчитана на 10 кг веса;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Смекта и проч.

Если после приема вас вырвало, вновь воспользуйтесь средством.

После того, как пройдет самый острый период, можно дополнительно принимать пробиотики. Они помогут восстановить микрофлору и улучшат состояние пострадавшего.

Сифонная клизма

Сифонная клизма

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Отравление грибами

Первые признаки могут наблюдаться через 20 минут, а иногда – через 7 часов. Сроки зависят от сорта гриба, который вызвал отравление. Симптомы включают в себя тошноту, рвоту, диарею,

и боль в голове, редкое сердцебиение и судороги.

1. Как можно быстрее провести процедуру очищения желудка. Дайте пострадавшему выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту. Даже если человека уже перед этим рвало, все равно данное мероприятие обязательно.2. Очистить кишечник с помощью клизмы.3. Дать слабительное средство, горячее питье. Согреть человека.4. Вызвать скорую помощь.

Важно! Если больной отравился грибами, то ему запрещено употреблять алкогольные напитки.

Первая помощь при отравлении грибами должна быть предоставлена как можно скорее. Возникшая интоксикация приводит к серьезным нарушениям в работе внутренних органов, особенно в функционировании печени, почек и нервной системы.

Выполняйте следующие правила:

  1. пострадавшему необходимо промыть желудок, выпив литр слабого раствора марганцовки и вызвав рвоту;
  2. с помощью слабительных средств очистить кишечник от остатков ядов;
  3. дайте пострадавшему раствор Регидрона;
  4. в качестве сорбентов можно использовать активированный уголь, Энтеросгель (2 ст. ложки).

Пострадавшего необходимо обеспечить теплой одеждой, согреть горелками. Как можно скорее обратитесь к врачу. Сообщите специалистам о том, какие именно грибы употреблял больной.

Как ускорить восстановление

Пробиотики

Пробиотики

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи).

Действия при угнетении работы сердца и дыхательного центра

Под влиянием токсических веществ повышается риск нарушения работы сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Норма пульса —до 70 ударов в минуту, дыхательных движений — 20-30. Эти показатели увеличиваются на фоне болевого синдрома и интоксикации.

Если пульс не прощупывается, необходимо провести непрямой массаж сердца. Движения должны быть ритмичные (100 движений в минуту). Во время массажа запрещено сильно надавливать на грудную клетку, так как это может привести к перелому ребер.

Иногда требуется провести искусственное дыхание. Предварительно полость рта и носа очищают от слизи, рвотных масс. Необходимо запрокинуть голову пострадавшего, одной рукой зажать нос, а другую положить на область нижней челюсти и аккуратно придерживать ее. Искусственное дыхание рекомендуется совмещать с сердечной реанимацией.

  • срочно перекрыть доступ ядовитого вещества;
  • промыть желудок: стоя выпить залпом большими глотками максимальное количество теплой бутилированной воды, спровоцировать рвоту (нажав пальцем на корешок языка). Повторять процесс, пока вместе с водой перестанут выходить сохранившиеся остатки в желудке;
  • употребить адсорбенты. Предотвращают проникновению токсинов в кровь. Активированный уголь (на 10 кг веса – 1 табл.). Адсорбент существует в виде порошка, таблеток, растворов. Провести симптоматическую терапию (прием лекарств, корректирующих нарушенные вследствие приема яда функции организма);
  • выпивать максимальный объем жидкости. Пейте минеральную негазированную воду для избегания обезвоживания;
  • очистить кишечник желательно естественным путем (понос). Если функция у организма не сработала с момента попадания токсинов, примите слабительное средство.

Принимая слабительное, придерживайтесь дозировки, указанной на упаковке. Обращайте внимание на частоту проноса, так как он приводит к обезвоживанию организма.

После каждого опорожнения выпивайте стакан теплой бутилированной воды без газа.

  • придерживаться диеты, легкого голодания. Первые дни снизить объемы принятия пищи и отказаться от острой, жирной и другой раздражающей желудок пищи либо совсем отказаться от принятия продуктов питания (с разрешения врача).

Чаще всего отравление происходит из-за употребления некачественных продуктов

Интоксикационный период не затягивать и в экстренном порядке предпринять необходимые действия. В неотложных случаях вызвать скорую помощь. Не всегда известно, что стало причиной приступа, самолечение не всегда эффективно справляется с проблемой.

Вызвать неотложку нужно, если:

  1. Ребенок до 3-х лет.
  2. Беременная женщина.
  3. Человек в возрасте.
  4. Интоксикация сопровождается интенсивной диареей свыше 9 раз за день.
  5. Частые спазмы рвоты.
  6. Возрастает подавленность.
  7. Подозрительные симптомы могут быть причиной другого заболевания.

При серьезных кишечных инфекциях, как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма симптомы, типичные для обыкновенных отравлений, могут не наблюдаться.

Загрузка ...

 Загрузка …

Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Просроченный продукт

Просроченный продукт

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

Оказание первой медицинской помощи при пищевом отравлении

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 454

Оказание первой помощи при подозрении на развитие ботулизма

Ботулизм — острое инфекционное заболевание с поражением ЦНС токсинами, выделяемыми анаэробной спороносной бациллой. Ботулизм относится к пищевым токсикоинфекциям, так как отравление наступает при приеме зараженных продуктов.

Ботулизмом заражаются продукты, приготовленные без достаточной горячей обработки: вяленое и копченое мясо и рыба, колбасы, мясные, рыбные, овощные консервы. После приема зараженной пищи до появления первых признаков заболевания проходит 12—24 ч, иногда несколько суток.

Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения. Стул отсутствует, живот вздут. Температура тела нормальная. Через сутки от начала заболевания появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: возникают двоение в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, паралич мягкого неба — голос становится невнятным, нарушается акт глотания.

Оказание первой медицинской помощи при пищевом отравлении

Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи. При быстром течении больной умирает от паралича дыхательного центра и сердечной слабости в первые 5 сут.

Первая помощь заключается в промывании желудка слабым раствором гидрокарбоната натрия, перманганата калия с добавлением адсорбентов (активированный уголь, карболен), приеме слабительных, очистительных клизмах, обильном горячем питье (чай, молоко).

Основным методом лечения является скорейшее введение больному специфической антиботулинической сыворотки. Больного ботулизмом надо немедленно доставить в больницу.

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.

Опубликовал Константин Моканов

Первая помощь при пищевых отравлениях

Ботулизм относится к острой токсикоинфекции. Она возникает при употреблении пищи, в которой находится ботулотоксин. Чаще всего заражение возникает при употреблении испорченных консервов. Заболевание сопровождается сильными болями в области эпигастрия, рвотой и тошнотой, массивной диареей. Инкубационный период редко когда превышает 6 часов. Симптомы ботулизма возникают практически сразу же после употребления зараженной пищи.

Заболевание опасно возникновением тяжелых осложнений, включая сердечную недостаточность, паралич дыхательной мускулатуры. Из-за застойных процессов в легких нередко развивается вторичная пневмония.

Если у вас появляются признаки заражения ботулотоксином, необходимо как можно скорее обращаться к специалистам. Растворите 2 столовые ложки соды в литре воды и выпейте ее небольшими глотками. Рекомендуется принять магнезию в качестве солевого слабительного. Для выведения токсических соединений необходимо употребить энтеросорбент. Если у пострадавшего отсутствуют пульс и дыхание, то осуществляют сердечно-легочную реанимацию.

Но перед тем как помочь пострадавшему, убедитесь в отсутствии опасности для своего здоровья. Лучше всего покинуть помещение вместе с больным, чтобы ограничить контакт с возможными токсинами и возбудителями.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть