Непрямой массаж сердца (НМС): техника выполнения, когда и как его делать?

Когда должен применяться непрямой массаж сердца

Непрямым массажем сердца (также наружным, или закрытым) в медицине называется реанимационное мероприятие, целью которого является поддержание кровообращения.

Принцип процедуры заключается в том, что ритмичное сдавливание органа имитирует его естественную работу и способствует восстановлению сердечной деятельности.

Проблемы с циркуляцией крови могут спровоцировать врожденные и приобретенные заболевания, передозировка наркотическими или медикаментозными средствами, попадение ДТП, поражение электрическим током и т. д.

Показанием к началу оживления организма является клиническая смерть — процесс умирания, который характеризуется отсутствием внешних признаков жизни, при все еще сохраняющемся обмене веществ в тканях и работе мозга.

Переходный период продолжается до десяти минут после остановки работы сердца, далее мозг разрушается и восстановление жизнедеятельности становится невозможным.

Как определить наступила ли у человека клиническая смерть или она уже перешла в стадию биологической?

Клиническая смерть Биологическая смерть
  • утрата сознания;
  • отсутствие дыхания;
  • расширенные зрачки и не реагирование на свет;
  • отсутствие сердцебиения и пульса.
  • температура кожи (менее 20 градусов);
  • трупные пятна (багрово-синие на той стороне тела, на которой лежит пострадавший);
  • сухая роговица глаз;
  • окоченение.

Основная причина проведения реанимации — это всегда полная остановка сердца. Спасатель должен удостовериться, в отсутствие сердцебиения и только тогда приступать к оживлению организма. А также, обязательным условием проведения процедуры является постоянная оценка состояния реанимируемого.

Непрямой массаж сердца (НМС): техника выполнения, когда и как его делать?

Эффективность проводимой процедуры оценивают возвращением организма в норму.

У реанимируемого должны:

  • прощупываться пульс (пульс считается устойчивым, если не прекращается в течение нескольких минут);
  • повыситься артериальное давление;
  • двигаться зрачки (сужение);
  • нормализоваться оттенок кожи;
  • восстановиться возможность дыхания.

От техники выполнения зависит то, насколько эффективной будет проводимая реанимация.

Неправильное положение рук и нарушенная последовательность этапов может привести к осложнениям: переломам ребер, тампонаде, пневмотораксу, разрывам внутренних органов (неправильная поза также приведет к снижению частоты надавливаний и последующему прекращению оживления вследствие усталости реаниматора). Именно правильное расположение рук часто предопределяет успех проводимого мероприятия.

Некоторые осложнения (тампонада, пневмоторакс, воронкообразная грудина) могут стать противопоказаниями к дальнейшему оказанию помощи.

Закрытый массаж сердца представляет собой определенный алгоритм действий, которого следует придерживаться для наибольшей эффективности и избежания осложнений:

  • пострадавший должен лежать на спине, на твердой поверхности с приподнятой запрокинутой головой и приподнятыми ногами;
  • грудь, шея и живот не должны передавливаться, поэтому расстегните пуговицы на горле, ослабьте ремень;
  • обеспечьте проходимость дыхательных путей — ротовая полость должна быть чистой и не содержать слизи, рвотных масс, крови;
  • реаниматолог должен располагаться сбоку так, чтобы плечи были над его грудью (встать можно с любой стороны, но для правшей удобнее положение справа, а для левшей слева);
  • правильное местоположение рук выбирается поэтапно: найдите место соединения нижних ребер с грудиной, отступите на два пальца вверх и на найденную точку положите основание ладони;
  • перед началом оживления организма, выполняется прекардиальный удар — манипуляция, выполняемая единожды по межсосковой линии в центр грудины, наносится кулаком с высоты не более 30 сантиметров, без замаха (иногда даже одним сделанным ударом можно восстановить кровообращение, чтобы сердце заработало, но если улучшения состояния не последовало, то приступайте к реанимации);
  • пальцы сцепить в замок (большой палец основной руки нужно расположить таким образом, что об указывал либо в подбородок, либо в ноги).

Методика компрессии:

  • следует нажимать строго перпендикулярно и выпрямленными руками;
  • место приложения рук не должно меняться (смещение точки оказания давления может вызвать переломы, гематомы, разрывы);
  • грудная клетка должна вдавливаться на 3-5 сантиметров, оптимальный темп надавливаний 60-100 в минуту;
  • нужно держать руки плотно прижатыми к груди;
  • возобновлять надавливания нужно только после возвращения грудной клетки в исходное положение;
  • важно соблюдать ритмичность надавливаний и прикладываемое при надавливании усилие.

Наружный массаж сердца неотделим от искусственной вентиляции легких, вместе они называются сердечно-легочной реанимацией (СЛР).

Правила проведения одним реаниматологом Правила проведения двумя реаниматологами
  • реанимационные действия начинаются с двух вдуваний воздуха;
  • после производится 15 надавливаний;
  • далее действия повторяются (соотношение 15 нажатий и 2 вдоха) либо до улучшения состояния реанимируемого, либо до констатирования биологической смерти;
  • частота надавливаний — 80-100 в минуту.
  • один человек встает в изголовье, другой сбоку;
  • производятся одно вдувание;
  • далее следуют пять надавливаний;
  • действия чередуются до улучшения состояния, либо до констатации биологической смерти (если при ИВЛ грудь пострадавшего не вздымается, нужно изменить тактику реанимации и перейти к соотношению вздохов и нажатий 2 к 15);
  • частота надавливаний — 80 в минуту.

Время проведения процедуры зависит только от успешности предпринимаемых действий, приезда скорой или вашего физического состояния (сломанные ребра не влияют на продолжительность реанимации). При 80-100 нажатиях на грудину в минуту минимальный срок массажа — 15-20 минут. Максимальный срок зависит от улучшения состояния или наступления биологической смерти.

Применяется также другой способ оживления организма — прямой массаж сердца. При нем возобновление кровотока осуществляется с помощью хирургического вмешательства.

Проводится операция на открытой грудине, при которой врач имитирует работу сердца, сжимая орган в руках с частотой 60-70 сдавливаний в минуту. Данные реанимационные действия запрещено делать при отсутствии профессиональной подготовки и вне условий госпиталя.

На данный момент, предпочтение при реанимации отдается непрямому массажу, а применение прямого может быть обусловлено:

  • нарушения циркуляции в раннем послеоперационном периоде;
  • нарушения кровообращения вследствие травмы;
  • нарушения циркуляции во время операций на груди.

Чтобы предпринятые меры экстренной помощи были эффективными, крайне важно соблюдать технику массажа сердца. Только в этом случае предпринятые усилия по возобновлению сердечной деятельности пострадавшего могут себя оправдать.

При выполнении массажа сердца следует соблюдать следующие правила:

  1. Спасающий опускается на колени перед лежащим на земле или на полу пострадавшим. С какой именно стороны он от него находится, не имеет значения. Однако, если спасающий правша, прекардиальный удар ему будет удобнее делать, если он расположится правой рукой к пострадавшему.
  2. Основание правой ладони расположите немного выше мечевидного отростка. Большой палец при этом должен быть направлен либо в сторону подбородка, либо в сторону живота пострадавшего.
  3. Руки у человека, выполняющего непрямой массаж сердца, должны быть полностью выпрямлены. При смещении грудной клетки центр тяжести необходимо перемещать на грудь того, кому оказывают помощь. В результате спасателю удастся сохранить силы. Если же сгибать руки в локтевых суставах, то они быстро устанут.
  4. Для того, чтобы реанимация была успешной, первая помощь должна поступить в течение получаса. Частота надавливаний на грудную клетку пострадавшего составляет от шестидесяти раз в минуту.
  5. Глубина, на которую необходимо выполнять компрессию грудной клетки, составляет три-пять сантиметров. При этом оказывающий помощь не должен отрывать ладони от груди постравшего.
  6. Следующее надавливание на грудную клетку необходимо совершать исключительно после того, как она вернется в исходное положение.
  7. Во время НМС возможен перелом ребер. Это не повод для того, чтобы остановить реанимационные меры. Единственное уточнение — надавливания следует выполнять чуть реже, но их глубина должна оставаться прежней.
  8. Одновременно с НМС проводится также искусственное дыхание. Соотношение количества надавливаний на грудь и ИВЛ должно составлять 30:2. Компрессия на грудь пострадавшего провоцирует выдох, а возвращение грудной клетки в изначальное положение является пассивным вдохом. В итоге происходит насыщение легких кислородом.
  9. Во время реанимационных мер большее внимание следует уделять закрытому массажу сердца, а не проведению искусственного дыхания.

Закрытый массаж сердца будет эффективным только в том случае, если выполнять его в соответствии с алгоритмом. Действовать необходимо следующим образом:

  1. Прежде всего, определите место, на которое будет осуществляться компрессия. Существует распространенное мнение о том, что сердце человека находится слева. Это не совсем так. На самом деле давить следует не на левую сторону, а на центр груди. Это крайне важно, поскольку при осуществлении компрессии на неправильное место, можно не только не добиться желаемого эффекта, но и навредить. Точка, которая нам необходима, находится по центру грудной клетки, на расстоянии двух пальцев от центра грудины (место соприкосновения ребер).
  2. Основание ладони расположите на этой точке, чтобы большой палец руки «смотрел» либо на живот, либо на подбородок пострадавшего, в зависимости от того, с какой стороны от него вы находитесь. Вторую ладонь положите крест-накрест поверх первой. Обратите внимание, что с телом того, кому вы оказываете помощь, должно соприкасаться исключительно основание ладони. Пальцы должны оставаться навесу.
  3. Локти не сгибайте. Давить необходимо за счет собственного веса, а не силы мышц рук, поскольку в противном случае вы быстро устанете, а сила надавливаний в каждом точке будет отличаться.
  4. При каждом надавливании грудная клетка пострадавшего должна опускаться на глубину до пяти сантиметров. Иначе говоря, компрессия должна быть сильной, потому что только так вам удастся как следует разогнать кровь по телу, чтобы она доставила кислород в мозг.
  5. Искусственная вентиляция легких проводится между нажатиями. Ее цикличность составляет два вдоха на каждые пятнадцать толчков.

Алгоритм и правила выполнения

Наружный массаж сердца является ритмичным сжатием сердца путем компрессий, которые выполняются между грудиной и позвоночником. Специалисты отмечают, что грудная клетка у человека с остановкой сердца становится более податливой из-за потери мышечного тонуса, вследствие чего выполнять сдавливание несложно.

Ритмичные нажатия на область грудной клетки приводят к тому, что возникает разница в давлении внутри сердечных полостей, кровеносных сосудов, которые отходят от сердечной мышцы. Кровь из левого желудочка идет по аорте к головному мозгу, в то время как из правого желудочка она поступает к легким, где насыщается кислородом.

После того, как давление на грудную клетку прекращается, сердечная мышца расправляется, внутрисердечное давление снижается, а камеры заполняются кровью. В итоге воссоздается искусственное кровообращение.

Выполнять закрытый массаж сердечной мышцы можно исключительно на жесткой поверхности. Никакие мягкие диваны не подойдут, человека надо переложить на пол. После этого необходимо выполнить так называемый прекардиальный удар кулаком. Направлен он должен быть в среднюю треть грудной клетки. Высота удара должна составлять тридцать сантиметров.

Непрямой массаж сердца: что нужно знать

Непрямой массаж сердца (закрытый, наружный) – это один из методов реанимационных мероприятий, который основан на механическом воздействии на остановившееся сердце для восстановления его функции. При выявлении у больного остановки дыхания этот метод применяется в совокупности с искусственной вентиляции легких (ИВЛ) — данный комплекс называется сердечно — легочной реанимацией.

Сущность непрямого массажа сердца состоит в сдавлении сердца, которое заполнено кровью, между двумя поверхностями – грудной клеткой и позвоночником. При нажатии осуществляется эвакуация крови из желудочков, при отпускании — в предсердия.

Для чего необходим непрямой массаж сердца? Верно проведенная манипуляция позволяет поддерживать верхнее (систолическое) артериальное давление (АД) на уровне 60-80 мм. рт. ст., а нижнее (диастолическое) – 40 мм. рт. ст. Величина сердечного выброса составляет 30%. Такого уровня давления достаточно для поддержания жизни самых необходимых организму систем – сердечно – сосудистой, легочной, и ЦНС (центральной нервной системы).

https://www.youtube.com/watch?v=OS_8csp8gjw

Показанием к проведению данной манипуляции служит клиническая смерть, признаками которой являются:

  • Отсутствие пульсации центральных артерий (сонной, бедренной, подключичной).
  • Отсутствие дыхательных движений.
  • Широкий зрачок, не реагирующий на свет.
  • Отсутствие сознания.
  • Синюшность кожных покровов (цианоз).
  • Отсутствие рефлексов.
  • Отсутствие истечения крови из раны ( если она имеется).
  • Исчезновение роговичного рефлекса (при механическом раздражении роговицы глаза наблюдается отсутствие смыкания век).
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть