Как можно развести костер

1. Надежный огонь

Совсем просто развести огонь при наличии металлической чаши для костра. Достаточно уложить поленья в виде неплотной решетки по три и больше на каждом из ярусов. Такая укладка позволит кислороду воздуха поступать к фронту горения снизу и с боков по зазорам между ярусами и поленьями в этажах.

Сверху укладываем сухие мелкие веточки, кусочки коры, бересту, бумагу – все, что легко разжигается.

Через некоторое время от первичного огня подсохнет наружный слой верхних поленьев, и огонь перейдет на них. Постепенно пламя, подсушивая ярусы под собой, будет опускаться все ниже, пока не воспламенится нижний ряд решетки.

К этому времени разогреется и чаша, что будет дополнительным источником тепла. После этого в чашу можно подкладывать поленья и крупнее.

Подготовительная стадия

Чтобы разжечь костер, готовится рабочий материал. Он имеет маленькие размеры и хорошо воспламеняется. Обязательно сухой. Его можно захватить из дома.

Примеры подходящих материалов:

  • опилки от дерева,
  • бумага и картон. Из бумаги своими руками создать условия для растопки проще всего,
  • парафин,
  • хлопчатая ткань,
  • готовая магазинная версия для розжига.

Сбор хвороста

К такому материалу необходим хворост. По размерам он превосходит варианты для розжига и уступает дровам. Рядом с вашей стоянкой или лагерем собирайте прутья и ветки, которые не толще обычного карандаша. Их подходящий диаметр: 1-2 см. Они обязательно сухие. Если на них есть сырые места, эти места ликвидируются карманным ножом.

Заготовка хвороста

Хворост – это отлично воспламеняющийся материал, чтобы разжечь костер

Сбор дров

Для долгого костра нужны массивные древесные куски либо дрова. Чтобы развести костер, сгодятся ветки, чей диаметр лежит в диапазоне 3 – 13 см. Подходят поленья больших размеров. Они разделены топором на меньшие части.

Как можно развести костер

Не вредите природе! Чтобы сделать костер, не применяйте для костра живые деревья. Для этой цели подходят рухнувшие или погибшие деревья.

Лучше использовать хорошо ломающиеся дрова. Это признак их нужной сухости и годности для костра.

Также не применяйте довольно габаритные дрова. Так их огонь не сможет обволакивать. Подходящие дрова по габаритам сопоставляются с вашим запястьем или предплечьем.

2. Шведский факел или огненная свеча

Если в наличии есть не совсем сухие обрубки не слишком толстого дерева, то их можно разжечь способом, который вынесен в подзаголовок. Для этого три обрубка примерно равной длины и толщины устанавливаем рядом на землю с небольшим зазором (не вплотную), а верх, наоборот, плотно прижимаем друг к другу.

В основании через щели засовываем растопку. Чтобы это было удобнее сделать, одну чурку можно временно убрать, а после того, как растопка разгорится, снова поставить на место. В качестве источника первоначального огня можно использовать, помимо прочего, старое осиное гнездо или высохшую шишку.

Постепенно разгорающийся огонь начнет все глубже просушивать слои древесины и пламя станет охватывать все большую площадь, создавая вертикальную тягу, и всасывая кислород воздуха через щели между чурочками.

Когда обрубки дерева начнут устойчиво гореть, на их верхние торцы можно поставить чайник и с водой для чая или котелок и приготовить пищу.

3. Шведский факел при наличии бензопилы

Для этого способа необходимо отпилить от ствола дерева полено диаметром 25±15 см и длиной около 40-50 см, а затем сделать продольные пропилы на 3/4 длины, делящие полено на 4, 6 или 8 частей.

В середине образуется вертикальное отверстие, куда можно плеснуть немного бензина, спирта или насыпать горючего порошка.

Поджигаем легковоспламеняющееся вещество и, когда огонь достаточно разгорится, вставляем в центральное отверстие и щели сухие лучины, прутки и палочки, чтобы придать начальному огню большую силу.

Через некоторое время древесина полена загорится изнутри, и чем больше будет выполнено пропилов, тем быстрее оно разгорится и сильнее будет огонь. Подсос воздуха в зону горения обеспечат пропилы в полене.

На таком огне удобно вскипятить чайник и приготовить (подогреть) в котелке или кастрюле пищу. Шведский факел отличается экономичностью и его можно переносить с места на место. Он не боится ветра и даже осадков, если сверху положить камень или поставить посуду с широким дном.

Очаг для будущего костра

В первую очередь нужно удостовериться, что в выбранном месте законно разжигать костры.

Если на месте уже есть очаг – это ещё не признак разрешения костра. Возможно, здесь просто устраивалась кулинарная плита или горелка. Когда очаг отсутствует, его нужно удалить от палатки и лесной растительности минимум на 4,5 м.

ШашлыкиГде можно пожарить шашлыки

Если вы собираетесь разводить уже готовый очаг, то учтите, что в нём может сохраниться зола от прежнего костра. Её нужно устранить. Образовать место для ваших дров. А очень холодный пепел помещается в мешочек. А потом развеивается по территории.

Участок под очаг нужно снабдить хорошей обороной от ветра. Так пламя не направится на ближние объекты.

Как можно развести костер

Чтобы зажечь очаг, требуется небольшая ямка. Оптимально устраивать костёр прямо на чистой земле. Поэтому сначала основательно расчищается участок под очаг: ликвидируются листья, сухая трава и прочие растения. Получается чистая зона с ориентировочным диаметром 2,5 – 3 м. После чего здесь роется незначительное углубление. Это и есть очаг.

Устранённый почвенный слой должен находиться рядом с костром. Потом он пригодится для его тушения. Очаговую зону можно закольцевать камнями. Они не выпустят огонь за её рубежи. Далее рассмотрим виды костров, чтобы быстро разжечь костер.

Пирамида

В середине очага кучкой складывается рабочий материал для розжига. Под ним можно сосредоточить небольшой клочок сухой коры.

Когда в очаговой зоне уже разместится материал, над ним из 5-6 хворостин делается пирамида. Поверх неё из дров создаётся другая пирамида, уже больших параметров.

Маленькие прутики и ветки следует поместить в землю поглубже. Так улучшится прочность пирамиды.

В конструкции с наветренной стороны создайте проём. Через него разжигайте костёр. Так в огонь будет попадать кислород и поддерживать его активность.

Костер Пирамида

Дрова в костре не укладывайте очень плотно. Для лучшего горения должна осуществляться воздушная циркуляция

После сложения костра сделайте хороший резерв дров и хвороста. Он пригодится при необходимости поддержания огня.

После укладки хвороста и дров разжигается костёр: источник пламени (спички или зажигалка) подносится к рабочему материалу. Благодаря такой конструкции огонь будет развиваться снизу вверх. После чернового материала вспыхнет хворост, а потом – дрова.

Если с первой попытки хворост не загорится, в фундамент костра вновь помещается черновой материал и поджигается.

Пополнять огонь дровами и хворостом нужно по степени надобности. По мере развития пламени пирамида станет немного оседать. Какое-то время горение будет активным, а потом пойдёт на убыль. В этот момент подкидываются элементы из резерва.

Костёр такого формата оптимален для готовки еды, поскольку горение идёт равномерно сравнительно недолго. Такой костёр можно устроить и в саду, только с меньшими размерами.

Под определённым углом (30 градусов) в землю втыкается длинный прут. Под него подкладывается кучка рабочего материала.

Для такого костра можно задействовать хворост и поленья мелких и средних параметров.

Окончание прута, воткнутое в землю, позиционируется против ветра. На прут укладывается настилом самый мелкий хворост.

Должна получиться конструкция, напоминающая шалаш.

После укладки начального хворостяного слоя создаётся следующий слой из более массивных прутьев.

Затем костёр разжигается стандартным способом. От этого огневого источника пламя направится на хворост. Ваш костёр оживёт.

По степени надобности в него добавляйте элементы из резерва. Пока он горит, можно подпитывать его хворостом для поддержания нужной активности.

Если активность пламени для вас недостаточна, то добавьте туда ещё дров поочерёдно, по одному полену. Если после первой порции костёр активен, как надо, другие дозы пока можно не подкидывать.

Костер Шалаш

Данный вид костра горит не продолжительно, но сохраняет стабильную температуру. Поэтому он также оптимален для готовки еды

Колодец

Костер

Хворост ложится незначительной пирамидой поверх рабочего материала. Сначала идут мелкие хворостинки, их накрывают более крупные.

Здесь не делайте очень большую пирамиду. Хватит этих слоёв хвороста. Её нужно обложить четырьмя поленьями. Получится квадрат. Сначала по параллельным сторонам два самых больших полена. Два полена меньших размеров помещаются в оставшиеся места. Они должны разместиться поверх крупных поленьев.

В основе данного квадрата сделайте пару проёмов. Один – с наветренной стороны. Так в огонь будет попадать кислород. Второй – с другой стороны.

На уложенный квадрат по такой же методике укладывайте дрова меньших габаритов. Вокруг начальной пирамиды в итоге образуется конструкция – колодец.

Костер Колодец

Укладка дров здесь напоминает укладку брёвен, когда возводится сруб

Затем колодец накрывается лёгким хворостом методом настила. Разжигание костра осуществляется снизу и одновременно с нескольких сторон.

Хворост добавляется в огонь, пока не воспламенятся стенки данной конструкции.

Данный тип костра горит очень долго. Он отлично выполняет отопительные функции.

7. Костер на всю ночь из трех бревен

Семь способов разведения костра на природе

Для осуществления этого способа разведения костра нужен топор, пила или ножовка на длинной ручке для обрезки веток и сучьев на высоте. С помощью одного из двух последних инструментов отпиливаем два бревна длиной более одного метра.

Топором в двух коротких и нетолстых поленцах вырубаем посередине с двух сторон выемки.

Располагаем их поперек сверху по краям первого бревна, уложенного на земле. Сверху в выемки укладываем второе бревно. Поленца придают устойчивость конструкции и обеспечивают зазор между бревнами, что очень важно для того, чтобы огонь быстрее занялся и был устойчивым.

В щель между бревнами вставляем тонкие и сухие сучья и палочки для розжига. Но проще и надежей поступить немного по-другому. По каждому бревну предварительно в продольном направлении по прямой линии нужно слегка «пройтись» топором, нанося легкие косые удары, чтобы увеличить площадь горения на начальном этапе.

Далее, уложив по краям нижнего бревна поперечные поленца, между ними укладываем растопку из сухих веток, сучьев, коры и бересты. Придавливаем все это вторым бревном так, чтобы отесанная сторона была внизу.

Остается с помощью спичек или зажигалки поджечь растопку в нескольких местах с одной и другой стороны, стараясь, чтобы огонь занялся по всей длине бревен. После того, как растопка выгорит, и поверхности бревен загорятся, между ними будет гарантированный зазор, который обеспечивают поперечные поленца с выемками. Поэтому недостатка в кислороде воздуха для устойчивого горения бревен не будет.

Нам понадобятся три бревна диаметром 20-25 см и длиной не меньше одного метра. Вдоль каждого бревна с помощью бензопилы делаем неглубокие насечки крест-накрест.

Сдвигаем на земле по длине два бревна вплотную насечками кверху. Раскладываем по их верху растопку из мелких веток, сучьев, коры, опилок и поджигаем ее.

Когда растопка разгорится, и начнут гореть нижние бревна, укладываем посередине третье бревно насечками вниз. Через некоторое время оно также начинает гореть.

Ко времени выгорания растопки часть бревен обгорают, и между ними образуется зазор, через который начинает поступать воздух извне, что поддерживает дальнейшее горение.

С помощью верхнего бревна можно поддерживать и регулировать силу горения, сдвигая его в продольном направлении по отношению к нижним бревнам, в ту или другую сторону.

Внимание! При любом способе разведения костра, в первую очередь, необходимо предпринять исчерпывающие меры, чтобы эта затея не стала источником лесного или степного пожара.

Вопросы по тушению

Эти вопросы нужно обдумать заранее. В лесу нельзя оставлять тлеющие угли, поэтому нужно грамотно организовать весь процесс. Обычно, чтобы тотально потушить костёр, нужно примерно 20 минут. За этот интервал можно удостовериться, что все угли абсолютно угасли.

Всё время кто-то должен присматривать за костром. Он должен быть погашен перед отправлением спать или покиданием лагеря.

Костёр обычно тушится водой, часто на мангале или привале. Это первая, приходящая в голову мысль. Однако даже ведро воды не даст должного результата, если его просто вылить на огонь. Поэтому костёр тушится не спеша. Вода на него сбрызгивается. Применяются только такие объёмы воды, какие нужны для погашения пламени.

Семь способов разведения костра на природе

Не заливайте очаг. В ином случае он будет непригоден для следующего удобного и стремительного розжига.

Угли нужно пошевелить. Так можно удостовериться, что они тотально угасли. Во время их сбрызгивания водой нужно, чтобы она затронула их всех или как можно большее их число. И потому шевелить угли следует по степени их орошения. Обязательно обрызгайте угли, лежащие в основе костра, чтобы не было их тления в его глубинах.

Когда от воды закончится шипение, она не будет становиться паром от контакта с углями, тушение завершается.

Температурные параметры углей можно узнать вручную. Угли не должны излучать тепло. Потрогайте пепел тыльной частью руки. Если тепло не чувствуется, костёр тотально потушен. Если тепло ощущается и есть тление костра, нужно продолжать процедуру его тушения: брызгайте на него водой и сдвигайте угли, пока от них не закончится исходить тепло.

Обязательно уберите всю золу после своего пребывания. После погасания огня и остывания углей из очага обязательно устраните пепел из очага. Можно здесь поработать лопатой. Затем угли сложите в мешок.

Семь способов разведения костра на природе

Зола должна быть развеяна по прилежащей к дачному участку территории.

6. Ракетная печь с помощью бензопилы

Выбираем или выпиливаем из ствола подходящего дерева диаметром до 40 см полено высотой около 50 см.

Разрезаем его в продольном направлении, немного отступив от центра в любую сторону, на 2/3 глубины. В этом месте производим поперечный рез и выпиливаем часть полена, которое разрезаем на две половинки.

Срезаем с помощью бензопилы внутренний угол у одной из половинок. Затем в ней же в нижней части вырезаем небольшое «окошко». Складываем части полена по плоскостям разрезов.

В «окошко» заталкиваем, образовавшуюся при распиле полена, стружку и поджигаем ее. Через некоторое время полено начинает гореть изнутри. Причем огонь и горячий воздух устремляются по вертикальному каналу вверх, а новые порции воздуха, необходимые для горения, поступают из окружающей атмосферы через «окошко» внизу полена.

После того, как полено надежно и устойчиво разгорится, можно на него поставить чайник с водой или котелок для приготовления пищи. А чтобы не нарушить воздухообмен внутри полена, под посуду на торец бревна нужно положить три плоских камешка, чтобы оставалось пространство для выхода продуктов горения и дыма.

Этому способу также не страшен ветер и дождь, когда сверху находится посуда с широким дном.

Другие рекомендации

Если не получается долго разжечь костёр, то скорей всего применяются отсыревшие или очень массивные дрова. Если нужно развести костер в дождь, нужно скрутить примерно 10-сантиметровую полоску из газеты и окунуть в разведённый парафин. Такой бумаге не страшен дождь. Она поспособствует легкому разжиганию хвороста под дождевой водой.

Когда вы работаете с уже использованным ранее очагом, в обязательном порядке сожгите все имеющиеся опалённые дрова. Они хорошо горят и уменьшат объёмы дров, требующиеся для костра.

Запаситесь в походе разными источниками огня, к примеру, даже помощь батарейки иногда спасает. Но самый надёжный – это электрическая зажигалка. Её просто повернуть другой стороной и постучать по ровной поверхности. Так из неё выйдет вся вода.

Влагостойкие спички

Также можно приобрести в специальных торговых точках спички, оснащённые защитой от влаги

Если у вас устроен палаточный городок, важно знать кодекс правил, действующих в нём. Возможно, есть лимиты на разведение костров.

Не следует сжигать в костре мусор синтетического происхождения. Возьмите его с собой и утилизируйте в другом месте.

После своего пребывания оставьте территорию в лучших кондициях. Если работали со старым очагом, устраните из него пепел. Не забудьте со своим уходом убрать весь мусор.

Итоги

Если вы создавали костёр в новом месте, где ранее они никогда не разжигались, раскидайте все камни из очага. Освежите там растительность. В идеале после вас не должно там остаться никаких признаков вашего пребывания. О том, как разжечь костер без спичек, можно прочитать здесь.

Здесь описано немало способов разведения костра без спичек или зажигалки (и это еще не все, ведь были представлены лишь популярные варианты). Ознакомившись с вышеизложенным, и освоив принципы добывания огня в автономных условиях, можно не опасаться за свою жизнь, оказавшись в диком уголке планеты.

Самое главное, отставить панику и осмотреться в поисках подходящих материалов: древесины, камней, сухого мха и т. д… Конечно же, глупо полагать, что пламя костра защитит от диких животных. Данная мера безопасности давно не работает — звери просто перестали бояться «огненного цветка».

И все же, умалять достоинств огня не стоит. Ведь яркое бушующее пламя дарит возможность согреться, просушить одежду, насладиться горячим чаем и свежеприготовленной пищей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть