Как выбрать надежный нож для охоты

Разновидности охотничьих ножей

Разновидности охотничих ножей

Различные модели ножей для охоты

Охотничьи клинки разделяют по назначению, так как в охоте необходим очень разный функционал. Следовательно, и действия, которые можно выполнять с помощью ножа, различны. Поэтому можно выделить две основные группы ножей:

  • универсальные ножи общего назначения. Предназначены для добивания дичи. Они отличаются ровным лезвием, без выемок. Клинок встроен в простую рукоять с ограничителем;
  • ножи под конкретный функционал: разделка тушки, снятие шкуры и т.п.

Это не единственные отличия. Ножи различаются балансировкой, длиной лезвия и самого ножа, весу, ухватистости, наличием или отсутствием гарды-ограничителя и т.п.

Ножи общего назначения применяются для добивания дичи и защиты от нападающего зверя. По конструкции они подразделены на типы: нескладные, складные (с фиксатором), со съемными клинками.

Дроп поинт

На клинке не должно быть выступов и пазов, которые предназначены для нанесения рваных ран, а также каких-либо дефектов. Клинок надежно и плотно соединяется с рукоятью. По лезвию идет особая заточка. На рукояти оборудован ограничитель, который дает возможность охотнику прочно удерживать нож в момент удара и обеспечивает безопасность при его применении.

Ножи специального назначения используются для всяческих охотничьих хозяйственных нужд. К ним относятся скиннер и дроп-пойнт (шкуросъемные), которые предназначены для разделки туш, снятия шкур и прочих охотничьих целей. Шкуросъемный нож имеет широкое стальное лезвие с односторонней заточкой. Кончик клинка скошен и с осью симметрии не совпадает.

Скинер

Разновидности охотничих ножей

Дроп-пойнт с широким и большим клинком используется для разделки особо крупной дичи. Они не являются холодным оружием.

«Лагерный» — особая разновидность ножа, которая обладает высокой прочностью, достаточной длиной и массой клинка для рубки и имеет при этом неплохие режущие качества. Некоторые охотники используют его для разделки дичи.

Сталь для охотничьих ножей

Ценность охотничьего ножа зависит от марки стали, которая использована для изготовления клинка и от качества ее закалки. Какой должна быть ножевая сталь? Она должна иметь нужные твердость и прочность, чтобы обеспечивать высокие поражающие и режущие свойства, а также долговечность его эксплуатации. Надежные охотничьи ножи производят из углеродистых, легированных, порошковых, булатных и дамасских сталей. Можно выделить стали ХВ5 и Х12МВ.

Алмазная легированная углеродистая сталь ХВ5 отличается высокой твердостью (до 70 HRC) и имеет отличные режущие свойства. В ее состав входят хром и вольфрам, добавляющие металлу прочность. Но за таким ножом придется очень тщательно следить, поскольку от воды и сырости он может покрыться коррозией. Инструментальная штампованная сталь Х12МВ обладает твердостью до 60 HRC.

Булатные обладают исключительно высокой твердостью и упругостью, отличаются великолепными режущими свойствами и не ржавеют. Благодаря неоднородной структуре литой углеродистой стали, на клинке из булата проявляется неравномерный рисунок. Булатный клинок надежен и долговечен, он выдерживает высокие механические и тепловые нагрузки.

Из дамасской стали по прочности, режущим свойствам и долговечности не уступают булатным. На поверхности клинка выступает характерный узор. Дамасский клинок, как и булат, прекрасно держит поперечную заточку. Однако, выбирая дамасский клинок, необходимо понимать, что его требуется защищать от влаги и сырости, поскольку дамаск подвержен коррозии. Дамасский клинок следует вытирать насухо после использования и регулярно смазывать специальным маслом.

Большой популярностью пользуются ножи из порошковой стали, такой, как ELMAX (Швеция). Твердость хромо-молибден ванадиевой нержавеющей стали порядка 65 HRC. Сталь ELMAX надежно защищена от коррозии, имеет высокие показатели износостойкости и ударной вязкости. Ножи хорошо выдерживают поперечную нагрузку и долго держат заточку.

Охотничий нож имеет ряд специфических особенностей, диктующих определенные требования к материалу клинка. Так, слишком твердый клинок сложно затачивать в полевых условиях и он будет довольно хрупким. Слишком мягкий — можно заточить о любой камень, но делать это придется часто, да и со временем он просто сточится.

(Рис 7.) Охотничьи ножи фирмы «Маузер» из инструментальной стали 440С

Критерий среднего показателя хорошего ножа существует даже в международной практике. Нож считается очень хорошим, если им можно освежевать одного оленя или лося без дополнительной заточки клинка. Вот из этого общепризнанного критерия и исходят западные производители. Сегодня в большинстве стран используют для производства клинков охотничьих ножей практически одни и те же сорта стали (марка стали на качественных ножах почти всегда ставиться на клинке).

Самая распространенная сталь имеет обозначение 440 С. Это довольно качественная инструментальная сталь отвечает большинству требований к охотничьему ножу. Благодаря высокому содержанию хрома (17%) и добавлению молибдена (0,6%) она не ржавеет и относительно легко обрабатывается. Клинок из такой стали достаточно гибкий, легко затачивается и долго держит заточку.

Разновидностью 440 С является сталь , имеющая маркировку СРТ-Т-440 С и которую изготовляют методом порошковой металлургии. К порошку в определенном процентном соотношении добавляются карбиды (карбид ванадия 5,7%), полученная смесь нагревается в вакууме, при этом температура не должна достигать точки плавления.

Затем нагретая смесь подвергается ковке под высоким давлением. Твердость карбида достигает почти твердости алмаза. В результате получается очень износостойкая, хорошо держащая заточку сталь , к тому же не требующая дополнительного закаливания. Износостойкость этой стали в 18 раз выше износостойкости стали 440 С.

Клинок из нее при твердости 58 единиц по шкале Роквелла сохраняет гибкость и эластичность. Сталь по всем показателям хороша именно для изготовления охотничьих ножей, однако встречается реже, чем 440 С, так как процесс ее механической обработки довольно сложен и в итоге значительно повышает цену изделия.

Одной из популярных марок стали, используемых при производстве охотничьих ножей, особенно в США , является D2. Сталь в немецком производстве имеют маркировку X155CrVMgl21. Она содержит 12% хрома, 0,7% магния и 1% ванадия. Сталь довольно хорошего качества, однако не считается нержавеющей и подвержена коррозии. Тем не менее очень хорошо держит заточку.

В Швеции для охотничьих ножей довольно давно используется нержавеющая сталь Sandvik (12 С27). Ножи с клинками из данной стали имеют довольно высокую цену, так как ее обработка связана с рядом технологических проблем процесса закалки. Твердость составляет 58-59 единиц по Роквеллу, клинок при этом остается очень эластичным и гибким.

В последнее время различными производителями довольно широко стало практиковаться нанесение титанового покрытия (3 микрона) на поверхность клинков . По цвету оно бывает или черным, или золотым и не только защищает клинок от коррозии, но и повышает его твердость (более 90 единиц по Роквеллу). Естественно, что такое лезвие хорошо держит первостепенную заводскую заточку, клинки обладают гибкостью и эластичностью той стали, из которой изготовлены.

Еще более новой технологией является изготовление клинков ножей из керамики с использованием оксида циркония. По всем показателям такой клинок лучше стального: его твердость уступает только алмазу или корунду, он совершенно не подвержен коррозии, а сам по себе нож очень легкий. Главный недостаток керамических ножей -повышенная хрупкость, поэтому их все же чаще применяют для хозяйственных нужд, а не охотничьих.

В последнее время по всему свету вошла в моду дамасская сталь . Клинок из нее выглядит очень эффектно и красиво. Он покрыт шероховатыми узорами и разводами, имеет серый оттенок. Качество и рецептура стали зависит исключительно от количества проковок стальных полос и конкретно используемой методики, т. е.

во многом от самого кузнеца. Такой клинок из-за сложности и трудоемкости изготовления стоит очень дорого, поэтому дамасская сталь чаще всего идет на коллекционные ножи . По своим же технологическим показателям она не превосходит обычные сорта стали, а по ряду показателей даже уступает им. Прежде всего клинок из дамасской стали в большей степени подвержен коррозии, хотя в последнее время нашли способ изготовлять нержавеющий дамасск.

Спрос на ножи с дамасскими клинками привел к тому, что появились ножи с «ложным дамасском» . Клинок такого ножа внешне очень похож на дамасский, однако узоры на нем получились не в результате проковки, а нанесены по верху специальным способом. Ложный нож можно отличить только по месту заточки, где сразу видно отсутствие проковочных слоев.

На изготовление отечественных ножей чаще всего идет сталь марок: 65X13, 40X13, 95X13, 50X13, Х12ВМ, 95X18 (нержавеющие стали), а также инструментальные марки У-8. По своим показателям ножи из сталей отечественных марок ничем не уступают импортным, а в ряде случаев и превосходят их.

LAMINATED STEEL – листовая, слоистая сталь ICE TEMPERED STAINLESS – сталь холодной прокатки, нержавеющая

SOLINGEN STAHL – сталь золинген

INOX STAINLESS – нержавеющая сталь DAMASZENER STAHL – дамасская сталь (имеет слоистый внешний вид)

Преимущества и недостатки

Для начала поймите одно, что идеального оружия не существует, так же, как и идеального ножа. Нет такого клинка, который подошел бы абсолютно под все задачи. Можно лишь подобрать 1-2 самых подходящих орудия для конкретного охотника. Такие ножи используются для выполнения конкретных функций с небольшим набором основных вспомогательных.

Как выбрать надежный нож для охоты

Охотничьи ножи обладают рядом преимуществ перед ножами другого формата и, несомненно, перед кухонными:

  • широкий модельный ряд для разных задач и конкретных запросов. Не нужно приспосабливаться. Просто нужно четко понимать для каких целей планируете использовать нож;
  • клинки отличаются прочностью, предназначены для конкретных функций во время охотничьего похода и поэтому крайне полезны;
  • чаще всего рукоять ножа выполнена таким образом, чтобы защищать пальцы и кисть руки от соскальзывания на лезвие.

Существуют в том числе и недостатки, которые перечислены ниже:

  • качественные и многофункциональные клинки, выполненные из хорошей стали и обладающие большим набором характеристик стоят достаточно дорого. Однако, это очень хорошее вложение. Так как с помощью такого орудия можно не только выполнять большой набор функций, но и в определенный момент он даже может спасти жизнь. Особенно, дороговизна ощутима тогда, когда необходимо иметь несколько качественных ножей для разных целей;
  • трудность выбора без необходимых знаний и опыта;
  • любая вещь требует качественного и бережного ухода. Дорогие и качественные вещи требуют особого ухода, что может занимать больше времени.

Помните 2 важные детали:

  • самый дорогой нож не обязательно самый лучший конкретно для вас и ваших задач;
  • красивые ножи однозначно не самые лучшие (за редким исключением).

Форма клинка

Выбирая нож для охотника, следует обратить внимание на клинок. Какие бывают клинки и какой выбрать? Клинок клип-пойнт с острием на конце и прямой кромкой используется для добивания дичи и для хозяйственных целей.

Для охоты на территории России универсальными считаются ножи:

  • длиной от 230 до 290 мм;
  • длина клинка от 120 до 160 мм;
  • ширина лезвия от 22 до 32 мм;
  • толщина обуха от 3 до 5 мм;
  • длина рукояти — 110-130 мм;
  • вес без ножен — 150-300 г.

Клинки с прямыми спусками удобны при заточке. Обратите внимание на марку стали, клинок должен хорошо держать заточку. Оптимальный баланс — где-то посередине, на уровне гарды. Правильный баланс позволяет охотнику работать, не уставая, в течение длительного времени.

Охотничий нож всегда являлся не только охотничьим оружием, но и необходимым в охотничьей практике инструментом . Среди множества ножей практически невозможно найти точную копию. Один красив, но тяжел, другой длинен, третий не имеет нужного баланса, четвертый не по руке, пятым почему-то неудобно работать и рука быстро устает и прочее .

И при всей кажущейся универсальности какого-либо типа ножа, человек так или иначе выполняет им какой-то один определенный вид работы. Именно этим и объясняется огромное разнообразие форм клинков, их размеров, материалов изготовления и видов заточки, т. е. параметров ножа, связанных с его функциональным назначением.

(Рис 1.) Традиционные виды финских ножей (пууко) Обратите внимание на отсутствие ограничителя

Как выбрать охотничий нож

Как выбрать нож для охоты

Варианты инструмента, который может понадобиться бывалому охотнику.

Нож – очень индивидуальное оружие. Самый лучший нож не тот, который назвали лучшим какие-то эксперты, а тот, с которым легче всего управляться конкретному человеку. Ведь факторов много: сила и выносливость человека, величина руки и т.д. Для кого-то это привычка – начал когда-то пользоваться одним, привык к нему и продолжаешь пользоваться таким же или очень похожим.

  1. Определите конкретные задачи, в решении которых вам будет нож помогать. Возможно, вам будет нужно приобрести 2 орудия.
  2. Определите бюджет покупки и помните, что качественный нож будет стоит дороже, но он себя, однозначно, окупит в процессе использования и прослужит значительно дольше.
  3. Сразу позаботьтесь о том, как ты его будете носить и, при необходимости, приобретите ножны.
  4. Обратите внимание на геометрию клинка и на качество стали.
  5. Если вы планируете реально пользоваться ножом, то приобретите удобный нож, а не популярный, самый дорогой, самый красивый.

Это основные правила. А теперь перейдем к конкретным характеристикам каждой комплектующей ножа, на которые необходимо обращать внимание.

Выбор охотничьего ножа

Выбираем модель ножа, которая понадобиться на охоте.

Первое, на что стоит обращать внимание – это клинок. Его геометрия отвечает лучше всего основной потребности ножа что-либо резать. Самый подходящий вариант для выполнения задачи разрезать клинообразное и тонкое лезвие клинка. Режет она отлично, но обладает одним недостатком: за счет небольшой толщины стали очень быстро затупляется.

Большее сохранение заточки достигается за счет утолщения стали. Желательно, чтобы прочности ножа соответствовала еще и выносливость стали.

Выбор рукояти

Очень важным элементом является рукоять ножа. Основные функции, которым должна обладать рукоятка:

  • отсутствие проскальзывания в руке;
  • иметь небольшую гарду-ограничитель, чтобы сохранить руку охотника в безопасности;
  • высокая степень прочности;
  • плотная и четкая фиксация лезвия в рукояти;
  • красивая рукоять не означает, что она надежная и долговечная. Скорее она носит коллекционный характер.

Рукоять

Каким бы совершенным не был клинок, все его достоинства сойдут на нет, если ножом неудобно работать. Это подтверждают традиции ряда народов Севера, у которых именно рукоять ножа считается более важным элементом, чем сам клинок. И в этом есть своя логика. Клинок в таких случаях изготовляется из мягкой стали (чаще всего это узкое лезвие, сделанное из полосы обычной косы), чтобы можно было заточить нож о любой найденный камень.

(Рис 3.) Способы крепления рукояти к хвостовику ножа: Клепаный и Всадной

Назначение рукояти заключается в обеспечении действия клинком. От нее зависит комфортность руки (степень утомляемости), маневренность ножа и эффективность выполняемой работы. Размеры, форма и внешний вид рукояти зависят от функционального назначения данного ножа. Рукоять может ставиться параллельно клинку или под углом, который чаще всего зависит от формы клинка.

Как выбрать надежный нож для охоты

Способов крепления рукояти к хвостовику по сути дела только два: всадной и клепаный. При всадном способе хвостовик делается достаточно узким и на него, как на стержень, насаживается рукоять и закрепляется в таком положении. При клепаном способе хвостовик делается шире, обычно повторяя конфигурацию рукояти, и к нему с двух сторон крепятся пластины (часто их называют «щечки»). Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Всадной способ дает возможность сделать рукоятку ножа более привлекательной внешне, практически не ограничивает ее формы и размеры, уменьшает вес ножа в целом. Хвостовик при этом способе может быть достаточно длинным и выходить из рукояти. Тогда она закрепляется на нем с помощью гайки (ее еще называют головкой, набалдашником, замыкающей гайкой) или расклепыванием выступающего конца хвостовика.

Рукоять как бы затягивается на стержне хвостовика и может состоять из нескольких частей (пластин), которые накладываются одна на другую при насаживании. Такие рукояти принято называть «наборными». Чаще всего этот способ крепления используется на охотничьих ножах с рукоятью параллельной клинку. При всадном способе крепления конец хвостовика может и не выходить за торец рукояти, а быть чуть короче.

Тогда рукоять закрепляют на хвостовике при помощи клея или иного фиксирующего материала. Так чаще всего крепят рукояти, стоящие под углом по отношению к клинку. При креплении к хвостовику с помощью гайки рукоять для предохранения от раскалывания на обоих концах снабжается обоймицами (металлическими, кожаными или иными). Помимо практического назначения, обоймицы несут и декоративную функцию.

Клепаный способ более прост . В этом случае хвостовику полосы заранее придают форму рукояти. Накладки, или щечки, крепят с двух сторон к хвостовику при помощи заклепок или иным способом. Накладки могут изготовляться из любого материала. Это, пожалуй, наиболее прочный способ крепления рукояти (самым распространенным примером такого способа крепления является рукоять складного ножа). Клепаный способ в некоторой степени ограничивает выбор формы и декор рукояти, утяжеляет нож в целом.

К любой рукояти охотничьего ножа предъявляют несколько требований: она должна быть прочной, удобной по форме (по руке), комфортабельной на ощупь (не холодить руку, не липнуть в крови, не примерзать к пальцам в мороз и прочее ), обеспечивать вместе с клинком баланс всего ножа, красивой (в охотничьем ноже это одно из непременных требований).

Все эти требования обеспечиваются в той или иной степени материалом рукояти, а таковых великое множество. Есть старые проверенные временем, так сказать, традиционные натуральные материалы: рог, кость, дерево. До настоящего времени равных заменителей им найти трудно. Для рукояток охотничьих ножей из рогов диких животных чаще всего используют рога благородных оленей и лосей, реже косуль.

Самым красивым сырьем принято считать рог благородного оленя. Этот материал прочен, хорошо обрабатывается, декоративен. Его основной недостаток — холодит руку в мороз. Рог лося имеет те же характеристики, но более тяжел и при полировке приобретает серый цвет. По этой причине чаще всего рог оленя и лося используют в виде накладок при клепаном способе.

Как выбрать надежный нож для охоты

Рог северного оленя, карибу и американского белохвостого оленя используют редко из-за их пористой структуры. Иногда на рукоятки идет рог домашних животных, который приемлем только при особой промышленной обработке. Редко можно встретить рукояти из слоновой кости или иных бивней животных. Материал считается чисто декоративным, но не прочным, так как кость имеет тенденцию к усыханию и старению; обычно такие рукоятки со временем покрываются трещинами.

(Рис 4.) Ножи с рукоятками из рогов диких животных

Без сомнения, очень практичными, красивыми, легкими и прочными являются рукояти из плотных сортов дерева . Предпочтение отдается дубу, ореху, клену, ясеню, вереску, груше, яблоне, вишне, экзотическим тропическим сортам (махагон, тигровое, красное , черное , розовое и прочее ). Из редких пород древесины рукояти прочны и красивы, не холодят руку на морозе и не липнут в крови, но бывают чересчур тяжелы и сложны в обработке. Для нас самым практичным, идеальным, материалом является береста (она лишена всех недостатков).

Сегодня многие ножевые компании мира производят охотничьи ножи с рукоятками из синтетических материалов и заменителей . Современные фенольные материалы, такие, как микарта, очень прочны и отвечают всем необходимым требованиям, к тому же их можно окрашивать в любой цвет.

Приобретают популярность ножи с резиновыми рукоятками, так как такая рукоять лишена многих недостатков, но их долговечность при использовании на сильном морозе уступает иным материалам. Кожа, обычно используемая в наборных рукоятях, совсем не приемлема, так как при любой обработке недолговечна (за исключением такого экзота, как акулья).

Согласно традиции на охотничьи ножи высокого разбора идут обычно натуральные материалы . В их выборе значительную роль играют климатические условия эксплуатации ножа. То, что годится в тропиках, совсем непригодно в холодном климате. Большинство ножей импортного производства (совсем неплохих), которые сегодня можно найти в магазинах, рассчитаны на средний европейский климат.

На их рукоятях можно встретить достаточно много элементов из металла. Однако следует помнить, что все они будут примерзать к рукам и перчаткам при низких температурах. Нельзя также приобретать для охотничьих целей так называемые (широко рекламируемые в наших охотничьих журналах) ножи выживания с полыми металлическими рукоятями – они создавались исключительно для условий тропического климата.

Охотничий нож удобен в работе, когда правильно сбалансирован. Обычно считается, что его центр тяжести должен находиться в средней части, у соединения рукояти и клинка — у пятки. Однако в одном случае удобнее работать ножом, который тяжелее в клинке, в другом -в рукояти. Если нож общего назначения, то им удобнее работать, когда рукоять и клинок примерно равной массы.

При хозяйственных, лагерных работах удобнее орудовать ножом с тяжелой рукоятью, шкурить и работать с тушей проще при тяжелом клинке. Баланс вашего ножа может зависеть от многих элементов: способа крепления рукояти (у некоторых ножей головка рукояти служит противовесом клинка), материала ее изготовления, длины клинка или рукояти. Все это нужно учитывать при выборе конкретного ножа для конкретных целей.

(Рис 5.) Рукоятка ножа американской мастерской «Бенч Марк Найвз» с ограничителем и отверстием под темляк

На эффективность работы оказывает влияние не только баланс, но и форма рукояти . Самой прочной и универсальной считается прямая форма, когда рукоять расположена параллельно клинку. При этом она имеет круглое или овальное сечение. Сейчас встречаются ножи с изогнутыми рукоятями, расположенными под углом к клинку.

Они удобны, но сильно ограничивают использование ножа. Обычно у клинка таких ножей взлетающее острие, назначение которого производить разрезы, а наиболее рабочей частью выступает изгиб лезвия. При прямой рукояти работать таким ножом будет не совсем удобно. Сегодня у многих охотничьих ножей на рукоятях имеются (ранее редко встречаемые) выступы под пальцы.

Такую рукоять очень удобно держать в руке, но следует помнить, что с ней нож фиксируется только в одном положении, перехватить его или работать под разными углами будет трудно. Именно по этой причине количество таких выступов обычно ограничивается только одним или же они делаются не столь ярко выраженными.

Одной из деталей рукояти охотничьих ножей является ограничитель, который крепится в плоскости клинка у его пятки перпендикулярно рукояти. Он может быть двойным (как крестовина) или одинарным (ярко или слабо выраженный). Крестовина в большей степени присуща боевым ножам и кинжалам, а одинарный ограничитель — охотничьим.

Назначение такого ограничителя — предохранить во время работы сползание кисти руки на клинок. Он также защищает кисть от удара при строгании, удерживает рукоять от погружения в тушу при ее разделке. И все же ограничитель больше присущ ножам общего назначения. Если назначение ножа — только работа с тушей, то лучше выбирать нож вообще без ограничителя. Маневренность его в этом случае намного повышается. Не зря у многих охотничьих народов Севера на ножах ограничитель почти всегда отсутствует.

В ряде случаев на конце рукояти можно встретить отверстие для темляка — ременной петли, которая во время работы надевается на кисть. Обычно темляк крепится только на больших ножах, используемых для рубки, на небольшом ноже он будет трлько мешать — постоянно за все цепляться, что может привести к потере ножа.

Как выбрать надежный нож для охоты

В охотничьем ноже все очень важно для охотника и все очень индивидуально, поэтому считается, что сей предмет характеризует еще и уровень интеллектуальной требовательности к себе его владельца.

Какой должна быть рукоять? Охотники использовали ножи с деревянными рукоятками в течение веков. Рукояти из дерева (бука, граба, березы) и сегодня являются наиболее предпочтительными. Они достаточно легки, прочны и недороги.

Нож с деревянной рукоятью

Особенности ухода

Любое оружие и инструмент требуют особого и тщательного ухода, чтобы увеличить срок службы и быть уверенным, что в нужный момент не случится осечки. Правила ухода достаточно просты:

  • если использовали нож, обязательно вымойте и протрите его;
  • используйте оружейное масло для клинка, чтобы защитить его от коррозии;
  • деревянные ручки также стоит регулярно обрабатывать маслом, чтобы избежать рассыхания дерева;
  • используйте ножны или специальный чехол для складного варианта;
  • не используйте нож не по назначению. Для рубки дров и закручивания шурупов созданы другие специальные инструменты.

Также  как и любой другой инструмент, нож очень охотно покоряется профессионалам. Поэтому стоит повышать навык и владения, и ухода.

Выбор охотничьего ножа

Охотничий нож должен быть качественным, функциональным и удобным. Традиционно высокое качество и безупречный дизайн отличает изделия немецких мастеров. Среди них выделяются многоцелевые с клинками длиной в 250 мм. Центр тяжести с роговой рукоятью располагается ближе к острию. Они не дешевы, зато надежно служат в течение долгих лет и не подводят в критические моменты.

Немцы производят знаменитые «финки», адаптированные для охоты аналоги финских, а также ножи норвежского типа. Сильны традиции ножевого производства в Швеции, что, наряду с использованием передовых технологий, позволило шведской продукции выйти на ведущие мировые позиции. Надежные и эргономичные современного типа из нержавейки и углеродистой стали пользуются неизменным доверием у охотников.

На российском рынке охотничьих ножей представлен большой ассортимент отечественной и импортной продукции. Имеются образцы, предназначенные для любого вида охоты. Охотничий нож каждый выбирает индивидуально, на основе собственного практического опыта. Как быть новичку? Чтобы не ошибиться в выборе, начинающему охотнику лучше отправиться за покупкой вместе со знающим человеком.

Выбор многофункционального охотничьего ножа, зависит от множества нюансов. Чтобы не сожалеть о неправильном выборе следует внимательно учесть все факторы, которые мы сегодня рассмотрим.

Сталь клинка

Как правило, фирмы изготавливающие охотничьи ножи, в том числе и складные используют для своей продукции качественную сталь.

– Инструментальная сталь.

Большинство современных производителей охотничьих ножей используют инструментальную сталь для своих клинков, поскольку эта сталь достаточно проста и дешевая в производстве.

Плюсы:Очень прочная сталь, обладающая упругостью, при некотором уходе практически не ржавеет. Отлично держит заточку, режущая кромка не выкрашивается.

Минусы:Клинок из такой стали быстро придёт в негодность при хранении в условиях высокой влажности. Следует избегать рубящих действий о твердые предметы, как например кость, консервные банки или толстые ветки. Клинок из такой стали хрупкий, поэтому следует избегать усилия на излом.

– Нержавеющая сталь.

Нержавеющую сталь используют чтобы сделать свой продукт более доступным. Этот вид стали прочный, имеет гибкость и прост в производстве.

Плюсы:Нержавейка отлично противостоит коррозии. Охотничьи ножи из нержавеющей стали имеют низкую стоимость, она отлично поддаётся заточке.

Минусы:Нержавеющая сталь самая мягкая, поэтому требуется постоянная правка и заточка клинка.

Рекомендуем к прочтению: выбор охотничьего патронташа

– Булатная сталь.

Одна из самых прочных видов стали, отлично подходит для любого вида холодного оружия, в том числе и охотничьих ножей.

Булатная сталь очень прочная, не требует дополнительного закаливания. Имеет повышенную гибкость, долго держит заточку и не требует частой правки.

Минусы:Плохо поддаётся обработке. При плохом уходе может подвергаться ржавчине.

– Порошковая сталь с добавлением тугоплавких металлов.

Имеет прочность 60-65 единиц твердости, что достаточно замечательный показатель. Обладает небольшой гибкостью. Достаточно долго держит заточку, не требует частой правки.

Плюсы:Отлично противостоит коррозии. Не требует специального ухода.

Минусы:При большом усилии на излом легко может ломаться. не терпит рубящих действий.

Виды рукояток ножей

Выбор материала из которого изготовлена рукоятка охотничьего ножа немаловажный фактор. Рукоятка ножа должна сидеть в руке прочно и уверенно, при этом ладонь должна “дышать”, то есть не должна потеть, а сама рукоятка не должна скользить.

– Пластик.

Рукоятка ножа из пластика, безусловно самый дешёвый вариант. Не требует особого ухода и при бережном обращении может прослужить достаточно долго.Из недостатков такой рукоятки можно отметить, что в мороз пластик неприятно холодный, а в жару ладонь потеет и рукоятка становится скользкой.

– Карбон.

Карбоновая рукоятка имеет приятный внешний вид: смотрится дорого и красиво. Сам материал инновационный и дорогой, очень прочный, прочнее любого пластика.Однако в качестве рукоятки именно для рабочего охотничьего ножа мало подходит, скорее для складных охотничьих ножей.

– Металл.

Никто не усомнится, что рукоятка ножа из металла очень прочная, может прослужить несколько десятилетий и не испортиться.Недостаток в том, что вес ножа значительно увеличивается. Также не комфортно пользоваться ножом с такой рукояткой в сильный мороз или в жару.

– Дерево.

Это самый распространённый материал для рукоятки ножа: рука такую рукоятку держит очень уверенно, в мороз рука не мерзнет, в жару не потеет.Минус заключается в том, что дерево при небрежном обращении может расколоться.

– Наборная рукоятка из бересты.

Один из лучших вариантов: такая рукоятка очень прочная, легкая, не тонет в воде, в мороз или жару нож держать одинаково комфортно.Минус заключается в сложности изготовления.

– Натуральная кожа.

Наиболее практичный вариант: легкая, прочная, удобная в использовании рукоятка из кожи не требует особого ухода. Единственное неудобство это сложность изготовления и высокая стоимость.

Охотничий нож, охотничьи ножи, ножи для охоты, как выбрать нож для охоты , обзор охотничьих ножей, клинок ножа, сталь ножа, рукоять ножа, скос ножа, обух ножа, лезвие ножа, заточка ножа

Выбор охотничьего ножа под необходимый размер, также немаловажный фактор, от которого зависит удобство пользования.

– Небольшой размер клинка до 110 мм.

Как правило это складные охотничьи ножи, они удобны в использовании, хороши для бытовых нужд. Могут использоваться в качестве разделочного ножа. При необходимости добить крупного зверя, такие ножи не годятся ввиду своего малого размера.

– Средний размер клинка от 120 мм до 200 мм.

Самые распространённые размеры для охотничьего ножа: ими удобно пользоваться, легко разделывать добычу, при необходимости можно добить раненого зверя. В бытовом плане тоже могут использоваться без проблем.

– Большой размер клинка свыше 200 мм до 300 мм.

Прежде всего отлично подходят для добивания раненого зверя. Могут использоваться для разделывания добычи, при определённом навыке. Неудобны при использовании для хозяйственных нужд ввиду своих размеров.

Хорошему охотничьему ножу, необходимы ножны, чтобы можно было носить нож с собой не опасаясь пораниться. Материал для ножен может быть любой, например дерево, кожа, металл, пластик и т. д.

– Металл.

Ножны из металла несомненно прочные, однако слишком тяжёлые, поэтому на охоте будут обременительны.

– Пластик.

Пластиковые ножны достаточно прочные, но в некоторых ситуациях пользоваться ими не совсем удобно. Кроме того пластик легко поддается механическим воздействиям: на нём могут остаться царапины и порезы, что портит внешний вид.

– Дерево.

Этом материал отлично подходит для ножен, особенно берёзовая береста. Такие ножны прочные, лёгкие, удобны в использовании, не тонут в воде.

– Натуральная кожа.

Самый распространенный материал для ножен. Имеет массу достоинств, при, практическом отсутствии недостатков.

Ведущие компании-производители

Так как в России сильны охотничьи и войсковые традиции, немудрено, что российские производители ножей заслуживают право на то, чтобы выбирать в первую очередь среди них. Для людей знающих, такие названия городов, как Кизляр, Златоуст и Ворсма являются не пустым звуком.

АиР, Златоуст

С 1999 года, фирма практически становится символом своего города в производстве холодного оружия, хотя помимо этой компании, в городе есть довольно много и других мастеров. История производства холодного оружия насчитывает вот уже более 200 лет, а в основании оружейных традиций стоят мастера из немецкого Золингена.

Компания работает, как по своим собственным лекалам, так и на спецзаказ. Использует разные виды стали, в том числе дамасскую сталь особой модели Zladinox ZDI-1016, которую создали мастера АиРа. Компания является также многократным призером и победителем различных международных выставок и номинаций.

Специализация АиРа состоит в выпуске базовых моделей и отличается отличной сборкой конечного продукта из качественных материалов.

Для большинства людей этот город является скорее неизвестной точкой на карте, но для любителей холодного оружия и, конкретно, ножей, может с легкостью дать фору многим крупным городам. Начиная с 18 века в Ворсме базировались производства разного вида клинков. Этот город долгое время славился своими уникальными небольшими частными оружейными мастерскими.

Охотничий нож, охотничьи ножи, ножи для охоты, как выбрать нож для охоты , обзор охотничьих ножей, клинок ножа, сталь ножа, рукоять ножа, скос ножа, обух ножа, лезвие ножа, заточка ножа

Ворсменский нож как раз одна из таких мастерских, которая превосходит многочисленных конкурентов по вариантам стали для выполнения заказов. Специализируется мастерская на стандартных базовых многосерийных дизайнах ножей, но выполняет их невероятно качественно. А параметры ножа вы можете задавать самостоятельно.

Оружие из Дагестана пользуется популярностью еще со времен царя, а современные технологии тесно переплетены с традициями давних времен. Ассортимент очень широкий: от традиционных клинков горцев с серебрянной отделкой, до ножей тактических спецподразделений из стали импортных образцов.

Правда, некоторое время назад из-за массового производства оружия разных направлений, а также недобросовестного подхода руководства и некоторых мастеров, репутация компания была подмочена. На сегодняшний же день, большую часть проблем удалось устранить, но имя нарицательное «Козляр» осталось среди некоторых знающих историю предприятия людей.

Юрий Семин начал свою деятельность еще в 1995 году и на сегодняшний день приобрел известность не только по России, но и в зарубежных странах. Подкупает то, что в твоей руке будет нож авторской ручной работы известного кузнеца. Звучит, правда?

Кузница Семина работает со сталью самого высокого качества. Здесь вы можете встретить и дамасскую сталь, и булат, и современные аналоги-нержавейки. Это уже будут индивидуальные заказы, которые мастер принимает в работу только по предоплате.

Среди специалистов по холодному оружию, ценится также и ряд зарубежных производителей. Ниже предлагаем вам перечень наиболее известных и ходовых марок, отличающихся высоким качеством и традициями производства.

Начинала норвежская компания в 1932 году, в деревне недалеко от Осло, в семейной кузне, в которую не было проведено даже электричество. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже много десятков лет, и в деревне появилось-таки электричество, кузнецы компании не изменяют давней традиции и делают свое оружие вручную, что крайне ценится среди охотников по всей Европе.

Mora of Sweden

Этот шведский производитель уходит корнями своей истории в XIX век. Сам брэнд Mora был создан без малого 15 лет назад, но основатели двух компаний Эрик Фрост и Кранг-Йохан Эрикссон, компании которых объединились в итоге, насчитывают более чем 100 –летнюю историю. Оружие этой марки находится в доступном ценовом диапазоне, отличается высоким качеством.

В числе лидеров по разным рейтингам специалистов привычно пребывают такие западные компании, как Solingen из Германии, «Венгер» — Швейцария, Vinkinson — Британия. Имеется и много прочих изготовителей (преимущественно это японцы, американцы и немцы), но упомянутое трио является абсолютным чемпионом по уровню выпускаемых товаров и популярности торговых брендов.

В среде российских фирм в большей степени прославлены образцы Кизлярского и Златоустовского оружейных фабрик. Они создают изделия приличной надёжности по доступной стоимости.

Полезные советы

Главные рекомендации по эксплуатации и хранению ножей:

  • каждый нож необходимо смазывать, и фикседы, и фолдеры (у раскладных ножей требуется покрывать смазкой не только клинок, но и конструкцию замка и аналогично движущиеся детали);
  • смотрите за тем, чтобы ножи обладали рабочей остротой (заострённый нож, наперекор стереотипу, значительно безопаснее в применении, чем тупой);
  • после завершения эксплуатации клинок необходимо непременно прополоснуть и обтереть досуха, не следует оставлять лезвие влажным;
  • складывающиеся ножи имеют более сложную конструкцию, чем с зафиксированными клинками, в связи с этим им требуется более скрупулёзный уход, постоянное очищение от пыли и смазка;
  • не владея хотя бы начальными навыками, не нужно предпринимать восстановление повреждённого ножа, особенно складного. Таким образом, можно травмироваться или бесповоротно испортить режущий инструмент.

Настоящий охотник обязан аккуратно обращаться со своим рабочим инструментом, чтобы не повредить своё снаряжение или же себя.

Нож в чехле

Нож в кожаных ножнах для хранения.

Качественный нож практически всегда в комплекте имеет чехол, так называемые ножны. Его производят из различных материалов. Особенно востребованы — кожа и пластик.

В использовании кожаные ножны более комфортные. Кожа крепка и имеет совсем небольшой вес. Для производства ножен применяют кожу тонкой выделки. Материю пропитывают особым водоизоляционным составом для устойчивости к влаге и сохранению первозданного вида.

Внешний вид таких ножен традиционный — клинок садится в них плотно по самую ручку.

Кожаный футляр запрещается мыть, в противном случае он быстро придёт в непригодность. Если чехол промокнул, его необходимо немедленно высушить, протереть от грязи и нанести на него состав для кожи, равным образом сгодится и простой крем для рук или лица.

Совет! В интервалах между интенсивным использованием, нож желательно хранить раздельно с кожаными ножнами. Это даст возможность сберечь сталь от негативного влияния дубильных веществ, присутствующих в коже.

Затачивание ножей

Через некоторое время даже самая качественная сталь затупляется. Поэтому любое лезвие необходимо периодически затачивать. Способ выполнения этой процедуры в основном ориентируется на форму клинка.

При проведении работы значимо удержание первоначального угла заточки. Чем его значение меньше, тем более тонкие операции можно осуществлять таким лезвием.

Заточка происходит с применением точильного камня со средней зернистостью. Перед тем, как приступать к работе, его желательно увлажнить маслом или хотя бы водой.

Лезвие ставят под требуемым углом. Затем с порядочным давлением по камню начинают водить клинком по направлению к себе. Довольно 5-6 перемещений, и лезвие можно переворачивать и снова осуществляют такое же число движений.

По всей линии рабочего полотна покажется блестящая полоска. Желательно, чтобы она имела равномерную ширину по всей режущей кромке.

Заключительная операция — исправление мелких дефектов на полотне и полирование заостренной области. Отлично заточенным лезвие будет считаться, если оно без особых усилий будет рассекать газетный лист.

Необходимо найти правильную заточку и удобные ножны для его хранения. Правильно затачивают под углом 15-30 градусов. Исключительно важно и сложно не изменить при заточке изначальный угол. Мастера «доводят» клинок на ремне из кожи, как бы полируя лезвие. Хорошо зарекомендовали себя ножны скандинавского типа.

Нож почти целиком уходит в ножны, видна лишь часть его рукоятки. Носок ножен сконструирован таким образом, чтобы при упоре в тело отводило в противоположную сторону. Он должен свободно висеть на кожаной подвеске или на прочном шнурке. Эксплуатационные характеристики ножен ухудшает наличие дополнительных деталей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть