Оказание неотложной помощи при асфиксии новорожденного

Необходимость реанимации

Суть патологии состоит в том, что в организм малыша полностью прекращает поступать кислород, или поступает в слишком малых количествах. В наше время всем необходимым для устранения осложнения оснащены все клиники, и неотложная помощь при асфиксии новорожденных производится незамедлительно, врачи стараются как можно скорее восстановить дыхание маленького пациента.

Если симптомы не прекращаются в ближайшее время, в крови малыша начинают скапливаться вредные вещества – результат обмена веществ. В результате происходит нарушение окислительных и восстановительных процессов, что неизбежно ведет к ацидозу, при нем ткани всех систем и органов просто прекращают усваивать кислород. Именно поэтому реанимация при асфиксии новорожденного необходима в самые короткие сроки.

Принципы реанимации

Каждый появившийся на свет ребенок оценивается по шкале Апгар (табл. 1) на 1-й и 5-й минуте жизни. Хотя данная шкала, несомненно, полезна для оценки состояния новорожденного, 1 мин — это слишком долгий срок для принятия решения о начале реанимационных мероприятий. Если оценка состояния новорожденного через 5 мин после родов дает менее 7 баллов, то проводится дополнительная оценка каждые 5 мин в течение первых 20 мин.

Следует отметить, что у младенцев с очень низкой массой тела при рождении ацидотические сдвиги в газах крови (суммарное рН {amp}lt; 7,2) теснее коррелируют с заболеваемостью и смертностью ребенка, чем показатели шкалы Апгар. 

Как проявляется асфиксия у новорожденных?

Как правило, основной признак патологии – расстройство или отсутствие дыхания. Это влияет на ослабевание кровообращения и сердечного ритма. Кожные покровы малыша могут стать бледными или синими, особенно четко это проявляется в области глаз и рта. Рефлексы и нервно-мышечная проводимость ослабевают.

Асфиксия выявляется на первой или пятой минуте с момента рождения малыша. Для установления степени сложности используется шкала Апгар, о ней мы поговорим более подробно.

Медицинское оборудование

Ниже приводится перечень оборудования и медицинского инвентаря, необходимого для реанимации. 

  • Мешок и маска с манометром, соединенные с источником 100 % кислорода. Кислород должен быть подогрет и увлажнен. Используется резиновый мешок, применяемый при анестезии, мешок для повторного вдыхания выдохнутого воздуха емкостью в 500 мл или самораздувающийся мешок, предназначенный для новорожденных. 
  • Резиновые лицевые маски различных размеров (1, 2, 3 и 4). 
  • Отсосы, стерильные катетеры и шприцы с шаровой емкостью. 
  • Отсасывающий катетер De Lee с улавливателем слизи.
  • Ларингоскоп с клинками 0 и 1.  
  • Ротовые эндотрахеальные трубки со стилетом (размеры: 2,5; 3,0; 3,5 и 4,0 мм). 
  • Обогреватель (радиатор) с устройством для локальной подачи тепла. 
  • Стерильные лотки для катетеризации пупочной вены. 
  • Тестовые бумажные полоски для определения сахара крови (глюкозо-оксидазные).  
  • Монитор, регистрирующий сердечные ритмы, с удобными отведениями. 
  • Необходимое оборудование для внутривенных инфузий. 
  • Монитор для чрескожного определения кислорода в крови или пульсовой оксиметр, измеряющий кислородное насыщение. 
  • Соответствующее освещение. 
  • Стетоскоп для младенцев. 
  • Назогастральные зонды (французские, размеры 5 и 8). 
  • Часы с секундной стрелкой. 

Шкала Апгар

Именно по ней определяют степень состояния здоровья малыша, в том числе и наличие асфиксии, ее степень. Оценку врачи начинают производить сразу же после рождения младенца, на первой минуте его жизни. Основными критериями при диагностике выступают частота сердечного ритма, мышечный тонус, дыхание, окраска кожных покровов и рефлекторная возбудимость. Каждый критерий оценивается от нуля до двух баллов, после диагностики результаты суммируются.

Здоровые детки, это те, что набрали от восьми до десяти баллов, асфиксия средней степени – от четырех до семи баллов, и тяжелая стадия – от трех и до нуля. Данная шкала позволяет лишь выявить наличие патологии, но не устранить ее. У всех малышей с выявленной асфиксией забирается кровь на анализ газового состава, именно по нему устанавливается более точная степень. При установлении оценки учитываются все параметры крови: уровень глюкозы, электролита (магний, кальций, натрий и калий), гематокрит.

Оказание неотложной помощи при асфиксии новорожденного начинает производиться незамедлительно после установления степени тяжести по шкале Апгар. Поговорим о каждой степени детально.

Последовательность мероприятий при реанимации

Только что родившегося младенца следует поддерживать на уровне ниже плаценты до момента накладывания зажима на пуповину. После пережатия пуповины тело младенца вытирают стерильным полотенцем; затем новорожденного помещают под предварительно включенный обогреватель на стерильном столе. Новорожденные должны лежать на спине или на левом боку почти в положении Тренделенбурга, при этом шея находится в нейтральном положении.

Осторожное отсасывание из полости носа и рта производится шаровым шприцем, улавливателем слизи De Lee или механическим отсосом с помощью отсасывающего французского катетера № 8. Для определения необходимости реанимационных мероприятий проводится 5—10-секундное обследование новорожденного. Оно включает определение частоты сердечных сокращений, оценку дыхательных движений, окраски кожных покровов и оценку мышечной активности.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если у ребенка апноэ или отмечаются медленное и неритмичное сокращение сердца (менее 100 уд/мин) и цианотичные кожные покровы (по шкале Апгар 4—7 баллов), то применяется вентиляция с положительным давлением и использованием лицевой маски и 100 % кислорода. Частота дыхания поддерживается на уровне 40/мин при давлении, обеспечивающем небольшое движение грудной стенки. Для расправления легких у ребенка, еще не сделавшего первого вдоха, может потребоваться давление, превышающее 40 мм вод. ст.

У детей с умеренным угнетением это приведет к быстрому увеличению числа сердечных сокращений и началу регулярного спонтанного дыхания. Если через 15— 30 с не отмечается улучшения и состояние ребенка продолжает ухудшаться (по шкале Апгар {amp}lt;4), то необходимо интубировать трахею и продолжить искусственную вентиляцию легких.

Массаж сердца 

Если при искусственной вентиляции частота сердечных сокращений ниже 50 уд/мин, то начинают массаж сердца; охватив обеими кистями рук грудную клетку младенца и поместив оба больших пальца на середине грудины таким образом, чтобы она сдавливалась на две трети расстояния между грудной костью и позвоночником, производят 120 компрессий в минуту.

Если реанимация эффективна, а эндотрахеальная трубка находится в правильном положении, то грудная клетка расправляется, в аксиллярных областях с обеих сторон прослушивается дыхание и частота сердечных сокращений возрастает. В большинстве случаев проведение наружного массажа сердца и искусственной вентиляции позволяет получить адекватную ответную реакцию.

Наиболее подходящей процедурой для обеспечения васкулярного доступа является введение венозного катетера через венозный проток в нижнюю полую вену (10—12 см); возможно также уклонение от портальной системы и поверхностное (4— 5 см) закрепление катетера. Первая порция аспирированной крови направляется в лабораторию для исследования газов крови.

Роль лекарственной терапии в реанимации новорожденных весьма незначительна. В большинстве случаев бывает достаточно адекватной вентиляционной поддержки и наружного массажа сердца, которые осуществляются в родовой палате; при этом медикаментозная терапия обычно не проводится. 

Декстроза 

Если декстростикс составляет менее 45 мг/дл, то проводится инфузия 10—15 % раствора глюкозы из расчета 5 мл/кг; введение 25 % растворов декстрозы следует избегать ввиду риска возникновения “рикошетной” гипогликемии. 

Эпинефрин 

Для стимуляции сердечных сокращений при их частоте менее 120 уд/мин может применяться раствор эпинефрина (адреналина) 1 : 10 000 из расчета 0,1 мл/кг, который вводится через эндотрахеальную трубку или внутривенно. После введения раствора продолжают наружный массаж сердца. 

Налоксон 

Для борьбы с наркотической депрессией внутривенно, подкожно или через эндотрахеальную трубку вводят раствор налоксона для новорожденных (0,02 мг/мл) из расчета 0,01 мг/кг. Время пиковой концентрации наркотических веществ, полученных плодом через плаценту, составляет 2 ч после введения препарата матери, так что родоразрешение в течение этого времени обусловливает максимальную депрессию у плода при рождении.

Изопротеренол

Если с помощью адреналина не удалось повысить частоту ритма по крайней мере до 120 уд/мин, можно в/в ввести раствор изопротеренола 1 : 10 000, или 0,05—0,1 мкг/мин. Отсутствие спонтанного регулярного дыхания у новорожденного более 30 мин после родов ассоциируется с плохим прогнозом. Попытки реанимации после 30 мин отсутствия ответа новорожденного, по-видимому, не показаны.

Некоторые состояния новорожденных требуют проведения специфических мероприятий при реанимации, описанной выше. 

Шок новорожденных 

Факторами риска при шоке и гипотензии у новорожденных являются низкая масса тела при рождении, сепсис у матери, выпадение спинного мозга и острое начало вагинального кровотечения у матери. Клинические признаки гиповолемии у новорожденного: бледность кожных покровов, тахикардия, “хрюкающее” дыхание в отсутствие заболевания легких, пятнистость кожи, плохое капиллярное наполнение, нитевидный пульс и гипотензия (систолическое давление менее 45 мм рт.ст. у недоношенного с массой тела 1 кг или менее 60 мм рт.ст. у ребенка, рожденного в срок), а также упорный метаболический ацидоз.

В таких случаях определяется гематокрит крови. Если диагностируется анемия (гематокрит {amp}lt; 45) или гипотензия, то показано немедленное увеличение объема плазмы с помощью внутривенного введения в течение 10 мин эритроцитарной массы (5 мл/кг) или цельной крови, свежезамороженной плазмы, “Плазманата” или же 5 % раствора альбумина с низким содержанием соли из расчета 10—20 мл/кг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Повторное отсасывание из верхних дыхательных путей производится после помещения новорожденного под обогреватель. Трахея затем осматривается с помощью ларингоскопа, а меконий удаляется посредством прямого отсасывания через эндотрахеальную трубку. Отсасывание повторяют до тех пор, пока весь меконий не будет удален ИЗ трахеи.

У детей, успешно реанимированных после родов, осуществляется постоянный контроль жизненно важных параметров, газов крови, гематокрита, декстрозы, АД, содержания жидкости в организме и общего клинического состояния. К осложнениям, связанным с тяжелой асфиксией, относятся судороги, гипоксическая ишемическая энцефалопатия, внутричерепное кровотечение, недостаточная секреция антидиуретического гормона, гипокальциемия, персистирующая фетальная циркуляция, ишемическая кардиомиопатия, гиповолемия или шок, некротизирующий энтероколит, почечная недостаточность и коагулопатия.

С. Шанкаран, Ю. Э. Сепеда 

Оказание неотложной помощи при асфиксии новорожденного

Опубликовал Константин Моканов

Умеренная асфиксия (средняя степень)

По шкале Апгар дети со средней степенью асфиксии получают от четырех до пяти баллов. Как и при легкой степени, малыш сам вдохнет на первой минуте, но его дыхание будет сильно ослабленным, нерегулярным, сердцебиение замедленным. При этом кричать малыш не будет, врачи отметят слабый стон или писк. Кожные покровы деток со средней степенью асфиксии становятся синюшными в области стоп, кистей рук и лица, пуповина пульсирует, отмечаются гримасы, то есть малышу сложно дышать.

Тяжелая степень асфиксии

Состояние при тяжелой асфиксии по шкале соответствует баллам в количестве от одного до трех. Дыхание ощущается редкое и нерегулярное, либо совершенно отсутствует (медицинский термин – эпноэ).

Малыш не кричит, мышечный тонус может быть слабым или отсутствовать вовсе, сердцебиение редкое, рефлексы полностью отсутствуют. Кожные покровы новорожденного вследствие спазма кровеносных сосудов становятся бледными, пульсация пуповины отсутствует.

Тяжелая форма асфиксии называется “белой” именно из-за окраса кожи младенца. Следствием данной степени становится недостаточность надпочечников.

Причины осложнения

помощь при асфиксии новорожденных

Асфиксия у новорожденных является следствием хронической или же острой нехватки кислорода еще во внутриутробном состоянии. Развивается осложнение по следующим причинам:

  • резко прекращается кровоток в пуповине (узел, перетяжка, тугое и неоднократное обвитие шеи плода пуповиной);
  • по нескольким причинам, в том числе ранней отслойке плаценты или ее предлежании, может нарушиться газообмен в плаценте, плод не будет получать необходимое количество кислорода;
  • нарушение плацентарного кровообращения может произойти вследствие повышения давления у матери, дисфункции родовой деятельности;
  • нехватка кислорода в крови у самой матери, причиной этого может стать сахарный диабет, анемия, заболевания щитовидной железы и бронхолегочной системы, сердечно-сосудистые патологии и прочее;
  • несостоятельность дыхания новорожденного, причины заключаются во внутриутробном поражении головного мозга разного рода инфекциями, лечение матери лекарствами, противопоказанными во время беременности, аномальное развитие легочной системы);
  • причиной асфиксии может стать внутричерепная травма младенца;
  • беременность при резусном конфликте (чаще всего возникает у младенцев, кровь мамы которого первая отрицательная, а у папы – любая другая);
  • обтурация дыхательных путей слизью и околоплодными водами.

Вторичная или поздняя асфиксия новорожденных обуславливается:

  • у недоношенных незрелостью легких;
  • аспирацией путей дыхания молоком или рвотными массами;
  • пневмопатиями;
  • патологией кровообращения в головном мозге;
  • врожденными пороками развития сердца, легких или головного мозга.

Неотложная помощь при асфиксии новорожденного производится сразу же, после выявления осложнения. Рассмотрим действия медперсонала детально.

Алгоритм оказания неотложной помощи при асфиксии новорожденного

Лечение малыша, рожденного с признаками асфиксии, начинается сразу же в родильном зале. Реанимацию и последующую терапию проводят врачи реаниматологи и неонатологи.

Итак, рассмотрим неотложную помощь при асфиксии новорожденного, в родильном зале.

  1. После появления головки сразу же очищается полость рта и верхние дыхательные пути от слизи и околоплодных вод катетером.
  2. После появления новорожденного на свет его помещают на оборудованный источниками тепла пеленальный столик. Малыша насухо протирают от слизи, крови и околоплодных вод, при необходимости проводят еще одну чистку дыхательных путей.
  3. Если после устранения из путей дыхания слизи малыш не начал дышать, его один или два раза легко хлопают по пяточкам и энергично растирают спинку, то есть производят тактильную стимуляцию.
  4. Если все выше прописанные методы не помогли, то производится искусственная вентиляция легких, путем надевания на лицо новорожденного кислородной маски.
  5. После двухминутной ИВЛ из желудка удаляется все содержимое при помощи зонда.
  6. Если ЧСС менее 80 ударов в минуту, производится непрямой массаж сердечка.
  7. Лекарственные средства начинают вводить сразу же при отсутствии сердцебиения, или через 30 секунд при диагностике ЧСС менее 80 ударов в минуту.
  8. Лекарства вводятся в пупочную вену, это адреналин (раствор), физраствор с альбумином и рингер-лактатом, раствор натрия гидрокарбоната.
  9. Если малыш родился в состоянии клинической смерти, его сразу же инкубируют, начинают лечение выше прописанными медикаментами. Если спустя 20 минут сердечная деятельность не активизировалась, реанимация прекращается.
  10. Если все реанимационные мероприятия прошли успешно, малыша помещают в ПИТ (палата интенсивной терапии).
  11. Деток с асфиксией легкой степени направляют в палату с повышенным содержанием кислорода. Неотложная помощь доношенному новорожденному с тяжелой асфиксией или средней продолжается в кувезе, где он и пробудет до полного восстановления дыхания.

оказание неотложной помощи при асфиксии новорожденногоhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В большинстве случаев детки, рожденные с асфиксией, быстро восстанавливаются, и на их дальнейшем здоровье осложнение сказывается слабо либо вовсе не сказывается. Конечно, бывает так, что происходят серьезные сбои в здоровье, но, они бывают очень редко.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть