Неотложная медицинская помощь при утоплении

Причины трагедии

ВОЗ — Всемирная Организация Здравоохранения — причисляет утопление к нарушению респираторных функций из-за длительного нахождения человека под водой. Дыхание у пострадавшего нарушается и наступает асфиксия, поэтому отдыхающие, заметившие несвойственные действия купающегося, должны принять меры, достать человека из водоема и оказать помощь, иначе наступит смерть. Человеческий мозг во время гипоксии функционирует 6 мин. А выдержка по задержке дыхания у среднестатистического человека составляет 90−250 сек.

Утопление происходит по разным внезапным причинам: например, неправильное поведение при купании человека, небезопасное для его жизни. Кратко о том, по каким причинам нельзя лезть в воду:

  1. В неизвестных местах и на мелководье можно приобрести травму.
  2. Любая доза алкоголя притупляет внимательность человека во время плавания.
  3. Внезапный инсульт, гипогликемическая или диабетическая кома, инфаркт и судороги приводят к плачевному исходу.
  4. Отсутствие навыков пловца.
  5. Бесконтрольное наблюдение за ребенком, что часто происходит после принятия спиртных напитков.
  6. Шторм, сильное течение и водоворот унесли много жизней, поэтому не стоит лезть в реку или водоем, где возникает угроза для жизни.

Неотложная помощь при утоплении.

Изначально нужно позвать на помощь – реанимировать в дальнейшем лучше вдвоём. Также при содействии дополнительных лиц тонущего человека проще перемещать на берег, особенно, если масса его тела велика. Попросить окружающих вызвать скорую помощь. Даже если удастся спасти утопающего, ему понадобится осмотр специалистами и медикаментозное вмешательство.

Тонущего нужно извлечь из воды посредством захвата со спины. В критической ситуации не имеет значения, за что именно нужно тянуть человека – за шею, туловище. Для удобства лица, оказывающего помощь, чаще утопающего вытягивают, держа его за волосы. Если потерпевший крепко схватился и утягивает на дно, нужно не сопротивляться, теряя тем самым время, а нырнуть под воду, предварительно наполнив лёгкие воздухом. Тогда утопающий рефлекторно отпустит руки и можно будет оказать ему объём необходимой помощи.

Вид и очерёдность действий напрямую зависит от характера утопления. Лицу, которое будет оказывать неотложную помощь, нужно сразу определить, с каким из состояний он столкнулся.

Этот вид утопления встречается несколько чаще. Все действия выполняют очень быстро, поскольку при утоплении ценность представляет каждая минута.

Алгоритм оказания помощи:

  • Переместив пострадавшего на берег, его нужно разместить лицом вниз, наклонив через колено. В таком положении вода, заполняющая дыхательные пути, вытечет наружу.
  • После этого вызвать рвотный рефлекс – надавить на корень языка пальцами и спровоцировать эвакуацию воды из желудка.
  • Дополнительно убедиться, что дыхательные пути не заблокированы веществами – тиной, песком, рвотными массами. Опасность перекрытия каналов представляют даже зубные протезы.

Сохранение рвотного рефлекса свидетельствует о наличии у пострадавшего признаков жизнеспособности и указывает на благоприятный прогноз. Стимулировать выделение желудочного содержимого до тех пор, пока вместо непереваренных пищевых масс не начнёт выделяться вода.

Если пострадавший не проявляет признаков жизни – его нужно быстро расположить на поверхности лицом вверх и приступить к реанимационным мероприятиям. Закрытый массаж сердца нужно выполнять быстро, но не применять чрезмерной силы, чтобы не повредить кости грудной клетки, рёбра. Расположить руки таким образом, чтобы ладонь правой руки покрывала ладонь левой. Интенсивно и часто надавливать на среднюю треть груди пациента. За 1 минуту должно происходить 60-80 компрессий.

Яндекс.Метрика

Сердечно-легочная реанимация подразумевает обеспечение искусственной вентиляции лёгких. Техника рот-в-рот предполагает плотное прижатие губами к немного приоткрытым губам пострадавшего и вдувание в его дыхательные пути как можно больше воздуха. На 1 вдувание воздуха должно приходиться 5 компрессий грудной клетки, на 2 вдувания – 15 (при оказании помощи одновременно двумя людьми). Детям, помимо рассмотренной техники, применяют такой способ искусственного дыхания, как рот-в-нос.

Успешность реанимационного мероприятия повышается, если человек находился под водой от 3 до 6 минут.

Отличие тактики при реанимации в этом случае – отсутствие необходимости стимуляции рвотного рефлекса.

Действия выполнять в следующем порядке:

  1. Устранить из дыхательных путей ил, песок, водоросли, посторонние среды.
  2. Эвакуировать присутствующую воду – наклонить пациента лицом вниз, через колено.
  3. Уложить пострадавшего на ровную поверхность.
  4. Приступить к проведению непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции лёгких.

Рассчитывать на благоприятный прогноз реанимационных мероприятий можно лишь в том случае, если человек находился под водой 3-12 минут.

1. От травмы, полученной в воде.2. При внезапной остановке сердца.3. При нарушении мозгового кровообращения.4. Спазм гортани и невозможности вдоха и выдоха:от страха;резкогопереохлаждения при внезапном попадании в очень холодную воду.

Вне зависимости от вида утопления помощь должна быть оказана немедленно, иначе наступают необратимые изменения мозга. При истинном утоплении это происходит в течение 4-5 минут, в остальных случаях через 10-12 минут. Первая помощь на берегу будет разной при синем и бледном утоплении. В первом случае необходимо в первую очередь быстро удалить воду из дыхательных путей.

После этого надо одной рукой открыть рот пострадавшего, а другой похлопать его по спине или плавно надавить на ребра со стороны спины. Повторять эти действия необходимо до прекращения бурного вытекания воды. Затем произвести искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. При бледном типе утопления нужно сразу же искусственное дыхание, а при остановке сердца закрытый массаж.

При любом типе утопления категорически нельзя поворачивать голову пострадавшего, так как это может нанести дополнительную травму при возможном переломе позвоночника. Чтобы голова не двигалась, с обеих ее сторон положите валики из плотно скрученной одежды, а при необходимости переверните пострадавшего, при этом один из оказывающих помощь должен поддерживать голову, не давая ей двигаться самостоятельно.

Реанимацию, в частности, искусственное дыхание, необходимо продолжать, даже если у пострадавшего появляется самостоятельное дыхание, но имеются признаки отека легких. Искусственное дыхание проводят и тогда, когда у пострадавшего имеется нарушение дыхания (т. е. его частота – более 40 в 1 минуту, неритмичное дыхание и резкое посинение кожных покровов).

При тяжелых видах утопления пострадавшего требуется доставить в отделение реанимации. Во время перевозки должна быть продолжена искусственная вентиляция легких. Врач скорой медицинской помощи или реанимационного отделения стационара при нарушенном дыхании и отеке легких у пострадавшего производит введение дыхательной трубки в трахею и ее подключение к прибору или аппарату искусственной вентиляции легких.

Предварительно в желудок пострадавшего вводят зонд. Это предотвратит попадание содержимого желудка в дыхательные пути. Транспортировать больного нужно в положении лежа на боку, с опущенным подголовником носилок. Опасно преждевременно прекращать искусственную вентиляцию легких. Даже если у человека появляются самостоятельные дыхательные движения, это не означает восстановления нормального дыхания, особенно при отеке легких.

При утоплении в пресной воде пострадавшему в больничных условиях при резком посинении, набухании шейных вен иногда производят кровопускание. При выраженном распаде эритроцитов внутривенно переливают раствор натрия гидрокарбоната, эритроцитарную массу, плазму крови. Для уменьшения отека вводят мочегонные средства, например фуросемид. Снижение уровня белка в организме является показанием для переливания концентрированного альбумина.

При развитии отека легких на фоне артериальной гипертонии внутривенно вводят 2,5 % раствор бензогексония или 5 % раствор пентамина, растворы глюкозы. Применяют большие дозы гормонов : гидрокортизона или преднизолона. Для предупреждения пневмонии назначают антибиотики. Для успокоения при двигательном возбуждении внутривенно вводят 20 % растворы оксибутирата натрия, 0,005 % раствор фентанила или 0,25 % раствор дроперидола.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях». Кашин С.П.

Как правильно вытащить пострадавшего на берег

Задача спасателя не только спасти тонущего, но и сохранить свою жизнь, а поскольку делать все необходимо быстро и времени на размышления нет, нужно знать четко следующее:

  1. Приближаться к пострадавшему необходимо сзади, захватывать таким образом, чтобы он не смог вцепиться в спасателя (это происходит рефлекторно, тонущий свои действия контролировать не способен). Классическим у спасателей считается захват пострадавшего сзади за волосы, если позволяет их длина. Как бы грубо это ни звучало, тем не менее, такой вариант эффективен, так как позволяет достаточно удобно и быстро двигаться, держать голову пострадавшего над водой и обезопасить себя от того, что вцепившись мертвой хваткой, он утянет спасателя на глубину;
  2. Если все же тонущий вцепился в спасателя и тянет его вниз, нужно не отбиваться, а нырнуть – в этом случае тонущий инстинктивно разожмет руки.

После того, как удалось запустить самостоятельное дыхание, пострадавшего укладывают набок, укрывают полотенцем или пледом, чтобы согреть. Необходимо обязательно вызвать скорую помощь. До приезда врача пострадавший должен постоянно находиться под контролем, в случае остановки дыхания реанимационные мероприятия следует возобновить.

Спасатель обязательно должен настоять на врачебной помощи пострадавшему, даже если тот способен самостоятельно передвигаться и от нее отказывается. Дело в том, что грозные последствия утопления, такие как отек головного мозга или легких, внезапная остановка дыхания и т.д., могут наступить и через несколько часов, и даже через несколько дней после несчастного случая. Опасность считается миновавшей лишь тогда, когда спустя 5 дней после происшествия никаких серьезных проблем со здоровьем не возникло.

Утопающего пловца можно определить по барахтанью, попыткам дышать, удерживая голову над водой. Пострадавший при спазме голосовых связок и постоянном кашле звать о помощи не сможет. Человека можно считать утопающим, если присутствуют следующие признаки:

  • живот увеличился;
  • в груди возникают боли;
  • кожа приобретает голубоватый или синий оттенок;
  • сильный кашель;
  • нехватка дыхания;
  • рвотные позывы.

Когда пострадавший ведет себя на воде неадекватно, надо оповестить об этом остальных и быстро поплыть на помощь, взяв с собой пару отдыхающих. Если на пляже присутствуют спасатели, то им про бедственную ситуацию нужно громко крикнуть.

Бывает, что никто не хочет идти на помощь и все придется делать в одиночку. В таких случаях есть риск утонуть вместе с потерпевшим. Утопающий будет в панике, может хвататься за руки, шею, голову и крепко сжимать или пытаться взобраться на спасателя.

Надо подплыть к человеку сзади, взять одной рукой подмышку или подбородок, но не шею, и отплывать обратно, двигаясь задом к берегу. Если пострадавший борется, то придется ударить локтем в голову и успокоить паникующего человека. Голову спасаемого необходимо удерживать над водой. Затем вынести утопающего на песок, положить на спину и применять алгоритм действий по спасению.

Первая помощь утопающему

Внимание! Утопающий, барахтающийся в воде, опасен и спасатель, пытающийся помочь, может погубить собственную жизнь. В этом случае лучше взять с собой пару бутылок из-под бутилированной воды с закрученными крышками, подплыть к пострадавшему и дать ему взяться за емкость. Тара отлично выдерживает вес взрослого человека. Так будет проще и быстрее дотащить страдальца до берега.

Первичное (истинное) утопление.

Это наиболее частый вид утопления. Утопающий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на поверхности, в панике он начинает делать лихорадочные и беспорядочные движения руками и ногами. Является наиболее частой разновидностью несчастных случаев на воде.

При нем жидкость попадает в дыхательные пути и легкие, а потом поступает в кровь. При вдохе утопающий заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок, попадая при этом и в легкие. Человек теряет сознание и погружается на дно. Кислородное голодание гипоксия придает коже синюшный цвет, поэтому этот вид утопления еще называют синим.

. В основе этого лежит рефлекторная реакция организма на попадание воды в дыхательное горло или в ухо, когда имеется повреждение барабанной перепонки. Для вторичного утопления характерен выраженный спазм периферических кровеносных сосудов. Отек легких, как правило, не развивается. Такие утопления происходят, когда человек не пытается или не может бороться за свою жизнь и быстро идет ко дну.

Это часто случается во время кораблекрушений на море, переворота лодок, плотов, когда человек погружается в воду в состоянии панического страха. Если вода еще и холодная, то это может привести к раздражению глотки и гортани, что в свою очередь часто приводит к внезапной остановке сердца и дыхания. Такой тип утопления может произойти и в случае, если у человека, находящегося в воде, произошла травма головы или он уже попал в воду с ней. В таком случае происходит быстрая потеря сознания. Кожные покровы отличаются повышенной бледностью, отсюда и название типа.

Основные разновидности

Есть сухое, мокрое и обморочное утопление. Каждый из этих типов имеет индивидуальные особенности. Выяснить, какой вид настиг человека, можно по следующим признакам:

  1. Асфиксическое. Если пловец, нырнувший в пруд, не может сориентироваться под водой, то верхняя часть легких блокируется, жидкость попадает в желудок, образовывается спазм гортани. Человек в считанные минуты задыхается и наступает смерть. Это сухое утопление.
  2. Истинное. Часто дезориентированные люди, находящиеся на глубине, из-за нехватки воздуха инстинктивно начинают дышать. Жидкость мгновенно заполняет легкие, изо рта выступает пена, на коже образовывается цианоз. Это мокрый тип.
  3. Синкопальное. Бледное или обморочное утопление определяется по бело-серой или бледной коже с синим оттенком. Сердце и легкие прекращают функционировать, наступает летальный исход. Происходит это из-за купания в ледяной воде или при ударе о дно во время прыжка в пруд. Люди теряют сознание, рефлекторно появляется аритмия, инфаркт и клиническая смерть.

Состояние пострадавших при утоплении.

Связано с продолжительностью нахождения под водой, с видом утопления и степенью охлаждения организма. В легких случаях сознание сохранено, но отмечаются возбуждение, дрожь, повторная рвота. При длительном пребывании в воде, при истинном или сухом утоплении сознание нарушено или вообще отсутствует, пострадавшие сильно возбуждены, могут быть судороги, а кожа синюшная. При вторичном утоплении отмечается выраженная бледность кожи, зрачки расширены. У пострадавших клокочущее учащенное дыхание.

При утоплении в морской воде быстро развивается отек легких, учащается сердцебиение. Когда утопление длительное и вторичное, пострадавший может быть извлечен из воды в состоянии клинической или биологической смерти. 

Массаж сердца и искусственное дыхание

Неопытному человеку реанимацию проводить сложно, поскольку толчки в грудь могут оказаться сильными, а это приведет к повреждению ребер, которые проткнут легкие. Первая доврачебная помощь при утоплении — массаж сердца:

  1. Положить пострадавшего на спину, чтобы под ним была ровная поверхность.
  2. Левой рукой упереться в грудную клетку, а правую положить на первую под углом 90 градусов.
  3. С одинаковым темпом надавливать на грудь. Примерная скорость — 1 секунда на 1 нажатие.
  4. На грудную клетку маленьких детей надо упирать несколько пальцев, но также учитывается вес ребенка.
  5. Больше шансов на спасение тогда, когда процедурой занимаются два человека. Один делает искусственное дыхание, другой проводит сердечную реанимацию. Спасатели работают поочередно через каждые полминуты.

Большинство смертей наступает из-за блокирования водой легких, поэтому надо научиться делать правильное искусственное дыхание рот в рот. Но не стоит забывать, что надо параллельно заниматься массажем сердца. Первая медицинская помощь утопающему поэтапно:

  1. Положить пострадавшего на спину. Из ротовой полости завернутым в материю пальцем удалить жидкость и водоросли.
  2. Опрокинуть голову назад, подбородок приподнять, рот полностью открыть.
  3. Закрыть ноздри пальцами, вдохнуть воздух и сильно выдохнуть в рот утопленнику, так делать каждую секунду.
  4. Если на шее появился пульс, а грудь приподнялась, то пациент скоро очнется.

Если спасатель в одиночку реанимирует пострадавшего, то нужно чередовать искусственное дыхание и массаж сердца через каждые 30 сек. Когда у пациента начнутся рвотные позывы, его переворачивают на бок.

Контроль над пострадавшим

Если человек очнулся, то это не значит, что медицинское вмешательство не потребуется. Особенно при утоплении в водоеме с пресной водой смерть может наступить через несколько часов — это называется вторичное утопление. Спасателю же надо срочно вызвать бригаду скорой помощи, дожидаться их и следить за пациентом. Следующие проблемы, возникающие при долгом нахождении человека без сознания:

  • невралгия;
  • нарушение функционирования внутренних органов и мозга;
  • вегетативное состояние;
  • химический дисбаланс в организме;
  • пневмония.

Чтобы во время отдыха у водоема или реки в солнечный прекрасный день в компании не возникла страшная трагедия, то нужно соблюдать меры предосторожности и не лезть в воду в алкогольном состоянии, без навыков пловца, не плавать на большой глубине, на участках пруда с водорослями и переплывать озеро.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть