Неотложная помощь при термических ожогах алгоритм

Особенности травмы

Ожоги классифицируют по степени тяжести и этиологии поражения. Различают такие виды ожогов:

  • термический (причина повреждения кожи и тканей – высокая температура пламени, пара, воды, горячего предмета);
  • химический (возникает при воздействии химических веществ: кислоты, щелочи, различных растворов);
  • электрический (источником поражения является электрический разряд);
  • лучевой (негативное влияние на состояние и целостность кожи излучений различной природы. Это могут быть солнечные, ультрафиолетовые, ионизирующие лучи).

Термические ожоги можно получить на производстве, дома, на улице и в любом другом месте. Причиной бывает несоблюдение правил безопасности, бытовые травмы, авто-, авиакатастрофы, пожары, взрывы и другие. Помимо внешних повреждений бывают тепловые поражения слизистой оболочки ротовой полости, гортани, пищевода и желудка. Такие случаи связаны с приемом горячей пищи или напитков.

Исходя из обширности раневой поверхности, глубины поражения и общего состояния потерпевшего, ожоги классифицируют по стадиям:

  1. При І стадии на месте ожога отсутствует рана и волдыри. Наблюдается покраснение и жжение. При этой степени поражения пострадавший не нуждается в госпитализации. Поврежденная поверхность заживает в течение 3-4 дней без осложнений.
  2. При ІІ степени появляются волдыри, наблюдается гиперемия тканей, омертвение эпидермального слоя, боль. При правильно оказанной первой помощи, место ожога заживает за 10-12 дней. Если пострадавшим оказался ребенок или раневая поверхность у взрослого занимает обширную область, следует вызвать скорую или обратиться в ожоговый центр.
  3. При ІІІ степени наблюдается некроз верхнего слоя кожи и дермы. На поврежденном месте появляется струп коричневого или сероватого оттенка. Под ним визуализируются ярко-розовые участки дермы. Появляются пузыри с серозной жидкостью внутри. Нередко на месте лопнувших волдырей возникает нагноение. Процесс заживления во многом зависит от доврачебной обработки раны. При отсутствии осложнений регенерация наступает через 30-40 дней.

Если ожог стал причиной некроза кожного покрова и подкожной клетчатки, то на раневом месте образуется темный сухой струп от пламени или мягкий вязкий струп серого оттенка от пара и кипятка. Отхождение струпа зачастую сопровождается воспалительным процессом с нагноением раны. Заживление проходит медленно и завершается на 4-5 неделе после происшествия. На месте ожога остается след в виде пятна и рубца.

  1. IV стадия является самой тяжелой. Она характеризуется обугливанием и гибелью тканей, мышц, сухожилий, костей. Процесс отторжения омертвевших тканей протекает медленно и болезненно, нередко с осложнениями. Такие тяжелые травмы могут стать причиной ампутации фаланг пальцев, кистей, конечностей.

1-2 стадии являются поверхностными и травмы заживают самостоятельно с помощью применения лекарственных препаратов. Лечение 3 и 4 стадии нуждается в участии врачей, нередко в оперативном вмешательстве.

Термический ожог легко повреждает все слои дермы. Перед лечением оценивают состояние человека, учитывают площадь, глубину ожога. Наиболее благоприятными оказываются поверхностные травмы. Для определения тяжести термического воздействия применяют процентную величину.

Оценка уровня повреждённой поверхности

Оценка уровня повреждённой поверхности.

Приблизительно оценить уровень повреждённой поверхности можно с помощью ладони, где её размер приравнивается к 1%.

Неаккуратное обращение с пламенем и горячими предметами может привести к тому, что обжечься можно и в домашних условиях.

Лёгкий

Кожу охлаждают под струёй холодной воды, затем посыпают содой

Кожу охлаждают под струёй холодной воды, затем посыпают содой.

Если травма поверхностная, без волдырей, и не представляет опасности, ускорить восстановление кожных покровов можно дома. Эффективным методом является применение раствора соды. Изначально кожу охлаждают под струёй холодной воды или с помощью льда в течение 5 минут. Затем на обожжённый участок насыпают толстым слоем соду и ждут её высыхания. Продукт обладает выраженным антисептическим действием.

При наличии сильного жжения у чувствительной кожи необходимо выпить обезболивающее средство. Далее лечение продолжается ранозаживляющими мазями.

  1. Пострадавшего выводят из зоны воздействия тепла.
  2. При возгорании одежды её снимают или набрасывают на тело покрывало.
  3. При сохранении пламени его тушат с помощью песка, земли или воды.
  4. Рану подставляют под струю проточной воды.
  5. На травмированные места накладывают стерильные повязки.
    Поврежденную часть тела забинтовывают

    Поврежденную часть тела забинтовывают.

  6. С появлением озноба человека согревают и дают тёплое питьё.
  7. Желательно не перекладывать больного, чтобы не создать болевое воздействие.

Возможные осложнения

Правильное оказание первой помощи с соблюдением порядка нужных действий имеет большое значение для дальнейшего протекания процесса заживления. Для профилактики инфицирования раны необходимо тщательно соблюдать правила асептики и врачебные рекомендации.

Традиционная медицина не приветствует использование народных методов терапии, так как неграмотный подход к осуществлению доврачебной помощи может повлечь за собой негативные последствия. Особенно если речь идет о глубоких ранах и об ожоге дыхательных путей, органов зрения, пищеварительного.

Статья проверена

редакцией

Ожоговая болезнь

Из-за недостатка кислорода происходит сгущение крови

Из-за недостатка кислорода происходит сгущение крови.

Нарушаются функции органов и их систем на фоне глубоких термических травм. Это происходит при поражении внутренних кожных покровов на 8% и при поверхностных ожогах до 15%. Обширный некротический очаг провоцирует выброс большого количества продуктов распада клеток. Проницаемость сосудов резко возрастает, кровообращение приобретает централизованный характер.

Травматический шок

При обширных термических ожогах наступает потеря крови и сильная боль. В организме нарушается механизм кислородного обмена, снижается артериальное давление и падает температура тела. У пострадавшего определяются симптомы интоксикации, которые приводят к отравлению. Шок представляет опасность для жизни, если оказанная первая помощь при термическом ожоге была неправильной или задержалась по времени. Шансы спасти пострадавшего с 4 стадией травматического шока отсутствуют.

У пострадавшего определяются симптомы интоксикации, которые приводят к отравлению

У пострадавшего определяются симптомы интоксикации, которые приводят к отравлению.

В других случаях тепловое воздействие приводит к глубокому инфицированию тканей, ампутации конечностей и сильному обезвоживанию. ПМП при осложнениях эффективна только в случае госпитализации больного, применения медикаментозного и хирургического лечения.

Лечение ожога в домашних условиях

Придерживаясь определенной последовательности в оказании доврачебной помощи, можно облегчить состояние потерпевшего, снизить риск распространения ожога, появления воспаления и нагноения.

Алгоритм первой помощи при термическом ожоге:

  • ликвидировать источник получения травмы;
  • освободить раневое место от одежды. Недопустимо отрывать прилипшую ткань от раны. Ее нужно обрезать свободные участки, а остальное оставить в ране;
  • охладить место ожога под проточной водой, или опустить часть тела с раневой поверхностью в воду. При 3 и 4 степени сначала следует наложить асептическую повязку, а затем погрузить поврежденное место в емкость с прохладной водой на 20 минут;
  • обработать ожог раствором Хлоргексидина, смазать лекарственным регенерирующим линиментом, дать обезболивающее;
  • наложить повязку на рану во избежание ее инфицирования;
  • при обширных ожогах может случиться шок, который будет проявляться снижением артериального давления, бледностью, беспокойством, нарушением дыхания, тахикардией и другими признаками. В таком случае необходимо обеспечить больного обильным питьем и ждать приезда скорой помощи.

Пострадавшим, которые имеют 1 степень ожога, не показано стационарное лечение. Легкое повреждение кожных покровов лечится в домашних условиях с применением регенерирующих препаратов.

При 2 степени больного госпитализируют в том случае, если ожог занимает обширную площадь. В обязательном порядке врачом назначаются анальгетики, антибиотики, средства местного действия с противовоспалительным и заживляющим свойством. На рану накладывается мазевая повязка, которая регулярно меняется 2-3 раза в неделю.

Третья и четвертая степени ожога характеризуются глубокими повреждениями и некрозом кожного покрова и тканей. Процесс заживления таких ран делится на несколько этапов, каждый из которых требует особого подхода в лечении:

  • гнойно-некротический этап в заживлении протекает с выраженной гиперемией раневой поверхности, отечностью тканей, нагноением. Терапия направлена на исключение распространения инфекции;
  • грануляция характеризуется очищением раны от отмерших тканей и гнойных масс, спадом отека. Лечение направлено на выведение отделяемого из раны. Для этого применяются гигроскопические повязки;
  • эпителизация – это восстановление кожи или образование рубцовой ткани. Тут важно соблюдать щадящий режим для раны, чтобы способствовать ее полному заживлению.

Хирургическая терапия при ожогах разделяется на три вида:

  • некротомия (производится при тяжелых формах ожоговых ран для предотвращения субфасциального отека);
  • некрэктомия (отделение струпьев для очистки раны от пораженных некрозом тканей и/или ампутация конечности);
  • дерматопластика (применяется при 2-3 степени ожога для устранения косметического дефекта).

Лёгкий

Наилучшими препаратами считают те, в составе которых содержится пантенол

Наилучшими препаратами считают те, в составе которых содержится пантенол.

Эпидермальные ожоги лечат с помощью повязок. Практикуется открытый метод, если рана мокнет. В позднем периоде используют ранозаживляющие мази. Наилучшими препаратами считают те, в составе которых содержится пантенол. Местное лечение включает поверхностное наложение мазей, кремов или порошкообразных веществ, допустимо применение аэрозолей.

Они ускоряют регенерацию клеток, но имеют разный состав. Используют мази с бактерицидным действием, против отёка и воспалительного процесса. Некоторые препараты нового поколения имеют комбинированный состав. Благодаря их использованию можно предупредить углубление инфекции в глубокие слои дермы, предотвратить развитие гнойного сепсиса.

Доврачебные действия при разных степенях ожогов

Тяжесть повреждения Особенность оказания неотложной помощи
1 стадия Ожог первой степени не требует наложения повязки. Достаточно нанести лечебную мазь или спрей.
2 стадия Поврежденное место охлаждают, совершают обработку регенерирующей мазью и накладывают стерильную повязку. Если появились волдыри, то большие необходимо подсечь у основания и выпустить экссудат, но не отрывать отслоившуюся кожу. При жалобах на боль нужно дать обезболивающее.
3 стадия Охлаждение раны необходимо производить после освобождения от одежды и наложения влажной повязки. Нельзя снимать кожу с лопнувших пузырей. Рану обрабатывают раствором хлоргексидина, фурацилина или борной кислоты. Чтобы снять боль место опрыскивают 0,5% новокаином в течение 5-7 минут. Затем накладывают повязку с Синтомициновой, Метилурациловой мазью, Пантенолом, Левомеколем, Бетадином, Повидон-йодом. Больному необходимо давать много пить, чтобы избежать обезвоживания.

Вызов бригады скорой помощи или самостоятельная доставка потерпевшего в медицинское учреждение – обязательно.

4 стадия Помощь сильно пострадавшему от ожога заключается в облегчении его состояния и обеспечении обильным питьем до приезда скорой. Охлажденную раневую поверхность после обработки закрывают стерильной повязкой. Больному дают обезболивающие препараты или производят инъекции с наркотическими анальгетиками. Лечение производится в специализированном медицинском ожоговом центре.

Что нельзя делать при ожогах?

помощь при термических ожогах

Запрещено использование мазей и кремов, если на месте травмы есть волдыри. Прокалывание пузырей может привести к внедрению инфекции. Заливать раны спиртом крайне опасно. При глубоком ожоге прилипшую одежду не отрывают от раны, повязку накладывают сверху.

В любое время и в любом месте надо следовать всем правилам техники безопасности при контакте с веществами и предметами, представляющими риск получения термических ожогов. А при наступлении чрезвычайной ситуации уметь воспользоваться правильным алгоритмом и техникой оказания доврачебной помощи.

Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть