Обтурационная асфиксия первая помощь

Восстановительный период

Восстановительный период после перенесения асфиксии характеризуется такими признаками, как отсутствие сознания, двигательное возбуждение, напряжение всей мускулатуры. В некоторых случаях развиваются безостановочные судороги, кожные покровы бледнеют, происходят кровоизлияния в склеры и глазные конъюнктивы, наблюдается учащённое, прерывистое дыхание. Первичное обследование обнаруживает аритмию, тахикардию и повышенное артериальное и венозное давление.

В традиционном понимании все виды асфиксии относятся к механической, то есть образующейся в результате физического перекрытия движения воздуха. Но сегодня границы употребления данного понятия расширены.

Коникотомия

В экстремальных условиях за пределами больницы пострадавшему с удушьем можно сделать коникотомию. Суть ее сводится к следующим этапам: после выставленного диагноза — асфиксии второй степени, находят любой острый предмет. Пострадавшего помещают в полусидячем положении. Оперувальник становится на колено сбоку от пациента, заключает его на противоположное бедро, и максимально отводит назад голову, крепко фиксирует ее грудью и плечом в строго срединном положении.

Видео по теме

Механическая асфиксия

Механическая асфиксия отличается стремительным развитием, начинаясь с рефлекторного задерживания дыхания, часто сопровождающегося потерей сознания в первые двадцать секунд. Показатели жизнедеятельности человека при традиционном удушении имеют четыре стадии:

  • начинается недостаточность дыхания, увеличивается ритм сердцебиения и давление, попытки сделать вдох преобладают над выдохами (60 секунд);
  • посинение, судороги, уменьшение давления и сердечного ритма, попытки выдоха преобладают над попытками вдоха (1 минута);
  • краткосрочная остановка дыхания (1 минута);
  • сохранение прерывистого дыхания, угасание жизненных признаков, расширение зрачка и наступление дыхательного паралича (до пяти минут), в это время нужны срочные реанимационные мероприятия.

Чаще всего при полной остановке дыхания в течение трёх минут наступает смерть. Иногда причиной служит остановка сердца, порой нерегулярное сердцебиение сохраняется от начала удушья до двадцати минут.

Обтурация

Обтурационная асфиксия — механическое перекрытие пути воздуха и нарушение его проходимости. Удушение при этом может иметь следующие разновидности:

  • случайное (например, пищей);
  • насильственное (удушение каким-либо предметом, например, подушкой);
  • бессознательное (содержимым желудка)

Кислородная недостаточность может наступить также вследствие попадания в лёгкие жидкости, и утопление также относится к данному виду асфиксии, разделяясь на два типа:

  1. Наполнение лёгких водой из-за вдоха: смерть наступает через одну-три минуты в результате разбавления крови водой, снижения давления и остановки сердца.
  2. Рефлекторный спазм дыхательных путей, который мешает попасть воде в лёгкие: они не расправляются, вдох невозможен, поступает остаток жидкости, и смерть наступает из-за паралича дыхательного центра и гипоксии. В течение 10-20 минут прослеживаются отдельные удары сердца.

Оказание первой помощи

Асфиксия и утопление: первая помощь

В случае возникновения асфиксии требуется немедленное проведение реанимационных, хирургических и терапевтических мероприятий.

В случае обтурации или сдавливания дыхательных путей для начала необходимо восстановить их проходимость (устранение постороннего предмета или снятия петли, сдавливающей шею больного). С целью поддержания проходимости дыхательных путей и борьбы с внезапно нарастающей гипоксемией необходимо устранить западание корня языка.

Эффективность данных манипуляций проявляется восстановлением дыхания, которое выравнивается и становится бесшумным. Важным моментов является удаление крови и рвотных масс из ротоглотки и рта. Инородные тела удаляются путем повышения давления в дыхательном пути и грудной клетке ниже области обструкции (нанесения ладонью по области между лопаток отрывистых ударов и отрывистых надавливаний на эпигастральную область), а также при помощи специальных инструментов в период прямой ларингоскопии.

По окончании восстановления проходимости дыхательных путей проводят искусственную вентиляцию (искусственное дыхание), а затем при помощи стационарных и портативных респираторов. В случае наступления остановки сердца, помимо искусственного дыхания проводят массаж сердца. Искусственная вентиляция легких должна продолжаться до тех пор, пока не наступит полное восстановление сознания пострадавшего (иногда длящаяся несколько часов и суток), что является важным при травматической или странгуляционной асфиксии.

Возникающие судороги и внезапные двигательные возбуждения устраняют повторным введением миорелаксантов короткого срока действия (дитилина, миорелаксина) при искусственном дыхании, а в более тяжелых ситуациях – миорелаксантов долгого срока действия (тубарина).

В некоторых случаях врачам приходится проводить такие манипуляции, как дренирование плевральной полости, интубация трахеи, новокаиновые блокады и пр. При отеке гортани, сдавливании гортани гематомой или опухолью асфиксию можно устранить лишь при помощи трахеостомии, которую может выполнять только квалифицированный врач.

Лечение асфиксии при столбняке, ботулизме и различных эктоксикозах требует проведения специальной терапии.

Перед оказанием первой помощи при асфиксии очень важно определить ее причину, иначе помочь человеку не удастся. Пациента следует всеми возможными способами успокаивать, чтобы он не препятствовал последующим действиям, направленным на оказание первой помощи.

Обтурационная асфиксия первая помощь

При наличии механической асфиксии попавший в органы дыхания предмет необходимо постараться извлечь наружу. Это делается методом Хаймлиха, когда спасатель располагается сзади пациента, сцепляет на груди у задыхающегося руки в замок и резкими сдавливающими движениями сдавливает его диафрагму. Такие толчки помогают выводить из легких накопившийся воздух, который своей массой помогает, в свою очередь, выталкивать наружу и застрявший предмет.

При аллергии уместно дать человеку антигистаминное средство, теплую жидкость для питья, которая поспособствует выведению из организма аллергена. При астме ноги задыхающегося нужно помещать в тепло, а самому человеку желательно дать выпить эуфиллин.

При механической асфиксии нужно срочно высвободить тело пострадавшего от тех оков, которые не дают ему нормально дышать. Если при этом пациент потерял сознание, а его пульс не прослушивается, важно срочно выполнить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Перед этим пострадавшего укладывают на спину, запрокидывают его голову назад, а подбородок поднимают вверх – это позволит языку не перекрывать гортань.

Если у человека регулярно возникают приступы удушья не по механическим причинам, ему требуется медицинское наблюдение и терапия. Такое положение вещей является результатом тяжелых заболеваний, неконтролируемое протекание которых может приводить к непоправимым последствиям.

После оказания первой помощи следует срочно обратиться к специалистам для выяснения истинных причин или последствий возникшей асфиксии для организма. Врач должен исключить возникновение удушья по причине опухолей в трахее, гортани или бронхах, сердечную недостаточность и прочие тяжелые патологии. При явных симптомах удушья обязательно необходимо посетить пульмонолога, аллерголога или кардиолога.

Источники
  1. Морозов М.А. Основы первой медицинской помощи – С. Петербург, 2017

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Причины и симптомы удушья

• Сдавливание верхних дыхательных путей снаружи при повешении – странгуляционная асфиксия, травмах шеи

• Западание языка у человека, лежащего на спине, или больного, который находится в состоянии комы

• Попадание посторонних жидких и твердых тел в трахею или верхние дыхательные пути, что способно привести к их полной или частичной непроходимости – механическая обтурационная асфиксия

• Накопление воздуха в плевральной полости – напряженный пневмоторакс, жидкости – гидроторакс, крови – гемоторакс, разрыв диафрагмы с передвижением органов из брюшной полости в плевральную

• Патологические процессы в трахее и гортани

• Травматическое сдавливание живота, грудной клетки, а возможно и всего туловища сыпучими и твердыми предметами – травматическая асфиксия

Причиной асфиксии также может стать острое нарушение работы дыхательных мышц при поражении верхнего отдела спинного мозга, определенных интоксикациях (ботулизме, отравлении, остаточном влиянии миорелаксантов), полиомиелите, миастеническом кризе, восходящем полирадикулоневрите, судорожных синдромах (эклампсия, эпилептический статус, столбняк).

Иногда удушье может возникать при бессознательных состояниях, когда внутрь глотки западает язык и начинает препятствовать нормальному проникновению воздуха в легкие человека. Под воздействием высоких доз различных препаратов может спазмироваться или слишком сильно расслабляться дыхательная мускулатура.

То же самое часто происходит и при некоторых заболеваниях, например, при бронхиальной астме, аллергических реакциях, ложном крупе, патологиях нервной системы. Затрудняется дыхание человека и при опухолях в области трахеи, в бронхах либо в гортани. Если у человека по тем или иным причинам возникают затяжные судороги, это также может способствовать асфиксии.

Симптоматика удушья во многом зависима от того, что ее вызывает. Наиболее частыми симптомами асфиксии можно назвать:

  • при бронхиальной либо сердечной астме – возникновение шумов, свиста при дыхании, хрипов в легких перед началом удушья и выход слизи и мокроты после его окончания;
  • при аллергической реакции – частое схватывание воздуха ртом, покраснение кожи лица, отек шеи;
  • при компрессионных удушьях – синяки, раны, ссадины в области органов дыхания человека.

Все приступы удушья можно заранее диагностировать. Тревогу должны вызывать приступы головокружений, потемнений в глазах, одышка. При этом у человека, который обращается с жалобами на подобные симптомы, необходимо рассмотреть цвет кожи, измерить его пульс и давление, изучить движение мускулатуры дыхания грудной клетке. Врач при этом обязательно прослушивает легкие и определяет наличие в них хрипов. Иногда делают анализ на кислородную составляющую крови.

Причины и симптомы удушья

Симптоматика асфиксии во многом зависит от причин ее возникновения. В случае острой обтурационной, а также странгуляционной асфиксии дыхательное движение приобретает судорожный характер, однако, дыхания нет. Внезапно развивается цианоз лица, возникают судороги, и происходит потеря сознания. Может беспокоить непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Спустя две три минуты после возникновения асфиксии наступает остановка сердца.

В случае постепенно развивающейся обтурационной асфиксии дыхание редеет, становится хриплым, свистящим и глубоким. Дыхательный шум слышен на расстоянии, при вдохах происходит напряжение вспомогательных мышц. В дальнейшем дыхание учащается, становится аритмичным и поверхностным. Пульс учащается, повышается венозное, а также артериальное давление, отмечается головокружение и темнеет в глазах.

Спустя некоторое время пульс замедляется, происходит потеря сознания, снижается венозное и артериальное давление и возникают судороги. Затем происходит остановка дыхания.

Вследствие снижения содержания уровня кислорода и скопления углекислого газа в организме, кровь приобретает бардовый и темно-красный цвет, возможно возникновение фибрилляции желудочков сердца.

В случае если причиной асфиксии стало сдавливание легкого, дыхание резко становится поверхностным и частым. Поврежденная область грудной клетки в периоды вдоха отстает или может западать (в случае множественного перелома ребер). В случае травматической асфиксии при отсутствии сотрясения мозга сохраняется сознание, однако, отмечается возбуждение, отечность и цианоз лица, а также многочисленные кровоизлияния в кожные покровы, склеру и конъюнктиву глаз.

Стадии асфиксии

Чем дольше нарушено дыхание, тем больше увеличивается содержание углекислого газа в крови и понижается уровень кислорода.

Выделяются следующие стадии асфиксии:

  • дыхательная недостаточность – одна минута;
  • кратковременная остановка дыхания – одна минута;
  • терминальная – до десяти минут.

Полная механическая асфиксия влечёт за собой необратимые изменения нервной системы и сердечной мышцы уже во время первой стадии. В зависимости от таких факторов, как возраст, состояние здоровья и т. п., человек умирает через 3-5 минут после начала удушья.

Странгуляция

Странгуляционная асфиксия – механическое перекрытие дыхательных путей в результате:

  • повешения;
  • удавления петлёй;
  • удавления частями тела;
  • удавления предметами одежды.

При повешении дыхательные пути закрываются шнуром, верёвкой или любым длинным гибким предметом, который можно привязать одной стороной к неподвижной опоре, а другой зафиксировать на шее в виде петли. В результате действия силы тяжести шея пережимается, и ход воздуха перекрывается. Но чаще всего смерть наступает не столько от нехватки кислорода, сколько по ряду таких причин, как:

  • раздробление и перелом первого и/или второго шейного позвонка, что сопровождаются смещением спинного мозга;
  • повышение внутричерепного давления и, как следствие, обширное кровоизлияние в мозг.

Очень редко повешение происходит без использования эластичных предметов, как то: сдавливание шеи перекладом стула или табурета, развилкой дерева, различных жёстких элементов, расположенных таким образом, что существует вероятность зажима. Смерть при асфиксии посредством повешения наступает очень быстро – в первые 10-15 секунд, потому что сдавливание верхней части шеи является самым травмоопасным, а возможность самоспасения минимальна.

  • Удавление при помощи петли. Классическая механическая асфиксия с четырьмя стадиями, которая чаще всего сопутствует насильственным удушающим действиям, прилагаемым извне, и потерпевший может сопротивляться.
  • Удавление частями тела не отличается от предыдущего типа, также имеет насильственный характер под воздействием внешней силы: колена, руки и т. п.
  • Удушение одеждой может быть как целенаправленным, так и результатом несчастного случая.

Странгуляционная асфиксия характеризуется также спазмом мозговых сосудов и дальнейшим их расширением, резким ростом венозного давления, расстройствами газообмена. Нарушается кровообращение мозга, происходят диффузные кровоизлияния, развивается гипоксическая энцефалия.

Терминология

В «Российско-Украинской медицинском словаре», изданном в 1920 году под председательством профессора Корчак-Чепурковский, максимально полно подавалась удельный народная украинская лексика или, при отсутствии нужных украинских слов, сроки создавались из морфем украинского языка, максимально избегая заимствований.

Но в 1930-е годы появились специальные бюллетени, в которых было напечатано ряда украинских медицинских терминов, подпадающих под запрет. Среди других, из употребления было изъято и термин «удушье», который издавна использовался для определения асфиксии. Стилистически обогащенная уже в то время украинская медицинская национальная лексика была полностью обескровлена ​​и почти исчезла с профессиональной общения.

Этиология

Розрізняють обструктивну , компресійну , паралітичну , перинатальну та газозамісну асфіксію. Иващенко Г.М. (1951) в зависимости от причин их развития выделяет пять видов (форм) механических асфиксий: дислокационная, обтурационная, стенотические, клапанная, аспирационная.

1. Дислокационная асфиксия — возникает при западании языка у больных с двусторонним переломом нижней челюсти (особенно в подбородочном отделе). Смещен назад корень языка давит на надгортанник и закрывает вход в гортань. Неотложная помощь при дислокационной асфиксии заключается в том, что пострадавшего укладывают на бок (на сторону повреждения) или лицом внизтак, чтобы рот и нос его не касались твердой основы (земли, носилок и др.). При необходимости следует прошить язык (в горизонтальной плоскости) и фиксировать концы нитей вокруг шеи или к надежно наложенной повязки.

  2. Обтурацийна асфиксия - развивается в результате закрытия верхних дыхательных путей инородным телом, рвотными массами или кровяным сгустком. 

При обтурационной асфиксии следует пальцем (обернутым марлей или бинтом) удалить из ротоглотки все сгустки крови и инородные тела. По возможности, вакуум-отсосом очистить полость ротоглотки, что обеспечит свободное прохождение воздуха. Нельзя при обтурационной асфиксии прошивать язык, поскольку это способствует продвижению инородного тела в нижние отделы верхних дыхательных путей.

3. стенотические асфиксия — возникает при отеке гортани, голосовых связок и тканей подсвязочного пространства, при сдавливании задних отделов гортани гематомой. Диагностика и устранение ее возможны только в клинических условиях после соответствующего обследования. Лигирование кровоточащего сосуда, на шее с удалением крови, вылившейся и проведению противоотечной терапии предотвращают прогрессирование дыхательной недостаточности.

4. Клапанная асфиксия — развивается при закрытии входа в гортань лоскутом из разорванных мягких тканей с задней стенки гортани (при вдохе присасывается свисающий кусок и в виде клапана перекрывает доступ воздуха через голосовую щель в трахею и бронхи).

  Этот вид асфиксии может быть принят за обтурационную.  Однако при попытке удалить пальцем инородное тело из ротоглотки удается обнаружить кусок мягких тканей.  В таких случаях больных с клапанной асфиксией следует транспортировать в положении в стороне (на стороне повреждения) или в положении сидя с опущенной вниз лицом.  В экстремальной ситуации, когда невозможно наложить трахеостому, жизнь пострадавшего может быть спасена, если сделать крикотомию или пунктировать трахею толстой иглой через щитоперсневидну связи или между кольцами трахеи.  Радикальная помощь заключается в подшивке лоскута мягких тканей в правильном положении или отсечении его при невозможности сохранения.  Проводит ее хирург-стоматолог. 

5. Аспирацийна асфиксия — наблюдается при попадании (аспирации) в трахею и бронхи рвотных масс, сгустков крови и содержимого полости рта.

  При аспирации крови, слюны, рвотных масс раненому необходимо добавить положение, способствующее истечению окончании жидкости из дыхательных путей. 

Если не удается устранить причину возникновения обтурационной и аспирационной асфиксий, а также при стенотические и клапанной асфиксии проводятся хирургические вмешательства, направленные на нормализацию функции дыхания.

Возникает при закупорке дыхательных путей, может возникнуть из-за попадания инородных тел, например зубных протезов, если по недосмотру анестезиолога они не были сняты до начала наркоза, вдыхание мелких предметов детьми, значительного скопления слизи, попадании рвотных масс, западании языка, сжатии опухолью, спазмы голосовой щели при дифтерии из-за закупорки дифтерийными пленками, и тому подобное.

https://www.youtube.com/watch?v=ISbsMGGjIUQ

Возникает при передозировке наркотическими веществами, которые могут вызвать паралич мышц диафрагмы, или подавлять деятельность дыхательного центра. Характерна также при некоторых отравлениях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть