Отравление ядовитыми грибами. Патогенез, признаки ( клиника ) отравления грибами ( мухомором ). Неотложная помощь ( первая помощь ) при отравлении мухомором ( грибами ).

Меры первой помощи при отравлении грибами

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще в кровь не всосались. Это можно осуществить несколькими путями:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);
  • выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);
  • при отсутствии диареи выпить слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки, разделив полученную дозу на 2–3 приема);
  • чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
  • напоить больного крепким чаем или водой.

Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и в обязательном порядке госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.

Отравление грибами у детей может вызвать более серьезные последствия, чем у взрослых, в силу неокрепшего детского организма. Симптомы также могут проявляться острее. К перечисленным симптомам можно добавить нарушение дыхания, мышечные боли и судороги. При оказании первой медицинской помощи ребенку, получившему отравление грибами, необходимо учитывать следующие особенности.

  1. Для промывания желудка используйте кипяченую воду. Марганцовка в данном случае не подойдет, так как может вызвать ожог слизистой желудка.
  2. При очистительной клизме ребенку в возрасте до трех лет следует использовать специальную грушу и кипяченую воду. Добавление в нее каких-либо веществ не допускается.
  3. Сорбенты в виде активированного угля будут идеальным средством для ребенка. Это натуральное средство применяется в подобных целях уже несколько поколений и не имеет побочных эффектов.
  4. Питье ребенку стоит давать небольшими дозами, чтобы не вызвать повторные рвотные рефлексы. Вода должна быть негазированной, оптимальный вариант – давать по одной столовой ложке каждые 5-10 минут.
  5. Если ребенок потерял сознание, уложите его на жесткую ровную поверхность и поверните голову набок. Это позволить избежать закупоривания дыхательных путей рвотными массами.

Отравление ядовитыми грибами. Патогенез, признаки ( клиника ) отравления грибами ( мухомором ). Неотложная помощь ( первая помощь ) при отравлении мухомором ( грибами ).

Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и без малейшего понятия, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте скорую. После, постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь при отравлении грибами.

Первая медицинская помощь при отравлении грибами включает действия, направленные на ликвидацию остатков грибов из пищевого тракта, нейтрализацию их токсинов в ЖКТ и стабилизацию общего состояния пострадавшего.

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать очищение желудка (с помощью раствора соли или воды), прием адсорбентов (уголь, атоксил, энтеросгель), постельный режим и обильное питье (вода, холодный крепкий чай).

Для того чтобы оказать такую помощь при отравлении грибами, мы подготовили вам несколько советов:

  • вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью р-ра соли (1 ч.л. на 1 л воды) или соды (1 ч.л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2-3 раза до приезда врачей;
  • упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 ст. воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);
  • сразу после очищения желудка, уложите пострадавшего на постель, если его знобит – укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.

При подозрении на отравление грибами важно как можно быстрее среагировать, не дожидаясь развернутой симптоматики и врачебной диагностики, особенно если человек находится в одиночестве (риск потери сознания). При появлении первых симптомов незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать карету скорой помощи.

Для остановки дальнейшего распространения токсинов и всасывания ядовитых веществ в кровь нужно выпить много жидкости и вызвать рвотный рефлекс. Если есть в домашней аптечке адсорбенты, принять необходимую возрастную дозу, не позволять организму охлаждаться (тепло одеться и лечь в постель с грелкой).

Ядовитыми грибами

Лечение отравления грибами ядовитого происхождения начинается с вызова скорой помощи. До приезда медицинских сотрудников необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть желудок слабым раствором марганцовки, содовым раствором. Для рвотного позыва производят надавливание на основание языка при помощи пальцев.
  2. Необходимо принять сорбирующие вещества (1-2 таблетки активированного угля) и при отсутствии диареи поставить очистительно-промывную клизму.
  3. При неукротимой рвоте необходимо часто и дробно пить, лучше глюкозо-солевые растворы для восполнения воды, удержания жидкости в кровеносной системе и восстановления электролитного баланса.
  4. При явлениях диспноэ (нарушение дыхательного ритма) вводят подкожно атропина сульфат, но без назначения врача самостоятельно не вводить дозу (расчет для взрослого — 1 мл 0,1% раствора).
  5. Для предотвращения нарушений кровообращения необходимо согреть пациента (теплая одежда, грелка) и напоить теплыми напитками (крепкий чай, вода).
  6. Оказывать при необходимости неотложный комплекс реанимации до приезда медиков.

Съедобными грибами

Съедобные грибы – вкусный пищевой продукт. При нарушении правил приготовления, длительном хранении, употреблении червивых грибов может развиться расстройство жкт. Необходимо провести комплекс первой помощь и медицинские манипуляции при отравлении грибами в домашних условиях:

  1. Вызвать искусственно рвоту и промыть таким образом желудок.
  2. Выпить сорбирующие вещества – смекта, активированный уголь.
  3. При неукротимой рвоте принять осетрон, домрид, а при поносе – мотилиум, лоперамид (для остановки обезвоживания организма).
  4. Обратиться к врачу-специалисту, важно не выбрасывать остатки продукта, он может пригодиться для анализа и назначения адекватного лечения отравления (антибиотики с антибиотикограммой для определения чувствительности препарата).

Пока медицинская бригада в пути, для того, чтобы не терять драгоценное время, можно начать оказывать помощь лицу, отравившемуся грибами.

раствор марганцовки
Раствор марганцовки для промывания желудка

Все действия должны быть направлены на максимальное удаление токсинов из организма. Лучше всего принять следующие меры:

  • Промыть желудок. Для этого можно напоить больного кипяченой водой или слабым раствором марганцовки в количестве 1,5 литра и вызвать рвотный рефлекс, например, нажав на корень языка;
  • Если промыть желудок совсем не получается, пострадавшему необходимо, как минимум, пить большое количество жидкости. Это необходимо для недопущения обезвоживания организма. Разрешается питьевая вода, крепкий чай, минеральная вода, раствор марганца;
  • Принять большую дозу сорбентирующих средств в виде таблеток, гелей, порошков. Расчет производится исходя из 1 г препарата на 1 кг массы тела человека. Самыми простыми вариантами являются Активированный уголь и Смекта;
  • Если диарея и рвота отсутствуют, то можно принять слабительное лекарство или сделать очистительную клизму;
  • К ногам и на живот лучше приложить тепло. Например, грелку или смоченное в теплой воде полотенце. Такая мера позволит не допустить нарушение кровообращения.

При необходимости можно прибегнуть к симптоматическим препаратам. Обычно они применяются в следующих случаях:

  • Высокая температура тела;
  • Признаки обезвоживания;
  • Нарушенное дыхание.

На этом, как правило, первая медицинская помощь при отравлении грибами заканчивается. Остальное лечение проводится врачами. Больному может потребоваться гемодиализ или переливание крови. После всех необходимых процедур пострадавшему будет назначена диета, которая подразумевает отказ от жирной, тяжелой, копченой, острой пищи. А также необходимо будет воздержаться от вредных привычек.

Многие люди очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом.

Отравление ядовитыми грибами. Патогенез, признаки ( клиника ) отравления грибами ( мухомором ). Неотложная помощь ( первая помощь ) при отравлении мухомором ( грибами ).

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Первая помощь при отравлении грибами

Перед началом оказания первой помощи при отравлении грибами необходимо оценить состояние больного и определить пораженный орган. Сделать это помогут проявляющиеся симптомы.

Спазматические боли в желудочно-кишечном тракте при отравлении грибами
Спазматические боли в желудочно-кишечном тракте при отравлении грибами

Признаки отравления могут включать в себя:

  • При поражении желудочно-кишечного тракта. Спазматические боли в области живота. Нарушенный стул в виде диареи. Позывы в туалет возникать более 20 раз в сутки. Наблюдается периодическая тошнота и рвота. Как результат, организм начинает испытывать сильное обезвоживание. В особо опасных случаях может наблюдаться кровь в кале и черные тошнотные массы;
  • При поражении печени. Больной чувствует боли под правым ребром. При его осмотре можно обнаружить повышенную желтушность покровов, а также увеличенный размер печени. Крайняя степень отравления выражается в печеночной недостаточности и впадении в кому;
  • При поражении почек. Количество выделяемой мочи сильно сокращается. В организме пострадавшего постепенно развивается почечная недостаточность;
  • При поражении центрально-нервной системы. Симптомы могут выражаться в виде заторможенности или, наоборот, возбужденного состояния, галлюцинаций. В некоторых случаях пострадавший может переходить в бессознательное состояние;
  • При поражении сердечно-сосудистой системы. Наблюдаются признаки тахикардии в виде учащенного пульса и сердцебиения. Уровень артериального давления может значительно снизиться.

Определив имеющиеся признаки интоксикации организма, можно приступать к оказанию первой помощи при отравлении грибами. В противном случае пострадавшему может грозить ухудшение состояния, кома или летальный исход.

Ботулизм  представляет собой острое инфекционное заболевание. Нередко его причиной становятся консервированные грибы. Главным возбудителем болезни являются спороносные палочки, локализующиеся, главным образом, в земле. Соответственно  если гриб плохо промыть от остатков почвы, то вместе с ним в банку могут попасть вредоносные частицы. А условия нахождения в герметично закрытом пространстве еще больше воздействуют на их рост и развитие.

Консервированные грибы ,прошедшие неправильную обработку являютя источником заражения ботулизмом
Консервированные грибы, прошедшие неправильную обработку являются источником заражения ботулизмом

Если съесть такой зараженный гриб, то первые признаки начнут проявляться уже через 12-72 часа. Как правило, они имеют следующий вид:

  • Тошнота и рвота;
  • Головная боль;
  • Жидкий стул;
  • Нарушение зрения, пропадает четкость;
  • Сухость во рту;
  • Затрудненное дыхание и глотание;
  • Судороги.

Ботулизм относится к разряду тяжелых заболеваний, поэтому при первых клинических признаках, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, который сможет принять необходимые меры и действия.

Попадая в организм, ядовитые вещества воздействуют на различные органные системы, вызывая опасные симптомы:

  1. Расстройство ЖКТ с развитием обезвоживания. Характерны острые режущие боли в животе, неукротимая рвота, понос кратностью более 20 раз за сутки. Риск летального исхода высокий.
  2. Поражение почечной системы и печени (гепатонефротоксическая реакция). Характерно молниеносное развитие с появлением желтушности кожи и слизистых оболочек, глазных яблок, у детей наступает кома, высок риск смертности. Может наблюдаться кожный зуд, болезненность и ощущение тяжести в правом боку. Идет резкое сокращение мочевыделения, вплоть до полной анурии («шок почки»).
  3. В тяжелых случаях нарушается работа центральной нервной системы с двигательными расстройствами, галлюцинациями, потерей сознания и комой.

Съедобными грибами

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита:

  • боль в животе различной интенсивности;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.

Первые симптомы отравления грибами, обладающими гастроэнтеротропным действием, проявляются через 1–3 часа после употребления их в пищу. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт, а другие органы и системы не страдают.

Первые проявления отравления грибами с гепатонефротоксическим действием могут возникнуть в период от 6 часов до 3 суток с момента употребления их в пищу. Сначала присутствуют лишь проявления гастроэнтерита, после которых наблюдается, так называемый, период мнимого благополучия – неприятные симптомы исчезают, и больной чувствует себя более чем удовлетворительно.

  • желтушностью кожных покровов, слизистых оболочек, склер;
  • болью и/или тяжестью в правом подреберье;
  • увеличением печени при пальпации и т. д.

Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения ее выделения – развития острой почечной недостаточности.

Еще позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться:

  • двигательным возбуждением;
  • галлюцинациями;
  • заторможенностью;
  • переходом в бессознательное состояние.

Признаками поражения сердечно-сосудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиений)

  • обильное выделение слез и сильно выраженная потливость;
  • давление понижается, а дыхание становится прерывистым;
  • резкие скачки в сердечном ритме;
  • появление красных пятен на коже лица;
  • сужение зрачка до минимальных размеров;
  • дезориентация (потеря в пространстве).

Итак, признаки отравления грибами: через сколько они наступают? Обычно, первые признаки отравления грибами оповещают о себе по истечению 1,5-2 часа после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

Отравление строчками может проявиться через 6-10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему.

Отравление ядовитыми грибами. Патогенез, признаки ( клиника ) отравления грибами ( мухомором ). Неотложная помощь ( первая помощь ) при отравлении мухомором ( грибами ).

Теперь подробно остановимся на том, как проявляется отравление грибами? Любому грибному отравлению присуща желудочно-кишечная симптоматика: тошнота, неукротимая рвота, сильная диарея с обезвоживанием, острые боли в животе и т.д. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Отравлению поганкой свойственно также снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Симптомы у детей

Организм ребёнка значительно слабее, чем организм взрослого человека. Отравление у детей наступает быстрее и проходит более остро, так как иммунитет не может подавить действие бактерий и противостоять ядам. Первые признаки отравления грибами у ребёнка могут появиться через 30 минут после попадания ядовитых грибов в желудок.

Интоксикация сопровождается рвотными позывами, диареей, болями в области живота, слабостью и головокружением. Через 8 часов после начала несварения наступит вторая стадия отравления: судороги, желтуха, одышка. Если на данной стадии не оказать медицинскую помощь, то яды могут спровоцировать непоправимые изменения нервной системы и летальный исход.

Симптомы у беременных

Отравление грибами при беременности очень опасно, так как токсины способны преодолеть плацентарный барьер, и оказать негативное влияние на плод. Для того, чтобы избежать отравления грибами, врачи настоятельно рекомендуют полностью данный продукт исключить из рациона в период беременности и лактации.

  • Потеря аппетита.
  • Постоянная рвота.
  • Диарея.
  • Головокружение, слабость, аномально низкое давление.
  • Боли в ЖКТ.

Хоть это не специфичный вид отравления грибной продукцией, но случаи со смертельным исходом каждый год имеют место быть.

Ботулизмэто микроорганизм, который хорошо себя чувствует в среде без воздуха. Этот микроорганизм может быть, например, в некачественно закатанных на зиму банках с консервацией. Вызывает заболевание, которое смертельно опасно — оно поражает механизм передачи нервного импульса к мышцам, в результате чего мышцы не сокращаются. Смерть наступает при невозможности межреберной мускулатуре растянуть грудную клетку для вдоха.

Сам микроб живет повсеместно в почве, в растения и вреден лишь в тех случаях, когда какое-то его количество попало в питательную благодатную среду без кислорода и начал вырабатывать токсины. Именно токсины и вызывают отравление. Токсины плохо разрушаются при высоких температурах поэтому люди поражаются в тот момент, когда кушают консервированные грибы из банок.

Кроме того, есть токсины, которые попадают в грибы в результате деятельности мух и других паразитов.

К вторичным признакам отравления грибами специалисты относят их полное отсутствие. Другим словами, через некоторое время у человека создается мнимое благополучное состояние. Но в этот период в организме продолжают происходить дальнейшие отравления органов ЖКТ, поражение ЦНС, а также сердца и сосудов. Однако это касается лишь тех случаев, когда пострадавший употребил ядовитые виды грибов.

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

  • головные боли и головокружение;
  • повышение температуры тела до 38-40 °C;
  • сильные боли в области живота;
  • рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
  • развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • ощущение холода в конечностях;
  • брадикардия и общая слабость.
  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Причины отравления

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных, и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор.

Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.

Будьте осторожны!

По данным министерства здравоохранения за 12 месяцев произошло 615 отравлений дикорастущими грибами, из них 110 детей. Умерли 50 человек из них 5 детей. За такой же период в прошлом году зарегистрировано 400 случаев отравления, из них 90 у детей. Умерло 49 человек из них 15 детей.

В Европе, к примеру, грибы, растущие в лесах, не собирают совсем. Они изначально считаются ядовитыми. Но в наших странах в постсоветском пространстве принято ежегодно устраивать «тихую охоту», причем с жертвами со стороны самих охотников.

Отравление грибами

Поэтому важно знать, симптомы отравления грибами, как оказать первую помощь пострадавшему. Отравление ядовитыми грибами это очень серьезная угроза для здоровья и жизни, в особо тяжелых случаях счет времени в борьбе за жизнь человека может идти на часы и даже минуты. Поэтому важно не растеряться и знать, что делать и как вести себя в подобной ситуации.

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.

В консервах при нарушении технологического процесса развиваются болезнетворные микробы. Развитие проходит в вакууме без взаимодействия с кислородом. Употребление грибных консервов с наличием данных грибов опасно заболеванием ботулизмом. Эта болезнь очень опасна для человеческого здоровья. Первый признак может дать знать о себе только через 3-4 дня. При высокой концентрации – признаки проявятся через пару часов.

Определить болезнь можно по явным признакам:

  • Сильной боли в области желудка;
  • Непроизвольный понос;
  • Тошнота с рвотным приступом.

На следующий день симптомы меняют характер проявления:

  • Понос сменяется запором;
  • В толстом кишечнике начинается скопление газов;
  • В глазах появляется пелена, мешающая различать предметы небольшого размера, читать мешает туман перед глазами;
  • Веки резко опускаются, теряют тургор;
  • Слюнные железы перестают вырабатывать слюну;
  • Наступает паралич мышц лица;
  • Слабость в суставах, нет возможности самостоятельного передвижения;
  • Затруднённое и тяжёлое дыхание.

Требуется неотложная помощь врача. Если не лечить болезнь, наступает смерть больного.

Отравиться грибами можно по двум причинам:

  • Использование несъедобных (ядовитых) грибов;
  • Употребление грибов, которые прошли неправильную или недостаточную термическую обработку.

Существует 3 группы грибов, разделение на которые происходит по уровню их съедобности для человека.

  1. Съедобные. Они не нуждаются в предварительной обработке перед готовкой.
  2. Условно съедобные. Их можно применять в пищу только после вымачивания и последующей варки. Данные меры необходимы, чтобы токсины, содержащиеся в соке грибов, были полностью устранены.
  3. Ядовитые. Кушать эти грибы нельзя: ни одна термическая обработка не избавит их от сильнейших ядов, которые могут привести к смерти человека.

После приема в пищу неправильно приготовленных условно съедобных или ядовитых грибов, их токсины начинают стремительно распространяться по всему системному кровотоку, оказывая патологическое воздействие на жизненно важные внутренние органы.

Как было указано выше, причиной отравления и интоксикации организма становится ошибка самого грибника. В первую очередь необходимо знать, что грибы подразделяются на 3 крупные группы:

  • Безусловно съедобные. Употреблять их можно без предварительной обработки;
  • Условно-съедобные. Принимать их в пищу в сыром виде запрещено. Они требуют предварительную варку или вымачивание в воде в зависимости от дальнейшего механизма приготовления;
  • Несъедобные. Это могут быть ядовитые и неядовитые грибы, но их употребление несет большой риск, как здоровью, так и жизни человека.

Таким образом, прием в пищу несъедобного вида и не соблюдение правил приготовления условно-съедобных грибов, как раз таки и являются причиной возможного отравления.

Токсины, содержащиеся в этих двух группах грибов, при попадании в организм человека начинают быстро распространяться по кровесной системе. В первую очередь поражаются слизистая оболочка ЖКТ, почки и печень. Также токсины могут нарушать работу сердца и центрально-нервной системы.

Накопление в грибах токсинов

Отравление ядовитыми грибами. Патогенез, признаки ( клиника ) отравления грибами ( мухомором ). Неотложная помощь ( первая помощь ) при отравлении мухомором ( грибами ).

Источником отравления могут послужить даже вполне съедобные и знакомые каждому грибы. Тело гриба во время роста накапливает в себе все те вредные вещества, которые его окружают. Гриб как губка оставляет в себе соли тяжелых металлов, которые в большом количестве оседают на растения и грибы вдоль шоссе от выхлопных газов автомобилей.

Это важно знать!

Если поблизости есть сельскохозяйственные угодья и поля, велика вероятность, что дикорастущие грибы в этой местности будут ядовитыми, так как поля орошают пестицидами и удобрениями. Многие удобрения и инсектициды на основе ртути, до сих пор в обиходе и активно распыляются над полями.

Даже в искусственно выращенных грибах могут быть вредные вещества, которые накапливаются в шампиньоне из большого количества инсектицида, который вводит владелец шампиньоницы для борьбы с вредителями. Ведь того, кто выращивает эти грибы не интересует будет ли продукт ядовитым, его интересует товарный вид.

Также существуют двойники съедобных грибов, которые неопытные грибники могут легко перепутать и собрать в свои лукошки.

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильная диарея.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

Отравление ядовитыми грибами. Патогенез, признаки ( клиника ) отравления грибами ( мухомором ). Неотложная помощь ( первая помощь ) при отравлении мухомором ( грибами ).

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Если с умом подойти к процессу сбора и покупки грибов, первая помощь при отравлении ядовитыми грибами может и не понадобиться.

Правила сбора и покупки грибов:

  • собирая грибы, берите лишь те, которые вы знаете на «отлично». Если у вас даже на минуту мелькнула мысль о том, что этот гриб отличается от остальных или несъедобен, отбрасывайте его в сторону;
  • приобретая грибы, не полагайтесь на честность продавцов, если вы не отличаете лисичку от сыроежки, попросите человека, который разбирается в грибах, пойти с вами;
  • никогда не пробуйте на вкус сырые грибы, даже если вы уверенны, что они съедобны;
  • не собирайте (даже если они большие) старые, червивые, сильно сморщенные или заплесневелые грибы;
  • не трогайте грибы вблизи дорог, производства, свалки и т.д.;
  • при покупке грибов, интересуйтесь тем, где они были собраны;
  • принеся грибы, не откладывая, сразу же занимайтесь их обработкой;
  • любые вымытые и очищенные грибы нарежьте и оставьте в кастрюле с холодной водой на 20 минут;
  • после этого отварите грибы в подсоленной воде 20 минут, после чего слейте ее.

Очень хорошо знать, как осуществляется первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, но лучше вовсе не допускать этот процесс. Для того чтобы не отравиться несъедобными грибами, следует обратить внимание на следующие советы:

  • Не собирать и, тем более, не употреблять в пищу незнакомые грибы или виды, вызывающие сомнения;
  • Перезревшие на вид грибы, с признаками плесени или отсутствием ножки, собирать запрещается;
  • Промывать и чистить их необходимо не поверхностно, а тщательно;
  • Не стоит собирать грибы, произрастающие вдоль дорог, магистралей, недалеко от производственных заводов, на территориях с повышенным уровнем загрязненности;
  • Лучше отдавать предпочтение проверенным рецептам готовки и обработки грибов, и не экспериментировать при недостаточных знаниях
  • Готовить грибы желательно сразу в день сбора;
  • Не хранить их в тепле.

По причине того, что грибы содержат в себе трудноперевариваемые компоненты, прием даже не опасных видов не рекомендуется детям, не достигших 14 лет, беременным женщинам, глубоко пожилым людям и лицам, страдающим заболеваниями серьезного характера.

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Отравление ядовитыми грибами. Патогенез, признаки ( клиника ) отравления грибами ( мухомором ). Неотложная помощь ( первая помощь ) при отравлении мухомором ( грибами ).

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

— При сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери». Собирайте только известные Вам грибы.

— Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы.

— Внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.

— Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах.

— Просмотрите эту статью, она дополнит данный пост.

Отравление ядовитыми грибами. Патогенез, признаки ( клиника ) отравления грибами ( мухомором ). Неотложная помощь ( первая помощь ) при отравлении мухомором ( грибами ).

Здоровья Вам дорогие читатели!

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу.

  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Лечение в домашних условиях

Не всегда необходимые препараты могут оказаться в аптечке или под рукой. Знание этого рецепта сэкономит время и деньги. Если даже Вы находитесь не дома, то в любом кафе вы можете достать все необходимое.

Ингредиенты Рецепт

Отравление ядовитыми грибами. Патогенез, признаки ( клиника ) отравления грибами ( мухомором ). Неотложная помощь ( первая помощь ) при отравлении мухомором ( грибами ).

Для приготовления вам понадобится: 1 л воды без газа 1 чайная ложка сахара 1 чайная ложка соли 0,5 чайной ложки пищевой соды Все ингредиенты растворить в воде и давать пить малыми порциями: либо с чайной ложки либо через трубочку.

Отравление ядовитыми грибами. Патогенез, признаки ( клиника ) отравления грибами ( мухомором ). Неотложная помощь ( первая помощь ) при отравлении мухомором ( грибами ).

Более подробно о помощи в видео к этой статье

Лечение в домашних условиях можно проводить на начальных этапах и при легкой степени отравления. Нельзя проводить медицинские манипуляции (капельницы, самостоятельный прием лекарств) при тяжелых интоксикациях, потере сознания больного без консультации врача – это может привести к необратимым поражениям органных систем и даже к смертельному исходу.

В условиях самостоятельной помощи можно применять алгоритм: растворы для промывания желудка, прием сорбирующих препаратов, слабительные препараты и применение очистительных клизм, ограничить приемы пищи с предпочтением диетических продуктов, а в первые сутки есть можно сухари из белого хлеба, рисовый отвар, каши на воде, пить сколько угодно чистой воды, можно принимать крепкий теплый чай для улучшения кровоснабжения кишечника (народный метод).

Домашнюю терапию детей пожилых людей не стоит применять, риск осложнений и неконтролируемых побочных состояний чрезвычайно высок.

Использование антидота

Антидот – универсальное противоядие, используемое в условиях стационара. При грибном отравлении используют атропина сульфат подкожно, препарат имеет свойство блокировать воздействие ядовитых веществ при употреблении лисичек, шампиньонов, опят, маринованных и консервированных грибов. Используют липоевую кислоту при употреблении бледной поганки. Эффект от применения будет только при введении препарата в первые несколько часов от поступления ядовитого продукта в организм человека.

Существует группа универсальных антидотов, которые используются на догоспитальном этапе – чистая вода в больших количествах, глюкозо-солевые растворы (плюс кола, пепси), кофеин (крепкий чай, кофе) помогает справиться с побочными явлениями от мускариновых токсинов, активированный уголь (универсальное средство при любых отравлениях).

Загрузка ...

 Загрузка …

Ядовитые разновидности

Отправляясь за грибами, важно знать, какие грибы можно собирать и использовать для приготовления еды, а какие лучше обходить десятой дорогой. Для этого предлагаем проанализировать несколько наиболее опасных видов и узнать о том, какие токсины представляют непосредственную угрозу.

  • бледная поганка – гриб, который считается одним из самых ядовитых на нашей территории. В ней содержатся вещества, которые сразу же проникают в кровь и поражают внутренние органы, особенно печень. Химический состав в большинстве представлен такими токсинами, как фаллоидин, аманитин и фаллоин, который является самым быстро действенным из всех выше перечисленных. Растет гриб с августа до последних осенних дней, но наиболее опасным становится во время засухи;
  • поганковый, вонючий и пантерный мухоморы – виды, которые произрастают с конца летнего периода и до середины осени. В своем составе содержат мусцимол, мусказон, гиосциамин и другие вещества, сила яда которых, в первую очередь, поражает нервную систему;
  • красный мухомор – вид, который известен не только благодаря своему внешнему виду, но и из-за наличия такого опасного токсина как мускарин. Хоть в нем также содержатся и другие токсины, но их пропорции настолько малы, что редко приводят к летальному исходу. Однако, количества яда достаточно для того, чтобы вызвать у человека все характерные симптомы, которые проявляются при подобной интоксикации;
  • красноватая и беловатая говорушка – грибы, которые можно обнаружить в северных лесах, особенно, умеренной зоны с середины июля вплоть до конца ноября. Интересным фактом является то, что данный гриб также имеет такое ядовитое вещество как мускарин, но в отличии от красного мухомора, в говорушке его содержится намного больше. При отравлении основной удар принимает на себя нервная и сердечно-сосудистая система, которые полностью восстанавливаются после выздоровления;
  • двойники белого гриба, которые вызывают сильное расстройство ЖКТ. Они представлены такими двумя видами, как желчный и сатанинский гриб, различие которых в основном состоит только в том, что второй более токсичен и чаще вызывает отравление при употреблении;
  • строчки, которые по внешнему виду часто путают со сморчками, что и приводит к интоксикации. Данный гриб опасен как в сыром виде, так и в высушенном, а потому его применение для приготовления пищи категорически запрещено.

При интоксикации важно вовремя отреагировать и предоставить потерпевшему необходимую помощь, но сделать это порой оказывается не так-то просто. Из-за специфических особенностей того или иного вида иногда могут возникнуть некоторые проблемы при определении причины плохого самочувствия, ведь симптомы проявляются не сразу. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, следует изучить картину отравления при употреблении разных ядовитых грибов.

Наиболее опасными ядами, высокоустойчивыми к термической обработке признаны аманитин, фаллоидин. Их температура разложения выше 240 °С, поэтому отваривание и жарка не обеспечивают защиты от отравлений с летальным исходом, которые развиваются при попадании токсинов в кровь.

Отравление ядовитыми грибами. Патогенез, признаки ( клиника ) отравления грибами ( мухомором ). Неотложная помощь ( первая помощь ) при отравлении мухомором ( грибами ).

Человеку, интересующемуся грибной охотой, нужно знать названия и виды, способные нанести непоправимый ущерб здоровью.

Смертельно опасные

Несъедобные виды устойчивы к обработке желудочным соком, характерные для них ядовитые соединения имеют высокую проникающую способность. Токсические вещества легко попадают в организм через кожу, а ядовитый экземпляр передает их лежащим рядом съедобным грибам.

Разрушающее действие распространяется на все паренхиматозные органы, включая селезенку, поджелудочную железу, сердце, головной мозг.

Название Внешний вид, цвет шляпки Когда растет Сходство с другими грибами
Красный паутинник Плоская, красно-оранжевая Конец июля — ноябрь Браслетчатый паутинник
Бледная поганка У дозревшего уплощенная, буро-оливковая, бледно-серая Конец июля — середина октября Молодые экземпляры напоминают шампиньоны
Белый мухомор Округлая, коническая, белая Все лето Белый поплавок
Рядовка тигровая Неправильная, шаровидная. Грязно-белая, серые чешуйки расположены концентрически Начало августа — конец сентября Садовая энтолома, шампиньон
Ложные серно-желтые опята Полушаровидная, уплощается со временем. Серовато-желтый, оливковый Середина лета — конец осени Опенок
Волоконница патуйяра Колокольчатая, бледно-желтая Май — октябрь Майская рядовка
Зонтик чешуйчатый Выпукло-распростертая, покрыта концентрическими чешуйками коричневого, вишневого цвета Середина июня — начало августа Садовая энтолома
  1. Галерина окаймленная — поверхность грибов матовая, медово-коричневая, напоминает летние опенки, но скученными группами разрастается редко.
  2. Боровик прекрасный — неспелый молочно-кофейного цвета, похож на подберезовик, изредка принимается за белый гриб. На срезе появляется интенсивный голубой оттенок.
  3. Масличный омфатолус — зрелая шляпка волнистая, распростертая, оранжево-коричневая. Отдаленно напоминает молодые лисички.
  4. Мейра — в центре шероховатая поверхность розово-красного цвета, края светлые. Имеет сходство с условно съедобными сыроежками Келе.
  5. Гебелома клейкая — серовато-коричневая с более темной зоной по центру. Похожа на плютею Фенцля, но старея, не растрескивается.
  6. Лепиота гребенчатая — выпуклая конусовидная шляпка расправляется по мере созревания, покрыта темными чешуйками, на изломе краснеет, выделяет резкий запах редьки. Понять, чем отличается от условно безопасной щитковой лепиоты достаточно трудно.
  7. Шампиньон плоскошляпочный — шарообразная шляпка распрямляется при старении, чешуйчатая. Отличительный признак — при разламывании коричневеет, неприятно пахнет йодом.

Галлюциногенными свойствами обладает лечебный кордицепс, поэтому требует неукоснительного соблюдения пропорций и условий приготовления настойки, указанных рецептом.

Возможные осложнения, реабилитация и прогнозы

Прогнозы при интоксикации ядами грибов весьма неутешительны, смертность наступает в 50-90% зарегистрированных случаев. Такие данные обусловлены высокой токсичностью, тропностью ядов к жизненно важным органам — почки, печень, головной мозг (при остановке их работы наступает смерть).

Среди осложнений после отравлений можно выделить формирование хронической патологии мочевыделительной системы, печеночной недостаточности с дальнейшей необходимостью трансплантации данных органов. У беременных женщин мускариновые токсины вызывают повреждения плода и провоцируют самопроизвольные аборты, имеют свойство проникать сквозь гемато-плацентарный барьер.

Намного лучше предотвратить развитие нежелательных реакций, придерживаясь таких принципов:

  • при покупке или самостоятельном отборе грибов в лесу следует брать только известные грибы, не рекомендуется экспериментировать;
  • нельзя собирать старые, поврежденные, подгнившие и червивые грибы – это потенциально опасные продукты;
  • не следует употреблять в сыром виде или пробовать на вкус;
  • обращать внимание и осматривать тщательно каждый гриб, поскольку часто съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Осматривать окрас шляпки, наличие пластинок, форму ножки, кольца ножки;
  • полиэтиленовые пакеты не самые лучшие средства для сбора и хранения, лучше отдать предпочтение плетеным корзинам из экологических материалов. И лучше длительно не хранить, а придать тщательной обработке и употребить;
  • запрещено собирать у автострад, промышленных предприятий, в зоне с повышенной радиационной активностью (грибы мощные накопители радиации, нитратов, пестицидов);
  • не использовать галлюциногенные грибы ради забавы;
  • не оставлять ребенка без присмотра в лесу и дома возле собранных грибов.

Статья была одобрена

редакцией

Многие люди заблуждаются, думая, что отравление ядовитыми грибами пройдет само собой, так же как и пищевое. Для того, чтобы произошли какие-то улучшения, не достаточно просто выпить активированный уголь и промыть желудок. Чаще всего требуется специализированная медицинская помощь.

Последствия при подобной интоксикации могут быть очень серьезными:

  1. Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50-90% случаев;
  2. При запоздалой или неправильной первой помощи, отравление оканчивается летальным исходом в 50-60% случаев;
  3. При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

Основная причина интоксикации ядовитыми грибами – это пренебрежение правилами безопасности и отсутствие специальных знаний об отличительных чертах разных видов. Поэтому перед походом в лес, следует ознакомиться с подобной информацией.

Кстати, всегда следует помнить о том, что своевременно предоставленная первая и врачебная помощь является дополнительной гарантией того, что человек не только избежит смерти, но и быстро поправиться.

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Поверья, мифы и заблуждения

Среди любителей полакомится дикорастущими грибами существует масса примет, которые якобы указывают на степень ядовитости грибов. Сразу следует указать, что все они не более чем сказки и не подтверждены ничем.

Заблуждение первое. Если грибы собрали на лугу или в поле они не ядовитые — это не правда, несмотря на то что ореол произрастания бледной поганки все-таки лесополоса, иногда ее можно встретить и на лугу.

Отравление ядовитыми грибами. Патогенез, признаки ( клиника ) отравления грибами ( мухомором ). Неотложная помощь ( первая помощь ) при отравлении мухомором ( грибами ).

Заблуждение второе. Все грибы в молодом возрасте не ядовиты. Запомните — ядовитые грибы опасны в любом возрасте!

Заблуждение третье. Опасные грибы неприятно пахнут. Это утверждение неверно — многие ядовитые грибы имеют приятный грибной аромат.

Заблуждение четвертое. Насекомые или улитки не обитают на ядовитых грибах. Это в корне не верное утверждение. Насекомые не подвержены токсинам грибов, поэтому им все равно где жить.

Заблуждение пятое. Если в кастрюлю, где варятся грибы бросить лук или чеснок — то с ядовитыми грибами они почернеют. Как лук, так и чеснок могут потемнеть, но только при взаимодействии с грибными ферментами, которые есть и в съедобных грибах.

Заблуждение шестое. Если хорошо поварить грибы, даже ядовитые, с солью и уксусом они перестают быть опасными. Это несправедливое утверждение, есть токсины, особенно у бледной поганки и у мухомора, которые не разрушаются под действием высоких температур.

Профилактика, как избежать отравления грибами

Порой, даже опытные грибники допускают ошибки, что приводит к неприятным и опасным последствиям, а про любителей речь и вовсе не идет. Поэтому, во избежание появления подобных негативных факторов, предлагаем всегда следовать таким советам:

  1. Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.
  2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.
  3. Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их нужно поддать термической обработке или же просто просушить.
  4. Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.
  5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.
  6. Собирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.
  7. Не хранить долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, вы сможете минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!

Лечение

Лечение отравления проводят в стационаре. Терапия интоксикации направлена на выведение ядов и стабилизацию состояния пациента. Больному вводят спазмолитики, противорвотные средства («Церукал», «Метоклопрамид»), лекарства для поддержания сердечной деятельности и дыхания. Для борьбы с обезвоживанием и снятия интоксикации ставят капельницы.

Если у пациента отмечаются признаки ботулизма, то необходимо введение специальной сыворотки. Лечение такого состояния проводится в условиях реанимационного отделения.

Как проверить собранные грибы

Как не отравиться собранными грибами, которые на первый взгляд, вполне нормальны и съедобны. Распознать гриб в лесу или на поляне мало. Нужно ещё раз подвергнуть всё собранное тщательнейшему осмотру уже дома, перед приготовлением. При этом опасно полагаться на книжные иллюстрации, особенно если это даже не фотографии, а рисунки в старых изданиях.

Качество тех изображений оставляет желать лучшего, и в результате можно совершить ошибку с риском для жизни. Лучшим вариантом будет поискать в интернете научно-популярное видео (либо обучающее видео признанного грибника), где гриб показан и описан со всех сторон в высоком качестве. Нужно подробно сверить все признаки показанного в интернете и имеющегося в наличии гриба, чтобы чётко выяснить, допустимо ли использовать его в пищу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть